Рогатка

Сейчас это хулиганское орудие ушло уже в далёкое прошлое, уступив своё место более современным средствам ведения прицельной стрельбы на дальней дистанции. И даже во времена моего детства уже вымерло это ранее непревзойдённое орудие по терроризированию кошек, соседей и оконных стёкол. Однако память о нём была ещё очень свежа и всех хулиганов на карикатурах изображали вооружённых именно таким средством стрельбы на среднюю а то и дальнюю дистанцию. Я же в своём детстве, во время летнего отдыха на даче, так же был не чужд скоплений своих сверстников, всем скопом долго и скрупулёзно вынашивавших коварные планы партизанской войны против какого ни будь аспида- соседа, не разрешавшего просто так полакомится черноплодной рябиной или яблоками на его участке; или желчных стариков, гонявших «эти шайки юных бандитов» как они величали нас. Разумеется, что по одиночке мы все, при встрече с данными личностями издали здоровались с ними и трусливо обегали их окольными путями. И совсем другое дело было, когда гонять на велосипедах или играть в войну осточертевало, вот тогда собирались в круг и начинали тщательно выбирать себе место для театра военных действий. Жертвой становилось отнюдь не какое ни будь безобидное создание, а наоборот вредная старуха, вместо того то бы жаловаться родителям, обожавшая сама гоняться за сорванцами с пучком крапивы или же сосед, мечтавший поймать хулиганов и оторвать им уши.
Сколько было адреналина, окружив расположение противника всем отрядом, показывать из-за забора ему страшные рожи, бросать всякий мусор, кричать дразнилки и врассыпную удирать, когда враг делал внезапную и решительную вылазку…
В тот раз жертвой стал живший за два квартала орт меня некий Юрий- гражданин среднего возраста, с завидным постоянством находившийся в объятьях зелёного змия. Лучшего противника было не сыскать, ибо животы можно было надорвать от его ужимок, когда выведенный из себя дразнящими его из-за забора сорванцами он осточертело кидался в атаку.
Надо сказать что разок ему удалось поймать одного из наших и тут он отомстил за всё с лихвой: соорудил на дереве петлю и сказал ревущему от страха пленнику: «А ну лезь вешаться!». Мальчишка в ответ лишь в ужасе выл, тряся головой и через полчаса Юрка, так величали его все соседи, пинком сопроводил свою жертву за периметр, пригрозив на последок: «Что если ещё поймает, то распилит заживо». Этого было достаточно, что бы пацан в мгновенье ока выбыл из нашей компании и на долгое время стал как щелоковый к неимоверному удивлению даже своих родителей. Но нас эта контрмера только подзадорила и мы решили свести счёты по своему.
Узрев противника во дворе, который вероятно воспользовавшись отсутствием дома жены, успел хорошенько надраться и теперь, мирно дремал на крылечке, мы обложили его со всех сторон и начали действия. Однако видя, что на выкрики: «Юрасик-папуасик! Юрок- турок, съел окурок! Дядя Юра в психбольнице отлежал себе яицы!» он, даже не меняя позы, только грозил нам кулаком, изменили тактику. Забор у него был выше двух метров и швыряемое в него всякое барахло не только не долетало до него, но зачастую даже не доставало до вершины ограды. Выход нашёл один из нас, предложив соорудить гигантскую рогатку, дабы успешно бомбардировать его двор. Как раз напротив стояло сухое дерево  с раздвоенным в виде пресловутой рогатки стволом, нужно было только опилить их, что бы получилась идеальная станина для этого орудия. Сказано- сделано и через пять минут основа была готова. А вот с резинкой вышла откровенная проблема. Привязанная к обеим рогам разрезанная  старая камера от велосипеда никак не хотела метать снаряды дальше чем на полтора метра. Сколько мы не оттягивали резинку- снаряд, будь это диск от автомобиля или чурбан, не хотел лететь, а описывая дугу, тяжело ухал на землю совсем рядом. Попытки стрелять мелкими камнями привели к результату чуть лучше предыдущего. Что-то было не то и мы, посовещавшись, заменили велосипедную камеру на более эластичный плоский медицинский жгут. Дело пошло лучше, но жгут давал слабый оттяг. Тогда мы, опустошив для этой цели все аптечки своих домашних, принесли все имеющиеся в наличии жгуты и, связав их воедино, наконец-то методом проб и ошибок получили резинку необходимой кондиции. Первое же полено на излёте тяжко ударило по забору и это вызвало бурю эмоций с нашей стороны. О последствиях возможного попадания такого снаряда в живую цель у нас естественно даже в головах не промелькнуло- главное что заработало. Теперь необходимо было пальнуть через забор. И вот я с одним из товарищей, зарядив полено покрупнее, пошли назад, оттягивая резинку, а остальные, бегая вокруг,  координировали наши действия. 
