Ведьмины пляски
Глава 1. Не зарекайся...
Гордо помахивая жезлом ведьмы (знаю, положена метла, но неудобно в метро с таким габаритным предметом), красуясь в новенькой остроконечной шляпе, я спешила к остановке.
Хэллоуин вызывал особые чувства ещё со школы. Помнится, мы, костлявые пятиклашки, заранее клеили дома колпаки, утаскивали мамины длинные юбки, делали боевую раскраску и тридцать первого октября пугали учителей. Единственной, кто не боялась, была англичанка, но именно с её подачи школа и превращалась в филиал преисподней.
'Trick or treat!' - слышалось повсюду. Первоклашки пугались, а старшеклассники умело отделывались от горе-вымогателей.
Да, именно в школе я полюбила этот славный праздник. До такой степени, что в более сознательном возрасте сама стала шить себе костюмы и ходить на тематические вечеринки.
Времена сиреневой губной помады и чёрных теней минули, так что прохожих я не шокировала. Смотреть - смотрели, но Россия не отсталая страна, поэтому никто не крутил пальцем у виска. Пара девчонок и вовсе разглядывали меня с восхищением.
Кто-то любит вампиров, а я из года в год надеваю костюм ведьмы. Они существа близкие, понятные и владеют магией. Согласитесь, если играть, то в могущественный персонаж? Нет, конечно, можно нарядиться повелительницей демонов или Снежной королевой, но я ощущаю себя ведьмой. Даже мысленно разных вещей людям могу пожелать. Не сбываются, конечно, но помечтать-то можно?
Идти на высоких каблуках по грязи было нелегко. Не легче следить за юбкой, норовившей подмести все лужи. Но мелочи природы и неорганизованность коммунального хозяйства не могли испортить ощущения праздника в душе.
По закону подлости нужный автобус едва не ушёл из-под носа.
Позабыв о шпильках и метущем асфальт подоле, рванула наперерез к остановке и едва успела вскочить на заднюю площадку. Отдышавшись, протиснулась в салон, отыскала проездной и приложила к валидатору.
За окном тянулись унылые кварталы многоэтажек. Серые железобетонные коробки с редкими вкраплениями цветного пластика или цветных штампованных плит, такие делали в области, на одном из ДСК. Я сама выросла и родилась среди городских джунглей, в недрах таких 'скворечников для людей', только зелени в нашем районе больше, и рядом море.
За 'брежневками' потянулись 'хрущёвки' с пятнами детских садов и школ.
Ветви берёз уныло полоскались на ветру. Клёны и вовсе казались мертвецами. Листва с них давно опала и гнила теперь в каком-нибудь карьере.
Что сверкало и искрилось, так это вывески магазинов и неоновая реклама. Оккупировав первые этажи домов, разного рода заведения предлагали оформить кредит, купить лекарство от всех болезней, экипироваться на Северный полюс и запастись провизией. И всё это - какое-то дешёвое, непрочное, как качавшийся на ветру дорожный знак на перекрёстке.
Даже не знаю, почему вдруг накатило уныние. Ещё полчаса назад я была полна жизни, праздника, а теперь, прижавшись к стеклу, уныло рассматривала свой город.
Никогда не приезжайте сюда в сезон дождей, иначе решите, что жители не ведают счастья, а давно почивший основатель города с провинциальной судьбой задумал приют печали и ветров. Никогда не гуляйте в такую погоду по 'спальным районам', где море огней маскирует убожество зданий. Приходите на свидание к городу, почувствуйте его и примите. И попытайтесь убедить принять себя. Тогда вы услышите голос, обретёте чувства и никогда никуда не сбежите из объятий самого верного мужчины - холодного хранителя свинцовых вод.
Казалось, что город благоволил мне. Во всяком случае, он позволял беспрепятственно забираться в недра своей души, открывал заповедные уголки и залечивал молчанием душевные раны. Если в жизни что-то шло не так, я всегда отправлялась на прогулку по набережным и вдруг, всегда неожиданно, осознавала, как красиво вокруг. Это была особая красота, горделивая и таинственная, под стать городу. Странно, почему Хэллоуин не сделали местным праздником?
Задумавшись, едва не пропустила, где выходить.
Оказавшись на открытой всем ветрам остановке, - любишь город, терпи все его причуды, - сориентировалась и горделиво зашагала к клубу. Судя по мелькавшим в толпе фигурам, не я одна собралась на шабаш тёмных сил.
Показав приглашение, миновала охрану на входе и скинула верхнюю одежду в гардеробе. Даже его по случаю праздника оформили тёмной драпировкой и тыквами со свечками. Красиво!
Из зала долетали звуки музыки. Заглянув, увидела сцену и целый лес декораций. Куда там школьной самодеятельности! Тут тебе и игрушечные летучие мыши, и домики поселян, и скалящиеся овощи с огнями глаз, и мётлы вдоль стен, и деревянный заборчик, манивший присесть. Вот не зря выбила приглашение у Олега, как чувствовала, что отпраздную лучший Хэллоуин в своей жизни!
Люди тоже одеты стильно. А то придёшь - одни вампиры в джинсах, зато с накладными клыками и ведьмы в открытых топиках и горой макияжа на лице. А тут... В приглушённом свете мелькали фраки минимум пяти Дракул, острые ушки и хвосты оборотниц, такие же, как у меня конуса шляп ведьм. И не отличишь от настоящих! Все загримированные, играют старательно... К слову, о косметике, неплохо бы заглянуть в дамскую комнату.
У зеркала в туалете стояла девушка. Сначала я её не заметила, старательно прорисовывая 'стрелки' и накладывая тени: не успела дома. Но потом, когда все вышли, и мы остались одни, поневоле бросила взгляд.
Девушка тоже нарядилась ведьмой. Со спины - моя копия. Даже рост, длина и цвет волос. Однако, присмотревшись, поняла, что я пониже: незнакомка ограничилась скромным устойчивым каблучком туфель с пряжками. Надо было тоже сменную обувь взять, а не париться в осенних сапогах.
Ведьма номер два что-то рассматривала в зеркале. От неё пахло травами. Духи я не узнала и, не удержавшись, спросила название: хотела купить к следующему Хэллоуину
Девушка недоумённо глянула на меня и растянула губы в улыбке:
- Никак. Так пахнет осень.
Озадаченная, подумала, что наша осень благоухает дождём и выхлопными газами. Видимо, незнакомка не желала делиться секретом.
Вернувшись к насущным делам, я забыла о девушке, зато она не забыла обо мне. Сложила руки на груди и разглядывала в упор, будто свекровь будущую невестку. Не выдержав, я убрала аппликатор и поинтересовалась, что ей от меня нужно.
- Да ничего особенного, - пожала плечами девушка и потянулась к холщовой сумочке на поясе. Стиль этно всегда ценился такими, как мы, то есть почитателями фэнтези. - Уже ухожу.
Вот и славно, а то я грешным делом решила, будто она меня обворовывать собралась. Странно, в туалет до сих пор никто не зашёл, а ведь кабинки для дам редко пустуют. Куда обычно собирается очередь в любом аэропорту? Правильно, к двери с вывеской 'Ж'.
Незнакомка действительно направилась к выходу. Проходя мимо, она внезапно метнула мне в лицо какой-то порошок. Закашлявшись, я закрыла лицо руками, а когда открыла, долго не могла сообразить, где очутилась.
Вокруг - чистое поле, бескрайний ковыль, или как ещё называется эта высокая сухая трава? На горизонте - холмы, а за спиной - галечный дикий пляж. Даже рыбацких сетей нет.
Сначала я решила, что нахожусь под действием наркотика. Громко чихнула, потёрла глаза, надеясь, что частицы мерзости, которую в меня метнули, покинут организм. Не тут-то было! Ни поле, ни море никуда не делись, а порывистый ветер убедил, что климат в данной местности не теплее родного. А я без пальто... Попрыгав, пощипала себя за руки - больно!
Так, холод чувствую, на запястье синяк поставила, в нос бьёт запах солёной воды, а по ушам - крики птиц. Больших таких, тёмных, не чаек. Кажется, я сошла с ума, потому что под кайфом мнишь себя властелином мира, а не бродяжкой.
Не придумав ничего лучше, закричала. Никакого ответа, только птицы загалдели ещё сильнее.
Приплясывая от холода, отчаянно боролась с паникой, пытаясь понять, как я оказалась в сельской местности. Надеюсь, это хотя бы Российская Федерация, сесть в тюрьму за нарушение государственной границы очень бы не хотелось. И паспорта заграничного нет, только общегражданский. Хорошо, он со мной - можно не бояться людей в форме.
Разбежалась! Дамской сумочки со всем необходимым: мобильным телефоном, косметичкой, носовыми платочками, кошельком и документами, - при мне не оказалось. Со стоном вспомнила, что ридикюль остался на полочке перед зеркалом. Воистину: 'Что такое не везёт...'.
Вспомнив о логическом мышлении, зашагала вдоль берега. Где есть вода, всегда есть рыболовы. А у них можно разжиться всем необходимым для меня-потеряшки. Лишь бы за сбежавшую из дурдома не приняли!
Я шла и шла, а катера и пирсы упорно не собирались показываться. Куда-то пропали яхт-клубы и дачи, даже маяки. Что за чертовщина?! Но я не сдавалась. Хотя бы потому, что движение - это тепло, которого мне так не хватало.
Пейзаж не менялся, оставался таким же унылым и неприкаянным. И я ещё говорила, что мой город наводит тоску? Все познается в сравнении!
Темнело. Красный диск солнца наполовину скрылся в море, и я забеспокоилась. Ночевать под открытым небом означало не только дискомфорт, но и гарантированную простуду. Вздохнув, решила попытаться дойти до холмов и попытать счастья там. Ни на что не надеясь, снова закричала и, надо же, меня услышали! Обрадованная, я замахала руками, запрыгала, привлекая внимание. И остолбенела, увидев, кого звала.
На лошадях в двадцать первом веке не передвигались, и кольчугу не носили.
Запоздалая мысль подсказала, что я попала. Да, как в книжках, и вовсе не в полевой лагерь ролевиков. Но догадка казалась настолько абсурдной, что не хотелось верить.
- Кадара! - с необъяснимой агрессией ткнул в меня пальцем всадник и потянулся за оружием.
Каким, выяснять не стала, а с криком: 'Мамочка!' припустила прочь. Глупо, конечно, убегать на высоких каблуках от всадника, но жить очень хотелось.
Как выяснилось, ежегодный забег журнала 'Гламур' потерял в моём лице рекордсменку. Стометровку я явно пробежала быстрее Хусейна Болта и не намерена была сбавлять обороты. А вслед мне неслись экспрессивные фразы, смысла которых не понимала, но догадывалась, что все они матерного содержания.
Ожидаемо споткнулась и не совсем ожидаемо куда-то провалилась. Это и спасло мне жизнь.
Как Алиса в Стране чудес, я летела по кротовым норам, пока не плюхнулась на пятую точку возле полусгнившей деревянной лестницы. Наверху, там, куда вели ступени, догорал закат. Не желая обрастать мхом в жиже, полезла наверх. Карабкалась долго, потому что залетела глубоко. Но, наконец, пахнуло холодным ветерком, и я выбралась наружу. Напуганная, грязная, мокрая и замёрзшая.
Холмы, которые я видела от кромки моря, оказались ближе, но не это обрадовало - свет. Человеческое жильё!
Трусцой, постоянно оглядываясь, чтобы недружелюбно настроенный всадник не застал врасплох, добралась до забора. Средневековье Средневековьем! Даже горшки на кольях сушатся.
Поколебавшись, отважилась пробраться во двор.
Заворчала собака, закудахтали куры в курятнике.
Остановившись, я выровняла дыхание и ещё раз, очень медленно и очень подробно всё осмотрела. Крыша из камыша поставила точку в осмыслении происходящего: судьба занесла меня вовсе не на окраину родины. В лучшем случае - в отсталую страну, в худшем... Ты, Ирина, девочка не глупая, географию учила, поэтому должна понимать, что случай - худший. Нет таких неразвитых стран на морском побережье с умеренным климатом.
Плюхнувшись на землю, я зарыдала. Одно дело - любить фэнтези, другое - в нём оказаться. И, главное, абсолютно случайно. Не умереть, не принять предложение бесноватого колдуна, а просто чихнуть и оказаться в другом мире.
Если верить книгам, меня должен был ждать добрый друг, а достался злобный враг. Может, хотя бы магией наградили? Увы, то ли я не умела ею пользоваться, то ли никаких умений при переносе не приобрела.
Распахнулась дверь, и на меня упал свет фонаря.
Перестав размазывать слёзы по щекам, обернулась и увидела мужчину с топором в руках. Хорошее начало ночи!
Бежать не было сил, поэтому осталась сидеть, терпеливо дожидаясь решения своей участи.
Мужчина окликнул меня на какой-то тарабарщине. В ответ пожала плечами и знаками попыталась показать, что не говорю на местном языке. Мужчина почесал бороду и закрыл дверь. Всё, ночлег накрылся, придётся искать другое пристанище.
Однако я ошиблась. Прошло несколько минут, и мужчина вновь возник на пороге. Его тянули за руки и пытались удержать жена и дети.
- Кадара? - мужчина подошёл и ткнул в лицо кнутовищем.
Вновь пожала плечами. Ну не знаю я значения этого слова!
- Кадара маресьи? - настойчиво повторил мужчина.
Вместо ответа разрыдалась и по-русски объяснила, что никакая не 'кадара', а обыкновенная студентка четвёртого курса Университета технологии и дизайна Ирина Куракина, которая пришла на вечеринку по случаю Хэллоуина, а оказалась черти где.
Мужчина ещё пару раз попытался выпытать, кадара ли я, а потом плюнул и потащил куда-то. Как оказалось, к хлеву, где среди бурёнок похрустывал соломой видавший виды коняка. Мужчина оседлал его, закинул меня поперек седла, как трофей, и потащил по темноте и холоду в неизвестном направлении.
Я отбила себе всё, что могла. И что не могла, тоже. Вдобавок от тряски и неудобного положения мутило. К счастью, ехали мы не долго.
Мужчина сгрузил меня перед воротами типичного средневекового города, постучал в какую-то дверку, перебросился парой слов со стоящими в карауле солдатами и испарился. Я с тоской посмотрела вслед ему и со страхом - на угрюмых воинов. Один такой недавно гонял по берегу...
Меня грубо ухватили под руки, пихнули фонарь в лицо и, видимо, обругав, втащили внутрь городских стен. Они оказались толстыми - ширина моей квартиры, не меньше. Над головой нависали решётка и колья. Воображение живо нарисовало, что они могут сделать с человеческим телом.
Вскоре под ногами оказалась булыжная мостовая. Потянулись кривые улочки. Такие я видела в Праге. И домики похожие. Только пахнет... Увы, заткнуть нос нечем, руки заняты.
Солдаты остановились у неприметного домика, прилепившегося к городской стене, и постучали. Один раз. Второй. Наконец им соизволили открыть.
На пороге стоял мужчина с крайне недовольным выражением лица.
- Кадара небаро аверо мьедеси, - указал на меня солдат.
Хозяин дома нахмурился ещё больше, но впустил нашу скромную процессию.
- Даро а меси, - дал какое-то указание владелец жилища. Очевидно, провести меня в комнату, потому что именно туда и затолкали.
Солдаты с чувством выполненного долга удалились, а я осталась.
Мужчина пару минут буравил меня глазами, а потом что-то спросил. Привычно пожала плечами и повторила скорбную повесть. Странно, переспрашивать хозяин дома не стал, а просто вышел.
За время отсутствия я успела осмотреться и по интерьеру определить, на уровне какого века по земному летоисчислению находилось государство. Пятнадцатый-шестнадцатый. Что ж, уже хорошо, мог бы и десятый оказаться. Только красители у них какие-то особенные: у нас такого глубокого синего до Нового времени не водилось.
Мужчина вернулся, согнал меня со стула и плюхнулся на него сам. О том, что это невежливо, пришлось промолчать: не у себя дома.
- Так ведьма? - устало поинтересовался владелец горчичного кафтана, или как там эта часть одежды называлась? Кафтан, кажется, только у славян, или что-то путаю? А, ладно, не тем мозги забиваешь!
- Да, на мне костюм ведьмы,- не стала скрывать очевидного.
И только сейчас до меня дошло, что мы разговаривали на одном языке! И язык этот - чистый русский!
Мужчина усмехнулся, правильно разгадав причину округлившихся глаз, и пояснил:
- Я маг.
Он - маг? А где же импозантный красавец? Жизнь, ты редкая сволочь, хоть в мелочах бы улыбнулась!
- Итак, ты не из нашего мира, - резюмировал маг. - А ведьма или нет, вопрос.
- Не ведьма, - заверила я и задала традиционный вопрос попаданки:
- Вы мне поможете, научите языку?
Маг ответил отрицательно.
Грустно вздохнув, прощупала почву с другой стороны. Для чего земных девушек перетаскивают в фэнтези? Увы, спасение мира или хотя бы королевства мне не собирались поручать, попасть в жёны князю, королю, Тёмному властелину не светило, в наложницы тоже. Родственников среди местного населения, судя по всему, не имелось.
Версии кончились, зато у мага появилось горячее желание провести надо мной какой-то эксперимент. С трудом отбившись, буркнула, что хочу спать. Желание моё выполнили, выделив тюфяк на чердаке и таз с тёплой водой. Что ж, придётся воспользоваться здешними удобствами, а завтра разбираться со свалившимися на голову неприятностями.
Глава 2.Дивный новый мир.
Меня разбудил сквозняк. Заёрзав, поняла, что заработала не только насморк. С каких это пор кровать стала такой жёсткой? И откуда этот мерзкий запах? Денькины носки? Говорила же: не носи неделями, а запихивай в стиралку! Нет, определённо, это не носки, а что-то сдохло. Вернее, кто-то. Какой-то грызун. Помню, эскалатор на одной станции благоухал так целый месяц.
Заворочалась, потирая затёкшую шею и села. Опрометчиво, потому что тут же ударилась обо что-то головой. Как выяснилось, о деревянную балку. В моей квартире, вроде бы, потолок выше. И живу я не на чердаке. Стоп, неужели это был не сон?
Оглядевшись, убедилась, что реальность беспросветна и безрадостна. Я в дезабилье, потому как костюм ведьмы пришёл в негодность после путешествия по норам побережья, сижу на соломенном тюфяке, прикрытая каким-то тряпьём. С одной стороны - столб, с другой - всякая рухлядь, а вокруг - пыльный чердак с паутиной и слуховыми оконцами. Уборку тут, похоже, не делали никогда. Я начинать тоже не собиралась, быстро поплескалась в остатках вчерашней воды и надела подсохший костюм ведьмы.
Всё ещё надеясь, что это чья-то злая шутка, согнувшись в три погибели, подобралась к окну и выглянула наружу. Ну, выглянула - это громко сказано, потому что разглядеть что-то через местное стекло не представлялось возможным. Сдаётся мне, это и не стекло вовсе.
Вздохнув, отомкнула задвижку и распахнула окно. На меня повеяло утренней свежестью и запахом тины. Память подсказала, что отсюда до побережья - километров десять, значит, где-то неподалёку протекала река.
Осторожно высунувшись, огляделась. Прямо перед носом колыхались веревки с сохнущим бельём, напоминавшие Италию в фильмах неореализма. За ними темнели фасады домов. Тесно прижавшись друг другу, они кое-как соблюдали 'красную линию', зато с этажностью были проблемы. Высотный регламент в городе не соблюдали, за чистотой фасадов тоже не следили. Зато домики весёлые: жёлтые, коричневые, оранжевые - видимо, у кого какая краска нашлась. Штукатуренные, с подпорками вторых этажей, опасно нависавших над входом. Крыши разные: у кого черепичные, у кого - из дёрна.
По улице катил бочки какой-то толстяк. Прислонившись к стене дома, пиликал на шарманке старик. Перебранивались женщины. На них я обратила особое внимание, чтобы понять, каковы нормы внешнего вида в неизвестной недружелюбной стране. Разумеется, задерживаться здесь я не собираюсь, но денёк провести точно придётся, пока не уломаю мага вернуть меня обратно в Россию. Ясно же, что оказалась здесь по ошибке. Чародей ведь сам вчера сказал, что задания никакого мне не предложат, жениха тоже не подберут.
Теперь я поняла, что в клубе повстречалась с ведьмой. Очевидно, ей поручили переправить сюда какую-то девицу, но забыли дать чёткие приметы. Вот она первую попавшуюся и того... Только вопрос: как? Тем самым порошком, который я приняла за наркотик? А как же всякие порталы, свист ветра в ушах, состояние невесомости, не могла же я этого пропустить? Не час же с закрытыми глазами стояла! Хотя, кто её знает, эту магию, может, она мгновенного действия. Увы, все сведения о данном предмете были почерпнуты из книг о Вольхе Редной, которые я любила почитывать перед сном. Вольху, к слову, перечитала два раза.
Вздохнув, вернулась к созерцанию улицы и пришла к выводу, что мой наряд не так уж выбивается из общей массы, только слишком яркий. А головной убор придётся сменить: женщины здесь носили белоснежные чепчики. Все или только горожанки, сказать пока затруднялась: слишком мало материала для изучения и видно плохо.
- Ты уже проснулась?
Я вздрогнула и обернулась. За спиной стоял вчерашний маг, одетый в подобие домашнего халата. Из-под халата выглядывало исподнее, по виду напоминающее термобельё, только иного кроя
- Девице невежливо рассматривать мужчин, - заметил чародей и захлопнул слуховое окно. - Свалилась на мою голову, ведьма! Проклянёшь ещё, потом весь дом окуривать.
- Я не ведьма, уважаемый, - со вздохом напомнила я и попросила вернуть меня обратно.
Маг хмыкнул и заявил, что делать ему больше нечего, как название моего мира выяснять.
- А как же тогда... Откуда вы русский знаете? - опешила я.
Надежды вернуться домой рушились на глазах.
- Русский - это твой язык? - догадался маг. - Значит, королевство Русса... Даже не слышал. Всё просто: с этим артефактом, - он гордо продемонстрировал помесь пирамидки и песочных часов, вместе образовывавших замысловатую фигуру из трёх треугольников, - можно понять даже язык зверей. Я его в карты у чернокнижника выиграл.
Кивнула и задумалась, какую выгоду можно извлечь из, похоже, единственного человека в этом городе, понимающего мой язык.
- Пошли, - маг потянул меня к лазу в полу. - Тебя надлежит проверить. Кадары мне не нужны.
- А 'кадара' - это кто? - я осторожно, боясь оступиться, слезла за чародеем по приставной лесенке.
Оказалось, ведьма. И их здесь не любят. Во всяком случае, в комнате, куда меня втолкнули, поджидал солдат.
- Сейчас мы проверим, с какими намерениями пришла, - потёр руки маг и усадил в кресло. Увы, оно оказалось не мягким, а твёрдым. Обычный украшенный резьбой стул с подлокотниками.
Чародей ловко защёлкнул ремни, лишив меня возможности двигаться, и приказал солдату строго следить, чтобы я не пыталась колдовать.
Мне стало страшно. Сразу вспомнились инквизиция и пытки. И то, что узникам не давали права выбора: либо признаёшь, что ведьма, либо на костёр. Или их в любом случае на костёр? Ох, зачем я кричала! Рот бы себе теперь кляпом заткнула, сама ведь беду накликала!
Солдат приблизился и ткнул мне в грудь алебардой (догадываюсь, что это не она, но всё, что не копьё, но на палке для меня алебарда). Видимо, чтобы не удумала чего.
Пискнув, что колдовства в нашем мире нет, предложила посильную помощь в модернизации окружающего пространства. Я, конечно, не технарь, но кое-что тоже могу. Например, намекнуть, что неплохо бы изобрести паровой двигатель. Или внести изменения в местную моду, чтобы не стирать каждый день. Или... Но всё это мага не заинтересовало. Он зыркнул так, что я сочла за лучшеепредпочла замолчать.
Солдат, кажется, предлагал меня убить, во всяком случае, слово 'кадара' в свой адрес слышала неоднократно. Сопровождалось оно тыканьем мне в лицо алебардой.
Маг засуетился, раздобыл где-то мел и нарисовал что-то под креслом. После этого мужчины почему-то выжидающе посмотрели на меня. Всё, что могла, - это с мольбой заглянуть им в глаза.
Затем пришла очередь пыток.
Маг зажёг свечу из красного воска и поднёс к моей руке. Я, разумеется, завизжала, когда пламя коснулось кожи. К счастью, чародей ограничился тем, что поводил свечой туда-сюда сначала через одну, потом через другую руку. Потом выудил из кармана халата иглу и проколол мне палец.
Не спрашивая моего согласия и не обращая внимания на активное недовольство, маг продолжал истязания. Крови он выдавил больше, чем берут на анализ. Надеюсь, та колба была мытой: не хотелось бы умереть из-за местной антисанитарии.
Кончилось всё тем, что на меня накатила слабость, едва не закончившаяся обмороком.
Наконец мучитель оставил палец в покое и занялся исследованием крови. Зачем-то взболтал её, вызвав у меня закономерный рвотный позыв, и начал сыпать в колбу разные порошки, бормоча заклинания.
Солдат вытянул шею. Его метаморфозы крови интересовали сильнее. Я предпочитала смотреть в потолок и молиться, чтобы сумасшедший маг не проткнул мне ещё что-то или не проверил кости на прочность.
- Странно! - протянул наконец экзекутор, почесав переносицу. - Обычная человеческая кровь. Как тогда ты сюда попала и почему в таком наряде?
- Правда, - глаза мага недобро блеснули, - нельзя исключать возможность действия чар и сокрытия истины. Ведьмы в первом поколении тоже не всегда вычисляются алхимическим способом... Но мне за дорогие ритуалы не платили, так что возрадуйся, скажу, что не ведьма.
От сердца отлегло.
- Спасибо, - пролепетала я, понимая, что избегла какой-то жуткой участи. Те ритуалы наверняка напоминали развлечения сатанистов.
Узнав, что перед ним не 'кадара', солдат сплюнул и, бряцая кольчугой, ушёл. Маг развязал меня, и я на радостях повисла у него на шее. Чародей скривился так, будто его укусила змея, и брезгливо отстранил меня.
- Ты мне не родственница, - отрезал он, собирая и убирая колбочки. - Ну и воспитание!
Даже обидно стало. Меня в группе считали 'пай-девочкой': не матерюсь, не курю, пью мало. Парень, и тот постоянный. А тут какой-то маг заявляет, что воспитание хромает. Какие же тогда здесь женщины? Молчаливые тени мужей? Раньше ведь, кажется, без разрешения рта открыть нельзя было. Или я что-то путаю? Увы, история отложилась в голове только в рамках школьной программы.
Пока чародей уносил орудия пыток, я украдкой проверила, не вернулся ли солдат, и осмотрела ранку. Почему-то вспомнились всякие ужасы о заражении крови и полнейшей антисанитарии Средневековья.
Место прокола не почернело. Кровь не шла, края ранки не почернели. На всякий случай облизала палец: слюна дезинфицирует.
- Ты что стоишь? - маг обернулся ко мне и нахмурился. - Тут не странноприимный дом. Даже за деньги на постой не возьму.
- Бирюк! - фыркнула я.
Чародей сделал вид, что не расслышал, и ушёл. Судя по звону посуды, на кухню.
В желудке тут же забурлило, напоминая, что и мне неплохо позавтракать.
Кухню я нашла легко, по запаху. И заодно познакомилась с домработницей мага - сухонькой старушкой в белоснежном чепце и невзрачном сером платье, такое у нас не надели бы даже монахини. И в этом предстоит ходить мне... Может, лучше стать ведьмой?
Старушка одарила меня хмурым взглядом, поджала губы, и обронила:
- Тха!
Судя по тону, слово обозначало какое-то ругательство. Да и маг гаденько хмыкнул, копаясь в тарелке с кашей - той самой овсянкой из фильмов о Шерлоке Холмсе. К каше полагался кусок чёрного хлеба, ломтик ветчины и кружка с каким-то мутным напитком. Однозначно, не кофе.
- Можно мне поесть? - я указала на тарелку с овсянкой.
Конечно, предпочла бы тосты с джемом или хотя бы яичницу, но лучше каша, чем ничего.
Маг хранил молчание и ел. Старушка же, похоже, задалась целью не допустить меня к столу. Она плевала слюной, тыкала пальцем в грудь и, указывая на дверь, повторяла: 'Шелон!'. Я мужественно терпела, улыбалась и косилась на чародея. Потом решила, что стеснительность и вежливость - путь к голодной смерти, и присела за стол.
- Здесь тебя никто кормить не будет. Скажи спасибо, что не на улице ночевала, - отхлебнув из кружки, маг расставил все точки над 'и'. - 'Шелон' означает: 'Убирайся'. Дверь найдёшь.
- Вы мужчина или нет? - возмутилась я. - Пытали, а теперь даже не покормите? Ведь я же не кадара, то есть невиновна, и...
- Садись! - недовольно буркнул маг и велел домработнице подать ещё одну тарелку.
Посуда в этом мире оказалась глиняной и деревянной. Столовые приборы - тоже из дерева и из какого-то сплава. А кашу варили без соли. Мерзость страшная! Знала бы, не просила бы.
Домработница, которую, кажется, звали Агна, не поскупилась, навалила целую гору овсянки, а вот ветчины пожалела. Я попыталась выпросить немного у мага: увы, тот съел всё сам. Пришлось давиться кашей и запивать её яблочным компотом.
- Значит, вы не знаете, как вернуть меня назад? - заметив, что маг уже доел и собрался уходить, задала я животрепещущий вопрос. - Даже за деньги?
- Откуда у тебя деньги? - отмахнулся чародей. - Вчера обыскал - ничего.
Я чуть не подавилась компотом. То есть, пока спала, он рылся в моей одежде. А, может, и рядышком полежал: кажется, попаданок нередко пытаются изнасиловать в первой же главе. Но разум подсказывал, что я бы заметила, если б чародей привалился под бок, проснулась по крайней мере.
- Я заработаю и отдам, - с мольбой взглянула на мага. - Назовите цену и...
- Во-первых, я всего лишь цеховой маг, во-вторых, за твоё желание можно целый город купить. И чем ты заработаешь? Тем, что под юбкой?
Чародей презрительно фыркнул, дав понять, что много за меня не даст. В пору бы обидеться, но я сдержалась. Пусть оскорбляет, лишь бы помог. Языка я не знаю, знакомых нет...
- Руками. Могу комнаты помогать декорировать...
Судя по взгляду, меня приняли за сумасшедшую. И правильно - не было профессии дизайнера в Средневековье, зато есть художник.
Я призадумалась и, загибая пальцы, начала перечислять, что умею. Поломойкой в трактире или девицей лёгкого поведения работать не желала: и то, и это предполагало унижения, побои и неразборчивые связи. Конечно, двадцать первый век внёс коррективы в поведение полов, но раскрепоститься до статуса вещи я не желала. Оставался маг, который пристроил бы к кому-то, либо и вовсе оставил при своей особе. Женщины, похоже, его не интересовали, так что уживёмся. Не навсегда же я здесь! Больше месяца жить в иномирье не собиралась.
Маг смотрел с всё возрастающим удивлением, а потом предположил, что меня сослали сюда как представлявшую опасность для королевства. Рассказ об учёбе, чертежах, рисовании и прочем он воспринял как бредни умалишённой и напомнил, что ни читать, ни писать я не умела.
- В служанки? - с тоской взглянула на чародея, стараясь не думать о стирке его кальсон и уборке дома без водопровода и канализации.
- Мне одной хватает, - убил последнюю надежду маг. - Всего хорошего!
Чародей удалился, и я осталась наедине с Агной. Она недовольно бренчала посудой, намекая, что пора кое-кому уходить. Я и ушла, но сначала умылась, посетила места общего пользования и немного изменила наряд. Отстирать, увы, я его за пять минут не могла, зато уменьшила декольте и избавилась от приметного головного убора.
Кажется, Агна с особым удовольствием захлопнула за мной дверь и даже кулаком вслед пригрозила.
Перейдя улицу, постаралась запомнить дом безымянного мага. Пусть здесь мне не рады, зато понимали русский.
Итак, нужны какие-то ориентиры. Крепостная стена позади, солнце - слева, напротив - полинявшее строение ржавого цвета. Крыльцо - три ступеньки. Над дверью - засохшая ветка какого-то дерева. Что ещё? Справа, через три дома, - перекрёсток. Жаль, что ещё не изобрели таблички с названиями улиц и номерами домов.
На меня начали коситься и, чтобы не вызывать ненужных подозрений, я побрела прочь, надеясь до конца дня найти работу или добрую душу, которая бы обогрела.
Даже обида брала: в книгах о героинях заботились, кормили, учили, одеждой снабжали, а я топала по каменной мостовой на высоких каблуках, в маскарадном костюме и без пальто. Холодно, низкое осеннее солнышко не согревало.
Прохожие косились, сторонились. Это настораживало, потому что любой из них мог позвать стражу и обеспечить мне каникулы за решёткой.
Ноги гудели: камни острые, просветы между ними - большие, а многих булыжников и вовсе нет. Тут бы кроссовки или местные сапоги на плоской подошве! Каблуков иномирные дамы не носили, во всяком случае, не спотыкались. У всех - юбки до щиколоток, корсеты на шнуровке, шали на плечах и какой-нибудь головной убор на голове. Чаще - чепец, но встречались и береты с платками.
Волос женщины старались не показывать, разве что выбьется на шею прядка-другая. Девушкам дозволялось чуть больше, но с непокрытой головой я никого не видела.
Мужчины одевались по-разному. Видела я и индивидов в лосинах. Представьте себе: штаны в обтяжку, ничего не скроешь, а поверх - шорты с буфами. Особенно комично смотрелось на пожилых. Но большинство оставались консервативны: тесные, но в меру, штаны, рубашка с планкой, камзол, поверх - куртка или меховая распашная безрукавка.
Бедный люд, конечно, от нашего ничем не отличался. Что земные крестьяне и ремесленники, что эти - одинаковы.
Но мужчины с косичками - это выше моего понимания! Видимо, лосины - признак отсутствия ума.
На прохожих перестала коситься сразу же, как заметила солдат с алебардами. От греха юркнула в какой-то проулок, где едва не распрощалась с завтраком: жители устроили там помойку.
И мы ещё ругаем нашу систему ЖКХ! Поглядели бы на местные стандарты чистоты, поняли бы, что живём в раю. Под ногами нет сточных канав, не благоухает нечистотами, не блестят из щелей глаза крыс.
Усталая и голодная, проплутав по городу часов пять, выбралась на какую-то площадь. Решив, что терять всё равно нечего, привалилась к стене под вывеской с кабаном. Не сделаю больше ни шага, пока меня не возьмут сюда на работу.
Заведение, кажется, приличное, раз находится напротив ратуши с гигантскими часами. Эти самые часы я и рассматривала, следя за движением заводных фигур под стрелками, пока дверь не распахнулась, и какой-то мужчина не попытался прогнать бродяжку, то есть меня. Как выяснилось позже, хозяин трактира.
Глава 3. Чужая среди чужих.
Подула на лезшие в глаза волосы и пожалела, что не заплела косу. Волосы у меня средней длины, до лопаток, да ещё стриженные лесенкой, поэтому эталона русской красоты не вышло бы, но жиденькая косичка - вполне. А теперь стою, мучаюсь. И мою посуду. Без 'Фейри' и губки приходилось тяжело. Тру и тру засохший жир ветошью и мылом. Оно тут напоминает хозяйственное, только не ровные брусочки, а плоские, кривые, грязно-серые. Пенится плохо, оттирает также.
Ненавижу котлы и чугунные сковородки! Больше, чем официанток, или как их тут положено называть? А, подавальщицы. Они с таким презрением кидают мне тарелки с объедками, будто я существо второго сорта.
Весь день на ногах. Спина затекает, болит. К вечеру валюсь с ног и без всяких сновидений дрыхну до утра, пока повар не растолкает. Рано, на рассвете, потому как мне плиту растапливать.
Никогда в жизни не таскала столько тяжестей. И кресалом никогда не пользовалась. У нас даже в деревнях огонь спичками разжигают. А здесь - шестнадцатый век, что с него возьмёшь? И газетки нет, чтобы пламени помочь разгореться, приходится лучину стругать. Как результат - все пальцы в занозах.
Сплю я на кухне, за занавеской, на деревянной лавке. Она жёсткая, поэтому стелю на неё рваный тулуп. Его мне милостиво подарила жена хозяина, увидев как-то мою посиневшую от холода мордашку во дворе.
Водопровода нет, приходится за водой на улицу бегать, вот и мёрзнешь... То есть мёрзну.
Меня пробовали привлечь колоть дрова, но быстро поняли, что топор я даже не подниму. Оно и к лучшему - отрубила бы себе ногу.
Словом, уже недели три тружусь посудомойкой и поломойкой в таверне 'Какой-то там кабан'. Какой, я ещё не знаю, а вот слово 'кабан' выучила. Когда тыкают на вывеску с этим животным, а потом в название, нетрудно запомнить. Это повар так развлекался. Я для него - предмет вечных забот и развлечений. Почему забот? А потому, что языка не знаю, но активно учу.
Имя моё переделали в Иранэ. Я не возражала - глупо. Повара, к слову, звали Йоханес. С ним мы хоть как-то общались. Жестами и на двух разных языках. Зато мой словарный запас вырос. Через год, наверное, смогу нормально изъясняться.
Ворот платья натирал: грубые нитки не нравились чувствительной коже. Но не до жиру, быть бы живу, поношу и эту хламиду. Единственный плюс - отстежные рукава. Когда моешь посуду, очень удобно. Только намучаешься потом шнурки завязывать. Тут всё на шнурках, а завязки - на груди или сбоку. У знати, возможно, уже пуговицы появились, не знаю пока, не заходят к нам гранды, а мы, бедный люд, ходим по старинке. Я ведь тут на уровне крестьянки. Ещё и чепец на голове... Матрона матроной! Только дюжины детей не хватает.
Нижнего белья в этом мире ещё не изобрели, его заменяла нижняя рубашка или юбка из плотной ткани, похожей на хлопок. И всё. Никаких трусиков, корсетов и бюстье. Я так ходить не могла, поэтому занашивала земное бельё. Так и теплее, и безопаснее. Но в остальном старалась не отличаться от местных. Грязно-зелёное платье в пол, скромный вырез, прикрытый платочком, башмаки на деревянной подошве и тот самый застиранный чепец. Ни дать, ни взять фламандка с полотен Рубенса! Только фигурой скромнее: ни бюста шестого размера, ни целлюлита. Но для местных - нормально. Пару раз меня уже щипали за мягкие места. И не только сзади. Поэтому-то и выпросила у подавальщицы старый платочек, чтобы не смущать морально неустойчивых мужчин, падких на женские прелести. Хорошо, что хозяина и Йоханеса такое не интересовало. У нас сугубо рабочие отношения.
Руки мёрзли, но я упорно боролась с последней партией грязных тарелок. За окном давно стемнело, но посетители в зале ещё сидели, попивали вино и пиво. Когда уйдёт последний, возьму ведро и пойду драить пол. Не люблю начинать день с тряпки, предпочитаю его ею заканчивать.
Никогда не думала, что девушкам в тавернах приходится так тяжело. В романах они ещё гулять по городу умудряются, знакомства заводят. Я же за эти две недели не видела ничего, кроме таверны и заднего двора. Тут даже выходных не предполагалось, оставалось надеяться, что хотя бы заплатят. Или хозяин сэкономил, а я работала за кров и еду? Трудового договора ведь мы не заключали, а спросить не у кого.
Отогнав грустные мысли, вновь погрузила руки в холодную воду. Сначала тяжело было мыть десятки тарелок в одном тазике, но потом наловчилась.
Глиняные кружки, глиняные тарелки, деревянные ложки, металлические вилки, ножи... Несколько горшочков из-под рагу - и всё, можно поесть. Сегодня настоящее пиршество - среди объедков есть мясо.
- Иранэ, месиру!- заглянув на кухню, крикнула подавальщица.
Это Грета. На её груди помещаются восемь пивных кружек.
Так, значит, кто-то что-то пролил в зале, и мне нужно подтереть. 'Меси' - это комната. 'Месиру' - большая комната, то есть обеденный зал.
Отложив в сторону мыло и ветошь, наполнила ведро водой и поспешила наводить чистоту. Надеюсь, в этот раз меня ни за что не ущипнут, хотя поза располагает: головой вниз, тем самым местом кверху.
Посетителей было много. Кто-кто смеялся, чокаясь кружками, кто-то похрапывал, уткнувшись в тарелку, кто-то ел молча, кто-то спорил - словом, всё, как обычно.
Указывать, что и где вытирать, не потребовалось: винное пятно на полу заметила сразу. Битую посуду уже убрали, а Грета меняла скатерть.
Тихонько, стараясь не беспокоить посетителей, прошмыгнула к столу и принялась за работу.
Хочешь, не хочешь, а поневоле слушаешь и смотришь по сторонам. Так, скользя взглядом по лицам, заметила примечательную парочку: двух мужчин. Один из них сидел, второй стоял. И на шее у него был ошейник. Самый настоящий, железный, поверх воротника куртки. Рабства в этой стране, вроде, не существовало, поэтому я поневоле не сводила глаз с этой парочки, не забывая драить пол. К счастью, они не замечали столь пристального внимания, а то с этим строго: женщина - сама скромность. А прислуга - скромность вдвойне.
Да, кому рассказать - без пяти минут дизайнер работает уборщицей! До этого я и профессию продавца считала неподходящей для лица с высшим образованием (ну, почти высшим, один год всего оставался), а теперь с радостью бы встала за прилавок и приветливо улыбалась. И уж точно не носила бы те обноски, которые перепали с барского плеча, то есть от подавальщиц и хозяйки.
Мужчина в ошейнике стоял ко мне лицом, поэтому сумела хорошо его рассмотреть. Тёмно-рыжий, с вьющимися волосами до плеч, будто у ролевика или певца. И бородка - будто плевок, сбрил бы или отрастил нормальную. Молодой, мой ровесник, наверное. Одет как большинство посетителей, то есть нормально, а не в колготки и шорты. Скромненько так, неприметно.
У второго видела только спину и руки, но и по ним быстро определила, что деньги у мужчины водились. А, может, и титул. У хозяина таких перстней и вышивки серебряной нитью по воротнику куртки не было. Только что такой важный господин делал в нашем заведении? Оно, конечно, не кабак, тут я не ошиблась. Захаживали к нам бюргеры и состоятельные ремесленники - публика приличная по средневековым меркам. Но тут явно человек иного склада.
Внезапно поняла, что рыжий смотрит на меня, и тут же уткнулась носом в тряпку. Быстро протёрла пол насухо и поплелась обратно на кухню.
Спину свербело: не иначе кто-то буравил взглядом. Даже догадываюсь, кто.
Мысленно сложила пальцы крестом. Только не надо гневных воплей: 'Иранэ!' и очередных объяснений, как себя нужно вести. Они экстремальные: макнут лицом в воду, покажут на булькающую тебя и на зал, снова макнут. То есть молчи и знай своё место. Сейчас, правда, я и на словах понимала, что значит: 'Иранэ, шелон а роста! Ракон сиё, иторисон!'. В переводе на русский: 'Ирина, пошла на кухню! Работай молча, не смотри!'. Забавно, отрицание тут образовывали при помощи приставки 'и'. То есть 'иторисон' - 'не смотреть', а 'рисон' - наоборот, гляди в оба. Когда с головой погружаешься в языковую среду, азы схватываешь быстро.
Обошлось. Спокойно вылила ведро, прополоскала тряпку и вернулась к посуде.
Спать, как обычно, легла самой последней. Устроилась в своём углу, свернувшись комочком, и забылась до предрассветного часа.
Ночью мне снились родители, Даша, Женя, Денис. Милые обычные сценки, только теперь они вызывали умиление. Кажется, я видела нашу старую квартиру с окнами в двор-'колодец', маму с кипой тетрадей, отца, чистящего картошку.
Даша и Женька сидели на улице, ели мороженое. А Денис... Я просто слышала его голос, не разбирая слов.
Проснулась раньше срока, когда на кухне ещё царили тишина и полумрак. Перед глазами всё ещё стоял давешний сон.
Села, обхватив руками колени, и гадала, что сейчас делают родные. Я часто вспоминала о них в первые дни, представляла, как Денька обзванивает всех моих подруг, обшаривает вдоль и поперёк клуб. Потом пишет заявление в полицию. Родителям не говорит, чтобы не расстраивать. Хорошо, что я живу отдельно, а то бы у папы случился инфаркт.
И теперь я - 'пропавшая без вести'. Висят мои фотографии на стендах 'Их разыскивает милиция', их показывает по ТВ Игорь Кваша. Или Денис мои фото на столбах расклеил? А что, тоже выход. Только, увы, бесполезно: из иномирья в нашу страну никто не заглядывает, разве что та ведьма. Только сомневаюсь, что эта стерва кому-то что-то расскажет.
Иногда мучили страхи: не заняла ли ведьма моё место? Вдруг никто меня не ищет, а мнимая Ирина Куракина спокойно спит с моим парнем, живёт по моим документам, ходит вместо меня на занятия. А я застряла тут навечно, и ничего сделать не могу. В такие минуты проклинала виновницу своих бед, надеясь, что слово всё-таки материально и работает в других мирах. Надеюсь, ведьме хоть икалось.
В последнее время мысль о том, что мы поменялись местами, терзала всё больше. Оставалось только гадать, не втянула ли меня та женщина в историю похуже.
Заснуть опять я всё равно не могла, поэтому встала, сходила за дровами и разожгла плиту. К тому моменту, как пришёл заспанный Йоханес, успела натаскать воды для готовки.
Повар похвалил, а потом что-то сказал про сегодняшний день. Что, не поняла, но сообразила, что нужно позавтракать, одеться и куда-то идти.
За завтраком к нам присоединилась семья хозяина и подавальщицы. Они переговаривались между собой, кажется, шутили, а я сидела и слушала, пытаясь пополнить словарный запас. От глаз не укрылось, что все принарядились, не шпыняли меня. Да и еда за одним столом не в местных обычаях. Хозяева отдельно, прислуга отдельно, а поломойки вообще в углу.
Когда я вымыла тарелки, Йоханес велел одеваться.
Впервые за три недели я вышла на улицу.
Дома теперь не казались необычными, а люди - забавными. Сама такая же. Топаю в деревянных калошах, снег топчу. Он уже выпал, красивый такой, искрящийся. У нас такого не бывает: экология не та.
И дымком пахнет... Нравится мне этот запах! Мороз на время приглушил запах нечистот, так что теперь городок даже мил.
Утро выдалось солнечное, как в пушкинских строках: 'Мороз и солнце; день чудесный!'. Только 'друг прелестный', то есть я, не дремал, а топал в самом хвосте процессии 'Некого кабана'. Трактир хозяин закрыл. Сначала удивилась, но потом увидела, что ни одна лавка не работает, а людской поток тянется в одну сторону, строго на запад. Все нарядные, улыбающиеся, восторженные. То ли на праздник, то ли на мессу.
Стараясь не отстать от Йоханеса: в городе я не ориентировалась, потеряюсь, обратную дорогу могу не найти, - протискивалась между стенами домов и боками бюргеров. И наконец увидела цель нашего путешествия - площадь с храмом. Словом, всё как обычно, даже архитектура готическую напоминает, только вместо изображений из Святого писания фигуры королей со свитой и разные звери.
Разглядывая здание и гадая, какую религию здесь исповедуют, не заметила самого главного. Оно пряталось за фигурами людей и несколько подпортило настроение, напомнив о первом дне пребывания в Галании. Галания - это страна или мир, куда меня занесло. Полагаю, что всё же страна, потому что в ней находится Нурбок. Это город, самый что ни на есть конкретный город, на площади которого я стою. Всё это узнала за завтраком, когда Йоханес пытался объяснить, куда и зачем мы идём.
Я увлеклась любованием чудесами архитектуры небесной и не обратила внимания на архитектуру земную. А следовало бы!
Перед храмом сколотили помост и сложили костёр из огромных веток, метра два-три каждая.
Когда увидела, что сжигать собираются не куклу, как на нашу Масленицу, а живого человека, мне стало дурно.
Наряд приговорённой к страшной смерти старухи походил на тот, в который меня закинули в этот мир - значит, это кадара. Самая настоящая ведьма. И её действительно сожгут, как на картинке к учебнику шестого класса средней школы. Только тогда инквизиция казалась страшной сказкой, перелистнул и забыл, а тут...
Невольно попятилась, толкнув какую-то бюргершу. Она выругалась так, что даже я поняла.
Пара попыток выбраться из толпы не увенчались успехом, и я осталась стоять, где стояла.
На помост взобрались трое. Двое - в малиновых мантиях, кажется, судейских, а один - в обычном наряде, без шортиков.
Вокруг - оцепление из солдат. Они ощетинились алебардами в сторону толпы, не позволяя подойти слишком близко. Командовал ими усач в кирасе, гарцевавший на белом коне. М-да, вместо принца - палач.
Тот, что без мантии, извлёк из-за пазухи нечто и развернул. Это оказался местный аналог фотографии - портрет размером в плакат. С него на зрителей глядела до боли знакомая женщина. Приглядевшись, поняла, что это та самая ведьма, виновница всех моих бед. Только на рисунке она получилась чем-то похожей на меня... А вот это плохо! И, кажется, я понимаю, зачем ей понадобилось убегать отсюда. Кадар тут убивают и жгут. Ой, как мне повезло, что провалилась тогда в нору! Иначе бы план ведьмы сработал, и меня бы прирезали вместо неё.
Точно, вернусь в трактир, сожгу карнавальный костюм. Он слишком опасен, потому что настоящие ведьмы, вроде той старухи на костре, носят похожие. Во всяком случае, шляпы у них такие же. Вот попала!
А мужчины в мантиях тыкали пальцами в рисунок и, по-видимому, зачитывали приметы.
Сразу захотелось стать ниже: вспомнилось, что ведьма была высокой. Значит, и каблуки тоже носить нельзя. Никогда бы не подумала, что невысокий рост станет подарком.
Заметила, что Грета как-то странно на меня косится. Тут же сделала вид, что мне безумно интересна речь судей и надвинула чепец на лоб. Та женщина на картинке простоволосая, а головной убор сильно меняет внешность. Такой, как на мне, - уродует.
Пару фраз, выкрикнутых в толпу, я поняла, но большая часть так и осталась тарабарщиной. Жаль, что в Галании не издают разговорников, а живут только мерзкие цеховые маги, которые не желают ничему учить. Ничего, за деньги будет. Только где эти деньги достать, когда работаешь за кров и еду?
Судейские замолкли, толпа загудела. Сквозь неё протиснулись двое. Оба конные. Приглядевшись, с удивлением узнала в одном из них рыжего в ошейнике, а вторым оказался важный хрыч, его хозяин. Судя по тому, как низко поклонились все присутствующие, очень важный. Он махнул рукой рыжему, и тот подошёл к ведьме.
Народ ахнул, когда вокруг костра заискрилось нечто, напоминающее электрический разряд. Пресловутая магия? Но если рыжий маг, то почему носит ошейник? Чародеи всемогущи, они правят миром и советуют королям, как надлежит поступать. Или я чего-то не понимаю? Пора бы привыкнуть, что реальность не сходится с книгами фэнтези.
Ведьма дёрнулась, выкрикнула ругательство и сплюнула на землю.
Хозяин рыжего что-то крикнул, я разобрала только 'кадара', 'тха' и 'торилон'. Ага, они хотели что-то узнать, а ведьма не стремилась делиться информацией. Поэтому-то и шлюха - это я так 'тха' перевела, местное забористое ругательство в адрес женщины. В мой адрес тоже его высказывали - Агна и парочка подвыпивших посетителей. Ничего, последним я средний палец показала. Разумеется, спрятав руку за спину, потому что жест мог оказаться межмирным, а лишаться пальцев не хотелось.
Рыжий что-то сделал, и ведьма захрипела, выгнулась так, что едва не порвала верёвки. Она вдруг увеличилась в размерах, пугающе нависла над замершей в ужасе толпой, но так же быстро сдулась. Однако от пут избавилась, если бы не маг, натворила бы дел. Но тот быстро сориентировался и наградил ведьму разрядом в лоб. Та рухнула на землю. Подбежали солдаты, заново привязали и по знаку хозяина рыжего подожгли ветки.
Я отвернулась, чтобы не видеть, как варварским способом убивают человека. Пусть даже злую ведьму - не заслужила она такого! А как же гуманность, ценность человеческой жизни?
На глаза навернулись слёзы. Поспешно смахнула их, чтобы не обвинили в пособничестве, и зажала нос: запахло горелой плотью.
Площадь прорезал то ли крик, то ли вой. Странный, неестественный. Видимо, так испустила дух ведьма.
Очнулась оттого, что Йоханес тянул меня за рукав. Пришлось покорно пойти за ним в храм мимо догоравшего костра. Возле него выставили караул - видимо, чтобы фанатики не растащили прах ведьмы.
