10 верных советов остаться конкретно одной

               

               








Посвящение
Эта книга посвящается  всем женщинам, которые счастливы не в браке.
 И пусть другие не читают.





















Благодарности
Как сказать «спасибо», если хочется поблагодарить одновременно стольких людей? Конечно. В первую очередь, эта книга - благодарность моему повзрослевшему сыну. Ведь если бы не  его провокационное заявление, что я «ничего, ну, просто  ни-че-го не умею делать систематически!», то она просто бы не появилась. Эта книга – благодарность моему отцу, который не создал во мне комплекс принцессы и дал почувствовать мою любовь к нему лишь, когда покинул этот мир, и моей маме, которая научила меня женской независимости и заповеди, что любовь выше брака.
Спасибо всем людям, которые способствовали появлению этой книги, в том числе и отцу моего сына, без которого моя жизнь была бы неполной и, хотя он и не стал моим партнером в браке, я не представляю моего женского становления без его участия. Спасибо всем моим подругам за то, что они предоставили мне возможность  «на их же собственном ж  опыте» увидеть довольно большое разнообразие взаимоотношений с противоположным полом и удостоили уважением мой выбор.
     А, по сему,  я решила  сесть за компьютер   и системно оформить десять , на мой взгляд, вполне жизненных советов, которые мне в свое время никто  не дал и которые , кстати, могли  бы стать сводом правил поведения для девушки , желающей  у…успешно стать «матерью –одиночкой»  (не путать с «однойночкой»!). или просто «одиночкой»,  или просто «даже не матерью».



 



Итак…
С чего начать?
Прежде всего с того, чего Ты  не найдешь в этой книге.
Во-первых, пространных рассуждений о пресловутом «венце безбрачия». Его  нет! Просто не следуй хотя бы одному  из предложенных мною советов и Ты избежишь участи  стать жертвой брачных агенств и прожженных шарлатанов. Как говорят у нас в Болгарии: «И к Ванге не ходи!», т.е. абсолютно точно.

Во-вторых, в ней не будет практических наставлений как строить жизнь вдвоем под сенью брачных уз, из серии «Друзья, прекрасен наш союз!», потому что автор такой практики не имеет.
И, наконец, здесь не найдется даже  пары  слов о “making love”,но прозвучит «песнь песней о любви».
Если Ты все еще держишь в руках  эту книжку, устраивайся поудобней  (я предпочитаю с ногами на диване),и мы, как лучшие подружки, можем  обсудить совет №1.

Для этого давай  представим себя у зеркала. Что может там увидеть в своих глазах   привлекательная девушка  «за 25»?   Ты скажешь – лукавство и надежду, решимость и призыв. А я ограничусь  одним словом - опыт.  Опыт смешной первой влюбленности  и долгой безответной любви, расставаний и просчетов. Опыт быть отвергнутой и умения отвергать самой, опыт разочарований и преодолений, опыт верности и предательства. У кого- то его  чуть больше, у кого- то чуть меньше. Но именно он делает взгляд  этой девушки столь интригующим  для «юношей безумных», а мужчину постарше заставляет делать недвусмысленные предложения  «интересной женщине». Он может просто остановить ее на улице, взять за руку и сказать  «Пойдем?» , и Она знает , что будет следовать за этим «Пойдем» на первое, на второе и на третье.

Но тем не менее, в ней самой , если она  еще не растеряла  семнадцатилетней стройности , живет ожидание , «что все еще будет…».
 И вот тут кроется тот «подводный камень», который  подводит нас к первому совету девушкам, готовым   остаться в гордом и возвышенном одиночестве. 
 Совет состоит в следующем: «Будь молодой   и не старей с годами!»
 Поспорь со мной !
 Ты говоришь: «Лишь к молодым и стройным  так тянутся мужчины! И, будучи в их окружении , девушка уж никак не сможет остаться неприметна и одна!»
Согласна.
 Но это же ощущение молодости предательски шепчет ей, что все еще впереди, и можно не мельтешить и подождать ,  и присказка мудрой соседки тети Клавы: « В 18лет – Какой он?  В 20 лет – Кто он? А в 25 - Где он?» не про нее. Уж у нее - то Он будет и в 25, и в 30, и в 35… .
 «Какой последний шанс?!» - возмущается она на предложение подруги Лары не упустить возможность выйти замуж за тридцатилетнего  вдовца  из  Бирулева - Кукуева.
 И   пренебрежительно пропускает представленную ей случаем или друзьями  встречу, знакомство или свидание, которые потом она определит как единственные, как точку невозврата, но поздно и увы …« Другими это будет взято»!