«Ещё, ещё! Назад давай!»- кричали они нам, и мы, пыхтя и обливаясь потом упорно преодолевали сопротивление материала, идя задом. Теперь каждый сантиметр давался нам с величайшим трудом- резинка растянулась до предела и вот-вот грозила швырнуть назад нас самих.
Ещё, ещё!- кричали нам.
«Да куда ещё!- еле сказал я , побагровев от напряжения, чувствуя как от силы противодействия, ноги мои начинают скользить обратно…
Ну- еле выдавил из себя уже мокрый от пота напарник: Ещё немного…
Яростно захрипев, мы сделали ещё полшага, навалившись на резинку как бурлаки на лямку и тут…
Тут раздался громкий треск. Резинка была сработана на славу и выдержала растяг- сломались оба рога нашего орудия. Вот они, то в отличие от пускаемых нами снарядов под силой растяжения и полетели в нас неимоверной силой и чрезвычайной точностью. Обломок рога врезался мне в плечо с такой слой, что в глазах у меня раздоилось. Такая же участь постигла и моего соседа. Сбитые ударом с ног, мы вопили благим матом, корчась от боли на земле- слава богу, что сила оттяжки всё-таки оказалась не ахти, дабы искалечить, но достаточной для пары огромных синяков с пол плеча размером. Остальные же товарищи, при виде такого зрелища, вместо сочувствия разразились диким гоготом, сгибаясь пополам и показывая пальцами. Впрочем недолго им предстояло потешаться над нашим несчастьем- буквально через секунду сверху на нас обрушился ледяной дождь и оттуда же раздалось злобный хохот явно мужского голоса. Это наш противник Юра, пробудившийся вероятно от шума поднятой нами возни, просёк ситуацию и пустил в ход контрмеру. Тихонько забравшись на росшее прямо возле забора дерево, он оказался чуть ли не над нашими головами. И удобно расположившись на ветке, пустил в нас струю из резинового шланга, которым обычно поливал грядки. Теперь же он с явным удовольствием мстил нам, гоняя нас водой и слушая раздавшиеся вопли. Большинство ребят чесануло прочь как только первые капли обрызгали их, а вот я с товарищем по несчастью, пока поднимался на ноги, успели промокнуть чуть ли не до костей. Преследуемые по пятам хлещущей нас поочерёдно ледяной струёй, мы поковыляли прочь, даже не оборачиваясь назад, пока не вышли из зоны поражения. Тут судьба сама сравняла итоги: раздался треск, и улыбающийся до ушей Юра вместе с подломившейся ветки тяжело рухнул вниз прямо в созданную им же лужу. Падение вряд ли было очень болезненным, так как он с руганью сразу же вскочил на ноги, но вот грязевая ванна принятая им в одночасье с лихвой окупила все наши потери. Естественно, что мы сразу рванули прочь как антилопы не взирая на свои ушибы…
Спустя некоторое время мы всё же подружились с этим Юрой, который оказался совсем неплохим человеком. Он то и показал нам потом как нужно делать рогатки в производстве которых, как оказалось, в своём детстве был настоящим ассом. Он же и учил нас мастерству обращения с ними, догадавшись устроить стрельбище прямо на улице, у всех на виду. Он показал нам чудеса меткости, сбивая одну банку за другой и разбивая бутылки с первого же попадания. Единственно кто не пришёл в восторг от его мастерства, был наш участковый. Появившись словно из под земли, этот грозный страж моментально учуял запах спиртного, исходившего от нашего учителя, после чего произвёл конфискацию оружия, пригрозив отделением. Злой, эгоистичный, мелочный человек!


Рецензии
Да уж, старших вы точно не уважали, за что и схлопотали:-)))Отличный урок, между прочим. удачи в творчестве.

Александр Михельман   24.11.2015 15:20     Заявить о нарушении
Надолго запомнил...

Эрнест Марцелл   25.11.2015 00:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.