Внутри оказалось душно и пусто. Никаких образов, никакой позолоты, просто голые стены с росписями на мифологические мотивы и карта Галании. Возле неё я и пристроилась, успокаивая нервы, отвлекала себя учёбой, благо где море, знала, поэтому Нурбок нашла быстро. А дальше... Дальше мы пришли к старой проблеме - алфавита я не знаю. Зато вижу, как пишется Нурбок. Итого, можно запомнить начертание шести разных букв. Уже хорошо: смогу соотносить устную и письменную речь.
Никто не возражал, чтобы я занималась самообразованием, пока они внимают священнику. На целый час меня оставили в покое. Успела и поплакать, и попытаться выкинуть из головы ужас сожжения живого человека (ну, просто перестать каждую секунду думать об этом, потому что забыть такое невозможно), и буквы выучить.
Когда мы вышли из храма, помост уже убрали, от костра не осталось и следа - ровное место.
Весёлый колокольный звон как-то не вязался с только что совершённым убийством, как и спонтанные народные пляски на месте преступления.
Скривившись, отвернулась и подумала, что человек действительно животное, просто говорящее и двуногое.
Меня подозвал хозяин и всучил медную монетку. Видимо, по случаю праздника. Поблагодарила, присев в неуклюжем реверансе. К месту он тут или нет, без понятия, но ниже меня по иерархической лестнице только нищие, и вновь обернулась, чтобы глянуть туда, где нашла упокоение ведьма.
Жизнь - борьба, Ира, и твоя борьба только начинается. Но я обязательно выберусь отсюда, а если не удастся, устроюсь с максимальным комфортом, чтобы уж точно не попасть на костёр. Не дождётесь, нурбоки! Или нурбокцы - не знаю, как правильно назвать обитателей города Нурбока. В русском-то языке ногу сломишь, а тут галанийский.
Глава 4. Через тернии к звёздам.
В свой выходной, первый выходной в этом чёртовом мире, который успела возненавидеть всеми фибрами души, я направилась к цеховому магу. Как там его звали? Ах да, он не назвался. Впрочем, неважно. Главное другое - чтобы он выдал справку или иной документ, подтверждающий, что я не кадара. А то сожгут за милую душу!
Костёр крепко врезался в память, до сих пор вздрагиваю от запаха гари. По ночам снится та ведьма, инквизиторы на помосте, маг в ошейнике.
Другая болезненная тема - родители и Денис. Хочу к ним, сил нет! Каждый вечер мечтаю проснуться в своей комнате, в своей постели, но, увы! Они там, я здесь. Мучаемся одинаково, если только... Думать об этом не желала, но в России меня могли похоронить. Или не могли? Кажется, мёртвым человека признают через три года, а до этого он просто 'без вести пропавший'. Через полгода - это если есть основания полагать, что я... того, но тела не нашли. На войне, скажем, потерялась или в горячей точке, при пожаре и тому подобное.
Три года в запасе. Выберусь. Должна выбраться!
Я уже не выделялась в толпе: научилась ходить как местные, смотреть как местные, то есть глазки в пол, а ногами перебирать мелко-мелко. И мылась тоже как местные, отчего шея чесалась, волосы пропахли кухней. Надеюсь, вши не завелись.
Чистоплотностью жители Галании не радовали, но хотя бы ванну каждую неделю принимали. Прислуге хуже - одна грязная вода на всех. Не хочешь: таскай и грей сама. Что я и делала.
Мыться каждый день пришлось бросить: сил не напасёшься. Так, ополоснулась, подмылась - и хороша.
Средства личной гигиены тоже не на высоте, но подавальщицы поделились местным аналогом из корпии и научили делать самой. Ничего, неудобно, но терпимо. Им всё равно хуже - без белья-то.
Но не будем о грустном.
За прошедший месяц мои познания в галанийском значительно продвинулись. Времени стало больше: зима, мороз, снегопад, жители предпочитали сидеть по домам, приезжие не спешили пускаться в дорогу. В итоге подавальщицы скучали, я отдыхала, а Йоханес меня учил. Мы устраивались у очага и разыгрывали пантомиму 'пойми меня'. Для облегчения понимания пользовалась рисунками. Так обучение пошло быстрее и продуктивнее, словарный запас пополнился кучей существительных и парой глаголов.
С прилагательными, наречиями и предлогами дела обстояли хуже: их не изобразишь. Выучила только основные цвета: тыкала пальцем в нужную вещь и называла её с вопросительной интонацией. Не сразу, но Йоханес понял, чего я хочу.
Под башмаками скрипел снег. Я невольно притопывала, чтобы согреться. Всё, куплю самые толстые шерстные носки, в этих только мёрзнуть.
В декольте спрятала кошелёк со скромными сбережениями: знаешь язык, получаешь деньги. Громко сказано, но пара монет имелась. Два полновесных медных асса (бывают и половинки) и одна четверть серебряного дуката с замком на реверсе. Месячный заработок. Надеюсь, для разовой консультации хватит.
Погода выдалась сумрачная, того и гляди снег пойдёт. Это не радовало, учитывая мой скромный гардероб. Увы, пополнить его не могла: либо беседа с магом, либо местный аналог пальто. Хотя грех жаловаться: не в одном платье по улицам шатаюсь.
С завистью проводив глазами женщину в лисьей накидке, свернула к городским стенам. Недаром в своё время кружилась вокруг дома цехового мага, выискивая ориентиры, сейчас по ним и нашла. Вот перекрёсток, а вот и дома цвета засохшей крови, и три ступеньки перед нужной дверью. Пришла.
Странно, в первый раз я не заметила на вывеске меча в паутине. А что, просто и со вкусом. Подходит для гильдии оружейников или воинов - недаром же стражники именно к этому магу отвели.
Откашлявшись, постучалась.
Сердце бешено колотилось в груди. Как на свидании! Так дело не пойдёт: волнение - главный противник в любых начинаниях. Поэтому десять глубоких вздохов, улыбка на лице - и 'Ариде!'. 'Здравствуйте', то есть.
Обозвавшая меня в своё время шлюхой грымза уставилась с подозрением и спросила, чего угодно. Этот вопрос я знала: как-никак в трактире работаю, поэтому с готовностью ответила: 'Торилон ведо'. Служанка поняла, пробормотала что-то в ответ и пригласила в дом. Уф, значит, не перепутала окончание! Кажется, в итальянском по последней гласной род определяют. В галанийском тоже. 'О' и 'а' в разговорной речи схожи, зато можно запросто человека оскорбить.
Размышляя о тонкостях местной лингвистики, не заметила, как оказалась в знакомом кабинете. Зато заметили меня, окинули оценивающим взглядом и решили не тратить время.
Маг снова отвернулся, погрузился в бумаги и махнул рукой - свободна. Я в ответ плотно затворила дверь, поздоровалась, представилась и произнесла коронную фразу: 'Вы говорить, я не ведьма'. Увы, на большее скудного словарного запаса не хватило.
Волшебник нахмурился, встал и изрёк что-то длинное и сердитое. Пришлось признаться, что не понимаю, и перейти на русский. Он музыкой звучал в ушах. Воистину, никогда так не любишь собственный язык, как тогда, когда поговорить на нём не с кем!
Кажется, маг сообразил, кто осчастливил его дом, потому что велел убираться. Я не пожелала, бесстыдно извлекла кошелёк и помахала перед носом у противного мужика. Пока тот изрыгал ругательства, сумела хорошо его разглядеть и убедиться, что хоть в чём-то фэнтези не врёт. А именно: волшебниками работают вовсе не бородатые пенсионеры вроде Дамблдора. Совсем нет, обычный коротко стриженый мужчина лет сорока. Невысокий, но не полный. Глаза, кажется, карие. А на скуле - шрам, старый, просто белая полоска. На шее - кожаный шнурок, на пальцах - пара колец. По виду - бижутерия, только вряд ли, наверняка какие-то артефакты. Или просто бабушкино наследство.
- Ну, что уставилась?
Я вздрогнула, услышав родную речь.
Маг смотрел в упор, нахмурив брови.
- А вы это... а?..
Предпочла замолчать, чтобы не прослыть дурой. Подумаешь, достал артефакт, будто ты не знала, что он у него есть!
- В прошлый раз я недоходчиво объяснил?
Волшебник встал, ухватил меня за шкирку, но я вывернулась и выпалила, что никуда не уйду, пока не получу нужную бумагу. Гильдейский маг закатил глаза и плюхнулся обратно на стул. Подперев голову рукой, он уставился на потрёпанную книгу с алым корешком. Я терпеливо ждала, понимая: спешка хороша только при ловле блох.
- Как зовут? - на галанийском спросил маг, одарив недобрым прищуром.
Что-то подсказало, что волшебник устал вести светские беседы и решил продемонстрировать своё мастерство.
Сглотнув слюну, медленно попятилась к двери, извинившись за беспокойство.
Ничего, хозяин тоже поручится, что не ведьма, зато жива останусь. Не нравилось мне выражение лица мага, как и сцепленные на столе пальцы. Если верить книгам, нервная система у магов нестабильная, а характер у данного конкретного индивида мерзкий.
Волшебник, ухмыльнулся: видимо, заметил, что испугалась, и повторил вопрос.
Помнится, у некоторых народов имя считалось священным знанием. Назовёшь его тому, кому не следует, - и всё, пропала твоя судьба. Поэтому назывались Маринки Таньками, обманывая тёмные силы. А я... Я дура, ляпнула, что Иранэ, то есть Ирина.
- Кто тебя учил языку?
Вопрос задал опять на местном наречии. Специально, зуб даю!
Нахмурилась, пытаясь выкрутиться. Слова 'повар' я не знала, 'друг' - тоже. А волшебник продолжал буравить взором, будто поджаривал на медленном огне.
Спина упёрлась в закрытую дверь. Пятиться дальше было некуда.
Пошарила рукой в поисках ручки, нащупала, повернула - не тут-то было! Мерзавец меня запер! Но как, ума ни приложу. Всё время на виду, не чаровал, вроде...
- Ключ, - соизволил объяснить маг на чистейшем русском. - Ты дверь захлопнула, а там замок хитрый. Без меня не откроешь.
Хмыкнула и сделала вид, что поверила сказкам.
Мозг подсказал решение проблемы со словарным запасом. Не можешь сказать? Нарисуй! Я и нарисовала, на полях записей мага. Ему это не понравилось, но рисунки заинтересовали. Согласна, повар получился на славу: с плитой, огнём и кастрюлями. Сама собой гордилась.
- Занятно! - протянул маг, сцепив пальцы за головой. - Женщины - существа глупые, а тут... Не видел бы, не поверил. Как говоришь, твоё королевство называется?
- Россия, - расценив интерес к своей особе как добрый знак, без приглашения присела на высокий табурет в углу и напомнила о справке.
Маг пожевал губы, почесал переносицу и переспросил, что такое справка. Кое-как объяснила.
Волшебник не спешил ничего писать и, тем более, подписывать. Он вновь нахмурился и заявил: не станет подвергать свою жизнь опасности ради чужестранки.
- Это головы может стоить, если ты ведьма.
- Но я не ведьма! - едва не расплакалась от обиды.
Да что же это такое, почему вокруг одни упёртые ослы? Перестраховщик чёртов!
- Я всего лишь цеховой маг, мог просмотреть. Хотя ритуал показал: не ведьма.
Маг задумался, почёсывая шрам на скуле. Рана зажила, а привычка осталась. Вредная, между нами говоря. Во-первых, он мог инфекцию в рану занести, а, во-вторых, блефовать не сможет: выдаст себя.
- Откуда деньги? Тряпки, помню, были другие.
- Заработала, - пожала плечами я. - Вы сказали: 'Иди посудомойкой', я и пошла.
Маг округлил глаза и окинул уважительным взглядом. Вздохнул и потянулся за серым листом бумаги:
- Хорошо, Иранэ, я дам бумагу. Напишу, что проверял и ничего не обнаружил. А ты из-за закона, да?
Волшебник обернулся ко мне и хитро прищурился.
Кивнула и, помедлив, рассказала о ведьме, которая меня сюда закинула, и поделилась предположениями, зачем.
В этот раз маг внимательно выслушал, задал пару уточняющих вопросов и подтвердил: опасения не напрасны. Ведьмы - коварные существа, а та, на которую я похожа, обокрала и прокляла самого короля.
Попала, так попала!
Я застонала, обхватив голову руками. Воображение услужливо представило, как поступают с преступниками государственного масштаба. Похоже, в сокровищнице хранились не только королевские регалии, раз ведьма сбежала так далеко и подставила под топор палача невинную жертву.
- Э, а что там было? - облизнув пересохшие губы, поинтересовалась я.
Надо же знать, за какие грехи могу загреметь на костёр.
Маг от ответа ушёл, заверив: не моего ума дело, меньше знаешь, крепче спишь. Он поскрипывал пером, а я терпеливо ждала. И дождалась...
Хлопнула дверь, послышались громкие голоса. Мужские и недобрые. Забряцало оружие.
Я решила, что к магу наведались работодатели, но ошиблась. Поняла это сразу, как только затрещала дверь в кабинет. Кто-то желал её выломать, не обращая внимания на стенания служанки.
Маг нахмурился, прижал чернильницей недописанную бумагу и встал.
Гаркать он тоже умел, как и ругаться, я оценила. Значения слов не знала, но по тону поняла: ждёт гостей долгая дорога туда, куда Макар телят не гонял.
И тут мои пальцы похолодели: мужчина за дверью упомянул ведьму и, вероятно, пригрозил тюрьмой за неповиновение стражам правопорядка, иначе почему маг распахнул дверь?
В комнату ввалились пятеро. Лица красные, глаза - узкие, а в руках - алебарды. Мигом отстранив волшебника со своего пути, солдаты направились ко мне. Старший, офицер, наверное, потому что с мечом, ткнул пальцем в лицо и рявкнул: 'Взять ведьму!'.
Я подскочила и лихорадочно заметалась по комнате, уворачиваясь от ножиков на древках. Они оказались острыми: солдатам удалось меня кольнуть.
Медленно, но верно, загоняла себя в ловушку, то есть угол - деваться всё равно некуда, везде агрессивно настроенные галанийцы. Запоздало вспомнив, что владею языком, попыталась объясниться, но от волнения забыла все слова.
Затравленно глянула на мага, моля о помощи. Неужели он позволит вот так увести меня и убить? Он ведь знает, что я не ведьма, почему же молчит?!
Остриё алебарды уткнулось в грудь, заставив вскрикнуть. Не от боли - от страха.
Сердце колотилось так, что дышала я через раз. Одежда липла к телу, щёки горели.
Маг наконец-то подал голос, потребовал что-то у офицера. Тот с гадливой улыбочкой помахал перед носом хозяина дома изображением опасной ведьмы - тем самым, которое показывали народу у храма.
Комок подступил к горлу, и я бухнулась на колени. Плевать, что алебарда порвала платье, не до этого.
- Пожалуйста, спасите! - протянула я руки к хмурому магу. - Что угодно сделаю!
Тот вздохнул и покосился на офицера.
Меня тем временем ухватили за шкирку и рывком вздёрнули на ноги. Покачнувшись, едва не упала - не позволили.
Двое солдат держали, а третий стягивал руки верёвкой. Больно-то как!
Кусаться, брыкаться и оказывать иные формы сопротивления не пробовала: жизнь дороже. Местные уже доказали, что с ведьмами у них разговор короткий.
Маг сверкнул глазами и вывел офицера из комнаты. Надеюсь, с благими целями.
Отвлеклась и пропустила момент, когда в рот засунули кляп. Чтобы не прокляла, видимо. Кляп оказался грязной тряпицей и вызвал приступ тошноты.
Ой! Больно-то как!
Это солдат дал мне древком под рёбра за попытку выплюнуть кляп изо рта. А потом, видимо, решив, что этого мало, сорвал с головы чепец и ухватил за волосы. Ай, изверг, так и лысой остаться не долго!
Не дожидаясь возвращения командира, меня за волосы поволокли к выходу. Я отчаянно пыталась встать хотя бы на карачки, но мучители не позволяли, били по ногам.
Слово 'тха' прозвучало раз десять, не меньше. Кроме него были и другие: солдаты не скупились на выражения. На тычки и пинки тоже, тело быстро покрылось синяками. Ненавижу средневековый мир!
На крыльце отчаянно, на повышенных тонах, ругались маг с офицером. Увидев избитую и растрёпанную меня, волшебник перешёл на такой крик, что заложило уши, а потом взмахнул рукой, и солдаты дружно схватились за животы.
Я шмякнулась на пол, едва не расквасив нос. Скривилась, потирая затылок, и растерянно оглянулась: почему никто не спешил продолжить экзекуцию? Оказалось, банально сбежали. Куда, выяснять не стала. Лишь бы не за подмогой!
Офицер покраснел как рак и с налитыми кровью глазами пошёл на мага. Тот и глазом не моргнул, с места не двинулся, и - ушам своим не поверила - велел убираться. Странно, но офицер действительно ушёл. А вслед за ним и солдаты. Они зачем-то прятались в доме. Позеленевшие и очень недовольные.
Маг проводил их глазами, обернулся ко мне и недовольно цокнул языком:
- Одни неприятности от тебя, Иранэ! Надеюсь, получу больше, чем потеряю. Завтра в суд пойдём, твою невиновность доказывать. А пока посидишь под замком. Я за тебя поручился.
Благодарно замычала в ответ.
Волшебник сжалился, присел на корточки и вытащил кляп. Затем разрезал верёвки и приложил ладонь к затылку. Ммм, магия! Только, ай, щиплется!
- Агна тебя переоденет, а то на уличную девку похожа, - маг ткнул в разорванное платье, обнажившее бюстгальтер. Только сейчас заметив его, мой спаситель удивлённо вскинул брови и поинтересовался назначением этой вещицы.
- Считайте, что корсет, - пробурчала я, кое-как поднявшись на ноги. Подумала и прикрыла грудь руками: нечего чужое нижнее бельё рассматривать. - У нас женщины такое под одеждой носят.
- Ближе взглянуть можно? - в глазах мага зажёгся азарт первооткрывателя.
Я отпрянула, испугавшись, что он меня разденет при всём честном народе: входная дверь-то открыта!
Проследив за направлением моего взгляда, маг велел Агне запереть дом и никого сегодня не принимать, а сам повёл меня вверх по лестнице. Надеюсь, не в спальню. Оказалось, именно туда, но с иными целями.
- Теперь покажи. Там странная материя и странная конструкция.
Покачала головой, заявив, что незнакомым мужчинам неприлично предлагать такое дамам.
- Свен Гилах, - тут же представился маг. - Волшебник цеха городской стражи. Ещё что-то?
Тяжко вздохнув, отняла руки от груди, надеясь, что средневековые мужчины не сплошь похотливые скотины.
Свен действительно интересовался только бюстгальтером. Он внимательно осмотрел чашечки, бретельки и застёжку, пощупал ткань и задал наиглупейший вопрос: зачем носить второй корсет, если у лифа платья уже есть один? Пришлось рассказать о земной моде и, заодно, просветить по поводу фасонов пикантного изделия.
- И ты сама можешь его надеть? - скептически хмыкнул маг.
- Могу, но показывать не стану, - вспыхнула я, на всякий случай отступив к кровати. Ой, вот это напрасно!
- Тогда нарисуй, как такое шьют. Ты хорошо рисуешь. Пожалуй, найду тебе дело.
Удивлённо захлопала глазами, пытаясь понять, с чего вдруг такая милость. Что такое углядел во мне Свен, что изменилось со времени нашей первой встречи?
Маг сухо сообщил, что в трактире я больше не работаю, и попросил назвать заведение, чтобы лично уведомить хозяина. На закономерный вопрос, с чего вдруг такая честь, туманно ответил: задумал одно дело.
Наконец Свен ушёл, и я смогла прилечь. Кровать у мага оказалась мягкой, пахла лавандой, сама не заметила, как заснула.
Разбудила меня Агна. Она принесла одежду взамен . С первого взгляда стало понятно: мой социальный статус повысился. Ненамного, но всё же. Чепец теперь с оборками, а платье не из самой дешёвой ткани.
- Помыться сначала надо, - скривила нос Агна, - а потом на хозяйской постели валяться. Космы свои расчеши, а то смотреть тошно.
Не стала спорить и потопала на кухню - греть воду.
Какое же это блаженство - целая кадка, и вся моя! И не надо делить её с подавальщицами.
Мурлыкая, нежилась в тёплой воде за ширмой, не спеша вылезать. Недавний страх и завтрашний суд вылетели из головы.
- Ну как, пришла в себя?
Дёрнувшись, я едва не утонула и потянулась за простынёй, чтобы прикрыть наготу. Чему только мужчин в Галании учат! Или?.. Ну да, я ведь не спросила, чем расплачиваться буду. Помнится, в каком-то романе вот так же шотландский лэрд приходил оценить девочку, которую отец отдал в счёт долгов.
Тут Средневековье, Ира, женщин в помощницы не берут, только в помощницы-любовницы. Надеюсь, этот Свен не извращенец.
Маг рассмеялся, наблюдая за моими попытками завернуться в простыню с ног до головы, и попросил отдать на время бюстгальтер:
- Вечером верну. И голая ты ничего так, - нагло добавил он. - Уже не кожа да кости, есть на что посмотреть.
Вместо ответа плеснула ему в лицо мыльной водой, заявив, что могу за себя постоять.
- Мне любовница не нужна, - фыркнул Свен.- Не за тем заступился.
И тут его взгляд упал на трусики. Маг поднял их двумя пальцами, покрутил, изучая, и поинтересовался назначением.
- Под юбкой носить! - пунцовая, я вырвала трусики и послала Свена к чёртовой бабушке, пока причинное место не открутила.
Тот, увы, посылов не понял, всё же разница культур, и огорошил замечанием:
- Неудобно же, натрёт.
Икнула, не зная, что ответить.
Меня и моё нижнее бельё спасла Агна. Она выгнала бесстыдника взашей, пригрозив божьей карой за распутство.
Глава 5. Ведьма.
Утро началось рано, но я привыкла, вскочила даже раньше, чем требовалось, засуетилась, одеваясь, и вспомнила: воду сегодня таскать не надо. Непривычно, но приятно.
Плюхнулась обратно на соломенный матрац, разглядывая комнату. Небольшая, захламлённая, с одним окном. Ничего, наведу здесь порядок и станет уютно. Жалко, занавесок нет, они только у господ бывают.
Потянулась и огляделась в поисках 'ночной вазы'. Туалет в доме один, не набегаешься, да и не принято было в Средние века занимать очередь в 'комнату раздумий' как в коммунальной квартире. Да и не комната это зачастую вовсе, а просто дыра в нише на лестничной площадке - так устроены уборные в замках. Представляю, какой запах стоял на этажах! В Нурбоке тоже успела нанюхаться: в обязанности поломойки входило выносить помои.
Горшок я нашла - красивый такой, с цветочками. Наши современники наверняка бы в него букет поставили, а то и вовсе компот налили.
Через мелкий переплёт окна светило скупое зимнее солнце. Вот вам и капризы погоды: то снег, то пасмурно, то ясно. Родной город приучил не обращать на такое внимания и радоваться, что хотя бы в течение дня небо трижды не прояснялось и не хмурилось. У нас даже шутят: выйдешь без зонта, пойдёт дождь. Вот так, не верь глазам своим.
Оделась, взяла 'ночную вазу' и вышмыгнула в коридор. Нашла помойное ведро и избавилась от пикантной ноши.
На кухне уже вовсю орудовала Агна. Хмуро глянула на меня, пожелала доброго утра и продолжила кашеварить. Я вызвалась помочь, чем заслужила одобрение престарелой служанки.
Маг появился тогда, когда мы уже метали на стол. Хмурый, всклокоченный, в домашнем халате.
- Суд через два часа, - напомнил он. - Ты помалкивай, говорить буду я. Иначе сожгут, потому что ты никто.
- Вчера не спросила, не до того было, - я наворачивала кашу с домашним сыром, даже кусок масла положила с молчаливого согласия Агны, - почему вы меня защищаете? Для какого дела я вам понадобилась?
- Чертежи делать умеешь? - ответил вопросом на вопрос Свен, хрустя свиным хрящиком.
Кивнула, понадеявшись, что речь о планах, а не чертежах перекрытий. Я ведь дизайнер, сопромата не знаю, других строительных премудростей тоже.
- Значит, справишься. А я награду получу, - Свен довольно погладил подбородок. Побриться бы ему не помешало.
Нахмурилась, гадая, в какую авантюру втянул меня маг. Но есть обстоятельства, когда не выбирают. Закатить истерику и отказаться всегда успею, а вот так хорошо устроиться в чужом городе шанс может никогда больше не выпасть.
- Вещи какие в 'Диком кабане' остались? - Свен отрезал краюшку хлеба, положил на неё ломтик ветчины и отправил в рот. - Я вчера не спросил, только уведомил: новую поломойку искать надобно.
Покачала головой: какие вещи, если деньги недавно только завелись?
Интересно, что подумали Йоханес, Грета, хозяин, когда к ним пришёл цеховой маг? Дорого бы дала, чтобы увидеть вытянувшееся лицо зазнайки-подавальщицы! Она ведь меня за человека не считала: 'Иранэ, подай! Иранэ, вон пошла, дура безрукая!'. А сама-то! Так, Ира, стоп. Плевала ты на эту Грету с высокой колокольни.
- Что чертить придётся?
- Увидишь, - уклончиво ответил маг. - И чертить, и рисовать. Только, - он выпроводил Агну за мёдом и шёпотом продолжил, - о том, что женщина, помалкивай! Я тебя мужчиной переодену, скажу - подмастерье, племянник мой. Но, смотри, ежели приз другому отдадут, опять полы в трактирах мыть будешь!
Так, кажется, ситуация медленно проясняется. Некая особа или организация устраивает конкурс эскизов или проектов, а Свен хочет на этом нагреться. Уж не знаю только, зачем ему лезть в чужую сферу деятельности... Покосилась на мага, но не стала спрашивать: вряд ли он расскажет подробнее.
Носить мужское платье согласилась без проблем, только поинтересовалась, накажут ли, если заподозрят, что девица. Оказалось, нет, местная религия не запрещает, как христианство в Средние века, но общество не одобряет. Типично для феодального строя. Женщине - кухня, церковь, дети, поднос и тряпка, мужчине - циркуль, меч, перо и мастерок.
Раз уж затронули гендерную тему, расспросила о правилах приличия. Список запретов оказался коротким и не включал грамотность и торговлю. Приятно, значит, положение женщин в Галании выше, нежели, скажем, в герцогстве Бургундском. И церковь Цербером не снуёт по рядам прихожан, выискивая ересь.
В Галании двоебоежие. Вернее, бог похож на Януса, един в двух лицах. Захочет - женщиной обернётся, захочет - мужчиной. Зовут его Ио. Вот так, коротко и просто.
О местном божестве рассказывала Агна, Свен только переводил, хмыкая в кулак после каждого восторженного пассажа о мудрости Ио. Наконец маг не выдержал и заявил: бог давно покинул Галанию, а простой люд по старинке шлёт ему молитвы.
- Откуда вы знаете? - подбоченилась Агна.
- Потому что маг, - отрезал Свен. - Именно нам, магам, Ио явился в последний раз, наделил силой и велел бороться со злом. Сам же ушёл в иные миры, менее совершенные и слабые.
Служанка покачала головой, пробурчала какое-то ругательство и разлила... О, это был кофе, кофе со сливками! Неземное наслаждение!
Через полчаса я вслед за Свеном тащилась по улицам Нурбока к Дворцу правосудия. По дороге по привычке рассматривала прохожих, запоминала жесты, манеру поведения, пыталась переводить вывески и обрывки случайно подслушанных фраз.
Дворец правосудия оказался мрачным безвкусным зданием, украшенным огромным гербом. На нём лиса держала виноградную гроздь. Невольно вспомнилась знаменитая басня, но местные правители наверняка не знакомы с творчеством Эзопа. Над гербом реял алый штандарт с вензелем золотым шитьём. Разглядеть инициалы монарха не удалось: Свен толкнул в спину, поторапливая.
Внутри оказалось душно и многолюдно: в холле дожидались решения дел десятки людей. Счастливчики оккупировали скамьи вдоль стен, остальным приходилось стоять.
Маг целеустремлённо двигался вперёд, рассекая толпу. Я болталась за ним, как шарик на верёвочке, поминутно говоря: 'Извините! Простите!'. На нас недовольно косились, шипели, но молчали. Судя по одежде, все посетители не отличались достатком: ремесленники, мелкие торговцы. У многих блестели на груди цеховые знаки: сапоги, подковы, ножницы. У Свена тоже значок есть: меч в паутине. Если рассуждать логически, меч - символ цеха стражи, а паутина - атрибут магии.
Протиснувшись к дверям в конце коридора, Свен велел обождать и заглянул внутрь. Я же осталась стоять под перекрёстными взглядами солдат, недобрыми, очень недобрыми. Ну да, до них уже дошла весть, как из-за меня поступили с их товарищами.
Наконец Свен махнул рукой, и я вошла в зал заседаний. Странно, но он практически не отличался от наших, даже клетка для заключённых имелась. Именно в неё меня и посадили, приставив охрану.
Обсуждение выдалось жарким и долгим.
Свен активно жестикулировал, наседая на судью - низенького полного человечка в алой мантии. Потом маг начаровал зеркало и велел мне глянуть в него. Глянула - ничего не изменилось, но оппонентов Свена это не убедило, пришлось вновь жертвовать кровь.
Судья, маг и обвинитель, тот самый офицер, который приходил вчера за мной, склонились над столом. Свен колдовал над кровью, остальные двое внимательно следили.
И всё, после меня отпустили и даже сухо извинились. Смысла фразы не поняла, но выражение лица офицера подсказало: ему решение судьи не понравилось.
Из Дворца правосудия мы направились в лавку готового платья. Разумеется, мерить ничего не собиралась: у торговца возникли бы закономерные вопросы, зачем женщине мужской наряд. Поэтому Свен на глаз определил мой размер и купил самое дешёвое из того, что нашёл. Хотя тут и продавали только дешёвое: богатые шили одежду на заказ, у портных.
Весь оставшийся день посвятили учёбе. Я узнала пару новых фраз и освоила правила местного этикета. Пришлось учиться кланяться и запоминать, кого и как надлежит приветствовать. Всё это наводило на мысли о встрече с именитой особой.
Так и этак пробовала разговорить Свена - а то вдруг отведёт к королеве, а я опозорюсь,но маг попался упёртый. Насколько поняла, упрямство - основная черта его характера. А ещё угрюмость и нелюдимость. Нет, не так - мизантропия. Уж не знаю, чем насолил магу окружающий мир, но Свен Гилах относился к нему свысока, особенно к женщинам.
Ох, сколько всего мне пришлось выслушать за эти часы! И произношение у меня крестьянское, и язык кривой, и стою неправильно, и спину горблю, и неуклюжая. Посмотрела бы на него на экспресс-курсе русского языка! Хорошо болтать через артефакт: говоришь на своём наречии, а он переводит. А я отчаянно пытаюсь запомнить дюжину новых слов и не запутаться в окончаниях.
И поклоны. Мушкетёры в фильмах ловко махали шляпами, а мой видавший виды берет вечно оказывался на полу.
Купленная одежда оказалась велика, пришлось подвязывать верёвкой. Теперь ходила и боялась, что штаны спадут. Ткань оказалась непривычно грубой и без белья натёрла бы всё, что могла. Словом, красота писаная в балахоне и шароварах! Спасибо, не в шортах с буфами.
- А волосы как же?
Стричь их не собиралась. Свену надо делать из меня мальчика - пусть наколдует.
- Под берет запихни, - буркнул маг. - Или распусти и зачеши на затылок. Скажу, малец ещё, они частенько не стригутся, даже локоны завивают. И ходи нормально, а не виляй бёдрами!
Почему-то вспомнился 'Служебный роман' с секретаршей, учившей 'мымру' разным премудростям красоты. Та тоже, по мнению подчинённой, выхаживала как падшая женщина.
- А как надо? Я женщина, у меня и строение иное, - сорвалось с языка.
- Совсем забыл! - хлопнул себя рукой по лбу Свен. - Носок в гульфик засунь, а то кастрат-певчий какой-то...
Дожила! У нас мальчики в девочек иногда переодеваются, красятся, а я перевоплощаюсь в мальчика, то есть прячу грудь и формирую мужское достоинство. Из одних и тех же подручных предметов. Без слёз не взглянешь.
Попутно родился вопрос, как обращаться к Свену и вообще к разным людям. Пока работала в 'Диком кабане', обходилась без этого, а Йоханеса звала по имени, он не возражал. Выяснилось, что маги, государственные служащие, именитые горожане, учёные и лекари мэтры, а дворяне - ожидаемо господа. А я так, Иранэ по гроб свой жизни.
Взгрустнула, вспомнив земную жизнь, и ещё раз напомнила себе: вернусь!
Убедившись, что при должном освещении я сойду за парня, Свен пошёл седлать коня.
Впервые сев на лошадь, почти сразу развенчала ещё один миф фэнтези - это неудобно и больно. Сидела я позади мага, крепко вцепившись в его спину, а лошадиный круп, вроде не костлявый, набивал мне синяки.
Мы выехали из Нурбока через массивные ворота. Теперь-то смогла во всей красе рассмотреть произведение средневековой фортификационной архитектуры. Устрашает! Представьте себе мощную, полтора метра толщиной, кладку, тяжёлые, давящие своды ловушки перед воротами, где с одной стороны решётка, с другой - решётка, а наверху - дыра для смолы. Её поджигают и выливают на голову врагу, и деваться тому некуда.
Проезжая под рядом острых кольев, невольно поёжилась. Вдруг верёвка не выдержит, оборвётся и пригвоздит меня к лошади?
Решётка вызвала схожие ощущения. Такая и лошадь в лепёшку превратит, никакая магия не поможет.
Стражники оживились при виде Свена, охотно перебросились с ним парой слов, кивнули на меня. Ага, значит, верно уловила общий смысл беседы: я, какая-то ведьма и помощь в неком деле. В каком - без понятия, словарного запаса не хватает. Хотя вряд ли я запомнила бы столько иностранных слов на стандартных курсах, жизнь, она, по меткому изречению, - лучший учитель.
Наконец, старший караула махнул рукой, и нас пропустили.
Дорога вилась между живописных заборчиков и терялась где-то за грядой холмов. То там, то здесь на горизонте мелькали башни замков - никогда бы не подумала, что их в Галании столько! И как только из-за земли не перессорятся!
Обычные дома тоже встречались. Даже с подворьями. Все сплошь крытые тёсом или соломой.
Дороги в Галании, разумеется, не чистили. Проедет карета, проскачет всадник - вот и хорошо. До нас тут протоптали широкую тропу, так что лошадь резво бежала рысцой. Зато на обочине поджидали глубокие сугробы.
Поневоле взглянула на солнце - скоро сядет. Неужели мы заночуем в том таинственном месте? Выходит, что так, потому что вернуться обратно засветло не успеем.
Свен отказывался отвечать на вопросы, только просил держаться крепче и молчать, пока не спросят. Надувшись, замолчала, рассматривая пейзаж. Нетронутая природа, огромные заснеженные поля...
За холмами оказалась долина с серебристой гладью реки. Над ней довлел огромный замок, я таких никогда не видела, разве что на картинке. Возле его стен выросла деревушка или даже маленький городок. Нос ощутил запах паленой шерсти и сдобы. Поневоле сглотнула слюну: Свен перед отъездом не удосужился меня покормить.
Дорога, она же главная деревенская улица, взбиралась на явно насыпной холм над рекой. Снег здесь превратился в смесь соломы, помёта, земли и природных осадков. Всё это замёрзло и грозило превратиться в гигантский каток.
Между домов сушилось бельё. Затянутые бычьими пузырями, а не слюдяные или стеклянные, как в Нурбоке, окна пропускали наружу тепло и покрылись сосульками.
Кое-где побелка отвалилась, обнажив планки, глину и солому, которыми утепляли жилища. В российских деревнях кое-где ещё строят по такой технологии. Берётся сруб, его обшивают решёткой реек, замешивают специальную смесь и шпателем наносят в 'соты', замазывая каркас. Потом выравнивают и штукатурят. Тут, конечно, меньше заботились о внешнем виде домов, делали не так аккуратно, но суть от этого не изменилась.
О, а вот и собаки, как же без них! Какая-то шавка выскочила на дорогу и облаяла нас. Свен на неё цыкнул, замахнулся хлыстом, и собака юркнула в проулок. Но лаять не перестала.
Пожалела, что под рукой нет тетради и карандаша, а то бы зарисовала! Не собаку, разумеется, а деревушку-городок.
Свен зорко посматривал по сторонам, а потом вдруг нахмурился. Проследив за его взглядом, поняла, что внимание мага привлекла какая-то старуха. Закутанная в серый пуховый платок, со связкой хвороста на плечах, она никак не могла попасть ключом в замок.
Поначалу я решила, будто Свен проникся состраданием к старости, но быстро поняла, что ошиблась.
- Жди здесь! - буркнул маг, спрыгнул с коня и всучил мне поводья.
Сам же быстрым шагом направился к старухе.
Да, я, разумеется, осталась верхом на лошади посреди дороги. И, спрашивается, кого честили последними словами селяне? Разумеется, меня, мешавшей пройти и проехать. А тут ещё лошадь отказалась стоять смирно, пришлось намертво вцепиться в поводья и изо всех сил потянуть на себя. Животинка встала и переключила внимание на торчавшее сквозь дырки в заборе сено.
Старуха при виде Свена переменилась в лице, сплюнула на землю и кинула вязанку. С необыкновенной для её возраста прытью она потянулась за кошельком на поясе, развязала тесёмки и бросила в мага щепотку какого-то порошка. Тот еле успел отскочить, выругался и схватился за меч.
Мамочки, неужели передо мной самая настоящая ведьма! Но почему тогда Свен не убьёт её заклинанием? Ага, он и собирается: меч-то светится!
Попутно, выныривая из пучины страха, сделала зарубку на память: маги здесь приравнены к дворянам, раз им дозволяется носить такое оружие. Стоп, а ведь меча при Свене не было, откуда он взялся?!
Ведьма противным писклявым голосом честила мага и грозила костлявым пальцем. Казалось, меч вот-вот прошьёт её насквозь, но нет, старуха оказалась проворной. И опасной, потому что воздух внезапно сгустился, загудел и обрушился на Свена багровой тучей. Чьих это рук дело, понятно: вон, как ведьма хохочет и пальцами щёлкает.
Тут уж я не стерпела, даже страх отступил. Если эта гадина убьёт Свена, кто ж мне выжить в этом мире поможет?! Нет уж, милочка, я домой хочу, а на твою товарку зуб имею. Найду, властям сдам без зазрения совести, даже веток для костра притащу. Она ведь под монастырь меня подвела, то есть на смерть сюда перенесла, не за что жалеть.
Кулём сползла с лошадиного крупа, наклонилась и залепила ведьме в глаз снежком. Попала! Ох, и вовремя, потому что старая карга собиралась полоснуть ножичком по горлу одурманенного Свена. Какие ж ведьмы в Галании сильные, никакого уважения к дипломированным магам!
Упс, теперь пришла моя очередь играть в прятки, потому что старухе мой снежок не понравился. Очень не понравился. Она зашевелила губами, вскинула руку - и, пискнув, повалилась на снег. Свен за два удара снёс ей голову и потащил за волосы как боевой трофей.
Меня же вырвало. При взгляде на труп ведьмы вывернуло ещё раз. Полагаю, не в последний, потому что Свен собирался засунуть ЭТО в седельную сумку. То есть окровавленная голова с выпученными глазами и вывалившимся языком будет касаться моей ноги...
Желудок мгновенно отреагировал на нарисованную воображением картинку. И пусть говорят: размазня, их бы на моё место!
- Спасибо, - скупо поблагодарил Свен. - Сильная, зараза! Десять лет за ней охотились, а она вон, где притаилась, к её светлости подбиралась.
Запихнув голову в мешок, маг вытер мне лицо и рассказал, в кого я попала. Та ведьма пила кровь, из которой и черпала силу. На её счету - десятки безвинных младенцев. Свен подозревал, что ведьма уже 'созрела' для серьёзных чёрных дел, хотя, по мне, она и до этого творила отнюдь не добро. В любом случае, я не напрасно опасалась за жизнь мага: такая могла его скрутить в бараний рог. Но это так, мои фантазии, чего она на самом деле хотела, никогда не узнаю. И не хочу знать.
Видя, что я не в состоянии даже стоять, маг закинул меня в седло, а затем уселся сам, избавив от страшного соседства.
- Ты мальчишка, - напомнил он, - хоть не визжи, как баба!
- А я и есть баба! - огрызнулась я. - И пол менять не собиралась.
- Услуги надо отрабатывать, - хмыкнул Свен, тронув поводья.
- Постелью? - Логическая цепочка продолжилась сама собой.
- А мне какой прок? - огорошил маг. - Одни убытки! Нет уж, лучше принеси доход.
Заинтриговав, Свен поехал вверх по улице, к воротам замка.
Глава 6. Дизайнер её светлости.
Я рассматривала мох на стенах, пока Свен ругался со стражей. В такие моменты поневоле радуешься плохому знанию языка. Сомневаюсь, будто местный мат обогатил бы мой культурный уровень. Нет, конечно, я не кисейная барышня, но трёхэтажные конструкции, которые, судя по выражению лица, изрекал Свен, точно понимать не хотела.
Наконец маг не выдержал и воспользовался служебным положением.
Я едва не подавилась со смеху, когда несговорчивый стражник заквакал. Да, оригинальный способ заткнуть собеседника! Как оказалось, Свен не просто так гордо именовался чародеем: он вышиб ворота. Именно так - соединив, вытянул руки и в лучших традициях фэнтези породил маленький ураган локального действия.
Солдаты опешили, и мы благополучно въехали внутрь.
Замок её светлости совсем не походил на замки, которые показывали туристам в Европе. Нет, архитектура та же, но всё живое, не прилизанное. Например, навоз на снегу и красноречивые жёлтые пятна у стен. Ну и культура у них, никакого воспитания!
Двор в моём представлении - это нечто пустое, тут же яблоку негде было упасть от построек.
Тянуло дымом и нехитрым ужином. Нечто подобное, судя по запаху, готовили в 'Диком кабане'. Интересно, как там Йоханес? Глупо, но я скучала по добродушному повару, без него бы точно погибла в чужой средневековой Галании.
- А они не отомстят? - я обернулась и покосилась на стражников.
- Нет, - буркнул Свен. - Сами виноваты, быдлянское отродье!
Кашлянула, напоминая, что рядом дама, но маг проигнорировал мой намёк.
- А квакать он долго будет?
- К полуночи пройдёт. Хватит болтать, Иранэ, у меня нет настроения отвечать на твои идиотские вопросы!
Вот, значит, как! Я ему спасла жизнь, а он... Или попаданкам не положено ничего объяснять?
Не выдержав, высказала Свену всё это в лицо. Тот вздохнул, закатил глаза и заявил:
- Всему своё время. Будут тебе объяснения, если понравишься её светлости. И за помощь я уже поблагодарил.
Пожала плечами и зареклась иметь со Свеном что-то общее. Право слово, это не просто бирюк, а бирюк в кубе! За что он так ненавидит людей? Или только женщин? Может, у него душевная травма?
Я увлеклась построением психологически теорий на песке и не заметила, как мы остановились. Если бы не Свен, который, устав ждать, стащил меня с лошади, так бы и просидела в седле до рассвета.
Смеркалось. Последние отблески солнца окрасили камни. Создавалось впечатление, будто всё пылает.
'Послал Ио на мою голову!' - пробурчал Свен и потащил к лестнице. Она оказалась высокой, как у петровских домов, с каменными балясинами. А на площадке - вазон с припорошёнными снегом цветами.
Лошадь нашу тут же увели, а нас встретил наряженный не по погоде мужчина. Зима на дворе, а на нём лосины. Симпатичные такие, оливковые. Только ноги у мужчины кривые. Шортиков он не носил, только тунику навыпуск. Она тоже поражала яркой расцветкой - малиновой. На груди нашит герб - перекрещенные меч и дубовая ветвь. Значит, слуга. Бедные, недолго, наверное, живут, часто болеют.
За дверьми с барельефами на непонятные темы оказался огромный холл. Даже не так - огро-о-омный холл. Двухсветный, с тяжелыми расписными сводами и обходными галереями, он производил ошеломляющее впечатление.
Видимо, я открыла рот от восхищение, раз Свен наградил меня щелчком по подбородку. Больно, между прочим.
Слуга что-то спросил мага, кивнул и попросил обождать.
Свен махнул на кресла вдоль стен, но я отказалась садиться: верховая езда отбила всё, что можно.
Ждать пришлось недолго. Через пару минут за нами вернулся уже другой слуга, не в таком фривольном наряде, судя по жезлу в руках, дворецкий или мажордом и повёл на второй этаж.
По дороге успела полюбоваться на ковры, шпалеры и портреты высоких особ. Все они казались на одно лицо, только цвет волос, глаз и длина бороды разнились. От портретов веяло Средневековьем - те же неестественно высокие лбы, та же привычка прятать тело за семью печатями. Нет, я не за нудизм на фото, но волосы или шею открыть-то можно! А тут на женщинах головные уборы похлеще моего чепца. Хорошо, сейчас такого не носят! Под 'сейчас' я понимала современную Галанию.
В комнате уютно пылал камин. Возле него, в окружении пяти кошек, сидела женщина. На лицо её падала тень, поэтому пришлось довольствоваться созерцанием расшитого золотом атласа и бархата.
Судя по перстням на пальцах, передо мной та самая её светлость, герцогиня то есть.
- Мне сказали, вы нашли мастера. - Голос её светлости звонко отозвался под потолком. Я даже вздрогнула. Правы учёные, высокий тембр неприятен для слуха. - Это хорошо. Надеюсь, он удивит меня.
- Он постарается, ваша светлость.
Свен подошёл к креслу, опустился на одно колено и припал в поцелуе к холёной руке.
Герцогиня обернулась, пришла моя очередь поклониться и опустить глаза. Но до этого я успела мельком разглядеть лицо её светлости - женщина средних лет, симпатичная брюнетка с крикливым макияжем. Лицо сердечком, но мужчинам наверняка нравится.
Интересно, до меня снизойдут, или мне весь вечер предстоит рассматривать пол? Не спорю, ковёр занятный, шёлковый, с цветочками, но я не ткачиха, мне плетения неинтересны.
- Иран - мой двоюродный племянник. Он совсем юн, но талантлив. Уверен, это тот, кто вам нужен, - заливался соловьём Свен.
Вот тебе и молчун! Врать маг умел, так заливал о моих талантах и счастливых заказчиках, что сама заслушалась и поверила.
Герцогиня подозвала меня и скептически осмотрела. Лежавшая у неё на коленях кошка приподняла голову и одарила презрительным взглядом. Холёная такая, пушистая, белоснежная.
- Он же совсем мальчик! - поджала губы её светлость.
- Но очень смышлёный и образованный, - тут же возразил Свен. - Я за него ручаюсь!
- Хорошо, попробуем. Если мне понравится, оплачу работу, нет, - герцогиня ткнула пальцем в мага, - оплатите ремонт.
Свен недобро покосился на меня и кивнул.
Я сглотнула, поняв, во что ввязалась. Ненавижу мага!
Свен согласился и в третий раз заверил: герцогиня останется довольна.
Её светлость улыбнулась и протянула руку. После шипения мага (казалось, будто он даст мне подзатыльник) я подавила брезгливость и поцеловала воздух над ладонью. А что, слюнявить чужую кожу невежливо, по этикету не положено. На Земле, во всяком случае. Кажется, в Галании иначе, раз её светлость удивлённо округлила глаза.
Герцогиня передала мне кошку и встала. Хвостатое существо завертелось буравчиком, пришлось отпустить его, чтобы не оцарапало. Осторожно, разумеется, а то окажусь в пожизненном кабальном рабстве у Свена.
- Вам покажут детскую и устроят на ночь.
Мы с магом вторично склонились в поклоне, а герцогиня вышла из комнаты, обдав запахом роз. Видимо, других духов у них ещё не изобрели. Хотя, может, ей действительно этот аромат нравится. По мне - так чересчур простой.
Едва стихли шаги, я набросилась на Свена:
- Вы куда меня втянули? Какая детская, какие заказчики?
- Да замолчи ты, кошка бешеная! - маг легко перехватил мои запястья и обезопасил себя. - Сама говорила, что художница. Рисунки я видел, справишься.
Сморщившись от боли, попросила отпустить. Свен и не подумал, сжал ещё сильнее, заставив вскрикнуть.
- Зато истерика прошла, - философски заметил он и ослабил хватку. - Смотри у меня, девица из неизвестного мира! Возиться с тобой никто не собирается, не докажешь, что не клуша...
-... вышвырните на улицу? - закончила я.
- Продам в бордель, - усмехнулся Свен и, заметив мой испуг, пояснил: - Шучу. Лучше расскажи герцогине о тех штучках, что носишь под одеждой. Они ведь на тебе?
Кивнула и вторично попросила отпустить руки. Отпустил. Растирая кожу, назвала его грубияном - только рассмеялся.
- Где ты росла? У вас все такие неженки? Как только в трактире работала!
Пожала плечами. Быть поломойкой везде одинаково. Одинаково неприятно.
- Те вещички сними, выстирай и предложи герцогине. Скажи, сама придумала. Только не забывай, что сейчас мужчина!
- Угу, и как их показывать прикажете?
- Изобразишь свою сестру и покажешь. Я устрою.
Перспектива ходить без белья не радовала, о чём тут же сообщила Свену. Тот удивлённо глянул на меня и заметил: все ходят. Весомый аргумент! Тогда зачем им лифчики предлагать? Загадка.
Не выдержав, задала второй мучивший вопрос: зачем было переодеваться в мужчину? Ответ оказался прост - женщине положено рожать детей, вести домашнее хозяйство, прислуживать, но никак не заниматься квалифицированным трудом. Разумеется, Свен объяснил всё иными словами, но суть осталась прежней.
Оказывается, о нас не забыли. Дверь распахнулась, и очередной слуга в лосинах проводил к объекту будущих работ - детской. Там не оказалось ничего, только стены и узенькое оконце. Мне предстояло облагородить помещение, нарисовав пару назидательных сценок, и заняться дизайном. Настоящая дипломная практика!
- Ну как, сможешь? - поинтересовался Свен.
Кивнула и задумалась: а что в Галании читают в назидание детям? Вдруг не поймут земные сюжеты? Ладно, выберу нейтральные, разбавлю зверушками и понадеюсь, что фреска - это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
После нас ждал ужин. Подали его в столовую. Видимо, маг, даже цеховой, человек уважаемый, раз не со слугами есть посадили.
Её светлость с родственниками восседала во главе стола. Детей не было. Ну да, взрослые отдельно, малышня отдельно. Кстати, сколько лет юным графам и графиням? Вдруг они взрослые, а я им мишек нарисую? Тихонько спросила об этом Свена, который спокойно, в отличие от меня, жевал курицу под каким-то соусом. Тот проглотил кусок и ответил: четыре, шесть, десять и двенадцать. Детская для малышей.
Поневоле с уважением взглянула на герцогиню. Четверо детей! Мать-героиня! Потом выяснилось, в Галании это не предел. Безопасного секса тут не существует, поэтому количество детей зависит от активности мужа. Выяснила я всё это случайно и гораздо позже, а пока восхищалась её светлостью и гадала, где же его светлость. Оказалось, живёт в столице. Понятно, пока жена воспитывает детей, сам по бабам.
Её светлость обратила внимание присутствующих на Свена, назвала его благодетелем и выразила желание лично отблагодарить за избавление от 'ужасной мерзкой ведьмы'. Оказывается, маг успел сдать голову убитой на хранение кому-то из местных и теперь купался в лучах славы. Наверное, поэтому с такой готовностью и переводил, хотя я и так бы связала слова 'кадара', 'столья', то есть 'благодарность' и его имя.
Герцогиня пообещала Свену похлопотать за него в столице. Видимо, того ждала государственная награда. Сейчас же маг удостоился перстня с пальца её светлости с дорогими зелёными гранатами. На мой взгляд, камни в такой массивной оправе действительно лучше смотрелись на мужской руке.
За ужином пришлось пить вино. Много пить, и, признаться, я слегка захмелела. Свену пришлось поддерживать меня, когда вслед за пляшущим пламенем свечи мы шли в выделенные комнаты.
Оказалось, поселили нас в одной. И, разумеется, кровать тоже была одна. Ну да, двое мужчин - нормально, это же Средневековье! Только я девушка и не очень верю в обет безбрачия спутника.
Свена же ничуть не волновала ночь в моём обществе. Он спокойно разделся до пояса и поплескался в тазу. Заметив, что я так и стою каменным изваянием у стеночки, поторопил: 'Вода быстро стынет!'.
Слегка ополоснула лицо и обернулась к кровати, прикидывая, где бы устроиться. Пожалуй, ближе к двери: от стен дует. Из коридора тоже тянет сквозняком, но в той части комнаты тёплый бок печи.
- Ну, чего встала? - Свен уселся на кровать и стянул сапоги. - Стесняешься, что ли?
Мотнула головой и решительно направилась к кровати. Право слово, Ира, не маньяк же он! А если и полезет голым спать, то чего ты там не видела? Сама ж ты не разденешься, хотя бы по соображениям здоровья - простудиться в исподнем в таком помещении несложно.
