О Леониде Ильиче Брежневе

В 1985 году закончилась эпоха Л.И.Брежнева. Эпоха, которая еще дальше увела СССР с пути, выбранного народами России в 1917 году. Увела с дороги, на которую мы, хотя и ценой очень больших жертв, серьезных ошибок и просчетов  все-таки вышли и по которой шли в 20-е, 30-е и 40-е годы.  Страна и КПСС при Леониде Ильиче еще   больше придвинулась к событиям 1991 года, по сути сделала эти события неизбежными.

В целом народное хозяйство страны продолжало движение по заданной еще в 30-е и 40-е годы траектории. Но Брежнев, как и Хрущев не пытался внести в жизнь КПСС, страны и
ее народов изменения, связанные с изменениями в мировой экономике, научно-техническим прогрессом, запросами изменившегося Советского общества. Общественные науки никак не изучали и не отражали реальные процессы, происходившие в стране и за ее границами. Более того, идеологическая околопартийная элита активно и жестко препятствовала малейшим попыткам внести в эту сферу какие-либо изменения.
 
Индивидуальная работа с людьми все больше подменялась массовыми мероприятиями. Хотя и была восстановлена социология как практическая наука об обществе, но результаты социологических исследований почти всегда подгонялись под уже существующие и приятные партийному руководству догмы. Набрала обороты теневая экономика, по сути она все больше превращалась в экономику, альтернативную официальной. Были существенно сокращены доходы населения за счет общественных фондов потребления – постепенно урезались расходы государства на медицину, жилищно-коммунальное хозяйство, культуру и т.д.

Обществу наносился большой ущерб из-за все более углубляющегося расхождения реального положения в его настроениях и проводившейся идейно-воспитательной работой в этом обществе.

При Брежневе я начал работать в партийном аппарате: сначала в Кировском райкоме партии г.Москвы, потом в Орготделе МГК КПСС – инструктором, заведующим сектором, заместителем заведующего Орготделом. А с 1979 года и до 1990 трудился в аппарате ЦК КПСС. Так что могу считать себя компетентным свидетелем происходившего в годы той эпохи. Свидетелем того, как партия и страна шли к своему краху в 1991 году. Понял я это не в те годы, но смутное ощущение движения к бездне появилось именно тогда.

       Л.И.Брежнев умер 10 ноября 1982 года. После него страной руководили тяжело больные Ю.В.Андропов и К.У.Черненко, но это, по сути, было продолжением все той же эпохи Брежнева – эта эпоха выражалась даже в самом факте передачи руководства страной недееспособным людям.

      О жизни страны в эпоху Л.И.Брежнева написано много умных книг, защищено бесчисленное количество диссертаций. Безусловно, положительного в жизни народа в эту эпоху было много. Я с этим не буду спорить. И очернять то время тоже не хочу.

      Но по свидетельству руководителя кремлевской медицины тех лет Е.И.Чазова, еще в 1978 году  в разговоре с ним после смерти Ф.Д.Кулакова Брежнев, по памяти перебирая возможные кандидатуры на освободившееся место секретаря ЦК КПСС, первым назвал Горбачёва. И 27 ноября 1978 года Горбачев был избран секретарём ЦК, а в 1979 году стал кандидатом в члены Политбюро.

       Через три года после смерти Брежнева Горбачев – Генсек ЦК КПСС, а дальше Перестройка, Новое мышление, Ускорение и полный крах социалистической системы мироустройства и самих КПСС и СССР. В этом деле у Горбачева нашлось очень много соратников и союзников, которые тоже были выходцами из эпохи Л.И.Брежнева, эпохи кадровой стабильности, заняли при нем видные посты в партии и государстве.

       Я хочу хотя бы вкратце рассказать о некоторых процессах, происходивших в жизни советского общества в брежневскую  эпоху. Главное в моем исследовании – это путь к краху того, за что отдали свои жизни миллионы людей, моих соотечественников.

       Старался писать небольшими штрихами, не углубляясь особо в отдельные проблемы. Весь материал по этому вопросу удалось уместить на девяти страницах машинописного текста и я не стал его разбивать на небольшие тематические главки. Получился практически краткий конспект громадной и очень важной темы.

      Наберитесь терпения и читайте.


Рецензии