У Константина Жихарева – большого психолога наших дней – есть вполне научная « зажигательная шняга» на эту же тему. И пишет он так:
«Выделяют 3 взаимосвязанных, но не совпадающих друг с другом возраста: - хронологический (паспортный) - физический (биологический) - психологический.
Психологический возраст - каким человек себя чувствует и осознает. Он во многом влияет на физический возраст. Психологический возраст - возрастная идентификация, которая может быть разной степени осознанности - это аспект самосознания, связанный с представлениями о времени.

С возрастом меняется ценность времени, оказывается все более значимым "личное время", благодаря развитию самосознания, осознанию конечности своего существования и необходимости реализовать свои возможности на протяжении не такой уж длительной жизни. Психологическое время наполнено событиями, будущими целями и мотивами развернутыми в настоящей деятельности. Время, вместившее в себя много впечатлений, достижений, событий и т.п. воспринимается как быстро протекающее, и став психологическим прошлым, кажется продолжительным. Психологический возраст зависит от сложившейся у человека временной перспективы, вне ее он не существует.

В молодости вероятность соответствия психологического возраста хронологическому весьма велика. Если социально значимая цель не достигнута (образование, женитьба), психологический возраст может отставать от хронологического.
Любовь, творческое достижение могут привести и приводят многих людей к движению в обратном направлении - в сторону психологической молодости.
У людей деятельных, творческих сохранение чувства молодости связано с реальной продуктивной работой в настоящем и значительными планами на будущее. Если человек "отдается делу, которому он себя посвятил", - его психологическое прошлое, как бы велико оно ни было, всегда меньше психологического будущего. Процесс творчества бесконечен и перед  человеком открываются новые перспективы».

Ну, что, подружка? Еще не заснула от  этой замороченной скучищи? Тогда двигаем дальше.

И… Тебе красивой и уверенной  совет второй: «Увлекайся своей работой, творчеством, строй карьеру!» и тогда, конечно, и психологическую молодость не упустишь ,  и «редкая птица долетит до середины Днепра», т.е. до тебя такой успешной и продвинутой.

    Но зато такая птичка уж точно будет «твоей» по стати и выправке. «Все редкое – для редких!» - как говорил великий  Фридрих Ницше в незабываемой книге «По ту сторону добра и зла».  «Все, что доступно многим , имеет малую ценность» - это Он же там же.

    Брак с простым милиционером Петей, влюбленным в тебя со школьной скамьи , очень доступен, а потому не ценен. «Забей» на Петю и дружи с Ницше  , и  твоими самыми сладкими эротическими воспоминаниями  надолго станут бережные объятия Пети на  традиционных встречах одноклассников.

    Кстати, если ты не знаешь, кто такой Фридрих Ницше, то для тебя почти все потеряно на пути к  одиночеству. Ведь  Ты не сможешь следовать нашему третьему совету.
     «Подавляй мужчину интеллектом, даже, когда молчишь!»
 
Идеально, если Ты способна поддержать с представителем сильного пола разговор на любую тему. И не только на уровне «Да. Угу. Как я тебя понимаю! Ну, конечно! Да что ты?! И т.п.», а на уровне настоящего развернутого  диалога с продолжением и развитием темы. Например, на выставке у картины  Казимира Малевича «Черный квадрат» на Его вопрос
«Какой супрематизм Малевича тебе больше нравится белый или черный?» (Парень чертовски эрудирован в искусстве, явно Твой шанс!)

ни в коем случае не отвечай  «Супре…что?» или «Я думаю, белый более романтично…» , или «А какой тебе?», или «А разве есть еще и белый?»  Нет, Тебе  надо так небрежно, пробросом: «Черный, конечно. Ведь  белый, ты (тут ласково) Игорек, понимаешь  – это же просто пустой холст. И, как сказал сам старик Казимир: « О живописи в белом супрематизме не может быть речи, живопись давно изжита и сам художник - предрассудок прошлого».
Отлично сказано! Я думаю , удаляющуюся ( конечно, за мороженым) спину этого Игорька Ты увидишь  намного раньше окончания Твоей  отточенной фразы.

 Если Ты из самых понятливых, то  уже на этом месте можешь захлопнуть  книжку, ибо три первых совета дают сто из ста, что Ты  будешь всегда свободна и одна.
Несмотря на рой поклонников  на работе, на улице и …даже в местах общего пользования. «Девушка, можно с Вами в одну кабинку? Если у Вас, конечно, не «занято». – «Занято».
 Но, если Ты  еще не  все поняла – совет четвертый: «Родись красивой! Или стань Леди Совершенством!».

Ты, наверное, подмечала, что в любой  волшебной сказке принцесса или там царевна почему-то совсем не догадываются о своей неземной красоте. А уж какая–нибудь  Крошечка - Хаврошечка или Золушка, она же Синдерелла, вообще себя за дурнушек считают. Вот им Принцы – то и достаются. Читай,подружка, от обратного!