Штаны маг не снял, покосился на меня и передумал. Залез под одеяло и буркнул, чтобы потушила свечу и не колобродила. Хозяин - барин. Задула пламя и, повозившись в темноте с собственной обувью, как была, юркнула в постель. Не удержавшись, зевнула, подумав, что день выдался нелёгкий, и провалилась в сон.
Утро ворвалось в мою жизнь лёгкой головной болью и храпом Свена. Маг развалился на кровати и всласть посапывал. Продрав глаза, села, потянулась и взглянула на Свена - даже во сне тот хмурился. Вот ведь человек!
Уснуть снова всё равно бы не получилось, поэтому встала, почесалась (стыдно, не спорю, но с гигиеной в Галании плохо) и поплелась за ширму, где располагались нехитрые удобства.
Я успела справить свои дела и поплескаться во вчерашней воде, а Свен всё храпел. Вот они, маги! Да меня в трактире ещё на рассвете бы подняли, а за окном уже... Кстати, сколько? Тихо прокралась к щели, которую по ошибке назвали окном, отдёрнула занавеску и подставила лицо солнцу. Как я по нему соскучилась!
Оказывается, внутренний двор замка поутру - преинтересное зрелище, с успехом заменяет телевизор. Во всяком случае, мне всё было внове.
Ранние пташки-слуги порхали с вёдрами, чистили ступени, носились туда-сюда. Выгуливали и чистили лошадей, разгружали подводы для кухни. Вот бы всё это зарисовать, а ещё лучше сфотографировать.
Покосилась на спящего мага и задумалась. С одной стороны, неплохо бы позавтракать и заняться детской, хотя бы эскиз дизайна нарисовать, с другой, мой галанийский не на том уровне, чтобы свободно общаться с местными. Нет, я уже многое понимаю, об остальном догадываюсь, но от учебника бы не отказалась. Решено, если Свен хочет заработать на мне кучу денег (иначе зачем бы он ввязался в эту авантюру), то пусть снабдит литературой. Переводчик - это хорошо, но без него лучше.
Решившись, оправила одежду, заново засунула в нужные места сползшие носки и открыла дверь. В случае чего притворюсь немой.
Коридоры казались бесконечными и напоминали лабиринт. К примеру, вон те доспехи с алым плюмажем я видела раза три, не меньше. В итоге с горем пополам добрела до лестницы и задумалась, где же кухня. По логике - внизу, в отдельном корпусе. Значит, мне вниз, а потом... Помнится, кухня и замок соединялись крытым переходом, только где его искать?
По дороге мне встретился слуга. Обрадовавшись, пристала к нему с вопросом, где кухня, благо это слово я знала. Бедняге пришлось объяснять жестами, потому что из всего потока слов понятным оказалось только 'налево'. Поблагодарив, поспешила прочь. Надеюсь, меня не объявят местным сумасшедшим?
Завтрак выдался изумительным и, главное, мне не пришлось его выпрашивать.
С удовольствием уплетала за обе щеки омлет с ветчиной и не заметила появления Свена. Заспанный и хмурый, он глянул так, будто я совершила преступление. Проигнорировав его взгляд, спокойно продолжила трапезу, вслушиваясь в болтовню прислуги. Кухня - место привычное и понятное, здесь легче всего обогатить свой словарный запас.
Маг плюхнулся рядом и сердито накричал на кухарку. За что - пёс его знает, у Свена всегда повод найдётся. К счастью, мне он ничего не сказал, позволил доесть. Не желая, чтобы Свен маячил за спиной, попросила его только проводить в детскую и принести мне бумагу и карандашей.
- Нет уж, я посмотрю.
Хорошо, лишь бы не мешал.
Через полчаса я устроилась на полу в позе лотоса с угольком в руке.
Первым делом, начертила план комнаты и измерила расстояния. Выбрала масштаб 1 к 100. Вроде бы, всё уместилось.
Итак, детская. Перво-наперво выберем цветовую гамму. У нас девочки, так что остановимся на пастельных тонах. Традиционный розовый, фиолетовый, слоновая кость. Теперь мебель. Безусловно, кровать, даже две кроватки, потому что дети имеют право на собственное личное пространство. Над каждой - полог, будто облако. Да, именно облако! А ещё на нём будут солнце и звёзды. Также понадобятся комод, ящик для игрушек, столик и пара стульев. На полу - ковёр. Пусть он напоминает луг. Точно, а занавески на окнах украсим - побегами лиан и цветами.
Теперь рисунки. Назидательные, значит... Изобразим-ка сказку о Золушке. Чем не идеальный сюжет для девочек? История о труде и доброте, за которую судьба вознаградила любовью.
Взяла второй толстый лист и, задумавшись, набросала эскизы росписей. Решила взять ключевые сцены известной сказки, потолок же просто украсить рисованными гирляндами лент по периметру. На большее я не способна, но роспись наверняка произведёт фурор. Тут ведь даже не Ренессанс, нет ещё Тьеполо и Рафаэля.
Теперь бы воплотить планов громадьё! Ладно, глаза боятся, а руки делают.
Глава 7. Успех и неприятности ходят рядом.
Заляпанная краской, я парила под потолком с кистью в зубах. Рядом на стремянке стояли ведёрки с краской. Пахли они непередаваемо, оттенок давали такой же, из цикла: 'Сюрприз!', но русский человек не привык сдаваться.
Герцогине эскиз понравился, она даже разрешила заказать мебель по своему усмотрению и выдала солидную сумму на расходы. Тут же припахала Свена, чтобы не просто так капусту стриг, отправила торговаться со столярами и купцами. Тот поворчал, но согласился, правда, бросил одну на пару дней в герцогском замке. Меня это особо не волновало. Кормить кормили, красками снабдили, грунтом и прочими вещами тоже, проживу и без толмача.
Первой фреской на тему Золушки осталась несказанно горда. Такая душещипательная сценка! Злобная мачеха, надутые дочки и бедная сиротка при живом отце. Драит полы, стирает бельё, носит тряпьё, в то время, как её домочадцы прозябают в праздности и обжираются деликатесами.
Второй сюжет превозносил душевные качества Золушки: она одаривала милостыней бедных и помогала другим людям. Тут на помощь пришло знакомое христианство с его заповедями.
Далее - прекрасный принц и бал. Он предпочёл Золушку её вредным сёстрам. Оно и понятно - я постаралась сделать героиню красавицей.
Потом - козни злобных интриганок. Чем омерзительнее, тем лучше. И, наконец, апофеоз любви и справедливости, то есть свадьба и королевский суд.
Краски ложились плохо, приходилось по нескольку раз переписывать один и тот же кусок, но я не сдавалась и методом проб и ошибок стала мастером письма по мокрой штукатурке.
Пологи пришлось шить самой. Увы, объяснить местным, чего хочу, не смогла. Зато никто точно не испортит чудесную кисею, которую удалось найти. Но вот звёзды на ней вышивать не буду - пусть служанки постараются. Вряд ли герцогиню обрадуют мои кривые стежки.
Не успела я закончить с потолком, привезли мебель и ковёр. Пришлось заняться её расстановкой и, заодно, подумать об игрушках. Если уж декорировать, то до конца.
Маг, сначала скептически относившийся к моим талантам, одобрил затею. Ему понравилась детская. Вслух он этого не сказал, но выражение лица красноречиво говорило: я не безнадёжна. Оставалось надеяться, что герцогиня тоже не придёт в ужас от воплощения моих идей.
Она не пришла. Её светлость замерла на пороге, с удивлением рассматривая непривычный декор. Слишком ярко, слишком современно.
Я стояла в сторонке и сжимала пальцы за спиной. Признаться, в голове даже мелькнула мысль: зайду в храм и принесу жертву Ио (или поставлю свечку, не знаю, что положено), если всё выгорит.
Наконец, её светлость изрекла: 'Необычно, но мне нравится. Воистину, этот юноша не похож на других. Пусть переделает и мою спальню. Плачу вдвойне'.
Во мне боролись два противоположных чувства: радость и злость. Хорошо, когда твою работу оценили по достоинству, но плохо, когда на плечи тут же взвалили другую.
Показала Свену кукиш, чтобы не вздумал согласиться, и, извинившись перед герцогиней, вытащила в коридор.
- Спятила?! Ей понравилось!
Маг потирал плечо, будто я всерьёз его ущипнула.
- Да, я заметила, но новую комнату делать не хочу.
- Кто тебя спросил? - рявкнул Свен, я аж подскочила. - Ты сделаешь и точка. А после снова станешь женщиной и покажешь те вещицы. Я не собираюсь прозябать из-за упрямства какой-то девицы!
- До этого ведь прекрасно прозябал, - огрызнулась я. - Рабыню нанял, да? Так вот, я не рабыня и лучше буду мыть полы...
- Ну и дура! Самой деньги тоже не нужны? Треть дохода.
Задумалась, прикидывая все за и против. В итоге сдалась и, вздохнув, согласилась, но с условием: Свен учит меня языку. Тот дьявольски усмехнулся и пообещал. Ох, предчувствую эти уроки!
Словом, Свен убедил заняться дизайном и маркетингом в стенах мрачного замка. Даже не знаю, сумею ли превратить его в уютное жилище? Тут везде сквозняки, холодно, а мебель жёсткая и неудобная. Взять бы хотя бы стулья - сидеть на них невозможно, обязательно отсидишь пятую точку. Зато кровати необъятные и мягкие. В этих перинах утонуть недолго. Свен, дома меня так не баловал, а тут - райские кущи. Представляю, какова спальня герцогини!
С объектом работ меня ознакомили в тот же день.
Деловито осмотревшись, тут же отдала ряд распоряжений. Никакого чёрного и красного, только спокойные тона. Тот пылесборник, он же ковёр, убрать, заменим-ка мы его какой-нибудь вазочкой. Не знаю, дарят ли герцогине цветы, но будет, куда поставить.
День пролетел незаметно. Даже ела я на месте работ - уплетала куриные ножки с хлебцами. Вилок не подали, салфеток тоже, так что пришлось по рабоче-крестьянски.
Носки, благодаря которым я выглядела мальчиком, сбились и сползли, жутко чесалась грудь, но я терпела. Вокруг столько глаз - разумеется, за мной следили, - что тут же доложат о странностях племянника цехового мага.
Вечером, составив план необходимых изменений, отправилась ужинать.
Я опять удостоилась чести сидеть за одним столом с её светлостью и на этот раз внимательно слушала, стараясь понять, о чём говорили. Погружение в языковую среду - лучший способ выучить чужую речь. Пора пополнять словарный запас и общаться без переводчика.
А после, когда я планировала посмаковать местный вариант сбитня, глядя в окно на звёзды, за меня взялся Свен. Он потащил в библиотеку, зажёг свечи и достал с полки какую-то книгу. Как и положено магу, сделал это без помощи рук, хотя на стремянку и забрался.
- Что это? - я вопросительно уставилась на пыльный том в потрёпанном переплёте.
- Твой учебник. - Свен отодвинул стул и уселся рядом. - Самая простая книга из всех, что есть, да ещё и с картинками. Ты же хотела учиться - так учись. В день - по странице.
- То есть мне придётся читать самой?
От мысли остаться один на один с тарабарщиной стало плохо. Мой галанийский не настолько хорош, чтобы понимать все вывески, тем более книги.
Свен кивнул, но пообещал помогать.
Начали мы с названия. Маг прочёл его, затем написал на бумаге, волшебным образом возникшей из кармана, и начал знакомить с местным алфавитом.
Оказалось, букварь заменила детская книга о мире. В ней рассказывалось о двуликом Ио, его заповедях, разных животных, созданных богом, а также правилах поведения для хороших девочек и мальчиков. Всё это сопровождали красочные миниатюры, отдельные рисованные вставки внутри текста и буквицы из цветов и листьев.
В тот вечер я осилила только один абзац, зато научилась читать практически без акцента и узнала двадцать новых слов. В последующие дни Свен не давал поблажек. Учитель из него вышел строгий, зато учёба пошла в гору.
Умом понимала - скоро маг уедет, у него же дела, поэтому стремилась извлечь из общения с ним максимальную пользу. Весь день проводила в спальне герцогини, а вечером и до ночи грызла гранит науки в библиотеке, пока не слипались глаза.
Спальню герцогини я оформила в стиле барокко. Роскошь, пышность, яркость - словом, праздник жизни, а не суровая реальность.
Наверное, меня возненавидели все слуги, торговцы и краснодеревщики в округе: я заставляла делать то, к чему они не привыкли. Зато её светлость пищала от восторга. В буквальном смысле, потому что голос у неё высокий.
Я заканчивала роспись потолка - хм, вернее, не я, а подмастерья по моим эскизам, - Свен же недвусмысленно намекал: ему пора возвращаться в Нурбок, а мне - показывать бельё. Показать согласилась, а вот отдать - перебьётся. Маг не понимал подобного упорства, но не объяснишь же ему, что эти тряпочки - единственная связь с прежним миром.
Смотрины назначили во временной опочивальне герцогини.
Я в образе девицы, якобы только что приехавшая сестрица мастера, зашла за ширму. Думая о толпе людей, пожелавших взглянуть на невиданную диковинку, старалась убедить себя, будто нахожусь на врачебном консилиуме. Но выходить из-за ширмы не хотелось, как и позволять пристально рассматривать и щупать бельё незнакомым женщинам и мужчинам. Да, последние тоже затесались среди любопытствующих. Оно и понятное - такое пикантное зрелище! И ладно бы Свен, который уже всё пощупал и доказал отсутствие сексуальных намерений, - так брат, кузен и ещё кто-то там её светлости пришли. Только герцога Сторфе не хватало, но тот и не думал променять увеселения столицы на скуку провинции.
Наконец, я набрала в грудь побольше воздуха, закрыла глаза и шагнула. Нет, не на эшафот - под свет софитов.
Сначала все молчали. Открыв глаза, поняла - культурный шок вышел слишком сильным. Мужчинам ожидаемо понравилось, но они предпочитали молчать, просто пожирали глазами, а женщины удивлённо хлопали ресницами.
- Как чудесно и чудно! - первой пришла в себя вертлявая сестрица её светлости. - Я как раз простыла, а с этой тряпочкой - она указала на трусики, - всегда тепло.
- Ну, не знаю, - скептически протянула герцогиня и подошла ближе. - Верх будто у блудницы.
- Зато какое декольте! - не выдержав, подал голос один из мужчин. - Корсет так не поднимает грудь.
- Охальник! - её светлость одарила его укоризненным взглядом и подошла ближе.
Её холодные пальцы коснулись тела, щупая ткань.
- Как атлас, но не атлас, - недоумённо пробормотала она. - И грудь в нём действительно хороша. В чём секрет, милочка, как такое возможно без корсета?
Тут я залилась соловьём, живописуя достоинства бюстгальтера. И косточек нет, и кожу не натирает, и тело не деформирует, и самой надеть можно с любым нарядом, и движений не стесняет, и мужчинам нравится. Свен терпеливо переводил, кося взглядом на мою вздымавшуюся от волнения грудь. Неужели тоже проникся?
Моё плохое знание языка, к слову, объяснили иноземным происхождением. Хотя я не молчала, стараясь жестами и рублеными фразами донести до слушателей смысл рекламной компании: 'Нижнее бельё - в каждый галанийский дом'.
Ради дела пришлось потерпеть: её светлость ощупала и трусики. Тут пришлось пережить пару неприятных мгновений: на миг показалось, будто с меня снимут бельё.
- Какие хорошие белошвейки! - похвалила герцогиня заводские швы и таки попросила раздеться.
Видя моё смущение, она выставила вон мужчин и объяснила, что её интересует только верх.
В итоге её светлость пожелала иметь такое же бельё. Насколько я поняла из разговоров, она планировала соблазнить мужа и избавиться от вечных женских хворей в холодное время года.
За дверью поджидал Свен. Проводив низким поклоном сиятельных господ, он накинулся на меня с расспросами и, узнав о победе прогресса над традициями, просиял, сжал в объятиях и пообещал вдолбить в мою голову галанийский каким-то радикальным, но действенным способом.
Теперь мне предстояло не только закончить ремонт в спальне её светлости, но и сделать выкройку нижнего белья, чтобы наладить маленькое производство. Слава богу, шить предстояло не мне.
Свен уехал, а я осталась одна, доделывать начатое. Маг клятвенно заверял, что заберёт, но потом обмолвился, что пора бы мне проявить самостоятельность.
Кивнула, гадая, сумею ли. Хотя начинать когда-то надо.
Спальня герцогине понравилась. Она долго ахала, а потом заявила, что некая Анастейша умрёт от зависти.
Я улыбнулась. Нет, не обрадовалась чужой гипотетической смерти, а своим познаниям в галанийском. Я всё поняла, каждое слово! Какие же полезные книги делают для детей!
Её светлость щедро отблагодарила меня. Выданный кошелёк сделал бывшую поломойку богачкой. Потом не удержалась и пересчитала - тридцать пять цехинов и десять дукатов. Представляю, сколько досталось Свену! Наверняка не меньше.
Один дукат я разменяла на кухне: в повседневной жизни нужны мелкие монетки. Прохиндей-слуга попробовал обсчитать, но не вышло. Может, я и иностранка, но с арифметикой дружу.
Её светлость обещала прислать свои размеры и потребовала сшить пробный комплект за месяц. Похоже, я стану успешным галанийским предпринимателем! Только, увы, возвращению домой это никак не способствовало.
А пока приходилось возвращаться в чужое жилище.
Герцогиня распорядилась проводить меня, поэтому сгинуть в снегу не боялась. Где живу, объяснить сумела, даже выкрутилась, когда её светлость задала неудобный вопрос: куда подевалась сестра? Пришлось сочинить историю о болезни матушки. Все нужные слова я знала, а подробности передала пантомимой.
К счастью, жизнь простых людей не волновала аристократов, и, ограничившись пожеланием скорейшего выздоровления больной, герцогиня утратила ко мне интерес.
Собрав нехитрые пожитки: кошелёк и верхнюю одежду, спустилась во двор и пришла в ужас. Ехать предстояло верхом. Спокойный вид мерина уверенности не прибавлял.
Переборов языковой барьер, пискливо призналась: 'Я не умею'. В итоге сопровождавший меня слуга согласился поработать опорой для неприспособленной к реалиям средневековья девицы.
На обратном пути я расслабилась, убеждённая, что всё позади. Как оказалось, зря.
Мы подъехали к мосту через мелкую речушку, когда из-под него вынырнули четверо.
Блеснули ножи. Один тут же упёрся в грудь мерину, другой - в живот слуги.
- Кошелёк! - прошепелявил один из нападавших, дородный краснолицый человек.
Перечить такому трудно, но придётся, потому что отдавать кому-то свои кровные я не собиралась.
- Оглохли?
Меня пощекотали металлом под рёбра.
Сердце тут же ушло в пятки, но руки к кошельку всё равно не потянулись. Его я спрятала в самом надёжном месте. Нет, не за бюстгальтером, а ниже. Заодно носок не пришлось подкладывать.
Нас стащили с лошади и поволокли под мост. И это среди бела дня!
Слуга пробовал возмущаться, упомянул имя хозяйки, но разбойники род Сторфе не уважали.
До чего же унизительно, когда тебя обыскивают! И ещё неприятнее, когда нож ранит горло. Больно!
Начитавшись в своё время книг, в том числе и исторических, даже не думала брыкаться. За сопротивление такие головорезы могут зарезать и не заметить.
Волосатые руки щупали тело. Их владелец обдавал таким перегаром, что слезились глаза.
- Ба, да это девка! - Мерзавец расстегнул куртку и своими энергичными поисками сдвинул носки. - Ребята, точно девка!
Похотливо облизываясь, он рванул на себя мою рубашку, обнажив бюстгальтер. Вот тут я не выдержала и дала разбойнику коленом в пах. Тот взвыл и наградил меня привычным титулом тхи. Да, только ленивый в Галании не причислил меня к продажным девкам и жёнам кобеля.
Смелый поступок не прошёл бесследно. Боль тут же пронзила живот, на миг перехватило дыхание.
Один из разбойников ухватил за волосы, потянул и пообещал райскую жизнь. Какую, я уже догадывалась. Началась она с верёвки и кляпа, а закончиться должна была в реке. Разумеется, после удовлетворения низменных потребностей всех присутствующих.
Меня, словно куль, забросили поперёк седла.
Что случилось со слугой, я не знала, только слышала крики. Надеюсь, беднягу не убили, хотя разум подсказывал, такая наглая банда свидетелей не оставляла.
Вот и закончилось твоя сказка, Ира, не дожила ты до эльфийского принца! Вот она, суровая реальность попаданок в Средних веках...
Глава 8. Беглец.
Мне жутко повезло. Да, висеть поперёк седла с затёкшей шеей и руками - это счастье. Не верите? Взгляните на труп - и почувствуйте разницу. Умирать не хотелось, поэтому радовала любая боль. До известной степени, разумеется. Ещё раз получить удар под дых или кулаком по лицу не хотелось.
Тот разбойник, который пытался меня раздеть и получил коленом по причинному месту, отыгрался. Догадываюсь, какой синяк пунцовел сейчас под глазом! Но и тут нет худа без добра: зубы целы, глаз видит. Только впереди маячило беспросветное будущее. Сначала по кругу, затем - в канаву.
В очередной раз ударившись лбом о потную лошадиную шкуру, в сердцах подумала, почему злодейка-судьба не удосужилась послать мне принца. Или эльфа, или мага - да хоть кого-нибудь, лишь бы спас от рук мерзавцев! В каждом фэнтези попаданка обретает любовь и защиту, её не насилуют дурно пахнущие мужики, не перерезают горло. Это же не наше Средневековье и не район гопников в тёмное время суток! Разум тут же злобно напомнил: авторы похождений о непобедимых и красивых Мери описывают свои фантазии, а не реальность. Их Средние века населены галантными злодеями, которые максимум могут влепить даме пощёчину, а ещё позволяют прекрасному принцу спасти её. Например, не вовремя напьются или разродятся длинной патетической речью над жертвенным камнем.
Мне же предстояло рассчитывать только на себя.
Убедившись, что до места казни ещё нужно доехать, задумалась о способах спасения.
Верёвки. Крепки ли узлы, не протёрлись ли волокна?
Попробовала и убедилась - связали на славу. Руками не пошевелить. Ногами, увы, тоже.
Пессимизм снова поднял чёрный флаг в душе.
Прислушалась, пытаясь понять, о чём говорили разбойники. Кажется, о деньгах. Мерзавцы злились, что не смогли толком поживиться. Откуда они вообще взялись, из тюрьмы сбежали?
Смотреть по сторонам в моей позе неудобно, но я пыталась. Хотя бы для того, чтобы понять, куда мы направляемся. Оказалось - к лесу. Классика жанра!
Задумалась, кому стоит помолиться за свою никчёмную жизнь, и выбрала Ио. Я в его мире, на него и стоит уповать.
Молитва вышла странной. Никогда не знала, как правильно просить бога о помощи, поэтому сочинила нечто слезливое и простенькое, закончив обещанием подарить что-то храму Ио. Надеюсь, он услышал мою нехитрую молитву и поверил, что я безвинная душа.
Над головой сомкнулись кроны деревьев.
Разбойники расслабились, один даже начал насвистывать. Меня похлопали по мягкому месту. Пальцы скользнули под одежду... Мерзко, но ничего поделать не могу. Да, будь на мне юбка, и вовсе бы развлеклись по полной программе.
- Ребята, я уже хочу, - подал голос мой нетерпеливый разбойник.
Он остановил лошадь, грубо ухватил меня за волосы, подтянул к себе и впился в губы. Я благоразумно их плотно сжала, но всё равно насладилась всеми прелестями перегара и гнилых зубов.
Разбойники заспорили, кому первому меня оприходовать. Тут я всё понимала без слов.
Да, просто чудно!
Меня сбросили на землю. Кинули, будто мешок с картошкой, не заботясь, сколько синяков получу. Спасло то, что в лесу лежали глубокие сугробы, и снег смягчил удар. Зато я едва не задохнулась и тут же промокла до нитки. Если выживу, воспаления лёгких не избежать.
Ноги развязали. С утилитарной целью полагаю - иначе штаны не стянешь. Связали-то мне не лодыжки, а колени.
На время оставив меня в покое, разбойники продолжили выяснять отношения. Дело дошло до драки - молодчики толкались, матерились и, наконец, сцепились. Я же, не будь дурой, задёргалась и исхитрилась встать на колени.
Ещё чуть-чуть, немного... Есть!
Ноги слушались плохо, во рту всё ещё торчал кляп, но инстинкт самосохранения гнал всё дальше в лес.
Сумев вытолкнуть языком мерзкую тряпку, сплюнула на землю и задумалась: стоит ли кричать? С одной стороны, одной не справится, с другой, не стоило давать разбойникам отличный ориентир для поисков.
Чудо, конечно, что смогла подняться на ноги. До этого только в боевиках такое видела, а теперь сама исхитрилась.
Лишь бы эти гады друг друга поубивали и не заметили моего исчезновения!
В очередной раз порадовалась штанам. Хороша бы я была, мокрая, в лесу, в юбке! Выживу, расцелую Свена в обе щеки за идею с переодеванием.
Бежала туда, куда глаза глядят. Звери казались менее опасными, нежели разгневанные мужики. А они, как назло, не пожелали дать мне форы. Позади трещал валежник, слышались крики - это неслась погоня. Пешая, потому что конным по бурелому не проехать. И не проползти.
Зазевавшись, угодила ногой в чью-то нору и впечаталась носом в ствол дерева. Проклиная собственную неуклюжесть, как можно скорее поднялась на ноги. Сапог едва не остался под снегом, но я сумела его выдернуть. Бегать босиком по лесу - заведомо проиграть, лучше уж пожертвовать парой минут ради спасения обуви.
- А вот и девка! - гоготали за спиной стервецы.
Они брали в клещи, заходя с разных сторон. В руках каждого - нож. Иллюзий не было - убьют сразу и прикопают.
От страха за спиной будто выросли крылья.
Ветви хлестали по лицу, корни цеплялись за ноги, старая паутина забилась в рот, но я бежала, хоть на чуть, но опережая преследователей.
В боку кололо, дыхание сбилось. Хотелось упасть в снег и дышать, дышать, дышать, но нельзя. Воздуха не хватало, икры сводило судорогой.
Впереди вроде бы мелькнул дикий зверь. Даже не знаю, что хуже: чтобы меня съели или расчленили?
Из последних сил выбежала на просеку и с визгом впечаталась в какого-то человека.
Первой мыслью было: 'Пропала!'.
Встать я уже не смогла, поэтому валялась на земле, хватая воздух ртом. Руки посинели, потеряли чувствительность. Разгорячённое бегом тело остывало, начала колотить дрожь. Зубы тоже отбивали дробный ритм, горло саднило.
Странно, меня почему-то не вздёрнули за волосы, не ткнули кулаком в живот, а удивлённо поинтересовались, кто я. Голос не пропитый, со странным выговором. Будто мужчина, как и я, не из Галании.
Ответить не успела: с гиканьем и свистом на поляну вывалились разбойники. Заметив жертву, то есть меня, первым делом поспешили её прикончить, но незнакомый мужчина помешал, заслонил собой.
- Убирайся, ...! - Второе слово, явно ругательство, я не знала, но легко домыслила родной эквивалент.
- Вы не тронете её, - решительно заявил мой спаситель.
Только теперь смогла разглядеть его и нахмурилась. Знакомая куцая бородка, которую лучше сбрить, тёмно-рыжие волнистые волосы... Только ошейника нет, а так - всё тот же маг, который ел когда-то в 'Диком кабане', а потом участвовал в казни ведьмы. Каким ветром его сюда занесло?
Разбойники не стали вступать в разговоры. Размахнувшись, один из них метнул в мага нож, а остальные накинулись гурьбой, чтобы добить.
От страха язык прилип к нёбу, но маг оказался не так прост. Нож завис в воздухе, будто завязнув в желе, а разбойники разом споткнулись и проехались носами по земле. Разумеется, им это не понравилось, и они снова бросились в атаку.
Маг просто развёл руки ладонями от себя - и мерзавцев разметало в разные стороны. Один и вовсе оказался висящим на дереве.
Я тоже ощутила ветер, рождённый магом. Он иголками прошёлся по лицу, растрепал волосы, на миг сбил дыхание.
Нахмурившись, маг свёл ладони, подул на них, и из пальцев вспыхнуло пламя. Я ахнула и поспешила закрыть глаза, когда огненный змей вырвался на волю и испепелил разбойников. Того, кто висел на дереве, маг сдёрнул за ногу и просто заколол.
- Вы спасены, - сообщил рыжий незнакомец и, наклонившись, разрезал мои верёвки.
Поблагодарив его, принялась растирать запястья.
От меня не укрылось, что маг то и дело напряжённо прислушивался, будто боялся чего-то. Без лошади, без плаща, как он оказался посредине леса?
- Не выдавайте! Я спас вам жизнь, - рыжий пристально заглянул в глаза. - Вы меня не видели!
- Подождите! - я ухватила мага за куртку.
Если он уйдёт, придётся остаться один на один с холодом, голодом и дикими зверьми. Пока за мной гнались разбойники, это казалось неважным, но теперь-то хотелось жить, раз уж мне удосужились эту самую жизнь подарить.
- Чего вам? - нахмурился маг.
Рука его непроизвольно потянулась к шее. Проследив за ней взглядом, увидела краешек кожаного шнурка. Что там? Амулет?
- Помогите!- Запас галанийских слов требовал лаконичности.
'Нет, что за жизнь! - вполголоса пожаловалась сама себе. - Одна, чёрти где, да ещё почти немая. Как прикажете до Нурбока добираться?'.
Маг вздрогнул и уставился на меня, будто на диковинку. Теперь занервничала я и попятилась к лесу. Нет, хватит неприятностей и неожиданностей на сегодня!
Рыжий двинулся за мной, подозрительно держа руки за спиной. Как бы не огрел заклинанием! Вопрос только за что. За то, что не изобразила амнезию и не ушла в лесную чащу?
Маг сделал шаг ко мне, я - от него. Поискала глазами оружие и остановила выбор на сухой еловой ветке. Если сумею отломать, то оставлю пару царапин на лице рыжего. Только это если он будет играть честно, без магии, в чём я крайне сомневаюсь.
Подумав, припустила сквозь бурелом. Плевать на боль в ногах, на температуру - лоб горячий, точно простудилась, и на сугробы: жизнь дороже. И урок на будущее - никогда не связывайся с местными, они больные на всю голову.
- Стойте!
Меня приподняло над землёй в подобии прозрачного кокона. Внутри оказалось тепло, нос тут же потёк, пришлось некультурно утереться рукавом.
- Вы испугались?
Маг подошёл вплотную и мягко улыбнулся. Вышло искренне, но я ему не доверяла. Маньяки тоже притворяются лапочками. С другой стороны, рыжий спас меня. Стоило стараться, чтобы убить. Или он ищет жертву для опытов? Недаром же в ошейнике ходил, может легко оказаться некромантом.
- Вы не местная? - с сильным акцентом задал ещё один вопрос маг, на этот раз на русском.
Глаза пытливо рассматривали меня, будто зверя в зоопарке. Рыжий не поленился, со всех сторон обошёл. Я тоже не осталась в долгу, разглядела, к кому попала.
Никогда не считала рыжих симпатичными, а этот так, ничего, неплохо выглядит. Глаза лукавые - сразу видно, не дурак. И одновременно настороженные - не доверяет. Цвет у них интересный - змеиный.
Вспомнилось почему-то, что в Средние века рыжих зеленоглазых девушек считали ведьмами. Такие обольщали мужчин и отдавали в руки Дьяволу. Может, и этот демон-искуситель?
Прищурилась, оценивая, подойдёт ли маг на роль инкуба. Конечно, я представляла рокового красавца голубоглазым или кареглазым брюнетом, но тут Галания, демоны тоже не обязаны походить на земных.
Маг поспешил прикрыть лицо воротником, едва заметил мой пристальный интерес. Ну да, рыжий же намекал, что скрывается от правосудия. Знать бы, что натворил этот умелец и во что я опять вляпалась!
Кокон лопнул, и я приземлилась в сугроб. Маг протянул мне руку и помог подняться.
- Вы совсем мокрая! - покачал головой он. - Нельзя так. Раздевайтесь.
- Что?!
Сомневаюсь, будто мне станет теплее голышом посреди леса, или рыжий собрался греть известным способом? Конечно, он спас меня, но я даже имени его не знаю.
Маг рассмеялся и заверил: он только высушит одежду.
- И на вопрос вы так и не ответили, - с укором напомнил он.
Нахмурилась и помотала головой. Почудилось, или рыжий опять говорил на русском?
- У вас языковой артефакт? - Не знаю, как правильно называется та штука, которой Свен пользуется.
Маг покачал головой:
- Просто зашёл в ваши мысли. Дальше объяснять долго, но простые фразы я способен понимать и воспроизводить без знания языка.
Кашель замер в горле. Кажется, даже дрожь прошла.
Испуганно уставилась на рыжего и задумалась, что он ещё умеет. Наверняка много, раз ведьм допрашивает.
Так легко и просто залезть в мысли человека! Вот оно, страшное оружие, а вовсе не атомная бомба. Я ведь даже не почувствовала, как в голове копались... рылись...
Стало не по себе. Настолько не по себе, что захотелось снова сбежать. Однако прошлый опыт научил - маг догонит, поэтому осталась сидеть, где сидела.
Видимо, страх отразился в глазах, потому что рыжий поспешил заверить: чтение мыслей - вещь тяжёлая, второй раз за сегодня он повторить не сможет.
Приглядевшись, заметила на лбу мага капельки пота. Значит, не врёт.
Размышления прервал громкий чих. Мой, разумеется.
Простыла я знатно, теперь тело ломило и хотелось в тёплую постель под плед.
Вздохнув, маг шагнул ко мне и коснулся плеча. Я вздрогнула, отшатнулась, но тут же ощутила волну приятного тепла, разлившегося от шеи к груди.
- Плохо сушить одежду на человеке, - рыжий положил вторую руку мне на пояс, - можно обжечь. Но вы девица, понимаю ваш стыд...
- Можно то же на галанийском, - неожиданно ляпнула я, наслаждаясь сухими горячими вещами.
С температурой подогрева маг не переусердствовал, так что вышло хорошо и приятно. Согревал он, кстати, тёплым воздухом, растекавшимся по телу из-под ладоней.
Рыжий задумался, удивлённо глянул на меня - не сумасшедшая ли? - и повторил. Я же попыталась запомнить новые слова.
- Ладно, пойдёте со мной. Нельзя тут задерживаться.
Рыжий схватил меня за руку и решительно зашагал в чащу. Я еле поспевала за ним. Пробовала канючить, напоминать, что больная - безрезультатно, рыжий только ускорял шаг.
Мы брели и брели.
Когда мои ноги начали заплетаться, маг подхватил на руки.
Пару раз попадались дикие звери - кабан и медведь, но рыжий легко отпугнул их эффектной огненной бомбой. Это белый шарик размером не больше теннисного мячика, который, подлетев к жертве, взрывается лавиной пламени. Самого настоящего - ёлки опалило нехило.
На лес упала ночь. Заблестели звёзды. Маяковский называл их плевочками - а что, похоже. Только кто этим развлекался в этом мире? Ио?
Размышляя о сущности бытия неизведанного мира, любовалась лунным светом, пробивавшимся сквозь плотный строй деревьев. Зимой ему легче: листьев нет, поэтому снег искрится серебром. Красота необыкновенная! Даже забываешь о том, что вокруг чащоба и надо бояться. Хотя кого? Дикие звери не жаждали подпалить шкуру, а люди в такую глушь не забредали. Сдаётся, именно их и следует опасаться, а не волков, к примеру.
Наконец, деревья расступились, и мы выбрались к реке. Берег круто обрывался над припорошённым снегом льдом, оголив выступы какой-то породы.
- Заночуем здесь, - заявил маг.
Я спорить не стала, сползла с рук и предложила наломать валежника. Меня грызла совесть, хотелось как-то отблагодарить рыжего. Спас, обогрел девицу, а потом тащил через бурелом столько километров по снегу... Маг возражать не стал, только предупредил, чтобы не забредала далеко.
- Лес дикий, зверья много.
Сам рыжий очистил место для ночлега и отправился за лапником. Когда вернулась, маг соорудил из него лежанки. На таком спартанском ложе я никогда не спала, но придётся. Глупо соваться куда-то в темень, даже если по ту сторону реки есть деревушка.
То, что я приволокла, сложно было назвать сухим, но рыжий каким-то непостижимым образом умудрился это поджечь. И не магией - простым кресалом.
Маг вытащил из сумки краюху хлеба, разломил надвое и протянул половинку мне. К этому он присовокупил немного ветчины и фляжку с каким-то настоем. Странно, не спиртосодержащим - походило на морс.
Покашляв, поблагодарила за заботу и жадно вцепилась зубами в скудный ужин.
Интересно, спохватился ли Свен, ищет ли?
Вздохнула, вспомнив о мягкой постели в Нурбоке. Нескоро увидимся.
- Как тебя зовут?
После совместной трапезы маг перешёл на 'ты'. Я не возражала.
- Ирина. По-вашему - Иранэ. А вас?
Маг задумался и ответил молчанием.
- Я никому не скажу. Честно!
- Андреас, - переборов недоверие, представился рыжий. - Я тебе завтра покажу, как до деревни дойти. Самому мне туда нельзя.
- Почему?
Мы болтали на смеси русского и галанийского. Получалось понятно и полезно. Не знаю уж, что там делал в моей голове маг, но после этого новые слова запоминались легко и просто.
- Потому что я беглый, - Андреас расстегнул ворот куртки, наклонился и показал следы от ошейника. - За меня награда назначена.
'А...' - сочувственно кивнула, гадая, что такого совершил маг.
- Я вас видела, - прервала я затянувшееся молчание. - Вы с одним дворянином ходили.
- Он мой хозяин. Вернее, считает себя моим хозяином, - Андреас стиснул кулаки и нахмурился. В отблесках костра разглядела, как плотно сжались челюсти, заходили желваки на щеках.
- А на самом деле? - осторожно спросила я, на всякий случай отодвинувшись.
- Попал в кабалу ещё его деду, когда был духом. Но по свитку я заслужил свободу, - мотнул головой Андреас. Рыжие волосы огнём взметнулись по воздуху. Я невольно залюбовалась. - Нельзя держать домашнего мага против воли дольше оговоренного срока.
- Конечно, нельзя, - поддакнула я. - А вы в суд обратитесь.
- Нельзя, - вздохнул Андреас, - казнят.
Ну и порядки в этой Галании! Чуть что - на костёр.
Думая, что не вижу, маг проверил, цел ли шнурок на шее, и поспешил застегнуть воротник. Непроизвольно закралась мысль: Андреас носит какую-то важную вещицу, которую боится потерять.
- А почему вы были духом, а теперь живой?
От еды и усталости глаза слипались, но я держалась. Хотелось разузнать о спутнике как можно больше.
Пододвинувшись к огню, грела руки.
Изо рта шёл пар, белым облачком поднимаясь к небу. Яркие звёзды - это к морозу, так и вышло.
- Потому что умер и заплатил высокую цену за жизнь - собственную свободу, - Андреас ещё раз хлебнул из фляги и потянулся к сумке, чтобы убрать посудину. - А как, по-твоему, получают домашних магов? Никто добровольно в рабство не пойдёт, только если выхода нет.
Кивнула, соглашаясь, хотя понятия не имела, кто такие домашние маги. Вернее, полагала, будто это чародеи, получающие неплохие деньги за службу знатной особе.
Андреас посоветовался устроиться ближе к огню, поводил над огнём руками - как объяснил, чтобы искры не подожгли лапник - и очертил нашу стоянку верёвкой. Зачем, знала, но не понимала, какие зимой змеи. Ладно, спишу на магический ритуал.
- Я вас раньше видела, - зевнув, прилегла, пытаясь найти удобную позу. Оказалось, что тепло и уютно только, свернувшись калачиком. - Вы ведьму допрашивали. А до этого вас господин отчитывал. Почему вы его тоже шариком не шарахнули, как медведя? Сбежали бы - и дело с концом!
- Потому что ошейник сдерживает силу, - улыбнулся Андреас. - Спи, я покараулю.
Хотела ещё что-нибудь спросить, но раздумала. Вместо этого подложила ладонь под щёку и отправилась в объятия Морфея. На холоде хорошо спится, главное, проснуться. Но в этом надеялась на Андреаса. Он показался порядочным, не даст умереть. И не некромант, потому что тогда бы сам себя воскресил.
Во сне мне снились ошейники, разбойники с ножами и почему-то летающие гробы. В дополнение картины, так сказать.
Глава 9. Артефакт.
Утро ворвалось в жизнь запахом жареного хлеба.
Я сладко потянулась и только потом вспомнила, где нахожусь.
Андреас сидел у костра и готовил скудный завтрак. Распогодилось, и солнечные лучи дарили волосам мага внутреннее сияние. Казалось, они сами излучают свет.
Пользуясь тем, что Андреас не видит, перевернулась на бок и, подперев голову рукой, уставилась на него.
Признаться, мысли в голове бродили неправильные. Например, как маг умудряется поддерживать волосы в чистоте? На вид они мягкие и вовсе не спутанные. А ведь жители Средневековья не знают кондиционеров и масок. Сама мучилась, пытаясь добиться мягкости и блеска с помощью мыльного корня, отрубей, яиц, хмеля и отваров трав - иного Агна и галанийская косметическая промышленность предложить не могли.
- Уже проснулась?
Я вздрогнула и, не удержав равновесия, хлопнулась обратно на лапник. Иголки слегка оцарапали щёку.
Тело затекло, одежда помялась, пальцы побелели, а нос, наоборот, покраснел. Чудо, конечно, что не замёрзла за ночь!
- Зачем ты на меня смотрела?
Ну и вопросы! Наверное, нужно сказать, как он красив. Не рискнув сделать комплимент мужчине, скромно промолчала. Не говорить же о шампуне!
Вспомнив события прошлого дня, уцепилась за занятную деталь. Она ещё тогда резанула слух, но я слишком устала и испугалась, чтобы задать правильный вопрос.
- Вы предположили, что я тоже не местная. Значит, вы не галаниец?
Андреас мотнул головой и рассмеялся:
- В Галании истинных магов нет. Даже придворный - и тот приезжий.
- Ну, скажете тоже! - я обиделась за Свена. Рыжий с таким пренебрежением отозвался о нём и его коллегах - между тем, магичил мой работодатель неплохо. - Вокруг одни ведьмы и колдуны, а не ярмарочные шуты. Некоторые и вовсе по другим мирам шастают. Так что не задавайтесь!
- Это просто правда, - пропел Андреас и пригласил завтракать. - Они никчёмны.
Фыркнула и воздержалась от ответа. Вот это самомнение! Заносчивый, как мальчишка, а ведь уже не прыщавый юнец.
Не удержавшись, спросила с набитым ртом:
- Истинные маги все такие зазнайки?
Андреас удивлённо вскинул брови и попросил объяснить.
- По-моему, это очевидно. 'В Галании истинных магов нет', - спародировала я интонацию мага.
От волнения перешла на русский, но даже не обратила внимания.
Андреас нахмурился и попросил повторить медленнее и на галанийском. Не стала: зачем ссориться?
- Ты из другого мира?
Кивнула, решив не скрывать очевидного.
Думала, Андреас продолжит расспросы, но нет, он не произнёс ни слова, только с интересом косился в мою сторону. По губам гуляла самодовольная улыбка. Не знаю почему, но за неё хотелось стукнуть Андреаса по голове.
После завтрака мы совместно заметали следы, то есть раскидывали лапник по лесу и закапывали костёр. Зачем, не спрашивала: когда человека ищут, он предельно осторожен.
Андреас предложил перейти на 'ты'. Я согласилась. Разумно, ведь маг уже давно 'тыкал'.
Теперь, когда рассвело, разглядела противоположный берег реки. Там, до самого горизонта, тянулись поля. Между ними мелькали чёрные точки - фермы, наверное.
Снег искрился россыпью бриллиантов.
Позабыв обо всём, невольно залюбовалась картиной - и получила толчок в бок от Андреаса. Тот без лишних слов подхватил меня под руку и потащил к обрыву. Дурак, что ли, тут же высоко!
Завизжав, попыталась воспрепятствовать неминуемому несчастному случаю, но Андреас, ругаясь, продолжал тянуть.
- Да заткнись ты! - в сердцах прикрикнул он. - Связался на свою голову!
Я мигом замолчала, но ровно на пару мгновений, чтобы снова огласить окрестности криками.
Снежные горки моего детства - ничто по сравнению с этим экстремальным катанием. Представьте себе чуть покатый склон, реку внизу и собственное седалище вместо 'ватрушки'. Представили? А теперь дополните картину кочками из камней, высокой сухой травой, вовсе не всегда мягкой, и шерстяными штанами. Непередаваемые ощущения! Летишь и гадаешь, о камень голову расшибёшь, штанами обо что-то зацепишься, или суждено-таки под лёд рыбкой уйти.
Визжала я так, что наверняка распугала всех лесных обитателей. И не лесных тоже - сойду за нечисть, чтобы охотников пугать.
Андреас откровенно потешался над моим страхом. Маг крепко держал меня за руку и, кажется, совсем не боялся разбиться. Может, бессмертный? Я ведь забыла спросить, на каких условиях душе предоставили тело. Вдруг передо мной какой-нибудь демон, которого воскресил чернокнижник? Тогда понятно, зачем Андреасу ошейник и как он умудрился заговорить по-русски. Демоны и не такое могут!
Наконец, наш стремительный спуск закончился.
Приземление вышло жёстким и оставило на память пару синяков.
Остановившись на середине реки, я закрыла рот и ощупала себя: цела. Относительно. А вот штаны, кажется, порвала. Убью мага, ей богу, убью! Вот где я новые-то возьму? Не пустят же в Нурбок во рванье.
Запоздало вспомнила про кошелёк и воспрянула духом. Деньги, дарованные герцогиней, не достались разбойникам, потому как до насилия дела не дошло. Вот ведь, отошла от канонов, не положила в декольте и не прогадала.
- Поднимайся! Прости, Иранэ, но я не могу с тобой возиться.
Андреас давно уже встал на ноги и теперь поднял меня. Спрашивать крепкий ли лёд, не стала, просто покорно побрела за провожатым.
Противоположный берег оказался покатым, так что я сама, без посторонней помощи, выбралась, преодолев очередной сугроб. Огляделась и злобно покосилась на Андреаса: ниже по течению виднелся мост. Нет, чтобы по нему переправиться! Но, видите ли, маг у нас скелетонист, ему покататься захотелось.
- Если устанешь или замёрзнешь, скажи, - обронил Андреас и зашагал вперёд, прокладывая путь по снежной целине.
Мои взгляды его не впечатлили, а громко скандалить не хотелось, поэтому смолчала.
Ушибленный зад то и дело напоминал о себе. Сквозь дыру в штанах заметно поддувало, поэтому я трусила рысцой.
Разговор не клеился, поэтому молча созерцала природу и гадала, как доберусь до Нурбока. Умела бы ездить верхом, купила бы лошадь, а так вся надежда на торговый караван.
И ухо придётся держать востро: одинокая девушка - отличная добыча. Накладки я растеряла, одежда теперь не скрывала пол, так что опасаться надлежит не только за кошелёк.
- Я тебя до развилки провожу, хорошо?
Андреас остановился и обернулся. Я с разбегу едва не налетела на него.
От мага пахло лесом, теплом, травами и прелестями путешествия без тёплой воды. Справедливости ради, сама благоухала не лучше.
- А что за развилка?
- Обыкновенная, - пожал плечами Андреас. - Прости, но в деревню мне нельзя. И запомни: ты меня не видела.
- Не видела, не видела, - лукаво заверила я. Само вышло, не специально.
Маг улыбнулся и неожиданно провёл пальцами по моей щеке. Вздрогнув, отпрянула, гадая, как трактовать подобную нежность. Оказалось, просто: хотел грязь смахнуть.
- Тяжело тебе придётся, - вздохнул Андреас и достал носовой платок. - На, держи, сама вытри.
- Почему тяжело? - не поняла я.
- Чужим всегда тяжело. Тебя легко ведьмой объявят.
- Уже объявляли. - Вспомнила о первом дне в Галании и вздрогнула. - Еле жива осталась. Спасибо маг попался честный. Я у него живу.
- Всё равно осторожнее, - посоветовал Андреас. - Ты ведёшь себя неправильно. Женщина, она ведь тихая, скромная, послушная...
-... глупая и на всё согласная, - закончила я логическую цепочку и вернула платок. - Знаю, проходили. Курица не птица, женщина не человек. Шовинисты вы все тут!
- Кто? - не понял маг.
Махнула рукой и не стала объяснять. Всё равно не поймёт, даже если простыми словами изложу.
Андреас остановился, положил руки мне на плечи и заглянул в глаза. Не зная, как реагировать, замерла, честно не отводя взгляда. Скрывать нечего, пусть смотрит. Может, он так проверяет не ведьма ли. Даже если мысли читает, лучше не дёргаться: вдруг больно будет?
Оказалось, у Андреаса длинные ресницы, только белесые и оттого незаметные. Теперь же, оказавшись так близко от мага, что могла рассмотреть рисунок радужки, разглядела их и даже позавидовала. Ну зачем парню такие опахала? С другой стороны, учится со мной, вернее, уже не со мной армянин - так у него ресницы ещё гуще и длиннее.
- Нет, не помешанная, - Андреас, наконец, отпустил меня и продолжил протаптывать тропинку через снежную целину. - Но то, что ты говоришь... Такие странные слова... И в глаза мужчине смотреть нельзя.
- Почему? - удивилась я. - Тут же не Ближний восток!
Маг рассмеялся:
- Какая ты необычная! Просто женщине присуща кротость, и неприлично вот так рассматривать чужие глаза.
Покачала головой, мысленно дивясь местным порядкам. Значит, сжечь меня можно, раздеть можно, учить можно, зарабатывать с моей помощью - пожалуйста, выдавать за мальчика тоже, а как мне просто посмотреть, так нельзя. К счастью, Свен не придерживался мнения, будто стеснение - главная женская добродетель.
Не удержавшись, спросила, откуда родом Андреас.
Ноги вязли в снегу, я уже порядком устала и мечтала о привале. Пока выберешься из очередного сугроба, даже если идёшь след в след, тратишь много сил.
- Неважно, - ушёл от ответа Андреас. - Я случайный встречный, не более. А ты неплохо говоришь по-галанийски, - похвалил он. - Заклинание, конечно, помогает, но без собственных знаний...
- Какое заклинание? - тут же ухватилась я за его слова.
Маг остановился, и я, не успев вовремя притормозить, налетела на него, ткнувшись носом в куртку. Вопреки заверениям романов, ощущения неприятные. Хорошо, нос не расквасила.
Потирая ушибленное место, жадно уставилась на Андреаса. Тот не стал томить и объяснил, что наложил на меня чары.
- С ними твою речь разбирать легче, - оправдывался он. - А ты слова и понимаешь, и запоминаешь.
Ух ты, какая чудесная вещь! Но немного обидно: столько времени учить язык по старинке, мучиться, когда есть такой простой способ. Может, Свен его имел в виду, когда обещал иначе вбивать в мою голову галанийский?
- Оно недолго действует, - вернул с небес на землю Андреас. - Неделю, не больше.
- Понятно, - разочаровано протянула я, решив извлечь из ситуации максимум выгоды. Устрою себе экспресс-курс изучения языка, с головой окунусь в общение с местными - А потом знания пропадут?
- Нет, останутся, - улыбнулся маг и тут же помрачнел, стал серьёзным. - Пошли! Я не могу долго оставаться здесь. Достану лошадь и...
Понимающе кивнула и ускорила шаг, идя чуть ли не вровень с Андреасом.
Не понимаю, почему маг не воспользуется телепортом или порталом? Зачем ему лошадь?
Видимо, мой взгляд буравил спину Андреаса, потому что тот вновь остановился и невежливо поинтересовался, чего ж мне надо. Буркнув: 'Ничего', оставила вопросы при себе.
Через час тяжёлой ходьбы мы, наконец, выбрались на дорогу.
Моё внимание привлёк припорошённый снегом миниатюрный домик на высокой ножке. Этакая помесь верстового столбы и скворечника. Оказалось, под крышей табличка, а на ней указано название то ли деревеньки, то ли ближайшего городка. Прочитать не успела, только первые три буквы - Андреас ухватил за руку и поволок дальше, к скоплению низеньких домиков.
- Ты меня никогда не видела, - напомнил он. - Там трактир наверняка есть, зайдёшь, обогреешься, после до дома доберёшься.
Кивнула, хотя оставаться одной в незнакомой деревне не хотелось. Да и средневековый трактир - не самое подходящее для девушки место, если только она там не работает.
Деревушка оказалась небольшой, всего в две улицы.
Трактир стоял на отшибе. Крыльцо вросло в землю, крыша покосилась, а вывеска болталась на ржавой цепи, противно поскрипывая от любого дуновения ветра.
Дверь была приоткрыта, из трактира доносились голоса. Кажется, о чём-то спорили.
