Разрешите за Вас заступиться...

Памяти моих дедов СУХОВА  ГЕОРГИЯ ПЕТРОВИЧА               
и ЧЕРВОНЯКА ИВАНА МАКСИМОВИЧА               
и  всех прошедших Великую Отечественную войну               
и не вернувшихся с нее советских СОЛДАТ и ОФИЦЕРОВ


Я долго не могла подобрать эпиграф и слова, с которых начать книгу... Книгу о тарасовских партизанах.
               
      И все-таки будет правильно, если в очередной раз скажу: ПРОСТИТЕ НАС, НЫНЕ ЖИВУЩИХ... Простите за стертую память о том аде, когда Вы, НАШИ ДЕДЫ, поднимались навстречу смерти, не жалея себя. Когда 18-летние мальчишки, не оставив после себя потомков, гибли в окопах... А их мамы до конца дней своих, не веря похоронке, выгляды-вали в окошко в ожидании возвращения сына...
 
      Сколько вас лежит в полях - пропавших без вести, безымянных...
   
      Свята Победа 45 года, но есть еще одна правда - эта война не закончена, пока на полях лежат  погибшие и забытые солдаты, и нам, потомкам, выдергивать из лап забвения имена тех, кто ушел в неизвестность, защищая свою Отчизну... 
      
      Придя в поиск случайно, я, воспитанная на преклонении перед ветеранами Великой Отечественной войны, до определенного времени считала, что в истории тех дней нет белых пятен. Казалось бы, прошло не так много лет, чтобы людская память забыла солдатские подвиги. Ведь у каждого в семье дед или прадед прошел фронтовой ад. Это 70 лет назад впиталось в нашу кровь на генетическом уровне. Но реальность жизни оказалась более жестокой - разрушенные братские могилы,  архивы ИМЕН под грифом "совершенно секретно" и тысячи людей, не знающих, где пал в бою их солдат.  Занимаясь Книгой Памяти Тарасовского района,  я общаюсь с бабушками и дедушками, которые еще помнят те страшные дни. Невольно, но наивно, у меня возник вопрос - оккупация в районе длилась почти полгода. Неужели не было партизан, не было подпольщиков ? Спрашивала многих в районе, в поселке. Ответ чаще всего был один: "Не было...", "Не слышали"... Лишь несколько бабулечек сказали: "Были... ничего не знаем". Но это была маленькая зацепка. Зацепка за стирающуюся людскую память. В сороковые годы все документировалось - каждое движение, каждый шаг....
 
      Партизанский ответ надо было искать в архивах... Наверное, мне все-таки повезло, а может быть Афина и Клио решили, что пора вернуть людям частицу правды...     
      
      Когда я писала книгу, то часто вспоминала фильм "Чистое небо". Помните, Астахов выходит из Горкома партии и разжимает кулак? А там - звезда Героя Советского Союза... Реальность истории моих партизан параллельна с фильмом...
 
      Прошло  более пяти лет после публикации чернового электронного варианта книги. За эти годы нашлись родственники некоторых моих партизан. И очень важно: жива дочка первого командира Колушкинского отряда  Красильникова Григория Васильевича  Елена Григорьевна. Теперь у меня есть не просто воспоминания свидетеля  существования партизанского отряда и фотографии его командира. Теперь я точно знаю, что пошла по правильному пути, сделав попытку вернуть имена партизанам.
               
      Я искренне благодарна всем, кто помогал мне в поисках документов и родственников тарасовских  партизан, кто поддерживал меня добрым словом и пожеланиями удачи в поисках. СПАСИБО ВАМ!!!!!!
 

     Прошу обратить внимание, что при текстовом копировании донесений и объяснительных все особенности речевых оборотов и слов были сохранены. К сожалению, на электронном ресурсе нет возможности добавить сканы всех партизанских документов. С наглядными иллюстрациями ( а их больше ста пятидесяти листов) Партизанская Правда выглядит еще убедительней.


 Из Акта о передачи партизанских дел:                Утверждаю  Секретарь ЦК КП(б)У по пропаганде Литвин   АКТ                3 июля 1945 года, г.Киев.               
      
В соответствии с решением ЦК КП(б)У от 2 июля 1945 года "О передаче Ростовскому Обкому ВКП(б) отчетных документов и материалов партизанских отрядов, действовавших в Ростовской области", составлен настоящий акт о том, что мной, зав.сектором отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б)У Слинько И.И. переданы, а представителем Ростовского Обкома ВКП(б) тов.Корчиным М.Н. приняты нижеследующие материалы и документы:
....25. № 522  партизанского отряда им.Кирова. Дело на 21 листе. Отряд организован в сентябре 1942 года Ростовским Обкомом ВКП(б) и действовал в Колушкинском, Криворожском и Тарасовском районах. Расформирован в феврале 1943 года.
....27.№ 571 партизанского отряда им.Ленина.  Дело на 18 листах. Организован в декабре 1942 года и действовал в районе хутора Рыновка.               
Сдал: Зав сектором отдела пропаганды и агитации ЦК КП(б)У  подпись СЛИНЬКО
Принял: Представитель  Ростовского  Обкома ВКП(б)          подпись КОРЧИН



                ИСТОРИЯ и ХРОНИКА МИЛЛЕРОВСКОГО КОТЛА.
 
     Июль 1942 года. Успешное наступление советских войск под Харьковом  превратилось в трагическую гибель армий РККА  в районе Миллерово - Тарасовка - Каменск. В результате контрнаступления 8-ой армии Вермахта, в кольце оказались войска, отходящие с боями из Ворошиловградской области: 9-я и 38-я армии.

      В военной истории эти окруженные войска называются "Группой Лопатина"(по имени командующего 9-ой армии генерал-лейтенанта Лопатина А.И.  Именно про него позже Маршал  Советского Союза  Г.К.Жуков писал: "Он сделал все, что от него требовал воинский долг, и даже больше......" После ранения Антона Ивановича Лопатина, командование оставшейся частью армий взял на себя генерал-майор Пархоменко А.Ф., так как командиры  28-й и 57-ой армий оказались вне окружения. Судя по архивным документом, солдаты этих воинских соединений были  просто брошены генералами.
               
Военному Совету Южного Фронта.                Докладываю обстановку и положение 9А на 6.00 18.07.1942 года.
1. Управление тыла - Красновка. В течении 13.07.42 г. части армии вели уличные бои в г.Беловодске в районе леса, что западнее и юго-западнее Беловодска и Ново-Александровки. При отходе частей с рубежа рек Оскол и Северский Донец противник активности не проявлял, и части отходили почти на всех участках без боя. С вечера 11.07.1942 года противник начал активное действие из района Шульгинка и южнее. Группа танков прорвала оборону на стыке 9 и 38 армий и начала распространение в направлении Амельков, Ново-Александровка.
В 17.00 12.07.1942 г. Отмечены танки и мотопехота противника в Верх.Чугинке с распространением далее на юг. К вечеру 13.07.1942г. противником заняты следующие пункты: Кашары, Криворожье, Мальчевская, Беловодск, Евсуг, Ново-Александровка, Верх. Чугинка.
В 14.30 13.07.1942г. 9 танков противника  атаковали управление тыла армии  в Красновке. Все отделы тыла подняты и выведены, за исключением нескольких уничтоженных противником автомашин. Убито несколько человек. Есть пока не явившиеся. Потери уточняются.
К 18.00  13.07.1942 г. 2-й эшелон прибыл в Груцинов. Разведкой установлено, что в Плешаково группа танков. Количество не установлено.
13.07.1942 г. С утра занимали оборону: Миллерово - 73 сд; Волошино, Вишняки, Петровский - 218 сд; В Сулине сосредоточился 67 гмп; В Красновке стояла 5 Гв танковая бригада; В Дьячкино-15 танковая бригада. Все эти части не имели связи с штармами, которым они подчинены.Вся эта группа войск  действовала  разрозненно. Помогаю Коротееву  выполнять поставленную ему Военным Советом фронта задачу. Эвакоотдел командирован ст.Тацинская и Морозовская для помощи эвакуации грузов НКО и народно-хозяйственных грузов. Поскольку большинство армейских тылов еще в период с 8 по 11.07.42г. по распоряжению Юго-Западного фронта были направлены за р.Дон в район Казанской, Вешенской, послал группу командиров привести их в порядок, объединить и вывести в район юго-западнее Сталинграда.Боюсь, что работники тыла могут разбазарить автотранспорт и части.
Прошу передать шифрограмму командарму 9.               

2. Дать распоряжение выделить мне автотранспорт или самолет и подать, особенно горючее, частям армии.               

3. Дать мне указание, куда сосредоточить 2-й эшелон штаба армии.               

Зам.командарма 9 дивизионный комиссар Сафронов
Начальник штаба управления тыла майор Кагановский
 
               
Из дневника  Гальдер Франца,начальника Генерального штаба Сухопутных войск  Вермахта    1939-1942 гг.: 

10 ИЮЛЯ 1942 ГОДА, 384-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ

Обстановка. В полосе (группы армий) «А» противник ослабил сопротивление в районе Лисичанска. Северное крыло группы армий «А» заходит на юго-восток. У Бока на фронте 6-й армии также начато захождение северным крылом вдоль Дона в направлении Миллерово. По сведениям из различных источников, противник собирается  удерживать рубеж  Ростов - Миллерово. Однако он уже прорван на севере. Не ясно, означает ли появление выявленных по радио резервных армий намерение противника создать оборону на Дону и попытку задержать захождение северного крыла нажимом на 40-й армейский корпус.  В районе Воронежа и южнее венгры (3-й армейский корпус) вышли к Дону. Положение противника на восточном берегу неясное.

13 ИЮЛЯ 1942 ГОДА, 387-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ               

Обстановка. Операция на юге развивается безостановочно. В то время как противник еще держится на таганрогском  участке, главные его силы оказались  сжатыми в результате концентрических ударов  танковой армии Клейста и  6-й армии с запада и севера. 4-я танковая армия заходит ему в тыл. Передовыми частями (3-я танковая дивизия) она уже достигла Каменска и здесь развертывается вместе с подошедшими сюда в ходе операции танковыми и моторизованными дивизиями второго эшелона. На фронте Вейхса серьезные и успешные танковые бои северо-западнее Воронежа.

14 ИЮЛЯ 1942 ГОДА, 388-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ               

Обстановка. Группа армий «Юг» продолжает окружение вражеских сил севернее Дона. 4-я танковая армия действует с тыла. Трудности с горючим частично уменьшены за счет складов противника.  Фронт на Дону в процессе  становления. Противник, занявший оборону напротив нас по Дону между Воронежем и Свободой, начал укрепляться. В районе Воронежа с большим трудом отбиты сильные атаки противника при участии танков. Между Воронежем и старыми позициями незначительные вражеские атаки нейтрализованы наступлением 9-й и 11-й танковых дивизий на участке между Доном и Олимом.

15 ИЮЛЯ 1942 ГОДА, 389-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ               

На  юге разворачивается сражение,  которому несколько  мешают грозы и дожди. На западном участке (Руофф, 17-я армия) противник еще держится, успехов мало. Да здесь и не нужно идти на лишние  жертвы. Войска 1-й и 4-й танковых армий, движущихся с севера, достигли  Донца у Каменска. К северу отсюда противник разрознен на мелкие группы,  которые уничтожаются наступающими с севера подвижными соединениями во взаимодействии с пехотными дивизиями в от-дельных, иногда весьма жарких, схватках. Фронт на Дону остановился.

16 ИЮЛЯ 1942 ГОДА, 390-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ               

Обстановка.  Противник слабеет  также и  в районе Ворошиловграда. Руофф здесь нажимает, а Клейст спешит севернее Донца со своими подвижными соединениями и пехотой к Каменску, выслав, как предписывал ему приказ, 16-ю танковую и 60-ю моторизованную дивизии  в направлении Миллерово. Севернее Каменска вплоть до Миллерово сплошная неразбериха боев, в ходе которых части противника, разрозненные и зажатые между наступающей с запада 1-й танковой армией и наступающей с севера 4-й армией, пытаются группами прорваться в разных направлениях. В то же время 24-я танковая дивизия и дивизия «Великая Германия» быстро продвигаются к востоку от этого района неразберихи к Дону, почти не встречая серьезного сопротивления.

17 ИЮЛЯ 1942 ГОДА, 391-Й ДЕНЬ ВОЙНЫ               

Обстановка. Группа армий «Юг». Противник оставил Ворошиловград. Армия Руоффа преследует отходящего на юг и юго-восток противника. 1-я танковая армия встретила у Каменска сопротивление, но сумела юго-восточнее этого района создать  плацдарм через Донец и так его расширить, что завтра можно будет продолжить наступление в направлении Шахты. Пехота следует вплотную за подвижными соединениями. 4-я танковая армия вышла силами дивизии «Великая Германия» и 29-й моторизованной дивизии к Дону восточнее устья Донца. Никаких мостов. Противоположный берег занят войсками противника. В продвижении вдоль Дона 6-я армия не встречает сопротивления.
             
                .
12-14.07.1942 г. Из переговоров командующего  Южным фронтом Р.Я.Малиновского со Ставкой Главнокомандующего:

Р.Я.Малиновский:«Меня беспокоит пространство на восток и северо-восток от Миллерово. Данных о выдвижении и действиях 7-й резервной армии со стороны Сталинграда не имею. Связи  с ЮЗФ и  сведения о его мероприятиях не имею. В сложившейся обстановке крайне нужен удар ЮЗФ из района Павловск, Новая Калитва, Богучар в общем направлении на Кантемировка, Новомарковка с задачей общими усилиями разгромить 40-й танковый корпус противника в районе Кантемировка, Чертково. Крайне нуждаюсь в значительном усилении авиацией. Необходимы очень танки, так как предвидятся потери сводного танкового корпуса, и их нужно будет пополнять».               

И.В.Сталин:«В нынешней обстановке немцы имеют главную задачу выйти на Сталинград, перерезать единственную оставшуюся железнодорожную линию Сталинград-Тихорецкая, связывающую север с югом, разрезать таким образом весь советский фронт надвое и прервать связь между севером и тремя южными фронтами, а именно: Юго-Западным, Южным и Северо-Кавказским. Это теперь самая большая опасность. Юго-Западный фронт не в состоянии отразить продвижение  противника  главным образом потому, что руководство фронта лишено связи с частями несколько дезорганизовано. Оно не связано с 9-й армией и не управляет ею. 21-я армия ушла за Дон и приводит себя в порядок. Осталось во фронте две армии: 28-я и 38-я и группа Никишева, с которыми фронт не имеет регулярной связи. Так дальше продолжаться не может. Мы считаем своевременным армии Южного фронта и армии Юго-Западного фронта... объединить в Южный фронт под Вашим командованием с общей протяженностью линии фронта от Ростова до Дона в районе Вешенская. Что касается Юго-Западного фронта, то есть его штаба и аппарата, то мы думаем весь этот аппарат переместить в Сталинград с подчинением ему 5-й резервной армии, 7-й резервной армии - она стоит в Сталинграде - и 1-й резервной армии, которая скоро прибудет в Сталинград, с тем, чтобы все эти три армии вместе с 21-й армией составили Сталинградский фронт с задачей не допустить противника до Дона в районе Сталинграда».

      Организовать управление войсками 28, 38 и 57 армий,переданными из состава Юго-Западного фронта, штаб Южного фронта, находившийся в районе Ворошиловграда,12 июля не смог,так как приказы Южного фронта об организации обороны,направленные командармам, из-за отсутствия связи с ними, а также точных данных об их местонахождении,были получены штабами этих армий с большим опозданием и не были исполнены.
      Командующий 57 армии получил приказ Южного фронта 13 июля только в 19.30 и в своем боевом донесении № 02/ОП сообщил,что приказ выполнить не может.
Командующему 28 армии  приказ Южного фронта вручен только 14 июля в 8.20. Таким образом, участок обороны от ст.Вешенской до г.Миллерово оказался неприкрытым войсками в связи с тем, что основная масса войск отходила на северо-восток к донским переправам.
      Штабу Южного фронта удалось установить связь только с 9 армией. Некоторые неуправляемые подразделения и мелкие группы войск 28,38 и 57 армий отходили на юг в направлении Каменска и Миллерово.
К исходу дня 13 июля 51-я сд отошла в район села Новодеркул.
      В этот же день противник, развивая наступление танковыми дивизиями на правом фланге 37-й А и отрезая пути отхода войскам 9-й А, захватил Волошино, Красновку (атаковав управление тыла 9-й армии), Тарасовку (в 70 км юго-восточнее Новодеркул) и переправу через реку Глубокая в этом районе.
      В ночь на 14 июля 51-я сд совершала марш и 14 июля вышла в район слободы Рогалик, расположенной в 8 км восточнее Волошино и в 24 км западнее Миллерово. В этот же день танковые и моторизованные части противника завершили окружение войск 9-й и части сил 38-й армий, захватив в 10-30 км южнее и юго-восточнее Миллерово населённые пункты Верхнетарасовский, Криворожье,Курно-Липовка и другие.
               

Части немецкой 4 танковой армии в наступлении достигли районов:
40 танковый корпус:
29 моторизированная дивизия находилась в 3 км южнее в районе хут.Н.Астахов;
3 танковая дивизия была в районе Криворожья.
В 16.00 танки немецкой 3 тд овладели селом, глубоко охватив с тыла войска, обороняющиеся к востоку от железной дороги Кантемировка - Миллерово.
В районе Чертково железную дорогу перерезала 23 танковая дивизия.
Передовые части 111 пд 52 АК, поддерживая танки 3 танкового корпуса, вышли к р.Деркул в районе Городища.
Немцы имели значительное преимущество перед отступающими войсками, а также перед  дивизиями 24 армии Южного фронта, еще не успевшими выйти на оборонительный рубеж.
               

        12 июля 1942 года в 8.00,совершив 150 км марш из района западнее Ворошиловграда,танковая группа генерал-майора Алексеева сосредоточилась:
15 танковая бригада – хутор Каюков; 5 Гв тбр – ст.Красновка.
140 танковая  бригада, находясь в сл. Дьячкино,поступила в распоряжение командарма-24.
        Мотострелковый батальон 5 Гв тбр совершал марш в пешем строю за отсутствием транспорта, т.к. распоряжением командующего ЮФ,все бортовые машины переданы для выполнения задач.Бригада сосредоточилась в районе хутора Чеботовки только к исходу 11 июля. Связь через разведывательные группы 15 тбр удалось установить только с 73 сд в районе г.Миллерово. Правее наших частей не было,противник свободно продвигался на юг.
        Части 28  армии в составе 73, 261, 218, 335 стрелковых дивизий  к исходу 13.7.42 вышли на рубеж для обороны г.Миллерово и сел Греково, Сулин, Волошино.               

        13 июля 1942 года 4 танковая армия немцев получила приказ повернуть от Чира на юг, преградить отступающим советским войскам путь на восток, создать плацдарм на левом берегу Дона и затем вместе с 1 танковой армией  овладеть Ростовом. К вечеру были заняты следующие пункты:
4 танковой армией  - с.Кашары, с.Криворожье, с.Мальчевская ;
1 танковой армией - г.Беловодск.
17 немецкая армия  своим северным флангом захватила г.Ворошиловград.
4 танковая армия нанесла удар восточнее железной дороги Миллерово – Каменск-Шахтинский.

        Войска  38А под натиском отступают дальше на восток, ведя ожесточенные бои арьергардных частей. Особенно сильное сопротивление перед северном флангом 17 армии Вермахта, чтобы, опираясь на находящиеся там укрепленные позиции,удерживать армейскую группу Руофф до тех пор, пока части РККА, еще находящиеся в районе вокруг Ворошиловграда,будут отведены.

        1 танковая армия Вермахта, во взаимодействии с наземными войсками и авиацией, с утра 13 июля повела наступление в направлении на юго-восток и в течение дня без особых усилий отбросила части 38 А с рубежа р.Теплая на участке: Крепи - Средняя Теплая и, отказавшись от преследования их на юг, беспрепятственно своими танковыми дивизиями вышла к исходу дня в район с.Волошино, хут. Можаевки, ст.Красновки, отрезав пути отхода 9 армии и нанося удар во фланг развертывающимся частям 28 армии на рубеже: г.Миллерово - с.Волошино. 14 тд Вермахта захватила с.Волошино и к вечеру после борьбы с танками сводного корпуса генерала Алексеева овладела переправой через р.Глубокая в районе сл.Тарасовки, а сам населенный пункт был захвачен.       
 
