Made in prison сделано в тюрьме

«Ни одно другое общество за всю историю человечества не держало в заключении такое огромное количество собственных граждан» (California prison focus).

В настоящее время в тюрьмах США содержится около 2 миллионов заключённых в государственных, федеральных и частных тюрьмах. Это наибольшее количество заключённых в отдельно взятой стране. Количество заключённых в США на пол миллиона больше чем в Китае, численность населения которого в 5 раз превышает американское. В Соединённых Штатах находится 25% всех заключённых мира, в то время как численность населения составляет 5% от мирового. В 1972 году заключённых в Америке было менее 300 тысяч, в 1990 году их стало 1 миллион, в 2000 году 2 миллиона.
Десять лет назад в 5 частных тюрьмах содержалось 2000 арестантов. Сегодня частных тюрем уже 100 и там содержится 62.000 заключённых. Ожидается, что к концу нынешнего десятилетия количество заключённых в частных тюрьмах достигнет 360.000

Что вызвало такое масштабное увеличение количества заключённых в США?
По оценкам специалистов частные контракты на труд заключённых создают стимулы к тому, чтобы людей сажали в тюрьмы. От этого зависят доходы тюрем.
 Отрасль тюремной индустрии является одной из наиболее быстро растущих отраслей американской промышленности. Согласно Left business observer, федеральная тюремная индустрия производит в США 100% всех военных шлемов, патронажей, бронежилетов, маек, брюк и палаток для армии. Кроме военных поставок заключённые в Америке осуществляют 98% поставок конвейерного оборудования, 93% красок и кисточек, 92% кухонных плит, 46 % защитной одежды, 36% кухонного оборудования, 30% наушников, микрофонов, звуковых колонок; 21% офисной мебели.

37 штатов узаконили контракты на работу заключённых частных корпорациям, оперирующим внутри государственных тюрем. Список этих корпораций включает в себя: IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, Dell, Compaq, Hewlett-Packard, Intel, Pierre Cardin и многие другие. С 1980 по 1994 год прибыли за счёт труда заключённых возросли с 392 до 1,31 млрд долларов.
Благодаря труду заключённых США сегодня вновь превратились в привлекательное место для инвестиций в производство – для фирм ранее намеревавшихся перенести производство в страны Третьего Мира. Так, компания, имевшая в своём распоряжении завод по сборке в Мексике, недалеко от США, прекратила там производство и переместилась в государственную тюрьму Сан Квентин в Калифорнии.

При этом поводом посадить человека является чаще всего хранение наркотических веществ в самых незначительных количествах. При этом за «дешёвые» наркотики, которые покупают, главным образом, афро- и латиноамериканцы мера наказания более строгая, чем за дорогие, которые потребляют белые из среднего класса.

Таким образом, «гуманное» общество сегодня уже предпочитает не казнить преступников, а превращать их в трудовых рабов, которые приносят прибыль частным компаниям.
Может быть, эта тенденция характерна и для других областей человеческих отношений, где предпочтение отдаётся не физическому уничтожению противника, а превращению его в дойную корову?


Статья составлена с использованием данных из монографии А.А.Соболевской и А.К.Попова «Постиндустриальная революция в сфере труда».


Рецензии