На окнах - бычьи пузыри вместо стёкол, сквозь них ничего не разглядеть, а тут ещё и ставни... Представляю, как темно внутри. Темно и парко: потолок-то низкий, а чаду и теплу кухни некуда деваться, кроме как в трубу и в обеденный зал.
Андреас остановился, всем своим видом показывая - дальше он не пойдёт. Я тоже идти не хотела, поэтому мы так и стояли: маг в сомнении рассматривал лошадей у коновязи, я - абсолютно так же дверь трактира.
- Ну, прощай! - наконец, отмер Андреас и ловко поцеловал мне руку.
От неожиданности замерла соляным столпом, а потом не удержалась и глянула в бочку с замёрзшей дождевой водой: когда это успела стать благородной дамой? Но нет, на меня смотрела вся та же девица в мужской одежде, лохматая и изрядно потрёпанная. Значит, просто понравилась.
- И тебе всего хорошего. Милостей Ио и... и благополучно вернуться домой, - шёпотом добавила я.
Андреас кивнул и направился к коновязи.
- Вот он! Хватай его!
Обернувшись, увидела всадников, несущихся во весь опор. И не просто всадников, а солдат с оружием наизготовку. И прямо к Андреасу, я их не интересовала.
Маг тут же занял боевую стойку и свёл ладони вместе. Зная, что за этим последует, поспешила уйти с линии огня.
Всадники резко осадили лошадей и посовещались. До меня долетело: 'Нужно дождаться мага'.
- Верни артефакт и сдайся, тогда не тронем, - наконец, обратился к Андреасу офицер. Его прикрывали двое арбалетчиков. Механизмы взведены, осталось только отправить смертоносные болты в полёт.
Андреас упрямо отрицательно мотнул головой и чуть развёл ладони.
Я ощутила лёгкое дуновение ветерка - предвестника большой бури.
Солдаты испуганно попятились, не решаясь вступать в открытую конфронтацию с магом.
- Он не всесилен, - проскрипел чей-то голос в паре шагов от меня. - Чего испугались, трусы?
За спиной Андреаса, чуть выше по улице, замерло ещё двое всадников. Один из них, с массивной цепью на груди, и рваной седоватой бородкой, насупившись, вскинул руку с какой-то деревяшкой. Издали она походила на короткую палку, но я догадывалась, это посох. Ни у Свена, ни у Андреаса такого не было, из чего напрашивался логичный вывод - передо мной очень сильный маг.
- Сзади! - я отчаянно замахала руками, привлекая внимание Андреаса.
Догадываюсь, чем всё это для меня обернётся, но нельзя оставить в беде спасителя.
Андреас успел среагировать и уклониться от голубой молнии, вылетевшей из палки-посоха. Маг умело рухнул на грязный снег, перекатился, не размыкая рук, и из положения полулёжа выпустил своё заклинание.
- Девка ему помогает!
Даже не знаю, смеяться или плакать. Не успела решить одну проблему - навалилась вторая, я снова влипла. Не любит Ио попаданок, как пить дать, не любит!
Спрятаться решительно негде, только в трактир юркнуть. Что, собственно, я и сделала, едва не рухнув с порога: пол оказался ниже на добрую ладонь.
Куда дальше? Правильно, на кухню. Туда я и устремилась, надеясь, что там, как и в моей таверне, есть чёрный ход. Солдаты - существа прямолинейные, трактир не обложат, девку, то есть меня, всем отрядом ловить не станут.
Оглянулась затравленным зверем и метнулась в приоткрытую дверь, едва не сбив с ног подавальщицу. Та одарила меня ругательством, которое в приличном месте не повторишь.
Так, без маскарада не обойдёшься. Здравствуй, мальчик, прощай, девочка! Прихватила полотенце и морковку, чтобы, отдышавшись, в безопасном месте сменить пол. Оставалось лицо и волосы. На макияж времени нет, поэтому первое оставила без изменений, а вторые на бегу скрыла под чьей-то косынкой. Получился юный пират. Ох, только бы помогло!
Не надеясь на удачу, выскочила во двор и взобралась на поленницу. Но капризная дама повернулась-таки лицом, и я благополучно приземлилась на задворках чьего-то огорода. И, о счастье, на верёвках там сушилось бельё.
План действий мгновенно поменялся, морковка стала не нужна.
Схватив юбку и чепец, юркнула за сарай, где спешно, наплевав на холод, переоделась. Старые вещи засунула под юбку: она оказалась широка в талии. Теперь оставалось притвориться крестьянкой и выбраться из деревни. Да, и самое главное, не столкнуться с хозяйкой вещей.
Заслышав шум, скрылась в сарае, изобразив бурную деятельность по сбору лучины. Как раз вовремя - солдаты оказались настойчивыми, заглянули и увидели мой зад. Без куртки - её я благоразумно временно скинула, в юбке, рубашке и чепце я не походила на беглянку, поэтому никто меня не схватил. Солдаты только окликнули, спросили, не видела ли мерзавку в штанах. Притворившись немой, замычала, капая слюной - охота разговаривать тут же пропала, и солдаты ушли. Уфф, пронесло!
Подождав немного, выскользнула из убежища и едва не попала под горячую руку хозяйки. Пропажу вещей она пока не заметила, а вот незваной гостье на подворье не обрадовалась.
Оказавшись по ту сторону калитки, задумалась, куда податься. Так и так выходило, что путь один - в трактир. Кто ж его знает, как далеко до другой деревни, можно день идти, а то и два. Да и в Нурбок своим ходом не попаду.
Кружным путём направилась к отправной точке вынужденного бегства, надеясь, что маг с посохом уже уехал.
Внезапно чья-то рука зажала рот, а вторая обхватила вокруг талии.
'Тсс!' - шепнул Андреас, склонившись к самому уху, и куда-то потащил. Я не сопротивлялась: плохого маг не сделает. Кажется, его ранили: на одежде темнело пятно.
Андреас перешёл на бег и практически волочил меня по снегу. Оказалось, к лошади. Откуда он её взял, спрашивать не стала, куда собирается везти, тоже, потому что в ушах уже стояли крики: 'Вот он!'.
- Прости, не хотел тебя впутывать, - Андреас, скривившись, вскочил в седло, подтянул меня и пустил лошадь галопом.
Мы всё дальше и дальше удалялись от Нурбока, но думала я совсем о другом: первоочередной задачей было остаться в живых.
- Я влил в лошадь силу - не догонят, - заверил Андреас. - Если настигнут, достойно защищаться уже не смогу.
- Так вы свою отдали? - догадалась я.
Маг не ответил. Он шумно дышал, временами бросая тревожные взгляды через плечо. Не на меня - проверял, гоняться ли за нами.
Преследователи постепенно отставали, а потом и вовсе скрылись из глаз.
Когда Андреас резко натянул поводья, я не сразу поняла, что пришло время слезать.
- Развилка, - коротко сообщил маг. - Не та, но тоже хорошая. Ты прости, надо было поступить так, как собирался, а я тебя до деревни проводил... Ничего, лица они не запомнили, обойдётся.
- Там, - Андреас указал направление, - крупное сельцо. К обеду дойдёшь. Ещё раз прощай. Пойду следы заметать.
- Артефакт прятать? - не удержавшись, спросила я.
- Вот об этом забудь! - неожиданно резко ответил Андреас, ссадил меня в сугроб и ускакал.
А я... А что я? Побрела себе к деревне, надеясь, что маг не приврал насчёт плохой зрительной памяти солдат. Теперь встреча с ним не казалась таким уж подарком судьбы.
Глава 10. Выпивка.
Я тряслась на телеге и гадала, доеду ли до Нурбока. Повсюду мерещились солдаты и крики: 'Держи девку!'. Я даже спала плохо, то и дело просыпалась, испуганно прижимая к груди кошелёк.
Вопреки опасениям, на чердаке, где трактирщик сдавал комнатушку для постояльцев, меня не потревожил никто, кроме клопов и пауков. И то хорошо, потому что переживаний за последние дни мне хватило с лихвой.
Деньги, несомненно, великая вещь. Ну, кто бы согласился подвести девицу за красивые глаза, да ещё кормить и поить её?
Я благоразумно не показывала кошелёк, расплатилась мелочью: пусть думают, будто у меня одни ассы. В трактирах тоже дукатами не щеголяла, извлекала монетки из платка, сохранившемся со времён моего карнавала в замке её светлости. Словом, старательно изображала бедную мещаночку. На вопросы, зачем мне в Нурбок, хлопала ресницами и отвечала: к мужу, от матери возвращаюсь. После этого мужчины теряли интерес. Видимо, замужние дамы менее притягательны, или просто супруга боятся: я ведь сказала, что он маг. Как раз для предотвращения непристойных предложений.
Видимо, Андреас не обманул, и стражи закона не запомнили меня в лицо. Во всяком случае, встречавшиеся по дороге солдаты проезжали мимо.
Градус настроения медленно, но верно повышался. Оставалось только благополучно миновать ворота Нурбока и юркнуть в дом Свена. Там и только там я ощущала себя в полной безопасности.
К городу подъехали во второй половине дня, но ещё до заката.
Возница сгрузил меня перед воротами. Дальше предстояло топать ножками. На ломаном галанийском сердечно поблагодарив крестьянина за заботу, затерялась в толпе таких же страждущих попасть в Нурбок.
Боялась ли я? А то! Воображение десятки раз опустило на голову решётку, пронзило стрелами и кинуло в тюрьму. Но у страха глаза велики, а стражники ленивы. Они всего-то потребовали заплатить входную пошлину, а услышав о Свене, и вовсе потеряли интерес. Теперь понятно, почему в Галании процветает преступность.
В город я попала через незнакомые ворота, поэтому долго плутала, пока оказалась на нужной улочке. Плутала не так, как в первый день в Нурбоке, а старалась сориентироваться по известным координатам. Перво-наперво дошла до собора, затем до 'Дикого кабана', а там уж доковыляла по лабиринту улиц до городских стен.
Свена дома не оказалось. Меня встретила встревоженная Агна. Служанка, кажется, искренне волновалась, потому что расцеловала в обе щеки и потащила на кухню кормить обедом. И не просто обедом, а разными вкусностями. Я прониклась, расплакалась и поблагодарила за заботу.
- Я уж думала, убили тебя, деточка! - Агна колдовала над тестом для пирога с мочеными яблоками. - А этот изверг даже искать не стал. Мол, что на роду написано...
Ясно, напрасно надеялась на Свена. Получил деньги и всё, свободна!
Внутри невольно закипала злость, хотелось высказать магу наболевшее, не стесняясь в выражениях.
Быстро дожевав остатки каши с сухофруктами, спросила, где искать мерзавца. Агна понятия не имела, но стража наверняка в курсе.
Позабыв о том, что ещё пару часов назад дрожала от одного взгляда солдат, преисполнившись праведного гнева, отправилась к воротам.
После короткого эмоционального общения выяснила, что Свен у сержанта, чинит какие-то амулеты, и направилась в указанном направлении. Вслед полетели смешки: 'Ох, горячая девка!' и двусмысленные шуточки. Кажется, солдаты решили, будто я любовница Свена. Ладно, разубеждать не стану, иначе не поймут, почему вдруг живу в доме мага. Тут ведь вариантов немного: жена, любовница, близкая родственница. Второй вызывает меньше всего вопросов, которые, ой, как мне не нужны.
Сержант жил неподалёку, в угловом доме, приютившемся рядом с кабачком. На первом этаже - скобяная лавка, на втором - комнатушка офицера. Сразу видно, сколько получает обычный труженик меча, и сколько - маг.
Вход оказался с проулка, пришлось протискиваться между бочками и грудами мусора. Тут и крысы водились, но я уже не обращала на них внимания. Грызуны - неотъемлемая часть средневековых городов, они даже в наших, современных, водятся. Трави не трави, а пара блестящих любопытных тёмных глаз нет-нет и выглянет из помойки.
Толкнув дверь, поднялась по скрипучей, дышавшей на ладан лестнице.
Сверху доносились голоса. Что-то не похоже, чтобы Свен работал.
Маг сидел за столом перед единственным узким оконцем и, отхлёбывая из кружки бурый напиток неизвестного происхождения, ковырялся в груде подвесок. Временами Свен чертыхался и будто что-то стряхивал с пальцев.
Сержант устроился на узкой койке, тоже с кружкой, и травил байки.
- Значит, сдохла - и хорошо? - вместо приветствия выпалила я, но подойти к магу побоялась: подвески на столе подозрительно светились.
Свен поднял голову и обернулся. Кажется, меньше всего на свете он ожидал увидеть меня, во всяком случае, выражение недовольства на лице сменилось крайним удивлением. Свен даже не отчитал за то, что помешала работе - и это с его-то сварливым характером!
- Ладно, Хант, дома доделаю, завтра занесу, - маг сгрёб амулеты-подвески со стола в карман.
Сержант понимающе кивнул и пожелал удачи в бою.
- Ничего, я на минутку. Просто хотела сказать, какая вы свинья. Собственно, всё, работайте дальше.
Запал прошёл, кричать на людях не хотелось. Мы с Денисом никогда при свидетелях не ссорились, выясняли отношения исключительно между собой. А тут даже не парень, а просто знакомый. Стоит ли из-за него прослыть истеричкой? Хотя, что греха таить, относиться к Свену, как прежде, после слов Агны я не могла и впервые задумалась: не перебраться ли в другое место? Выполнить заказ её светлости и без мага сумею, язык уже сносно знаю, деньги заработаю...
Развернулась и, окрылённая собственной самостоятельностью в чужом мире, зашагала прочь. Я успела спуститься ровно на две ступеньки, когда на плечи легли руки Свена, и нога беспомощно повисла в воздухе.
- Ты ничего не перепутала, Иранэ? - вкрадчиво поинтересовался маг.
Гадая, о чём конкретно речь, помотала головой, и пересказала слова Агны.
- Думаете, мне приятно услышать такое?
- Вернулась же, - философски ответил Свен, отпустил и подтолкнул вниз. - Иди уже!
- Никаких денег вам больше не будет, - мстительно пообещала я. - Раз не нужна...
- Я с ней вожусь, а она капризничает! Могу ведь на улицу выгнать, ничего не держит, но терплю же. И я не говорил, будто бы твоя смерть - это хорошо. Просто, по мнению Агны, я должен был бросить работу и искать тебя под каждым кустом. А у нас тут твари всякие объявились...
Не удержавшись, обернулась и заявила, что ожидала хоть чуточку сочувствия и внимания. В ответ Свен усмехнулся и поволок в ближайший кабачок. Я попыталась воспротивиться, но маг затолкал-таки в тёмный душный зал. Он был полон солдатами, ремесленниками и личностями сомнительного вида. Сама бы ни за что в такое заведение не сунулась, но у Свена, видимо, иные пристрастия. Надеюсь, никто не попытается меня убить или ограбить - маг ведь не заступится.
Сжимая мою ладонь, Свен направился к столику с двумя выпивохами и без слов вытолкал их с насиженного места. Те попытались было возмутиться, но маг пригрозил: 'Прокляну'. Пьяницы с тоской ретировались на улицу.
- Так, пить умеешь?
Кивнула и поплатилась за самомнение. Местный самогон и крепкие настойки не шли ни в какое сравнение с водкой и перцовкой. От них прошибало слезу, а горло горело огнём. Свен же легко опрокидывал кружку за кружку, закусывая свиной рулькой с капустой.
- Оголодал как собака с этой работой! - пожаловался он и покосился на меня, воевавшую с первой кружкой. - Зажмурься и залпом выпей. Тебе полезно. Переволновалась, поди? Что, к разбойникам в лапы попала?
Кивнула и, последовав совету, зажмурилась и осушила кружку. Ох, будто чистый спирт! Чувствую себя огнедышащим драконом.
Естественно, тут же захмелела и начала честить Свена. Тот пару минут слушал, потом велел заткнуться и заявил, что не радовался моей смерти.
- Или, я, по-твоему, должен был всё здесь бросить? Пускай людей твари жрут, главное их высочество Иранэ? Ты мне невеста, жена? Доделал бы всё, нашёл.
- Угу, мёртвой.
- Живой. Проверил же. Если б опасность угрожала, то, так и быть, вытащил бы. Агна же и не то расскажет! Забыла, как тебя шлюхой звала?
Было дело. Когда я впервые появилась в доме Свена, служанка меня не жаловала, презрительно кривилась и не желала кормить.
- Нет, вы, правда, проверили? - я попыталась заглянуть в глаза Свену.
- Правда, - буркнул он и впился зубами в рульку. Уже с набитым ртом маг добавил: - Из головы выкини, со многими женщинами случается. Главное, жива. Завтра швею поищем.
Вот так легко и просто мужчины относятся к изнасилованиям. Мне повезло, ничего не случилось, а если бы да? Ни слов утешения, ни праведного гнева, ни осуждения мерзавцев. Просто выпей и забудь.
- То есть для вас это нормально? - подперев голову рукой, с осуждением глянула на мага. В глазах слегка двоилось, а звуки в ушах плыли. - Взял, когда хочешь, а ты потом забудь? Мол, потребности мужского организма.
- У, как развезло с одной кружки! - Свен насильно затолкал мне в рот закуску и заставил прожевать. - И я тебя не насиловал, какой с меня спрос?
- Просто несправедливо, - я стукнула кружкой по столу и невольно привлекла внимание окружающих. - Несправедливо, - повторила я, повысив голос, - когда женщину считают заведомо согласной. А потом мужики друг друга покрывают. Подумаешь, не убили ведь!
Свен нахмурился и влепил мне пощёчину. От неё я немного протрезвела и сообразила, что не время и не место устраивать лекции о равноправии полов.
- Выдам замуж! - пригрозил маг. - Мигом поумнеешь.
Да, знал, чем испугать. Нет, не то, чтобы я замуж не хотела, просто не в этом мире и не против воли.
Воцарилась тишина. Хмурый Свен дожёвывал рульку, я тоже ковырялась в тарелке, не зная, куда деться от любопытных взглядов. Пусть часть реплики прозвучала на русском, но галанийские фразы поняли все.
Я всхлипнула, - спасибо местному спиртному! - попыталась встать и уйти. Решение казалось здравым: всё выяснила, опозорилась, можно и сбежать. Заодно не успею окончательно захмелеть и сказать ещё что-нибудь столь же гениальное.
У Свена были другие планы. Он цепко ухватил за руку и усадил на место, цыкнув, чтобы не выпендривалась. Попыталась объяснить ему, что трактир - не место для приличной девушки, и вообще у меня дел много. Маг хмыкнул, оглядел меня и протянул:
- Пить-таки не умеешь. Ну, и куда собралась? Затащить такую тетёху в проулок ничего не стоит.
И то верно, как-то не подумала. Всё время забываю, где я.
Свиная рулька остыла, а меня потянуло на откровения.
Я в красках описала встречу с разбойниками, свой страх. Осторожно поинтересовалась, права ли, что слугу убили.
- Может, просто легонько по голове ударили, а?
Свен подлил мне в кружку ещё адского пойла - не иначе надумал споить - и, заказав ещё закуски, - свою он умял и теперь задумчиво посматривал на мою тарелку - поинтересовался:
- Ты дура?
Вопрос оказался столь неожиданным, что не нашлась, что ответить.
Свен с готовностью развил мысль. Одновременно в его тарелку перекочевала капуста, которой я брезговала.
- Конечно, дура. Хотели бы просто ограбить, орудовали бы в сумерках. Ты такие рожи описала, что удивлюсь, почему они тебя сразу не прирезали. С мёртвой-то удобнее вещи снимать, она не брыкается, не кричит...
Свен говорил со знанием дела, будто сам не раз промышлял грабежом. Даже не по себе стало. Я на всякий случай отодвинулась от него и вцепилась зубами в многострадальную рульку. И почему сначала показалось, будто она несъедобна? Очень даже съедобна, особенно, когда во рту пожар.
- Ты приворотом не баловалась? - продолжал выпытывать Свен. - Или амулет какой на шею, может, повесила? Кстати, надо дать парочку, раз в беды влипаешь. Хотя бы мелкая нечисть не сожрёт.
Он зевнул, даже не подумав прикрыть рот рукой, и поторопил подавальщицу, заболтавшуюся с одноглазым детиной.
Н-да, кто все эти люди вокруг? Уж не местные ли преступные элементы?
Девица подошла и недовольно шмякнула на стол тарелку с куриными крылышками. Их пережарили, но желудок мага переваривал всё.
Свен так аппетитно уплетал за обе щеки, что я решила присоединиться к 'обществу чистых тарелок'.
В несчастной голове стоял туман, тревоги улеглись.
- Ну, так вы это... - я отчаянно пыталась оторвать зубами кусок рульки, - тоже в замке... И без приворота... И женщин не убивают, их всегда насилуют сначала.
- Разочаровать? - с готовностью осклабился Свен. - Убивают, ещё как! Просто и сразу. И в замке я точно ничего не делал.
- Вы смотрели! - насупилась я. - И в ванной, то есть бадье, тоже!
Маг возвёл очи горе и страдальчески вздохнул:
- По-твоему, отвернуться должен был? Ладно, потащили они тебя в лес, что дальше?
А дальше я поведала о волшебном спасении Андреасом, позабыв о слове, которое ему дала. Хорошо, опомнилась, не брякнула, что он беглый и стащил какой-то артефакт.
Свен задумался и потёр подбородок.
- Значит, маг посредине леса? Откуда же он взялся?
- Нечисть ловил, - соображая, что натворила, буркнула я. - Какая разница что, если он меня спас! Или нельзя было?
- Почему, можно, только... Как его звали?
Не знаю, может, Свен и выпытал бы всю подноготную, если бы не мой желудок.
Поплохело мне резко и сразу, едва не вырвало прямо на стол.
Пошатываясь, я начала протискиваться к выходу, но не успела: и рулька, и капуста, и обед оказались на полу. И это не самое страшное: рвотные массы попали на посетителей. Одному я забрызгала сапоги, а второму штаны.
Падать дальше было некуда, от репутации не осталось ничего.
Я сидела на полу и боролась с новыми приступами тошноты.
Пострадавшие по моей милости мужчины пополнили мой словарный запас. Правда, слушала их вполуха.
Тяжёлая голова клонилась к полу, а желудок всё бесновался.
Может, дело не в выпивке, - никогда со мной такого не случалось! - а в качестве местной пищи?
Не заметила, как подошёл Свен и поднял на ноги. Он же разобрался с желавшими заставить заплатить за испорченные вещи.
Под свист и улюлюканье маг вытащил меня на улицу и прислонил к стене. Прочитав короткую лекцию на тему: 'Закусывать надо!', Свен обтёр моё лицо моим же подолом и, матерясь, поволок домой.
Агна запричитала, увидав, в каком виде я явилась. Её праведный гнев обрушился на мага, который довёл 'милую девочку' до такого состояния. Свен в долгу не остался и за пять минут довёл служанку до слёз.
Я же мирно пыталась задремать, прислонившись к дверному косяку. Увы, не дали. Зловредный Свен принёс с кухни воды и щедро облил с ног до головы. На возмущённые вопли, что на дворе зима, и я простужусь, ответил: такие не болеют.
Маг затолкал меня на кухню и начал греметь банками на полке.
Несмотря на холодный душ, глаза слипались. Не выдержав, устроилась спать сидя - и едва не захлебнулась той дрянью, которую влил в рот Свен.
- Всё, теперь вонючие тряпки свои сними и катись спать. Но чтобы завтра с утра занялась заказом её светлости!
Кивнув, не думая, начала расстёгивать рубашку и только потом сообразила, что делаю.
- Нет, свалилась же на мою голову! - в сердцах пробормотал Свен и, поморщившись, взял на руки. - Чтобы я ещё раз связался с женщиной!
Он ещё что-то говорил, но я не слышала - задремала.
Утро встретило сухостью во рту, лёгкой головной болью и осознанием того, что Свен умудрился меня раздеть. Совсем. Признаться, это не обрадовало. Нет, конечно, обо мне могла позаботиться и Агна, но она бы точно не забрала нижнее бельё.
Нет, извращенец какой-то! К девушке интереса не проявил, а вещи украл.
Чистой одежды мне тоже не оставили, поэтому пришлось обернуться простынёй и отправиться на поиски Агны.
Увы, разбойники похитили все немногочисленные наряды, а то, что было вчера на мне, наверняка уже валялось на помойке. Я бы тоже такое стирать не стало.
- Агна! - жалобно позвала я, зябко поджимая ноги на холодном полу. - Агна, вы мне платье не одолжите?
То ли служанка не слышала, то ли кричала я тихо, но на помощь не пришла. Пришлось спускаться вниз и надеяться не наткнуться по дороге на соседей или работодателей Свена.
Мелкими перебежками добралась до кухни. Как по закону подлости там допивал желудёвый кофе Свен. И, естественно, от него не укрылась скульптура 'Девушка в простыне'.
- О, уже вскочила? - бесстыжий маг даже не смутился. - Агна, одень её во что-то, пока тряпками не разжилась. И чаю завари, а то у Иранэ в горле пересохло.
Подоткнув простыню так, чтобы не сползла, протопала к Свену и влепила звонкую пощёчину.
Никогда бы не подумала, что это так упоительно! Знали женщины толк в мести - вон, какой синяк будет! И, в то же время, всё чинно, благородно, в духе леди.
Свен потёр щёку, но промолчал. Знал, за что. Оставалось надеяться, вещи отдаст.
Зато Агна не знала и предположила совсем другое. Нахмурившись, она поставила чайник на плиту и высказала всё, что думала о беспутных мужчинах.
- И это я её, бедную Иранэ, за продажную девку приняла! - причитала Агна, буравя взглядом спину Свена. - Никогда бы не подумала, что хозяин у меня негодник последний. Ио на вас нет, Свен Гилах! Ведь застукала вас тогда, когда девочка мылась, и не смекнула, что к чему. Теперь же вы силком своего добились! Но я не я, если вы на бедняжке не женитесь. Ребёночек хоть при муже родится.
Маг повёл себя странно. Сначала слушал и хмурился, а потом, когда Агна предположила, будто бы он меня совратил, рассмеялся, давясь остатками кофе. Оказалось, Свена тоже может что-то рассмешить. Вот уж не думала!
Служанка же смотрела на хозяина, будто на главного грешника Галании.
- Ох, Агна, она мне не за это, - отсмеявшись, поспешил успокоить маг встревоженную женщину. - Если у Иранэ и будет ребёнок, то точно не от меня.
Агна не верила, пришлось подтвердить: ничего такого, с согласия и без него, Свен не делал.
Служанка засопела и увела меня к себе одеваться. Похоже, она не верила, будто между мной и магом ничего не было. Всё заглядывала в глаза и просила не бояться, сказать, как на духу.
На кухню я вернулась, уже умывшись и посетив уборную.
Свен, как ни странно, дождался и сразу объяснил, зачем забрал бельё:
- Если ты забыла, нам белошвейкам нужно показать. Ничего, походишь пока так. Тёплую юбку куплю.
- Это мои вещи, по какому праву... Верните обратно!
- И не подумаю, - возразил Свен. - Я их уже отдал стирать. Кстати, ты не солгала, на ощупь они приятны, но без них лучше.
Маг замолчал, о чём-то задумавшись, а я залилась краской.
Рука невольно потянулась снова дать пощёчину, но на этот раз Свен её перехватил и больно сжал запястье. Игнорируя моё шипение, мольбы и требования отпустить, он сжал пальцы ещё крепче.
- Да поняла я уже, что бить вас нельзя! - взвыла я.
Больно-то как! У мужчин в Галании руки крепкие, мозолистые, привыкшие к тяжёлому труду, а потому и хватка железная. Даже у мага, казалось бы, работника умственного труда. Оно и не удивительно: Свен меч не для красоты носит, а с ним руки нежными и хлипкими не бывают.
- Что ты ещё полезного знаешь? - неожиданно спросил маг и таки отпустил.
Я тут же принялась дуть на распухшее запястье.
- Того, что принесёт деньги, - уточнил Свен. - Твои сородичи явно умеют больше нас, так поделись.
- А мне что с этого? - окрысилась я.
Распустил руки, наставил синяков, а теперь бесплатно заработать на мне хочет.
- Имя. Ты ведь действительно замуж выскочить можешь, а денежки уплывут. Нечестно, не находишь? Я ведь тебя учил, с её светлостью познакомил, от костра спас...
Свен замолчал и требовательно уставился на меня. Видимо, ожидал излияний благодарности. Но я-то помнила, как он меня спасал.
- Всё оплачу, - заверила я. - И уроки, и кров, и еду.
И тут до меня дошло, к чему он клонит.
- Вы мне так предложение делаете?
Маг покачал головой:
- Нет, пытаюсь понять, какую выгоду ты можешь принести. Если большую, то да, женюсь. Не хочу, чтобы мои деньги достались кому-то другому. А теперь поторапливайся и за работу. Либо ты угодишь герцогине, либо сполна ответишь за её недовольство.
Свен ушёл заканчивать починку амулетов, а я задумалась, шутил он или говорил всерьёз.
Глава 11. Своё дело.
Пропажа белья оказалась не единственной потерей - исчезли деньги, которые в своё время сберегла от разбойников. Осталась лишь мелочь, которой расплачивалась в дороге. Она горкой высилась на стуле в моей комнате.
Разумеется, я не собиралась мириться с потерей заработка. Я сберегла его ценой стольких переживаний и не собиралась дарить Свену. В том, что монеты надлежит искать у него, даже не сомневалась.
Придерживая спадавшую юбку - мы с Агной в разных весовых категориях, - направилась в кабинет Свена. Вежливо постучала и, не дождавшись ответа, толкнула дверь. Она не поддалась - заперта. Заскреблась в дверь, надеясь, что Свен откроет.
- Я занят, - буркнул маг, даже не подумав впустить.
- Свен, где мои деньги?! - подумав, решила не церемониться. В конце концов, не я же присвоила чужие кровные.
Ответом стал скрип половиц и поворот ключа в замке.
Свен действительно занимался амулетами. Они валялись на столе и испускали свечение разной степени интенсивности. Один и вовсе будто парил в воздухе.
Пахло озоном.
Эх, посмотреть бы, как маг колдует! Написала бы книгу, заработала бы много денег... 'Для этого вернуться домой нужно', - сварливо напомнил внутренний голос. Мыльный пузырь мечты тут же лопнул.
Свен стоял на пороге, закатав рукава. Ворот рубашки расстегнут, видны все амулеты, которыми обвешен маг. Я насчитала четыре штуки. Три кожаных шнурка и один серебряный.
- В целости и сохранности твои деньги. Сколько ж, однако, от тебя шума! - поморщился Свен. - Работать мешаешь.
- Деньги верните, - не отступала я и бочком протиснулась в кабинет.
Маг вздохнул и закрыл дверь. После порылся в кармане и отдал кошелёк. Я пересчитала монеты и удостоилась презрительного вопроса:
- В воровстве подозреваешь?
- Опыт есть, - не смутившись, парировала я.
Монеты лежали одна к одной, ни асса не пропало.
Свен вернулся за стол, потянулся к одному из амулетов, но раздумал, выудил из-за пазухи денежку и кинул мне. Разумеется, я не поймала, поэтому четверть дуката шлёпнулась на пол и завертелась на ребре.
- Я тебе юбку обещал, - пояснил Свен и с головой ушёл в работу.
У меня было два варианта: гордо удалиться или остаться и понаблюдать за колдовством. Я предпочла второй вариант, подняла серебряную монетку и тихо пристроилась в уголке.
Свен будто бы не замечал меня, сопел, ругался и честил какого-то Глоя. Потом Агна объяснила - это предводителей демонов, которому служат все плохие люди. Аналог дьявола то есть.
Маг по очереди брал амулеты в руки, грел в ладонях, а потом вновь клал на стол и проводил над ним ладонью. В ответ свечение либо усиливалось, либо тускнело.
Свен брал в руки различные предметы: стилосы из дерева и металла, зеркальца, увеличительные стёкла, иногда даже нож, и начинал кропотливую работу.
Маг напоминал часовщика, только не копался в деталях, а что-то высматривал, чертил, будто переплетал пальцами, ловко и быстро.
Я невольно залюбовалась, хотела подойти ближе, но под ногой скрипнул пол. Свен вздрогнул и обернулся.
- За дверь! - маг оказался немногословен.
В руках трепетал синий огонёк. Он пульсировал, будто звезда, становясь то белесым, то практически чёрным.
- Разве это опасно? - я покосилась на огонёк.
- Магия всегда опасна. Пошла отсюда!
Оставив мнение о воспитании Свана при себе, ушла и тут же попала в руки Агны. Дотошная служанка всё не могла забыть утренней картины и пыталась выяснить, есть ли что-то между нами и Свеном. Пришлось на ломанном галанийском объяснять и отнекиваться от желания Агны выдать меня замуж. Стоило сказать, сколько мне лет - так сразу началось!
В Галании девушки выходили замуж рано, и к двадцати годам нередко успевали родить троих ребятишек. У Агны и вовсе росли правнуки, а двое дочерей успели умереть. Одна при родах, другая от какой-то болезни.
- Да что же за мужики у вас такие, если такую красавицу замуж не берут! - причитала Агна. - И этот злыдень нос воротит! Чего ему надо?
Вот и пойми её! Пристаёт мужик - плохо. Не пристаёт - тоже плохо.
Кое-как выкрутилась, сослалась на то, что жених есть, только в другой стране. И ведь не солгала: по местным меркам Денис мне жених.
Агна успокоилась, отпустила, только пальцем пригрозила: мол, не затягивай с замужеством! Кивнула и поспешила сбежать из дома.
Покупки отвлекают любую женщину от дурных мыслей. А если есть деньги, то и вовсе ощущаешь себя самой счастливой на свете.
На гонорар, выданный герцогиней, накупила самых лучших чепцов, беретов, лент, кружевных воротничков, ботинок на зиму и на весну. Платье тоже нашлось. Купила пока простенькое, потому как готовое только такое, для бедных, а ещё парочку заказала. А что, вложение в себя. Надо же презентабельно выглядеть перед заказчиками!
Без белья было холодно, поэтому с тоски купила мужские штаны. Обрежу, надену под платье.
Юбку тоже тёплую прикупила и пару сорочек. А ещё толчёных красок, немного холстины и костей - картины рисовать стану. Герцогини мой стиль а ля примитивизм понравился, попробую себя в роли полноценного живописца.
Думаю, сварить клей из костей сумею - не сложнее клейстера.
Пропитать, конечно, холст нечем, но ничего, не боги горшки обжигают, методом проб и ошибок найду решение. А подрамник у столяра закажу.
Вернувшись домой, долго сидела у огня и грелась. Точнее, грела определённую часть тела, пострадавшую по милости Свена. Маг, лёгок на помине, тут же начал распекать: шляешься по лавкам, а к белошвейкам даже не заглянула! Потом заметил среди покупок мужские штаны и замолчал, задумчиво почёсывая подбородок. Я же, не теряя времени даром, обкромсала покупку и с облегчением надела.
Тепло, хорошо, только ткань жёсткая. Как мужчины такое носят? У них ведь исподнего тоже не мягкое, если вообще есть. Свен носит, а вот щёголи в лосинах - сомневаюсь. И не видела в лавках этого самого исподнего. Тайно его шьют, что ли?
Свен обозвал меня неженкой и снова потащил на улицу, к тем самым белошвейкам. У одной из них нашлось моё пропавшее бельишко.
Закипела работа.
Я объясняла мастерицы, что для чего предназначено, из чего шьётся, затем чертила выкройки, давала советы. Свен переводил и с интересом наблюдал за процессом. В шутку предложила подарить ему первую, пробную модель.
- Ты на себя шей, а оценить оценю, - хмыкнул маг. - Агна тоже поглядит. Смотрю, девицы у вас там развратные - так ты поскромнее нарисуй, а то на костре сжечь могут.
Кивнула, признавая правоту Свена, и предложила ему самому выбрать подходящий эскиз. Против слов: 'Половина прибыли со всех заказов' маг не устоял, махнул рукой и согласился заниматься 'женскими тряпками'.
Помощь Свена оказалась незаменимой. Маг умудрился достать по дешёвке муслин, из которого решили шить бельё, договорился с красильщиками, нашёл хорошего портного и заказал ювелиру застёжки для бюстгальтеров. Последний долго удивлялся, зачем такие странные булавки, но за работу взялся. Сделал, разумеется, не бельевые крючки, а нечто похожее на булавку. Надеюсь, не расстегнутся и никого не поранят. К сожалению, пуговиц здесь ещё не изобрели.
Не спорю, булавка - застёжка неудобная, но лучше такая, чем шнуровка.
Первый галанийский лифчик вышел неказистым и натирал грудь: нитки оказались недостаточно тонкими. Я честно продемонстрировала его Свену, дала пощупать и даже расстегнуть. Разумеется, никакого стриптиза не последовало. Я придерживала бюстгальтер руками, а за действиями мага бдительно наблюдала Агна.
Трусики тоже вышли с не достаточно гладко обработанными швами, но нашли применение в хозяйстве.
Второй комплект сшили для Агны.
Служанка бурчала, что отродясь женщины под юбкой ничего не носили, а под платье сорочки хватает, но через неделю изменила мнение и попросила пару трусиков в подарок для внучек.
Весь день я вертелась белкой в колесе, разрываясь между контролем пошива новых образцов, уже по меркам заказчиц, изучением галанийского и живописью.
Первый холст я загубила, зато второй загрунтовала верно, и краски с него не отваливались.
Что рисовала? Простенькие жанровые сценки с людьми и животными. Всё, за исключением неживых предметов, двухмерное, хоть и с перспективой - увы, объём мне давался плохо. Зато я умела прорисовывать складки.
Свен показал кому-то мою мазню, а потом продал один из холстов, со всадниками под деревом. Оказалось, тот приглянулся капитану городской стражи.
На всадниках я заработала двенадцать ассов - немного, но хоть что-то. Дальше - больше. Оказалось, именно незамысловатой оригинальной живописи так не хватало нурбокцам. Местные живописцы писали исключительно портреты и картины на религиозные сюжеты. Они разительно отличались от того, что предлагала я. Но, увы, писать много не могла, основным делом оставалось бельё.
Белошвейки научились-таки делать абсолютно незаметные бельевые швы, и мы со Свеном с трепетом ожидали вердикта её светлости.
К слову, отношение мага ко мне изменилось. Из глупой, недалёкой и бесполезной девицы я превратилась в Иранэ, которую можно выслушать.
Маг подсчитывал, какую прибыль можно извлечь из бельевого дела, подумывал нанять ещё работников, чуть ли не цех организовать. Я идею поддерживала: деньги лишними не бывают, а успешное производство следует развивать.
Лишь бы только её светлость осталась довольна!
Она осталась. Родственницы её тоже. Я даже удостоилась аудиенции герцогини Сторфе - уже как Иранэ.
Её светлость удивлялась, как женщина могла до такого додуматься, и обещала дать хорошее приданое, если моё бельё понравится королеве.
Герцогиня выпытывала, не тяжело ли мне со всем справляться, всё пыталась вызнать, какой из мужчин: Свен или мифический брат - на самом деле делает за меня всю работу. Пришлось разочаровать её светлость, став первой в Галании эмансипе.
Вскоре меня завалили заказами.
Свен с завистью поглядывал на мой пухлый кошелёк и повторял, что неприлично женщине зарабатывать деньги. На меня действительно косо посматривали многие, а мужчины нарочито отказывались говорить о деле. Дискриминация в чистом виде. В итоге приходилось просить Свена договариваться от моего имени и платить тому драконовские проценты за услуги.
После очередного такого грабежа не выдержала и решила поговорить с магом по душам.
- Свен, - для разговора выбрала ужин, когда, по определению, оппонент наиболее беззащитен в плане каверз, - я ваша рабыня, жена, должница?
Эффект неожиданности сработал, но дал иные результаты, нежели требовалось.
Маг оторвался от тарелки и, не переставая жевать, попросил:
- Не порти аппетит и сама ешь.
В ответ отобрала у Свена тарелку. Подумав, ещё и нож: мало ли что? Свен, конечно, психически уравновешенный тип, но припугнуть может.
- Ну чего тебе, бешеная? - маг буравил меня тяжёлым взглядом. - Хуже ведьмы! Еду отдай. Если самой мало, добавки возьми.
- На вопрос ответьте.
- Он дурацкий, хотя женой могла бы быть. Стала бы порядочной уважаемой дамой...
- А так я непорядочная? - возмутилась я.
Да что же это такое, Свен даже предложение нормально сделать не может! Нет, конечно, я отказала бы, потому что маг не герой моего романа, но... Словом, уважай женщину, чьи деньги хочешь получить, поухаживай хотя бы.
- А то! - огорошил Свен, вернув себе тарелку. - Виданное ли дело, чтобы женщина зарабатывала деньги!
- Угу, босая, беременная и на кухне, - кисло поддакнула я. - Ну, в храм ещё можно пойти, полы в трактире помыть - и всё, свободна.
- Иранэ, что тебе надо? - раздражённо спросил Свен. Он даже перестал жевать. - О браке поговорить? Пожалуйста, только безо всяких ужасов твоего мира. Закатить истерику? Вперёд, у себя в комнате.
- Деньги нужны. Мои деньги, которые вы отбираете. Можно подумать, мы не партнёры!
Слова 'партнёры' Свен не знал, пришлось объяснить и выслушать ответ, главной мыслью которого стало: компаньонами могут быть только мужчины.
- Почему? Это ваше личное?
- Иранэ, я тебе третий месяц талдычу - и всё мимо ушей! - страдальчески вздохнул Свен. - И не только я, все вокруг, даже книги - нет, она понимать не хочет! Ио что говорил о мужчинах и женщинах? Они равны, одинаковы? Так почему ты, ослица упрямая, всё пытаешься стать мужчиной, будучи женщиной? Дура ты, Иранэ. Своей жизнью надо жить, а не чужую примерять.
В сердцах бросила вилку, встала и обозвала мага всеми нехорошими галанийскими словами, которые знала. Просто до чёртиков стало обидно, что даже он считает меня вторым сортом и открыто об этом говорит.
Помню, помню, Средние века, неравенство полов, но одно дело читать об этом, другое - испытать на себе, когда тебя попрекают попытками выйти за порог кухни.
И ведь сколько превосходства в голосе! Деньгами пользуется, а равной себе не считает.
Свен выбесил непробиваемым шовинизмом, наглостью, жадностью и бездушием.
Маг отложил вилку посоветовал заткнуться и думать до того, как говорю.
- Радуйся, что женщин не бью, - хмуро добавил он. - Хотя руки чешутся. Ты хотя бы знаешь, что сказала?
Я знала, в общих чертах, но знала. Просто была зла, а на волне эмоций человек и не такое скажет.
Отодвинув табурет, гордо встала из-за стола и заявила, что ни асса больше Свен от меня не получит, найду другого человека, честного и порядочного.
Дела шли хорошо, прогореть не боялась, а жить можно и в гостинице. Потом на домик скоплю.
Свен промолчал и позволил уйти. Как выяснилось, недалеко, до лестницы. Там маг ухватил меня за шиворот и поволок наверх, обещая хорошенько проучить 'неблагодарную глупую поганку'. Я, разумеется, сопротивлялась, звала Агну, но ни она, ни соседи не откликнулись.
Маг швырнул меня на кровать. Сообразив, что он задумал, испугалась и попыталась уползти, но Свен оказался проворнее. И тяжелее, что немаловажно в данном вопросе.
Когда после недолгой борьбы руки мага задрали юбку, резко захотелось за него замуж. Нет, я не ударилась головой, просто из двух зол выбирай меньшее.
Однако маг не спешил реализовывать право мужчины. Придерживая коленом, чтобы не сбежала, он молчаливо выслушал мои причитания, потом всё же сдёрнул с меня трусики - и отшлёпал. От души, надо сказать. Потом вернул бельё на место и заявил, что теперь могу убираться на все четыре стороны.
Лежала и потирала ушибленный зад. Свен не ушёл, сидел тут же, рядом. Хмурился и дулся.
- Что, решила, изнасилую? Могу, но не хочу. Поэтому выметайся.
Одёрнула юбку и попробовала сесть. Куда там! Пришлось снова лечь, заодно, подумать, как поступить в сложившейся ситуации.
Эмоции схлынули, и я даже частично извинилась за сказанные слова.
Маг делал вид, будто вместо меня пустое место. Однако не хлопнул дверью, что дарило надежду окончить ссору миром.
Уходить на ночь глядя никуда не хотелось. Бродить в темноте по Нурбоку могли только любители приключений на свою пятую точку, а она и так у меня пострадала, поэтому, позабыв о гордости, начала искать подходы к Свену. Он любит деньги, на этом и сыграю.
- А как же ваш доход? Если уйду, опять придётся жить одними заказами стражников.
Ох, как зад болит-то!
Кривясь, приложила к пострадавшему месту ладонь.
Холодка бы, но где ж его взять? Не на снег же садиться? Так и простудится не мудрено в феврале-то! Самый коварный и холодный месяц в году... Надо же, я уже столько в Галании живу, не заметила даже.
- Ты сама сказала, мне рассчитывать не на что, - пожал плечами Свен. - Собирай вещи.
Тяжёлый случай, раз даже волшебное слово 'золото' не подействовало.
Встав на четвереньки, подползла к магу и вкрадчиво, нежно так, предложила всё оставить по-старому и обещала не устраивать впредь подобных сцен.
Почему я так унижалась? Да потому, что нужен мне Свен, и он это прекрасно знал.
- Никогда не видел, чтобы женщины так возбуждались от порки, - хмыкнул маг. - Только что был навозным жуком, теперь уже Свен. Если дальше так пойдёт, так вообще приласкаешь. Луна не в той фазе? Вы, женщины, от неё зависите, полоумными становитесь, стоит ей не тот бок показать. Ложись давай.
- Что? - опешив, не поняла я.
- Ничего! - передразнил Свен. - На живот ложись. Сейчас вернусь.
Ложиться было страшно, но я легла и сразу почувствовала себя беззащитной. Сейчас как навалится сверху - и всё, через девять месяцев уже Иранэ Гилах, мать семейства.
Но маг поступил благородно - намазал зад какой-то дрянью и обещал, что завтра и не вспомню. Так в итоге и вышло.
Наутро добилась отмены грабительских поборов. Вернее, поставила в известность об этом Свена, а тот не стал возражать.
После завтрака маг ушёл по делам, я же отправилась проведать белошвеек.
Денёк выдался погожим, солнечным.
Снег искрился на крышах, чуть похрустывал под ботинками. Морозец пощипывал щёки.
На углу меня нарочито задела локтем какая-то женщина. Приглядевшись, признала в ней жену суконщика, лавка которого через дорогу.
Женщина одарила злобным взглядом и прошипела: 'Срамница!'. Оставалось только гадать, почему я удостоилась такой чести.
Впрочем, женщине этого показалось мало, и она крикнула вслед: 'Хоть бы постыдилась, в храм сходила!'
Не выдержав, обернулась, попыталась выяснить, что женщина имела в виду, но её и след простыл.
Самый логичный вывод - моя жизнь в доме Свена. Наверное, женщина ратовала за нравственную чистоту, полагая, будто мы любовники. Тогда пожелание сходить в храм - это выйти замуж.
Надо бы узнать, что соседи обо мне думают, а то стану изгоем, падшей женщиной, даже не подозревая об этом.
Невольно вспомнилась 'Любовница французского лейтенанта'. Там общество тоже пригвоздило к доске позора женщину на пустяшную по нашим временам вещь. Вот она, разница менталитета!
Белошвейки порадовали. Они сотворили изумительный комплект кружевного белья. Такое не стыдно подарить королеве. Себестоимость у него тоже царская, потому как кружево ручной работы.
Решив разнообразить выпускаемую продукцию, набросала эскиз ещё одного фасона и забрала своё, земное, бельё. Носить не буду, сберегу как память.
Вернувшись домой, узнала, что Свена вызвали по делу и обедать, а то и ужинать предстояло в одиночестве.
По словам Агны, маг уехал верхами, мрачный как туча, и велел обеим не высовываться из города.
- Особенно тебе, деточка, - служанка щедро налила мне похлёбки - местного густого супа, заменявшего первое и второе. - Строго-настрого, даже из упрямства и по неотложному делу. Выманивать станут - тоже говорил не ездить.
Оставалось только гадать, какие твари бродят под Нурбоком, если Свен проявил такую заботу.
Я взялась за ложку, готовясь отправить её в рот, когда в дверь требовательно постучали, и чей-то басистый голос прокричал: 'Откройте именем короля!'.
Глава 12. Тучи сгущаются.
Кап-кап... Кап-кап...
Обняв колени, я сидела и смотрела, как вода просачивается сквозь потолок и, набухнув каплями, срывается вниз.
Над головой - решётчатое окошко и тротуар. Спасибо за то, что не бросили в кромешной темноте. И за чистую солому тоже спасибо, и за то, что руки не связали.
Дело приняло серьёзный оборот. Треклятая суконщица сходила в храм и нажаловалась на меня. Не поленилась, видимо, и в местном магистрате побывать.
Подошла к решётке камеры и, обхватив прутья, прижалась к ней лбом.
У ног валялась миска с едой. Есть её не смогла - после стряпни Агны это отрава. Зато крысам она понравилась. Вон, сидит одна в углу, носом водит. Надеюсь, вспомнит, что я её покормила и не загрызёт ночью.
В камеру попала после долгого, утомительного допроса.
Тогда, днём, в дом Свена вломились солдаты и подхватили под руки. Я пыталась узнать по какому праву - в ответ мне под нос сунули какую-то бумагу с печатью. На оттиске был герб Нурбока.
Смекнув, что дело добром не кончится, заартачилась, заявила, что без Свена никуда не пойду - он законы знает и со стражей ладит, но никто и слушать не стал.
Агну оттеснили, мою комнату перерыли вверх дном, требуя показать, где прячу зелья, какой-то 'Глаз дракона' и мужскую одежду. Ничего такого, разумеется, не нашли, прихватили только нижнее бельё, которое сочли подозрительным.
На глазах у всей улицы меня затолкали в телегу и увезли. Как оказалось, в тюрьму. Там некий маг небрежно уколол мне палец, проделав тот же ритуал, что некогда Свен.
Разумеется, ведьмой за прошедшие месяцы я не стала, поэтому и избежала знакомства с местной инквизицией. Что-то подсказывало - ненадолго, потому как мужчина в пурпурной мантии, уходя, подозрительно ухмылялся.
И вот теперь я стояла в камере, смотрела на коптящий факел и гадала, в чём меня обвиняли, и, главное, когда всё это закончится.
Часовой дремал в обнимку с алебардой. Он пару раз сделал обход, убедился, что узники не сбежали, и теперь спал до смены караула.
Кажется, камера справа пустовала, а вот слева тоненько выл старичок, будто собака. Сначала его стоны раздражали, а потом привыкла.
Наконец, и сосед успокоился. Заснул, видимо. А вот я не могла...
В итоге ночь выдалась бессонной. Пристроившись в уголке, продремала от силы пару часов. Во-первых, страшно, во-вторых, крысы шебаршатся, в-третьих, неудобно. Соломенная подстилка тонкая, от холода камней не спасает.
На рассвете загремел ключами тюремщик, в узилище вновь закипела жизнь. Она ворвалась в уши перебранкой солдат, стуком миски об стену, звуками ударов - я старалась не представлять, кого и как бьют - и глухими стонами.
- Чего расселась? Миску давай!
Открыв глаза, увидела тюремщика с котлом баланды. К ней прилагался чёрствый кусок хлеба. Отказываться от еды не стала, подняла и протянула миску, чтобы в итоге получить дурно пахнущее нечто.
Понимая, без еды ослабею и умру, заставила себя проглотить немного варева и заела хлебом. Остатки, как и прежде, пошли на корм крысам. Чтобы они не бегали по всей камере, поставила миску в их углу.
С улицы доносились голоса.
Раньше я полагала, будто тюрьма обязательно за колючей проволокой, вдали от людских глаз, а тут за окном царила обычная жизнь. Гремели повозки, ругались уличные торговцы. Жутко хотелось к ним, к утоптанному снегу, отбросам в сточных канавах, к яркому зимнему солнышку...
Вскоре за мной пришли и увели на допрос.
Я радовалась: наконец-то узнаю, в чём меня обвиняют. Не ведьма же - и Свен поручился на суде, и местный маг проверил...
Руки связали. В спину упёрлась алебарда, подталкивая вперёд. Я покорно зашагала в тисках солдат, надеясь, что недоразумение, а мой арест именно недоразумение, скоро разрешится.
Идти пришлось недолго.
Мы не вышли во двор, не поднялись по лестнице, просто перешли из одного конца подвала в другой. Тут не содержали узников, тут их пытали. Об этом свидетельствовали разные механизмы, которые я видела только на выставке, посвящённой инквизиции.
И везде - цепи, кольца, лебёдки... Некоторые заржавели, а некоторые подозрительно блестели.
Заметив мой испуг, ближайший солдат понимающе хмыкнул и посетовал не смотреть. Надо же, не ожидала такой заботы.
Мы пришли в одну из камер, переоборудованную под кабинет для допросов. В ней имелась скамья, табурет, стол и стул. В углу стояло ведро с розгами. Что-то мне уже плохо и очень хочется упасть в обморок.
Вот зачем я читала столько книг! Допрос ещё не начался, а воображение уже нарисовало картинку в духе нуара. Я ведь в невыгодном положении: ничего не знаю, ничего рассказать не могу. Как поступают с такими в фильмах? Правильно, расписывают под хохлому.