И причина здесь не в том, что  у Принцев что-то не так со вкусом.  Просто в каждом из них живет комплекс Пигмалиона: какой он свою девушку задумал, такой она и должна быть.
Но Тебя Его вкус не должен волновать. Ты ж  журнал Vogue регулярно читаешь. И, в решающий момент, являешься  перед ним стильно оттенившая свое природное совершенство и напрочь убравшая эти его «женщину украшают рюшечки там разные» или «рамки  ммм..огли  бы быть побогаче». Ты являешь эталон вкуса и все! Он к Тебе не подойдет! Ему нечего в Тебе изменять и усовершенствовать.

   Он, как – то для него самого неожиданно, сунется к подружке Твоей «зачуханной ,  неизвестно что на себя напялившей»,  и вдруг найдет в ней просто целину непаханную  для проявления  своего Alter Ego. И «пахать»  он ее будет всю их долгую счастливую  совместную жизнь. А Тебе, конечно, такого не надо. Твоим глазам, глубоким, как море, золотым локонам волос, тонкому точеному носу и «нежно коралловым губам» тоже.  Ты прекрасна и одна.

Почему-то вспомнилось случайно подслушанное и почему-то опять на  выставке:
-Здравствуй,  Стеллочка! Дочка познакомься. Это моя однокурсница.
- Здравствуйте! Вы така…ая. Вас нельзя не заметить даже на фоне этих картин!!!
- Как дела,  Стеллочка? Замужем?  Семья? Дети?
-  Можно пунктиром и односложно? Нет, нет и нет.
- …… 
 - Извини. Меня ждут. Пока.
- Пока-пока… .  Ты представить не можешь,  дочура,  что это - первая красавица на нашем   факультете! Предмет  воздыханий твоего папаши, между прочим.
- Я думаю, мамуля, она до сих пор этим предметом для него и осталась . Тебе повезло, что он забил на эту выставку сегодня!
Оччень поучительная сценка, на мой взгляд! Особенно для тех, кто ходит или ходил в первых красавицах . У Тебя как с этим делом? Ну, я так и знала, что полный порядок.
Переходим к совету пятому.

Хотя нет. Уже не переходим.
Считай, что на четвертом  я сломалась. Вот только что по телефону  получила предложение выйти замуж от старого, ну очень старого знакомого. В 23 года его увели у меня из под носа как последнюю модель спортивного Ferrari . А теперь он созрел, чтобы вернуться  именно ко мне, хотя уже со значительным автопробегом! 

Спроси «Почему это случилось?»   Спросила? Отвечаю: «Не выдержала. Купила-таки себе клипсы с розовым кварцем – камнем неодолимой женской привлекательности и …вмиг словила предложение руки и сердца ( кстати можешь испытать на себе), плюс  прописку в новой квартире, площадь которой прямо пропорциональна количеству проживающих и прописанных в предыдущей, предназначенной на снос.» Уф! Прям вспотела отвечаючи.

Книжку придется оставить незавершенной, признав всю тщетность своих усилий остаться одной в этом мире мужских желаний и их святой веры, что для женщины единственным и неистребимым мечтанием является «выйти удачно замуж» Тем более, что в моем возрасте «за 30» такими предложениями не разбрасываются.

 
Все, ставлю жирную точку и понимаю, что, наверное, удачнее было начать писать книжку советов  о том, как не остаться одной: под каждым советом могла бы поставить «проверено на практике».

Прошло три недели , и … «Привет, подружка! Ты еще не выбросила  мой шедевральный опус?  Тут у меня  из личного опыта родился  совет пятый:
 «Если Тебе предлагают замужество, не давай согласие сразу, обдумай все обстоятельно. Дай Ему время и повод передумать и «Упс!»- Ты опять одна!»
Книга продолжается, и впереди ее самая главная половина.
 
И начну  ее с совета шестого: «Будь сильной! Никогда не показывай своей слабости и неумения справиться с чем-то!»

Знаешь, у мужчины есть инстинкт заботы.  Он как крестьянин: чем больше в землю вкладывает, тем она ему дороже. Хочешь остаться одна – лиши его этой возможности. Не давай ему ни малейшего шанса на Тебя потратиться. Сама плати в кафе, кино и ресторане. А лучше туда с ним не ходи. Из предложенных конфет, духов, цветов и т.п. выбирай что-то подешевле. Зачем обременять его материально? У вас же высокие отношения. Обозначь величину своей зарплаты и уровень своего полного материального благосостояния и дай понять, что Ты самостоятельна и обеспечена, все вопросы можешь решить сама , не полагаясь на чье-то сильное плечо. Не давай ему шанса почувствовать себя в твоем присутствии сильным решительным мужчиной, сними с него груз ответственности за ваши отношения и…он совершенно спокойно отойдет в сторону, узнав о Твоем «интересном положении», предоставив, как обычно, тебе все решить самой.