        В 6 часов утра 13.07.1942 года немецкая 22 танковая дивизия атаковала 275 сд 38 А в Крепи, а в 8.00 передовые части немцев уже вышли на перекресток дорог в 5 км северо-восточнее хут.Нижне-Ольховой и на переправу через р.Деркул в районе хуторов Роги и Можаевка, отрезав пути движения частям 38 армии на восток. Штаб 275 сд и остальные группы дивизии уклонились на восток и к исходу 13 июля вышли в с.Волошино, другая часть отходила на г.Ворошиловград

        9 армия, теснимая противником, в течение ночи на 13 июля отводила свои части на рубеж с.Зелековка - г.Беловодск Ворошиловградской области, куда и вышла к 06.00.  На рассвете противник ворвался в северную окраину г.Беловодска, а уже к 14.00 группой танков с автоматчиками прорвался в район ст.Красновки и начал распространяться в восточном направлении  к ст.Верхняя Тарасовка. В течение 13 июля части 9 армии вели уличные бои в г.Беловодске.
        1174 ап ведет сражение с частями 40 танкового корпуса в районе г.Миллерово.
        С 12.00, согласно приказу фронта об отводе войск в резерв фронта и сосредоточения за правом флангом,28 армия - в районе хуторов Горны, Шарпаевка.
        9 армия начала отход в южном направлении на с.Волошино, ст.Красновку. Армия не имела связи и взаимодействия с соседями справа и слева, потеряв в этот день связь со штабом фронта, действовала самостоятельно.Потеря связи была обусловлена одновременным перемещением штабов фронта и армий. В этот день штаб Южного фронта перемещался из района г.Ворошиловграда в район г.Шахты.
        9 танков противника в 14.30 атаковали управление тыла 9 армии на ст. Красновка. Все отделы управления тыла были подняты и выведены, за исключением нескольких уничтоженных противником автомашин, убиты несколько человек. Штаб 9 армии был рассеян группой танков противника, но оперативная группа штарм 9 собралась и продолжила управлять войсками до 15 июля 1942 года.
        18.00 13 июля тылы 9 армии прибыли в хутора Груцинов и Захаро-Обливской,где была установлена связь с генералом Коротеевым и организованы заградпосты для удерживания и приведения в порядок проходящих частей армии.
        14 танковый корпус генерал-майора Н.Н.Радкевича, после ожесточенных боев с частями немецкой 23 танковой дивизии в районе ст.Чертково, отошел в южном направлении и к исходу 13 июля собрался в районе хут.Сулин и ст.Красновки  и приводил свои части в порядок.
         В этот день приказом командующего ЮЗФ 14 тк был передан в подчинение командующего 38 армии, но неоднократные попытки последнего установить связь с 14 танковым корпусом к успеху не привели.
         В результате больших наступательных темпов противника, выход 28 армии на рубеж г.Миллерово - г.Беловодск был несвоевременный, запаздывал, вследствие чего армия не сумела заблаговременно создать жесткую оборону.
         Ввиду занятия противником с.Криворожья, штарм 28 в ночь на 13 июля сменил КП в район ст.Красновки, а к 16.00 перешел в район хутора Сибелев.
         Части 73 сд (штаб находился в хут.Туроверов) двумя стрелковыми полками (392,413) и одним артполком (11ап) без одного дивизиона, саперная рота, разведрота, и батарея ПТД сосредоточились в районе г.Миллерово.Дивизии была поставлена задача: обороной рубежа с.Ивановка - восточная окраина г.Миллерово - с.Журавка, обеспечить фланг армии. Остальные части дивизии находились в старом районе сосредоточения, в ожидании погрузки.
         335 сд (штаб в хут.Благовещенка) сосредоточилась в районе хуторов Сулин, Рогалик, Волошино и приступила к занятию рубежа хут.Греково-хут.Благовещенка.
218 сд (штаб в роще южнее с.Золотаревка) приступила к занятию рубежа  хут.Благовещенка-хут.Титовка.
         261 стрелковая дивизия (штаб в ст.Красновка, южная окраина) сосредотачивается к утру 13 июля 1942 года в районе ст.Красновка и хут.Донской.      
            

         Танковые дивизии 3 тк  Вермахта с хода опрокинули обороняющиеся на этом рубеже части и безнаказанно продолжали распространяться на восток и юго-восток, во взаимодействии с северной (Чертково-Миллеровской) группой, ставя своей целью замкнуть кольцо в районе железной дороги ст. Верхняя Тарасовка-ст.Миллерово, что им и удалось сделать.
         Немецкие 14 и 22 тд к исходу 13 июля снесли боевые порядки 335, 218 сд и частично 261 сд.Дивизии в беспорядке отходили на юго-восток.
         К концу дня 13 июля 51-я сд отошла в район села Новодеркул.В этот же день противник, развивая наступление танковыми дивизиями на правом фланге 38-й армии и отрезая пути отхода войскам 9-ой, захватил Волошино, Красновку (атаковав управление тыла 9-й А), Тарасовку (в 70 км юго-восточнее Новодеркул) и переправу через реку Глубокая в этом районе.
         В ночь на 14 июля 51-я сд совершала марш и 14 июля вышла в район слободы Рогалик, расположенной в 8 км восточнее Волошино и в 24 км западнее Миллерово. 14-15 июля части и подразделения 51-й сд разрозненно вели бои в окружении,пытаясь совместно с остальными войсками 9-й армии, прорваться в южном направлении. В эти дни дивизия понесла тяжёлые потери и была фактически уничтожена.
         С направления с.Волошино на юг и юго-восток происходило беспорядочное движение пехоты,конных повозок частей 57, 38 армий. 335 сд отступала без всякого управления.
         Захватив хут.Плешаково,где на участке 28 А запасной кавполк 2-мя эскадронами держал оборону, группа танков противника повела наступление на ст. Глубокая.В течение дня станция и село Глубокое подвергались сильной бомбардировке.
         Командарм-28 с группой войск, прикрываясь артиллерией, в ночь на 14 июля выходил в направлении г.Миллерово-хут.Низовой, с.Криворожье- с.Александровка, где натолкнулся на противника. Часть группы вышла в районе сел Александровка, Большинка, Ильинка и направилась дальше.
         О положении другой группы - с командармом Лопатиным, сведений не было.
         Таким образом, противник с севера в направлении сел Анастасьевка, Волошино, Новоселовки, ст.Красновка, ст.Митякинской проходил на юг совершенно свободно. Как в дальнейшем выяснилось, эта группа шла в направлении г.Каменска через с.Глубокое в количестве 70-100 танков.
         В районе хутора Степной 13 июля 1942 года разгорелся бой с немецкими войсками. Наши солдаты прикрывали Верхнюю Тарасовку  от наступающих немцев со стороны хутора Нижний  Митякин - Тарасовский элеватор, с которого не было вывезено зерно, готовили к взрыву.
         В Верхней Тарасовке находился  госпиталь советских солдат, который был организован ещё до оккупации Тарасовки и его не успели эвакуировать. Начальник госпиталя, военный врач Зотова Елена Константиновна, осталась вместе с тяжело-раненными красноармейцами, когда немцы заняли поселок. Наших солдат разобрали по домам местные жительницы, и Елена Константиновна ходила по домам - лечила раненых. Спустя время  начались облавы полицаев, и военврач вместе с красноармейцами, которых успела поднять на ноги, ушла за линию фронта к нашим.
         Все годы Великой Отечественной войны Елена Константиновна проработала хирургом в военных госпиталях. С 1946 года была ведущим хирургом, а с 1957 по 1962 год главным врачом санатория памяти В.И Ленина в Солотче. Похоронена в поселке Солотча в 1981 году.

Из воспоминаний Бабийчука Александра Николаевича,  книга "Человек, небо, космос":
     ... Когда мы находились в районе Березовки, к нам с предписаниями пришли три врача: невропатолог Широков, зубной врач Эпштейн и хирург Елена Константиновна Зотова. Все они были еще в гражданской одежде. Зотову встретили особенно восторженно. Она сразу взялась за организацию хирургического блока...
     ... Военврач 3 ранга Зотова сидела в зале. Это была женщина средних лет, круглолицая, с русыми волосами. При каждом упоминании ее имени или фамилии она опускала голову. На гимнастерке у нее поблескивала медаль «За боевые заслуги»...
     ... Елена Константиновна Зотова выходила много раненых. Оперировала она в немыслимых условиях: в сараях, полуразбитых хатах, даже в часовне.
     ... Под Миллерово 449 БАО попал в окружение.Вырваться из вражеского кольца удалось очень немногим красноармейцам и командирам. От них впоследствии узнали, что старший врач хирург Е. К. Зотова собрала в один обоз подводы с имуществом лазарета и медицинского пункта. На руках у медперсонала оказалось много тяжелораненых.Танки противника настигли наш обоз и почти полностью уничтожили...
Данные на наградные листы Елены Константиновны:
Орден Красной Звезды. Приказ подразделения №:3/н от 22.01.1945
Издан:ВС Южного фронта Архив: ЦАМО Фонд:33 Опись:690155 Ед.хранения:2924 
№ записи: 33076546
Медаль "За Боевые Заслуги".Приказ подразделения №:271/н от 25.05.1942 
Издан: ВС Южного фронта Архив:ЦАМО Фонд: 33

       В 9.00 14.07.1942 г. генерал-майор Алексеев получил самолетом боевое распоряжение №0378/ОП  штаба ЮФ: всей танковой группой уничтожить Криворожскую группировку противника (4 танковая армия немцев), а с выполнением задачи выйти на рубеж хут.Горны - с.Екатериновка, прикрыть правый фланг района хут.Шарпаевки и прочно удерживать, не допуская продвижения противника в направлении г.Каменска. 140 танковая бригада выступила для занятия хуторов Сидоро-Ивановки и Липово-Романовки. 1 танковый батальон двигался в направлении с.Волошина.


        В августе 1945 года в Ворзельский сельсовет, что на Украине, пришло письмо следующего содержания:
        Мною найден документ, т.е. смертельный документ в кармане над поясом у  убитого лейтенанта в 1942 году в июле месяце.Содержание в этой бумажке - Кондратьев Петр Федорович, военное звание-лейтенант, 1914 г.р., уроженец УССР, Киевская область, город Киев. Адрес семьи: УССР, Киевский область, Киевский район, Ворзельский с/совет, пос. Ворзель, Рубежовская 4, Кондратьев Федор Данилович. Найдено при отступлении в 1942 г., июле. Если потребуется, вышлю эту бумажку. Мой адрес: Ростовская область, Тарасовский район, станция и хутор Красновка. Погорелов Александр Ильич.
    
        Александр Ильич похоронил погибшего офицера в балке Кислой. В архивах  не найдены документы о том, что при укрупнении братских могил останки переносились.
Попытки поисковиков найти место захоронения лейтенанта Кондратьева пока не привели к успеху.               

        Архивные данные по Кондратьеву Петру Федоровичу:
Номер донесения 24624 Тип донесения:Донесения о безвозвратных потерях 
Дата донесения 22.12.1945 Название источника информации  Тарасовский РВК Ростовской обл. Информация из приказа об исключении из списков  ID 74751620
Фамилия Кондратьев  Имя Петр Отчество Федорович  Дата рождения/Возраст __.__.1914               
Последнее место службы 180зсп  Воинское звание ст.лейтенант Причина выбытия убит
Дата выбытия __.06.1942 Источника ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783 Номер дела источника информации 5


Сколько погибших воинов еще лежит в балках, лесополосах и полях Тарасовского района - никому неизвестно... Уже нет в живых тех, кто в далеком 42-ом хоронил солдат и офицеров, до сих пор числящихся в ЦАМО как пропавшие без вести...


         14.07.1942 г.,в районе высоты 179 и с.Ново-Александровский, 1 тб 140 тбр вязался в бой с 15 танками и мотопехотой численностью до одного полка. Дальше этой высоты батальон продвинуться не смог, но при этом  уничтожил 3 танка, 2 ПТО и до 50 солдат противника и сам потерял сгоревшими 3 танка Т-60, одновременно не выполнив совместной задачи со 2 Тб в направлении с.Волошина, хут.Липово-Романовки, уклонившись от своего боевого курса на восток.
         2 тб 140 тбр овладел с.Волошино и хут.Сидоро-Ивановкой, захватил 3 станковых пулемета, 5 ручных пулеметов, до 150 винтовок и с наступлением темноты занял оборону хут.Сидоро-Ивановки фронтом на северо-восток.
         Мотострелковый пехотный батальон оборонял высоту 134,его КП находился  в балке восточнее сл.Дьячкино.
         15 танковая бригада, не имея особого сопротивления противника, заняла хутора Отважный, Водяной, Дробязский, Россошь и с наступлением темноты совместно с танками 140 и 5 Гв. танковых бригад, зашла в хутор Сидоро-Ивановку.
 

         В обороне у хутора Ново-Александровский участвовал взвод лейтенанта Гри-гория Ефремовича Козака. Командир погиб в схватке с фашистами. Местные жители были свидетелями этого боя. После освобождения стали известны подробности последних минут жизни Григория Ефремовича:
         Из донесения  о безвозвратных потерях: 14 июля 1942 г. был зверски убит группой румынских солдат и офицеров около с.Ново-Алексеевка. Свидетели показали, что Козак Григорий Ефремович один вел перестрелку с группой врагов, в результате чего несколько человек румын ранил,а одного застрелил. После чего они его растерзали.
         Информация из донесения о безвозвратных потерях:ID 78037082
Фамилия Козак Имя Григорий Отчество Ефремович Воинское звание лейтенант
Причина выбытия:убит  Дата выбытия 14.07.1942  Место захоронения Ростовская обл., Тарасовский р-н,Курнако-Липовский с/с,с.Ново-Алексеевка
Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11459 Номер дела источника информации 151 

         Колонна 1 тб 5 Гв тбр, при выдвижении из пункта сосредоточения (балка севернее зерносовхоза Тарасовский)для выполнения боевого приказа, была обстреляна со стороны ст.Красновки 15 немецкими танками.КВ открыли ответный огонь, заставив противника скрыться, и продолжили движение на сл.Тарасовка,но при входе в населенный пункт были обстреляны с высот западнее сл.Тарасовки (так называемый "мечёт" со стороны хут.Каюково.Завязался танковый бой,в котором участвовало 17 исправных танков 5 Гв тбр. В результате боя сожгли 2 танка противника, количество подбитых не установлено. Свои потери: подбит 1 танк КВ и сгорели 2 Т-60. Для выполнения дальнейших боевых задач осталось исправных КВ - 3 единицы, Т-60 -11 единиц. Двигаясь дальше на хут.Россошь, батальон противник не встретил. К наступлению темноты 1 тб сосредоточился в с.Волошино, где соединился с 9 машинами второго батальона. Учитывая отсутствие связи с командиром танковой бригады и недостаток масла в КВ, 1 танковый батальон из с.Волошино ушел на с.Глубокое. 
      
         Из наградного листа Гаузова Николая Федоровича старшего лейтенанта, командира танка «КВ» 1 роты, 1тб 15 тбр,1921 г.р.:"Товарищ Гаузов вылез из танка и, находясь на нем, продолжал точно корректировать огонь своей пушки. Танк загорелся, но, тем не менее, Гаузов не бросил борьбу. Командуя: «Прямой наводкой. За любимого Сталина. За Родину. Огонь!», «За погибшего брата. За командира роты павшего в бою. Огонь!», он продолжал отбивать атаку наседавшего врага. В результате жестокого боя товарищ Гаузов выполнил поставленную перед ним задачу, уничтожил 16 немецких танков, 2 бронемашины, 1 орудие ПТО и 10 автомашин с солдатами и офицерами врага. Сам он был тяжело ранен в правую ногу."
Фамилия  Гаузов Имя Николай Отчество Федорович Дата рождения 1921г.р.
Звание: ст.лейтенант,в РККА с 1940 г. Место службы: 15 тбр
Дата подвига: 21.07.1942, 02.11.1942-09.11.1942 Место призыва: Джаркентский РВК, Казахская ССР,Алма-Атинская обл.,Джаркентский р-н № записи: 12053714

        "За погибшего брата"-это за Гаузова Георгия Федоровича,лейтенанта, командира танка 1тб,15 тбр, который по данным ЦАМО считается пропавшим без вести в танковом бою 14.07.1942 года в районе ст.Красновка Ростовская область.
Информация из донесения о безвозвратных потерях ID 53134834
Фамилия Гаузов Имя Георгий Отчество Федорович
Место рождения г. Чкалов, Кичичина, 94 Дата и место призыва Молотовский РВК, Татарская АССР,г. Казань, Молотовский р-н Последнее место службы 15 тбр
Воинское звание лейтенант  Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 14.07.1942  Место выбытия Ростовская обл.,в районе ст.Красновка
Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001  Номер дела источника информации 832

        Из наградного листа на Василькова Василия Захаровича, старшего лейтенанта, командира танковой роты 1тб сам лично командовал танком «Т-34»), награжден орденом Красного Знамени: «За время боевых действий бригады в боях за Социалистическую Родину с германским фашизмом тов.Васильков будучи командиром роты, показал образцы отваги,мужества и стойкости,не щадя своей жизни тов. Васильков со своим экипажем смело шел в бой впереди, увлекая за собой свое подразделение. Рота тов.Василькова в боях с 13.07.1942 по 22.07.1942 года в районе ст. Тарасовка, Керчик, Сидорово-Ивановка, Мокрый Лог уничтожила вражеских танков – 13 штук, ПТР – 8 шт., минометов – 11 шт.,тяжелых полевых орудий – 6 шт., автомашин с пехотой и боеприпасами – 67 шт.
Фронтовой приказ №: 10/н От: 31.01.1943 Издан: ВС Закавказского фронта
Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682525 Единица хранения: 201 № записи 11706522
      
       2 тб 5 Гв тбр в 15.00 начал выдвижение из пункта сосредоточения (8 км восточнее ст.Красновки) по маршруту хут.Нижняя Тарасовка - сл.Верхняя Тарасовка - курган Водяной - с.Волошино - хут.Сидоро-Ивановка - хут.Липово-Романовка - хут.Погореловка - хут.Антоновка - хут.Криворожье с задачей сбить передовые части противника и занять с.Криворожье. Связь с 1 танковым батальоном была утеряна во время его боя в районе зерносовхоза Тарасовский и в сл.Верхней Тарасовке. Не встречая сопротивления противника, 2 тб с наступлением темноты занял хут.Сидоро-Ивановку, где соединился с танками 15 тбр. Связь с командиром первого батальона  5 гв. тбр так и не была установлена. 9 танков 5 гв.тбр с командиром и комиссаром второго батальона двигались в направлении с.Криворожья. Достигнув хут.Сидоро-Ивановка, танки соединились с 15 и 140 танковыми бригадами.
       Имеющиеся здесь силы немцев взяли советские танки в кольцо.Связавшись по радио со штабом армии, зам. командира 15 тбр принял командование на себя и решил выходить на г.Каменск.      
       Прорываясь к г.Каменску,танки в районе х.Косоротовка натолкнулись на вражескую оборону, где была подавлена одна минометная батарея и до 30 солдат противника.
       Прибыв в с.Старая Станица 13 июля 1942 года в 8.00,9 танков во главе с командиром и комиссаром второго батальона 5 гв тбр получили от члена Военного совета Южного фронта задачу выйти в с.Глубокий в распоряжение командира бригады. При вытягивании колонны был получен приказ оборонять переправу через Донец в районе города Каменска, где было уничтожено 4 танка и 1 бронемашина противника.

        Из наградного листа на командира 15 ТБР майора Савченко:
        "...в боях в районе Дядькино 15 танковая бригада предотвратила катастрофу КП группы генерал-майора Алексеева и штаба 24 Армии, остановив вражескую колонну войск и не допустив ее прорыва к месту штабов...".
       
