27. В. Агошков. Тросна. Парусная регата. Из Интерн

27. В.Агошков. Тросна. Парусная регата. Из Интернета



В Орловской области пройдёт первая межрегиональная студенческая парусная регата.
Posted on 06.07.2012  by Olga
 
 9-14 июля в районе села Высокое Троснянского района, на акватории Капенкинского водохранилища, состоится первая межрегиональная студенческая парусная регата, посвящённая 100-летию последней полярной экспедиции В.А. Русанова.

Организаторами выступают Федерация парусного спорта Орловской области и Фондом поддержки любительского спорта.                Приглашаются к участию команды ВУЗов России. Соревнования проводятся в классах “Луч”, “Снайп”, “Оптимист”, “Парусная Доска”

Регата проводится на Копенкинском водохранилище, расположенном на границе Орловской и Курской областей. Копенкинское водохранилище-самое крупное в регионе. Его берега живописны, а отсутствие возвышенностей и относительно большая акватория создают удобные ветровые условия для проведения регат различного уровня.


Расстояние до населенных пунктов:

1.Железногорск — 35 км.
2.Тросна — 45км.
3.Курск — 70 км.
4.Орел — 105 км.
5.Москва — 460 км.
Как добраться:

Автомобиль: От Москвы движемся по трассе М2 на юг. Тулу и Орел проезжаем по объездным трассам, не заезжая в города. За Орлом, проехав райцентр Тросна, начинаем искать поворот направо, на Студенок. Поворачиваем туда и едем везде прямо. Если возникнет необходимость уточнить дорогу у меснтых жителей, ориентир-орловский берег Копенского водохранилища, село Высокое.

Поезд: Организаторы регаты обеспечат доставку любого количества участников из г. Железногорск Курской области (станция Михайловский Рудник является железнодорожным вокзалом г. Железногорска). В случае, если необходима доставка из г. Орла, необходимо предварительное согласование. Поэтому, рекомендуется в случае использования железной дороги, прибывать именно в Железногорск на поезде Москва-Льгов утром 9.10.12

Подробную информацию о соревновании и возможностях принять в нём участие можно получить на сайте www.regata57.ru .


Из Интернета.



Семь футов под килем!
Вода, солнце, свежий ветер, что может быть лучше для прогулок под парусом? С 9 по 14 июля в районе села Высокое Троснянского района Орловской области на Копенкинском водохранилище проходила 1- Студенческая парусная регата "Регион-57". Она была посвящена 100-летию последней экспедиции ученого, полярника, исследователя Арктики Владимира Александровича Русанова.

На соревнование приехало более 100 участников из 10 регионов России, а также представителей стран СНГ. В первый день соревнований состоялось три  гонки. Всего же за четыре дня состоялось 9 гонок. Ребята соревновались в 4-классах "Луч", "Снайп", "Оптимист", "Парусная доска".

   

Гонки в классах "Оптимист", "Парусная доска", "Луч-мини" проводились в один круг. В абсолютном зачете класса "Оптимист" лидировал  Ярослав  Федюков  из города Воронеж. В зачете девочек на первом месте - Орловская спортсменка Дарья Кидинкина. Среди парусных досок лидерство удерживал Никита Грамматчиков из  Орла, а в классе "Луч-Мини" Артем Федюков из Воронежа.

В классах "Луч-стандарт" и "Снайп" из-за большого количества участников соревнования проводятся в два круга. В классе Снайп лидировал Липецкий экипаж Минин Семен-Гарчев Илья и Орловско-Курский экипаж Михаил Бирюков-Михаил Данилкин. В "Луче" на первых местах в полуфинальных группах находились Москвичи Анастасия Салахутдинова и Антон Христофоров.

   

Условия проведения регаты были изменены. В список классов добавили лодки "Луч-Мини", а в класс "Оптимист" были добавлены отдельные зачеты для спортсменов младше 2001 года рождения и для участников на яхтах, имеющих ухудшенные ходовые характеристики.

В течение недели яхтсмены жили в палаточном лагере, питались из армейской кухни и коротали вечера у костра под песни. В перерывах между выступлениями ребята посещали концерты, играли в пляжный футбол, волейбол, регби, оперативно-тактические игры "лазер-таг", молодецкие потешные игры. Помимо этого, участники регаты могли посетить экскурсии в доме-музее В.А. Русанова, побывать в кратере Михайловского ГОКа под Железногорском, съездить в монастырь в Курскую Коренную пустынь. В общем, скучать времени не было.

   

С погодой участникам повезло. В среднем дуло от 3 до 7 метров в секунду, а в отдельные дни отсутствие ветра с утра чередовалось с порывами до 15 м/с во второй половине дня. Закрытие регаты прошло 13 июля рядом с селом Высокое Троснянского района Орловской области. За четыре гоночных дня удалось провести 9 гонок, определивших победителей в заявленных классах.

Стоит сказать о том, что в ближайшей перспективе в селе Высоком планируется организация первого в Орловской области парусного учебно-тренировочного центра.

По счастливому стечению обстоятельств примерно в одни сроки с проведением регаты "Регион-57" ушел в экспедицию известный российский яхтсмен Н.А. Литау на яхте "Апостол Андрей". Участники поддерживали с ним связь и узнавали, как проходит экспедиция.


Рецензии