Участь матери – одиночки – это участь гордой и спокойной женщины, которая давно расставила все приоритеты ,  и… признание за мужчиной силы  в ее системе координат  идет номером десятым. А на первом - наращивание  своей  физической, моральной и материальной независимости , самосовершенствования и неуязвимости.

Не будь похожа на мою подружку Верочку! Вот ее «незавидная» семейная история.
 
 Пользуясь обликом беззащитной тургеневской девушки, она не побоялась впасть в полную прострацию после рождения ребенка. И не то что  пеленки не в состоянии была постирать и их же вовремя поменять, но и простое кормление грудью представила как самое героическое  свое  деяние на пределе ее женских сил и возможностей.  В результате муж – вполне успешный на тот момент бизнесмен – не только не чурался самой  «немужской» работы, но вложился в нее и ребенка «по полной». А когда Верочка повезла двухлетнюю дочку на юг отдыхать, забыв как полагается дома прогулочную  коляску, он уже через день с этой коляской наперевес к ней примчался, оформив внеурочный отпуск, боясь, что мотаясь с ребенком на руках Верунчик  себя угробит. К слову сказать, Верунчик  в сравнении с его первой женой не отличалась ни умом, ни модельной внешностью….

От совета шестого к седьмому один шаг.  Хотя Тебе он может показаться шагом в сторону, а звучит он так : «Ищи свою Любовь! И верь: придет Она!»

«Любовь - торжество воображения над разумом»,- так сказал Карди.  Ты знаешь, кто такой Карди?  Нет? Я тоже. Но хорошо сказал!
 
    Когда приходит любовь, душа наполняется неземным блаженством. А знаешь почему? Знаешь, отчего это ощущение огромного счастья? Только оттого, что мы воображаем, будто пришел конец одиночеству.И еще, мы мно...го чего воображаем!Наше чудесное родство душ,случайность встречи как совпадение судеб, Его гениальную непонятость в этом мире и себя,как Его Единственную, способную понять, простить, принять."О, сколько их, упавших в эту бездну!"- представим, что Марина сказала это и о Любви, и о нас- девушках с богатым воображением.

 Чтобы остаться одной, Тебе надо признать Любовь  во взаимоотношениях с Твоим  мужчиной  высшей ценностью жизни. А, говоря о браке, поддерживать Его замечание, что "хорошее дело браком не назовут". И все, и все у Тебя будет! "И утренний ветер разбудит!и память перелистает! и встретиться вас заставит! и еще Тебя на рассвете губы Его разбудят!". Но брака не будет. И ты будешь замечательно счастлива одна. Или с Ним, но лишь, "когда Не две свечи горели, а две встречи...одну из них сам Бог благословил!" Т.е. когда Он внезапно, по зову сердца вдруг появится у твоих дверей, "когда захочет теплоты, не полюбившейся когда-то"..., а Ты Его встретишь.

    У меня про это есть одна очень личная история,произошедшая в середине 80-х годов  прошлого века ("давно живу..").   Ее можно пропустить и перейти к совету восьмому: "Развивай в себе чувство юмора и не теряй его в любом общении с мужчиной!"
Или все же рассказать? Тогда назовем ее как-то  романтически!

"Улыбка покоренной Вены", например.А героя  - парня из прибалтийской. тогда советской  Латвии окрестим простым именем Сашка Маркин, изменив в настоящем всего пару букв.Итак: "За мной, нетерпеливый читатель!"

               
  Друзья с насмешливым любопытством смотрели на очередное увлечение  Сашки Маркина.
С ним это  случалось. И каждый раз это была блондинка за метр семьдесят с  a’la Марина Влади глазами. Сашка буквально в первую же неделю знакомства представлял ее на суд приятелей. Показ предваряла одна и та же фраза: «Правда, она похожа на Лидию Николаевну(Л.Н.)?!» Друзья обычно кивали…

         Все были знакомы с давнишней подругой Сашкиного дома  роскошной блондинистой Л.Н.  Вряд ли ее теперешнюю можно было угадать в этих тонких , светловолосых, с пухлыми губами девчонках. Но именно такой "тонкой и звонкой"  была "эЛэН" сорок лет тому назад – в апреле 45 –го в освобожденной Вене. Просто Лидочка и признанная ППЖ Сашкиного отца, полковника строительных войск, наводившего понтоны и  мосты в этом чудом устоявшем городе. Сашка видел их вдвоем на старых фронтовых фотографиях, молодых и сумасшедше – счастливых, какими бывают влюбленные только в конце войны. И,  может, от зависти, а, может,   генетически, он обреченно «западал» именно на таких. И дарил своим возлюбленным громадные букеты белой «венской» сирени, запах которой все вдыхала та  улыбчивая смелая девочка  на снимке,рядом с бравым полковником.