        Мотострелковый пехотный батальон 5 Гв тбр, во время обстрела противником в районе зерносовхоза Тарасовский, повернул на юг на ст.Глубокая. При себе имел 23 колесных машины, часть мспб были десантом с танками.Связь с командиром бригады командир мспб сразу же потерял. В дальнейших боях мспб не участвовал.41 мсбр во время отдачи приказа на наступление была на марше из хут. Чеботовки в балку зерносовхоза Тарасовский. Подразделения с матчастью, артиллерией, минометами, ПТР, станковыми пулеметами на машинах, стрелки шли пешим порядком.Во время движения 41 бригады для выполнения приказа о наступлении на ст.Верхняя Тарасовка, танки противника ворвались в колонну. Завязался бой, который вела противотанковая батарея и батарея артдивизиона, двигающаяся в хвосте колонны с задачей прикрыть колонну. Стрелковые батальоны, перерезанные танками противника и рассыпанные по полю, сразу же отошли в направлении ст.Глубокая, в дальнейшем на г.Каменск, ст.Тацинскую.
        К 18.00-20.00 часам 13.07.1942 г. о противнике было известно следующее: немецкие части мотопехоты с небольшим количеством танков занимали с.Волошино, хут.Ново-Александровский, вели бой с танками 140 танковой бригады; небольшие группы противника были в районе х.Сидоро-Ивановка;15-17 танков с мотопехотой  занимали х.Каюковка, ст.Верхняя Тарасовка.
        Группа генерал-майора Коротеева, имея только 1/4 боекомплекта боеприпасов отдельными опорными пунктами занимала оборону: Курсы младших лейтенантов пехоты (штаб в с.Скасырская):
1. Первой сводной ротой в составе: 264 командиров и бойцов находились в х.Покровский, вели разведку на х.Н.Астахов, сл.Большинка.
2. Второй сводной ротой в составе: 217 командиров и бойцов  были в хут.Курнаков, вели разведку на сл.Большинка, хутора Ильинка и Шарпаевка
3. Кавкурсы (штаб в хут.Курнаков) в составе 250 сабель к 9.45 13 июля 1942 года  вышли в район с.Александровка и излучины р.Ольховая (2 км южнее с.Александров-ки), на южные скаты безымянной высоты, седлая дорогу с.Александровка - сл.Боль-шинка, вели разведку на сл.Копушкино.


        14.07.1942 года. В приказе фюрера (телеграмма № 420538/42 от 13.7.42 г. 23.30) о передаче командования 4ТА и 51АК группе армий «А», даются указания о продолжении операций подвижными соединениями с указаниями как можно скорее захватить линию г.Каменск-устье реки Сев.Донец, стянуть сюда крупные пехотные соединения, чтобы замкнуть кольцо окружения, и как можно скорее освободить части  для других операций. 14 тк немцев совместно с 16 тд и 60 мд был переброшен в обход района между р. Сев. Донец и г.Беловодск в распоряжение ОКХ севернее г.Миллерово.8 итальянская армия передвигалась в общем направлении на г.Миллерово, чтобы быть использованной в рамках группы армий Б. В этот же день в район юго-восточнее с.Кантемировка прибыли, задержанные на два дня из-за нехватки горючего, соединения 4 танковой армии.
        14.07.1942 г. все танковые и моторизованные соединения обеих групп армий «А» и «Б» располагались на восточной стороне р.Сев.Донецк ( 1 ТА между г.Каменск и г.Миллерово, 4 ТА между г.Миллерово и верхним течением р.Чир.Никогда до этого и после этого обстановка не была такой благоприятной для наступления на Сталинград. Этот шанс был потерян ради проведения «битвы в котле»,хотя окружать,как оказалось позднее, было некого.Вместо совместного наступления на Сталинград в 0.30 14 июля, на основании приказа ОКХ, 4 танковая армия (штаб находился в хут.Марковка) передается группе армий "А"...

        Из мемуаров Вильгельма Адамса, адъютанта Ф.Паулюса:               
        ...13 июля 4-я танковая армия получила приказ повернуть от Чира на юг, преградить советским войскам, отступающим перед фронтом 17-й и 1-й танковой армий путь на восток,создать плацдарм на левом берегу Дона и затем вместе с 1-й танковой армией овладеть Ростовом. Как раз в этот момент я был у Паулюса с докладом. Он только что узнал об этом решении. Взволнованный, шагал он взад и вперед по своей комнате:"Потеряно преимущество, которое давал нам ХХХХ танковый корпус. Мы находимся от Чира на расстоянии нескольких дневных переходов. Поворачивать при такой ситуации танковый корпус на юг - значит, вынуждать нас вновь с боем брать ту же территорию.... " 
        ...В скором времени нас ждали сюрпризы совсем иного сорта, уготованные нам Советской Россией...

        9 армия в течение 13 и 14 июля вела тяжелые бои с крупными танковыми и моторизованными частями противника, поддержанными авиацией на рубеже г.Миллерово - с.Греково - с.Сулин - с.Волошино.
        На рассвете 14.07.1942г., на пути отхода войск 9 армии,противник выбросил десанты автоматчиков с танками, артиллерией и минометами в районы: с.Криворожье, хуторов Погореловка, Курно-Липовка, Греков, сл. Егорово-Калитвенская, и в первой половине дня захватил ст.Верхняя Тарасовка и перерезал дорогу (большак) г.Миллерово - с.Криворожье. Противником создана предпосылка так называемого окружения наших войск. В войсках, очутившихся в такой обстановке, начинается некоторая растерянность и нервозность, часть войск отрывается от своих соединений, начинается разброд: группы и одиночки побрели в разные стороны и по разным направлениям, ставя задачу – найти проход.
               

        Из воспоминаний бойца 24 отдельного батальона противотанковых ружей 13 стрелковой дивизии  Петра Ивановича Казакова:
        ...Итак, немцы отсекли путь отхода на Чертково. Перед нами на горизонте появилось Миллерово. Путь держим на его южную окраину. Поступило предложение остановиться на отдых у одного из полевых  станов.
- Нет, друзья мои, этого делать нельзя. Надо перескочить нам через железнодорожное полотно, а там будем смотреть по обстановке. Смотрите вперед дороги, с трех направлений сходятся в одну точку - значит, там должен быть переезд.
        Подъезжая к переезду, мы услышали автоматическую стрельбу, и пустили лошадей в галоп. Перескочив через переезд, резко повернули направо за посадку. Немцы на наших глазах замкнули кольцо окружения и стали его сужать. Можно сказать, что мы у них под самым носом проскочили и километра три наметом уходили от этого злополучного места, где могли оказаться в ловушке. Лощина, расположенная юго-западнее Миллерово с железнодорожного полотна хорошо просматривалась. По ней в восточном направлении двигалось очень много повозок и наших воинов, понурив головы. Их угнетала неизвестная обстановка. Конечно, немецкая цепь окружения была очень редкая и при хорошей организации, можно было основную массу войск вывести из этой ловушки. Долго наблюдать я не мог. Так же, как и не мог им ничем помочь....
         Минуя Верхнюю Тарасовку, мы подъехали к Тарасовке в полной темноте и стали подыскивать удобное место для отдыха. Жара спала, наступала прохлада. Лошади наши устали, их надо было поить, кормить, да и самим  надо было, чем- то перекусить. Однако нашим желаниям не суждено было сбыться. Сначала мы в ночной темноте услышали рокот танков.
         Наша разведка подтвердила,что впереди сосредоточилось много наших Т-34-ок. Подъехали мы ближе к ним, и я стал разговаривать с одним из экипажа, который стоял у своего танка. От них я узнал, что впереди немцы перерезали им отход на станцию Глубокую-Каменская. Они ждут комбата, который где-то получает задачу  от комбрига.
         Я стал упрашивать их, чтобы они взяли наши расчеты на борта танков и вывезли нас из этого, очередного "мешка".
- Возьмем. Нам нужны сверху "глаза", но за жизнь вашу и ваших людей мы не отвечаем,- сказал комбриг и тут же он подал команду: "Взять!".
- А вам за жизнь мы не можем поручиться, - с каким-то волнением произнес комбриг.
         Наши воины, по два расчета, забрались с ружьями на борта танков и за башней улеглись. Ездовые отказались покинуть своих лошадей, сказав мне:"Или пан или пропал. Чему быть - тому не миновать - будем стараться под шум танков проскочить на повозках. Гляди - в пыли и дыму нас пронесет."
- Ну, пока!
- Пока, - ответили ездовые.
         Прозвучал сигнал: Заводи! Танки,почти вплотную один к другому в линию ринулись вперед. Взвились осветительные ракеты немцев. Где-то затрещал пулемет. Рой трассирующих и зажигательных пуль пронеслись над головами.   
         Немецких солдат мы видели лежавших на земле. Видимо, их немало попало под гусеницы наших танков. Проскочив несколько километров, мы заметили, что осветительные ракеты, озаряющие небо, остались далеко позади. Танки сбавили ход, а затем остановились.
         Поблагодарив танкистов, мы к утру дошли в район станции Глубокой, где услышали сильный взрыв. Густой туман скрывал видимость самой станции. От станции выскочил вспотевший молодой боец. Увидев нас, он обрадовался и побежал нам на встречу.
         Мы потеряли повозки - "походные ноги" под ружья. После этого перехода у бронебойщиков подкашивались ноги.Дойдя до посадки, остановились на привал. Вокруг пусто. Окружающая местность просматривалась плохо.Солнце только-только взошло, а жить всем очень хотелось, и последнюю фляжку поделили всем по одному глотку. Мы спросили молодого воина, где на Глубокой можно достать воды.
-Можно на станции, но там все вагоны и повозки заминированы. Один паровоз и несколько вагонов я только что взорвал. Меня и оставили для этого. А пока я делал это, команда куда-то исчезла. Теперь, если нужно, я буду с вами. До Каменска оставалось еще километров двадцать-двадцать пять. Шли целый день и только к вечеру мы подошли к Старой Станице.


          Упорное сопротивление советских войск на участке р.Глубокая сломлено преследующими группами 3-го танкового корпуса: 22 тд западнее р.Глубокая достигла района вокруг х. Никишин  и атаковала дальше на юг в районе г.Каменска; 14 тд продолжала наступать дальше на юго-восток и захватила большие трофеи, а также склад горючего на участке р.Глубокая, создав в районе сл.Тарасовка предмостное укрепление. Советские войска частью отошли на юго-восток, частью в район северо-восточнее г.Миллерово.
          14 июля в 10.30  танки 140 танковой бригады атаковали противника в сл.Верхняя Тарасовка и захватили южную окраину. Во время атаки подбили у противника 2 танка, 3 автомашины, 3 ПТО и 5 мотоциклов. В бою потеряли 2  КВ, остальные танки, получив по 2-3 пробоины, остались в строю; 15 человек убиты и 15 человек раненые из мспб.Дальнейшее продвижение было медленное,а затем, с подходом танков и мотопехоты противника, приостановилось.
          В 17.00 было собрано 5 единиц Т-60 и 1 КВ (остальные не могли двигаться с места.Снова атаковали противника в сл.Верхняя Тарасова, опять была захвачена южная окраина и железнодорожная станция.В бою было уничтожено 6 танков противника, 7 автомашин,7 мотоциклов, но от контратаки 9 немецких танков потеряно: сгорело два Т-60, убитых - 10 человек, раненых - 30 человек, подбиты 2 орудия ПТО. В дальнейшем, генерал-майором Оречкиным было разрешено вывести танки и мотострелковый батальон в район сл.Дьячкино. В сл.Дьячкино пришли один танк КВ и пять Т-60, остальные машины оставлены в бою в сл.Верхняя Тарасовка.
          По возвращении 2 батальона (8 танков) 5 Гв тбр из района с.Глубокий, батальон получил приказ выйти в район ст.Верхняя Тарасовка и выбить противника из поселка.
          На марше, в 18.00, в районе хутора Атаманский танки были подвергнуты штурмовке самолетами противника. В ходе марша, командир батальона капитан Николаев, имея 6 Т-34, подчинил себе 5 танков Т-60 140 тбр, которые под натиском противника отходили из района ст.Верхняя Тарасовка. Николаев, потеряв 5 танков, к 21.00 занял с.Верхняя Тарасовка, где оставался до утра 15 июля с целью продолжать выполнение боевого задания.
   
          Командный пункт 1 немецкой танковой армии со второй половины дня 14 июля - ст.Верхняя Тарасовка.
          15  июля 1942 года. Войска 1 танковой армии Вермахта передовыми частями вышли в районы г.Каменска и ст.Верхняя Тарасовка, соединились с войсками 4 танковой армии и замкнули кольцо окружения вокруг 38 и 9 армий  Юго-Западного фронта. С занятием войсками Паулюса г.Миллерово 15 июля, по мнению штаба сухопутных сил Вермахта, завершился второй этап операции.
         
          Немецкая разведка сообщала об энергичных работах русских по укреплению г.Сталинграда и о подтягивании советских войск к реке Чир, что рассматривалось в немецких штабах как создание "Сталинградского предполья". Действия РККА в обороне существенно тормозили натиск 6-й армии Паулюса. Перед фронтом 4 танковой армии советские войска отступали за Дон. От сильного грозового дождя на всем участке армии, передвиже¬ния были сильно затруднены. В
          15.07.1942 г. в 9.05 группа армий "А" получила воздушное донесение о том, что на дороге ст.Морозовская - ст.Цимлянская крупные моторизованные колонны 9, 28, 38 армий (отмечено минимум 1200 автомашин) намереваются отступать на юг.
          На участке 40 танкового корпуса Вермахта (штаб в с.Криворожье) продолжались крупные атаки советских войск с поддержкой танков и артиллерии возле хутора Антоновка.
          В 12.45 из 4 танковой армии в штаб "А" поступает  сообщение, что на основании воздушной разведки установлено о стремлении советских войск ускоренно отступить из Донецкого бассейна на юг и юго-восток с предложением немедленно использовать танковый корпус для удара на переправу через Дон в районе ст. Константиновская. Штаб группы армий "А" согласен с этим, но требует не упускать из виду советские войска в районе вокруг г.Миллерово  и обеспечить отсечение их от участка р.Сев.Донец. 4 танковая армия решает привлечь к этой операции 16 моторизованную дивизию. На участке 3 тк, танковые и мотопехотные части 22 тд, заняв предмостное укрепление в районе х.Ковалев, к 15.00 достигли ст.Красновка (около г.Каменска), захватив 15 невредимых советских самолетов, а к 19.00, силою до 100 танков, овладели высотами 127,4;152,3; х.Старой Станицей и х.Скородумовка, отрезая путь отхода 341 стрелковой дивизии и частям  9 и 28 армий на переправы через железнодорожный мост западнее Каменска.Но немецкие танкисты, подойдя вплотную к городу, не смогли захватить мосты неповрежденными.Окруженные советские войска пытались прорваться на юго-восток через участок с.Глубокая. Атаки были отбиты и захвачено много трофеев. 14 танковой дивизии удалось своим передовым отрядом захватить хутор Водяной,но основные силы дивизии брошены на сл.Тарасовка.

          Таким образом, 15 июля был установлен контакт 1 танковой армии противника с наступавшими из района с.Криворожье частями 40 танкового корпуса.
          14 тд  западнее с.Тарасовка в тяжелом танковом бою 14 и 15 июля уничтожила или захватила 47 танков, 31 противотанковую пушку и 15 орудий ( прим. автора бой произошел в районе зерносовхоза Тарасовский и хутора Каюковка. Останки сгоревших танков были убраны с полей только в середине 50-х годов).
          9 армия в течение 15.7.42 была окружена соединившимися группировками немецких танковых армий наступающими с запада и с северо-запада в районе г.Миллерово, сл.Верхняя Тарасовка, с.Криворожье и вели непрерывные бои.В 12.00 в районе хутора Колодязного,в овраге, оперативная часть штаба 9А, атакованная танками противника, была окружена и полностью разгромлена.Из оперотдела (к 25 июля) вернулись только 5 человек, из разведывательного – никого.
          Здесь же был ранен командарм-9 генерал-лейтенант Лопатин. Узел связи был уничтожен.
          Управление войсками окончательно потеряно. Войска побрели кто куда.

      
               Из воспоминаний Александра Ивановича Покрышкина:

      ...Как раз в это время наша шестерка пошла на сопровождение  группы  Су-2. По разведданным, им была поставлена задача нанести бомбовый удар по танковой  колонне противника, идущей по дороге с Миллерово на Каменск-Шахтинский. При подходе  к   Верхней  Тарасовке, в двадцати  километрах южнее Миллерово, я увидел на ее окраине большое скопление танков  и  автомашин. Обрадовался такой удаче. Лучшей цели для бомбежки не придумаешь. Здесь кроме боевой  техники  были  и  заправщики горючим. Подумал: "Ну, сейчас бомберы устроят костры!", но, к моему удивлению, группа Су-2, пройдя над скоплением  противника, продолжала лететь вдоль дороги на Миллерово. В  это  время  внизу  опомнились  зенитчики  врага,  открыли  огонь  по бомбардировщикам. Крупнокалиберный снаряд первого же залпа попал  в  Су-2 и развалил его. Бомбардировщики, продолжая полет, сбросили  бомбовый  груз  на идущие разрозненно  автомашины  на  дороге.  Отбомбились  впустую...


       Очутившись в тактическом окружении, без управления, действуя разрозненно, войска 9 армия  не в состоянии были организовать должного сопротивления противнику, создать ударный кулак, пробить брешь, сделать ворота и организованно вывести материальную часть, боевую технику и личный состав. Войска в одиночку и группами - все двигались самотеком. В результате артиллерия и другая боевая техника оказались оторванными от баз снабжения и без боеприпасов. Командиры по приказу и собственной инициативе вынуждены уничтожать боевую технику, приводить в негодность матчасть и, по мере невозможности тащить ее дальше - начали бросать. Отходящие колонны (толпы) войск преследовались не только наземными войсками противника, а также боевой и разведывательной авиацией противника.В результате, противник всегда был осведомлен о силе, составе, группировке и направлениях отхода наших войск. Немцы перехватывали пути отхода высадкой десантов и систематической бомбежкой, уничтожал и рассеивал наши войска.
        Мотоколонна частей и штаба 9 армии, прорвав 15 июля фронт противника на участке хут.Свободный - ст.Никольская, что восточнее г.Миллерово, и, пройдя под руководством комиссара штаба полкового комиссара Усачева по тылам противника,15-16 июля переправились через р.Дон у ст.Цимлянской и ст. Константиновской и сосредоточились в районе хут.Павлова.Штаб и управление 9 А вышли полным составом, за исключением оперативного отдела, разведывательного и шифровального отделов.
        В 3.00 15 июля 1942 года группа 5 гв.тбр, под командованием  капитана Николаева, получила приказ генерал-майора Алексеева: один танк Т-34 направить на г.Миллерово с задачей соединиться с 73 сд, а остальными 5 танками пробиваться к г.Каменску. Под ст.Глубокая танки вступили в бой с танками противника и, в результате которого был сожжен один танк противника, но танки лейтенанта Коваля, лейтенанта Тимофеева, ст.сержанта Морозова, ст.сержанта Выгарчука были подбиты и оставлены на поле боя,а старшины Руденко - сгорел.Танк, направленный в Миллерово, дойдя до ст.Тарасовка, был обстрелян противником и не смог выполнить задачу. При возвращении в с.Глубокий,  встретил командира 14 танкового корпуса  генерал-майора Радкевича, и вместе с ним направился на г.Каменск.
        16  июля 1942 года. В ночь на 16 июля войска Южного фронта начали отход. К этому времени 1 танковая армия Клейста, потеснив войска правого крыла Южного фронта, вышла в район г.Каменск и с боями форсировала Северский Донец. Фронт обороны советских войск между реками Дон и Северский Донец был прорван на широком фронте. Противник вновь попытался окружить соединения Юго-Западного и Южного фронтов на подступах к г.Ростову-на-Дону.Однако осуществить это ему не удалось.
        Перед всем фронтом 4 ТА советские войска отступают дальше на юг. Начальник штаба 4 танковой армии в 16.30 информирует группу армий о дальнейшем отходе русских колонн на юго-запад и сообщает, что г.Миллерово захвачен с севера почти без боя. На участке 40 танкового корпуса  еще продолжался сильный натиск окруженных советских войск: 23 танковой дивизией юго-восточнее г.Миллерово, в районе х.Шульц и х.Дробязский в атаке было захвачено около 7500 советских военнопленных.