Словом, за минуту, которая потребовалась на то, чтобы сесть на табурет перед типом в пурпурной мантии, знакомым по вчерашнему дню, успела себя похоронить и закопать.
Солдаты пристроились за спиной, лениво переговариваясь.
Запястья ныли, верёвки больно врезались в кожу. Скривилась, пытаясь хоть немного поправить их, и, подняв глаза, наткнулась на улыбку 'товарища-начальника'. Хрустнув пальцами, он сел напротив меня и приготовился записывать показания.
- В чём меня обвиняют? - я решилась задать вопрос первой.
- Ты всё узнаешь, женщина, - пообещал следователь - для удобства буду называть его так, раз не знаю, кто он в этом мире.
Мужчина махнул рукой, и один из солдат встал у двери в камеру. Видимо, чтобы я не сбежала. Интересно, как? В муху оборачиваться не умею, немереной физической силой не обладаю.
Свеча на столе жутко коптила. Такие же были в 'Диком кабане' - дешёвые, из свиного жира.
Факелы в держателях на стенах тоже источали неприятный запах.
- Твой имя?
- Иранэ.
Если скажу 'Ирина', не поймут и сразу сожгут.
- Чья дочь или жена? Имя рода?
Фамилия что ли? Тяжёлый случай: 'Куракина' на галанийский не переводится.
- Безродная я, - решила солгать. - Выкрали в детстве разбойники.
- Откуда?
Ну почём я знаю?! Тыкни в карту - получишь верный ответ.
- Мала была, - уклончиво ответила я. - Далеко отсюда.
Правда ведь, не придерёшься.
- Понятно, девица безродная, в Ио не верящая, так и запишем. - Перо заскрипело по бумаге - хорошо не по пергаменту или бересте.
- Почему не верящая? - возмутилась я. - Очень даже верующая в обе его бессмертные сущности, ибо у мира два лица.
Вижу ведь, куда клонит! Нельзя не верить в Ио - это верный смертный приговор.
Спасибо книги из библиотеки герцогини и Агне, без них бы ничего о местном боге не знала.
Следователь нахмурился и нехотя вычеркнул строку. Так-то лучше!
- Но ты не галанийка, - уточнил обладатель пурпурной мантии.
Подтвердила.
Далее меня расспрашивали о роде занятий, особо упирая на бельевой бизнес. Рассказала в общих чертах, насколько позволяло знание языка. И тут началось...
Меня обвиняли в попрании морали и жизненных устоев, напоминали о роли женщины в мире. Оказалось, завести своё дело - преступление, если носишь юбку.
- Значит, порочите женский род, нарушаете заветы Ио, - ухмылка следователя на глазах становилась всё шире. Судя по всему, он почуял добычу. - Вас надлежит высечь на площади, чтобы другие девицы не смели примерять штаны. Вам повезло, что не занимаетесь этим в одиночку, поэтому просто заплате штраф. Но это мелочи. Меня интересует не ваше непристойное поведение, а артефакт. Где он?
- Какой артефакт? Не знаю никаких артефактов!
- 'Глаз дракона'. Его украли из королевской сокровищницы.
Следователь замолчал и пристально уставился на меня. Нехорошо так, намекая на виновность.
- Вы полагаете, будто я?.. - не выдержав, разразилась истеричным смехом.
- Ваш дружок, - уточнил следователь. - Не отпирайтесь, нашлись люди, узнали. Вы ведь знаете Андреаса Лиро?
Замотала головой.
Ох, вот и всплыла давняя история! А я успокоилась, поверила, будто всё обошлось...
Значит, Андреас украл артефакт 'Глаз дракона'. Просто чудно! Если мне не отрубят голову, возлюблю Ио всей душой.
- Так что же? - поторопил следователь.
Ответ вышел классическим: 'Я не знаю'. Продолжение тоже - мне не поверили.
Следователь настойчиво предлагал вспомнить и чистосердечно всё рассказать, 'пока не стало плохо'. Я же стояла на том, что никакого Андреаса в глаза не видела. Глупо? Может быть, только не верила, будто в правду кто-то поверит. Значит, лгать и ещё раз лгать, пытаясь спасти свою шкуру. И Андреаса тоже. Он, конечно, вор, но благородный, спас меня. А та стычка с магом и солдатами... Кто же знал, что они в деревне окажутся!
- Подумайте хорошенько, Иранэ, если это ваше настоящее имя.
Пальцы следователя зашевелись, будто лапки паука.
Я невольно дёрнулась и сглотнула вязкую слюну. Взгляд упал на скамейку. Видимо, сейчас меня начнут пороть. Или бить по лицу.
- Упрямая, - улыбка следователя напоминала оскал. - Как там сказано в доносе? 'Девица сомнительного поведения и сомнительного происхождения, сиречь ведьма настоящая'. Но не ведьма, однако, а жаль! По всем признакам - ведьма.
Он встал, подошёл ко мне и ухватил за шиворот, приблизив моё лицо к своему:
- Ну, говори, какую ворожбу сотворила? Резала чёрную курицу в полнолунье, умывалась кровью младенцев, пила желчь василиска? Почему твоя кровь чиста, ведьма, как ты этого добилась?
Следователь тряс меня, и голова моталась словно груша. Со связанными руками не могла его даже оттолкнуть, только испуганно таращилась на искажённое злобой лицо.
- Я... я...я ничего... не пила-а-а, - с трудом выдавила из себя и всхлипнула. - Я не ведьма, это в суде доказано.
- Да, Свеном Гилахом, с которым ты состоишь в любовной связи. Ничего, я озаботился, чтобы он не помог тебе. Спаси его душу, милостивый Ио!
Следователь, наконец, отпустил меня и вернулся на прежнее место. Я же начала слёзно убеждать, что ни с кем ни в чём не состою, ворожить не умею, зелья варить тоже и всего-то хотела заработать немного денег. Тяжко жить одной в чужой стране без семьи и родных.
- Каждое твоё слово проверят, - предупредил следователь. Теперь он не церемонился и 'тыкал'. - Одно лишь подозрение, и ты сполна ответишь за злодеяния.
Закивала, надеясь, что ничего такого не найдут.
Следователь посоветовал хорошо подумать и во всём признаться:
- Я скоро вернусь, и если не заговоришь, тебя заставят заговорить.
Изувер подал солдатам какой-то знак, и они с готовностью уложили меня на скамью. Один держал, второй пошёл за розгами.
Зажмурилась, ожидая, что вот-вот взметнутся юбки и посыплются удары. Я действительно услышала свист, но над ухом. Розги не коснулись кожи.
Солдат отпустил меня, и я испуганно вскочила, вызвав довольную улыбку на лице следователя. Он ушёл, меня тоже увели.
Добросердечный конвоир намекнул, что лучше бы покаяться, а то сожгут. Мол, в доносе разные пакости обо мне писали: и что в Ио не верю, в храме под ноги плюю, и что женщин срамными одеждами и мыслями смущаю, и что любовным зельем Свена опоила, и что на шабаш ведьм на метле летала. А ещё будто бы признали во мне девицу в штанах (уже вызов галанийскому обществу), которая беглому домашнему магу помогала. Словом, обложили со всех сторон.
Выберусь - убью суконщицу! Кто, если не эта стерва, донос сфабриковала? Сама писать не умела, наверняка священнику надиктовала.
День прошёл буднично, серо и уныло.
Я жила в атмосфере страха, то и дело ожидая, что откроется дверь, и солдаты потащат на допрос с пристрастием.
Если Галания - средневековая страна (условно средневековая, потому что местной истории не знаю), то пытать тут умеют. Чего стоят только костры для ведьм! А ведь мне, если не вмешается правосудие, предстоит пополнить ряды жертв инквизиции.
Ком подступил к горлу. На глазах выступили слёзы.
Так, Ира, не плакать! Слёзы пригодятся на допросах: вдруг хотя бы солдат разжалобят? Они, как оказалось, не все жестокие и бессердечные. Один, вот, посочувствовал... Лучше продумать линию защиты.
Ясно одно: молчание - золото. Без очной ставки ни за что не признаюсь, будто видела Андреаса. Зато теперь понятно, что он украл и почему за ним охотился сильный маг, может, даже королевский чародей.
Мысли путались, спасительное решение никак не приходило.
Помнится, в приключенческих фильмах герои делали подкоп. Тот же узник замка Иф. Вроде, инструменты необходимые есть - миска, только времени нет и силы не те. Вряд ли я вдруг превращусь в Геракла или Самсона и в два счёта разнесу стены. А завтра наверняка новый допрос, после которого точно не смогу ничего делать.
Иллюзий я не питала, сидела в уголке, смотрела на умывавшуюся крысу, слушала долетавшие с улицы голоса и молилась. Молилась всем и всему сразу, начиная от Ио и кончая домовыми. Кто знает, может, кто-то откликнется.
На Свена тоже надежды нет. Его услали подальше, наверняка под выдуманным предлогом. Хотя, даже если маг вернётся, кто его станет слушать? Он же по легенде опоен и очарован мне, то есть невменяемый.
Вспомнилось предупреждение, переданное через Агну. Уж не предчувствовал ли чего Свен? Он ведь намекал, будто меня могут выманить из дома обманом.
Вот чёрт, зачем я с магом поссорилась? Не обеднела бы от платы за его услуги. А так бы он, глядишь, что-нибудь полезное рассказал. Но дело прошлое, нечего локти кусать.
Попробовала дотянуться до решётки - вышло только в прыжке.
Повиснув на руках, вцепившись в прутья и болтаясь, как мешок с картошкой, разглядывала кусочек улицы, гадая, стоит ли пытаться подманить прохожего. С другой стороны, что я теряю? Ну, не подойдёт, солдат позовёт - так я и так в тюрьме, мне и так несладко, а будет ещё горче. Подумаешь, наказание за нарушение режима - сущие пустяки по сравнению с пытками и костром. Что они сделают? Высекут, без еды оставят? Так и так всё это испытаю.
Висеть было тяжело, поэтому, не теряя времени на раздумья, закричала: 'Эй, скажите Агне, служанке цехового мага стражников, что Иранэ собираются казнить! Она заплатит'.
Надеюсь, последняя фраза решит исход дела.
Руки не выдержали, и я рухнула на пол, больно ударившись копчиком. Не головой - и то славно.
- Эй, чего вытворяешь? - у решётки тут же возникло красное, испитое лицо тюремщика. - Я тебе пору, ведьме!
Он замахнулся, и я инстинктивно закрыла голову руками, опасаясь удара. О том, что между нами решётка, даже не подумала. Хотя, тоже мне, преграда! У тюремщика есть ключи, он в любой момент может войти и всыпать по первое число, никто слова не скажет. Подумаешь, арестантка пару раз лицом о пол упала.
Погрозив пальцем, тюремщик ушёл, а я осталась сидеть на соломе, растирая руки.
Эх, хорошо парням: они умеют подтягиваться, а я всегда делала три-четыре слабые попытки и сдавалась. Теперь бы пригодились навыки работы с турником, но увы!
Кажется, я задремала, потому что не сразу поняла, что кто-то дёргает меня за подол. Опустив глаза, увидела крошечного косматого человечка с морщинистой кожей цвета кофе, ростом не больше шпица. На нём были зелёные штанишки и зелёная же курточка.
Незнакомец внимательно рассматривал меня, склонив голову набок. Я же во все глаза смотрела на него, даже ущипнула себя за руку: вдруг привиделось?
- Это ты просила о помощи? - голос у человечка оказался тоненьким и писклявым. - Я слышал.
Не стала отпираться и кивнула.
Человечек гордо прошёлся по камере, поднял соломинку и отогнал любопытную крысу. Та испуганно юркнула в нору, хотя, по-моему, легко могла справиться с лилипутом. Кто он? Эльф Доби? Или просто эльф? Не красавец с длинными волосами и очами цвета неба, а обыкновенный труженик из ирландского фольклора.
- Обычно нас никто не видит, а ты видишь. Что это значит?
- Что я сошла с ума? - предположила я.
Человечек зацокал языком и замотал головой:
- Нет, потому что Эй этого хочет.
- А кто такой Эй? - осторожно уточнила я и ещё раз ущипнула себя - больно! Зато точно не сплю.
- Эй - брауни. - Кажется, человечек обиделся за то, что я его не узнала. - Эй живёт в корнях дерева на перекрёстке и следит за этой улицей. Он частенько ходит сюда и смотрит, не нужно ли помочь. Люди, они злые, они любят причинять друг другу боль.
Никогда не слышала о подобном виде нечестии. По-видимому, брауни сродни фейри. Во всяком случае, тоже любят зелёное. А видом напоминают наших домовых.
- Вы правда можете помочь? - осторожно вернулась к первоначальной теме разговора.
- Конечно! - пискнул Эй и выпятил грудь колесом. - Просто иди за мной.
- А зачем вы именно мне помогаете? Вон, - я обвела рукой камеру, - сколько узников в тюрьме.
Что-то не верилось в чудесное избавление от бед, должен быть какой-то подвох. Например, брауни ищет себе замену. Вот соглашусь, пойду за ним и превращусь в такое же волосатое существо, а он станет обратно человеком. Бесплатный сыр, он где? Правильно, в мышеловке. И в фэнтези как? Попала, спасли, дали поручение спасти мир или принести себя в жертву. Услуга за услугу, так сказать. Свен вот деньги берёт. Это, кстати, не худший вариант.
Словом, каковы условия сделки?
- Потому что ты невиновна и не отсюда, - ответил брауни и потянул за юбку. - Поторопись!
Эх, была не была!
Кивнула и последовала за Эйем. Он легко прошёл сквозь стену, высунулся из неё наполовину и предложил и мне повторить подвиг Гарри Поттера на вокзале Кингс-Кросс. И проблемы у нас общие: я не верила, будто не ударюсь лбом о камни.
- Давай! - поторопил фейри, и я решилась.
Странно, но стена будто превратилась в вязкое желе. Я с некоторым трудом, но прошла сквозь него и очутилась в соседней пустой камере.
Брауни бегом бросился к соломенной подстилке, разворошил её, и моему взору открылся деревянный щит. Он скрывал лаз.
- Здесь подкоп, поэтому никого не сажают. А обрушить лень, - пояснил Эй и скомандовал: - Полезай!
- А куда он ведёт?
Представляю, что подумают горожане о всклоченной, перепачканной землёй девице! Любой страже сдаст.
- Куда надо! - начал сердиться брауни. - Смотри, уйду!
Ох, этого не надо!
Собравшись с духом, ухнула в лаз, будто Алиса в кроличью нору. Только мне пришлось ползти, а она летела, что значительно легче.
Темно, не зги не видно... Хорошо, воздух есть, но немного. Если скоро отсюда не выберусь, точно задохнусь. Или землёй завалит: стенки-то осыпаются.
Мучения оборвались столь же резко, как начались.
Внезапно впереди забрезжил свет - отблески закатного солнца. Странно, вроде, оно и не думало садиться, когда я встретила Эйя. Или брауни что-то сотворил со временем?
Как оказалось, не только временем, но и пространством, потому что ни один заключённый не смог бы прорыть такой длинный подземный ход. Тут нужна команда рабочих, инженер, лопаты, вагонетки... А это самый обычный подкоп.
Подтянувшись, вылезла наружу, отдышалась и огляделась.
Над головой - дерево, вокруг - его корни, справа холмик, слева холмик, а впереди поле.
Снег на закате янтарный. Кажется, будто на земле зажглись тысячи драгоценных камней.
Над головой каркнула ворона.
Я вздрогнула, налетела на ствол дерева и осыпала себя снегом. К счастью, только с одной ветки, а то бы превратилась в снегурочку.
Эх, хорошо, когда уводили, одеться позволили, а то бы отбивала дрожь зубами. Но плохо, что обыскали и всё ценное отобрали. Нечем ночлег оплатить.
Пока солнце не село, попыталась сориентироваться по сторонам света и побрела в сторону, противоположную Нурбоку. Надеюсь, что противоположную. Жаль, конечно, денег и вещей в доме Свена, но обратной дороги нет, в Нурбоке меня ждёт костёр. А так вдруг повезёт, и в других частях Галании искать не станут? Решат, будто лопнула, испарилась ведьма, не желая сдаться на милость врагу.
Чтобы шагалось веселее, мысленно напевала песенку Бременских музыкантов. Ту самую: 'Мы своё призванье не забудем...'. Лучше бы вслух, но звук вечером разносится хорошо, а я пока не желала привлекать внимания.
О том, где придётся ночевать, старалась не думать. И о разной живности тоже. Раз ничего не изменить - не дёргайся, а просто иди. Вдруг вон за той группкой деревьев ферма? Даже если нет, там есть ветки. Герои фэнтезийных книг, да что там, сам Робинзон Крузо, частенько спали на деревьях, чтобы не стать ужином диких зверей. Можно, конечно, легко навернуться с ветки, но это совсем другая проблема, верно?
Пессимисты не выживают, поэтому останусь реалистом. А ещё лучше - оптимистом с реалистичным взглядом на вещи. 'Розовые очки' тоже ни к чему.
Итак, как там у нас? 'Наш ковер - цветочная поляна, наши стены - сосны-великаны...'. Только друзей не хватает, без них как-то не выходит радоваться наступающей ночи.
Решено: дойду до тех деревьев, и если за ними ничего, устроюсь на ночлег.
Эх, поиграем в скаутов и понадеемся, что волки сыты, а нечисть побрезгует.
Глава 13. Дороги и встречи.
Надвинув капюшон на лицо, сгорбилась в уголке и жевала чёрствую корку. Её я нашла на полу и обрадовалась, будто бутерброду с чёрной икрой.
Под ложечкой сосало. От запахов дрянной кухни рот наполнялся слюной.
Спасибо, пустили, а не оставили мёрзнуть на улице. Тут хотя бы обогреюсь, помогу прислуге и, если повезёт, нормально поем и посплю. Очень бы хотелось.
В прибрежном кабачке рекой лились пиво и брага. Стараясь перекричать друг друга, что-то живо рассказывали моряки. Заливисто смеялись женщины. Они запросто залезали морякам на колени и подпирали бёдрами столы. Девушки лёгкого поведения, оно и понятно.
А там, ближе к жаровне, над которой парнишка крутил на вертеле целого кабана (или свинью, не разбираюсь в таких тонкостях), сидела другая публика - богаче и культурнее. Кажется, купцы.
У стойки потягивали пиво солдаты. Лениво, не торопясь - значит, не на службе. Я боялась смотреть на них и старательно изображала пустое место.
Между столов сновали подавальщицы, уворачиваясь от шлепков и щипков. Они то надували губки, то строили глазки.
Словом, всё, как всегда. Тот же 'Дикий кабан', только с поправкой на местное население.
В этот городок я забрела пару часов назад, до этого наголодавшись и поблуждав по просёлочным дорогам. В деревни заходить боялась, а на фермах меня никто не ждал. Питалась тем, что найду, откопаю или украду. Зато научилась разжигать костёр без огнива, хотя тоже с помощью искры. Мороженные печёные овощи стали деликатесом.
Одежда обтрепалась, теперь я походила на нищенку. Быть может, поэтому никто и не обращал на меня внимания: и стража, лениво мазнувшая глазом по нахохлившейся фигуре, и горожане, и вышибала в дверях. Добрая душа возле храма и вовсе монетку дала. Милостыню. Её я припрятала, решив попробовать заработать еду трудом, как делала в первые месяцы жизни в Галании. Признаться, успела отвыкнуть от лишений.
Город подковой обнимал то ли бухточку, то ли залив. Тут повсюду пахло снастями и морем. А ещё везде валялись головы селёдки - видимо, излюбленной пищи местных. Скелеты рыб доедали кошки. Они во множестве водились на каждой помойке и составляли достойную конкуренцию крысам.
Планировка города - кажется, он назывался Триер - отличалась от нурбокской. Главный променад - набережная. Тут и дома богачей, и главный храм с двумя башнями-близнецами по фасаду, и всевозможные лавки. А напротив - замёрзшее море.
Порт от богатого квартала отделяли мол и стена. Она тянулась на пару километров, надёжно защищая покой бюргеров. Судя по каменной кладке, это часть бывшей крепостной стены. Когда город разросся вширь, её снесли, а этот кусочек оставили.
Сейчас я сидела в верхней части портового квартала. Спуститься в порт посмотреть на корабли побоялась: наслышана о поножовщине и прочих ужасах на прибрежных улочках.
Заведение выбрала наугад. Вернее, оно меня выбрало: вышибалы в других местах категорично не пускали внутрь. Назывался трактирчик 'У Закерия'. Вот так, просто и незамысловато, в честь владельца, видимо. Только на вывеске почему-то красовался бочонок вина.
Галания - человеческое королевство, поэтому никаких эльфов, орков и гномов здесь не водилось. А, казалось бы, такой трактир - подходящее место, чтобы встретить, к примеру, тролля. Так и представляю себе: сидит грузный, лысый, зелёный 'качок' в кожаной куртке и опрокидывает кружечку за кружечкой. Ан нет, судьба не позволила взглянуть на представителей иных рас.
Попадание у меня вообще вышло странное. Будто и не другой мир, а вполне себе земной, только лет пятьсот назад. Может, я привередливая, но, по-моему, самый унылый вариант.
Хлеб кончился, а я, естественно, не наелась. С тоской оглядев пол, убедилась, никто ничего из еды не уронил.
Эх, до чего я докатилась! Словно бродячая собака, подбираю объедки!
Но это ещё ничего, страшнее другое - то, что слышала краем уха на площади. Герольд стращал горожан очередной ведьмой, которая пила кровь и сводила с ума. Многоликая, она втиралась в доверие, обманом заманивала к себе жертву - и всё, человека больше никто не видел. С моими нурбокскими обвинениями я - первая кандидатура для костра. Хорошо, моё имя с помоста не звучало. То ли Нурбок и Триер не дружат, то ли нурбокцы боятся признаться, что упустили ведьму.
Остаться в тюрьме - смерть, сбежать - смерть. Хорош выбор, нечего сказать! Если б знал, где упадёшь... Но что уж жалеть!
Между тем, публика в трактире оживилась. Вместе со всеми глянув на пустовавший до сей поры пятачок между очагом и стойкой, увидела мужчину и женщину в ярких костюмах. Они поклонились публике. Мужчина взялся за странный смычковый музыкальный инструмент, напоминавший овальную скрипку, а женщина сложила руки на животе. Понятно, средневековые музыканты.
Пока женщина гнусавила какую-то балладу, в голове родилась мысль. Зачем мыть тарелки на кухне, если можно спеть и заработать ужин? Неужели я пою хуже этого чуда природы? Вряд ли. Только что спеть? Местного фольклора я не знаю, а репертуар нашей эстрады вряд ли здесь поймут. Разве что... Ну да, конечно, этно! Кто мне мешает познакомить галанийцев с творчеством нашего фольк-рока? Там как раз дух средневековья. Только что выбрать? Вернее, не так, что я помню?
'Нас книги обманут...'(1) - услужливо подсказало сознание. И романс, и музыкальное сопровождение не требуется. А если вдруг, то подобрать его легко, местная скрипка справится. И песня как раз, как душа просит - там сейчас так же муторно.
Оставалась сущая безделица - договориться о плате за выступление с хозяином и пробраться на сцену. Да, совсем по мелочи, - не привлечь внимания солдат, выпивавших у стойки. Но у меня же накидка-невидимка, меч-кладенец и сама я ведьма всея Галании, справлюсь!
Выпить бы для храбрости... Повертела в руках асс и решила его потратить. Это как раз кружка пива. На голодный желудок развезёт, страх уйдёт, язык развяжется - и проснётся Ира на следующий день в тюрьме. Зато там кормят и крыша над головой есть. То есть от любого расклада плюсы, оптимист ты, Ирка!
Женщина заканчивала петь, и я начала движение к стойке. Монетка зажата в кулаке, в глазах - решимость. Разошлась ты, Куракина!
- Пива! - асс стукнул о доски перед хозяином.
Я нарочито беспечно облокотилась о стойку, устроившись спиной к солдатам, чтобы не 'палиться' раньше времени.
Хозяин прихлопнул монету ладонью, пристально оглядел, не фальшивая ли, и убрал в кошель. Взамен я получила целую пинту горького мутного пива.
Пену сдувать не научилась, поэтому просто съела. Кстати, пиво сытное - ещё один плюс такой траты денег. Разве нормально поешь на один асс?
- А что, только им петь можно? - я кивнула на музыкантов.
Горькое пиво отрыгивалось, булькая в желудке, зато хмелела я быстро. А раз хмелела, то обретала храбрость.
- Да не... - пожал плечами хозяин и ловко метнул по стойке посетителям две кружки пенного напитка.
- Просто так поют?
Пиво уже не казалось таким гадким, видимо, привыкла. Чем-то 'Портер' напоминает. Или 'Пшеничное нефильтрованное'. Знаю, знаю, вкус у них разный, просто в моём захмелевшем мозгу всё перепуталось.
Как хорошо-то, как тепло! И, главное, без последствий. Желудок пиво принял и расставаться с ним не желал.
- Тебе-то чего? - насторожился хозяин.
- Тоже петь хочу. За тарелку чего-то горячего и ночлег. Я много песен знаю, голос есть, - я безбожно привирала, но не соврёшь, не продашь.
Хозяин задумался, почесал затылок и окинул меня придирчивым взглядом. Выражение лица красноречиво говорило: 'Такая рвань клиентов отпугнёт'.
- Ладно, пробуй, - смилостивился хозяин. - Понравится, заработаешь на ужин, нет - пинком под зад отсюда полетишь.
- Окей, - позабыв о том, где нахожусь, бравурно ответила я и тут же поправилась, заметив недоумение собеседника: - Согласна то есть. Только пиво допью - за него уп... ик... уплачено.
С кружкой воевала ещё две длиннющих баллады: большая оказалась для маленького девичьего желудка. Зато после стало море по колено.
Задорно подмигнув солдатам, протиснулась к импровизированной сцене и толкнула локтем певицу:
- Я тоже хочу петь, а ты пока отдохни.
Женщина окрысилась на меня, назвала хамкой и тхой подзаборной (интересно, что за шлюхи у них там валяются?), даже попыталась дать тумака на потеху публике, но хозяин предотвратил драку.
Надув губы и бросая взгляды, один красноречивее другого, певица уступила мне место и начала обхаживать купцов у очага, набиваясь в подруги на ночь. Я же прочистила горло, поклонилась (капюшон накидки при этом болтался туда-сюда) и обвела помутневшим взглядом едоков. Лица расплывались, но это и хорошо: меньше бояться буду.
- Я начну, а ты как-то сам, - махнула рукой музыканту и чуть покачнулась.
Коварное пиво!
Зрители заулюлюкали, предлагая петь или проваливать. Я улыбнулась, сделала жест 'щас всё будет' и затянула:
'Нас книги обманут,
А люди не вспомнят,
Последняя битва сорвет голоса.
Стараться не стану -
Ничем не наполнит
Пустая молитва пустые глаза'.
Чтобы лучше прочувствовать мелодию, прикрыла веки и начала чуть покачиваться из стороны в сторону.
Музыкант ожил, запиликал на скрипке нечто жалостливое и фальшивое.
Я же с каждой строчкой входила в раж.
Песня проникала под кожу, нашла отклик в сердце. Дрожащий голос обрёл силу, в груди даже будто больше воздуха стало. Руки встрепенулись, взметая ввысь вместе с тональностью.
Ух, я, кажется, последним куплетом гул голосов перекричала!
Закончив, покосилась на хозяина: уходить или остаться? Тот молчал, будто в ступор впал, а потом заявил, что солирую сегодня я.
Вот так, не имея музыкального образования, заработала на еду и угол.
На смену грустному романсу пришёл 'Луч солнца золотого'(2), а потом и хулиганская 'Ведьма' снова от Канцлера. Автобиографично, между прочим. Я ведь тоже формально ведьма и тоже пошла в загул.
Под обещания воздать всем по первое число устами героини песни, лихо отплясывала на дощатом полу. Сначала одна, потом в паре с каким-то моряком. Танец напоминал дикую смесь из польки и тирольских плясок.
Раскрасневшись, задыхаясь, я упёрла руки в боки и отстукивала ритм каблуками.
Кажется, песня заразила весельем не только меня, но ещё с десяток посетителей.
Эх, гуляем! И гори всё синим пламенем!
Петь и плясать одновременно оказалось трудно, поэтому я быстро устала и плюхнулась на лавку.
Моряк предложил пива, я согласилась и потребовала ещё и закуски.
Честно говоря, соображала плохо. Страх полностью ушёл, проблемы с законом забылись. Даже накидку скинула. Зря, конечно, потому что она - хотя бы какая-то маскировка. Но что можно взять с пьяной девушки, после многодневной голодовки дорвавшейся до еды?
Ела я жадно, прямо руками. Тут это в порядке вещей, никто особого внимания не обратил. Кроме солдат. Один из них присел сбоку, по другую сторону от потчевавшего меня моряка, и поинтересовался, откуда я взялась.
- Ась? - не расслышав, повернула голову, попытавшись сосредоточиться на вопросе.
- Откуда ты, спрашиваю. Говор не местный.
Набив рот тушёными бобами с подливой, наугад махнула рукой. Гадай, мол, сам.
- Бродяжка, что ли? - солдат по-своему истолковал мой жест.
- Ага, - с готовностью подтвердила я, запив бобы пивом. После пения горло надлежало смочить. - Пою вот. Или запрещено?
- Да нет, - задумавшись, протянул солдат. - Просто ты странная. И песни тоже странные, хоть и красивые. Галанийские знаешь?
Мотнула головой и, сообразив, что сейчас попадусь, добавила, что они мне просто не нравятся, тоскливые.
Солдат хмыкнул, окинул придирчивым взглядом, но промолчал.
Я, впервые за всё это время сообразив, во что мои выкрутасы могут вылиться, мысленно съёжилась, замерла, хотя не перестала жевать. Кормят в трактире лучше, нежели в тюрьме, поэтому нужно набить желудок.
- Чего к девке привязался? - подал голос моряк.
Видимо, ему не понравилось появление потенциального конкурента.
Солдат хмыкнул и вернулся к стойке.
Я с облегчением перевела дух - и почувствовала мужскую ладонь на коленях. Моряк, склабясь щербатыми зубами, по-хозяйски поглаживал мои ноги и незаметно придвигался всё ближе. Я, соответственно, отодвигалась, но скамейка когда-то должна была закончиться...
- Сладенькая, пойдёшь со мной?
Моряк одной рукой стиснул талию, а другой полез щупать грудь.
Опомнившись, ударила его каблуком по ноге и вскочила, гордо заявив, что не шлюха.
- Да не кобенься, я мужик славный, не пожалеешь, - продолжал настаивать моряк, поднявшись вслед за мной. Кажется, я попала. - Койка тоже справная, свой уголок.
- Не хочу!
Я пятилась, а он наступал.
Напрасно затравленно огляделась по сторонам: никто не собирался вступиться за бродяжку-певицу. Собравшиеся либо не обращали внимания, поглощённые едой и разговорами, либо, наоборот, всячески подбадривали моряка, предлагая всякие похабные вещи. Что похабные, догадывалась по тону и контексту, потому что таких выражений не знала. Моряки - одним словом! Самый сброд в стародавние времена.
Оставалось одно - бежать и надеяться, что не догонят. В противном случае ждёт тебя, Ира, экзотический секс с кучей болезней в придачу. Ещё и побьют, пожалуй.
Нет, определённо, лучше под Свена, чем под эту образину! Там хотя бы с мужем и уважительно, на постели, а тут быстренько, в подворотне... Брр!
Выпитое пиво давало о себе знать. Ноги не желали двигаться по прямой, а мозг работал с опозданием. Как следствие я натыкалась на столы и значительно проигрывала по скорости преследователю.
- На помощь! - пискнула я, когда моряк ухватил за юбку и притянул к себе, обдав незамеченным во время бесшабашных танцев гнилостным дыханием.
Хоть бы один стражник дёрнулся! Как ведьм ловить, так это мы всегда рады, а как женскую честь защитить...
Продолжая попытки безуспешно достучаться до гражданского самосознания, оборонялась всеми доступными средствами.
Ухо, горло, пах.
Моряк взвыл, обозвал ведьмой и отпустил. Я тут же рванула к дверям, надеясь затеряться в темноте. На пороге со всего разбега налетела на нового посетителя и шлёпнулась на пол, потирая лоб и нос. Встать не пыталась, справедливо полагая, что погоня закончилась. Моряк, вот он, рядом, ухмыляется, а в дверях незнакомец и вышибала. Последний матерился и жалел, что впустил меня. Бежать некуда.
Помощь пришла оттуда, откуда не ждали - со стороны того самого пострадавшего от живого тарана посетителя. Он бережно поднял меня на ноги и вежливо попросил моряка идти по своим делам.
- Эй, слышь, девка моя, - пошёл в наступление оппонент и достал нож. - Я первый её увидел.
Я, завизжала и испуганно отпрянула в сторону. Трусливо? Может быть. А вы бы что сделали в такой ситуации, подставились под нож?
Хмель разом выветрился, сознание стало кристально ясным.
Дрожа и не зная, чем помочь, напряжённо наблюдала за моряком и нежданным спасителем. Кажется, я его уже где-то видела, глаза знакомые, волосы... Да это же Андреас!
Моряк не тратил время на разговоры и сразу прибег к весомому аргументу.
Зажатый в руке нож, казалось, неизбежно вонзится в сердце Андреаса - нет у него времени увернуться, однако этого не произошло.
Моряк завопил, дуя на запястье, и выронил оружие. Андреас ловко накрыл его ногой и ударил противника кулаком в лицо. прямо в нос. Хрустнули кости, и лицо моряка залила кровь.
- Это тебе за даму, - коротко пояснил Андреас.
После маг обернулся ко мне и предложил поесть в другом заведении.
Зная о коварстве побеждённых, я поглядывала не на Андреаса, а на моряка сотоварищи. И не зря. Обозлённый моряк и ещё дюжина его товарищей ринулись в бой, обещая размазать мага по стене. Все ребята крепкие, накаченные и вооружённые. Вот и у моего ухажера нашёлся запасной нож за голенищем.
Подлый удар в спину закончился для мага ранением под рёбра.
Обхватив голову руками, ругала себя за беспечность и старалась не смотреть на свалку, в центре которой оказался Андреас. Он, конечно, маг, но раненный...
Сообразив, что намечается убийство, встрепенулись стражники и вышибала. Прочие посетители поспешили сгрудиться у стойки, в относительно безопасном месте. Некоторые и вовсе, расплатившись, сбежали через кухню на улицу.
Мне же деваться было некуда. Не продираться же сквозь яростную толпу! Да меня первую с радостью прирежут. Оставалось надеяться, что останусь живой.
Вжавшись в стену, то и дело пригибалась, спасаясь от шального заклинания или чужого локтя. Дрались рядом, могли легко задеть.
И на улицу не выберешься, хотя дверь рядом: самая свалка там, у входа.
Надо бы помочь Андреасу, только как? Скамейку не подыму, а любимой Рапунцель сковородки нет под рукой. Хорошая вещь, кстати, даст фору иному мечу, если чугунная. Проломленный череп обеспечен.
С голыми руками же не полезешь. Зубы и ногти не вариант, такое крепкому, сильному мужику не помеха, что комариный укус. Разве что... Удавка? По идее, из пояса выйдет.
Убить человека? Нет, не смогу! С другой стороны, они-то могут.
Отринув мораль, сняла пояс, сделала соскальзывающую петлю-удавку и осторожно, чтобы не подставиться под нож, подобралась к ближайшему моряку.
Андреас изрядно потрепал обидчиков, но в помещении не разгуляешься, те же огненные заклинания использовать нельзя - пожар обеспечен, поэтому количество пока теснило качество.
Ещё раз повторив себе, что ничего дурного не делаю, а труп врага лучше собственного трупа, исхитрилась накинуть петлю на бычью шею моряка и изо всех сил потянула. Здоровяк захрипел, ухватился за пояс, грозя порвать его, и обернулся ко мне с нескрываемым желанием пустить на корм бродячим кошкам и крысам.
Испугавшись, выпустила пояс и попыталась протиснуться вдоль стеночки к стойке.
Вот кто наставил здесь все эти столы и скамейки, мешают же! Нет, беру свои слова обратно - помогают, под ними прятаться удобно. Под один из столов я и забилась, признав неудачной затею с удавкой.
Для моряка, разумеется, доски не преграда. Сейчас поднимет стол, отшвырнёт, а то и вовсе кулаком проломит.
Пояс с шеи он уже сорвал и теперь в красках расписывал всё, что он со мной сделает. Впечатляло до дрожи.
Андреас каким-то чудом углядел моё бедственное положение и, пренебрегая правилами безопасности, уложил моряка огненным шаром.
Поджаренное тело брякнулось на стол, рука болталась на уровне глаз. Забившаяся в уголок я в ужасе взирала на покачивавшиеся пальцы. Потом, опомнившись, поползла прочь и под столами и лавками добралась до вожделенной стойки. Теперь можно и сбежать, только я почему-то осталась, с тревогой посматривая на дерущихся.
Рана - вещь опасная, она истощает силы. Пусть моряков осталось немного, большинство уже недвижно замерли на полу, но ведь и одного хватит, чтобы добить Андреаса. А тот уже сдавал, всё чаще отдыхал, удерживая нападавших невидимой стеной. С каждым разом она становилась всё тоньше и уже легко прогибалась.
Вышибала под шумок сбежал. Надеюсь, за стражей. Да, в такой ситуацией я бы обрадовалась её появлению.
- Ну, чего стоите? - оглянувшись, прикрикнула я на мужиков. - Штаны просто так надели? Трусы несчастные! Смотрите, сейчас женщина пойдёт вместо вас драться.
Посетители не спешили пополнить ряды защитников Андреаса, пришлось мне, как и обещала, забраться за стойку, ухватить две припрятанные под ней бутылки и ринуться в бой. Тут хозяин опомнился и, отобрав драгоценный товар, сотоварищи накинулся на моряков. Их быстро скрутили и оттащили к стене.
Бледный Андреас устроился на пороге, ругаясь, пытаясь перевязать рану. Выглядел он плохо. Ему бы отлежаться, отдохнуть...
Рванув не слишком чистую юбку, решилась-таки использовать её как бинт, но поверх рубашки Андреаса. Сейчас главное кровь остановить, а потом нормально перевяжу. И мысли не допускала бросить Андреаса одного: из-за меня пострадал, от насилия спас.
- Спасибо, Иранэ, - тепло улыбнулся маг.
Надо же, он имя моё вспомнил!
- Давайте я помогу, - поспешила подать руку, когда Андреас попытался встать. - О меня обопритесь...
Маг не стал возражать.
Ох, какой он тяжёлый! Едва не упала, когда Андреас навалился на плечо, но потом выпрямилась и повела мага к стойке.
- Там стража, - прислушавшись, нахмурился Андреас. - Уходить надо.
- Куда вам! Вы же...
Маг глянул так, что возражения повисли в воздухе. И то верно, он же тоже беглец. Сама могла бы догадаться! Если признают, Андреаса стражники на месте убьют, а меня через пару деньков сожгут.
Кивнув, увлекла мага на кухню.
Нам никто не мешал. Хозяин подсчитывал убытки, а посетители расходились. Они не хотели давать показания. Смешавшись с толпой, мы тоже проскользнули на задворки трактира.
- Вы где остановились? Лошадь где? - я испуганно озиралась по сторонам, опасаясь, что стража уже оцепила квартал.
- Там, - Андреас махнул рукой в сторону улочки.
Значит, у коновязи.
Усадив Андреаса под деревцем, на свой страх и риск побежала забирать средство передвижения. Если его, конечно, не украли или не реквизировала стража.
Оказалось, всё не так плохо.
Лошадь стояла не у кабачка, а чуть выше по улице, у поилки.
Стража уже подоспела к заведению 'У Закерия'. Отблески факелов плясали по стенам и мостовой.
Я старалась не торопиться, дрожащими руками распутывая узел поводьев. Любое резкое движение могло стоить жизни.
К счастью, внимание стражников пока занимал трактир. Я не бежала, не пряталась в тени, поэтому удостоилась лишь короткого косого взгляда.
Наконец, справившись с задачей, ухватила лошадь под узды и повела прочь. Прямо к Андреасу не могла - попались бы, а вот в соседний проулок - вполне.
Оставалось надеяться, что за те пять минут, которые потребуются, чтобы сбегать за магом и привести его сюда, лошадь никто не украдёт. Но привязать её не к чему, придётся рисковать.
Глава 14. Откровения.
Какая ты счастливая, Ира! Надо неустанно повторять это себе, потому что всё действительно могло окончиться хуже.
Скрестив ноги, я сидела на дорожной сумке и перевязывала Андреаса. Тот, игнорируя время года, и вовсе устроился на снегу.
Магу досталось, без дара он бы погиб. А так, даже тяжёло раненный, отбивался от всей этой шайки.
Со стороны казалось, будто бы Андереас сошёлся с моряками в рукопашную, но, разумеется, это не так. Он пользовался магией, пусть не так эффектно, как в лесу, но нападавшим досталось. Большинство уже никогда не подымутся с пола, а остальные останутся калеками.
Теперь, когда страх и хмель улеглись, вспомнила, что видела в отблеске масляных ламп, гримасы, застывшие на лицах моряков: Мышцы свело спазмом, глаза закатились, язык вывалился... А на шее - будто кольцо из ожогов. Даже одежда обгорела.
Кажется, было ещё несколько заколотых мечом, один зарубленный... Я не рассматривала подробности, да и страшно было, просто совсем игнорировать всё не могла.
Андреас потом объяснил, почему не воспользовался эффектной силовой волной, в своё время разметавшей разбойников: берёг силы и боялся обрушить балки перекрытий.
- Люди опять же могли пострадать, - маг дёрнулся и поморщился от боли - это я наложила на рану тампон с вонючей мазью из сумки. Не знаю, из чего Андреас её делал, но пахла бурая субстанция мышиным помётом. - Каждое заклинание вызывает колебания воздуха, чем сильнее, тем больше. Кроме того стены и мебель могут исказить движение чар, распылить их. Опытный маг никогда не станет так рисковать.
- Даже если его убивают? - покачала головой я и бережно перевязала рану. На этот раз не грязным рваньём, а корпией и бинтами. Их тоже нашла в сумке Андреаса - запасливый.
- Так меня же не убивали.
- Да ну? - хмыкнула я. - Нож под рёбра - это дружеское приветствие? По-моему, дюжина на одного - достойный повод рискнуть. Хозяин трактира не ваш родственник, можно об убытках не думать.
- Эх, не смыслишь ты ничего в магии! - покачал головой маг. - Думаешь, её запас бездонный, а колдовать в любой ситуации можно?
Пожала плечами. Если честно, понятия не имела. В книгах чародеи не задумывались над подобными вопросами, они просто колдовали. И успешно укладывали в штабеля целые армии. Надо просто захотеть, а магия всё за тебя сделает.
Андреас оделся и обернулся ко мне.
Лицо всё ещё оставалось нездорового оттенка. Маг быстро уставал, поэтому делали частые остановки, чтобы он отдохнул, посидел или полежал.
Всеми бытовыми вопросами занималась я: и готовила, и лошадь поила, кормила, и костёр разводила. Разве что место для ночлега выбирал Андреас.
К счастью, спать приходилось не в чистом поле, а под крышей.
Андреас по одному ему ведомым приметам выбирал деревенский домик или фермерский хутор и шёл договариваться с хозяевами. Меня не пускал, даже помочь идти не позволял. Так и ждала у тына, пока мужчины пошепчутся.
Что уж там говорил Андреас, не знаю, но уже через пару минут нас ждал тёплый закуток у печки и остатки крестьянского ужина. Видимо, маг знал подходы к местным, раз они не закладывали его властям.
- В твоём мире есть магия? - Андреас попросил меня встать, вытащил из сумки запасной плащ и растянулся на нём на земле. На боку, разумеется, потому что на спине больно.
Мотнула головой и заработала удивлённый взгляд.
- Тогда как ты сюда попала? Я думал, кто-то баловался с Вратами, а тебя случайно затянуло.
Навострила уши, услышав новое слово. Что за Врата такие? Судя по всему, переход между мирами, этакая 'чёрная дыра', раз в них можно кого-то или что-то затянуть. И как таким можно баловаться? Свен говорил, порталы - вещь безумно сложная.
Рассказала Андреасу о неудавшейся вечеринке и о ведьме, которую разыскивали всем королевством. Той самой, которая якобы украла артефакт, на самом деле, находящийся у мага.
Андреас постоянно перебивал, уточняя непонятные слова и понятия. Их оказалось немало. К примеру, сам Хэллоуин. Маг не понимал, зачем изображать нечисть, и что весёлого в таком маскараде. Андреас полагал, будто с таких сборищ регулярно пропадали люди - их забирали для своих чёрных нужд настоящие колдуны и ведьмы.
Я засмеялась и заверила: все маги в моём мире фальшивые, а ритуалы только сатанисты проводят. И то полиция их ловит и сажает в тюрьму.
С грехом пополам объяснив, как развлекается молодёжь, что такое фэнтези и с чем его едят, перешла к кульминации давнего вечера - незнакомке в туалете клуба.
- Опиши её, - нахмурившись, попросил Андреас.
Он даже сел, чтобы лучше слышать.
Напрягла память, пытаясь вспомнить черты лица.
Шатенка, выше меня ростом. Глаза... Глаза, вроде, светлые, но не зелёные. Больше ничего. Пахла травами. Якобы так благоухала осень в её краях.
- Значит, она использовала магический порошок? - лицо Андреаса помрачнело ещё больше. - Это не ведьма, Иранэ, это архиведьма.
- Кто? - не поняла я.
О таких в книгах не писали. Были архимаги, но архиведьмы не встречались ни разу.
- Замыкающая Круг, - пояснил маг. - Она питается его силой и берёт её у других ведьм, тех, которые ей подчиняются. Таковых может насчитываться несколько десятков. Иногда их называют королевами ведьм. По возможностям архиведьмы нередко превосходят большинство магов.
- И что? - я всё ещё не понимала, почему так встревожился Андреас. Питаться ведьме в нашем мире нечем, быстро израсходует запасы магии и превратится в обычную травницу, так и не снискав лавров Чёрного Властелина.
- А то, что она вернётся, - огорошил Андрес. - И не просто вернётся, а принесёт хаос и разрушение.
Я на несколько минут потеряла дар речи, только хлопая глазами, потом, наконец, обрела способность анализировать и озвучивать собственные мысли.
То есть та дрянь спасалась от правосудия, чтобы накопить силы? А меня подставила, чтобы её все считали мёртвой.
Стоп, но откуда ведьма знала, что именно я войду в туалет? А ждала она определённого человека, потому что не носят местные ведьмы карнавальных костюмов и остроконечных шляп. И со спины мы один в один, и с ростом она подгадала...
Провела рукой по вспотевшему лбу и прошептала:
- Архиведьма меня заранее выбрала. Я не случайная жертва.
Андреас вздохнул и закусил губу. На лбу проступила продольная морщинка, так не вязавшаяся с его молодым лицом. Хотя маг ведь только кажется юным.
- Собирался Круг, - наконец, изрёк он. - И он показал тебя. Скажи, ты точно не владеешь ничем ценным?
Покачала головой. Увы, ни колдовской крови, ни жениха-колдуна, ни завалящего артефакта под подушкой.
- Значит, просто искала двойника, а ты оказалась первой в этом списке. Достаточно далеко, чтобы не настигли Магистры, и достаточно близко, чтобы вернуться. Архиведьма действительно украла один артефакт, но слабенький. Полагаю, для отвода глаз, чтобы нашлось, за что тебя сжечь.
Наши мысли сошлись, значит, выводы я сделала правильные. Оставалось надеяться, что архиведьма не устроит какую-то гадость на Земле, а просто выждет. И уповать на её самоуверенность, потому что иначе меня ждет смерть. Не оставит архиведьма в живых свидетеля.
- Ладно, не бойся. - Вздрогнула, не заметив, как рука мага коснулась плеча. - Дам не бросают в беде. На этот раз наши дороги переплелись, а 'Глаз дракона' не по зубам даже архиведьме. Главное, его активировать.
Андреас улыбнулся, и я невольно улыбнулась в ответ.
Чтобы отвлечься, попросила рассказать о магии.
Андреас задумался и заверил: это слишком сложно для меня, а вот объяснить, почему не сжёг всех в трактире, может. Далее последовал длинный, нудный рассказ с кучей непонятных слов. Выяснять их значения не стала, просто вычленила суть.
Магическая сила зависит от многих факторов, от физической силы в том числе. То есть истекающий кровью маг не сможет, к примеру, держать знакомый по книгам щит. Вернее, сможет, но недолго, пока не свалится замертво, потому что щит требует постоянной подпитки, а откуда ей взяться у борющегося за жизнь? Либо здоровье, либо чары.
Колдовство и жизненная энергия взаимосвязаны. А ещё у каждого мага есть предел, граница, переходить которую нельзя. Иначе будет загонять себя в могилу, питая чары будет собственной жизнью, а не магической энергией.
Волшебники тоже устают и не способны, даже в добром здравии, колдовать часами напролёт. Им помогают разного рода артефакты, поднимая потолок возможностей, даря дополнительную магическую энергию и расширяя горизонты умений.
Чем искуснее и талантливее маг, тем меньше усилий он тратит на чары и тем быстрее восстанавливается.
В тот день Андрес переступил порог трактира с полным резервом, но много сил потратил на самолечение. Без магии ранение стало бы смертельным. Поэтому, выбирая между стягиванием тканей и подпиткой защитного заклинания, Андреас выбрал первое.
Он говорил много и долго, оседлав любимого конька, но я понимала не больше, нежели если бы мне вещали о квантовой физике. Увы, магия оказалась похожей на неё, даже закон сохранения энергии действовал, а разные её виды плавно перетекали один в другой.
В итоге, устав ощущать себя дурой, попросила помочь с обедом. Раз Андреас в состоянии вести пространные философские беседы, значит и огонь разжечь сил должно хватить.
Маг не стал артачиться и мгновенно решил проблему мокрых дров.
Огненные заклинания - его конёк, недаром Андреас рыжий. Кстати, впервые вижу симпатичного рыжика. Обычно парни с таким цветом волос смешные и нелепые. Вспомнить хотя бы Рона Уизли из бессмертной Поттерианы. Или другого англичанина, футболиста Рунни. Не знаю, может, для кого-то это красавчик, но для меня на редкость асексуальный тип.
Только сбрил бы Андрес эту дурацкую бородку, не красит она его, будто плевок на лице.
Поймав на себе взгляд мага, поспешно отвернулась, изобразив бурную деятельность. Невежливо так рассматривать людей, Андреас невесть что подумает... А что он подумает, кстати?
Мужская психология не входила в сферу моих интересов, поэтому начала рассуждать с женской точки зрения. Что бы я решила, если бы какой-то парень вот так на меня пялился? Хм, варианта три: либо что-то не так, например, надела кофточку наизнанку, либо гадает, не знакомая ли я, либо просто понравилась.
- А когда ты снова сможешь колдовать?
Отбросив ненужные терзания по пустякам, порылась в поисках съестного. Не люблю сало, но есть придётся. Если поджарить на прутиках, то очень даже ничего. Как и чай из сушёных трав. Поначалу гадость, а через некоторое время - очень даже.
Настоящего чая в Галании в принципе не водилось, пили исключительно травяной. Я предпочитала с чабрецом и мятой. После него так сладко спалось... У Андреаса же в мешочке завалялся зверобой.
Воду топила из снега. Он чистый, отравиться нечем. Тут всё экологически чистое, не то, что в родном городе! Там и дышишь-то не воздухом, а выхлопными газами.
- Я уже могу, если немного. Ничего, доберёмся до Волчьего лога, рана быстро затянется, - обнадёжил маг.
Он снова лежал и смотрел на небо. И не холодно же! Я пару минут посидела, продрогла, а Андреаса простуда не берёт.
- А что там, в Волчьем логе?
Сноровисто, дыша на пальцы, зачерпнула в котелок снега и подвесила над огнём.
- Сила, - коротко ответил маг и, помедлив, спросил: - Ты как в Триере оказалась?
- Из тюрьмы сбежала. Вернее, меня оттуда какой-то коричневый человечек вызволил. Крохотный такой.
- Брауни, - подсказал Андреас. - Они да, добрые, жалеют иногда. А за что?..
- Из-за тебя. И за собственное дело. Решили, будто я ведьма, охмурила Свена (это мой домовладелец, тоже маг) и помогла тебе украсть артефакт.
Андреас задумался. Спиной ощущала его пристальный взгляд. Честно говоря, некомфортно.
- Прости, - наконец, вымолвил маг. - Не знал, что всё так обернётся. Но ты странная, немудрено, что не нравилась людям. Они других не любят.
Кивнула. Что верно, то верно. Белую ворону всегда во всех грехах обвинят только из-за цвета оперения. Боятся того, чего не понимают, а раз боятся, то подспудно ненавидят. Или завидуют, как мерзавка-суконщица.
Андреас предположил, что безопаснее будет путешествовать с ним, потому как одна я непременно окажусь на костре.