           Ну, а если у нового увлечения были такие же "элэновские" смешинки в уголках глаз, то тут у Сашки совсем сносило голову, и начинался тот фейерверк любовной горячки, который захлестывал его, как в первый раз. «У тебя такое было?!» - спрашивал он обычно у смущенной напором девушки. И та, почему-то честно стараясь что-то вспомнить, удивленно отвечала «Не..ет». И он целовал ее с  благоговейным откровением прямо в это протяжное незаконченное «Не..ет». И обычно это было на заднем сидении такси. Где-то совсем под вечер поздно назначенного свидания. Сашка по городу иначе как на такси не перемещался, и всех своих возлюбленных в философию «На своих не экономим!» посвящал.

          Засыпающий город со скользящими огнями, джазово громыхая, проносился мимо. Шоферюга, понимающе улыбаясь, добрел на глазах… А в темноте  салона, как обещание совершенно невозможного счастья, звучало «Было? Было?» «Не..ет», «И у меня нет!» Самое сладкое «Нет» вместо пустого затертого «Да».

          Главное, Сашка абсолютно верил в эти свои слова! И это подкупало и делало его  совершенно неотразимым. Казалось, он и сам терялся перед глубиной и неотвратимостью нахлынувшего чувства.

           Сашка нравился тем девушкам, которые возбуждались на слово «интеллект». Приторным Голливудским красавцам  они предпочитали «обаятельного шалопая»  Бельмондо и …, конечно, Сашку! Светлый, абсолютно циничный взгляд Сашкиных голубых глаз напоминал раннего « сталкеровского» Кайдановского. А после фильма «Кто едет в Череповец?», с Кайдановским в главной роли,  девушки на юрмальском пляже оборачивались ему вслед, улавливая это броское сходство.

             Сашка родился в Риге. И заветное для многих в « Союзе» Рижское взморье было для него всего лишь летним загородным пляжем, куда он на выходные, а в каникулы порой каждый день, заваливался с друзьями. «Самые красивые девушки появляются когда? - Правильно, летом!- А зимой у них что?- Спячка» - констатировал он, травя анекдоты и байки в их дачной компании. Юрмальское лето, с широким топчаном вместо кровати на золотисто-пыльной отцовской министерской госдаче  в Майори  и золотисто-загорелыми девичьими телами на нем, всегда оставляло в душе Сашки шипяще - шампанское ощущение, что было «Хорош..шо!!!».

             Но с этой вот светлочелкистой Илонкой он познакомится почему-то зимой, в совсем мокром раскисшем феврале. И , вдруг убоявшись возможной конкуренции, почти заставит себя традиционно представить ее своим друзьям: Пашке Ренделю, Сэму Бобкову и Сергею Ките.

          Она приедет к нему в Ригу спустя  всего две недели после их невероятной встречи в Питере перед старым Новым 1986 годом!

            В том заиндивело – промерзшем  январском «городе на Неве»  он, пообещав Илонке незабываемую вечернюю программу,  потащил ее сначала на тусовку в «Сайгон», а потом на ужин в ресторан гостиницы «Интурист». При этом совершенно по-Воробьяниновски мечтая охмурить девушку широтой размаха, возил ее везде на такси. Правда, в отсутствии реально больших денег Сашке в тот вечер  приходилось  переходить на беглый латышский и с непреднамеренной опрометчивостью «иностранца» расплачиваться с обалдевшими  питерскими таксистами какой-то звенящей «советской» мелочью, но это его не останавливало. Илонка же, по-кошачьи уютно обживаясь в каждом новом такси,  совершенно расчетливо кружила Сашке голову: он стал приятным приключением ее маленького путешествия – бегства из Москвы под старый Новый год. Ночевать в свой «гостиничный номер»  педагогического общежития не пустила  , и… прощальный листок бумаги с его телефонным номером она порвала сразу после того, как проводила его  на Московском вокзале. Сашка срочно возвращался в свой   московский «Первый Мед» к началу сессии, будучи великовозрастным студентом четвертого курса. Его предыдущее  «микробиологическое» образование в  Рижском Универе редко помогало получить перезачет "автоматом".

         А поздним  вечером следующего дня после его отъезда в поезде «Красная стрела» Илонка «феерично» отмечала старый Новый год в компании двух развеселых молодых актеров с говорящими фамилиями Золотицкий  и Несмыкайло. Золотицкий рассказывал байки из столичной театральной жизни, отчаянно врал, что историю «Сухой , как лист» именно он подарил для выступления знаменитому артисту Алексею Петренко и тут же в купе вагона изображал всех персонажей этой истории, включая собаку Жучку, которая почему-то упорно мостилась к Илонке на колени. Пился из граненых  стаканов хороший коньяк, сочинялись  в" Книгу жалоб" проводника хорошего вагона "благодарности от путешествующих  трудящихся". Сам  проводник, изрыгая коньячный перегар,в качестве редактора стоял рядом и каждый раз галантно говорил  «Бонсуаррр, мадам!» метавшейся от своего купе до туалета какой-то лихой француженке в сиреневом пеньюаре, явной жертве русского застольного гостеприимства.