18 июля 1942 года : Командиру 9 Армии генерал-лейтенанту Лопатину.
Копия: начальнику оперуправления Генерального штаба Красной Армии.
Для личного и живого руководства войсками армии и вывода их в район Каменск, Лихая, Зверево с одновременным нанесением удара по противнику в тыл, который ведет наступление от Калитвенской на юг, направить на самолетах члена Военного совета тов. Слонь и начштарма генерал-майора Батюня обратно к своим войскам.Вам, учитывая Ваше ранение, Военный совет фронта разрешает остаться и собирать выходящие части, и приводить их в порядок.
Вылет т.Слонь и т.Батюня произвести не позже рассвета 19.07.1942 г.
Командующий Южного фронта генерал-лейтенант Малиновский
Член Военного совета фронта бригадный комиссар Корниец
Начальник штаба Южного фронта генерал-лейтенант Антонов
Получил капитан Житков для передачи генерал-лейтенанту Лопатину



         СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ    ЖИТЕЛИ   ВЕРХНЕЙ   ТАРАСОВКИ  И  ДОКУМЕНТЫ:

ИЗ ДОКЛАДНОЙ  землемера  КОЛЧЕВА  ПЕТРА  ИЛЬИЧА  секретарю Тарасовского Районного Комитета партии   СЛЕПЧЕНКО:
       ...Я жил на углу улиц Сталина и Буденного в сл.Тарасовка. 13-го и 14-го июля это место было ареной ожесточенных боев. В результате, поблизости от моей квартиры оказалось  много убитых и раненых  красноармейцев. Я решил похоронить их. 14-го и 15-го июля я, вместе с двумя сыновьями, вырыл две братские могилы и похоронили, в одной - 8 человек, в другой - 32, а всего было похоронено 40 русских воинов. Жена моя, которая раньше обучалась на курсах медсестер, организовала пункт первой помощи в райветлечебнице для раненых красноармейцев, которых набралось до 20 человек. Впоследствии, их число увеличилось до 52 солдат. Пришлось поместить часть из них в собственной квартире. Дня через два я вынужден был обратиться за помощью к немецкому коменданту, так как было много тяжелораненых красноармейцев. Он дал мне пропуск по Тарасовке, чтобы разыскать врачей из райбольницы. Я связался с двумя врачами, и они стали приходить  в ветлечебницу  для помощи раненым. Забота о раненых красноармейцах со стороны моей семьи продолжалась около месяца, при этом я лично помогал своей жене при перевязках и организовал питание раненых  за счет добровольного приноса пищи окружающими жителями. Примерно через месяц была приведена в порядок райбольница, куда перевели всех раненых...
25 января 1943 года  подпись 
               

Из объяснительной  ДЕРЮГИНА  ИВАНА  МОИСЕЕВИЧА:
       ...14 июля 1942 года фашисты прорвали оборону в районном центре Тарасовка.  Начались уличные бои. По ул. Сталина в саду стоял немецкий танк и не давал возможности прорываться нашим машинам. Я решил его уничтожить. Набрав гранат, пополз к нему. Только подполз к сарайчику и приготовил гранаты, как с другой стороны появился немецкий автоматчик. Увидел меня и спрятался, а я стал за ним наблюдать. Он появился со второго угла, повел на меня автомат и дал очередь, а я бросил в него гранату. Фриц был уничтожен. Тут появился второй автоматчик и пустил в меня очередь, а я с левой руки и в него метнул гранату. Немца не стало. В этой схватке получил шестипулевое ранение.  Пробежав метров 50, я упал и  начал проверять,  куда ранен. Оказалось, что в правую руку двумя пулями , наперекрест, одна пуля - в грудь, пройдя легкое насквозь, одной пулей по правой лопатке, еще одной - в правое колено, ну и в левую ногу ниже бедра. После всего, достав все документы и партийную принадлежность, прикопал их в землю. Пролежал я до вечера. Увидев женщину, попросил оказать помощь. Она пригласила пожилых мужчину и женщину, они перенесли меня на квартиру, где и была мне оказана помощь. Двое суток я лежал в доме один, а потом появились немцы. Ко мне подошел офицер и начал допрашивать - кто я есть и какое звание. Издевался он надо мной целый день, после чего я стал просить женщину, которая меня спасла, чтобы она перевезла меня в больницу. Хотя этот офицер не разрешал, она смогла опять мне помочь. В больнице меня лечил врач - хирург Борис Иванович. Пролежав до 20 августа, я был выписан на амбулаторное лечение на квартиру в Тарасовку. Когда меня начали преследовать немцы и итальянцы, я перешел на хутор 1 Мая, где женился и проживаю в настоящее время. Во  время оккупации проводил пропаганду о победе Красной Армии.
21.01.1943 года  подпись
Наградной лист  на имя Дерюгина И.М., где указано ранение 14.07.1942 года (то самое, как написано Иваном Моисеевичем-шестипулевое):
Фронтовой приказ №:235/н От:25.07.1945 Издан: ВС 5Уд.А Архив: ЦАМО  Фонд: 33
Опись: 686196 Единица хранения:6393 №записи 29016404


         Из воспоминаний бойца Краснолучского истребительного отряда, защитника Верхней Тарасовки в июле 1942 года:
         Петр Трофимец:  Наконец,осталось позади Миллерово, и мы повернули на юг. На окраине станицы Тарасовская перед узким деревянным мостом, перекинутым через неширокую, но глубокую реку, которая так и называется - Глубокая, целое столпотворение. На левом берегу скопилось несчетное количество перегоняемого в глубь страны скота, тут же и беженцы. И стар, и мал. С тачками, тележками, узлами, котомками. Измученные долгими переходами и боями красноармейцы. Почти на каждого из них опирался раненый товарищ. Тяжелораненые лежали на повозках. В этом ералаше несколько офицеров пытались навести порядок, чтобы пропустить через мост повозки с раненными и военным имуществом.
         В это время над головами раздался душераздирающий вой падающих бомб. Целая эскадрилья стервятников приступила к привычному черному делу. Послышались крики, стоны, рев скота, команды... В вихре взрывов большой силы перемешались земля и небо. Кончив бомбить, одни самолеты улетали, появлялись другие и сбрасывали смертоносный груз на людей и животных.
         У станицы Тарасовской бойцы краснолучского истребительного батальона вместе с одним воинским подразделением дали бой наседающим немцам и румынам. Мы уничтожили много вражеских солдат и офицеров, 2 танка. Но главное то, что отходившие наши части получили возможность оторваться от врага, увезти подальше обозы с ранеными. В этом бою отличились многие краснолучане. Комсомолец Петр Носенко ценой собственной жизни остановил танк в самый критический момент. По несколько гитлеровцев уничтожили комсомольцы Витя Чернышев, Ваня Якушин, Леня Таранов.
         Только когда фашисты пошли в обход хутора  Колодяжный, красноармейцы и "ястребки" оставили свои позиции. Узнав, что основная переправа через Северский Донец в Каменске-Шахтинске разрушена, направились к станице Гундоровской. Затем путь лежал на Ростов, Батайск, где мы должны были встретиться с остальной частью нашего батальона. Тяжело было оставлять родной донецкий край. Болела душа, сжималось сердце, но мы твердо верили, что еще вернемся в любимый город...


Из книги учительницы Курно-Липовской школы Татьяны Васильевны Омаровой "Веточка моя красноталовая" (написана на основании воспоминаний родных, проживавших в хут.Шарпаевка):
         "...В июле немцы захватили почти всю область. В хуторе много говорили о фашистах, ждали, что они придут и сюда, боялись этого и надеялись на чудо. А вдруг их не будет в хуторе!
          Но однажды хуторяне проснулись от гула и взрывов. Выскочив на улицу, Шура увидела, что несколько хат в хуторе горят, а от церкви с бугра отступают наши солдаты, спешно переправляясь через мост на ту сторону реки. Вскоре она увидела и немцев, которые установили пушку на бугру и прямой наводкой били по мосту и отступающим нашим солдатам. В воздухе выли немецкие самолеты. Она увидела, как на мост въехали две санитарные машины с ранеными, возле которых суетились женщины в белых халатах. Но тут произошло то, что потом еще как кошмарный сон долго преследовало Шуру. Самолет спикировал, и бомбы подняли фонтан воды в реке, а одна бомба попала в мост. От моста и машин с ранеными ничего не осталось. Лишь какие-то клочки разлетелись в разные стороны...
         ...На следующий день еще шли немцы через хутор и ехали танки, а на третий день все стихло...
          Утром мать выгнала корову к речке попастись и часов  в десять услала Шуру посмотреть, где она. Шура взяла Славика на руки и пошла за хутор. Вдруг  тишину  и покой летнего утра нарушил какой-то чужой звук. Оглянувшись, Шура увидела подъезжающий к ней мотоцикл с люлькой, на котором сидели трое немцев. Но бежать было поздно. Немцы подъехали к ней, окружили, громко переговариваясь и смеясь. Шура не понимала, о чем они говорят, догадывалась о сути их разговора по их лицам. Один из немцев потянул с нее платок. Ее волосы, закрученные в тугой узел на затылке, упали  тяжелой золотистой волной ей на плечи. Другой немец схватил ее за кофту, грубо потянул и разорвал на груди. Немцы заламывали ей руки назад, царапали своими грязными ногтями грудь, дыша в лицо вонючим перегаром, пытались повалить ее на землю. Она, сколько было сил, отбивалась от них. Ей удалось на мгновение вырваться, и она бросилась к плачущему ребенку, но в этот момент немец подставил ей подножку, и она упала на землю. Один немец прижал ее руки к земле, другой рвал с нее одежду. Шура задыхалась, и в этот момент из камышей от речки раздался выстрел. Немец, который, громко хохоча, расстегивал штаны, странно дернулся, изо рта у него полилась струйка крови. Раздался второй выстрел. Немцы, оставив Шуру, залегли за мотоциклом и стали стрелять в сторону камышей,а она, подхватив ребенка, побежала, не помня себя, в балку и остановилась только на ее дне, спрятавшись в зарослях калины. На верху еще некоторое время слышались выстрелы, а затем все стихло. Послышался треск отъезжающего мотоцикла. Переждав некоторое время, Шура вылезла из балки и опять побежала к реке. На том месте, где чуть не произошла трагедия, были видны следы колес мотоцикла  да  валялись отстрелянные гильзы. Немцев не было. Шура пошла к камышам и, пройдя по мелководью, увидела красноармейца, лежавшего лицом в воде и сжимающего в мертвых руках винтовку. Гимнастерка на спине  у него была  в засохшей крови. Шура потихоньку перевернула его на спину. Она увидела совсем юное лицо. Широко распахнутыми, ничего не видящими глазами, солдат уставился в такое же бездонное голубое небо, в углах губ у него залегла страдальческая морщинка. Она ладонью закрыла ему глаза, вытащила его из воды и осмотрела. Видимо, он был тяжело ранен и не смог отступить со своей частью. Но когда увидел разыгравшуюся на берегу трагедию, то начал стрелять в немцев и погиб, из последних сил защищая Шуру и Славика. "Кто ж ты такой, как тебя звать? Хоть матери потом сообщить, где ты нашел свою могилу", - думала она, вытаскивая документы из кармана гимнастерки. Но все размыли вода и кровь, невозможно было разобрать ни одного слова. И только на маленькой карточке можно было увидеть пожилую женщину с усталыми добрыми глазами, закутанную в темный платок...
       ... Поздно ночью, когда хутор погрузился в сон, Шура и Афанасьевна, взяв лопаты, пришли на то место к реке, где лежал убитый солдат.  Они взяли мертвого солдата, донесли до Белой кручи, вырыли яму.  Две женщины, похоронив солдата, тихо шли по степи. И только ночное небо с золотой россыпью звезд на нем, да тихо шумящие вербы и камыши, да белеющая громада Белой кручи были участниками этих похорон.
           Вдруг мать схватила Шуру за руку, прошептала:" Ну-ка, тихо, ты что-нибудь слышишь?" В этот момент Шура услышала тихий стон. Осторожно раздвигая прибрежный камыш, Шура увидела человека с забинтованной головой. Он, видимо, был без сознания и тихо стонал. Рядом с ним лежала винтовка. "Еще один, - подумала Шура .- Сколько их тут осталось?". Солдат пришел в сознание. Увидев двух женщин, он схватился за винтовку. Афанасьевна кинулась к нему:" Не бойся, сынок,  мы тебя спрячем. Как ты тут остался?". "Подбили меня немцы, мать. Потерял сознание, а потом, очнувшись, голову перевязал, а подняться не смог. Только вот в камыши залез. А вскоре и немцы пришли".
          Каждый день под вечер Шура проходила через двор, шла по саду, а потом, оглядевшись, раздвигала кусты терна и пробиралась к яру. Спустившись в яму, перевязывала солдата, кормила его. Рана быстро подживала, и через две недели он уже поднимался и ходил. Однажды, когда Шура принесла ему еду, он сказал: -Мне пора уходить, хватит тут отлеживаться.
- Куда ж ты пойдешь, кругом немцы, а в соседнем хуторе румыны стоят?
- К своим пробиваться буду.
- Знаешь, Ваня, люди говорят, что в районе действует партизанский отряд.
          Партизаны недавно отбили гурт скота у немцев. Если будешь уходить, то иди по лесу, что растет по правому берегу Калитвы. Может, и встретишь партизан. А вернутся наши, тогда к ним пристанешь. Иди ночью, а днем в балках отсиживайся. Возьми покушать, а завтра я тебе принесу побольше харчей.
          На следующий день, как всегда, Шура пришла к яме, но она была пустая. Ваня, забрав свое оружие, ночью ушел. Афанасьевна, узнав об этом, сказала: " Ну что ж, Господь его храни, пусть идет".
          Больше они ничего не знали о судьбе этого солдата...



          Из  наградного листа на имя КАЛГАНОВОЙ ЕВГЕНИИ НИКОЛАЕВНЫ, 1924 года  рождения,  секретаря Народного суда Тарасовского района Ростовской области, жительницы хутора Колодезной:
          Во время оккупации  Тарасовского района немецкими захватчиками на поле боя у хутора Колодезной осталось тридцать четыре раненых бойцов и командиров Красной Армии, которых не успели эвакуировать отступившие части Красной Армии. По инициативе тов. Калгановой Е.Н., с помощью колхозниц хутора Колодязной организован пункт помощи раненым бойцам и командирам, где в течении двух месяцев они получали медицинскую помощь...
          Тов. Калганова Е.Н. за организацию пункта медпомощи и спасения бойцов и командиров во время оккупации немецкими войсками  Ростовской области достойна представления к правительственной награде медали "За боевые заслуги".
29 мая 1943 г.   Секретарь Тарасовского РК ВКП(б) Слепченко


В архиве ЦАМО я нашла наградной лист на тезку Евгении Николаевны - Калганову Евгению Федоровну.Вполне возможно, что они близкие родственники... Из наградного листа на имя КАЛГАНОВОЙ ЕВГЕНИИ ФЕДОРОВНЫ, 1924 года  рождения, ст.сержанта м/с, санинструктора МСВ, призванной 5 мая 1943 г. Тарасовским РВК в 99 СД: 
       В боях показала себя храбрым и умелым санинструктором. Во время боев в районе х.Хуторыськи под сильным пулеметным и артиллерийским огнем перевязала и эвакуировала с поля боя тридцать человек раненых. Сопровождая танковый десант 1го батальона,она успевала перевязать раненых десантников и следовать на танке дальше по маршруту продвижения. За умелое и добросовестное  оказание помощи раненым достойна правительственной награды медали "За отвагу". 16 января 1944 г.
Приказ подразделения №:1/н  От:21.01.1944  Издан:71 мехбр 9 мк
Архив:ЦАМО  Фонд:33 Опись:686044  Единица хранения:388
               

        Из характеристики и наградного листа на имя  КУДИНОВОЙ ПРАСКОВЬИ ИЛЬИНИНЫ, 1879 года рождения, колхозницы, жительницы хутора Колодезной:
        ...Не смотря на свой преклонный возраст, принимает активное участие в восстановлении разрушенного немецкими захватчиками колхозного хозяйства хутора, ее сыновья и дочь находятся в рядах Красной Армии.
        Во время оккупации немецкими захватчиками Тарасовского района возле хутора Колодязной остались 34 раненых бойцов и командиров, которых не успели подобрать отступающие части Красной Армии.
        По инициативе колхозниц Калгановой и других в хуторе организован пункт оказания первой помощи раненым, где в течении двух месяцев раненые получали необходимую медицинскую  помощь.
        Старушка Кудинова явилась главным организатором по сбору продуктов питания для раненых бойцов и командиров. Кроме того, тов.Кудинова в момент, когда полиция требует направления раненых в лагерь военнопленных, прячет у себя на квартире тяжело раненного бойца тов.Луць Сергея Карповича, ухаживает за ним до прихода частей Красной Армии.
        Тов.Кудинова Прасковья Ильинична .... представлена к правительственной награды медали "За боевые заслуги".
29  мая 1943 г.  Секретарь Тарасовского РК ВКП(б) Слепченко


       Из наградного листа на имя Ивановой Евгении Андреевны,1922 года рождения, учительницы начальной школы Тарасовского района, жительницы хутора Атаманский:
       Во время оккупации района немецкими захватчиками Иванова Е.А.с помощью колхозниц хутора Атаманского Трофименко М.Ф., Враковой Р, Макаренко Т.А., Трофоменко Е.П., Ивановой Е.П., Ивановой О.М. и других организовала пункт первой помощи на огородах колхозников раненым бойцам и командирам Красной Армии, оказавшимся в окружении. На ж.д. пути стоял эшелон, в двух вагонах которого находились раненые. Причем, десять тяжелораненых бойцов и командиров. Иванова перенесла в хутор, расставила на квартиры у надежных колхозниц и лепила до полного их выздоровления в течении двух месяцев.
       Тов. Иванова Е.А. за излечение десяти раненных бойцов и командиров РККА и оказание первой помощи десяткам других бойцов и командиров Красной Армии достойна представлению к правительственной награде - медали "За боевые заслуги".
               
               

     ОБ  ОТРИЦАНИИ  ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ в ТАРАСОВСКОМ и КОЛУШКИНСКОМ РАЙОНАХ.
 
    ОТЛОЖЕННЫЕ ТАЙНЫ
Прячет история в воду концы.
Спрячут, укроют и тихо ликуют.
Но то, что спрятали в воду отцы,
Дети выуживают и публикуют.
Опыт истории ей показал:
Прячешь – не прячешь,
Топишь – не топишь,
Кто бы об этом ни приказал,
Тайну не замедляешь – торопишь.
Годы проходят, быстрые годы,
Медленные проплывают года –
Тайны выводят на чистую воду,
Мутная их не укрыла вода.
И не в законы уже,
А в декреты,
Криком кричащие с каждой стены,
Тайны отложенные
И секреты
Скрытые
Превратиться должны.       Борис Слуцкий


       Из справки, выданной, 30 января 1947 года и подписанной первым секретарем Тарасовского РК ВКП(б) Николаем Слепченко:
       "В    Тарасовском районе Ростовской области в период времени оккупации немецкими захватчиками партизанского отряда не было....."          

