Обратная сторона луны!

"Там бал был",-продолжал поручик Ржевский, сидя на барабане рядом с костром. Окружавшие его офицеры, которые будучи партизанами представляли самые разные полки от кирасирского до казачьих, дружно тяжело вздохнули. Уж очень окружавший их зимний морозный лес отличался от картины,нарисованной товарищем! Могучие стволы сосен временами потрескивали от мороза. Огонь освещал лишь ближний круг, всё остальное скрадывал мрак. Шёл мелкий снег, ровным серым холстом укрывавший привязанных лошадей, для тепла накрытых попонами, составленные в "козлы" ружья, да и самих воинов. Хорошо хоть водка была. Вчера крестьяне одного из окрестных сёл сообщили об идущем в их направлении обозе, и вместе с совершенно не нужными в походе предметами туалета и цивильной одежды, тут же отданной крестьянам, добычей стали несколько корзин вина, уже превратившегося в лёд и к употреблению непригодного, да бочка отличной польской вудки цуйки, как раз очень даже для морозного времени года подходящей. А разжаренная на костре целая туша барана позволяла рассчитывать на отличную закуску к горячительному. Ржевский подержал паузу, рассказчиком офицер был не последним, и вот тут под звуки музыки на импровизированную сцену выходит некто Якубович, одетый в красную черкеску с газырями, мягкие сапожки и шёлковый роскошный бешмет, поправляет папаху, красочно кладёт руку на серебряные ножны кинжала и томно объявляет: "А сейчас "Казачок!" Название танца, значит.Да! Надо вам сказать,артистами в концерте этом самом,где-то даже и  импровизированном, были как крепостные из труппы местной, так и любители, гостей представляющие. На сцену под музыку "Казачка" вылетает толпа артистов балета и очень даже хорошо танцуют. Да соль-то вся в том, одеты они совершенно дико. Вот вы маиор, он указал ладонью на сидевшего рядом, скажите нам правду, Кто таков  есмь этот самый казачок? Допив свой стакан и крякнув, уже не молодой офицер не замедлил с ответом: " Так это, извините, все же знают-с. Молодой слуга, мальчик на побегушках. Он ещё по немецки  кофешёнк называется - кофейный слуга при хозяине. Кофий приносить! Или, скажем, трубку. Ну, тапочки! И всё!"  "Э, нет",-продолжал поручик. "Народ в имении дикий, в армии не служили, в тонких различиях понимают, как я в кринолинах. Для них, убогих, получилось - казачок, это казак,т олько маленький. Так что все артисты на сцену выбежали в какой-то пародии на служебную форму Кубанского, Тёрского, а, может, и Гребенского казачьих войск! С кинжалами. Вы предсталяете, кофешёнк с кинжалом и в папахе вам кофий подносит? Турком или там карлой какой их рядят, то ничего. Но, вот так взять и опохабить форму кавалерийскую, это что-то дикое, вроде как придти в штаб, а штаны в казарме забыть. Хотел на дуэль Якубовича вызвать, спросил о статусе его в обществе и армии. Говорит артист!  Но, господа, из ихней братии я только если с артистками иногда близко общаюсь.Стреляться с артистом? Мне? А шандалом бить неудобно. Человек, всё же, в годах. Плюнул я и уехал. Мне  потом Саша Пушкин писал, что после бала Керн оприходовал. Слава богу! Хоть ему на балу похабном  повезло! Вот так вот, друзья. "Средь шумного бала, случайно..." (замечание редактора: "Не надо глупить. Пушкин в то время если с кем и общался, то с дворянкой Дунькой Кулаковой! Какая Керн? А по поводу танца "Казачок" "Темпоре мутантур-мутантур гомини". Изменилось общество, изменились танцы. Мы танцуем казачий танец, и нечего здесь иронизировать. К старшим бы относились поуважительнее. До "Поля чудес" вам  всем ещё расти и расти! Последнее. Вчера во время передачи, в открытом эфире, вы в числе грибов съедобных назвали отсосиновики. Похоже, ими вы и объелись. Ваша реплика в устах старого лесничего, содержащая следующие стихи " И тогда наверняка ,бодро спляшет ВЧК на поминках, да по старому прижиму. Кое-кто сидит пока. Море крови не река,что-то близкое к Калигуле и Риму!" Вы это о чём и к чему? Передача называлась, сколько я помню, специально подчёркиваю прошедшее время, "Полезные растения и съедобные грибы". А ваши домыслы и бредни о том, что любая охота, в том числе и тихая, такая как собирание грибов, есть злодейское убийство, наши телезрители с негодованием отметают. Всё! Пропуск сдадите на выходе из нашей проходной. Ариведерчи!" И чётко написанное жирным красным фламастером поперёк листа: "Сама дура и с Литвиновой спишь. А я-то дурак у тебя эрогенные зоны искал. Крыса! Не дождёшься ты моих отсосиновиков!


Рецензии