    Наутро, попутно интересуясь  «не встречает ли кто ее»,  друзья-артисты набивались Илонке в провожатые. Она же, легко ступив на твердую почву  вокзального перрона, решила свободно уйти в отрыв.

          И вдруг для нее все распалось и замедлилось, как в рапидной съемке: она обернулась на звук своего имени….Сашка стоял чуть в стороне от вагона в неотразимой болгарской дубленке  и ждал ее, как оказалось, с пяти утра, приехав к первому утреннему поезду  на попутном молоковозе! Тут Илонка, конечно, вспомнила, как по неосторожности  показала ему свой обратный билет, не сумев разобраться с вагоном и номером  московского поезда. И теперь само собой разумелось, что Сашка, взяв ее дорожную сумку, вполне по-хозяйски  мог проводить ее до дома. Илонка спиной чувствовала, как  «староновогодние» попутчики с немым укором  смотрят ей вслед, слегка остолбенев у дверей вагона. Илонка удержала себя, чтобы не обернуться,  и только много позже  она оценит их молчаливое  благородство, сохранившее репутацию «бедной девушке».

           Сашке предстояло ехать в качестве провожатого в ближайшее Подмосковье, о чем он пока не догадывался. Ведь Илонка, совсем не планируя их длительное знакомство, представилась ему просто девушкой из Москвы. Да и кто там в Питере стал бы разбираться, что есть такой малый город  Неутов  в полукилометре  от МКАД? Но теперь, садясь в пригородную электричку «Москва – Петушки» у платформы Курского вокзала, Илонка с некоторым любопытством наблюдала за Сашкиной реакцией. Врать она не любила,  и ей хотелось, чтобы  казус с подмосковной пропиской остался самой большой нечестностью между ними с ее стороны.  Сашка, к счастью, оказался поклонником бессмертного творения Венички Ерофеева. Так что для него вера в судьбоносность их встречи под стук колес воспетой  писателем электрички только укрепилась.   
               
              Староновогоднее утро в Неутове очень похоже на просто  посленовогоднее: та же мишура, разбросанная в сугробах, бутылки из под шампанского…. Вот только в  необычно ранний час люди  отчего – то появляются на улицах. И хотя Илонка повела Сашку совсем не главным проспектом, а скорее околицей, встречи  с ее лучшей подругой ,  спешащей на работу , им не удалось избежать. И здесь состоялось все: и блиц оценка Сашкиного экстерьера, и экспресс-замер стоимости шмоток, а, главное, моментальный взгляд насчет того, чтобы «отбить и присвоить».  «Хорооошая у тебя подруга!»- с интонацией героя  «Иронии судьбы» произнес Сашка, и Илонка вот тут просто купилась на его мужскую проницательность!

               По законам кем-то придуманного гостеприимства проводивший до дверей дома автоматически приглашается «на  чашечку чаю». Чая в Илонкиной квартире не оказалось. В ход пошла вчерашняя заварка и ,  без особого энтузиазма, нарезанный Илонкой лимон. При попытке  Сашки  извлечь его желтое колечко со дна чашки после довольно унылого чаепития, лимон мягко спланировал на пол. К Илонкиному удивлению, утренний гость, совсем не огорчившись,   легко подхватил его с пола и  отправил в рот! У будущих докторов, видно, свои правила гигиены… Но на всякий случай Илонка добавила, что полы в их квартире моются не каждый день. Сашкин санитарный героизм явно имел постельный  подтекст, но честные неутовские девушки  после двухдневного знакомства на такие понты не ловятся.   Сашке, недвусмысленно выдворяемому из квартиры,  ничего не оставалось делать как только  спросить: «А ты когда- нибудь была в Риге?» и нарисовать заманчивые перспективы Илонкиного приезда в его родной город.