        Я уже упоминала выше об ассоциации истории партизанских отрядов в Тарасовском районе с фильмом "Чистое небо". Разыскав в архивах документы и увидев список  тех, кто боролся с фрицами в оккупации, у меня невольно возник вопрос: почему все-таки их имена закрыли под гриф "секретно" и заставили  забыть о людях, рисковавших своей жизнью в тылу врага?
        Вначале я стала изучать документы Колушкинских партизан. Предчувствие разгадки происходившего появилось, когда  взяла в руки  донесение, написанное бывшим начальником штаба отряда Осиченко Егором Владимировичем: 


      НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПРИ ЮЗФ ПОЛКОВНИКУ тов.АСМОЛОВУ

      Вами 21 апреля 1943 года на имя Колушкинского райкома ВКП(б) сделан запрос на товарищей, бывших в партизанском отряде им.Кирова(Колушкинского отряда) - Шевчук, Кириенко, Кудинова, Безенкова, Татаринова и Осиченко, материал на коих и наградные листы были отправлены  60  Гвардейской дивизией 6 января 1943 года. Материал мною был сдан в Обком ВКП(б) гор.Ростов-Дон секретарю Обкома тов. Майорову 10 марта 1943 года.
      Весь архивный материал и журнал боевых действий отряда, а также отчет об агитационной работе отряда во время нахождения его на оккупированной немцами территории, копию боевого журнала и отчета отправил в ЦК ВКП(б) на имя тов. Шамберга через инструктора ЦК ВКП(б) тов.Рывкина, который был в гор.Миллерово в конце февраля с/г., и копию журнала и отчета вручил Колушкинскому Райкому ВКП(б), который при своем решении отправил в Ростовский Обком ВКП(б) 15 марта 1943 года.
На Ваши вопросы разъясняю:
1. Отряд начал функционировать с 5 сентября 1942 года, который был организован мною. В состав отряда входили местные коммунисты и комсомольцы, и военнопленные красноармейцы, командиры и политработники.
2. Предоставленные к награде товарищи  ШЕВЧУК, КИРИЕНКО, КУДИНОВ, БЕЗЕНКОВ - бывшие военнопленные.10 января эти товарищи вместе с отрядом влились в 60-ю дивизию. Татаринов - местный, т.е. Колушкинского р-на села Колушки Ростовской области, также находится в 60-й дивизии. Осиченко Е.В. работал в Миллерово директором Мельтреста и сейчас работает директором Мельтреста, проживает по ул.Максима Горького,25.
Копия боевого журнала, а также отчета(1 экз.) находится при мне.Мне бы желательно с Вами увидеться. И я прошу Вас, тов.Асмолов, сообщить, где я могу Вас видеть, так как, не имея Вашего точного адреса, я оставшийся материал посылать опасаюсь. Кроме этого, желательно перед постановкой вопроса или перед отсылкой материала о нашем награждении, лично мне ознакомить Вас с работой отряда, а также просить о выделении еще некоторых товарищей, которые заслужили за свои боевые действия в отряде Правительственной награды.
        Одновременно сообщаю, что я получил письмо из ЦК ВКП(б) от тов.Рывкина, в котором я узнал, что материал о награждении  проверялся  тов.Тумановым, где его не оказалось. )

БЫВШИЙ НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПАРТИЗАНСКОГО КОЛУШКИНСКОГО ОТРЯДА им.КИРОВА    (Осиченко)
7 мая 1943 г.    Гор.Миллерово Ростовской области, Горком ВКП(б)



        Следующей страницей в деле был ответ секретаря Колушкинского РК ВКП(б) Д.Ковалева на запрос Военного Совета партизанского движения. Фамилия этого человека еще не раз встретится на странице книги:

        ЧЛЕНУ ВОЕННОГО СОВЕТА ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ  Ю.З.Ф. тов.АСМОЛОВУ               
       На Ваш запрос №243 от 21.04.1943 года Колушкинский РК ВКП(б) сообщает, что данных о партизанском отряде им.Кирова мы не имеем,а материал нами направлен в Ростовский Обком ВКП(б).
       Данные товарищи оставались БЕЗ  ВСЯКОГО  РАЗРЕШЕНИЯ  И  ЗАСЫЛАТЬСЯ  НИКЕМ НЕ ЗАСЫЛАЛИСЬ,ЭТИ  ТОВАРИЩИ  БЫЛИ  ВОЕННОПЛЕННЫЕ. (прим. выделено  автором)
       В настоящее время Осиченко находится в гор.Миллерово в Мельтресте Ростовской области.               
Секретарь РК ВКП(б)  подпись  /Ковалев/

      
        А в 1943 году еще не забыли про Сталинский приказ №227!!!! Бдительность и осторожка характерны для того времени.
        И опять в мыслях возникло пресловутое "но!": а как же другие - ПРИЗНАННЫЕ партизанские отряды? Они состояли не только из местных жителей. Или колушкинцы просто попали под пресловутый пресс предвзятости к попавшим в плен?
        Ответа на этот вопрос не было... Возникали  новые - куда делись отправленные в Москву отчеты и донесения, где наградные листы и т.д.? Я стала смотреть документы, касающиеся  партизанского отряда им.Ленина. Отряд  дислоцировался в хуторе Рыновка - это в 1943 году уже Тарасовский район,а значит, другой райком партии. И именно с дела "ленинцев" пришло первое понимание - почему партизаны в Колушкинском и Тарасовском районе оказались персоной нон-гранта - именно партийному руководству они были неугодны.
 
                УКАЗ  ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
        «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников».
        В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено много фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками Родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами.
Многие десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев были зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
         Между тем ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
         Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена Родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках Родины из числа советских граждан и об их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политчасти (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою Родину.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН
Москва, Кремль. 19 апреля 1943 г.».
      
        Вот данные из справки Л.П. Берии на имя И.В. Сталина и В.М. Молотова (согласитесь, лгать было опасно даже самому Лаврентию Павловичу. Сталинская система перепроверки любой информации действовала бесперебойно и четко). Он писал:«В октябре и ноябре с.г. в лагеря поступило 97 ООО военнопленных, главным образом из окруженной в районе Кишинева группировки войск противника. Больше половины из них оказались истощенными и больными. Несмотря на мероприятия по их оздоровлению, смертность этого состава военнопленных в октябре и ноябре резко повысилась».Согласно этому документу, военные, вернувшиеся из плена, должны проверяться органами контрразведки хотя бы потому, что среди них всегда может быть некоторое количество вражеской агентуры. Так было во все времена, так есть и так будет. Немцы активно использовали этот канал для засылки своей агентуры.


         Через 4 месяца после организации партизанского отряда в Колушкинском районе,ЗА  НЕСКОЛЬКО  ДНЕЙ  ДО ПРИХОДА КРАСНОЙ АРМИИ, партизаны установили Советскую власть в с.Колушкино и окрестных селах. Это подтверждает секретарь Миллеровского ГК ВКП(б),но не РК ВКП(б) Колушек и Тарасовки! Мне кажется, что это было одной из причин НЕПРИЗНАНИЯ боевых заслуг колушкинцев.Одной из особенностей старых сел является то, что многие приходятся друг другу родственниками,кумовьями и т.д. Те, кто не дожидаясь освобождения района от оккупации, в условиях, когда в округе превосходящие силы фашистов, очищают районный центр и близлежащие населенные пункты от фрицев,арестовывают полицейских и старост, организуют  работу колхозов и госучреждений, подлежали проверке по приказу № 227. Но среди них могли быть и родные местной партийной номенклатуры. Расчетливость иногда неожиданна и не знает границ. Только у меня на руках есть документы, что многие из тех партизан, кто остался в живых после освобождения г.Каменска, прошли потом проверку в фильтрационных лагерях и продолжили сражаться за Родину. А несколько колушкинских партизан расписались на Рейхстаге!


Из отчета о деятельности партизанского отряда:

      Секретарю Ростовского Обкома ВКП(б) т.Александрюк от секретаря Тарасовского РК ВКП(б) Слепченко Н.Г.    

      По Тарасовскому району партизанский отряд был создан в количестве 35 человек, который состоял из пяти групп.Руководителями этих групп места нахождения были определены и дано указание на счет обеспечения продуктами питания. Оружие находилось при РОНКВД.В момент оккупации немцами Тарасовского района 13.07.1942г. весь актив района, в том числе и большинство членов партизанского отряда, находились на территории в колхозах по выполнению решения бюро Обкома ВКП(б) "О посылке всего трудоспособного населения на строительство оборонительных сооружений (Мальчевская)".До возврата меня в район в январе месяце 1943 года я не мог сказать, кто остался  и кто ушел с района. Действий партизанского отряда,а также групп в немецком тылу не было.Секретарь РК ВКП(б) по кадрам т.Камышев Ф.Я., который оставался в отряде, арестован немецкими властями, был отправлен в гор.Миллерово и сведений о дальнейшей его судьбе никаких нет. Подпольный комитет, который состоял из трех человек, никакой работы не проводил. Сгибнев Семен Федорович из района выехал и находится где-то на Урале, а члены комитета Москаленко и Максимов до сих пор неизвестно где. Действия одиночек коммунистов, комсомольцев беспартийных были, но в период действия Красной Армии на территории нашего района, т.е. в январе 1943 года. Пример:  ВАКУЛЕНКО Николай Павлович, член ВЛКСМ, работавший дежурным на ст. Тарасовская, обрывал связь 8 раз на железной дороге за период работы при немцах. 26 декабря 1942 года участвовал с партизанами другого района в засаде  и при прохождении 20 человек немцев всех уничтожил (примеч. автора - с "кировцами"?)  28 или 29 декабря 1942 года тов. Вакуленко с группой товарищей в колхозе "Новый путь" Тарасовского района взяли в плен 1 немца-мотоциклиста и доставили его в штаб. После этого т.Вакуленко участвовал совместно с Кр.Армией в селе Ефремо-Степановке Колушкинского района. ФЕТИСОВ Иван Назарович, член ВКП(б) с 1932 года, попав в окружение в городе Новороссийске, пришел к себе в Тарасовский район. При подходе нашей Кр.Армии 24.12.1942 г.  организовал группу товарищей в количестве 14 человек. Занимались разведкой и обстрелом отрядов немцев, сея между ними панику. Этот отряд уничтожил 18 человек немцев, взято 2 ручных миномета, 6 автоматов. После этого отряд влился в ряды Красной Армии. Больше сведений собрать пока не смог.               
Секретарь   РК ВКП(б) Слепченко.


        Из Протокола №12 заседания Пленума Тарасовского РК ВКП(б) Ростовской обл. от 22 марта 1941 г. известны данные по Камышеву Федору Яковлевичу, 1905 г.р., русский, член ВКП(б) с  1930 г., п/б 2676735, соц.положение - крестьянин, образование - низшее, окончил сельскую школу. Работал зав. военным отделом Тарасовского РК ВКП(б) с мая месяца 1939 года.

      
        Из докладной командира партизанского отряда  №67 Беспалова Василия Алексеевича. Возможно, я не имею право комментировать происходившее, но из этого документа  понятно, что те, кто должен был остаться в оккупации и вести руководство партизанской деятельностью на территории Колушкинского района, эвакуировались в тыл страны. А рядовые колушкинцы и тарасовцы, кто готов был защищать Родину в тылу врага, смогли привнести свой вклад в Победу в другой местности, но под руководством Центрального штаба партизанского движения


        т. Александрюку от командира партизанского отряда №67 Беспалова Василия Алексеевича, Колушкинский район.                Докладная.

Наш отряд организовался окончательно в г.Астрахань при школе №5 Центрального штаба партизанского движения. Организация была так: 12-го июля 1942 г. наш район эвакуировался, создать отряд не удалось. Главное, было невозможно связаться с Обкомом ВКП(б). Я вместе со 2-ым секретарем ВКП(б) и 2-ым начполитотдела выехал для связи со штабом Армии к Дону. На переправе меня бросили, я остался один. Доехал в Пролетарский р-н, там встретился с коммунистом нашего р-на и 2 чел. Тарасовского р-на. Оттуда выехали в направлении г.Кизляр. В селе "Черный рынок" встретили еще 4-х человек нашего р-на. Там провели собрание, и на этом собрании 2 человека решили ехать в тыл страны, а я с 5-ю человеками решили добиться возврата в район.В этом селе я связался с комиссаром авиачасти, просил отправить самолетом и вооружением в район. Комиссар не возражал, но требовал указание командующего Армии. Мы выехали в г.Кизляр.Я связался с Генералом.Последний такого не возражал, но предложил обратиться к т. Суслову, секретарю Орджоникидзевского крайкома. Т.Суслов своего согласия не дал, а предложил связаться с т.Двинским, дал адрес в Махачкале, Астрахани и Саратове. Я сам выехал в Махачкалу. Там его не оказалось. Мы группой выехали в Астрахань, там его тоже не оказалось. Но меня познакомили с заместителем председателя Центрального штаба партизанского движения т.Рыжиковым, он же секретарь ЦК ВУП(б) Белоруссии. Он направил нас в руководимую им школу №5, там мы проучились три месяца и 11 ноября 1942 г. пошли на задание.  После 2-х боев мы заняли совхоз Сарпа №10, установили власть, наладили ремонт тракторов и создали комсомольскую организацию из 11 человек. Там же мы сделали разведку до совхоза Чкалова и х.Кисилевка, установили концентрацию до 400 танков противника для удара с юга на Сталинград  для прорыва кольца окружения. Эти данные мы передали авиаразведке. После этого, пешие пошли: я в свою область в район г.Шахты, но по маршруту особого отдела Армии. Пока мы дошли в свои районы, Тацинка, Колушкинский, Тарасовский и Глубокинский районы уже были освобождены. Из нас, 4-х человек Тацинского района,  оставили в РК ВКП(б) у себя, а я с остальными пошел в свой район, и нас также оставили для работы в районе. Из Тацинского района в отряд попали так: когда я познакомился с т. Рыжиковым, нас из Ростовской области было мало, 5 человек в школе. Дали телеграмму в по окружающим не занятым врагом районам, собрали еще 5 человек - 4 из Тацинки, а 1 из Киевского р-на. Таким образом, нас оказалось 11 человек, и из них был сформирован отряд...
К сему  подпись                10-2-44 года

           Из книги Еременко Андрея Ивановича "Сталинград: Записки командующего фронтом":
           "... Командарму 51 – продолжая вести активные боевые действия на уничтожение частей 4 пд румын, прочно укрепить межозёрные дефиле на  всём фронте армии от переправы сев. вост. Мал. Дербеты до южн. оконечности оз. Сарпа у фермы № 1 свх. № 10. В дефиле создать ряд опорных пунктов и узлов сопротивления. Для этой цели использовать всех сапёров армии и привлечь местное население в самых широких размерах. Работы закончить к 6.10.42. Иметь своей основной задачей – ни при каких условиях не допустить противника восточнее рубежа Мал. Дербеты, оз. Сарпа у фермы № 1 свх. № 10..."
 


      28.XI-44г. Украинский штаб партизанского движения №3545          г.Киев
Секретарям Тарасовского и Колушкинского райкомов ВКП(б) РО.

Прошу рассмотреть на бюро РК отчет командира партизанского отряда, которым командовал т.Бровиков, о боевой и политической  деятельности отряда и вынести решение, в котором,  помимо прочих вопросов, должны быть отражены следующие моменты:
1.Отчет о боевой и политической деятельности отряда утвердить. Перечислить итоги  боевых действий отряда.
2.Список  личного состава в количестве   ____ партизан, перечисленных в ф.№ 6 — утвердить.
3. Отряд действовал с такого-то по такое время в каких районах. Выписку из решения бюро прошу выдать на руки т.Бровикову. Кроме того, прошу утвердить своей подписью с приложением печати.
Ст.пом.нач. 2 отдела УШПД  майор госбезопасности  Коротков



        Видимо, командир  "ленинцев"  Бровиков не зря был Гвардии капитаном - последние документы о действительном  существования его отряда датируются аж 25 марта 1949 годом, когда уважаемый не только в Тарасовском районе, но и в области Малашина Иван Иванович, бывший начальник штаба "ленинцев", написал крайнюю объяснительную записку о деятельности отряда. Я написала "крайнюю" потому, что точку ставить еще рано. Судьба Андрея Васильевича Бровикова после 19 декабря 1944 года пока не установлена- в этот день он получил  Протокол заседания Тарасовского РК ВКП(Б), на котором рассматривалось дело партизанского отряда имени Кирова. Решение партийцев, на мой взгляд, было крайне  жестоким: из 28 человек, состоявших в отряде, по поручению старшего пом. нач. 2 отдела УШПД   майора госбезопасности  Короткова, в списке отряда оставили 15 человек. За десять месяцев до этой даты - 28 февраля 1944 г. Гвардии капитан  Бровиков А.В. был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.  Получивший такую награду офицер не способен на вранье и фантазии, в которых его чуть позже попытались уличить тарасовские партийцы (прим.автора-это мое личное мнение).



20 января 1945 г.                Секретарю Обкома ВКП(б) тов. Александрюк П.И.

       На Ваше отношение от 16.12.1944 г. за № - 185 - А по части партизанского движения в районе в период оккупации района немецкими войсками сообщаю:
       Партизанских отрядов, а также одиночек-партизан, действующих в этот период в районе, не установлено, а в период подхода частей Красной Армии группа военнопленных содействовала частям Красной Армии.
       Их содействие выразилось в следующем: В период временной оккупации Тарасовского района немцами в хуторе Рыновка проживали военнопленные Красной Армии. Всего их насчитывалось до 40 человек. Никаких действий в борьбе с немецкими захватчиками со стороны военнопленных Красной Армии, упомянутых выше, до отступления немецко-фашистских войск ( 20-21 декабря 1942 г.) не установлено.
22-23 декабря 1942 г. полиция и старосты, совместно с немецкими войсками, отступили с хутора Рыновка. Чувствуя безвластие и панику среди отступающих, военнопленные Красной Армии в лице т.т. Бровикова, Лощева, Ведяшкина организовали вокруг себя группу военнопленных Красной Армии,которая насчитывала до 30 человек.
Упомянутая группа перешла в специальный дом, который стали именовать своим штабом, выставляя часовых и занялась с первых дней своей деятельности сбором оружия, как-то: винтовок, автоматов, пулеметов. Им удалось достать ( собрать по бурьянам, а часть подобрать брошенное немцами и полицаями) винтовок около 20 шт, автоматов-2, пулеметов-1. Упомянутая группа военнопленных Красной Армии в лице т.т. Бровикова, Лощева, Малашины, Ведяшкина и др, вооружившись, проводила в период непосредственного приближения советских войск к Тарасовскому району против разрозненных, отступающих подразделений немцев следующие действия:
1. В одном из домов хут. Рыновка остановилась группа отступающих немецких солдат, военнопленные Красной Армии сделали засаду, в которой участвовали Малашина и др. военнопленные. Однако, положительных результатов эта операция не дала, так как брошенная Малашиной граната в дом, где находились немцы, не взорвалась. Последние были обнаружены немцами и вынуждены уйти (со слов Малашины, Черноусова-пред. колхоза "Политотделец", Хорошевского С.К. и др.)
2. Группой военнопленных Красной Армии было подбито две немецких автомашины, в результате чего было убито 4 немца. Кроме того, был убит немецкий полковник и захвачены 2 автомашины. В операциях участвовали военнопленные Лощев, Черноусов и др.(со слов очевидцев - т.т. Хорошевского, Ткачева, Кострубина)
3. В последних числах декабря месяца 1942 г. имел место случай боестолкновения группы немцев, примерно в количестве 30 человек, с группой военнопленных Красной Армии. В результате боестолкновения с немцами количество убитых со стороны немцев не установлено (из показаний очевидцев т.т. Кострубина, Белоусова и др.)
4. Примерно в конце декабря 1942 г. имел место случай подбития и взятия немецкой автомашины, в которой находилась рация. Тогда было убито 3 немца.
5. Группой военнопленных Красной Армии, проживавших в хут. Рыновка, было сделано нападение на немцев, гнавших скот, в результате чего было отбито до 400 голов и передано передовым частям Красной Армии. больше никаких действий в районе не установлено.
Секретарь Тарасовского РК ВКП (б)  подпись         ( Н.Слепченко)
      

          После прочтения протокола возник вопрос - почему солдат Красной Армии, не сумевших выйти из окружения, но не попавших в плен, Н.Слепченко называет военнопленными ? Ведь они свободно перемещались по местности, а не находились в концлагере...Где логика ? Карателей СС 55 СП, штаб которого уничтожил Рыновский отряд (это подтверждалось проверкой органами НКВД и Госбезопасности), фашисты отправляли из-за действий партизан. То есть, на данный момент получается, что немцы подтверждают деятельность партизанских отрядов в районе, а секретарь Тарасовского РК ВКП(б) - человек, который вернулся в  Тарасовский район только через сутки после освобождения  Верхней Тарасовки (опасался повторения событий 26-27 декабря 1942 г.?), посчитал возможным принять Постановление, в котором вычеркнуто в Небытие 13 человек из тех, кто, не сумев выйти из окружения, остался верен Военной Присяге, кто не стал фашистским прихлебателем, а пытался бороться с врагом! И начали они это делать не за час до прихода регулярных частей РККА, но в районе, через который происходило движение войск Вермахта в сторону Сталинграда.
        Что касается отряда им.Кирова, то оба командира партизан погибли на фронтах войны: лейтенант Красильников Григорий Васильевич - 01.02.1943 года при освобождении с.Давыдо-Никольского Луганской области, а Шевчук Иван Терентьевич  -  21.11.1943  года  в бою за село Петровское Запорожской области.
        Бывший начальник штаба Осиченко Егор (Георгий Владимирович)  к концу 1944 года был переведен на работу в город Таганрог. По всей видимости, не добившись справедливости к этому времени, организатор партизанского отряда им.Кирова после переезда на новое место жительства не стал больше искать правду в Обкоме Ростовской области. Во всяком случае, нет никаких документов, кроме заявления к Асмолову. Я не оставляю надежду найти его родственников - ведь у него было двое детей.

         20 сентября 1944 года майором Шамисом  была выдана подтверждающая справка на партизанский отряд им.Кирова, где командиром указан Шевчук Иван Терентьевич. По чьему запросу она выдана -  не указано в документах дела.

