Рассуждения о шляхетстве

 
РАССУЖДЕНИЯ О ШЛЯХЕТСТВЕ

Можно сказать, что шляхетство – это факт юридический, а не генетический. Что шляхетство может передаваться лишь юридическим путем, а по генам оно передаваться не может. Что могут передаваться лишь шляхетское воспитание и традиции.

Такое мнение, в принципе, правильно.

Однако подобный ход мыслей подразумевает следующее: раз мы живем в бессословном обществе, в республике, то значит, шляхты сегодня нет, а есть в лучшем случае ее потомки.

Я не согласен с этим.

Пока есть люди, пока есть страна, есть и шляхта. 

Однако лично я понимаю шляхетство не как сословие, а более широко.

В наше время шляхетство – это явление не столько юридическое, сколько психологическое, духовное, не столько сословие, сколько особый стиль мышления и мироощущения. Это и определенный стиль поведения.

На мой взгляд, шляхтой в наши дни может именоваться как потомок шляхты, так и всякий, кто живет по кодексу шляхетской чести. Быть шляхтичем в наши дни – означает прежде всего вести себя по-шляхетски.

Сегодня каждый человек сам волен выбирать, кем ему быть, как себя вести и на кого ровняться. Парадокс нашего времени заключается в том, что потомок простолюдинов может сегодня вести себя как шляхтич, а потомок шляхты – как простолюдин. Вот и думай, кто из них шляхтич. Мое мнение таково: кто как себя ведет, тот тем сегодня и является. Да, важно, из чего человек произрастает, но еще важнее, к чему он стремится.

Потомок крестьян может зачитываться рыцарскими романами, бредить стариной, жить честно, поступать благородно, тогда как потомок шляхтича может не интересоваться ни историей своей отчизны, ни своими предками, жить грязно, морально разлагаться…Кто из них ближе к дворянству: дворянин по крови или дворянин по духу? Вопрос риторический. Наверное, в наше время дворянин – прежде всего тот, кто поступает как дворянин. А сословие предков – вопрос вторичный.

Многие люди желают сегодня иметь принадлежность к шляхте. Но не все правильно понимают, что такое шляхетство. Это не довесок к достижениям и победам, это прежде всего ответственность: перед отчизной, перед Богом, перед своими предками. Шляхетство – это труд над собой. К сожалению, для большинства людей наличие в роду шляхты – это только повод погордиться, возвыситься над остальными, выделиться. Как говорится, «желая выделиться из толпы, мы попадаем в толпу, желающих выделиться из толпы».

Многие люди хотят сегодня иметь какой-то козырь, какое-то преимущество, хотя бы в лице дворянства их предков, хотя тот человек, который говорит: «Мои предки были дворянами» допускают логическую ошибку. Дело в том, что родословная всякого человека не ограничивается двумя-тремя столетиями, она насчитывает, как минимум, тысячелетия. Среди предков человека могут встречаться и дворяне, но если копнуть глубже, то мы увидим и простых людей. Все предки человека не могут быть дворянами хотя бы потому, что благородное сословие сравнительно молодое. Поэтому правильней сказать так: «Среди моих предков встречались дворяне». Фраза «мои предки были дворянами» подразумевает то, что все предки этого человека были дворянами, а это неверно. Можно подумать, что дворянами такого человека были все его пращуры, даже те, что охотились на мамонта и грелись в шкурах у костра.   

Кем бы ни были ближайшие предки человека (дворяне или крепостные), следует понимать, что человек славен не своей фамилией, не своей родословной, а своими мыслями и делами. Следует понимать, что благородство – это понятие внесословное, это, прежде всего, свойство характера, а не крови.
       
Не следует идеализировать шляхту былых веков, не следует и принижать достоинство простых людей. ВОВ отлично показала, на что способны люди простые. Большинство героев ВОВ были выходцы из низов.  История не в первый раз доказывает, что такие качества, как мужество и благородство, зависят не от происхождения человека, а от свойств его души. Уверен, что если бы в годы ВОВ происходила нобилитация солдат за храбрость, то шляхетских родов в Беларуси стало бы в несколько раз больше.
               
То, что современный человек, живя в бессословном обществе, интересуется дворянским сословием, тянется к благородству, живет по совести – похвально. Такой человек достоин уважения, ибо жить так в наше рыночное время сродни подвигу.

В заключение хочется подытожить: кровь не может быть благородной, благородной может быть душа.

Или, как говорил поэт 16 столетия:

«Тот благороден, в ком есть благородство, а родовитость без него уродство».

2012, 2025


Рецензии
Знатный лорд спросил у Бернарда Шоу:
- Что же вы не стали кожевником, как ваш отец?
Драматург ответил:
- Сыновья не всегда подобны отцам. Вот например, ваш отец, наверное, джентльмен?
- Ну естественно!
- Так почему же вы им не стали?..

Татьяна Буторина   13.10.2013 18:27     Заявить о нарушении
Замечательный ответ великого писателя)

Афанасий Ботяновский   13.10.2013 19:05   Заявить о нарушении