         И вот теперь он стоял на перроне железнодорожного вокзала  «Рига – центр» в ожидании прибывающего из Москвы поезда с самым большим из всех встречающих букетом зефирно-розовых гвоздик! Запах угля, паровозной гари и влажного морского ветра делали  привокзальный  воздух почти осязаемым  и с детства  зовуще - любимым. И такой же зовуще – любимой  была  для Сашки та девушка, которая  через несколько минут  могла выйти из дверей вагона, а могла и не выйти: Илонкино «буду двадцать пятого» прозвучало по телефону буднично, как пометка в ежедневнике, и не содержало ни малейшего намека на ее романтические порывы. Помня свой облом в Питере с предложением забраться к ней в комнату общежития через  окно, Сашка Маркин , откровенно говоря,  мало на что рассчитывал. НО  к его изумлению из открывшейся прямо напротив него тяжелой вагонной двери спрыгнула сначала веселая разбитная проводница, затем показалась большая белая теннисная сумка, а следом с улыбкой  «самой красивой девушки Москвы и Московской области»  шагнула «столичная гостья» в черном лайковой кожи немецком пальто с пушистым воротником ламы и в альпийской шапочке с помпонами! У Сашки предательски свело низ живота. Он почему – то вдруг отчетливо представил себе тот солнечно – пыльный топчан на старой министерской  даче  и , чтобы отогнать это некстати возникшее видение, громко и даже, как ему показалось, вполне непринужденно произнес «Это тебе!» и протянул  Илонке свою руку с цветами. В ответ она протянула  ему руку с тяжелой большой сумкой, и Сашка почувствовал себя просто  идиотом, что не догадался взять ее сразу. Обмен произошел чинно, как при вручении верительных грамот, и церемонию могло достойно завершить  лишь приглашение на чашечку кофе ,  которое  и последовало с Сашкиной стороны. Уткнувшись носом в громадный подаренный букет, Илонка последовала за ним  в привокзальное кафе.И вот с этого самого момента  для нее началось, говоря словами соседки по дому ,"чтоббылочтовспомнить". А для Сашки - "божемойкакоесчастье!".

      Он ревниво смотрел,каким взглядом Илонка окидывает такое привычное ему здание рижского вокзала, как с легким прищуром  вглядывается она в спешащих навстречу рижанок, в их неброский прикид и европейское отсутствие на лице косметики.К его радости,старая кокетка Рига знала чем  очаровать  взыскательную гостью.И готически - надменным профилем Домского Собора, и мягким мерцанием желтых свечек в полиэтиленовых домиках для фиалок на цветочном рынке ,романтичной узкостью средневековых улочек и уютом низко-сводчатого кафе в старинной крепостной башне. Но это все будет позже, а сейчас он вез ее на пригородной электричке   на дачу в Майори, почему-то именно там теперь представляя их первую встречу"tet-a-tet".

     Дверь дачи открылась легко и даже призывно, но то что предстало за ней Илонку никак не вдохновило:на всех вещах лежало холодное зимнее запустение.

  - Странно, а летом здесь было хорошо,-озадаченно сказал Сашка.
  - Не сомневаюсь,- иронично буркнула Илонка, заметив пластмассовый флакончик дешевой губной помады, забытый на полке.Обыденно - пошлый смысл ее приезда стал ей вдруг до скуки очевиден."Интересно, сколько может стоить гостиничный номер в Риге?"-подумала она.
  - Мама ждет нас с обедом дома,- будто читая ее мысли ,сообщил Сашка.Вариант с номером в гостинице на какое-то время потерял актуальность.Потревоженная их вторжением комариного цвета   пыль кружилась в солнечном луче , падавшем из окна. Илонка чихнула и потянулась за платком  в сумку на плече.Но никакой сумки там не оказалось.Маленькая, но вместительная,польская кожаная сумочка, купленная буквально накануне , похоже ,осталась на спинке стула в том замечательном привокзальном кафе как плата за "совершенно замечательный кофе"!

  -Ты знаешь, я ,кажется , забыла сумку в кафе...- медленно проговорила Илонка, с каждым словом осознавая всю катастрофичность  сложившейся для нее ситуации:деньги, паспорт,косметика,студенческий билет соседки, а главное-возможность автономного существования в Риге "в случае чего"-все исчезало из реальности и превращало ее пребывание здесь в чистейший "сюр" и полную зависимость. - Но, я надеюсь, что это "честная Латвия", - с надеждой в голосе произнесла она.
   - Это не Латвия, это вокзал! - обрезал ее Сашка и радостно добавил:" Теперь  Вы,девушка, полностью в моей власти!"Вот этого Илонка больше всего не любила, быть в чьей-то власти,а потому сказала, что надеется на лучшее.По лицу Сашки  было ясно видно, что это лучшее для него уже наступило.

     Олимпийские объекты Риги имели разное предназначение.Но маленькая гостиница для участников парусной регаты, директором которой, по случаю, оказался Сэмка Бобков, с ее двухкроватными номерами оказалась вполне достойной , чтобы стать на целых три дня их с Илонкой романтическим убежищем .

     Влюбленные,застигнутые" майскими короткими ночами" , внимают пению соловья. Летом их шепоту вторит воркование голубей.А вот зимняя  Рига , как оказалась, дарит им ночное карканье ворон. Именно оно врывалось в растворенное окно тесного номера вместе с влажным февральским ветром. Вороний грай стал счастливой симфонией их первых ночей Любви(с большой буквы,конечно!).