     Справка на партизанский отряд  /командира Шевчук И.Т./
1. Партизанский отряд сформирован в сентябре 1942 году в Колушкинском районе Ростовской области.
2. Отряд действовал в Колушкинском, Литвиновском, Тарасовском и Криворожском районах Ростовской области.
3. По освобождению района боевых действий Красной Армией отряд прибыл в ШПД 3-го Украинского фронта в январе 1943 года и расформирован.
4. Личный состав отряда направлен на пересыльный пункт.

Начальник оперативного  отд.штаба  партизанского движения 3-го украинского фронта 
майор  Шамис.    20 сентября 1944 года


Центральный штаб партизанского движения
Руководство партизанским движением, основной задачей которого является дезорганизация тыла противника, а именно:
разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
уничтожение складов — боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия; нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
уничтожение материальной части на аэродромах противника;
осведомление частей РККА о расположении, численности и передвижениях войск противника.               

               


                КОЛУШКИНСКИЙ  ПАРТИЗАНСКИЙ  ОТРЯД  им.КИРОВА
                события, факты  и  свидетельства.

        В городе Миллерово жил и работал директором Мельтреста Егор Владимирович Осиченко, числившийся на хорошем счету у чекистов, потому как ему на случай оккупации  Миллеровского района немецко-фашистскими захватчиками было предложено остаться в городе и работать в местном подполье. Тогда, в июле 1942 года никто не ждал немецкого наступления, и, в столь резко изменившейся обстановке, миллеровским руководителям партии экстремально быстро пришлось создавать подпольную организацию. Именно это позволило вклиниться в ряды миллеровских партизан завербованным шпионам немецкой разведки - Кириллиной  и Реут. По их доносам, в первый месяц оккупации гестапо и местная полиция арестовала  основной костяк миллеровского подполья и расстреляла. Егора Осиченко не постигла горькая участь сотоварищей. Он сумел уйти из города вместе с Давыдовым, Алексюком, Куприяновым, Семеновым и Безенковым.               

         Из докладной секретаря Миллеровского ГК ВКП(б) Н.С.Саенко:

15 мая 1943 года. № С-63          Совершенно секретно.
Секретарю Ростовского Обкома ВКП(б) тов.Двинскому В.А.                Партизанский отряд к моменту оккупации немцами города насчитывал в своем составе 35 человек, из коих 26 человек приняли боевую Присягу Красного партизана. В отряде насчитывалось 32 человека членов и кандидатов партии. Не смотря на то, что отряд партизан был сколочен, все же он, как организованная сила, не смог достаточно развернуть свои силы во вражеском тылу. Первое: Основной причиной явилось то, что 13 июля 1942 года немецкие войска заняли территорию близлежащих сельских районов, а их автоматчики проследовали через Фоминские леса Криворожского района и направились к городу Миллерово. Таким образом, пути отхода нашего партизанского отряда в леса, где мы намечали иметь базу действий для партизанского отряда, были отрезаны, а город Миллерово оказался в окружении. Тогда партизанам пришлось выходить мелкими группами и в одиночку. Не смотря на трудные условия работы , в которых остались наши народные мстители, все же мелкие группы и одиночные партизаны с первых дней оккупации г.Миллерово начали наносить ущерб врагу, но в силу предательства отдельных лиц, оказавшихся изменниками Родины и завербованными шпионами немецкой разведки (Реут, Кириллина), мелкие группы партизан и одиночки партизаны были выловлены полицией и гестапо и расстреляны. Тогда сохранившиеся одиночки партизаны начали разворачивать свою работу там, где предоставлялась возможность. Находясь во вражеском тылу, горячую преданность Родине в борьбе с фашистскими людоедами показали отдельные товарищи. Среди них:               
1. Член ВКП(б), тов. Осиченко Е.В.- директор Мельтреста. При уходе  из города у него возникает мысль остаться в тылу врага и беспощадно истреблять немецких оккупантов. Тов.Осиченко направляется в Колушкинский район, пользуясь имеющимися связями и знакомыми местами, помогает местным партизанам организовать партизанский отряд, в который он сам вступил. Этот отряд начал свои боевые действия в сентябре месяце 1942 года в количественном составе - 16 человек, но затем значительно вырос. В ноябре месяце партизанский отряд через линию фронта наладил связь со штабом Красной Армии. В связи с этим, отряд получал задания командования регулярных частей Красной Армии. Партизанский отряд вел активные боевые операции: так на перегоне  Белая Калитва - Грачи взорвал железнодорожный мост, убили 95 оккупантов и их приспешников и взяли в плен 155 человек - фашистов. С приближением частей Красной Армии партизанский отряд активизировал свою борьбу против немцев, провел бой с крупной регулярной частью, уничтожил при этом 220 оккупантов и взял в плен 380 румынских солдат. Отбито 100 лошадей и 570 коров. За 4 дня до прихода Красной Армии в Колушкинский район, партизанский отряд установил в селе Советскую власть и арестовал старосту и полицию. За активное участие в этом отряде, т. Осиченко 60-й гвардейской дивизией  представлен к награде орденом "Красная Звезда"
...7. Член ВКП(б )- тов.Березовская А.М. - Председатель Ооавиахима, находясь в Тарасовском районе, установила связь с партизанским отрядом. Она по заданию отряда выполняла роль связного, доставляла необходимые сведения партизанам, по заданию партизана Абрамова нарушала телефонную связь фашистских мерзавцев. По заданию партизанского отряда т.Березовская переходила линию фронта, передавала сведения воинским частям Красной Армии о месте нахождения фашистских войск и их количество...
Со своей стороны считаем, что из числа товарищей, которые находились во вражеском тылу и показали себя  как подобает патриотам Родины, можно представить к награде за партизанскую работу т.т. Осиченко и Шулякова. Но, как уже ранее отмечено, что тов. Осиченко представлен к награде 60-й гвардейской дивизией, мы представляем Вам на рассмотрение кандидатуру тов. Шулякова.
СЕКРЕТАРЬ   МИЛЛЕРОВСКОГО  ГК ВКП(Б)         подпись                /САЕНКО/
штамп с надписью РОСТОВСКИЙ ОБКОМ ВКП(б)  вх.№525
Подлежит возврату в особый сектор


           Свидетельствует сам Егор Владимирович Осиченко: 
         До 10 августа 1942 г. я шел с группой Давыдов, Алексюк, Куприянов, Семенов и Безенков. После операции между Б-Калитвой и Грачиками, мы остались вдвоем с Безенковым. Так как при неудачном подрыве моста и гибели 4-х товарищей взрывчатыми веществами, которые нами взяты в леске возле этой станции, брошенными нашими частями, видимо, в момент отступления. Тогда перед нами встал вопрос организовать отряд и иметь постоянное место его нахождения. 15 августа я прибыл с Безенковым в с.Колушки, изучил обстановку и решил здесь остановиться. В с.Колушки проживал зав.мельницей - Письменский Д.К., хотя мельницы уже не было, т.к. она сгорела в момент наступления вражеских войск. Письменский знал меня как директора. Через посредство тов. Письменского,  я установил находящихся в Колушках члена партии Лукьянченко, Бабакова и жившего на квартире Лукьянченко члена ВКП(б) Галкова. С этими товарищами была проведена первая беседа о желании товарищей принять участие в организации партизанского отряда. А Безенков встретил здесь проживавших командиров - коммунистов Шевчука и Кириенко, а также Кудинова, проживавшего на квартире Шевченко, местной жительницы, комсомолки, учительницы , жены командира РККА. Шевченко при беседе с Кудиновым дала согласие участвовать в отряде. Между 20-25 августа и 1 сентября я этих товарищей собрал, и мы решили пока неподобранное вооружение и боеприпасы, оставленные нашими частями в лесах, собрать и закопать в лесу. Было закопано 3 автомата, 10 винтовок, 2 ручных пулемета. Дальше отряд, когда принимал действия, пополнял вооружение и боеприпасы за счет отбитого у противника, т.к. вооружение, которое нами было вначале припрятано, служило только при первых схватках. Остальных товарищей приходилось  комплектовать  беседами и путем выявления желающих, опираясь на товарищей Галкова, Шевченко, Безенкова, Шевчука и Кириенко. Питание отряда происходило путем получения муки с Большинской и Девяткинской мельниц. Получал эту муку Осиченко. Также было организовано изъятие по ночам зерна с тока колхоза "Красный партизан". Это зерно перемалывали на мельнице, работающей в то время в колхозе им.Сталина на жерновом поставе. Зерно брали Осиченко и Галков. Все товарищи были распределены среди населения по квартирам, из коих троим (Кириенко, Безенков, Шевчук) пришлось даже стать зятьями. На учете не состояли, а человек 12 пошли работать по одиночке или вдвоем - то сапожниками, то печниками, то крыльщиками, то плотниками, также работали за продукты. После этого делили на остальных, не работающих нигде. Этим отряд и питался. Мне пришлось, благодаря татуировке (звезда), левую руку бинтовать, как раненую при бомбежке. Но надо было жить и не регистрироваться. Поэтому нащупывал слабые места  в пьянках старосты колхоза и начальника полиции. Им от меня, как от старика, было преподнесено по литру водки, и они меня ни в чем не беспокоили.
Начальник  штаба  партизанского  отряда       подпись           Осиченко
   

            Приказ № 1 по Колушкинскому партизанскому отряду, подписанный первым командиром  Красильниковым, и Донесение в штаб Действующей Красной Армии говорят сами за себя:


     Приказ №1 по Колушкинскому партизанскому отряду.  25 декабря 1942 года.
                с.Колушкино. Колушкинского района Ростовской н/д области.               
   
     Штаб Колушкинского партизанского отряда приветствует трудящихся Колушкинского с/сов с освобождением от немецко-фашистской банды и установлением на территории Колушкинского с/с  Советской власти. Пять с лишним месяцев Колушкино, как и многие населенные пункты Ростовской области, были захвачены войсками фашистской Германии. Пять с лишним месяцев колхозники, рабочие и интеллигенция Колушкинского с/совета находилась под пятой бандитской сволочи. Трудящиеся Колушкинского сельсовета вооче убедились в зверском фашистском режиме. Но недолго пришлось фашистской сволочи ходить по нашей родной Колушкинской земле, доблестные воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии освободили ее от коричневой чумы Германского режима. Мы теперь, товарищи, свободно ступаем ногой по своей родной земле и обратно начинаем продолжать начатое дело Лениным и Сталиным. Но мы не должны себя этим успокаивать, мы должны еще крепче сплотиться в военный лагерь и без остановки гнать бандитов с нашей священной земли. По боевому взяться за восстановление нашего хозяйства, разрушенного фашисткой сволочью. В связи с этим штаб Колушкинского партизанского отряда приказывает:
1. Назначить временно исполняющего обязанности председателя Колушкинского с/совета Ковалева Л.А. (примеч.автора : того самого, который через несколько месяцев доложит в Обком партии, что Колушкинского партизанского отряда им.Кирова не было)
2. Населению и лицам, ответственным за учреждения и предприятия находящиеся на территории Колушкинского с/совета, выполнять строго правила светомаскировки.
3. Хождение по улицам села Колушкино и хуторам совета, в связи с военным положением, прекращается с 18.00 часов до 6.00 часов.
4. Виновные в нарушении настоящего приказа несут ответственность по законам военного времени.
5. Настоящий приказ довести до каждого колхозника, рабочего, служащего.

Командир партизанского отряда          /Красильников/
Комиссар партизанского отряда
Начальник штаба отряда   /подпись/ 



        Копия. Штабу действующей Красной Армии.                Донесение.

Доношу, что Колушкинский отряд Красных партизан в количестве 99 чел., из них-3 женщины, действующий в районе селений Колушкино, Сергеевка, Калиновка, организованный в сентябре и работающий с 21 ноября 1942 года, на 25 декабря с/г выполнил следующие операции:
1. Организовал охрану сел и находящегося в них государственного имущества, которое враги собирались уничтожить.
2. Подготовился и выступил в боевом порядке 20 декабря 1942г. для уничтожения живой силы отступающего врага.
3. Прочищен лес и указанные села, собраны пленные.
4. Приступили к расширению и укреплению боевой мощи отряда.
5. Два партизана (пулеметчик Галков И.Д. и Письменский И.А.) приняли участие в разгроме большой группировки врага, скопившегося в хут.Сергеевка. В результате проведения операций захвачено следующее: 1) Пленных-471; 2) Убито-221; 3) Отбито крупного рогатого скота-561, лошадей 25, бричек-3, седел-5.
6. В выше перечисленных операциях отличились следующие товарищи: Кудинов МВ, который ворвался в группу врага, уничтожил в рукопашной схватке 3 человека. Проявили отвагу и мужество т.т. Галков И.Д., Кириенко К.Д., Швец В., Лоскутов Вас., Коротин Николай, Безенков Владимир, Сипиев Евг., Куроченко Виктор, Шевченко Ив., Коляда А.               
7. Все вооружение партиз.отряда собрано из укрытий, а большинство вооружено за счет трофеев.               
8. Морально-политическое состояние отряда хорошее.

Командир КПО                подпись      /Красильников/
Нач.штаба КПО                подпись       /Осиченко/


         В деле колушкинского отряда есть расписка, подписанная представителем воинской части № 365, подписанная старшим лейтенантом Денисовым. То есть командование регулярной части Красной Армии, ведущей свои боевые действия в Колушкинском районе на 28 декабря 1942 года, косвенно подтверждает наличие партизан в сл.Колушкино:

Расписка. 28 дек.1942г. Принято от Колушкинского отряда Кр.партизан взятых в плен немцев в количестве 12 чел: из них 4 офицера и задержанных сгонщиков скота для немецкой армии в количестве 3-х человек со всеми имеющимися при них документами.                Принял предст. ВЧ 365 ст.лейт.     подпись /Денисов/
 

      Когда я начинала писать книгу, то сознательно отказалась от художественного повествования, полагая, что документы и факты лучше меня расскажут о тех событиях, но оставляю за собой право делать ремарки. А сейчас поймала себя на мысли, что выступаю здесь в роли защитника, ДОКАЗЫВАЯ ПРАВДУ ТЕХ, чьи имена 75 лет назад незаслуженно спрятали в глубины архивов. И вы - те, кто читает сейчас эти строки, потомки солдат Великой Отечественной войны - тоже не сторонние наблюдатели. На вас сейчас смотрят  с Неба, стоя в едином партизанском строю: три отряда - "Кировцы", "Ленинцы" и группа Харина.
 

          ИЗ ОТЧЕТА О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ ПАРТИЗАНСКИМ ОТРЯДОМ ИМ.КИРОВА:

        Началось отступление. Паника. Воспользовавшись этим, немцы забрасывали в города и села прифронтовых шпионов, которые среди населения проповедовали, что селу, которое встретит немцев с яйками, курками и молоком, немцы после 3 дней завезут мануфактуру, масло, сахар, спички. Реакционная часть сел выходила встречать немцев в праздничной  одежде и преподносили немцам угощение. Немцы тут же выбирали красивых женщин и девушек, вывозили в степь и насиловали, а иногда то же самое практиковалось в их домах в присутствии родителей. Немцы грабили все, что нравится солдату и офицеру. Там, где немцы захватывали эвакуированных евреев, старых и малых сгоняли в сарай и сжигали или расстреливали. Русских эвакуированных женщин собирали и отправляли домой, а эвакуированных мужчин забирали в лагеря и держали отдельно от военнопленных. Тут же офицеры подбирали старост. Как правило, назначали бывших председателей колхозов, которые остались, и предлагали им работать втрое больше, чем при советской власти. Немедленно насаждались полицейские. На каждые 10 дворов 1 полицай. Издавались приказы немецкого командования о возвращении всей государственной и колхозной собственности, находящейся  у населения. Кто не сдаст имущество - расстрел. В последующем приказе за каждого убитого немца обещали расстреливать 100 человек  русских. Государственный комиссар Украины объявил премию в 10000 марок или 100 га земли за выдачу партизана или большевистского комиссара. Был издан также приказ о возвращении всех хозяйственных руководителей на места работы и, в случае их невозвращения, последний считается саботажником. Та часть руководителей, которая не была уверена в победе русского народа, вернулась к немцам. Немцы также издали приказ о запрещении движения по глухим дорогам, и тот, кто сворачивал на глухие дороги, считался партизаном и расстреливался на месте. Немцы издали ряд потребительских законов о налогах. Кроме того, что в первое время каждый офицер и солдат активно обирали население, доходило до того, что немцы ожидали, пока снесется курица, забирали молоко прямо из-под коровы, они обложили обязательный вынос ежедневно по 2 литра молока и по 50 штук в год яиц с каждой курицы. Кто не выполнял молоко, у того забирали корову. Все эти приказы и налоги должны были выполняться под страхом расстрела. Не перечесть всех расстрелянных немцами женщин, детей и стариков, ибо не выполнение закона был только повод, а основная цель - уничтожение русских людей. Немцы издали приказ о прекращении движения из села в село. Но течение народа настолько было велико из городов, что коменданты через своих цепных собак - полицейских и старост вынуждены были пустить такую провокацию - все ответственные работники, комсомольцы и коммунисты, прибывшие по месту жительства и зарегистрировавшиеся, преследоваться не будут. Отсюда часть неустойчивых людей, поверив в эту болтовню, пришли на место жительства и зарегистрировались. Немцы в городах и селах проводили работу среди населения о добровольной вербовке и выезде в Германию на работу.  Характерно то, что успешно наступающие летом немецкие части имели в своем составе людей в лице старых офицеров и солдат, которые говорили: " Мы идем, но мы все здесь погибнем".  Характерно еще и то, что немецкие офицеры и комендант Колушкинского района Курт объявлял через своих цепных собак - "прячьте, закапывайте все, идет румынская армия, которая грабит".  Когда появлялись румынские солдаты и офицеры, говорили "Ховайте все, идут гансы и фрицы, последние рейтузы заберут". Итальянцы: "Ховайте все, ибо румыны и немцы вас обирают, а мы через Гитлера и Африку потеряли". Но когда проходили и румыны, и  итальянцы, мы убеждались, что все они беспощадно грабят. Разгул фашистского владычества сковал всю общественную жизнь на оккупированной территории. Замерло все. Только плач и скорбь царили в народе. Проходящие части грабили население. Власти наложили огромные налоги, и драли с живого человека все, что он мог и не мог дать. Женщины замаскировались в грязные лохмотья, попрятали все, что могла скрыть земля. Народ подавлен и запуган репрессиями. За все "проступки" немцы крепко карали виселицей и расстрелами.
         Люди мало говорили, тая в себе великую скорбь порабощения, но свободный народ не привык хныкать. Он воспитан коммунистической партией и ее вождем - товарищем СТАЛИНЫМ  преодолевать трудности. Создавшаяся обстановка мобилизовала на борьбу с оккупантами.
         Учитывая создавшуюся обстановку и условия, мы решили остановиться в Колушкинском районе и начать организационную работу по следующим мотивам:
         1. Движение войск проходило с Миллерово на Сталинград через Криворожье и Большинку и с Каменска по профилю через Шарпаевку на Морозовку. Эти дороги были заняты. Профиль же Тарасовка - Колушкино на Большинку, благодаря 3 большим подъемам, что препятствовало продвижению мехтранспорта, был свободен. По этой дороге, в основном, проходили из городов Украины и Донбасса  меняльщики по обмену вещей на хлеб, двигались военнопленные и советско-партийный актив.
        2. Ответ коменданта Курта женщинам х.Горны, к-з "5 декабря", на их вопрос: " Когда же будут  обещанные  мануфактура, спички, сахар?", ответил:" Война еще продолжается,  и мы не знаем, что будет ,или вы будете наши ,или мы будем ваши. Вот тогда будет ясно, кто кому будет давать и мыло, и мануфактуру, и сахар". Этот ответ коменданта был дан колхозникам 17 августа 1942 года.
        3. В селе Колушкино было достаточно стойкое и надежное ядро людей, которое состояло из 7 членов партии и 6 комсомольцев. Все они на учете  в селе не состояли (прим. автора- не регистрировались у немцев). Из них и было организовано основное ядро отряда.
        В своей практическо-массовой работе партизаны немедленно использовали все условия. Так ответ Курта широко распространялся среди сельского населения, а также среди  проходящих через Колушки советских людей с добавлением, что русский народ не был порабощен и  не будет. Это чувствуют и сами немцы. Среди румынских солдат мы распространяли следующее: немцы говорят о вас, что вы грабите. Гитлер взял у вас Трансильванию и отдал Венгрии. Гитлер не считает вас за людей - вам выдается вдвое меньше, чем немецкому солдату, и хуже по качеству питание. Румынские солдаты спрашивали, что делать. На вопрос следовал ответ - сдаваться в плен, чтобы не получать паек 300 гр. хлеба у немцев, а получать  в плену 600 гр. хлеба. Румынам вручались листовки, брошенные советскими самолетами. В колхозе Девятка Литвиновского района висел портрет Гитлера. Здесь, в присутствии одного партизана, произошел с офицером такой разговор: румынскому офицеру был задан вопрос :"Кто это на портрете?". Офицер спросил:"А вы не знаете?" - Не знаю. Тогда офицер ответил сам:"Это агитатор, которого надо выбросить. Он много выпил крови". И предложил старосте Костину  убрать портрет. Был еще вопрос - Кто виновник войны? Офицер ответил:"Гитлер". -А почему Антонеску ваш пошел на это дело?- офицер ответил: "Не Антонеску управляет нами. Во главе правительства стоит немец". В этой беседе выразилось настроение армии - союзницы Германии. Эта беседа была также использована среди румынских солдат и среди местного казачьего населения с лозунгом поддерживать дезертирство румынских солдат, кормить и переодевать их как и русских пленных. Среди румынских солдат дополнительно распростроняли слух, что второй фронт открыт и что англичане заняли половину Румынии и Бухарест. Это так действовало на солдат, что они даже плакали. Среди румын был брошен лозунг - "Бросай  оружие, иди к матке". Солдаты так и делали. Появилось массовое дезертирство румынских солдат и младших офицеров. В связи с этим, немецкие коменданты вынуждены были отдать приказ гарнизонам и полиции задерживать всех румын и направлять к комендантам. Так, в селе Большинка каждую ночь за дезертирство пороли по 30-40 румынских солдат.  Дезертирство увеличивалось, не смотря на принятые меры. Когда румынскому солдату задавали вопрос: "Где фронт?", он отвечал: "За озером". Озером они называли Дон. Выяснилось, что немцы запретили  Дон  называть  рекой.
       Отрядом было принято решение о выступлении одного мл.лейтенанта Кудинова Михаила в роли прибывшего из Германии рабочего. Его устроили слесарем Колушкинской МТС. Там он делал гребешки, лудил кастрюли. В его задачу входило:
       1.Рассказывать как очевидцу, что всех вербованных на работу в Германию кормят 300 гр. хлеба, в состав которого входит 30 % опилок. Все мобилизованные находятся в лагерях. В лагерях находятся также добровольцы. Приварок дают 600 гр. воды. В этом приварке бурак и просо, на замену дают овес или ячмень. Обращение с ними зверское, работают по 16 часов  в сутки.
       2.Что открыт второй фронт, крупные заводы в Германии все снесены, что немцы, при бомбежках,  русских рабочих с заводов не выпускают, что летает столько самолетов советских, английских, американских, что все население стало определять приближение бомбежки по стакану  с водой, а не по радио, так как по  радио  больше не сообщают. Бомбят Германию 18-моторные бомбардировщики, которые сметают  с  лица земли целые кварталы, рассыпая бомбы как сеятель зерна. Были ли такие самолеты, мы не знаем. Кусочки суррогатного хлеба выдавались очень многим, и, особенно, молодежи и идущим на Украину и с Украины людям. По заданию отряда Кудинов отправился к Степановскому коменданту и объявил, что он рабочий, прибыл из Германии по болезни. Комендант Курт принял его любезно. Поинтересовался жизнью в Германии и захотел узнать о бомбежке. Кудинов нарисовал картину ужасных бомбардировок промышленных  центров  Германии и разрушение, наносимое 18-моторными летающими крепостями. Комендант выслушал его и сказал : " Вы никому об этом не рассказывайте,  работу вам дам, где захотите". Это сообщение стало на столько популярным, что многие проходящие заходили к Кудинову в МТС, чтобы лично от очевидца узнать о жизни в Германии.
        В ноябре месяце начали прибывать эвакуированные из Сталинграда. Нами была поставлена задача: изучать приезжающих людей. Среди эвакуированных появился молодой,1922 года рождения, Сидоров Владимир, работавший на танкостроительном заводе, который жаждал быстрее уехать в Германию. Он был легко ранен. Комендант предложил подлечиться. Узнав об этом, Осиченко посоветовал Сидорову побеседовать с недавно прибывшим из Германии Кудиновым. После беседы с Кудиновым  Сидоров заявил Осиченко, что немцы его обманули, обещали ему костюмы, заграничное кино, театры и денежное вознаграждение, и что теперь он, Сидоров, после беседы с Кудиновым, не соглашается ехать в Германию. Сидорову посоветовали не выезжать из Колушек.  При захвате власти партизанским отрядом Сидоров пытался бежать, но был задержан. Из допросов выяснилось, что Сидоров со своим напарником  Ивановым являются шпионами. Они во время осады тракторного завода в г.Сталинграде заэскизировали чертежи обороны завода и передали их немцам. Сами тоже перебежали на сторону немцев. Во время перебежки Сидоров был ранен нашим бойцом. Сидоров сдан в  Особый отдел  60-й гвардейской дивизии.
        4 ноября 1942 г. через Колушкино проходил крупный обоз. В это время немцам было запрещено расквартировываться среди населения, так как старые солдаты при посещении  квартир делились своим настроением с местными жителями. Они показывали карточки своей семьи и заявляли, что "война нехорош", "Гитлер ведет их к гибели".  Один офицер этого обоза вместо того, чтобы поселиться в отведенном доме, расположился в доме секретаря партизанского отряда.  Вечером завязалась беседа, которую с начала до конца прослушал находящийся в комнате рядом начальник штаба отряда. Офицеру Августу Денслер был задан вопрос: " Скажите, что нового в ваших газетах?",  ответ - " Газеты и радио немецкое брешут. Брехня - это есть пропаганда".  Тут он рассказал, как он проверял сообщения немецких и иностранных газет и радио, и твердо убедился в этом. Вопрос: " Как вам известно, кто затеял войну?", ответ :" Знают все, что немцы напали на Россию". Вопрос: " Почему?", ответ: "Гитлер обещал за 20 лет построить для немцев хорошую жизнь. После России мы должны завоевать  Англию и, наконец, Америку.  Война должна затянуться надолго, потому, что в России еще на Урале и в Сибири имеется богатая индустрия, и только сумасшедший Гитлер хотел завоевать Россию за несколько месяцев". Вопрос:" Почему старые офицеры говорят, что немецкие войска здесь, на Дону, погибнут?", ответ: " Старые генералы и офицеры считают невозможным через Сталинград окружить Москву. Молодое командование преподнесло Гитлеру этот план окружения Москвы. Поэтому среди старых солдат и офицеров есть уверенность в гибели здесь немецкой армии. Мы идем потому, что у нас есть дисциплина". Вопрос:" Как большинство немцев относится к Гитлеру и его правительству?", ответ : " Мы знаем, что Гитлер бандит и его партия - пьяницы и бездельники. До Гитлера можно было свободно жить в Германии.  А при Гитлере такой порядок, что два соседа не могут вместе разговаривать".  Вопрос: " Были ли вы раньше в России?", ответ: " Я был в Харькове, Киеве, Ростове, и знаю, что была Россия тогда, и что она есть теперь. Больше всего в мировую войну пострадали Германия и Россия. Ленин и Сталин вывели страну из очень  тяжелого положения. Я видел, что Россия превратилась в богатую индустриальную и культурную страну". Вопрос: " Вы сказали, что ваша печать врет. В чем выражается это вранье?", ответ:" Геббельс и Гитлер много раз объявляли, что русской армии нет, техника уничтожена и что война заканчивается. А мы каждый день чувствуем, что ваша армия и техника растет, и  сопротивление русских увеличивается", и добавил: " Плохо у вас, и старые солдаты немецкие презирают за это тех русских, которые добровольно вступают в гитлеровскую армию".  В беседе были захвачены  вопросы о культурной, хозяйственной и бытовой жизни обеих стран. Содержание беседы обсудили на собрании партизан и решили разделы этой беседы  сделать достоянием населения и встречающихся немецких, румынских и итальянских солдат, разъясняя последним ответами офицеров предстоящую катастрофу немецкой армии. Мы сами верили в победу Красной Армии, но после беседы убедились, что в этом убеждены немецкие солдаты и офицеры. Выпускаемые под руководством немцев газеты - " Возрождение" в городе Миллерово, "Казачьи думы" в городе Каменск  и "Голос Ростова" в Ростове давали сообщения спустя 20-25 дней после совершившегося факта. В таких сообщениях информбюро и штаб-квартиры фюрера описывались последние новости "непобедимой " немецкой армии. Неряшливость и вранье в этих сообщениях выдавали немцев с головой. Пример - "Красной Армии почти нет, а Советы еще сопротивляются". Все газеты были переполнены разными обращениями, воззваниями немецких властей, приказами, обещающими расстрелы и виселицы. Особенно много было погромных статей по адресу большевистской пропаганды,"разлагающей население".Газета"Возрождение" обещала способ навсегда заставить замолчать сообщения советских агентов "БТ" и "СВС". Газеты не пользовались популярностью у  населения. Наоборот, своими глупыми, безграмотными и погромными статьями вызывали критику и способствовали проведению отрядом активной большевистской пропаганды. Немцы в своих русских газетах называли   Гитлера  "освободителем". Очень удобно и удачно отрядом распространялось это слово. Мы объясняли - освободителем Гитлера называют правильно, потому, что он и его армия освободили матерей от детей, жен от мужей, детей от школы, молодежь от учебы и отдыха, в хозяйстве колхозников освободили семью от свиней, телят, от молока, яиц, кур и др. А сундуки граждан освободили от одежды, обуви и пр. Эту правдивую агитацию население чутко воспринимало. Враги пытались засорить идеологию советских граждан через восстановление церквей и восстановление в правах прочего мракобесия. С этой целью немцы и румыны возили в своих частях попов, которые крестили детей по-немецки и по-румынски и служили молебны, собирая на молебны все население. В Шарпаевке однажды служили молебен. На молебен было собрано все население. Румыны часто повторяли "Румынду, румынштейн". Узнав о том, что попы молятся за победу над русскими,  матери проклинали попов, уходили с молебна и говорили: " Будь ты Богом проклят, сукин сын. Черта с два я буду молиться Богу за уничтожение своего сына. Я лучше помолюсь дома. Чтобы вас, чертей, уничтожили скорее".
        Сброшенные  в сентябре, октябре и ноябре листовки и газеты " Орловская правда" с большим интересом были прочитаны всем населением Колушкинского района. Газеты и листовки переносились за сотни километров."Спасибо  сталинскому  соколу за доставку  газет и листовок к 25 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции!
         Наш партизанский привет!"- принято на собрании 6  ноября 1942 года. За время действия отряд выпустил 2 стенные газеты.
         Копия боевого журнала прилагается.

/Директор Миллеровского  мельзаводоуправления Ростовского облмельтреста,
член ВКП(б) с 1927 г./    начальник штаба КПО   подпись /Осиченко/
/ЗаврайОНО Колушкинского района Ростовской области, член ВКП(Б) с 1941 года/
секретарь штаба КПО     подпись /Лукьянченко/

10 января 1943 года сл.Е.-Степановка  Колушкинского района Ростовской области



        Будущий начальник штаба был не один в желании создать партизанский отряд для борьбы с фашистами. В слободу Колушкино постепенно собирались солдаты и офицеры РККА, попавшие в окружение или бежавшие из плена. В первый месяц после июльского ада немцы разрешали жительницам  Тарасовского и соседних районов забирать из лагеря, который был создан на дне оврага города Миллерово, своих мужей. Повезло и нескольким колушкинцам - жены вернули домой хозяев. В условиях карательного немецкого режима, держащего население в страхе, когда любое неосторожное слово предполагало немедленный расстрел, нужно было найти единомышленников, желающих воевать с врагом в тылу врага. Мне трудно судить - как они находили друг друга... Возможно, знание психологии и условия того времени позволяли  вычислить  среди  населения нужного человека.


              РАССКАЗЫВАЕТ   ШЕВЧЕНКО   МАРИЯ  ДМИТРИЕВНА, партизанка:

          С июля месяца, когда отступала Красная Армия, вернее, вступили немцы, я задалась целью пойти в партизанский отряд. В первый же день, когда вступили немцы, в село Колушкино прибыл лейтенант Красной Армии с 4 бойцами, вооруженные автоматами. Увидев немцев, я предложила лейтенанту Кириенко Константину Дмитриевичу переодеться в гражданскую одежду, а также и бойцам.
          В первые дни оккупации мы узнали друг друга и начали знакомиться с другими товарищами. Сначала мы собирали оружие и прикрывали его. К сентябрю месяцу нас собралось 6 человек: Осиченко Георгий Владимирович, Лукьянченко Клавдия Александровна, Галков Иван Дмитриевич, Безенков Владимир Петрович, Кириенко Константин Дмитриевич и я, т.е. Шевченко Мария Дмитриевна.Совещания проводили большей частью у меня на квартире и у Лукьянченко Клавдии Александровны.
          Работу проводили по плану. Во время нашей работы мы приняли 12 человек. Больше всех работали организаторы отряда : Осиченко, Галков, Безенков, Лукьянченко, я и Кириенко с вновь прибывшими Кураченко Виктором Андреевичем  и Майоровым  Анатолием.
          Я, например, ходила на задание Колушкино - Девятка - Т.Калитва узнать, где есть много войск, обрезала провода - связь немецкую. Выполняли это с Кураченко Виктором Андреевичем; Колушкино - Макеевка с Галковым Иваном Дмитриевичем. По дороге Колушкино-Большинка подкладывали мины с Кириенко К.Д. Белогорка - Большинка  обрезали связь с Галковым И.Д. С первых дней вступления немцев в Колушкинский район,  я собирала листовки - "Вести с Родины", и распространяла  по колхозам в другие сельсоветы, читала в поле колхозникам, вела разъяснительную работу среди колхозников о действиях Красной Армии. Когда немецкий комендант создавал приказы, чтобы забрать всех военнопленных, я и  Лукьянченко К.А. скрывали их и обеспечивали продуктами. Лукьянченко К.А. ходила  в разведку Колушкино-Степановка-Белогорка, узнавала результаты действий партизан в  Белогорке. Там была разбита немецкая машина, а партизаны погибли. На профиле  Девятка-Глубокая был разбит  мотоцикл с немцем - выполнил операцию Кириенко К.Д.  Осиченко и Галков выводили из строя мельницу, которая молотила хлеб для немецкой и румынской армий. Все без исключения обрезали линии связи, мстили немцам везде  и всюду. Во время приближения Красной Армии мы стали подготавливать оружие. Знали мы о приближении армии потому, что Галков ходил в Березовую, где был фронт.
           С 20 декабря действовали партизаны по 26 декабря. В это время еще не было Красной Армии, а немцы шли со всех сторон. Выделились в боях Галков И.Д., Безенков В., Кириенко К.Д., Шевчук И.Т. - замкомотряда. Две разведки выполнила Забарина Елена Михайловна. Осиченко мог руководить  умело, и партизаны работали, не считаясь с жизнью. Хорошо охотился на немцев Кудинов Михаил. В рукопашном бою, где его легко ранил в руку румын, он убил его и взял в плен много румын. Вместе с ним в том бою участвовали:Безеньков, Кудинов, Кириенко, Галков, Лоскутов, Шевчук. Лукьянченко очень внимательно относилась к работе, выполняемую  в штабе.
           Когда в Колушкино прибыла Красная Армия, в немецких колонках много было немцев.
           1 января наш отряд послали головной разведкой, где участвовала я. В этой операции я была связной и разведчиком. Когда отряд занял оборону  и несколько часов вел бой, я докладывала,  где проходят немцы. Когда подошли части Красной Армии, партизаны отошли метров на 100. Я и Малышев остались на своем укреплении и отстреливались. Немцев много подошло, мы отступили. Малышев И.Л. скрылся в хату и с окон стал стрелять, а я полезла ползком в конец второй колонки сообщить командиру действующей Армии о приближении немцев. Командир дал команду, мы заняли оборону и начали угощать немцев.
          4 января 1943 г. отряд расформировали по воинским частям. Мне предложили открыть, вернее, подготовить  помещение для раненных. Я собрала комсомольцев, мы подготовили здание. Я 25 дней работала в госпитале, где получила благодарность от командования 90 узбекской бригады. Вот в кратцах мои действия.
 

          90 отдельная национальная (узбекская) бригада - это еще одна тайна 1943 года, которую хранит Тарасовская земля. Известно, что в конце января 1943 года бригада понесла большие потери личного состава. Причем, ранения и гибель многих бойцов произошли  не в момент боя.
          Из названия бригады понятно, что ее формировали в Узбекистане, и большинство солдат были мусульманами.  Я сама родом из этой Республики, и очень хорошо знаю, на сколько свято узбеки соблюдают каноны веры. Фрицы воспользовались этим. Как только начинался намаз, немецкие снайпера начинали стрелять по нашим бойцам. Никакие команды самого строгого командира, никакие угрозы даже трибуналом не могли переубедить бойцов не совершать утреннюю молитву. 
          Одна из местных жительниц села, возле которого вела бои 90 бригада, рассказала мне, что потом, после освобождения, они похоронили очень много солдат прямо в окопах. Так получилось, что я беседовала с этой бабушкой по телефону, а вот встретиться лично не успела - вскоре после нашего разговора  она умерла. 
          В 1954 году, при укрупнении братских  захоронений, их не переносили. Более того, про них даже не упомянули  в 1954 году на комиссии, которая решала, из каких поселений переносить останки советских солдат и где ставить  памятники.
          Большинство документов 90 узбекской бригады были уничтожены прямым попаданием снаряда в штабную машину. Те донесения, которые я пока смогла найти, лишь подтверждают слова бабушки и дают некое, но  очень расплывчатое понимание нахождения братского захоронения солдат в районе села Ерофеевка.
          Чтобы вам понять хоть немножко менталитет узбекского народа, я расскажу об одной поисковой работе. 9 апреля 2019 г. состоялся прямой телемост «Ташкент – Амстердам»,  приуроченный к дню памяти расстрелянных фашистами в этот день 77 лет назад героев узбекистанцев из «Отряда 101». Об этом сообщила пресс-служба МИД страны. В телемосте, организованном посольством Узбекистана, приняли участие авторы романа «101» Анвар Иргашев и Юлия Медведовская и Ремко Реидинг.
         Об исследовании о 101 узбекском солдате, захваченных нацистами во время Великой Отечественной войны и содержавшихся в голландском концентрационном лагере в Амерсфорте, сообщалось несколько лет назад. В исследовании говорится, что нацисты планировали использовать пленников, захваченных под Смоленском в августе 1941 года, для пропаганды. Пленными были узбеки из Самарканда. Военнопленным, после трех дней содержания  в концентрационном лагере, нацисты принесли свежий хлеб и бросили его узникам. Узбеки, которых нацисты считали "недочеловеками", должны были, по их ожиданиям, драться за хлеб друг с другом как животные. Немецкие кинематографисты намеревались снять это на камеру и показать немецкому народу. Но никто не подбежал к хлебу, только лишь самый младший солдат поднял его, трижды поцеловал, преподнося ко лбу, и передал самому старшему. После чего все солдаты расселись полукругом и самый старший из них начал отламывать по кусочку хлеб и передавать его. Сначала накормили самых младших, после чего старший последним съел свой кусочек хлеба. Ели они не спеша. После этого все солдаты прочитали короткую молитву и встали. Это вывело фашистов из себя. 24 из 101 заключенного в лагере умерли от голода зимой 1941 года. Остальные 77 были расстреляны в лесу возле лагеря в апреле 1942 года. Понимая, что их ведут на погибель, они достойно приняли смерть, начав петь узбекскую песню. И лишь по щекам у нескольких самых молодых героев текли слезы ...


        Был когда-то в Колушкинском районе Туро-Калитвенский сельсовет. Там жила и  работала начальником агентства связи Забарина Елена Михайловна,29 лет от роду. По всей видимости, девушка не робкого десятка, потому что в отряде партизан ей была отведена особая роль - она была разведчицей... А после оккупации РК ВКП(б) представил ее к награждению орденом Красного Знамени. Я не нашла документов, подтверждающих ее награждение...


        ДОКЛАДНАЯ  В РК ВКП(б) от ПАРТИЗАНКИ ЗАБАРИНОЙ  ЕЛЕНЫ МИХАЙЛОВНЫ.
   