В памяти всплыла прошлогодняя сцена: показательный суд перед храмом. Тогда Андреас допрашивал ведьму, умело, со знанием дела, будто инквизитор. Кто же бывший хозяин мага, какой пост занимал тот франт?
И как мало я знаю о своём спутнике! Слишком мало, чтобы довериться ему и уйти в неизвестность. Да, он дважды спас меня, но оба раза обернулись неприятностями.
Кто он, сколько ему лет, что за история с душой и телом? Да ещё артефакт... Не стоит ли остерегаться того, кому я доверяю? Ведь галанийцы не дураки, они не стали бы пытаться убить безобидное существо.
Бросив в закипевшую воду зверобой, обернулась к Андреасу и напрямик спросила:
- Кто ты?
Маг удивлённо уставился на меня и напомнил, что уже представлялся.
Отмахнувшись от обвинений в девичьей памяти, потребовала рассказать о себе и об артефакте.
Андреас угрюмо молчал. От былой весёлости и разговорчивости не осталось и следа. Значит, я задала неудобный вопрос.
Волнение потихоньку усиливалось. Поддавшись ему, даже заприметила палку для возможной самообороны - кто знает, может, передо мной главный книжный злодей? Они умеют маскироваться, а потом наивные девочки, вроде меня, случайно проявляют излишнее любопытство. И тогда злодей трагическим голосом произносит: 'Жаль, я не хотел убивать тебя, но ты не оставила иного выхода'.
Андреас пошевелился, и я, взвинченная расшалившимся воображением, отпрянула, выхватив из костра горящую головню.
- Тихо, Иранэ, я не Глой, - примиряюще вскинул руки маг и тут же скривился от резкого движения. - Не демон то есть. И меня действительно зовут Андреас Миро. Я маг-стихийник из Малайо. Есть такая страна. Остальное ты знаешь, но расскажу подробнее. Лет мне по одному счёту восемьдесят шесть, по другому - сто семнадцать. Телу же - тридцать один год.
Движением ладони оборвала рассказ, пытаясь осмыслить услышанное.
Ветка, шипя, уткнулась в снег, а я плюхнулась на походную сумку.
В голове не укладывалось, как у одного человека может быть три возраста.
Андреас, видимо, ожидал подобной реакции, поэтому лишь слабо улыбался, наблюдая за моими округлившимися глазами и неудачными попытками задать вопрос.
Я разевала рот, словно рыба, не в силах издать ни звука. Наконец, когда первый шок прошёл, сбивчиво попросила пояснить, о каких летоисчислениях идёт речь.
Оказалось, всё просто. Относительно просто, потому что на Земле у людей всего один возраст.
Андреас родился сто семнадцать назад и трагически погиб в тридцать один. Тогда же начался отчёт новой, иной жизни. Длилась она восемьдесят шесть лет - столько, сколько Андреас существовал вне времени.
Он обтекаемо поведал о мрачном дне, разделившем всё на до и после, но по обрывкам фраз и недомолвкам поняла, Андреаса убили при исполнении служебного долга.
Маг служил в каком-то патруле. Они обходили горные дороги и следили, чтобы разные твари не тревожили покой путешественников и не стекались лавиной в долину. По словам Андреаса, никого страшнее троллей, там не встречалось. Маг описал этих тварей: косая сажень в плече, центнера два весу, слоновья кожа... Сомневаюсь, будто тролли настолько безобидны. И питались они не корешками, а разным зверьём. Не брезговали и человечиной. И вот таких тварей выслеживала и убивала команда Андреаса.
Они уже возвращались по темноте в форт, когда дорогу преградил обвал. А потом... Потом магов убили. Всех до единого.
Андреас помнил лишь тени, легко порхавшие по камням - миражи, на которые маги напрасно тратили силы. Затем тени исчезли, а им на смену пришли ползучие лианы и дикие звери. Они будто обезумели, не чувствовали боли, нападали целыми стаями, рвали на части...
- Кажется, на скале стояла женщина, - неуверенно предположил Андреас. - Мне показалось, будто стояла. Но кто бы ни заманил нас в ловушку, колдовать он умел и черпал энергию не из собственного резерва, а прямо из земли.
'Архиведьма!' - мгновенно кольнуло в голове. Именно ведьмы, по легендам, теснее всего связаны с природой и черпают силу из неё.
Андреас отверг моё предположение:
- Там была магия, много магии, целый кокон. И никакого Круга поблизости. Да и женщина держала в руках посох - оружие мага, не ведьмы.
Далее душа Андреаса скиталась по свету, отчаянно не желая улетать в царство Ио. Этому мешало и непогребённое тело, вернее, то, что от него осталось. Андреас не раз возвращался к нему, но среди груды костей не нашлось места для души.
О сделке, заключённой с лэрдом Иакимом Глие взамен на обретение жизни, маг не распространялся, просто сказал, что воскрес восемьдесят шесть лет назад, но потерял свободу.
- Такова цена жизни, - вздохнул Андреас, - вечное кабальное рабство в качестве домашнего мага рода. Глие стареют и умирают, а я им служу. И мне вечно тридцать один год. Но 'Глаз дракона' способен сделать меня полноценно живым. Бессмертие - это наказание, а не благо, Иранэ. Это значит, что ты уже мёртв.
Вздрогнула, впервые задумавшись над понятием бессмертия. А ведь его действительно можно трактовать как отсутствие жизни. Всё живое умирает, а бессмертный - нет. Кажется, какое-то учение даже рисует ад вот таким вечным существованием в тоске и унынии.
- Иаким Глие был чернокнижником, - помолчав, добавил Андреас. Он всё сделал сам. Перед смертью лэрд сжёг свои книги, чтобы потомки не догадывались, чем он занимался по ночам. Вот и всё, Иранэ, а теперь решай сама, стоит ли меня бояться.
Наверное, стоит, но я не боялась, а жалела. И ещё жутко хотела знать, кому потребовалось с особой жестокостью убить магов. Кому они мешали? Наверняка перешли дорогу недругам Малайо, планировавших истребить население долины. Или просто не давали провести какой-то ритуал. Знать бы, умирали ещё люди в том регионе?
- Что задумалась? - прервал размышления усталый голос Андреаса.
- Пытаюсь понять, кто убийца. И я пойду с тобой. Если потребуется, помогу...
Маг усмехнулся и покачал головой. Похоже, он не верил, будто я могу принести пользу. Напрасно - никому ещё не мешала лишняя пара глаз и ушей.
Убийцу же нужно найти. Сдаётся мне, он затевал гнусность не местечкового масштаба. Поднять бы архивы! Жаль, газет в этом мире нет, зато есть бабушки - хранительницы преданий старины глубокой. Только пока я в бегах, не светит мне побывать в Малайо. И вообще не светит - слишком далеко, пару лет ехать придётся.
В горы и вовсе соваться не стоит: проснуться в желудке тролля я не желала.
- А чернокнижники, они с кем сделку заключают?
Вот тебе и аристократия! Сами жгут за магию - и сами ею балуются, духов воскрешают.
- С Глойем, Верховным демоном. А зачем тебе? - напрягся Андреас.
- Просто так спросила, чтобы знать...
С одной стороны Ио, с другой - Глой, а между ними - люди. Привычная картина, такое впечатление, будто наши миры под копирку штамповали.
Зазевавшись, едва не превратила чай в чифирь. Хорошо, вовремя спохватилась, сняла котелок с огня и занялась салом. Его нарезала мелкими кусочками, нанизала на прут и обжарила с двух сторон.
После откровенного разговора между мной и Андреасом повисло тяжёлое молчание. Вроде, и недомолвок меньше, а как теперь себя вести, непонятно.
Пару раз порывалась завести разговор о галанийской инквизиции, но, натыкаясь на отстранённый, погружённый в себя взгляд Андреаса, замолкала.
Чтобы не мозолить магу глаза, ушла поить лошадь.
Когда вернулась, Андреас сидел и сжимал в руках какой-то камень. При виде меня маг поспешно спрятал его под рубашку. Не доверял. Обидно, конечно, но его право. Неизвестно, как я бы себя повела в такой ситуации. Тем более, когда речь идёт о могущественном артефакте.
Глава 15. Лес полон неожиданностей.
Андреасу стало лучше. Значительно лучше. Рана уже практически не беспокоила, маг твёрдо держался в седле и понемногу колдовал.
Может, мне показалось, но Андреас стал молчаливее и грустнее. Временами ловила на себе его взгляд - пристальный, испытующий, но маг ничего не говорил, просто смотрел. Началось всё после нашего откровенного разговора, и я предполагала, изменения в поведении спутника и та беседа взаимосвязаны.
Вокруг тянулась холмистая лесистая долина.
Временами попадались заимки и хутора. Люди там жили суровые, неизменно встречали взглядом исподлобья и вилами за спиной. Андреас объяснил их поведение боязнью ведьм. По словам мага, это колдовской край, по которому раскидано множество Кругов.
Я боялась, что кто-нибудь из хуторян после нашего отъезда донесёт властям о странных путешественниках. Не сомневаюсь, моё описание развешено уже по всей Галании, а Андреас и вовсе вне закона на самом высшем уровне.
Маг, кажется, тоже опасался погони. Он часто останавливался, прислушивался, делал странные пассы руками, от которых по воздуху расходились видимые концентрические круги - будто от брошенного в воду камня.
- Что это? - как-то не выдержав, поинтересовалась я.
- Поисковое заклинание.
Андреас всё так же не двигался, ожидая, пока затерявшиеся в воздухе круги вернутся обратно. Сначала узкие, а затем широкие. Неискажённые, либо покрытые рябью. Кожа мага будто впитывала их, на мгновение обретая серебристое сияние.
Я такого никогда не видела. В прочитанных книгах поисковые заклинания выглядели иначе и уж точно не входили внутрь создателя, вибрируя вместе с его телом.
Закрыв глаза, Андреас будто прислушивался к себе, а потом сообщал, какие существа бродят поблизости.
Если круги не исказились, в радиусе действия заклинания никого нет. Если линия изломана, то кто-то бродит вокруг. Заклинание зацепляло часть его ауры и передавало сведения Андреасу.
Маг охотно объяснял принцип действия заклинаний, но тут же замыкался, стоило затронуть любую другую тему.
Как-то я не выдержала и решилась поговорить начистоту.
Лошадь понуро брела по просеке, подёргивая ушами от карканья ворон.
Лес с обеих сторон окружал сплошной стеной, иссиня-чёрный, негостеприимный. В таком наверняка водятся волки - и, правда, мы пару раз слышали заунывные рулады.
Но серые хищники не нападали. То ли корма вдоволь, что странно - зимой-то, то ли побаивались мага. Мне иногда казалось, будто животные чувствуют колдовство. Стоит почаровать, как вокруг никого не остаётся, только ветки колышутся. Раньше такого не было, на нас даже напал медведь-шатун, которого мы же наверняка потревожили колдовством. Вернее, попытался напасть, пав смертью храбрых от рук Андреаса.
Маг спокойно, будто перед ним не корчилась опалённая огромная туша с зубами и когтями, обошёл медведя и одним ударом оборвал нить его жизни.
Я отвернулась, чтобы не видеть, как Андреас разделывает тушу. По мне - это мерзость, но маг так не считал. Здесь, в ином мире, другая мораль.
Шкуру Андреас затем помыл, высушил и отдал мне. Маг опасался, что я замёрзну.
Сначала поблагодарила и не хотела брать, но затем оценила полезность подарка. Медвежью полость не зря клали в сани лихачи - самые элитные извозчики царской поры: она отлично защищала от холода и ветра.
В итоге я забралась под тяжёлую шкуру и позабыла о простуде. Андреас, конечно, её вылечит, но зачем же отнимать у него драгоценные силы?
После звери пропали, причем именно в ведьминском краю. Случайность? Вряд ли.
Дождавшись, пока Андреас обработает очередное поисковое заклинание, набрала в грудь побольше воздуха и ступила на тяжкий путь правды.
- Андреас, ты сердишься?
- Почему ты так решила? - удивился маг и тут же замкнулся в своей раковине.
Уголки губ опустились, глаза потухли.
- Потому что ты молчишь? Что случилось, почему больше не желаешь ничего рассказывать? Я была нетактична? - вопросы сыпались, словно из рога изобилия.
Андреас не выдержал и зажал мне рот рукой. От неожиданности едва не поперхнулась.
Ладонь мага оказалась шершавой, тёплой, пахла хвоёй и металлом.
- Всё? - убрав руку, поинтересовался Андреас. - Я боялся оглохнуть.
Вместо ответа кивнула.
Странно, я даже не рассердилась на мага за этот жест. Казалось бы, вопиющее хамство, насилие, а показалось естественным.
И вовсе Андреас не мёртвый - от мертвецов пахнет тленом, в их жилах не бурлит кровь, у них не появляются 'цыпки' от холодной воды.
Я смотрела на руки мага, и тот тоже невольно взглянул на них, силясь понять, что же не так. От мороза пальцы покраснели - Андреас снял меховые рукавицы до того, как оборвать мой 'словесный понос'.
- И? - не выдержав, спросил Андрес. - Трупные пятна появились?
Я рассмеялась и ухватила мага за руку, чтобы показать, с ней всё в порядке.
Ну и мороз! Пальцы у Андреаса ледяные! Немного погрела их и разжала ладони.
Ребяческий привычный жест уже не казался правильным. Это в двадцать первом веке можно спокойно греть руки друга, а в каком-нибудь пятнадцатом-шестнадцатом то же самое считалось верхом неприличия. Ещё решит, будто я девушка лёгкого поведения или намекаю на более близкое знакомство.
- То есть ты не считаешь меня прокажённым? - Андреас пристально смотрел мне в глаза. - Странно, но ведь мне показалось, тебе неприятно общество существа, застывшего между двумя формами бытия.
Так вот оно что! А я-то гадала! Оказывается, маг подумал, будто его откровения настроили меня против него. Видимо, кто-то другой уже высказал своё 'фэ', или тут принято делить людей не только по сословному и гендерному признаку, а ещё и по мере 'живости'.
- Андреас, не говори ерунды! Ты меня дважды спасал, ничего предосудительного не сделал и... - тут я сделала паузу, - очень даже человек. Ну и что, что не стареешь, что чернокнижник оживил. Я и вовсе попаданка, немногим лучше.
Маг впервые за эти дни улыбнулся и покачал головой:
- Ты действительно странная.
Не стала спорить и поинтересовалась, далеко ли до жилья. Хотелось обогреться перед очагом, высушить намокший подол юбки и вздремнуть под завывание ветра в трубе.
Андреас пожал плечами. Он никогда не бывал в этой части Галании.
- Чем ближе Волчий лог, тем пустыннее. Ничего, не замёрзнешь, я не позволю.
Это прозвучало так... Словом, трудно описать, но жутко приятно слышать. Может, тут и Средневековье, и женщины низведены до роли прислуги и свиноматок, но попадаются и такие мужчины - они берут на себя решение проблем, бескорыстно заботятся...
Растаяв, словно масло на солнце от этого 'не позволю', засеменила за Андреасом, веря в светлое будущее.
Не успела я с помощью мага взобраться в седло, как тот нахмурился:
- Будто всплеск какой-то. Странно. Постой здесь, а я проверю.
Вручив мне поводья навьюченной лошади, Андреас отошёл к кромке деревьев и прислушался.
Вскинув руки, маг вновь запустил по лесу поисковое заклинание и замер, на всякий случай обнажив меч.
Прошла минута, другая, но воздушные круги не возвращались.
Теперь забеспокоилась я. Может, у меня и плохо с физикой, но с наблюдательностью всё в порядке. Даже если Андреас 'прощупывал' площадь двух городских районов, заклинание возвращалось через пару минут. Тут же ни намёка. Значит, его кто-то развеял. Раз так, нас преследует другой маг. Если с ним солдаты, а в руках посох, то дела плохи.
Нет, Андреас сильный колдун, но есть и сильнее. Он сам рассказывал о Магистрах и королевских магах, которые обладали огромными возможностями.
Невольно прижалась к лошади, будто ища у неё защиты. Животное заволновалось, прижало уши и попятилось. В итоге я чуть не упала.
- Плохо дело! - хмурый Андреас подошёл ко мне и легко усадил в седло. - Ты совсем без магии, без семьи, без покровителей, поэтому....
Не договорив, маг хлопнул лошадь по крупу, и та понесла, взметая снежную крошку.
Не ожидая такого поворота событий, я едва не вылетела из седла, чудом удержалась, мгновенно вцепившись в поводья и невольно потянув на себя. Проскакав немного по инерции, лошадь остановилась, в очередной раз едва не заставив сделать сальто, на этот раз через голову.
Обернувшись, поискала глазами Андреаса. Он стоял посреди просеки с обнажённым мечом в одной руке и светившимся огненным шариком в другой. Маг пошатывался и судорожно подрагивал. Я поняла, что поторопилась приписать его к стану здоровых. Стоило ему напрячь спину и выйти за пределы обыденных действий, как сказалась боль и нехватка сил.
Рана просто схватилась, но не зажила. Значит, Андреас уязвим. В бою ранение непременно вскроется, и магу придется тратить силы на исцеление, тем самым, лишившись одного из видов оружия.
Могла ли я сбежать? Глупо, но нет. Взыграло чёртово благородство и порядочность.
Теоретически могла бы напугать лошадь, ударить ногами по бокам и ускакать в неизвестность, но вместо этого попыталась развернуть её. Вышло с трудом, раза с четвёртого и после крепкого словца.
Инстинкт самосохранения кричал: 'Беги!', но я его не слушала. Андреас друг, и бросить его, раненного, - сущее свинство.
Да и смысл? Меня тут же поймают. Держусь в седле плохо, управляю лошадью с трудом, поэтому во время бешеной скачки наверняка свалюсь в сугроб. Там меня и найдут стражи закона.
По заснеженному лесу тоже не побегаешь, поэтому взглянем в глаза той сволочи, которая нас выследила.
Лошадь не желала двигаться с места, поэтому, устав с ней бороться, скатилась на снег. Падение вышло чувствительным, но не жёстким, отделалась синяками. Надо научиться ездить верхом или хотя бы слезать и залезать на лошадь.
Заслышав возню за спиной, Андреас обернулся и, изменившись в лице, закричал:
- Беги, идиотка!
Но бежать я не собиралась. Пропустив мимо ушей гневные вопли мага, решительно зашагала к нему, потрясая подобранной по дороге веткой - и замерла, различив между деревьев странное сияние. Казалось, будто между ними растянули тончайший бирюзовый шарф.
Сияние мигнуло и пропало.
- Что это? - испуганно спросила Андреаса.
Вся храбрость мигом исчезла.
- Возьми лошадь под уздцы, - вместо ответа приказал маг. - Другой у меня нет. И вещей будет жалко.
И то верно, об этом я не подумала. Если лошадь убежит, а мы выживем, придётся питаться подножным кормом и путешествовать на своих двоих.
В тоже время не покидало чувство, будто Андреас хотел отослать меня подальше. Значит, то сияние - синоним беды.
Осторожно, чтобы не спугнуть, подобралась к лошади и ухватила её за упавший повод. Сжав его в кулаке, замерла, напряжённо ожидая развития событий.
Неизвестность длилась недолго.
Андреас внезапно пригнулся и одновременно метнул в подлесок огненный шар. Заклинание далось тяжело - маг пошатнулся и с трудом устоял на ногах, не упал в снег.
- Андреас! - испуганно крикнула я и вместе с лошадью рванулась на помощь новоиспечённому другу.
Бледный, покрытый испариной маг обернулся и остановил жестом.
- Какая же ты упрямая! - покачал головой Андреас. - Придётся ставить щит. Надеюсь, он не высосет меня прежде, чем умру.
Сообразив, что ради моей безопасности маг пожертвует с трудом обретённой жизнью, решительно отказалась от такого подарка. Пусть о себе заботится, а я отползу под ёлки.
Ветки зашатались, явив надетую на палку шапку.
Андреас не попался на уловку, не ударил огненным шаром.
Маг уже оправился, выпрямился и всем своим видом показывал, биться будет до конца.
Я разумно решила, что наибольшую опасность представляют ёлочки напротив и затрусила наискось, надеясь, что не подстрелят.
Благополучно пропахав носом сугроб - впопыхах я споткнулась и упала, поднялась, быстро привязала лошадь и раздвинула лапник.
Странно, враг не спешил нападать. Или просто заходил с тыла?
Точно, мысли иногда материальны. Помяни чёрта - он появится.
Чья-то ладонь зажала мне рот, а сильные объятия зафиксировали руки.
Я мычала, колотила обидчика ногами, даже укусить хотела, но передумала и разом обмякла, услышав: 'Забери тебя Глой, только крови мне не хватало!'.
Свен! Но как он здесь оказался? И почему действует, как разбойник? Исполняет волю властей и ловит ведьму?
Свен отпустил меня, попросив не орать и не царапаться. Голос у него был усталым, вид, как оказалось, не лучше. В первый раз видела Свена таким неопрятным. По каким злачным местам его носило?
- Уфф, еле нашёл! Думал, прикопали в придорожной канаве, не получив указа.
Маг прислонился спиной к дереву и надел перчатки. Надо же, снял, чтобы рот мне зажать, проявил заботу. Я не утрирую, это действительно так.
- С кем ты связалась? - Свен покосился на просеку. - Он тебя из тюрьмы вытащил?
Не ответила ни да, ни нет и предложила вылезти на свет божий.
Огненный шар опалил дерево над головой Свена. Тот присвистнул, потянулся к карману и выудил из него какой-то артефакт.
Понимая, что маги, если их не остановить, поубивают друг друга, на свой страх и риск выбралась на просеку и замахала руками:
- Андреас, свои!
На пальцах мага вспыхнул и погас огонёк.
Андреас нахмурился и исподлобья уставился на меня, будто сомневаясь в моём здравом уме.
Убедившись, что с этой стороны сюрпризов пока ждать не стоит, вернулась к Свену, силой отобрала артефакт, то есть просто сдёрнула с шеи, едва не задушив и заработав проклятие, и потащила мага к Андреасу, знакомиться.
Свен тоже считал меня больной на голову, потому что упирался. Он узнал Андреаса и теперь настоятельно советовал не связываться с беглым преступником.
Дожила, оба хотят меня защитить!
Сначала Андреас призывал бежать, теперь Свен запихивал за спину, обещая выдрать так, что неделю сидеть не смогу. Не выдержав, назвала мага садистом и посоветовала лечиться. Свен смысла оскорбления не понял и, не спрашивая согласия, толкнул на снег, сверху накрыв каким-то маревом. Оно не давало подняться, будто бетонная плита.
- Да кто вы вообще такой? - Выражения лица Андреаса я не видела, но догадывался, что он в бешенстве. - Немедленно отпустите Иранэ, иначе никакие артефакты не помогут!
Свен не ответил и взялся за меч.
Набрав в лёгкие побольше воздуха, закричала:
- Остановитесь, идиоты, иначе убью того, кто выживет.
Вряд ли, конечно, смогу осуществить угрозу: банально сил не хватит, но попытаюсь, потому что достали. Спасать меня друг от друга надумали!
В ответ воцарилась тишина.
Марево надо мной исчезло, и я смогла спокойно встать.
Свен стоял неподалёку. Меч из рук не выпускал, одним глазом косил на меня, другим - на Андреаса. Брови приподняты, глаза прищурены.
- То есть ты в курсе, кто он, - Свен кивнул на оппонента, - и считаешь его другом. Правильно я понял?
Кивнула и отряхнулась от снега. По милости мага едва не окоченела.
- Ладно, тогда скажу герцогине, что от помилования ты отказалась. За такую дружбу точно сожгут. Завещание только на меня напиши - думаю, это справедливо.
- Церкви всё завещаю, - мстительно буркнула я. Злость всё ещё не улеглась и требовала выхода.
- Неблагодарная! - закатил глаза Свен. - Я ж тебе помилование выхлопотал. Так и знал, добром та поездка не кончится! И верно: вернулся, тебя нет, Агна в слезах, а сам, оказывается, жертва ведьмы.
Решив потом выпытать подробности разборок мага с законом, подошла к Андреасу и вкратце объяснила, кто такой Свен.
- Он не наведёт солдат, - пообещала я и громко, так, чтобы слышал любитель чужих денег, добавила: - А если наведёт, то никогда не получит моей доли. У короны цехины не отберёшь.
Свен промолчал. Да и что тут возразишь? Я сообщница Андреаса, то есть тоже злостная преступница, имущество таких конфискуют в пользу государства.
Убедившись, что мужчины успокоились, занялась Андреасом. Промокнула ему лоб и попросила разрешения взглянуть на рану.
Как и думала, колдовство не пошло на пользу здоровью мага. Рана кровоточила, несильно, но болезненно.
- Свен, там лошадь в подлеске, приведите, пожалуйста, - оказывая первую медицинскую помощь, попросила я.
Показалось, или Свен странно смотрел на меня? Не просто недовольно, а с раздражением. Ревнует? Нет, забавно было бы, если бы Свен Гилах ревновал. Ему на пользу, а то прям бесчувственная скотина.
- Волчий лог рядом, - не сдвинулся с места Свен. - Он ведь к нему и шёл. Не суетись напрасно, не умрёт. А если умрёт, всем полегчает.
Сказано это было так зло, что не удержалась и запустила в мага снежком. Он увернулся и обозвал меня дурой. Тут не выдержал Андреас и пообещал пустить на корм волкам, если Свен ещё раз меня оскорбит.
- Ааа, - многозначительно протянул Свен и умолк.
Ненадолго, правда.
Трудно работать, когда сверлят взглядом в спину, но я старалась не обращать внимания на недовольство Свена. Как выяснилось позднее, его беспокоило не наличие у меня возможного любовника - 'Да хоть дюжину заведи, только порадуюсь, что нормальная девка', - а личность Андреаса. Свен вбил себе в голову, будто тот преступник и ничего не желал слушать.
Об этом мы переговорили чуть позже, когда цеховой маг пригласил меня немного прогуляться по лесу. Он не желал ничего объяснять при Андреасе.
Убедившись в моей упёртости, Свен махнул рукой и согласился смолчать, но при условии, что я не стану помогать беглому магу. Мой учитель и компаньон планировал отправить меня к сестре, подальше от пересудов в Нурбоке.
- Там не все верят, будто ты невиновна. Её светлость, конечно, нашептала нужные слова, но рты не заткнёшь. Да и зрелища хочется, давно у нас ведьм не сжигали. На, держи, - в мои руки перекочевал кошелёк. - Это за прошлые вещички. Дамам понравились. Но за следующие ни пол-асса не получишь: за покровительство надо платить. Я тоже не получу, - поспешил добавить Свен, предугадав едва не сорвавшийся с губ вопрос.
- Как вы меня нашли?
Пересчитала деньги и, отвернувшись, положила пока в декольте. Потом перепрячу.
- Я маг или кто? - обиделся Свен. - Могла бы и поблагодарить за хлопоты. По твоей милости носился по Галании как бешеная собака, лошадь загнал...
- Совсем? - испугалась я.
Жалко животное, ни за что пострадало.
- Не знаю, может, не издохнет, - пожал плечами Свен. - Хотелось бы, чтобы на ноги встала.
- Свен, я не ожидала... - восхищённо пробормотала я и лукаво подкольнула: - Или это заслуга Агны? В прошлый раз ведь не искали.
- В прошлый раз тебе не грозил костёр, а мне - позор, - буркнул маг.
Улыбнувшись, решила наградить героя. Он действительно многое сделал, да ещё искал в ущерб сну и еде. Представляю, каких сил стоило так быстро всё провернуть! С магией у Свена наверняка сейчас не густо, если вообще что-то осталось. Недаром же он за меч брался, а не ворожил.
Встав на цыпочки, запечатлела поцелуй на небритой щеке и поспешила вернуться к Андреасу.
Глава 16. Волчий лог.
Маги не ладили. Чтобы понять это, не требовалось быть телепатом. Даже больше - они пристально наблюдали друг за другом, готовые в любой момент устроить драку.
Причина лежала на поверхности: один всю жизнь служил правосудию, другой лишь временно притворялся верным слугой галанийского закона, чтобы потом благополучно его нарушить ради собственной выгоды. Осудить желание стать полноправным живым человеком я не могла, поэтому не считала Андреаса преступником.
Злодеи не спасают людей и не возятся с попаданками. Если кто и виноват во всей этой истории, то лэрды Глие. Рабство - отвратительно, а они нацепили на Андреаса ошейник, относились к нему как к вещи. Помню же сценку в родимом трактире!
Свен же шипел, что таких надо убивать, пока бед не натворили. Андреас для него стал кем-то, вроде ведьмы, только чуть человечнее. К счастью, он не подозревал о ритуале воскрешения, а то бы точно под шумок перерезал горло или сжёг. Об этом рассказал Андреас, посоветовав не распространяться о его прошлом.
- Я не болтлива! - обиделась я. - И хочу, чтобы ты получил заслуженную награду.
- Так уж и заслуженную? - усмехнулся Андреас и обернулся, пытаясь разглядеть выражение моего лица.
Ну и как прикажете его перевязывать? Цыкнула на излишне вертлявого больного и велела сидеть смирно, пока накладываю мазь.
После демонстрации силы Свену рана вновь открылась, Андреас начал быстрее уставать. Я, разумеется, крутилась вокруг него, заодно оберегая от цехового мага. И не зря - тот пару раз порывался обыскать Андреаса и отобрать Глаз дракона. Однажды попытка едва не увенчалась успехом. Если бы я не проснулась, Андреас бы навеки потерял надежду.
- Мне вас на ночь привязывать? - шикнула я на цехового мага, стараясь не разбудить спящего. - Уймитесь и сделайте вид, будто артефакта нет. Повторяю: донесёте, переберусь в другой город. Заказчицы мои, идеи мои, а женихов вокруг - пруд пруди. Выберу мужчину посимпатичнее и побогаче, организую цех по пошиву белья, найму бригаду художников и буду деньги зарабатывать, а вы от зависти сдохнете.
- Хороша благодарность! Сдохнуть она мне желает! - тем же тоном ответил Свен, проверяя, целы ли пальцы.
Ну да, я его укусила. Кажется, до крови, потому что маг от неожиданности чертыхнулся, то есть помянул Глоя. Громко так, смачно. А я в свою очередь едва не заработала фингал под глазом - кулак Свена чудом разминулся с лицом. Маг ударил не специально, автоматически, за нечисть или чужака принял. Не видно же в темноте, кто в тебя со всей дури зубами вцепился. А как не вцепиться, если Андреас спит, а Свен уже артефакт стягивает?
Повезло, конечно, что магией не попотчевали и лицо не раскровенили: кольца Свена, если правильно повернуть, за мини-кастет сойдут. Представляю, какие борозды бы пропахали, всю оставшуюся жизнь со шрамами ходить бы пришлось, как якудза из 'Вассаби'. Только украшения мужчин уродуют женщин.
- Ты не бешенная? - Свен, очевидно, подозрительно глянул на меня. Почему очевидно? В темноте выражения лица не видно. - У, зараза!
- Больно? - заботливо поинтересовалась я, осторожно присела рядом и попыталась разглядеть, что сотворила. - У меня бинты остались, перевязать могу.
- Обойдусь, - зло ответил Свен. - Нет, дура! Дура набитая, чтоб сожгли-то тебя, а я вздохнул спокойно! Какое спасать - вешать надо!
- Вы уж определитесь, сжигать или вешать, - я таки перехватила руку мага и с облегчением вздохнула: только кожу чуть содрала. Быстро заживёт, платочком чистым перевязать... Ах да, местные мужчины чистых платков не носят, они вообще никаких не носят. - И перестаньте выть. Как ребёнок, право слово! Вас послушать - без руки остались, а всего-то царапинка.
Свен возмущённо фыркнул и сообщил, что определился с методом моей казни - утопить, и вся недолга.
- Вы закончили? - ворочаясь, пробормотал Андреас. Оказывается, он не спал и всё слышал. - Ещё не поженились, а ссоритесь так, будто десяток детей родили. Только, Иранэ, пусть твой ненаглядный держится подальше от меня, а то гроб вместо свадебного наряда примерит.
Я вспыхнула и хотела объяснить, что у нас со Свеном чисто деловые отношения, но виновник 'торжества' не позволил, заткнул рот рукой и, высказавшись на тему 'ещё неизвестно, кого похоронят', оттащил к лошадям.
Кобыла Свена, кстати, не пала, чему маг несказанно обрадовался. Кажется, гораздо больше, нежели моему здравию.
- Да пусть считает, тебе-то что? - Свен убрал ладонь и начал копаться в седельной сумке - спал он отдельно от нас с Андреасом, всячески подчёркивая свою общественную позицию. С другой стороны, это много раз спасало от нападения мелкой лесной нечисти. Свен прекрасно кромсал её на кусочки и поджаривал на лету. - Язык придержи, а то ограбят. Чем больше людей о деньгах знают, тем больше шансов очнуться в канаве с перерезанным горлом. Даже если этот, - маг кивнул на Андреса, - не тронет, то другим разболтает.
- Он мой друг, - возразила я. - Хватит уже, надоели оба! Меня не поделили? Иной причины не вижу.
- Слепая, значит, - Свен нашёл, что искал, и, шумно втянув сквозь зубы воздух, приложил сомнительного вида тряпицу к пострадавшей ладони.
- Сестру зовут Марция, - безо всякого перехода сообщил маг. - У неё семья, ребятишки, поэтому осторожнее там! По кабакам не шляйся, в чащу не заходи, в темноте не шатайся. Деревня, конечно, большая, но мага нет, никто не поможет, если вдруг. Скажешь, что невеста. Не криви губы - сестра иначе не поймёт. Про кольцо соври - украли, мол. Посидишь у Марции месяц -другой, потом заберу в Нурбок. Дом надо тебе присмотреть, а то, хочешь, не хочешь, женюсь. У нас не любят открытого блуда.
- Так мы же не... - начала было я, но Свен не дал договорить, напомнив, кем меня и так все считали. Ну да, любовницей мага или коварной ведьмой-соблазнительницей.
Созрел закономерный вопрос: кто я для Свена и какие у него на меня планы? Задать его постеснялась, вместо этого взяла с мага слово не донимать Андреаса. Свен покачал головой, но дал. И сдержал, хотя общение мужчин по-прежнему сводилось к минимуму.
Волчий лог оказался большим крутым оврагом на опушке леса. С обеих сторон его обрамляли ряды деревьев - не знаешь, никогда не найдёшь.
Внизу, даже зимой, росла трава. Странно, вокруг снег, а там крокусы. И ручеёк течёт между валунов.
Андреас объяснил, замёрзнуть земле не даёт пульсирующая сила. Ею тут наполнено всё: деревья, камни, трава, вода, но именно купание в ручье дарит обновление тела.
Я слушала, открыв рот, а Свен бродил по краю лога, что-то высчитывая и нашёптывая. Пояснять свои действия маг не считал нужным, поэтому не стала к нему приставать. Мы надёжно привязали лошадей, понадеявшись, что на них никто не покусится.
Спуск оказался тяжёлым и долгим. Снег осыпался под ногами, грозя увлечь за собой. Падение бы обернулось серьёзными переломами, а то и вовсе смертью.
Андреас страховал меня. Он спускался первым, интуитивно выбирая место, куда поставить ногу. И ни разу не ошибся - видимо, действительно знал какие-то особые приметы, видел ту самую тропу, которой пользовались маги и ведьмы.
По мере того, как спускались, становилось теплее.
Я сначала скинула капюшон, потом и вовсе сбросила зимнюю накидку, жалея, что больше ничего не снять. Андреасу проще - плащ, куртка, рубашка...
Маг заверил, вещи никуда не денутся: их охраняет лог.
Бросив взгляд на один из камней, увидела на нём обнажённую полупрозрачную синюю фигурку с крылышками. Фея? Фейри? Незнакомка умывалась силой и на глазах обретала материальность, то есть из существа духа превращалась в существо плоти.
Я толкнула локтем Андреаса и указала на фею:
- Ты тоже так мог бы.
- Нет, - улыбнулся маг и осторожно перенёс через скользкий камень. От Андреаса вдруг пахнуло летним лугом - пряным ароматом налитых солнцем трав. - Мне поможет только артефакт и Круг. Волчий лог силён, но не настолько.
- А оживить, оживить бы он смог? - не унималась я.
Фея взмахнула крыльями и улетела.
Андреас задумался и утвердительно кивнул:
- Да, если бы совершающий ритуал сам обладал бы немалой силой и умениями. Лог просто подпитывал бы мага. Пойми, сила и волшебство - разные вещи.
Наконец, спуск закончился, и мы ступили на зелёную траву. Высокая, сочная, насыщенного, какого-то нереального цвета, она щекотала руки. Не удержавшись, разулась - успела соскучиться по лету. В родном мире оно короткое, капризное, а в чужом до него ещё дожить надо. Здесь нет глобального потепления, поэтому в марте наверняка подморозит, апрель порадует распутицей, а буйное цветение начнётся в мае.
Едва ноги в чулках коснулись земли, сердце резко подскочило к горлу. Я даже испугалась, что оно выпрыгнет. На лбу выступили капельки пота, а дыхание участилось.
Меня будто распирало изнутри, нечто рвалось наружу и не находило выхода.
- Иранэ, тебе нельзя! - Андреас мгновенно подхватил на руки, и всё прекратилось, только щёки горели. - Для обычного человека это опасно: сила разорвёт. Наклоняйся и обувайся, я подержу.
С грехом пополам натянула обратно ботинки, только после этого маг вновь опустил на землю и строго-настрого запретил делать что-либо без его разрешения.
- Если устала, можешь умыться из ручья, но не больше. И только одной горстью.
В итоге я предпочла просто стоять, даже присесть на камень побоялась, хотя и хотелось. Он же наверняка тёплый - вокруг царил июль.
Тело под тёплыми вещами вспотело, но я мужественно терпела, хотя теперь и проклинала столь любимое в холода плотное нижнее бельё. Летом оно, определённо, зло.
Убедившись, что со мной всё в порядке, Андреас разделся и окунулся в ручей. Я же в который раз убедилась в разнице современной и средневековой морали. Присутствие малознакомой женщины Андреаса ничуть не смущало, абсолютно не волновали мой блуждающий по телу взгляд. Знаю, неприлично, но глупо изображать, будто любуешься всем вокруг, кроме обнажённого мужчины.
Рана на спине Андреаса на глазах исчезала, следы усталости пропадали, на смену ней приходила бодрость. Видимая, я бы даже сказала.
В итоге решила отвернуться и поискала глазами Свена. Гордец так и не пожелал спуститься. Или дожидается, пока Андреас закончит?
Ничего, а я останусь и на законных основаниях рассмотрю коммерческое предложение. Потенциальная невеста должна знать, что предлагает потенциальный жених.
Хихикнула, представив реакцию Свена на мои комментарии и сравнения с Андреасом. Неважно, в чью пользу выйдет сравнение, маг точно меня утопит, как и грозился. Смех смехом, а ведь может - не Россия двадцать первого века, тут такое недопустимо.
- Всё или ещё здесь побыть хочешь? - мокрая рука Андреаса легла на плечо. С волос капала вода.
Он оделся только по пояс и не обулся.
- Ты мокрый, - напомнила я и вблизи оценила то, что видела издали. Ну, почти всё.
Никаких 'кубиков' на животе, никаких рельефных мускулов, а всё равно красиво. Нормальный мужчина без жирка, но не тощий. Даже волосатый, в меру, не как обезьяна, а очень даже соблазнительно. Словом, воображение разыгралось - и тут же затихло по первому слову разума.
Рановато предаваться эротическим фантазиям, для этого впереди долгие вечера лет через ...дцать.
Андреас отжал волосы и лёг на землю, прикрыв глаза. Судя по улыбке, он испытывал странное удовольствие, сродни экстазу. Невольно позавидуешь: Андреаса лог любит, принимает, холит и лелеет, а меня пытается убить.
- Всё-таки столичные маги - молодцы!
Вздрогнув, обернулась и увидела Свена. Он таки спустился. Значит, тоже знал, как найти тропу. Наверное, тайные знаки видят все волшебники.
Свен покосился на Андреаса, перевёл взгляд на меня и с ленцой сообщил, мы попали в край фейри.
- Не люблю их, - маг устроился на одном из валунов и опустил руку в ручей. Я внимательно наблюдала за Свеном: выражение его лица тоже менялось, исчезала угрюмость и зажатость. - Маленькие назойливые зазнайки! Злопамятные к тому же. Если встретишь, молчи, потому что расколдовать не смогу.
- Иранэ ничего не грозит, - подал голос Андреас.
- Ты это фейри объясни! У нас до сих пор Молли хромает. У нас - это в моём родном местечке, - пояснил Свен и расстегнул рубашку.
Обеспокоенная судьбой неизвестной Молли, попросила рассказать, что с ней произошло. Если фейри действительно злобны и мстительны, лучше заранее знать, каких ошибок надлежит избегать.
Свен предложил оставить байки до вечера, а теперь обсудить дальнейшие шаги.
По мнению мага, расстаться с Андреасом надлежало сегодня же. Пока мы наслаждались летом, Свен не только ставил защитные чары на лошадей, но и проверял округу.
Безмятежный до той поры Андреас напрягся и сел, вопросительно глядя на Свена. Тот молчал и улыбался, наслаждаясь ролью дурного вестника.
Свен скинул рубашку, облился водой, нарочито медленно промыл в ручье все перстни и артефакты, и только потом соизволил сообщить:
- Охотники вышли на след. Десять миль. Я, конечно, вас не видел, Андреас Лиро, но в следующий раз слепым не останусь.
Андреас понял намёк и начал торопливо одеваться.
Я тоже вскочила, но Свен удержал:
- Чего всполошилась? Твоя свобода у меня в кармане, а соврать, надеюсь, соврёшь. Он, - маг покосился на натягивавшего сапоги Андреса, - сейчас полный под завязку. Разве что не светится. Всё, заботиться больше не о ком, Иранэ, попрощайся и забудь. Малайонцы, особенно не совсем живые, приведут только на костёр. Это я со всей честностью говорю.
- Как один из недоразвитых галанийцев, - неожиданно резко ответил Андреас.
Свен задумался. Видимо, решал, отвечать или сразу дать в морду. Я же пыталась понять, что так разозлило Андреаса. Тот даже переменился в лице и с такой злостью смотрел на оппонента.
- Ну? - наконец, Свен поднялся и взялся за меч. - Иранэ, брысь в сторону! Я помню обещание, но Ио свидетель, малайонец сам напросился.
Андреас кивнул, встал в боевую стойку и тоже взялся за оружие.
Бой двух магов в логе, полном силы, сродни взрыву атомной бомбы. Я хорошо это понимала, как и то, что без крови не обойдётся. И не только крови - пока мужчины выясняют отношения, охотники не дремлют. В любом случае, Андреас не успеет вторично окунуться в ручей.
Противники встали друг против друга.
Мечи поднялись в приветственном жесте и замерли в руках владельцев. Клинки направлены в грудь противников.
Воцарилась шаткая тишина. Слышно было, как звенит ручей, и порхают бабочки.
Струна вот-вот лопнет...
Я очень рисковала. Всё внутри тряслось, ощущение такое, будто смотришь в жерло пушки.
Стараясь не делать резких движений, мелкими шажками подобралась к магам и встала между ними. Подумала и развела руки, осторожно коснувшись обоих клинков.
- Поговорите, наконец! - взмолилась я, поочерёдно заглянув в глаза каждому из магов. - Вам не из-за чего враждовать, да и не время!
Никто не желал опускать меч первым. Не помогали ни просьбы, ни приказы. Правильно, я женщина, подчиниться мне - позор. А ещё я глупая и лезу не в своё дело - это мне хором объяснили. Хоть в чём-то сошлись во мнении!
Не знаю, чем бы всё закончился, если бы по лесу не разнёсся охотничий рог.
Андреас дёрнулся и, подхватив плащ, метнулся вверх по склону. На полпути он обернулся и крикнул: 'Видишь, я знал, что он лжёт! Он навёл ищеек! А тебе удачи, Иранэ. Храни тебя Ио до и после смерти!'.
Свен не стал преследовать противника, убрал меч в ножны и вернулся на облюбованный ранее камень. На закономерный вопрос о правдивости обвинений Андреаса маг пожал плечами и напомнил, что он верой и правдой помогает нурбокской страже бороться с преступностью.
- Вы... Так вы... - мне не хватало слов, чтобы выразить возмущение.
- Я не назвал имени и промолчал об артефакте, но остальное обязан был сообщить, - отчеканил Свен. - Клятва - не пустой звук, я же не хочу на плаху.
- Значит, вы тогда... - губы сами собой презрительно скривились, а я поспешила отойти подальше от мага.
Так вот что он бурчал себе под нос! Лошадей он защищал, поисковыми чарами лес опутал... Предатель!
На глаза навернулись слёзы. Я мужественно сдержала их, хлюпнув носом, и тоже побрела к тропе.
Тяжело, когда люди вонзают нож в спину.
Свену я доверяла, при всех его недостатках считала порядочным, а он наплевал на всё ради денег. Конечно, это же Свен Гилах! Вспомни, как он вёл себя до того, как тебя обласкала герцогиня. Люди не меняются.
- Иранэ, я сказал о ведьме, - донёсся до меня голос Свена. - И не пытайся выбраться сама - сорвёшься.
- Какой ведьме? - удивлённо переспросила я, обернувшись.
Свен не сдвинулся с места. Разлёгся на камнях и загорал, кося на меня взглядом.
Меч лежит в изголовье, под рукой.
- Твоём дружке. Мол, застал в Волчьем логе ведьму, но та сбежала. Всё равно следы подпитки найдут, возникнут вопросы... Но, - Свен повысил голос, - это в первый и последний раз, когда я тебя послушал. Чует сердце, добром не кончится! - проворчал маг и распластался на камне, будто на пляже.
Не зная, верить или нет, остановилась. Нерешительно взглянула на крутой склон, где осталась лежать накидка.
Как же найти тропинку? Вещи вижу, а как к ним подобраться, без понятия. Снег нетронутый, блестящий, глубокий - волшебство!
В итоге, проигнорировав запреты, уселась на траву и прислушалась к участившемуся биению сердца.
Ой, кажется, голова кружится!
Кажется, я потеряла сознание, потому что очнулась на коленях у Свена. Он разговаривал с офицером; солдаты тщательно обшаривали каждый уголок Волчьего лога, пытаясь отыскать следы Андреаса.
Чуть поодаль замерла одинокая фигура. Маг - теперь я узнавала их сразу, как бы они ни пытались казаться обычными людьми. Вот и этот не просто стоял, а стоял с вытянутой рукой. В ней блестел какой-то кругляшёк.
Заёрзав на коленях Свена, сумела разглядеть, что камень в ладони незнакомого мага подпрыгивал, и испугалась. Вдруг это какой-то следящий артефакт? Надеюсь, Андреас сумеет сбежать.
- Спасибо, вы нам очень помогли, - офицер протянул Свену руку. Тот не пожал её.
Я нахмурилась, пытаясь понять, почему, а потом вспомнила: первым подаёт руку старший по званию или общественному положению. Значит, Свен не считал офицера ровней.
- Вы нам тоже поможете, если оставите заводную лошадь. Мою невесту, - Свен покосился на меня, видимо, ожидая возражений, - ждёт её светлость, герцогиня Сторфе.
- Да, конечно. Мы даже обеспечим ей охрану.
- Вот с этим я сам справлюсь, - осадил офицера Свен и лёгким пинком поднял меня на ноги. Видимо, в отместку за недавние события.
Не став возмущаться грубым обращением, поздоровалась с офицером и замерла, потупив взор, как и положено благовоспитанной девушке.
Свен обсудил с офицером, какие дороги наиболее безопасны, после набрал полную флягу воды и подошёл к коллеге по ремеслу. Я же осталась стоять, как арабская женщина, то есть тише воды, ниже травы, пока мужчина не позовёт.
- А вас как сюда занесло? - полюбопытствовал офицер.
Неопределённо взмахнула рукой, не вдаваясь в подробности. Придумать убедительное объяснение всё равно не смогу.
- Повезло вам. У нас часто после смерти оправдывают.
Вот оно, галанийское правосудие! Сначала сжечь, а потом расследование провести. Как там говорил один христианский идеолог из тьмы веков: 'Убивайте всех, Бог узнает своих'. Или нечто подобное, сводившееся к тотальной зачистке всех подозрительных лиц. Нет, угораздило же попасть не в уютный фантастический мирок, а в филиал родной истории!
Вернувшись, Свен 'обрадовал': придётся показаться ближайшему инквизитору. По словам мага, простая формальность, 'больно не будет'. Ну да, только проверка на вшивость.
- Ничего, прогуляемся. А после у сестры посидишь.
Ехать предстояло в тёплой компании представителей закона. Судя по всему, на этом настоял приезжий маг, а Свен не стал возражать. Я его понимала: кому нужны очередные подозрения?
Свен принёс мои вещи, подождал, пока оденусь и повёл к склону. За нами пристроился маг, следом - офицеры с солдатами.
Тревожное предчувствие не давало покоя. Мнилось, будто инквизитор не успокоится, пока не отправит на костёр. Лишь бы не сбылось! И пришлый маг подозрительно посматривает, словно ждёт, что начну ворожить или ударюсь в бега. Поневоле крепко вцепилась в Свена. Со стороны казалось - любящая невеста, на самом деле - трусливая девица.
Свен мои действия трактовал правильно, даже незаметно так старался отгородить от солдат. То ли тоже чего-то опасался, то ли полагал, что со страха наделаю глупостей и старался не нервировать.
Словом, судьба моя опять оказалась в подвешенном состоянии.
Глава 17. Инквизиция и деревенская жизнь.
Поджав ноги, сидела на лавке и подозрительно смотрела на сухонького низенького человечка - местного инквизитора. Тот что-то писал, поскрипывая пером.
В чернильнице, наверное, сдох не один десяток мух. Невольно вспомнились слова Шерлока Холмса о том, что свой письменный прибор до такого состояния не доводят. Как всегда, великий сыщик оказался прав: чернильница казённая.
Свен примостился на стуле. Закинув ногу на ногу, маг обмахивался письмом её светлости: в комнате было жутко натоплено.
Городок, куда проводили нас солдаты, походил на деревню-переростка. Из каменных домов - только храм и тюрьма. Все остальные - мазанковые строения в традиционном средневековом стиле. Чёрно-белые крестики смотрелись эффектно и непривычно, но быстро утомляли глаз. Я бы предпочла однотонный минимализм.
Свен важничал и сразу дал понять: ни капитан, ни солдаты ему не ровня. Те не возражали и терпели.
Маг из Волчьего лога уехал с половиной отряда ловить Андреаса. Я надеялась, не найдёт, и гадала, какая участь уготована мне.
Постоянный конвой не внушал оптимизма. Даже в кустики и то ходила под присмотром. Хорошо, не проверяли, справляю ли надобности или же готовлю план побега, а тактично отворачивались.
Дороги в этой части Галании были ужасные. Они и прежде не отличались удобством, но тут приходилось пробиваться чуть ли не по целине посреди густого леса.
Ни жилья, ни постоялого двора - тоска зелёная! И холодно.
Спали под открытым небом. Вот уж не подумала бы, что я, городская жительница, привыкну к потолку в виде голубого неба. Сопела, уткнувшись в плечо Свена - так теплее. А под тулупом - и вовсе хорошо. Тулуп дали солдаты. Подозреваю, по требованию мага, который не желал довольствоваться плащом. Я же примазалась, нагло пристроившись рядом.
- И как это понимать? - поинтересовался Свен, не желавший делиться тулупом.
- Ну, вы же не позволите женщине замёрзнуть? - жалобно спросила я.
У меня плаща нет, медвежья шкура потерялась в лесу - пала жертвой поспешного бегства Андреаса, у него же лежала. На плечах теперь из верхней одежды одна накидка, а под ней, знала по опыту, продрогнуть - раз плюнуть. Простуду я уже подхватывала, повторения не хотелось.
Когда путешествовала с Андреасом, тот позволял брать свои вещи, а потом и вовсе накладывал согревающее заклинание.
- Пожалуйста! - Я плаксиво скривилась и прибегла к последнему аргументу: - Сестра не поймёт, если вы невесту в ледышку превратите.
- Ты фальшивая, - напомнил Свен, но лечь рядом позволил.
После этого солдаты свято уверились в нашей любовной связи. Я же поняла, что нормы морали дозволяют мужчинам маленькие шалости. Спасибо, не сработал прочитанный некогда то ли настоящий, то ли придуманный закон Раннего Средневековья: раз уж лёг рядом с женщиной, то разденься и сделай ей ребёнка.
Я терпела косые взгляды и дивилась добропорядочности Свена. Такая ситуация - и не воспользоваться! И удовольствие, и выгода, и традиционный способ поведения на данном развитии общества. Если верить штампам о Средневековье, насиловали там на каждом углу.
И вот, наконец, мы въехали в обнесённый частоколом городок. Я такие только на картинке видела, а теперь любовалась вживую. Тут и ров, и колья, и деревянная же стена в три современных этажа, по которой бродят арбалетчики. Словом, архаика, взять такой город - раз плюнуть.
Ступая по грязному снегу, источавшему непередаваемый аромат подворотен и помоек, лошади брели вдоль домов к тюрьме, где, собственно, меня и намеревался осмотреть инквизитор.