Продолжение этой истории Ты можешь придумать сама. Но,как Ты понимаешь, героиня не сменит своей фамилии на Маркину, а,значит ,останется "свободной и не залежной", как та самая Латвия, а теперь еще и Украина. Это я уже шучу , и Ты должна вспомнить что-то про юмор и восьмой совет.  К нему мы и перейдем.
 "Краткость речи и большой смысл -скользкий лед для ослицы". Так охарактеризовал особенности женского ума наш незабываемый Фридрих Ницше. Отсутствие у большинства женщин чувства юмора он здесь тоже имел в виду. Не веришь? Тогда вспомни последнюю удачную шутку твоей подруги. Что-то с трудом.А как классно пошутил твой приятель? Это сразу.
 Развивай в себе чувство юмора. Особенно отзывайся с пониманием на шутки о браке. Такие к примеру:
 -Счастье женатого мужчины в той женщине, на которой он не женился (Оскар Уайльд).

-Предложение выйти замуж - последний комплимент женщине. Привыкание убивает любовь.

-Когда мужчина женится, потому что уже пора, значит уже поздно.

Я вижу,как Ты  улыбнулась, я Тебя поздравляю:брак точно обойдет Тебя стороной.Ты не способна воспринимать его серьезно.
А вот будущая супруга, то бишь жена, должна здесь нахмурить бровки ,поджать губки и недоуменно произнести. что ничего смешного тут не видит, что она такими вещами не шутит и "вообще"от Него такого не ожидала!Любой мужчина тут же начинает задумываться, а что собственно от него ожидают? И, если девушка его к этому времени сумела убедить в своей верной и единственной любви, то мысли Его, скорее всего, примут правильное направление.Многим даже приходит в голову. что вряд ли кто еще их будет так преданно и беззаветно любить. И тогда из  своих веселых подружек ,для создания семейного очага, мужчина выберет ту, с которой точно не пошутишь на эту тему.А Ты шути, и вам будет смешно и весело вдвоем!А на пути создания семьи дороги ваши просто разойдутся...

Кстати, к Своей собственной семье, ну, в которой ты родилась. я думаю, Ты относишься серьезно, с любовью и ,наверняка, Ты всегда старалась быть примерной дочерью. Мой Тебе совет №9 "Продолжай в том же духе!Никогда не считай, что какой-то мужчина может заменить тебе любящую мать или отца!Их -мужчин может быть много. а родители одни..."Если на вопрос Твоего возлюбленного :"До каких пор ты будешь слушать свою красивую маму?!", Ты ответишь:"Всегда!",считай, что Ему уже не грозит   роль Твоего будущего   мужа. А Ты - вся такая наследственно-генетически красивая остаешься  опять одна.Запомни, в сравнении с теплотой, заботой, вниманием Твоей благополучной  семьи  ни один мужчина не конкурентно - способен!Замуж выходят Золушки из подворотни, с горя. Им любой лучше зловредной мачехи.А Тебе зачем впрягаться в эти   семейные"галеры"? Вокруг Тебя и так все любящие и никогда не предающие.
 Никак не придумаю совет десятый, он же заключительный и книжко- завершаюший. То ли "Береги честь смолоду!", то ли "Иди поэзию читай, воображенье развивай!". Или вот тоже неплохо "После 30, 40 ну, и так далее жизнь только начинается!"
  Никогда не рассматривай свои 18-20 как критический возраст , так называемый "dead line"!Это плебейство. Это простонародный элемент от нечегоделания в семью спаривается, а нам аристократам духа и где-то даже тела это негоже, нам "Заратустра не велит". Великие слова великого Комбинатора, то бишь Остапа Бендера. Нашего с Тобой приятеля Ницше опять цитирующего.
  Ой, ну вот же, нашла! "Сохраняй с предметом Твоей любви высокие платонические отношения", и  Он запомнит  свой нереализованный шанс на  всю жизнь.Даже когда  женится ,и  у него будут дети,  ваши  чувственные встречи на грани поцелуя или постели будут интриговать его и Тебя еще долго, долго, создавая иллюзию какой-то незавершенности и упущенной возможности и такой ностальгической нежности, что  это проставит высший балл Твоему одиночеству.
  Пожалуй, на этом  и все.И, если Ты дочитала до сей строки, считай себя примерной ученицей и ...сделай все наоборот! Я очень хочу получить от Тебя книжку  Твоих полезных советов "Как не остаться конкретно одной", с деловыми пометками на полях " Проверено на практике".
А, значит, на прощание  Тебе  - "ПРОСТО УДАЧИ!"


Рецензии