Я боялась переступать порог неказистого дома за мрачными стенами, но Свен толчком в спину решил проблему страха. Маг вообще не церемонился, частенько вместо словесных давал тактильные указания, то есть хлопал по плечу, спихивал с колен или, как сейчас, толкал. Надо поговорить с ним и объяснить, что с таким подходом богатую наследницу он не подцепит. А небогатая, судя по всему, ему не нужна, иначе давно бы обзавёлся детьми.
Внутри меня обыскали, и не формально, а тщательно. Видимо, опасались, что пронесу какой-нибудь волшебный порошок или могучий артефакт. Обыскивала женщина за закрытыми дверьми - и на том спасибо.
- Кошелёк мой! - пискнула я, увидев, как ушлая проверяющая попыталась присвоить его себе. - У мэтра Гилаха спросите, он подтвердит.
- И спрошу! - буркнула упрямая женщина. - Деньжат-то! Украла, поди?
- Заработала, - обиженно фыркнула я и тут же поправилась, сообразив, как могли интерпретировать мои слова: - Я помогаю её светлости шить одежду.
Женщина хмыкнула и, кажется, не поверила. Воистину, что за мир такой, где деньги можно только в постели любовника найти? Да и какого? Я на элитную куртизанку не похожа, а обычным содержанкам вряд ли платят цехинами.
Поджидавшие за дверью солдаты дождались, пока я выйду и провели в ту самую жарко натопленную комнату, где уже находились Свен и инквизитор.
Стул подозреваемой, то есть мне, не полагался, поэтому села на лавку и терпеливо ждала, что будет дальше.
Инквизитор, наконец, оторвался от бумаг и глянул на меня.
- Так её светлость ручается? - он в сомнении перевёл взгляд на Свена.
Тот с готовностью передал письмо и напомнил: нурбокское правосудие претензий ко мне уже не имеет, всё это - гнусный навет. Правда только - аморальное поведение, но тут уж я понесла наказание и впредь обязуюсь не тревожить покой граждан. Осталось только гадать, каким образом. Продам кому-то дело? Или притворюсь, что всего лишь помогаю Свену? Других вариантов придумать не могла, учитывая местное законодательство.
А вот переехать, видимо, придётся, иначе со свету сживут байками об оргиях с участием цехового мага и его служанки-старушки. Особенно Агны. Она ведь такая горячая штучка!
Хихикнула, представив себе Агну на оргии. Без неё никак, она же следит за чистотой нравов!
Инквизитор как-то по-своему истолковал мой смешок и нахмурился.
- Оскорбление власти?
Я тут же прикрыла рот рукой и замотала головой. Подумала и пропела оду королю Галании. Ну и пусть, что я его никогда не видела, даже имени не знаю, зато выказала благонадёжность.
Инквизитор хмыкнул и вернул письмо Свену. Тот тут же убрал его за пазуху и предложил, если у собеседника всё ещё остаются сомнения в моей невиновности, подвергнуть меня проверке.
В очередной раз сдавать кровь на анализ не хотелось, но кто спросит безродную Иранэ? Спасибо, не заковали!
Мастерски проделав операцию сомнительными инструментами из арсенала палача (надеюсь, ничего не подхвачу), Свен торжествующе показал всем мою кровь. Будто на ней написано 'ведьма' или 'не ведьма!'.
Дуя на место прокола, косилась на местного мага, перепроверявшего Свена. К великому сожалению собравшихся тот не солгал, и жертвы огненного шоу из меня не вышло.
Меня отпустили и полностью оправдали.
Свен задержался у инквизитора. Я же, посасывая палец - иного способа остановить кровь и обеззаразить ранку не нашлось, дожидалась мага во дворе. Не было его долго, успела продрогнуть.
Деньки в феврале ещё короткие, морозец за щёки щиплет, а солнышко скупо пригревает.
Провожать Свена вышел инквизитор. Он неглубоко поклонился и проговорил, протягивая два кошелька, один из которых - мой:
- Благодарю, мэтр, вы мне очень помогли.
- Ничего, - улыбнулся Свен, убрав оба кошелька, - раз не вышло с ведьмой, должен же вам улыбнуться Ио?
Оставалось только гадать, какую услугу маг оказал инквизитору, что тот с ним так расшаркивался.
Кивнув мне, Свен предложил пообедать и обещал сегодня же вернуть деньги:
- Мне чужого не надо.
Мы засели в ближайшем кабачке.
Свен умёл целую курицу с подливой и гарниром, а я лишь слегка поклевала местный суп.
Сытый и благостный маг заказал ещё пива и уставился на меня. Я, соответственно, на него. Закончилось всё это задумчивым замечанием:
- Да-а, точно мир сумасшедших!
Пояснять свои слова Свен не стал, вместо этого начал нудно расписывать правила приличия, которые придётся соблюдать в деревне. Например, мужчин не перебивать, с непокрытой головой не ходить, умом не щеголять, откровенных тряпок не носить, хозяйке дома помогать, о своей жизни не рассказывать и не забывать молиться Ио.
Чем дальше слушала, тем больше хотелось в Нурбок.
Это же хуже 'Домостроя' - полное бесправие и бесплатная рабочая сила. Даже в глаза мужчине смотреть нельзя! Дремучее Средневековье! Нет, в городах лучше. Или Свен утрирует, специально стращает, зная мои привычки?
- Бить меня тоже будут? А то небитая баба - день прожит зря.
Свен покачал головой и посоветовал не молоть чепухи:
- Говорил же: за языком следи. Иранэ, это у меня терпение долгое, а деревенские, они действительно поколотить могут.
- И сколько мне там торчать? - пригорюнилась я.
- Пока не заберу. Весной уже. Может, надумаешь чего, - Свен выразительно глянул на меня. - Немолодая уже, пора бы.
Так это он о женитьбе? Нет, определённо, так делать предложение никто не умеет!
Немолодая!
От негодования я даже отобрала у Свена кружку и выпила местного нефильтрованного пива. Подумала и налила себе ещё - понравилось. Оно отличалось от триерского в лучшую сторону. Видимо, там пиво разбавляли.
- Мне всего двадцать один год! - возмутилась я. - Осенью исполнилось. Какая старость?!
- Обыкновенная, - Свен вернул себе кружку и велел подавальщице принести ещё одну, для меня, заодно вместе с полным кувшином. - Пара лет - и уже никому не нужна станешь, даже за деньги. Опять же дети... Ну, кого ты родишь-то, да ещё в первый раз, если самой под тридцать будет?
- Откуда вы знаете, что у меня нет детей? - Щёки пылали, пива хотелось всё больше.
- Проверил, - ничуть не смутившись, ответил Свен. - Должен же знать, здоровая ли. Деньги деньгами, а наследовать их кому-то нужно.
Маг выразительно посмотрел на меня, а я поперхнулась, заёрзала на скамейке и резко захотела сбежать.
Зная Свена, понимала - он не отстанет и облагодетельствует несчастную старую деву, обласканную герцогиней. И размеры благодарности будут столь велики... Словом, наверстаю упущенное.
И когда он успел проверить? Когда раздевал и снимал бельё? Не иначе. Но как, магическим способом?
- Свен... эээ... я вам детей рожать не хочу. И замуж тоже. Вообще, - на всякий случай добавила я.
- Обет дала?
Предпочла промолчать, а Свен пустился в очередные долгие рассуждения о предназначении женщины в этом мире, закончившиеся, впрочем, обнадёживающее - замечанием, что рожать мне пока никто не предлагал. А разговор... Обо мне Свен печётся, неразумной.
Допив пиво, маг подозвал подавальщицу и поинтересовался, где приличным людям можно переночевать. Оказалось, хозяин сдавал комнаты проезжим. Целых две. И свободная, разумеется, осталась только одна.
Реальность превзошла самые худшие ожидания. Низкий потолок, сквозь который пробивается сено с чердака, ни единого окошка, паутина, пыль и нечто, гордо именующееся кроватью. Но жизнь в Галании научила радоваться любым удобствам, даже если они во дворе.
Беспокоил Свен. Кажется, тот всерьёз задумал жениться. Не предпримет ли чего?
И постель узкая, располагает, так сказать...
Умываться пришлось на улице, прямо из колодца.
Вода - ледяная! Я с трудом заставила опустить в неё пальцы и чуть-чуть побрызгала на лицо. А Свен - ничего, окатился, фыркнул, мотая головой, и, накинув куртку, побрёл к внешней лестнице в комнаты. Я побрела за ним, гадая, то ли Волчий лог так усилил иммунитет мага, то ли он привычный к холоду.
- Ну, что стоишь? Ложись. Завтра рано вставать.
Я продолжала мяться у закрывающейся только на хлипкую задвижку двери. Вышибить такую - раз плюнуть, даже хрупкая девушка сможет.
Свен же спокойно обтёрся рубашкой и, хлопнув рукой по лбу, протянул мне кошелёк. Я поблагодарила и спрятала в бюстгальтер.
Тюфяк, заменявший постель, занимал две трети комнаты, поэтому приходилось прикладывать усилия, чтобы не натолкнуться на Свена или не вывалиться за дверь.
- Иранэ, не дури! - недовольно буркнул Свен, развалившись на тюфяке. - Стоя не выспишься. Не поймёшь, как тебя воспитывали. То бесстыжая, как девка, то стеснительная, как дочка Ио.
- Слово дайте, что не тронете! - я сделала шаг и осторожно присела на край постели.
Свен рассмеялся:
- Нет, вот баба! Ей замуж предлагают, а не сеновал. Чего боишься-то? Или решила, будто с подолом к сестре отправлю?
Поколебалась и прилегла рядом с магом. Тот заёрзал, подвинулся и по-хозяйски положил руку на грудь. Я её скинула. Свен класть обратно не стал, засопел.
Деревня, где жила Марция, затерялась среди лесов и полей. Два десятка домов и один трактир с заманчивой вывеской 'Едальня'.
На отшибе - церквушка, в которую едва дюжина людей набьётся. Зато повод для гордости - молиться ходим не в соседнее село, а в свой храм.
- Вы тут родились? - я вертела головой по сторонам, рассматривая колодец-'журавль', низенькие, крытые дёрном дома и ленивых плешивых собак, развалившихся у заборов.
- Да нет, в другом местечке, - ответил Свен, отбиваясь от чумазых мальчишек, пытавшихся выклянчить монетку у заезжего господина. - Просто сестра замуж вышла, здесь обосновалась.
- Значит, родители ваши в Нурбоке живут?
Вот так, наверное, двести лет назад выглядела и наша глубинка. Та же бедность, то же уныние, те же разбитые дороги, непролазные сугробы и отсутствие развлечений.
Тоска зелёная!
- Родители мои на кладбище, - равнодушно ответил Свен, сворачивая к одному из домов.
- Простите, я не знала...
Свен недоумённо глянул на меня, не понимая, за что я так старательно извиняюсь. Пришлось объяснить и столкнуться с очередной разницей в восприятии мира. Маг воспринимал смерть как обыденность, наоборот, считал за благо, что больной отец не мешал младшей дочери обзавестись семьёй, а отошёл в мир иной.
Мать Свена умерла ещё раньше, родами. Они выдались тяжёлыми, а отец вовремя не поспел с лекарем.
Да, если маг хотел убедить меня не рожать, то он это сделал. Что-то подсказывало, тысячи галаниек повторяли судьбу матери Свена. Я легко могла оказаться в их числе. Положим, Свен богаче отца, не фермер, не живёт далеко от жилья, раскошелится на повитуху, но уровень медицины здесь оставляет желать лучшего.
- Чего приуныла? - Свен спешился и снял меня с лошади.
- Представила себя на месте вашей несчастной вечно беременной матери, - честно ответила я. - И мне там не понравилось.
- Нашла из-за чего переживать! - отмахнулся Свен и привязал лошадь к забору. - Отцу лишние руки в хозяйстве нужны были, вот мать и трудилась.
В живых из детей покойного Гилаха-старшего остались четверо: Свен, две его сестры и младший брат. Последний забрился в солдаты и пропал.
Младшая сестра, та, которая ухаживала за отцом, поселилась с мужем на родительском хуторе, а вторая жила здесь.
На вопрос, почему Свен притащил меня в такую глушь, а не на ферму под Нурбоком, маг ответил:
- Чтобы глаза никому не мозолила. Заодно уму-разуму поучилась. Грета - молодая и глупая, только языком молоть умеет. Это ты и так горазда, в хозяйстве не пригодится.
Понятно, Марция организует мне школу молодой хозяйки и образцовой жены. Я не спросила, но почему-то казалось, она младшая сестра, а не старшая.
Хлопнула дверь, и на пороге показалась беременная женщина в традиционном местном чепце. В руках она держала миску и что-то энергично в ней помешивала. За подол цеплялся маленький мальчик в одной рубашке. Куда мать только смотрит, замёрзнет же!
- Свен! - бросив миску, радостно завопила женщина и поспешила к магу. - Братец, родимый!
Значит, сестра... А что, похожа - те же глаза, тот же цвет волос, только ростом ниже, магу по плечо.
Марция повисла на шее Свена и расцеловала в обе щеки. Тот не остался в долгу и тоже запечатлел на лбу сестры братский поцелуй.
- Надолго? В дом-то заходи, сейчас покормлю! - суетилась вокруг мага Марция, пока не замечая меня.
Обернувшись, она недовольно крикнула:
- Бритт, лентяйка, брата уложи, тесто поставь! Не видишь, дядя старшой приехал. У, надеру тебе уши!
Хныкавшего на пороге мальчика, подняла и прижала к груди востроносая тёмноволосая девочка лет семи. Она испуганно косилась на мать, грозившую ей кулаком. Что-то подсказывало, розги - лучшее средство воспитания в этой семье.
- А это кто? - Марция наконец заметила меня.
- Невеста, - коротко отрекомендовал Свен. - Ты за ней пригляди, пока я дела не улажу. Иранэ не местная, тяжело ей...
- Понимаю, - кивнула Марция, придирчиво осматривая меня с головы до ног. - Сама на чужбине долго приживалась. Ну, в дом пойдёмте, что ли?
Внутри дом ничем не отличался от крестьянских домов, в которых бывала прежде.
Чистенько, цветные половики на полу, колыбелька в углу. На лавке, на брошенной впопыхах мужской куртке, сладко дремлет кошка.
Супружескую кровать оккупировали дети: тот самый мальчик и ещё девочка. Кажется, двойняшки. Мальчик уже успокоился и увлечённо копался в ворохе цветных ленточек - нехитрых детских игрушках.
Семерых по лавкам нет, но пятый уже на подходе.
Надувшаяся Бритт месила тесто на кухне.
Тут стоял чад, пахло подгорелым жиром.
Марция усадила нас за стол, принесла браги и самодельных колбасок на закуску. Поторопив дочь, она принялась ловко рубить овощи для начинки.
Свен пил брагу, а я осматривалась, пытаясь понять, где тут можно устроить ещё одного человека. В сенях? На кухне, на лавке?
На полке привлекла внимание статуэтка двуликого Ио. Потемневшая от времени, она лоснилась. Значит, семейство часто тёрло её, приманивая удачу.
- Свен, может, вы поговорите с кем-то, чтобы я скорее в Нурбок вернулась? - я заискивающе покосилась на мага.
- Как всё уляжется, так и вернёшься.
Пригорюнившись, уставилась в подслеповатое оконце, снаружи заваленное снегом.
Целый месяц, а то и два в этой дыре. Нет, я с ума сойду! Или Свен того и добивается, чтобы силком сама его в храм жениться потащила? Тонкий психолог!
- А что ж вы не пьёте, Иранэ? - Марция заметила, что я не притронулась к кружке. - Замёрзли наверняка, так согрейтесь. Муж сам гонит. Или уже по Свену тоскуете? Ничего, ещё намаетесь с ним!
Хозяйка рассмеялась и снова окунулась в чад готовки.
Свен плеснул мне в кружку бражки и посоветовал не вздыхать о горемычной судьбе, а радоваться, что жива, здорова.
- Тут заказы кое-какие есть... Займёшься в тиши, обдумаешь. Одна знатная дама задумала перестроить дом, прознала о тебе и просит придумать нечто особенное. Ты уж постарайся, - елейным голосом добавил маг.
- И как прикажете стараться, не видя дома?
Вот жук! Когда только заказ успел получить?
- Значит, так. Это старый дворец, такой старый, что детские годы Ио помнит. Света мало, своды низкие. Хозяйка недавно вышла замуж, получила дворец в качестве приданого. Сама понимаешь, что она не простая дворянка.
Кивнула, гадая, уж не для принцессы ли придётся продумывать интерьер.
- Она видела у её светлости твою работу и одобрила. Любимый цвет - красный.
Сведения скупые, но хоть что-то. Будет, чем заняться долгими вечерами.
- А с бельём как? - Я отхлебнула из кружки и тут же заела бражку колбаской. Забористая вещь, да ещё на травах!
- Хорошо. Под лавку место присматриваю. Сдаётся мне, дело прибыльное. Раз уж знать носит, другие тоже начнут.
Нахмурилась, потребовала дать отчёт по белошвейкам. Помнится, недавно маг цех организовывать собрался. Оказывается, действительно подыскивает мастериц.
- Ты тут тоже подумай, - посоветовал он. - Кружева какие новые, вышивка или ещё чего добавь.
- Вы хоть страже-то помогаете или только по торговым делам?
- Одно другому не мешает, - хмыкнул Свен. - Пару умелиц я в Нурбок притащил. Они за пару ассов в месяц работу чище горожанок сделают.
Всё ясно, маг вошёл во вкус и забросил артефакты.
С другой стороны, компаньон не помешает. Планы у меня грандиозные. Раз уж домой не вернуться, то хоть здесь обустрою кусочек родного мира. И в деревне этой тоже кое-что изменю. Если человек не хочет идти к прогрессу, прогресс придёт к нему. И начну, пожалуй, с облегчения женского труда.
Глава 18. Обыкновенное волшебство.
Свен остался ночевать, чем несказанно обрадовал сестру. Марция суетилась вокруг него, подкладывала всё новые куски пирога, предлагала даже в трактир сбегать за чем-нибудь вкусным, но маг отказался.
Стемнело, но хозяин дома так и не появился. Я предположила, что тот охотник, и не ошиблась: Нильс действительно забивал зверя на мех. Тем и жили, неплохо по местным понятиям.
Марция не могла нахвалиться на мужа: пьёт мало, бьёт редко, даже по хозяйству иногда помогает. С её слов выходило, будто такого мужчину больше не сыскать. Если в нашем мире отнеслась бы к подобному заявлению с усмешкой, то здесь оставалось лишь поздравить Марцию со счастливым замужеством.
После обеда хозяйка потащила нас гулять: хотела похвастаться перед соседками учёным и богатым братом. Свен отнекивался, но потом согласился под предлогом прогулки со мной по окрестностям.
Мы чинно, будто семейство со старинной картины, шествовали по главной и единственной улице, даже под локоток. Я возражать не стала: удобно виснуть на руке Свена, перебираясь через сугробы. Сельская местность на то и сельская местность, что дороги здесь не чистят, и нужно постоянно смотреть под ноги. Зазеваешься - поскользнёшься.
Марция, оставив хозяйничать Бритт, семенила по другую руку от Свена, не переставая повторять встречным: 'Вот, братец навестить приехал, маг известный'.
Крестьяне робко сторонились и уважительно посматривали на нас. Видимо, маги для них то же, что для нас кинозвёзды первой величины.
Однако нашлась пара смельчаков, которые по знакомству попытались решить свои проблемы. Свен даже не удостоил их взглядом.
Затем, отослав Марцию, маг потащил меня к трактиру. На вопрос зачем, Свен ответил: 'Рожи показывать, от которых надо подальше держаться. Ты же наивная, сунешься'.
Оказалось, опасаться стоит одного бородача-калеки. Он играл с хозяином в кости и, кажется, выигрывал.
Свен дал посмотреть на бородача со стороны и тут же вытолкал, пока меня не заметили.
- Вы как нянька! - рассмеялась я. - Только я не ребёнок.
- Ты женщина, значит, дура, - отмахнулся Свен и потащил меня обратно к дому Марции. - Даже не поняла, чем тот человек занимается. И лучше не выясняй! - тут же приструнил маг моё любопытство. - Не хочу застать могилку по приезду.
Марция постелила брату на лежанке, а меня уложила рядом с собой, на кровати. Как и предупреждал Свен, в деревне царили строгие нравы. Меня это радовало, мага, кажется, тоже устраивало. Он даже не подсматривал, когда я плескалась в лохани - первая среди всех, как гостья. Воду, кстати, натаскал из колодца Свен. Спокойно, без напоминаний.
Завернувшись в простыню, устроилась греться у печи. За спиной приводил себя в порядок Свен. Мылся в той же воде, что и я - английский вариант экономии.
- А почему у вас фамилия есть? - Беседовать с человеком, не смотря на него, невежливо, но приходилось. - Вы же из крестьян?
- Крестьяне крестьянам рознь, - фыркая, ответил Свен. - Есть голодранцы, а есть фермеры-хуторяне. Первые живут с прозвищами, а вторые с фамилией. Я старший в семье, мне по праву и дом, и земля, и имя достались.
- А как же Грета? - запуталась я. - Она же в отцовском доме живёт.
- Я ей в приданое отдал. Остальное продал, - равнодушно ответил Свен. - Неинтересны мне коровы, овцы и пшеница.
- И много у вас земли было, раз на учёбу хватило?
- На учёбу я сам зарабатывал. - На вопрос Свен не ответил и, продефилировав в одном исподнем, остановился у печи, положив на неё ладони. С мага капала вода. - Подмастерьем. Не все на готовенькое приходят, Иранэ.
Зябко переступив через натекшую с тела и белья воду, маг, ничуть не смущаясь, снял и отжал исподнее, а затем повесил сушиться на печную заслонку. От такой простоты нравов я язык проглотила.
С другой стороны, других портков у Свена нет, и если они не высохнут к утру, он заработает серьёзное заболевание. Спать в мокром тоже нельзя и стирать иногда требуется.
Но предупреждать-то нужно! Или я для Свена практически жена, поэтому тот и не стесняется?
- Что, очень интересно? Ну смотри, мне не жалко.
Бесстыжий маг присел на корточки перед сундуком, роясь в мужских вещах. Откопав длинную рубаху на выпуск, Свен надел её и спокойно потопал на кухню, за очередным перекусом.
И Марцию, и её детей не шокировал вид мага. Они сами, помывшись по случаю приезда гостя, устроились пить молоко в не менее фривольном виде. И только я восседала в платье, которое с трудом напялила на влажное тело.
И это в деревне строгие нравы! Подозреваю, касаются они только женщин: мир-то мужской.
Зато после мы чинно улеглись спать в разных углах.
Зубы местные жители не чистили, я, соответственно, тоже. В Нурбоке, когда перебралась к Свену, полоскала рот травяным отваром, но этого, конечно, мало.
Засыпая рядом с Марцией и её двойняшками, серьёзно задумалась над изобретением зубного порошка. Вместо щётки придётся пользоваться пальцем, но лучше так, чем гнилые зубы и запах изо рта.
Стоматологом в Средние века подрабатывал брадобрей, сами понимаете, какие у него методы лечения. Коновал, одним словом.
Утром вернулся с охоты Нильс. Именно так я себе и представляла охотника: немногословный, крепко сложенный, только не брюнет, а блондин. Небритый само собой, длинноволосый. Странно, но крестьяне либо стриглись практически под ноль, либо отращивали гриву и собирали в 'хвост'. Горожане же, наоборот, коротко подрезали волосы.
Нильс пришёл не с пустыми руками - притащил гору битых лисиц. Шкуры с них снимал сам, жену и детей не подпускал.
Свен явно пользовался у Нильса уважением: тот обращался к нему на 'вы', а маг... Маг ему 'тыкал'. Та же история, что со мной.
Нильс обещал присмотреть за невестой шурина и пожурил за якобы потерянное по дороге кольцо. Свен предупредил, я - девушка особенная, и попросил не мешать воплощать в жизнь бредовые идеи.
- Главное, чтобы не поранилась и никого не покалечила. А так... У неё род такой, любознательный и умный без меры.
Свен уехал после полдника, прилюдно поцеловав в щёку. Иначе нельзя - всё семейство Нильса и Марции смотрит, ждёт волнительного прощания жениха и невесты.
Я подыграла, изобразив вселенскую тоску, и порадовалась, что ушлый Свен не потянулся к губам - такого позволять ему не собиралась.
Признаться, настоящую невесту следовало целовать иначе, а не просто ткнуться губами в щёку.
После отъезда Свена взялась реализовывать идею с зубным порошком. Соду и соль отмела сразу: первой нет, вторая слишком дорога. Значит, предстояло найти доступный и безопасный абразив.
На память пришёл уголь. Тот самый, древесный. Но чистые чёрные зубы годились только для фильмов ужасов.
И тут меня осенило: мел! Эта распространённая горная порода, в Галании, наверное, тоже есть. Во всяком случае, скалы видела, а уж что там добывают... И дома чем-то белят. Тут два варианта: мел или известь. Надо у хозяина трактира спросить, чем он стены белил. Если повезёт, будет у меня мел.
Повезло, и к вечеру я получила немного нужного белого порошка.
Теперь добавки. Никакой химии, только натуральные вещества.
Мыльный корень в качестве пенящейся основы нашёлся у Марции, остальное пришлось прикупить у местной знахарки. Разжилась я мятой, которую кое-как истолкла в миске.
Дальше началась кропотливая работа: очистить, истолочь и просеять мел, смешать с мыльным корнем и мятой. Получилось бледное подобие зубного порошка, мерзкое, если честно, но, почистив им вечером зубы, испытала истинное блаженство.
Изо рта не пахло, пропал мерзкий привкус.
- Мама, мама, Иранэ пузыри пускает! - Бритт застала меня за чисткой зубов и тут же привлекла внимание общественности.
Не прошло и пяти минут, как вокруг столпились все, от мала до велика. Только малыша Грега не хватало. Двойняшки Люсия и Мартин удивлённо пялились на мой рот, Марция причитала, что я помешанная, раз слюни текут, а Нильс хмурился.
Пришлось долго и нудно объяснять, что не больна, а всего лишь забочусь о собственном здоровье. Для наглядности помочила палец, обмакнула в самодельный порошок и провела по зубам.
Из чего бы щётку сделать? Животный ворс и дерево подойдут, но сделать такое смогут только в городе, а пока придётся терпеть, либо самой смастерить сей предмет личной гигиены. Другие, чисто женские, я тоже бы усовершенствовала, но решительно не знала как.
Семейство Косоглаз - вот такое прозвище получил в своё время предок Нильса и передал потомкам по наследству - недоумевало, зачем нужно чистить зубы. В ответ я показала свои и попросила улыбнуться Марцию. Разница между нами в пять лет, а по рту сестры Свена стоматолог плачет. Зубы у неё жёлтые, кариозные, а у меня - белые (относительно, конечно, после четырёх-то месяцев жизни в Галании!), без единой щербинки.
Наглядная агитация не помогла, но я упросила-таки Нильса, самого здравомыслящего из всей семьи, испробовать порошок. Согласился он неохотно, но потом признал - так лучше, 'больше во рту кошки не гадят'. Подозреваю, Нильс чистил зубы исключительно после 'вчерашнего'.
Сделав ещё одну миску порошка, подарила его знахарке. Та продукт оценила и вскоре пришла за ещё одним. Предыдущий она продала подавальщице из трактира, мечтавшей о белых зубах. В этот раз я не стала работать бесплатно и за сходную цену наладила скромную торговлю диковинным товаром.
Марция безуспешно пыталась урезонить, напоминая: не женское дело деньги зарабатывать. Она отчаянно пыталась увлечь меня в мир горшков, тряпок и скотины, но я рвалась обратно - к обдумыванию плана переделки интерьеров дворца, рисункам углём на коре, пестику и ступке.
'Ведьма, сущая ведьма! - вздыхала Марция. - Брата не позорь! Ему хозяйка нужна, а не мальчонка в юбке'. Я её причитаний не слушала: Свен мне подобную деятельность не запрещал, а, наоборот, поощрял. Поэтому и привечал - за деньги, которые приносили мои идеи.
В деревне на меня смотрели косо, будто на сумасшедшую, но без ненависти. Потом Марция распустила слух, что я дочка аптекаря, и сельчане успокоились. Такой можно травки толочь.
Наблюдая за тем, как Марция стирает бельё, задумалась, нельзя ли ей помочь. Беременной женщине вредны тяжёлые физические нагрузки, а хозяйка только этим и занималась.
Стиральных досок в Галании не знали. Бельё сначала кипятили в растворе мыльного корня, а то и просто золы и тащили к реке, где долго и нудно стирали. Если не было реки, то же самое проделывали в лохани.
Я потратила целую неделю, вспоминая конструкцию стиральной доски. Извела кучу коры, сделала десятки набросков и в итоге придумала... примитивную стиральную машину. Оставалось надеяться, что теория перейдёт в практику.
Для осуществления затеи требовалась бочка, крестовина и ремённая передача. Последнюю я представляла смутно, но надеялась на помощь жены кузнеца. Расписав перед ней преимущество чудо-машина, рассчитала всё верно: женщина упросила мужа сделать ей подарок.
Поглядев мои чертежи, кузнец тут же вернул с небес на землю: я оказалась никудышным проектировщиком. Но основную идею он понял, заинтересовался и смастерил-таки в начале весны громоздкую машинку. Опробовав её, жена кузнеца признала: бельё стиралось быстрее, чище и легче.
Таким образом, я осуществила свои наполеоновские планы, зато заработала славу тихой сумасшедшей. Действительно, какая девица в здравом уме станет не пироги печь, а с кузнецом разные детали обсуждать? Я не обижалась, понимая: то, что не приняли в деревне, на ура пойдёт в Нурбоке. Значит, куплю себе дом и смогу нанять сильного мага, способного открывать Врата. Каким бы ни был мир, всё в нём решали деньги.
Что меня ждало в Галании? Участь богатой, но чудаковатой иностранки, супруги кого-то там и матери бог весть скольких детей. Я не питала иллюзий. Это в книгах попаданки изменяют мир под себя, тут же пришлось бы подстраиваться под мир. Иначе - костёр. Одно дело - мелкие шалости, вроде картин, белья, зубного порошка, другое - преобразования морали и жизненных устоев. Этого мне никто не позволит.
Со Свеном мне, признаться, повезло. Родись он аристократом - загнулись бы на корню любые инициативы. Но сметливый крестьянин чуял выгоду и, сам того не понимая, облегчал мне жизнь.
А вот Марция всячески пыталась 'исправить' невесту брата. Последней её инициативой стало привлечь меня к уходу за скотиной и стирке. Я жалела беременную женщину, пробовала взвалить на плечи часть повседневных забот, но быстро поняла, горожанка абсолютно беспомощна в деревне.
Корову доить так и не научилась, зато не раз получала хвостом по лицу и переворачивала ведро. Однажды скотина меня даже лягнула. Хорошо, попала по руке, а не в лоб, но после я уже не рисковала к ней подходить.
Стирка тоже оказалась адовым занятием. Пелёнкам не было конца, дети тоже вечно пачкали вещи, Нильс являлся таким грязным, что без отбеливателя не обойтись, а тут только зола да мыльный корень... Сдувая со вспотевшего лба липкие пряди, часами крутила ручку самодельной стиральной машины и мечтала скорее вернуться в Нурбок. Там есть Агна и нет семерых по лавкам, там никто не заставляет вставать с первыми петухами и задавать корма скотине, качать колыбель с маленьким Грегом и одновременно варить обед.
Чтобы поработать, приходилось сбегать из дома и устраиваться на околице деревни, где бы меня не нашла Марция.
Дворцовый интерьер никак не давался, даже начавшее припекать солнышко не помогло возврату вдохновения.
Я отчаянно жевала уголёк, пытаясь придумать, чем бы удивить заказчицу. К сожалению, местная религия не допускала фривольных сценок и обнажённых тел, столь любимых в европейском искусстве, а галанийского фольклора я не знала.
Решение пришло неожиданно, когда, подняв глаза, увидела крохотную синюю девушку с крылышками. Фейри! Тема безобидная и очень красивая.
Фейри подлетела ко мне, пристально глядя в глаза.
Памятуя, предупреждения Свена о маленьком народце, замерла, надеясь, что крылатая дива улетит. Не тут-то было!
Скривив носик, фейри опустилась на пенёк напротив и тоненьким голоском спросила:
- А где молоко?
- Понятия не имею, - честно призналась я. - А должна?
- Конечно! - пискнула фейри. Её крылышки переливались на солнце, будто органза. - Ты обязана меня задобрить.
- Прости, не знала. Сейчас принесу.
Встала, чтобы выполнить просьбу фейри, но та удержала, закружившись возле лица. От мелькания крыльев зарябило в глазах.
- Ты странная, - наконец вынесла вердикт фейри. - Идём за мной!
Предполагая, что ничем хорошим такая прогулка не закончится, попробовала отказаться, но фея тут же продемонстрировала крутость характера.
Кто бы мог подумать, будто эта малышка сможет сделать такую дырку в земле? Просто нахмурилась, взмахнула рукой - и всё, ни пенька, ни сугробов, только жжёной древесиной пахнет.
Ничего не оставалось, как последовать за фейри, надеясь на лучшее.
Шли мы долго и по такому бурелому, что чёрт ногу сломит. Я полагала, фейри хочет просто погубить, заведёт в чащобу к зверям и бросит, но нет, её интересовала конкретная поляна.
Сначала показалось, будто я сошла с ума. Ну не может в начале марта журчать ручеёк и цвести цветы! Для травы и зелени тоже рано - а тут бабочки порхают, пчёлы, стрекозы... и фейри, много разных фейри. Синие, розовые, золотистые, они водили в воздухе хороводы, щедро посыпая землю пыльцой с тонких крыльев.
На берегу ручья сидела девушка с венком на голове. Из одежды на ней - только листья, а волосы странные, с зелёным отливом. Подумала было - русалка, но хвоста нет, а пальцы человеческие.
Девушка пела и водила пальцем по воде. От него расплывались концентрические круги, которые, смыкались, порождая новых насекомых.
Я открыла рот, наблюдая за рождением бабочки из капли воды.
Вот она набухает, отделяется от глади ручья, поднимается ввысь и взрывается, выпуская на волю крылатую прелестницу. Что там файерболы по сравнению с этим простым волшебством!
- Кого ты привела? - девушка прекратила петь и обернулась к фейри. Голос её звенел, будто вторил ручью.
- Я нашла её у деревни.
Фейри подлетела к зеленоглазой незнакомке, села ей на плечо и что-то нашептала на ухо.
Другие феи замерли, напряжённо прислушиваясь, а потом и вовсе разлетелись, затерявшись среди деревьев.
Девушка, которую я мысленно назвала дриадой, поманила к себе и долго рассматривала, зачем-то трогала одежду и волосы.
- Хочешь разбогатеть? - неожиданно спросила она.
В ответ пожала плечами. Книги научили в таких ситуациях ждать подвоха. Бесплатный сыр, он где? Вот-вот, а эльфы, которые не прекрасные Леголасы, а злобные пикси, людей не жалуют. Фейри - их ближайшие родственники. Насчёт дриад не знаю, но вряд ли кто-то из волшебных существ занимается на досуге благотворительностью и раздаёт миллионы за красивые глаза.
- Жаль! - дриада встала и неспешно пошла прочь.
На том месте, где она сидела, остались лежать золотые монеты. Новенькие, блестящие, они просились в кошелёк, будто говорили: 'Подними нас!'. Я мужественно боролась с искушением, заподозрив проверку. Как выяснилось, не напрасно.
- Иди, ты свободна! - бросила через плечо дриада.
И я пошла, чтобы натолкнуться взглядом в траве на горшочек, полный самоцветов. Он одним боком торчал из земли, будто вода вымыла почву и откопала старый клад.
Дриада уже ушла, фейри, даже моя провожатая, разлетелись, казалось бы, бери, откапывай. Но я не стала. Может, сказки и фэнтезийные книжечки - ерунда, но там множество глупых героев вот так, не подумав, хватались за халяву и наживали множество проблем. Последних у меня и так хватало, заполучить новые не желала, поэтому просто вздохнула и побрела прочь, надеясь отыскать дорогу. Не найду - замёрзну или в желудок волкам попаду.
- Молодец!
Вскрикнула, когда неизвестно откуда взявшаяся дриада свесилась с дерева, ухватила меня подмышки и втащила на ветку.
От зеленоглазой красавицы пахло нектаром, так сладко, что на месте пчёл я бы свила в её волосах улей. Дриада сидела и улыбалась - то ли выражала одобрение моим поступком, то ли, наоборот, потешалась над моим смущением.
Зеленоглазка раскачивала ногами и совсем не боялась упасть. А я вот боялась, поэтому сжалась на ветке и старалась лишний раз не шевелиться.
- Ты первая, кто ничего не взял за последний век, - призналась дриада. - Люди - воры, они не могут не красть. Недаром Найко назвала тебя странной.
Зеленоглазка легко соскользнула на землю, стянула меня и потащила к ручью.
Я гадала, какую ещё проверку на вшивость устроит дриада, но, оказывается, она хотела наградить.
- Это не простой ручей: он исполняет желания.
- Любые? - с энтузиазмом отозвалась я.
Дриада таинственно улыбнулась:
- Нет, всё же, ты человек! Не любые, а те, которые подвластны природе.
Озадаченная, уставилась на воду. Ну, и что у неё попросить?
- Он может вырастить самоцвет, может вернуть здоровье и молодость, показать лицо далёкого человека, - подсказала дриада. - Проси! Одно маленькое желание он исполнит.
Что же пожелать? Без бриллиантов обойдусь, на болезни не жалуюсь...
- Я хочу увидеть Андреаса Лиро, - слова вырвались сами собой.
Как он? Сумел ли запутать погоню, добраться до Круга, дарующего полноценную жизнь?
Эгоистка ты, Ира, только о своих проблемах печёшься, мелочных по сути. Подумаешь, Марция работой по дому нагружает, лекции по домоводству читает! От этого не умирают, а вот Андреас по лезвию бритвы ходит.
Прогресс, деньги... Хоть бы раз вспомнила о том, кого называла другом! А ещё порядочной себя считаешь...
- Уверена? - блеснула зелёными глазами дриада.
Кивнула, вспомнила Волчий лог и тут же почувствовала себя предательницей.
Нурбок у тебя на уме, комфорт, уют - а там человек за жизнь борется. Давно ли сама каждой тени сторонилась? Вспомни, каково тебе пришлось, вспомни ведьму на костре, спасение от разбойников, Триер и ответь, забывают ли о друзьях.
Дриада склонилась над ручьём и запела. Вода подёрнулась лёгкой рябью, будто вторя словам.
- Просто думай о нём, - замолчав, шепнула на ухо дриада и упорхнула.
Я осталась на поляне одна. Робко опустилась на колени, окунула ладони в прохладную воду и вспомнила рыжеволосого Андреаса, его зелёные глаза, 'козлиную' бородку.
Ручей безмолвствовал, я по-прежнему видела в нём только своё отражение.
- Пожалуйста. Мне действительно стыдно. И я очень хочу, чтобы с ним всё было хорошо.
Вода обожгла пальцы, став ледяной, потемнела и показала заросшую низким кустарником долину. На горизонте синели горы, а вокруг, насколько хватало глаз, - ни души, только мчался галопом через чуть подтаявшую снежную целину всадник. За ним гнались пятеро.
Воздух дрожал, периодически взрываясь молниями и огненными шарами.
Будто монтажная врезка - и я вижу всадника ближе, узнаю шапку, куртку, плащ и застываю, не в силах оторвать взгляда от погони.
Сердце замирает, когда понимаю: лошадь Андреаса выдохлась и долго не выдержит. Она тяжело дышит, всё глубже и глубже проваливается в рыхлый снег.
Расстояние между Андреасом и преследующей пятёркой сокращается... Четверо солдат и маг. Без посоха, но не менее опасный. Даже если Андреас сильнее, его легко могут подстрелить или просто взять в клещи, пронзить алебардой, мечом - мало ли чем!
Даже не заметила, как до крови прокусила губу, когда несчастная лошадь едва не упала. И, вздрогнув, закричала, будто Андреас мог услышать: 'Сзади!'.
Солдат взвёл арбалет, прицелился...
Я неосторожно пошевелила ладонью в воде, и изображение пропало. Всё ждала, оно появится вновь, но ручей не желал снова становиться телевизором.
Сердце ныло. Меня мучило дурное предчувствие.
- Пожалуйста, - не выдержав, взмолилась я, - просто скажите: он живой?
- Живой, - прошелестела листва.
Может, просто слуховая галлюцинация? Деревья не разговаривают, а я так желала услышать именно этот ответ.
- Он тебе приснится, - проворковала дриада. Она неслышно подкралась сзади и положила руки мне на плечи. - Но судьбу не перепишешь. Ни о чём не жалей!
Я испуганно обернулась, желая спросить, как это понимать, но дриада приложила палец к губам и покачала головой. Её ладонь легла мне на лоб, прохладная и приятная. Глаза сами собой закрылись...
Очнулась я на околице. Лицо вылизывал косматый пёс. Села, осторожно погладила его и, поддавшись душевному порыву, побрела к часовенке Ио. Надеюсь, тот прислушается даже к безбожнице.
Сердце гулко билось. Я как мантру повторяла: 'Промахнись!'.
Мысли материальны, если сильно желать, арбалет даст осечку, а лошадь вынесет из снежного плена.
Но как, чёрт побери, как они его выследили?! Не иначе, кто-то выдал.
Потянулась к кошельку, который всегда носила с собой, вытащила серебряную монетку и зажала в кулаке. Знаю, за услуги священников платят меньше, но за дукат тот охотнее передаст Ио просьбу сохранить жизнь одному почти человеку. Для такой цели денег не жалко, заодно успокою собственную совесть, которая ела поедом и не давала дышать.
Спала я в ту ночь дурно, даже вышла на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, благо спала ближе всех к сеням.
Стояла, смотрела на звёзды, прислушивалась к ночным звукам и, кутаясь в тулуп Нильса, гадала, услышал ли бог мои молитвы.
Забылась сном только под утро.
Дриада не обманула: мне приснился Андреас. Живой, невредимый и посреди гор.
Ио заслужил свой дукат.
Глава 19. Не делай добра...
Наступила весна. Вроде бы наступила, потому что календарей в Галании не продавали, на стены не вешали, и оставалось только гадать, какое на дворе число. Я вела приблизительный отсчёт времени, ориентируясь на земное, только вот сезон решительно не совпадал со снегом за окном. Днём, вроде бы, припечёт, зазвенит капель, только пейзаж не меняется.
Быт семьи Косоглазов опостылел до тошноты. Чужие пелёнки, многочасовая готовка и стирка не привлекали, нянчиться с детьми тоже не хотелось, но Марция отчего-то считала это первейшей обязанностью потенциальной невестки. Пробовала возражать, ссылаться на работу - и натыкалась на стену непонимания.
Марция не раз откровенно порицала моё стремление уйти от очага и колыбели, вздыхала, что брат намается, нашёл негодную невесту, и корила за пренебрежение заветами Ио. Я молчала, терпела и радовалась, что не собираюсь замуж за Свена.
Работать удавалось урывками, когда якобы сбегала по ягоды. Местные откапывали их из-под снега и варили из мёрзлой брусники варенье. Вкусное, между прочим.
Узнай Марция, что бруснику мне собирали ребятишки за мелкую монетку, а сама я в это время рисую, то есть валяю дурака, подняла бы крик. Она давно уже растеряла былую предупредительность, гоняя меня по поводу и без, наверняка искренне полагая, будто делает добро. Судя по всему, это то самое пресловутое воспитание, о котором мельком упоминал Свен.
Я поневоле, ни разу не видя, уже любила Грету. Свен описал её как безалаберную особу - значит, мы бы ужились.
А ещё мне пришлось ходить на службы в часовню и вместе со всеми распевать гимны во славу жизни Ио-женщине и благоденствия Ио-мужчине.
Я с трудом пробиралась через хитросплетения слов. Галанийский всё ещё не стал родным, а гимны соревновались друг с другом в высокопарности. Приходилось просто открывать рот и мычать.
Несмотря на бытовые трудности, я умудрилась закончить проект декора дворца. За основу взяла дома эпохи Ренессанса. Оставалось надеяться, Свен не наобещал высокородной заказчице с три короба и правильно описал обстановку.
Всё случилось на сельский Праздник огненного шара.
Деревня будто преобразилась. Ещё вчера здесь текла размеренная скучная жизнь, а уже сегодня бойко стучали молотки. Весело насвистывая, плотники сколачивали помост для священника - без него не обходился ни один праздник.
Возбуждённые девушки вытаскивали из сундуков яркие ленты и нашивали их на чепцы. Марция и мне выдала пару голубых полосок.
Шить иглой из рыбьей кости оказалось тяжело, но иных у простонародья не водилось. Немного помучившись, соорудила два бантика, которыми украсила головной убор. Местные удивились, но одобрили идею. До меня ленты просто свисали, будто мишура, а тут сразу превращались в модные аксессуары. Страшно подумать, я - и законодательница моды! Осталось только заручиться поддержкой церкви, чтобы однажды не угодить на костёр.
От Марции узнала о ярмарке с различными конкурсами, танцами и музыкантами, без которых не обходится ни один Праздник огненного шара. Такой бальзам на израненную бытом душу! Иногда казалось, будто женщины в Галании рождаются только для обслуживания и воспроизводства мужского населения. Нет, это не феминизм, а личные наблюдения. Мартина мать просто ругала, а вот Люсию за тот же проступок шлёпала и запрещала оправдываться. Ужас!
- Возможно, Свен приедет, - обронила как-то в разговоре Марция.
Дело было как раз накануне шумного действа, когда торговцы и бродячие музыканты уже оккупировали трактир, а выпас заполонили кибитки. Сразу стало шумно, суетно и небезопасно. Чужаки охотно щипали женщин и воровали кошельки.
Я удивлённо уставилась на Марцию. До этого не замечала за ней экстрасенсорных способностей. Телефон не изобрели, телеграф тоже, почта в такую глухомань не добирается, если она вообще существует. Сдаётся, по городам и весям носятся обычные гонцы, иначе бы беглую меня сцапали на следующий же день.
- Э? - выдавила я из себя, надеясь услышать объяснения.
Оказалось, на Праздник огненного шара (солнца то есть) принято жениться и заключать помолвки. Якобы это дарит двойное благословение: природное и божественное, и сулит долгие годы совместной жизни. Вот и Марция надеялась, что брат приедет и свяжет себя узами брака именно в этот день.
Признаться, я испугалась и с опаской посматривала за дверь.
Как поступить, если Свен поведёт к священнику? Сбежать, вежливо отказаться? И как тогда объяснить всем ложь насчёт помолвки? Мигом камнями забьют. Тут действительно строго с нравами. Если девушка гуляет с парнем, даже не целуется, а просто проводит с ним много времени, то обязана выйти за него замуж.
Если это ловушка, не завидую Свену. Отравить ему семейную жизнь я сумею! Да, открытого неповиновения не выйдет, но мелкие пакости вредят не хуже крупных.
Подло, мерзко, но принять и смириться по заветам прабабушек? Увы, брак в моём понимании - вещь добровольная, требующая согласия обоих будущих супругов. А если тебя просто ставят перед фактом, да ещё в мире, где нет разводов... Наверное, нет, я не спрашивала, просто подозревала.
Словом, Марция сумела испортить настроение, зато его поднял Свен: маг не приехал. Даже прониклась к нему уважением: мог воспользоваться ситуацией, но не стал. А ведь я ему нужна, без меня ни денег, ни уважения.
Маг - профессия почётная, но до этого Свен в высшем обществе не вращался, теперь же заказчики - сплошь дворяне.
О деньгах и вовсе молчу. Золотые горы!
Никогда бы не подумала, что такая ценная. И ай кью не сто тридцать, и диплома MBA нет, и родители не олигархи, и талантами особыми не наделена - а тут мужик кругами ходит, жадно посматривает. Другая бы порадовалась, я же предпочла бы дружеские отношения.
Не спорю, был момент, когда бы согласилась стать женой Свена, но всё уже, прошло. В мире более-менее освоилась, постоянный доход получила и убедилась: есть на свете мужчины с иным типом мышления. Андреас. Тот, конечно, дивился моим манерам, образу мыслей, но не шлёпал, не унижал и не ставил перед фактом. И внешне он, не в обиду Свену, симпатичнее, моложе... Как он там, осуществил ли мечту?
От тревожных мыслей об Андреасе отвлёк праздник.
Проснувшись, на миг подумала, будто вернулась домой. Тишина - вещь хорошая, но иногда угнетает неподготовленного городского жителя. А тут, что ни говори, уровень шума не идёт ни в какое сравнение с бурным людским и автомобильным потоком.
Быстро поев, мы нарядились в лучшую одежду (я-то в единственную) и чинно отправились выслушивать наставления священника. Как я уже говорила, сегодня он вещал не в часовне, а с помоста.
Сухонький старенький священник обвешался сухими травами. Он держал масляную лампу и всё косился на небо: не испортит ли погода праздник? Но та оказалась милостива и радовала солнцем.
Священник вещал что-то о важности единения природы, бога и человека - понять точнее мешали скромные познания в галанийском, - а потом благословил присутствующих лампадкой.
Мы хором спели: 'Славься, Ио, и не оставь нас, недостойных!' и отправились веселиться.
С удовольствием сбежав из-под опеки Марции, решила наведаться в торговые ряды и немного обновить гардероб. Зная торговцев, они наверняка привезли не только сладкие булочки. Ярмарка - лучший способ заработать, а уж если на неё свадьбы играют, то и подавно.
Нужный прилавок нашёлся. Ничего особенного, но для девушки, не умеющей шить, сойдёт. По крайней мере, смогу выстирать старое платье, а то оно уже превратилось в печальное зрелище.
Новый чепец тоже пригодится. Уже привыкла к этому головному убору, даже нашла свои плюсы: голова не мёрзнет и причёска всегда в порядке.
Расплачиваясь, краем уха услышала обрывок разговора. Одна женщина жаловалась другой, постарше, на жуткие алые пятна, слезящиеся глаза и сонливость, преследующие каждое лето, и просила помочь.
Собеседница отвечала уклончиво, намекая: бесплатно такие дела не делаются, нужно заручиться поддержкой Ио и долго-долго совершать странные обряды.
Не выдержав, вмешалась в разговор и спросила, слезятся ли глаза на покосе. Женщина кивнула, и я убедилась: у той банальная аллергия.
- Вам просто не надо самой кормить животных, а ещё держаться подальше от сена. Тогда сыпь сама пройдёт, - пообещала я, пытаясь вспомнить народные средства лечения распространённого недуга.
Женщина захлопала глазами, не зная, что ответить. Зато вторая одарила таким взглядом... Невольно стало не по себе.
Попятилась и поспешила затеряться в толпе, но взгляд пожилой селянки всё ещё сверлил спину. Мне удалось скрыться от него только среди развесёлых танцоров. Один из местных парней тут же подхватил под руку и потащил в круг. Пришлось вместе со всеми хлопать в ладоши, притоптывать ногами и подпрыгивать.
Кто бы мог подумать, тогда, в Триере, я почти угадала местные танцевальные традиции! То ли во всех мирах народные увеселения схожи, то ли интуиция сработала.
Пару раз оборачивалась, искала странную женщину в толпе, но та отстала, и я успокоилась.
Верно говорят: больше всего удовольствия приносят маленькие радости. Например, пляски после тяжёлого домашнего труда. Марция, несомненно, такого не одобрит, но плевать. Не собираюсь из-за мифического жениха стоять в сторонке и перемывать косточки соседкам!
Решив, гулять - так гулять, позволила поухаживать за собой заезжему кавалеру и даже угостить кружечкой пива. С поцелуем, правда, обманула, сбежала через кухню трактира и столкнулась нос с носом с давешней возмутительницей спокойствия пенсионного возраста. Та стояла и улыбалась, нехорошо так.
- Это ты воду мутишь? - голос у неё оказался скрипучим. - Снадобье какое-то для зубов продаёшь, без рук стираешь?
Не найдя ничего лучше, кивнула.
- Ну-ну, - губы женщины вновь расплылись в улыбке-оскале. Пары зубов не хватало, вместо них зияли дырки. - Всем своё место.
Никак не пояснив угрозы, она ушла. А я осталась, позабыв о недавнем ухажёре. Он напомнил о себе сам, прижал к стене, впился в рот влажными губами... Вывернувшись, оттолкнула парня и, подобрав юбки, вторично сбежала.
Долго не могла успокоиться, гадая, какие неприятности приготовила судьба. Вот знала бы, промолчала! Но, как говорится, мы крепки задним умом...
Задумчиво остановилась на опушке леса, гадая, куда податься. В итоге решила не прятаться и вернуться к торговым рядам. Там, посасывая леденец на палочке (абсолютно натуральный продукт, только сладкий), всё опасливо косилась через плечо, но ни незадачливый поклонник, ни старуха больше не объявлялись.
Целовальщика заметила позже. Он тайком, чтобы не заметили родные, обнимался с другой девушкой. Совет да любовь! От сердца отлегло.
По-прежнему играли музыканты, танцевали парочки, и я немного успокоилась, даже посмеялась над собственными страхами. Любая знахарка бы пообещала обрушить на мою голову все тридцать три несчастья, если бы какая-то чужестранка покушалась на её клиентуру.
А взгляд... Выразительный, не более того. Нет же, воображение нарисовало страшные картины проклятий. И это в королевстве, где ведьм ненавидят, в деревне, где часовня под боком!
Раскинь мозгами, Ира, какая богобоязненная галанийка пойдёт к ведьме? И не просто пойдёт, а заведёт беседу посреди ярмарки? Или священник настолько слеп, что проворонил зло под самым носом? Не верю. Опять-таки Свен ничего не почувствовал. Не знаю, правда, каким образом маги вычисляют ведьм, но уж точно не по доносам. Не в первый же раз Свен к сестре ездит, а та женщина не первый год тут живёт, наверняка виделись. Мирок тесный, иначе нельзя.
Выпив сбитня, немного повеселела и пристроилась слушать музыкантов. И не только с целью развлечения: слуховая практика не помешает, а баллады прекрасно заменят аудирование. Не спорю, мой словарный запас значительно возрос, его хватало на полноценный базовый уровень, но останавливаться на достигнутом я не собиралась. Хочу легко и быстро, как та же Марция, жонглировать словами, понимать не только общий смысл фраз, а и детали.
Песня оказалась на редкость занудной. Подперев подбородок ладонью, с тоской вспоминала дискотеки. Эх, с каким удовольствием бы я сейчас послушала самую непритязательную попсу! Желательно зарубежную, потому что наши исполнители отчего-то ударились в тоскливые незамысловатые исповеди о несчастной любви. Радовали только мальчики. Впрочем, они всегда радуют.
Улыбнулась, вспомнив, как Денька со мной знакомился. Умора! Я тогда возвращалась от подруги домой, грустная, погружённая в себя и свои проблемы, а тут парень: 'Девушка, можно с вами познакомиться?'. Разумеется, нет. А дальше пошла не банальщина, вроде: 'Почему нет?'. Слово за слово, я улыбнулась и дала номер телефона.
Странно, но мысль о Денисе не вызывала тоски. А ведь совсем недавно он мне снился. Я так беспокоилась, гадала, как там Денька, не окрутила ли его та ведьма, теперь вдруг стало всё равно. Нет, я тосковала, но иначе. Скорее как о друге, а не как о бойфренде.
А ведь действительно, Денис как-то выпал из мыслей. Родители - да, засыпая, нередко вызывала в памяти их лица, надеялась, живы-здоровы. Даже о Маше и нашей кошке Пусе думала, об учёбе, исключили или нет, а о Деньке нет. Сам собой напрашивался вывод: любовь прошла, завяли помидоры. Ведь если любишь, не сможешь так быстро забыть.
Пока решала, какие чувства испытываю к Денису, менестрели закончили петь, и зрители вяло захлопали. Я встрепенулась и тоже зааплодировала.
Растолкав толпу, ко мне протиснулась Марция. В одной руке она сжимала ладошку Люсии, в другой - Мартина. Малыши одинаково посасывали пальцы и любопытно таращились по сторонам. Значит, Бритт либо с отцом, либо сидела с Грегом. Предполагаю последнее: Марция не оставит малыша одного.
- Уфф, обыскалась тебя! - Сестра Свена напоминала бабу на чайнике: такая же пышная, в куче одёжек.
Отдышавшись, она попыталась всучить мне детей, пришлось соврать, будто у меня важные дела.
Нашла няньку! Все веселятся, а я за чужими детьми должна присматривать.
- Какие такие дела? - нахмурилась Марция. - Вот смотрю и гадаю, кто тебя воспитывал. Учишь, учишь, а всё никак поумнеть не желаешь. Может, Свену это по нраву, но я не такую жену ему бы хотела. Лентяйка ты, Иранэ!
Открыла рот, чтобы возразить, и тут же закрыла. Что толку, если поссорюсь с Марцией? У неё своё мировоззрение, она просто не поймёт. В конце концов, скоро я уеду, и наши пути больше никогда не пересекутся.
- Когда приезжает Свен? - я насильно растянула губы в улыбке и мысленно надела на Марцию шляпу с бубенчиками - некогда читала, будто это помогает унять гнев. Подумала и добавила к бубенчикам клоунский грим.
- Раз сегодня не приехал, то и не любит вовсе, - пробурчала Марция, попутно шлёпнув излишне любопытную Люсию. - Как только прельстила его, чем?
- Деньгами, - не выдержав, вспылила я. - Или Свен не рассказывал, сколько приносит моя 'лень'? Меня сама герцогиня Сторфе ценит, а вы...
Махнула рукой и отвернулась, ругая себя за несдержанность. Теперь придётся выслушивать лекцию о безнравственном поведении, а после Марция завалит женской работой, чтобы не оставалось времени на мужскую. Ничему тебя, Ира, жизнь не учит!
Глаза Марции округлились. Она смотрела на меня так, будто увидела сошествие Ио на землю. Несколько раз порывалась открыть рот и закрывала. Наконец из горла вырвались булькающие звуки и членораздельное: 'Ооо!'.
Взгляд Марции изменился. Исчезла недовольная гримаса, на смену ей пришло удивление.
- Сама герцогиня Сторфе? - тихо переспросила Марция. - Разве ты не... не дочь лавочника?
Я рассмеялась. Вот уж выдумала! Или это Свен постарался? Хоть бы подавальщицей назвал - всё ближе к истине.
Пришлось разубеждать несчастную женщину, объяснять, что мои каракули - это высочайший заказ, а хитроумная машина - будущее приданое.
- Ой, не к добру, не к добру! - запричитала Марция, обхватив голову руками. - Выбрал бы братец простую девушку...
Я бы тоже не возражала, если б Свен женился на другой, но не стала озвучивать свои желания - Марцию хватит удар.
- И как мне к тебе обращаться-то теперь? - придя в себя, спросила она и, охнув, побежала отлавливать ускользнувших детей.
Мартин нашёлся под помостом. Мальчуган отыскал осколок стекла и увлечённо играл с ним, не боясь порезаться.
С трудом вытащила Мартина и, терпеливо снося громкий плач и удары маленькими кулачками, понесла к матери. Та поблагодарила и повторила вопрос насчёт обращения. Пришлось разубеждать милую женщину и признаваться, что от знакомства с герцогиней дворянкой я не стала.
Марция ушла, а я протиснулась ближе к помосту, где затянули местные частушки - шутливые песенки на злободневные темы.
Вздрогнула, ощутив лёгкое прикосновение к щеке. Обернувшись, уткнулась взглядом в большие синие глаза. Такие обычно рисуют в анимэ, только сейчас они принадлежали реальному существу - девушке. Золотистые волосы струились по плечам, игнорируя правила приличия. Ресницы безо всякой туши казались накладными и необыкновенно длинными, любая красавица от зависти повесится.
Незнакомка, одетая в зелёное платье странного кроя, такой бы подошёл эльфийкам, улыбнулась и поманила меня пальцем. Недоумевая, что ей нужно, тем не менее, отошла к стене ближайшего дома.
- Мне нужна ваша помощь, - голос златовласки звенел ручейком. Невольно вспомнилась виденная в лесу дриада. Уж не родственники ли они?
- Боюсь, вы ошиблись, - покачала головой я и твёрдо решила никуда не идти.
Златовласка улыбнулась и потянула за собой, шепча, что меня зовёт Владычица.
Заподозрив подвох, начала вырываться. Не верю я в собственную незаменимость, магией не владею, никакой ценности, кроме денежной и то сугубо для Свена Гилаха, не представляю. Вряд ли мои идеи понадобились местным феям.
Оказывается, я ошибалась.
Златовласка, несмотря на видимую хрупкость, оказалась чрезвычайно сильной. Она с лёгкостью тащила меня к лесу, убеждая, никакого зла мне не причинят. Скрывшись от людских глаз, златовласка отрастила стрекозиные крылья и поднялась в воздух. Я тут же перестала дёргаться, смирившись с любыми поворотами судьбы. Падение в подтаявший снег вряд ли выйдет мягким, поэтому лучше не вырываться.
Моя похитительница приземлилась на зелёную поляну. Посреди неё в окружении дриад и фей с кожей всех оттенков радуги, восседала на оплетённом лианами троне женщина поразительной красоты. Её взгляд гипнотизировал, а губы пылали огнём. Как и полагается богине, женщина была обнажённой, пикантные места прикрывали гигантские белые лилии. Стебли оплели кожу, казалось, даже проросли в волосах.
При виде меня женщина поднялась и приветливо улыбнулась:
- Рада приветствовать тебя, дева.
От высокопарной речи незнакомки веяло рыцарскими романами. Кстати, в них упоминалась легендарная фея Маб, главенствовавшая над сонмом крылатых невесомых созданий. Что ж, теперь увидела её воочию и, признаться, испугалась. Одно дело - дриада, другое - повелительница фей. Одно неосторожное слово - и прощай, Ира!
- До меня дошли слухи, будто ты умеешь делать зубы белее жемчуга. Некий волшебный порошок. Я хочу такой.
Помедлив, поклонилась и уточнила:
- Речь о зубном порошке?
- Я не знаю его названия, - отмахнулась королева фей. - Ты продаёшь то средство людям...
- Вам я его подарю, - быстро выпалила я и перевела дух.
Зубной порошок - это такая мелочь!
- Хорошо. Даю сроку до новой луны. За ним придут.
Новолуние у нас через четыре дня, нужно поторопиться, достать необходимые ингредиенты. А то придёт посланница от королевы Маб, а ничего не готово. Само собой, фея осерчает, а фантазия у неё, ой, богатая!
Королева Маб милостиво улыбнулась и протянула руку. Правильно истолковав её жест, поцеловала холодную кожу. Будто к мрамору прикоснулась.
Остальные феи с интересом посматривали на меня и шептались. Кажется, обсуждали, откуда среди гнилого людского племени взялась такая я.
Та же златовласка, которая принесла меня на поляну, доставила обратно на околицу. Приложив палец к губам, она взяла слово молчать о просьбе повелительницы фей, и упорхнула в лес. Даже не знаю, чего больше опасалась златовласка: того, что прознают о королеве Маб или о том, что у неё запах изо рта и жёлтые зубы.
Я возвращалась на ярмарку, невольно подпрыгивая в такт весёлой танцевальной мелодии, когда чья-то рука ухватила за горло, а вторая сунула под нос тряпицу с омерзительным дурманящим запахом.
Мир перед глазами поплыл, меня замутило.
Рванулась, сумела вырваться и даже разглядеть самодовольную улыбку старухи с ярмарки, но убежать далеко не смогла, рухнула на мягкий талый снег.
Глава 20. Архиведьма
Пробуждение выдалось тяжёлым.
Меня подташнивало, голова кружилась. Виски ломило, будто поднялось давление, или я хлебнула накануне лишнего.
Немного придя в себя, поняла, что связана. Верёвки больно впились в лодыжки и запястья. Одно хорошо - руки мне связали не за спиной. Конечно, похитители же не смотрели голливудские фильмы.
Я лежала на боку в каком-то сарае, прямо на голых досках. Похитители не удосужились подложить ни соломы, ни лапника.
Холодно. По полу гуляли сквозняки.
Привыкнув к скудному освещению - ни свечи, ни окна в сарае не оказалось, - осмотрелась. Что-то не похоже на подсобное помещение крестьянина: ни вил, ни дров, ни инструментов.
Сарай оказался почти пустым, только с потолка свисали пучки трав и гирлянды чего-то непонятного. Долго не могла понять, что это такое, а потом сообразила - сушёные змеи!
Кроме этого, у стены выстроились в ряд небольшие бочонки.
Может, двадцать первый век и сделал нас беспомощными в распознавании разного рода потусторонних сил, но атрибуты ведьмы я узнала. Не хватало только метлы, но местные колдуньи ими не пользуются.
Страх придал сил, заставил забыть о недомогании.
Немного помучавшись, села и уставилась на связанные руки.
Узел крепкий, но я его вижу, и он доступен. Это хорошо, если верить фильмам. Нужно всего лишь найти острый предмет и перерезать верёвки. Но ничего такого поблизости не оказалось.
Внутренний голос шептал: 'Беги, Ира, пока не поздно!'.
Прислушалась - не хотелось, чтобы беда застала врасплох, - и впилась в верёвки зубами. Оказалось, это не так легко, как кажется, а ещё противно. Но я упорно вновь и вновь вгрызалась в грязную верёвку, по волокну приближая свободу.
Наконец путы ослабли, и я, изловчившись, высвободила руки. Они затекли, пришлось растереть.
Больно-то как! Похоже, похитители не церемонились.
Стоп, кто же притащил меня сюда? Точно не та старая ведьма - теперь я не сомневалась, что она не простая знахарка, и сто раз успела пожалеть о необдуманных словах.
Отгоняя дурные мысли, наклонилась и ощупала ноги.
Пальцы слушались плохо - то ли кровоток ещё не восстановился, то ли сказывалось волнение, поэтому с первого раза не вышло даже отыскать концы верёвки.
Шум за дверью заставил замереть.
Сердце ушло в пятки.
Пошарила ладонью по полу, гадая, стоит ли заново связать руки. Если похитители увидят, что я избавилась от веревок, рассвирепеют.
Скрипнула дверь, в глаза ударил свет.
Я задержала дыхание и замерла в неудобной позе. Одной рукой сжимала верёвку, другая служила опорой.
В сарай вошли двое: та самая беззубая старая карга, накликавшая беду на мою голову, и молодая, чуть выше меня ростом...
Из горла вырвался писк.
На меня, усмехаясь, смотрела та самая шатенка, которая пудрила носик в туалете ночного клуба. Ведьма, обсыпавшая меня волшебным порошком, чтобы переместить в Галанию прямо в руки правосудия. Похитительница артефактов. Архиведьма.
Шатенка подошла и упёрла мне в грудь остриё посоха. Я смотрела на неё глазами, полными ужаса. После рассказов Андреаса ведьма казалась чуть ли не воплощением мирового зла. Но откуда у неё магический посох?
Архиведьма не дала времени на раздумья. Губы растянулись в улыбке, а кончик посоха запылал, будто свеча, озарив моё лицо и блестящие зелёные бездонные глаза, казалось, собиравшиеся выпить душу. Не удивилась бы, если б архиведьма оказалась вампиршей: именно так изображали их взгляд в фэнтези.
- Надо же, живучая!
Накрашенный безупречным алым лаком ноготь упёрся в горло, заставив откинуться назад.
От архиведьмы пахло духами - вовсе не прежним ароматом осеннего леса, а обыкновенными, земными. Кажется, я их даже знала, но никак не могла вспомнить. Выходит, беглянка прекрасно освоила блага нашей цивилизации, раз воспользовалась услугами салона красоты и парфюмерного магазина. А ещё подстриглась и сделала мелирование.
- Ты меня помнишь, детка? - Источаемый голосом мёд отравил бы любого.
Предпочла промолчать: вдруг от этого зависит моя жизнь? Лучше изображать амнезию.
- Не помнишь, значит, - задумчиво протянула архиведьма и выпрямилась, уперев посох в пол. - Вот они, люди... Но это не страшно, даже хорошо. Тебе выпала большая честь - открыть Круг.
- Брайя, - она обернулась к хранившей молчание ведьме, - накормите её. И запомни: девчонка должна дожить до новолуния.
Старуха кивнула и проскрипела:
- Всё исполню, да будет воля твоя.
Архиведьма обернулась ко мне и заверила:
- О тебе ещё напишут пару строк. Как о маленькой жертве ради великого дела.
Удар посоха - и под потолком заплясал огонёк.
- Так веселее, - пояснила архиведьма и ушла.
Её спутница немного задержалась, чтобы позлорадствовать. Она в красках описала, как тринадцать ножей вонзятся в грудь, выпуская кровь и вырывая сердце, как тело изогнётся в предсмертных муках, воззвав к не знающей границ первозданной силе.
Ведьма смаковала подробности, наслаждаясь моим ужасом, бледностью, сиплым дыханием. Когда она ушла, не осталось сомнений: нужно бежать и как можно скорее. Даже смерть лучше Круга ведьм, который, если я всё правильно поняла, впустит в Галанию зло. Нет, вовсе не демонов с рожками, не Чёрного Властелина, а силу, противостоять которой не смогут даже все Магистры вместе взятые.
Но сначала поем. Пусть героини романов бегут на голодный желудок и мучаются от язвы и гастрита, а я хочу не просто жить, а по возможности долго и в здоровом теле. Далеко убежишь, когда в животе бурчит, а ноги еле двигаются от голода?
Ждать кормёжки пришлось долго: Брайя не спешила исполнять приказ госпожи.
Я успела задремать, когда дверь сарая вновь хлопнула.
- Эй, просыпайся! - Меня грубо потрясли за плечо.
Рядом на корточках сидела незнакомая женщина с амулетом-глазом на шее. Она протягивала миску с сомнительного вида похлёбкой, но в Галании я приучилась есть, что дают. Проглотила и это.
Ведьма не уходила, наблюдая, а потом неожиданно достала нож.
Поперхнувшись, заслонилась от удара руками. Глупо, но подобный жест самозащиты раз за разом повторяют тысячи людей в тёмных переулках.
- Боишься? - рассмеялась ведьма.
Холодное остриё коснулось горла и опалило болью. По коже потекла струйка крови.
Ведьма отняла руку, и я, расплескав похлёбку на юбку, прижала ладонь к горлу.
Липкий страх обездвижил. Мысли в панике метались в голове обрывками бессвязных фраз.
Ведьма провела по ножу пальцем и облизала его. Она улыбалась; губы перепачкались в крови.
- Ты невинна?
Вопрос ошеломил. Совсем не это, по-моему, полагалось спрашивать в таких ситуациях. Убийцы вообще убивают молча, даже маньяки.
Покачала головой и, очнувшись от столбняка, попыталась встать. Теоретически даже со связанными ногами можно передвигаться, то есть прыгать. А миску использую вместо щита. Хотя бы часть ударов отразить сумею.
- Жаль! - искренне огорчилась ведьма и потеряла ко мне интерес.
Вот и не верь после этого рассказам о графине Батори! Легенды гласят, она купалась в крови девственниц, чтобы сохранить молодость и физическую привлекательность. Это же развлечение приписывали многим ведьмам и, заодно, мужчинам-некромантам. Последние убивали не ради косметологии, их манила власть. Почему-то именно девственницы наполняли алтари силой.
В любом случае, спасибо изменившимся нравам за временную отсрочку смерти.
Стоило захлопнуться двери - судя по звуку, снаружи её заперли на засов, - как я с остервенением начала терзать путы на ногах.
Горло болело, особенно, когда сглатывала, но, честно, не до него, потом погляжу, перевяжу. Сейчас же нужно выбираться, пока не явилась ещё одна садистка-любительница.
И слова архиведьмы им не указ! Сказано же - чтобы дожила до новолунья. Нет же, всеми способами пытаются убить!
Желание жить придало сил. Чувствовала себя настоящим Самсоном - Самсоном - верёвки пали смертью храбрых.
Так, полдела сделано.
Попрыгала, возвращая ногам былую подвижность.
Больно? Теперь уже привычно. Галании почти удалось превратить изнеженную цивилизацией девушку в привычную к неудобствам средневековую женщину.
Верёвки подняла - пригодятся. Хотя бы для того, чтобы спуститься на землю.
Сдеру в кровь ладони? Возможно, но лучше так, чем попасть на алтарь к ведьмам. Узнать бы, что они замышляют и откуда у архиведьмы волшебный посох?
Невольно вспомнились обстоятельства смерти Андреаса. Там тоже фигурировала некая чародейка с посохом. Я ещё тогда предположила, что на скале стояла архиведьма, но Андреас только рассмеялся в ответ. Он, безусловно, больше знает о магии, но меня учили мыслить логически, да и не слишком ли много совпадений?
Жаль, в своё время не донимала Свена вопросами о ведьмах, тогда бы точно знала, умеют ли они колдовать, как он. Кто бы мог подумать, что это важно!
По идее, ведьмы используют силы природы, а маги - свои собственные и разные артефакты. Если верить книгам, чародеи намного сильнее, но только поодиночке.
И нигде, решительно нигде мне не встречалась ведьма с магическим посохом. Для него требуются иные способности, иные знания... Хотя, по чему я сужу - по книгам-фэнтези! Сколько раз они меня уже в Галании подвели?
Первым делом подкралась к двери и прислушалась. Затем осторожно толкнула - не поддалась. Что ж, значит, действительно лязгнул засов.
Ничего, сарай не темница, выход найдётся.
Обшарила стены, запрокинула голову и, кажется, нашла.
Бочонки пошли в дело - из них получилась шаткая лестница.
Подтянувшись, кое-как оседлала толстую балку и задумалась: что дальше? Танцами я, конечно, занималась, но тут нужен эквилибрист.
Вон оно, узкое слуховое оконце, заслонённое старой подушкой. До него и крытого участка потолка пустота и та самая балка. Но другого выхода нет, попробую. Вот и верёвки пригодятся.
Я старалась не смотреть вниз, только перед собой. Ноги подрагивали, приходилось часто останавливаться и успокаивать себя. Высота небольшая, но если не удержусь, рискую сломать руку. Или ногу. А то и позвоночник.
Вспомнилось, как летом перебиралась через реку по полусгнившему мосту. Это ободрило, придало сил и, представив, что балка - это поребрик, довольно быстро преодолела остаток пути.
От подушки несло сыростью и гнилью. А ещё она собрала столько пыли, что невольно расчихалась. Хорошо, не ночью в стан врага пробралась, а то бы перебудила всех.
Брезгливо отбросив подушку в сторону (аккуратно, чтобы не шмякнулась на пол), занялась окном. Ага, выставить его несложно, недаром затыкали: треснул бычий пузырь, сквозило из него знатно.
Немного повозившись, добилась своей цели.
На грязь уже не обращала внимания, и так вся перемазалась. Волновало меня иное: как спуститься вниз и не поджидают ли внизу сторожа?
Связала концы верёвок и оглядела стену: где бы закрепить? Вроде крюк подходящий имеется. Отлично! Но это только треть дела.
Осторожно выглянула из окна, осмотрелась.
Вокруг деревья, людей не видно. В лесу мы, что ли? С другой стороны, где ещё ведьмам прятаться, особенно при горячей любви инквизиции?
Людей нет. Хорошо. Что ж, попытаю счастья в альпинизме и простите, ладони!
Прочно закрепив составную верёвку и несколько раз проверив узлы на прочность, выбросила её в окно и, помолившись женской ипостаси Ио, повернулась к лесу задом, к сараю передом.
То ли меня в Галании хорошо кормили, то ли слуховые окошки не рассчитаны на людей, но я с трудом пролезла и едва не застряла. К счастью, сработала аксиома: 'Пролезет зад, пролезет голова'.
А дальше началось самое сложное...
Жалко, нельзя выть и материться - очень хотелось.
Никогда не думала, что спускаться вниз по верёвке безумно тяжело и больно. А герои в фильмах делают всё так легко! Может, у них толстые перчатки на руках? Мне же пришлось несладко.
И рукавицы потеряла, когда ведьма местным аналогом хлороформа травила...
Ладони горели и кровоточили.
Наконец, земля. Не чаяла до неё добраться!
Плюнула на ладони, скривилась и растёрла слюну по коже. Она обезболивает и обеззараживает. Но ничего, спускалась не с третьего этажа, поэтому царапины неглубокие.
Огляделась, прислушалась и рванула к лесу. Там, конечно, дикие звери, разная нечисть, но зато нет безумных ведьм с посохами и ножами. Опять-таки есть шанс наткнуться на людей, попросить помощи.
Эх, со Свеном бы связаться... Ведьмы - его профиль. Я не кровожадная, но с удовольствием бы под его меч пару голов подставила.
Жаль, в Галании нет интернета... Да какого интернета, тут с обычной почтой-то проблемы. Ума не приложу, как при такой организации связи королевство не распалось на мелкие феоды. Центру же нужно контролировать дела на местах, а с проверками не наездишься. Или у короля везде шпионы? Те же священники. В Средние века они активно помогали властям, даже тайну исповеди раскрывали. Это если верить учебникам, а как в действительности, понятия не имею и знать не хочу.
Размышления - размышлениями, но я, подобрав юбки, скакала через бурелом и подтаявшие сугробы. Этот забег давался легче, чем предыдущий, от разбойников, но прибавилась новая проблема - грязь. Она, как известно, скользкая. Результат не заставил себя ждать - проехалась лицом по земле. Хорошо, лоб не расшибла.
Оглядела себя и подумала: может, совсем в грязи извозиться, тогда за нечисть сойду. Но пожалела волосы: отмывать их - морока.
Я бежала и бежала. Умом понимала, надо бы сориентироваться на местности, только что толку? Где деревня Марции, представляла смутно, где сама нахожусь, вообще без понятия. Вот если бы интересовалась в своё время картой галанийского неба, дождалась бы ночи и... Но если бы да кабы, да во рту росли грибы... Поэтому план-минимум - сбежать от ведьм. План-максимум - выйти к человеческому жилью.
Лес густел и темнел.
Я постепенно замедляла шаг, напряжённо поглядывая по сторонам. Везде мерещились волки и медведи.
Остановилась, чтобы отдышаться и принять решение, куда идти. Нельзя бездумно бежать, нужно выбрать направление.
Тяжело плюхнулась на первый попавшийся пенёк, сняла обувь и растёрла ступни.
Следы от верёвок краснели на руках и ногах. Ничего, потом пройдут.
Ладони тоже уже не кровоточили, хотя касаться их по-прежнему было больно.
Зябко поёжившись, поправила сбившийся чепец и набросила капюшон на голову. Пальцы поджала и спрятала под накидкой. Ладно, одета я тепло, не замёрзну. Поесть поела, а без еды человек живёт целый месяц... Теоретически. Практически неделю точно продержусь, а за это время уж точно выберусь к человеческому жилью. Должна выбраться.
Странный звук заставил вздрогнуть и обернуться.
Передо мной парило зелёная фея, такая крошечная, невесомая. Каким ветром её занесло сюда?
В голове щёлкнуло: королева Маб! Она поручила мне заказ и наверняка хочет, чтобы я исполнила его в срок. Если так, то королева фей вытащит меня отсюда.
- Привет! - я тепло улыбнулась крылатой прелестнице. - Меня зовут Иранэ.
Фея скорчила гримасу и осыпала пыльцой. Я мужественно стерпела, продолжая источать дружелюбие.
- Могу я попросить вас об одной услуге?
Фея вновь скривилась и тоненьким голоском, с вызовом спросила:
- А почему я должна тебе помогать?
-Потому что со мной говорила ваша королева.
Моё заявление произвело должное действие. Крылатая гордячка пискнула от удивления и сделала пару кругов вокруг меня, видимо, чтобы лучше рассмотреть.
- Не верю, - наконец выдала фея.
- Так проверь, - пожала плечами.
Фея задумалась и милостиво разрешила озвучить просьбу. Правда, тут же добавила, что не обязуется её исполнить.
- Передай, пожалуйста, вашей королеве, я не смогу порадовать её зубным порошком. И, если не затруднит, найди Свена Гилаха из Нурбока и расскажи, где меня встретила. Только поторопись, пожалуйста, пока ведьмы не спохватились. Они какой-то Круг хотят открыть.
Фея подлетела к лицу и уставилась в глаза. Крылышки трепетали так часто, что закружилась голова. Пришлось отвернуться.
- Так это тебя ищут ведьмы?
Меня уже хватились. Плохо. С другой стороны, на что я надеялась? Прошло несколько часов, кто-нибудь да увидел конец свисающей верёвки или заглянул в сарай, чтобы проверить пленницу.
Кивнула, ожидая реакции феи. Та заметно подобрела, утратила высокомерие и выразила готовность помочь. Значит, феи и ведьмы не дружат. Замечательно, защитники мне не помешают.
Попричитав на тему дисбаланса в природе, фея приказала следовать за ней. Не видя причин возражать, покорно поплелась следом. Только сейчас поняла, насколько устала. А ведь я успела передохнуть...
Фея пела, отгоняя зверей. Её голос волшебным образом преобразился, утратив писклявость. Так, наверное, пели легендарные сирены. Хотелось дать фее в руки лютню. Не знаю почему, вот такая навязчивая идея. Не иначе, фильмов пересмотрела.
Страх постепенно отступал, на душе стало так светло, радостно... И тут в эту душу плюнули.
- Вот она! Держи её, хватай! - раздался зычный крик.
Кто-то засвистел, и дремавший до той поры ветер пробудился, стремительно набирая силу. Фея смело пыталась противостоять ему, но её сдувало. Хорошо, не убило.
Бережно подхватила фею в ладони и, борясь с ураганом, попыталась отыскать хоть какое-то укрытие. Как же, позволили мне!
Ведьма раскачивалась на дереве, будто на качелях, и, как заправский хулиган, свистела. Соловей-Разбойник в юбке! Где ж добрая бабка, которая зубы ей выбьет?
- Отпусти! - потребовала фея.
Подчинилась, мысленно похоронив бедняжку. Если меня сбивало с ног, что ж с ней станется?
Разгневанная фея оказалась живучей. Она засветилась, будто лампочка, выросла в размерах до кошки и, ткнув пальчиком в ведьму, крикнула: 'Убирайся!'.
Рыжая, как и положено чародейке, свистунья лишь рассмеялась в ответ.
Оскорблённая в лучших чувствах фея вскинула руки - и ветер стих.
Нет, почему нельзя было сделать этого раньше?!
Сложив ладони вместе, фея направила их на ведьму. Они засветились, запылали ровным белым светом так, что стало больно смотреть.
Затаив дыхание, ждала развязки противостояния. Она оказалась неожиданной и печальной.
- Не путайся под ногами, мелочь!
Яркая голубая вспышка пронзила лес и попала в фею.
Крылья безжизненно поникли, и обуглившееся создание палым листом спланировало на землю.
Мёртвая фея стала прозрачной, будто подложка изображения. С каждым мгновением она таяла и таяла, пока совсем не исчезла, оставив после себя лужицу воды и блестящие крылышки.
Беззвучно заплакав, опустилась на колени рядом с останками феи и аккуратно коснулась крыльев. Они оказались гладкими и холодными.
- Пошли! - появившаяся невесть откуда архиведьма рывком вздёрнула меня на ноги и отвесила пощёчину. - Ты и так доставила слишком много хлопот, иномирная дрянь. Ничего, больше не сбежишь.
Руки и ноги стали ватными, я утратила возможность повелевать ими.
Взмах посохом - и я поплыла по воздуху, словно верёвкой привязанная к архиведьме. Та отправилась на охоту не пешком, а верхом на вороном коне и с пышной свитой. Все, кроме неё, пешие, но увешанные разными блестяшками.
Десять пар глаз буравили меня недобрым взглядом, десять ведьм и архиведьма одиннадцатая. Не хватало двоих - и полный Круг в сборе. Ничего, скоро увижу всех, недолго осталось. И надежды на спасение нет...
Впрочем, я оптимистка и не умру до тех пор, пока не убьют.
Глава 21. Ведьмин Круг
На этот раз меня связали крепче и бросили в подвал. Для надёжности засунули в рот кляп.
Заклинание, наложенное архиведьмой, спало через несколько часов. А вместе с этим пришла боль - верёвки впивались в кожу. Я пробовала ослабить, они никак не поддавались, не сдвинулись ни на йоту. Зато кляп я сумела выплюнуть и ещё долго не могла отделаться от мерзкого привкуса во рту.
Вокруг кромешная темень, но даже к ней глаза привыкают, начинаешь различать контуры предметов. Вот и я уже видела стены и мешки - больше ничего, кажется, в подвале не было. Кроме мышей. Эти вездесущие создания доставили немало хлопот. Отогнать их не могла, приходилось визжать и извиваться как змея. Сначала грызуны пугались, а потом привыкли, начали бегать по мне, щекотать коготками.
Стараясь оставаться оптимисткой, искала плюсы. Пока нашлось всего три: мыши - не крысы, меня не избили и не убили. К сожалению, ничем больше порадовать себя не могла. Ведьмы не приносили еду, вообще не заглядывали, и я потеряла счёт времени.
Под ложечкой сосало, во рту пересохло.
Наверняка в мешках что-то съестное, иначе откуда в подвале мыши? Но, к сожалению, до еды мне не добраться.
Зато появилось много свободного времени для мыслей.
Я прокручивала в голове историю Андреаса, припоминала детали и старалась понять, кто его пытался убить. Подсознание упорно называло главной злодейкой архиведьму. У неё посох и серьёзные намерения в отношении Галании. Наверняка в местные правительницы метит.
Как там Андреас? Надеюсь, лучше, чем я. Хоть кому-то в этом мире должно повезти.
Невольно улыбнулась, вспомнив бородку-плевок Андреаса. Испанская она, называется эспаньолка! Когда-то считалась модной, вот и щеголяли франты таким сомнительным украшением.
В Галании я эспаньолок не встречала. Интересно, это воспоминание о прежней жизни? В любом случае, лучше сбрить.
Зато волосы у Андреаса как у барда. И вьются. Сколько себя помню, мечтала о кудрявых волосах. Чего только ни делала! А локоны упорно развивались, не обращая внимания на щипцы, муссы, пенки и лаки. У Андреаса же... Невольно вспоминались картины Ван Дейка, изображавшие английских аристократов семнадцатого века. Тогда среди мужчин модно было отращивать волосы.
Галанийцы тоже любили растительность: и на голове, и на лице. Разумеется, низшие слои общества стриглись, частенько 'под горшок', а то и ещё короче, а вот высшие, молодёжь в основном, отращивали волосы до плеч.
Бороды носили и те, и другие, но некоторые предпочитали гладкие подбородки. Цирюльники не маялись без работы. Интересно, они и зубы дерут, как в нашем Средневековье?
Вот такие мысли лезли в голову, пока лежала на полу и терпела дерзкие вылазки мышей. Иногда казалось, будто сошла с ума. Её тут убивать собираются, на алтарь положат, а она о бородах и волосах рассуждает! С другой стороны, что ещё делать? Не выть же! Оплакать свою горькую участь всегда успею.
Раздумывала и над собственным попаданием. Случайно или нет выбрала меня архиведьма? Что она делала в нашем мире, что притащила оттуда? Вдруг оружие, нанотехнологии или спецназ.
Нервно хихикнула, представив мужиков в камуфляже, бегающих с гранатомётами по галанийским лесам. Точно, схожу с ума, наркотиков нанюхалась.
Постаравшись стать серьёзной, воскресила в памяти первую встречу с архиведьмой. Она стояла у зеркала, на плече - холщовая сумочка. Чёрт, не красоту надо было наводить, а за архиведьмой следить! Не замерла же она истуканом, что-то да делала?
Напряглась, припоминая детали.
Духи с запахом осени, похожий на мой костюм, цвет волос, туфли с пряжками на невысоком толстом каблучке... Стоп, Ира, она уже жила в нашем мире или воспользовалась иллюзией. Почему? Не носят в Галании такую обувь, ничего похожего. И волосы архиведьма подкрасила - у меня другой оттенок.
Косметикой тоже наверняка пользовалась, потому что виновница моих злоключений ничем не отличалась от других ряженых. И костюмчик пошила не из здешней натуральной ткани, а из синтетики.
Какой итог моих бредовых размышлений? Архиведьма пробыла минимум пару дней в России, а я - не случайная жертва. Слишком много совпадений. За мной следили, чтобы разыграть всё как по нотам. А я в это время училась, ходила в кино, покупала продукты в магазине...
Миф о невезении рухнул как карточный домик. Одного по-прежнему не понимала: почему именно я? Никаких талантов, кроме отдалённого внешнего сходства с архиведьмой, не замечала, разве что фэнтези увлекалась. Но ведь это бред, какой-то Большой Брат из книжных страниц!
Отбросив фантазии и личность похитительницы, попыталась мыслить логически.
Как можно найти подходящего человека? Через социальные сети. Ну да, я выкладывала фотографии в маскарадных костюмах в открытый доступ, на сборы ролевиков пару раз ездила, однажды даже на фантастический конвент. Я тогда на втором курсе училась, пробовала свои силы в писательстве, но, послушав умных людей, поняла: лучше тебе, Ира, рисовать, больше толку выйдет.
Что же это выходит, архиведьма умеет пользоваться интернетом? Слабо верится. А вот наличие у неё сообщника всё проясняет. Это наш современник, увлекающийся эзотерикой. В лучшем случае. В худшем - очередная ведьма и маг, обосновавшийся в тёплом, безопасном местечке вдали от костров инквизиции.
Наш мир, если разобраться, - отличное прибежище для разных волшебников. Интерес к магии велик, законом она не запрещена, территория огромная, возможности тоже. Только, к счастью, открыть Врата не каждому под силу. Но кто-то ведь сумел и приютил сбежавшую архиведьму.
Жаль, нельзя связаться с Россией, узнать, не случилось ли в родном городе чего-то необычного.
На время забыв о сообщнике архиведьмы (я посчитала его существование доказанным), вернулась к артефакту, который она украла. Если у Андреаса 'Глаз дракона', то что у архиведьмы? Пропало это недавно, по всему королевству искали, а похитительницу ожидала смертная казнь.
Информации категорически не хватало, пришлось смириться, что и тут передо мной забрезжил тупик.
Был бы рядом Андреас, он бы мигом разгадал загадку! Рыжий и среди аристократов вертелся, и королевскую сокровищницу видел, и вообще умный.
Вздохнула и перевернулась на другой бок, спугнув мышь. Странно, но я уже не боялась грызунов. Сработало правило: если не можешь ничего изменить, просто расслабься и плыви по течению.
Я и плыла, потому что деваться некуда. Нет, конечно, можно кричать, но кто услышит? Те же ведьмы - обычных людей, как убедилась, вокруг нет. И где я нахожусь, в какой части страны, неизвестно. Оставалось надеяться на жажду наживы Свена. В прошлый раз он примчался, отыскал неведомо где и довольно быстро. Правда, тогда меня бросили в тюрьму, откуда я благополучно сбежала при помощи брауни. А теперь... Пока Марция найдёт, с кем послать весточку, пока гонец доедет... И фея тоже мертва, не получится через королеву Маб передать. Она, конечно, никакая не Маб, но удобнее называть подобных существ земными именами.
Грусть навалилась бетонной плитой и раздавила мой хрупкий оптимизм. Сначала просто уголки губ поползли вниз, потом потекли слёзы.
Я оплакивала свою горемычную судьбу, находила кучу 'если бы', которые кардинальным образом изменили бы жизнь. Но что уж там, время не плёнка, обратно не отмотаешь. И не компьютерная программа, где все проблемы решаются нажатием клавиш ctrl + z.
Засосало под ложечкой, конечности онемели. Тело то и дело скручивало судорогой. Оказалось, это намного больнее, нежели впившиеся в кожу верёвки.
Стараясь не думать о последствиях - вплоть до ампутации рук и ног, - попыталась перенастроить мышление на позитив. Увы, по-прежнему хотелось только плакать.
Такой, зарёванной, меня и застала девочка, которая без лишних слов влила в рот суп, осветила каждый угол, будто проверяя, не прорыла ли я потайной ход, и ушла.
Уставшая, измотанная слезами, наконец, заснула.
Дальше время бежало по кругу: темнота, тягостные мысли, надежда на спасение, одиночество. Только супа не было, не приходила девочка.
Не знаю, сколько прошло времени, когда лаз в подвал распахнулся, и на пол упала яркая полоса света.
С непривычки я зажмурилась, а потом, робко открыв глаза, часто-часто заморгала.
Вниз спустились трое. Двоих я помнила, третью ведьму видела впервые. Она держала факелы и осталась стоять у лестницы, остальные же двинулись ко мне, подхватили под мышки и потащили.
- Всё, отмучилась! - обнадёжила правая конвоирша
- Накормите хотя бы, - слабо прошептала я. Отвыкла говорить, и язык еле ворочался. Сглотнула вязкую слюну и поняла, что душу бы продала за стакан воды.
- Накормим, накормим, милая, и переоденем.
Ясно, значит, сегодня Круг. Быстро же пролетело время!
Меня втащили наверх, в светёлку, и водрузили на табурет.
Виденная уже ранее девочка с распущенными, будто у русалки, волосами сноровисто накрыла на стол. На угощение не поскупились, стол ломился.
- Можно руки?.. - ни на что не надеясь, попросила я.
- Конечно, милая! - пропела рыжая ведьма и потянулась за ножом.
Нет, не зарезала, освободила от пут.
Не в силах пошевелить ни ногой, ни рукой, сидела и постанывала. Ведьмы же стояли и ухмылялись. Девочка тоже. Подросток лет тринадцати - а глаза уже злые.
- Ешь! - поторопила рыжая и пододвинула тарелку ближе.
Честно попробовала брать пищу сама и не смогла: пальцы не гнулись. Пришлось ведьме меня кормить. Она отламывала мелкие куски хлеба, мазала их маслом и засовывала мне в рот. Затем отрезала кусочек курочки и отправляла туда же. Закусывать птицу приходилось бобами - никакой картошки или риса галанийцы не ведали и не выращивали. Видела в лавках что-то вроде кукурузной муки, горох, чечевицу и гречу. Странный набор, но ведь и мир не земной, иной.
Еда оказалась вкусной. Жадно глотала всё и доигралась. Нельзя много есть после голода!
Резь в желудке быстро охладила аппетит. Скорчилась и едва не рассталась со всем съеденным. Помог травяной отвар, который против воли влила в рот ведьма. Видимо, дорожила своей стряпнёй.
После меня напоили морсом и потащили к печи, мыть и переодевать.
Странно это, почему нельзя просто так убить? Хотя ведьмы все тоже нарядные, в вышитых рубахах, серебряных браслетах с треугольниками, венках из засохших цветов и босые. На шеях - янтарные бусы и подвески с разными камнями. На левой руке - по кольцу с тёмным камнем.
Меня обрядили в белёную холщовую рубашку, подпоясали ярким пояском и повесили на шею шнурок с серебряным подвесом в виде женского символа, заключённого между двух полумесяцев.
Волосы расчесали и заплели в косы.
- Готово! - довольно улыбнулась рыжая ведьма. - Теперь не стыдно Верховной жрице показать.
А это ещё кому? Оказалось - архиведьме.
Она вошла в дом вся в белом, в летящем платье и янтарной диадеме. Окинула меня взглядом и кивнула.
- Скоро время Круга, - сказала она, - поторопимся.
Ведьмы засуетились, быстро убрали разбросанные по полу вещи - мне подошла далеко не первая одёжка, и вытолкали меня за дверь. Без верхней одежды. А на дворе, на минуточку, март месяц.
Снег опалил босые ноги.
Я вскрикнула и поджала пальцы.
Ведьмы же легко, будто по травке, шлёпали по снегу. Закалённые, привычные, а я-то попаданка, что с меня возьмёшь?
Холодно - это не то слово! Ночи морозные, а эта выдалась ясной.
Новолуние, одни звёзды на небосклоне... А я-то полагала, будто тёмные ритуалы творятся в полнолуние. Оказывается, суеверия безбожно устарели. Если выживу, обязательно расскажу эзотерикам. Угу, если вдобавок выберусь домой, в Галании-то все в курсе, одна я необразованная.
Устав ждать, пока я сделаю шаг, одна из ведьм подтолкнула меня в спину.
Не удержав равновесия, упала носом в снег.
Рубашка мгновенно намокла, зубы застучали, а отступившая было боль в конечностях вернулась.
Рыжеволосая ведьма подхватила за шкирку и куда-то потащила. Я брыкалась, сопротивлялась, но, сейчас, ослабев, стала не сильнее ребёнка.
Ноги скользили по снегу. Он по-прежнему обжигал, как и лёгкое прикосновение морозца.
Скорей бы убили! Лучше так, чем мучиться.
Так, соберись, тряпка! Тебя на убой ведут, а ты смирилась. Овца, самая настоящая овца!
Усилием воли заставила себя упереться ногами и застопорить движение.
Оказалось, если долго стоять на снегу, то уже не холодно и не больно. Привыкаешь, наверное.
Не ожидавшая такого отпора ведьма: она решила, будто я выдохлась, от неожиданности отпустила мой воротник. Я тут же ринулась бежать, но, не сделав и пары шагов, рухнула на снег. Проклятое кровообращение!
- Ишь, какая прыткая! - прошипела ведьма, рывком подняв меня на ноги.
Мельком разглядела бархатную подвязку на ноге мучительницы. Дорогую, с вышивкой и серебряными цепочками, тянувшимися к поясу. Как выяснилось немного позднее, точно такую же носили остальные ведьмы.
Теперь меня конвоировали двое. Я шла сама, с тоской оглядываясь на деревушку. Теперь и подвал казался райским местом.
Мы всё дальше и дальше удалялись от жилья, шли вдоль кромки леса, а потом нырнули под заснеженные кроны деревьев.
Вспыхнули факелы, распугав ночных обитателей.
Пламя плясало на лицах ведьм, отражалось в моём белом одеянии, делая его практически прозрачным. Со стороны - красиво, в реальности - страшно.
Архиведьма шла впереди, прокладывая дорогу к Кругу. Она не взяла посох - значит, тот мог помешать обряду.
Впереди забрезжил просвет, и мы вышли к подножью холма.
Начался долгий путь наверх, к плоской вершине.
Ведьмы тихо затянули заунывную песню, от которой на душе стало ещё тошнее.
Отыскав глазами девочку, решила воззвать к её сердцу. Наивная, я полагала, будто оно у неё есть!
Девочка одарила меня холодным взглядом и отвернулась. Маленькая, она уже с рождения была ведьмой, продавшей душу Глою - тут галанийцы не оригинальны. У нас - Дьявол, у них - Верховный демон.
Моё ухо что-то защекотало. Обернувшись, увидела чуть заметную святящуюся точку. Она спланировала ко мне на плечо и обернулась крошечной девушкой. Фея! Но ведьмы убьют её, как убили ту, прежнюю.
- Тсс! - фея приложила палец к губам. - Не бойся, ты попадёшь к нам.
Обещание счастливой загробной жизни не обрадовало, и я шёпотом попросила помочь.
- Я всего лишь Глашатая, - ответила фея, - прихожу к душам по просьбе Ио.
Видимо, не зря молилась местному богу, раз он проявил столько внимания у обычной девушке. Или попаданкам везде у нас почёт?
- То есть феи - это Глашатаи Ио? - уточнила я.
Крылатая миниатюрная девушка рассмеялась и покачала головой. Прищёлкнула пальцами и обернулась птичкой.
- Видишь, я могу быть кем угодно, - улыбнулась она. - Они, - Глашатая обвела рукой ведьм, - меня не видят, потому что не верят в Ио. И ни я, ни мои собратья не придут за ними. Их души черны, им уготована другая участь.
Значит, по местным меркам я праведница. Слабое утешение, но хоть что-то. Буду сидеть на облаке, свесив ножки вниз...
- До встречи! - пропело небесное создание и исчезло, оставив после себя лёгкое золотистое сияние.
Между тем мы добрались до вершины холма, и я увидела Круг - тринадцать напоминавших менгиры(3) камней, каждый - в четверть человеческого роста. Вокруг них - абсолютно ровное и голое пространство.
В центре круга - плоский камень, припорошенный снегом, сразу и не различишь. Мой камень.
Всё это напоминало Стоунхендж. Невольно закралось сомнение, не использовали ли его кельты не для астрономических целей?
Но как, как Круг до сих пор не нашли, не понимаю?! Это же легко, со всех точек должно быть видно... Или место настолько глухое, что не забредают даже охотники?
- Нравится? - архиведьма подошла ко мне и рассмеялась. Так смеялась бы мачеха Белоснежки.
- Внушительно, - переминаясь с ноги на ногу, пробормотала я. Обхватив себя руками, мёрзла на ветродуе. Внизу, определённо, теплее. Зато окоченевшие конечности, вроде бы, вернули былую подвижность.
- Это самый мощный круг во всей Галании, - похвасталась архиведьма. - Но они все взаимосвязаны, милая. Сегодня ты собой напитаешь силой всех наших сестёр.
- Странно, это ещё не снесли, - я покосилась на Круг.
Надо тянуть время и надеяться на счастливую звезду. Пусть Ио ждёт меня с распростёртыми объятиями, но я не тороплюсь на небо.
- Даже не надейся! - пропела архиведьма и сделала приглашающий жест. - Ну же, иди. Ты совершаешь большое дело.
Значит, Круг маскируют. Раз так, то шансы вычислить его, не сняв чар, равны нулю.
Всхлипнула, впервые осознав, что умру. До этого в душе теплилась надежда, а теперь её огонёк погас. Я стояла и плакала в окружении тринадцати безучастных ведьм. Не выдержав, опустилась на снег.
Нет, так нельзя, я не хочу! У меня ещё столько дел в этой жизни! И дворец принцессы, или кто там она, и новая линия белья, и покупка собственного дома, и деликатный отказ Свену с просьбой остаться друзьями, и Андреас... Он вернёт себе прежнюю сущность, а я не узнаю.
- Хватит рыдать! - Из мира грёз и несбывшихся ожиданий меня вывел тычок под рёбра.
Он же придал сил.
Укусив ближайшую ведьму, ринулась к главной мучительнице, чтобы задушить её собственным ожерельем. Если не сбегу, то хоть умру с честью, отомстив врагу.
Увы, задумка не удалась, а жаль! Зато на память обо мне у архиведьмы осталась красная полоса на шее.
Шипя, Верховная жрица собирала разлетевшиеся бусины, а её подручные, заломив руки за спину, тащили меня к центральному камню.
В бессильной ярости выкрикивала проклятия и матерные слова. В ответ слышала то же от ведьм.
Самая младшая из Круга очистила камень и воткнула факелы по каждой из сторон света.
- Ложись, - приказала архиведьма. - Твоя участь предрешена.
Я не подчинилась, в результате на теле прибавилось синяков, а меня распяли без помощи верёвок. Как, сама не поняла. Только что могла шевелиться, а через мгновение уже нет. А всё из-за очередного порошка, которым под бормотание архиведьмы осыпали меня её подручные.
Все, кроме Верховной жрицы, заняли свои места - взобрались на камни, взялись за руки и начали раскачиваться.
- Крови не будет, - наклонившись к самому уху, прошептала архиведьма, и картинным жестом поправила задравшийся подол моей рубашки. - Ты откроешь Круг, а я замкну его.
Усмехнувшись, она повернулась ко мне спиной и нарочито медленно направилась к единственному свободному камню.
Оставалось только гадать, как именно предстояло умереть. Воображение, подогретое намёками ведьм, рисовало картинку 'разнесло Иру по городам и весям'.
Верховная жрица грациозно взобралась на камень и замкнула хоровод.
Ведьмы запрокинули головы и вознесли благодарность новорожденной луне, затем затянули какую-то песню, покачиваясь в такт словам.
Тем всё убыстрялся и убыстрялся, голоса звучали всё звонче. Солировала архиведьма, раз за разом исполняя куплет. Она же первая подпрыгнула, приведя в движение живую волну.
Ведьмы легко перескакивали с камня на камень, не размыкая рук и не переставая петь. Они сделали три полных оборота против часовой стрелки, а потом столько же по часовой и застыли.
Камень подо мной ощутимо нагрелся.
Я заёрзала, но смогла лишь прогнуться в пояснице.
Так и есть, камень не только нагрелся, но и завибрировал, засветился. Плохо дело, потекли мои последние минуты в этой жизни, а вот будет ли другая, науке неизвестно.
По идее, самое время проклясть мучителей, что я и сделала. Неумело, запинаясь, но всё-таки обещала им смерть на костре в течение года.
Услышал ли кто-нибудь тихий злобный писк, или я просто сотрясала воздух? Ладно, у богов точно есть уши, и Ио, раз уж решил прибрать к себе мою душу, исполнит пожелание. Ох, надеюсь!
Архиведьма затянула арию и простёрла руки к камню-жертвеннику.
Меня подняло вверх мощным потоком воздуха.
Камень затрещал. Его пронзили лучи света. Стремительно набирая мощь, они поднимались всё выше и выше...
Падение вышло жёстким. Ударившись, я ненадолго потеряла сознание, а когда очнулась, поняла, что нахожусь в движении.
Истошно визжали ведьмы. Пахло палёным.
Что-то поминутно взрывалось, болью отзываясь в ушах. Так недолго и оглохнуть!
Перед глазами всё плыло: искажённое ненавистью лицо архиведьмы, менгиры, окровавленное тело на снегу, расколовшийся надвое жертвенный камень...
Голова билась о тёплую куртку. Она пахла хвоёй и ещё чем-то знакомым, но никак не могла вспомнить, чем или кем.
- Потерпи! - шепнул Андреас, стремительно перепрыгивая из сугроба в сугроб и уворачиваясь от сошедшей с ума природы, которая пыталась то зацепить корнем, то оглушить булыжником. - Скоро всё кончится, я сильнее.
Всё, что могла - это тихо пискнуть от радости. А после... После я вновь потеряла сознание. Видимо, как и полагалось благородным девицам в руках спасителя. Но мне позволительно - столько всего за четыре дня свалилось, ни одна принцесса не выдержит.
Андреас не бросит, Андреас вытащит из этого ада...
Свидетельство о публикации №213101301594
Мара Зорич 16.10.2013 14:26 Заявить о нарушении