        Докладываю о своей работе в партизанском отряде им.Кирова при Колушкинском сельсовете, Колушкинский район, Ростовская область.
        С 5 сентября 1942 г. в Колушкино был организован партизанский отряд под руководством  тов. Красильникова  Григория Васильевича, который командовал отрядом.               
        Должность моя была в отряде - РАЗВЕДЧИЦА.
1. Выполняя свое первое задание, я должна была из Колушкино в Миллерово доставить пакет и возвратиться с ответом. Задание выполнено.
2. По этому же маршруту с таким же заданием ходила второй и третий раз. Возвратилась благополучно.
3. Выходила на профиль Миллерово-Криворожье-Большинка, где двигались немецкие войска на Сталинград, обо все узнавала и докладывала командиру отряда. Они после моей разведки выходили на операции.
4. Также  на этом пути нами были порезаны несколько раз телефонные линии.
5. По заданию ком.отряда  я в поле проводила с колхозниками беседы о том, что нас скоро освободят.
6. В начале декабря, число не помню, рано утром получаю задание выехать по колхозным таборам. В колхозе "Красный партизан" обнаружены 3 немецких подводы. На этой операции мы забрали 3 шт. саней, 7 лошадей и 15 человек-гитлеровцев  и много военного оружия. Немцы были доставлены в штаб партизанского отряда все живыми.
7. В декабре, числа не помню, но до прихода Красной Армии, по заданию выехала в немецкие колонки:  Алексеевка, Мартыновка и Егоровка. В Егоровке обнаружила штаб немецкой дивизии, 2 легковых машины и радиомашину. Все это было доложено. На второй день мы выехали на операцию и забрали эти 3 машины, штабные документы и военное снаряжение. Было убито 13 немцев - офицеров, из них один - генерал. Остальные разбежались.После этого боя я поехала в тыл противника, в Курнолиповку. Туда я благополучно проехала через немецкую оборону, меня не сумели задержать.  Выполняю свое задание и возвращаюсь, но проходить обратно мне уже было трудней - под обстрелом из автоматов, но я оборону немцев прошла, то есть ползком пролезла и доложила лейтенанту. Все немецкие автоматчики, которые обходили нашу оборону, были уничтожены.
       Вот это моя работа до 4 января 1943 года, а с  4.01.43г. по 14.01.43г. я участвовала на разведке в 60-й Гвардейской дивизии при 551 с/пол вместе с их разведчиками под командованием Гвардии лейтенанта Бондаренко.
        Вот все, что я могла вкратце написать.
К сему                подпись    31.05.1943 г.

    
      Гвардии лейтенант Бондаренко Владимир Николаевич -это тот офицер, о котором писала Забарина Елена Михайловна. Любопытен наградной лист на его имя. За операцию в Рыновке 31 декабря 1942 г, когда были уничтожены две штабные машины немцев, командование 60-й Гв СД наградило Бондаренко орденом Красного Знамени. Про партизан в наградном листе - ни слова.
Приказ подразделения №32 от 17.01.1943г. Издан: ВС Юго-Западного фронта
Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 682525 Ед.хранения: 148 № записи: 11644567

              Пришло, наверное, время ознакомить Вас с журналом БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ  партизанского отряда имени Кирова:

      Журнал боевых действий Колушкинского отряда Красных партизан им.Кирова
               
      Район действия партизан сл.Колушкино распространялся на территории Колушкинского, Литвиновского, Криворожского и Тарасовского районов. На указанной выше территории имеются тракты: Морозовка -Тарасовка через Большинку, Белая Калитва - Тарасовка через Шарпаевку, Морозовка - Миллерово и Морозовка - Криворожье.
      По указанным дорогам с 20 июля двигались немецкие войска на машинах, а также обозы, проходила  пехота. В селах Колушкинского района немецкие военные части не задерживались. Постоянными обитателями были полицейские отряды, вахты по охране дорог и немецкие коменданты. Из предприятий сельхозпромышленности в районе действия отряда было 3 мельницы -Большинская,  Девятинская , Красноярская.  Имелось 2 МТС.
       В условиях указанной выше обстановки организовывался и проводил свою работу отряд партизан сл.Колушкино.
       В составе отряда находились попавшие в окружение и бежавшие из плена бойцы и командиры Красной Армии. В отряде было 3 женщины (учительница, член ВКП(б), комсомолка и беспартийная служащая из местных жителей). До сентября 1942 года отряд представлял собой мелкие группки, которые действовали каждая по своим планам, разрозненно. В начале сентября отряд объединил всех партизан сл.Колушкино.
       14 июля 1942 года в Мостах, Криворожье  была взорвана легковая машина, где был убит немецкий офицер, солдат и шофер. Операцию выполнил директор Криворожской МТС и начальник политотдела. Подоспевшие к месту происшествия немцы обыскали лес. Директора МТС убили здесь, в лесу, а начальника политотдела направили в Криворожье, где он и был расстрелян гестапо. 
       10 августа 1942г. между станциями Белая Калитва и Грачики на расстоянии километра оборвана  линия связи и взорван мост. Выполнили  операцию   Давыдов,  Алексюк, Семенов.  Эти товарищи погибли при взрыве моста.             
       25 сентября 1942 г. в селе Девятка была выведена на 10 суток мельница, перерабатывающая зерно для румынской армии. В машинном отделении были изъяты манометр и золотники. Операцию произвели Галков И.Д. и Осиченко Г.В.
       С 5 сентября по 25 сентября проведены тайные собрания с рабочими мельниц - Большинской, Красноярской  и Девяткинской. На собраниях постановили затянуть ремонт мельниц, чтобы тормозить выпуск продукции врагам.  Операцию выполнил Осиченко Г.В.
       С 5 сентября до вступления частей Красной Армии вся организационная работа партизан, а также укрытие в момент облав трех командиров РККА проходила на квартире и в районе квартиры  Лукьянченко К.А. Другой конспиративной квартирой была квартира Шевченко М.Д. Третья конспиративная квартира была  т.Бабакова В.С.
       На этих трех квартирах сосредотачивались все сведения связистов - разведчиков, бойцов. Сосредотачивались  и переводились  (Лукьянченко К.А.) листовки на немецком языке и газеты. Отсюда  листовки , газеты и сведения распространялись между гражданами села, меняльщиками, проходящими румынскими солдатами, военнопленными и подбрасывались в места расположения немецкого гарнизона. Выполняли это Шевченко М.Д., Лукьянченко К.А., Осиченко Г.В., Галков И.Д., Безенков В.П., Кириенко К.Д. и другие.
       С 1 по 10 октября собирали закопанные в земле и в др.укрытиях оружие. Извлеченное из укрытий оружие частично было непригодно. Его приводили в порядок, ремонтировали, подбирали недостающие части  товарищи   Безенков, Галков, Кириенко, Коляда, Кураченко, Шевченко, Майоров.
       С начала октября в Колушкинскую МТС прибыл лейтенант Кудинов Михаил, который должен был выдавать себя за приехавшего из Германии рабочего. Его "информация" об ужасных условиях жизни для рабочих, едущих по германской мобилизации, была одобрена и распространялась среди населения. Распространяя эти сведения, партизаны призывали молодежь укрываться от мобилизации в Германию.
       В конце октября Осиченко Г.В. и Кудинов М. обрезали три пролета провода по линии между Криворожьем и Белогоркой. Тогда же обрезаны провода по линии Большинка-Морозовка Осиченко Г.В. и Галковым И.Д.
       В ноябре среди населения проводилась массовая работа и разведка. Установка: в беседах советовать населению не давать немецкой армии ни грамма хлеба и др. продовольствия, скрывать скот и птицу, сопротивляться мобилизации скота. Распространяли ноябрьскую листовку, газету "Орловская правда". Изучались сталинградские  эвакуированные. Выявлялись реакционные элементы и др. немецкие приспешники. Проводили: Осиченко, Галков, Лукьянченко, Безенков, Шевченко, Кураченко, Шевчук Иван Терентьевич, Кириенко К. и Бабаков.
       27 ноября 1942 г. обрезан провод  главной немецкой связи на расстоянии 2 км между Большинкой и Морозовкой. Провели обрез Осиченко, Галков, Майоров, Белов Василий.
       В ноябре была засечена схема минирования Колушкинского моста и  подготовлена операция разминирования моста, но немцы в связи с изменившейся обстановкой в  тот же день сами разминировали.
       19 ноября  1942 г. убит за Шарпаевкой немецкий офицер - связист, который вместе с водителем-мотоциклистом был  обстрелян партизаном  Кириенко К.Д. Офицер убит, а мотоциклист ушел. Труп офицера закопан с целью укрытия убийства.
       В декабре проводилась заготовка оружия. Все оружие было собрано на квартире т.Коляда. В сборе оружия и патронов принимали участие пионеры. В декабре было собрано еще 7 винтовок, 1 автомат, 4 кинжала и патроны.
       Организовали охрану скота и хлеба, находящегося на территории Колушкинского района.
       Организованы в селе Рыновка и Сергеевка взводы отряда. (прим. отряд Болдырева?)
       Установили и уточнили места расположения и количество румынских и немецких гарнизонов, их вооружение. Охватили весь Колушкинский район и Хохлачи. Выполнили Осиченко, Шевчук, Галков, Безенков, Шевченко, Лукьянченко, Куроченко, Майоров, Белов, Красильников и Бабаков В.С.    
       18 декабря 1942 г. ночью, после совещания на льду реки Белая Калитва в районе сада колхоза "Красный партизан", в сл.Колушкино выступили 2 группы партизан: одна группа уничтожала  уходящий в панике немецкий гарнизон, полицейских, старост и др. приспешников врага, скопившихся к этому времени в Колушкино из др. районов. Партизаны преследовали врага в составе: Коляда, Кириенко, Куроченко, Майоров, Галков под командованием Безенкова. Вторая группа партизан на х.Калиновка отбила румынский обоз с продовольствием и оружием. Убито 42 румына, сдалось в плен 14. Участниками второй группы были: Прокофьев Ф.И., Шкурко, Давлетшин Ю., Сивоконев В., Татаринов, Швец, Шевчук, Лоскутов, Белов.                К утру 20 декабря отряд состоял из 25 человек.
        20 декабря 1942 года группой партизан был уничтожен гарнизон румын, пришедших на смену уходящих немцев. Румыны расположились в домах колхозников сл. Колушкино и проявили большое сопротивление во время атаки их красными партизанами. В короткой, но жестокой схватке румыны  в количестве 30 солдат и 1 офицера  были все уничтожены. Командир, руководивший операцией, тов. Кудинов был ранен. Будучи раненым, он энергично руководил операцией и успешно закончил ее.
        21 декабря 1942 г. группа партизан в количестве 15 человек под командованием тов. Осиченко отбила в районе х. Калиновка  гурт скота в количестве 561 головы. Скот сопровождали  украинцы под управлением немцев. Часть охраны скота была уничтожена, 5 человек взято в плен. Скот  партизаны пригнали в сл. Колушкино и поручили  охрану и уход за ним партизанам 3-го взвода. Позднее весь отбитый скот был передан по актам колхозникам сл.Колушкино.
        В ту же ночь, на рассвете, в Колушкино прибыла разведка РККА. Разведка, оставив машину в саду, подошла  к зданию детдома, где охранялись пленные, и, окликнув постового, заговорила на румынском, немецком и, наконец, на русском языке. Постовые растерялись, открыли стрельбу. В ответ разведка дала несколько очередей из автоматов. В результате оказался  убитым Перевозников В. и тяжело раненным второй часовой - тов. Морозов И. На выстрелы сбежались партизаны. Они ознакомили разведку с обстановкой. Разведка уехала, пообещав в скором времени прибытие регулярных частей в Колушкино.   
         В то же утро, прочесывая окрестные сады и рощи, партизаны взяли в плен 53 румына и 1 немецкого офицера. Убит 21 румынский солдат.
         22 декабря 1942 г. утром в 4 часа в штабе партизан было проведено собрание партизанского отряда. На повестке:
1. Итоги проведенных операций (сообщения командиров взводов).
2. Организация и налаживание политической и хозяйственной жизни села.
3. Организация хозяйственной части отряда.
         В этот же день населению было объявлено о восстановлении Советской власти в Колушкино, проведены митинги по колхозам. Штаб назначил председателей 5 колхозов и, выдвинув  из своей среды, председателем с/совета тов.Ковалева Л.А. (прим. повторюсь, того самого, который через несколько месяцев доложит в Обком ВКП(б), что в Колушках отряда не было !) Штаб передал хозяйство колхозам, а власть и управление сельсовету.             
         В тот же день поступило донесение от командира взвода х.Сергеевка о том, что севернее х.Сергеевка наступает большая группа румын. Регулярных частей в Колушках еще не было. Штаб срочно направил политрука Галкова И.Д. с 2 бойцами - Письменским И.А. и Сивоконевым В.А. в Большинку для постановки вопроса перед вторым танковым корпусом об оказании немедленной помощи отряду. Штаб корпуса выделил 2 танка с 14 автоматчиками. На танки были взяты Галков с пулеметом и стрелок Письменский. Профилированная  дорога Криворожье - Большинка в районе Сергеевки была румынской группировкой уже перерезана. Танки с автоматчиками, опередив положение, прошли северо-восточней стороны хутора в тыл группировки. Сергеевский 4 взвод партизан держал оборону. Таким образом, справа шли в наступление танки, а слева и с флангов наступал 4 взвод партизан во главе с тов.Осиченко при участии Галкова с пулеметом. Завязался бой, длившийся около часа, после чего танки двинулись в село. Увидев подъезжающие к селу танки, дети со всего села сбежались к ним и весело сопровождали танки. За детьми высыпало на улицу взрослое население. Дети шли с наступающими танками. За детьми двигалась большая масса населения. Румыны, увидев массовое наступление и танки слева, подняли руки. В результате этой операции убито 220 солдат и офицеров. Взято в плен 380 человек во главе с подполковником и со всеми штабными документами. Взяты трофеи - 6 пушек, 14 пулеметов, 400 винтовок, 80 автоматов, 12 автомашин и 80 перевозок с военным имуществом и боеприпасами.
         23 декабря 1942 г. разведка первого взвода партизан направилась в сторону  Туро - Калитвы и встретилась с немецкой разведкой, которая состояла из 2 немцев и 1 русского. Заметив партизан, немецкая разведка повернула обратно и попыталась  на подводе уйти. Партизаны догнали. Враги не сдавались, и все были уничтожены. Подвода с трофеями была доставлена в штаб партизан. Разведка второго взвода встретилась на х.Злодеевка с группой румын, которых заставила сдаться в плен. Взято в плен 17 румынских солдат. Отобран ящик с патронами, винтовки, деньги. Операцию выполнили: Прокофьев, Кудинов, Лоскутов, Мельников Самсон, Давлетшин, Кириенко, Куроченко, Майоров, Белов, Походий, Сивоконев и автоматчик Носивец.
         24 декабря 1942 г. проведена разведка в окрестностях и прочистка лесов.                Разведка также была направлена и в Рыновку (Добровольский, Забарина). Отправлено в Туро-Калитву для вооружения Туро-Калитвенского отряда 42 винтовки с боеприпасами. Кроме того, выделены для вооружения рыновского взвода  18 винтовок, 4 автомата и 1 пулемет.
         25 декабря 1942 г. организована разведка в окрестности сл.Колушкино. Уничтожено 2 румына и один изменник Родины - украинец. Выполнили - Лоскутов, Прокофьев, Татаринов.
         26 декабря 1942 г. группа партизан из 17 человек обстреляла немцев, засевших на таборах около х.Калиновка. Убито 9 немцев, 7 ранено. Отправили в Е.Степановку 25 немецких солдат. 26 декабря ночью  в сл.Колушкино вступили регулярные части РККА, а до этого момента оборона села и боевые операции проводились силами отряда партизан.
         28 декабря 1942г. на таборе в Моисеевой балке  партизаны обезоружили группу немцев в 12 человек, из которых было 4 офицера. Пленные в этот же день были направлены в штаб действующей Армии в Сергеевку.  Операция выполнена под командованием Прокофьева при участии Татаринова, Чирского Михаила, Мельникова, Носивец,  Белова, Агалакова и Куроченко.
         28 и 29 декабря были получены сведения, что на станциях Тарасовка, Глубокая, Миллерово находится скопление немецкого войска. Войско выгрузилось и движется с Тарасовки на Колушкино.
         Командование 278 дивизии, ныне 60 Гвардейской дивизии, было поставлено нами в известность. Перед нами была поставлена задача - достать из наступающих немецких частей  "языка". Для выполнения этой операции было отобрано 17 лучших партизан и отправлены в разведку.
         30 утром стало известно, что группа немецких войск движется с Глубокой на Шарпаевку, вторая группа по профилю с Тарасовки движется на Степановку и Колушки. Прибыв в Рыновку, наша разведка узнала, что передовые части вражеских войск заняли Горны и наступают на Степановку, а правый фланг пошел на Шарпаевку. Отряд партизан замаскировался в садах и пропустил пехотные части и 8 танков на Горны. Штаб вражеской части двигался позади. Он охранялся  летающим самолетом и поддерживал с ним связь. Когда самолет улетел, а головная машина продвинулась ближе к засаде, партизаны открыли огонь. Из машины отстреливались из автоматов, партизаны смелым натиском продвинулись вперед к машине, окружили ее и в упор расстреляли. Потом появилось еще 2 машины. Партизаны открыли по ним пулеметный огонь. Фрицы сначала отстреливались, а потом из  машины выбежали двое и пустились бежать. Одного из них догнала пуля партизана. Всего убито 2 солдата и 12 офицеров штаба, из которых один был генералом. Взято 2 легковых машины и машина - автобус  с радиостанцией. Взяты ценные документы с планом наступления. По документам установлено, что партизанами уничтожены офицеры штаба 304 дивизии и офицеры действующей с нею 14 СС дивизии и танкового корпуса, сформированных в Бельгии и Франции. За проведенную работу командование 60 гвардейской дивизии представило к награде следующих товарищей: Безенкова В.П., Кириенко К.Д., Кудинова М.П., командира отряда Шевчука и начальника штаба отряда Осиченко. Тов.Галкова И.Д. представили к награде за участие в операции 22 декабря на х.Сергеевка.
         1 января 1943 г.группа партизан в 40 человек приняла участие в боевой операции против группы врага, расположившегося в селе Рыновка. Задача от командования 60 гвардейской дивизии была такова: пройти Рыновку в авангарде регулярных частей, выявить реальные силы врага ,задержать врага до прихода регулярных частей РККА. Командовал отрядом тов.Шевчук И.Т. В ожидании подхода регулярных частей РККА, партизаны заняли в Рыновке оборону, но вскоре заметили, что оказались в окружении. Командир не растерялся и, подавая энергичную команду и личный пример мужества, смелым натиском, расстреливая в лоб, разорвал кольцо  и вывел отряд из окружения. Рассеяв группу противника, он использовал момент, отвел отряд на 400 метров назад и занял оборону. Здесь подошли регулярные части. Таким образом, задача была выполнена. В результате операции было убито 12 немцев. Из отряда партизан выбыл раненый пулеметчик номер 1.
         С этого времени штаб Колушкинского партизанского отряда контактировал свою работу с частями РККА и выступал в операциях под общим командованием.
         С 1 января 1943 г. началась расформирование отряда. Выбыло большее количество партизан на пополнение регулярных частей РККА. Оставшиеся приняли участие в боях за Горны, Злодеевку и за освобождение х.Осташкино.
         Передачу отряда закончили 10 января. Всего передано в 60 дивизию 280 партизан с автоматами и винтовками. Партизаны были на 70 % обмундированы за счет трофеев.               
         За время операций с 14 июля по 26 декабря 1942 г. отряд уничтожил 15 офицеров, 1 генерала, 89 солдат. Взято в плен 102 офицера и солдата. При поддержке 2 танков убито 220 солдат и офицеров и взято в плен 380 румынских солдат и офицеров, из них - один подполковник.
         26 декабря 1942 г. произошел печальный и поучительный случай. К гражданке х.Сергеевка  Ярославцевой Ксении Кузьминичне  зашли ночевать 7 немцев. Все были в маскировочных костюмах. Они заставили хозяйку варить курицу, а сами, выпив чаю, легли отдыхать, оставив одного на страже. Хозяйка, "успокоив" гостей, продолжала готовить ужин. Улучшив минуту, она сообщила взводу сергеевских партизан о пребывании в ее хате немцев и просила  прийти позднее, когда все будут спать. "Ни жалею хату, бейте хоть гранатой", - заявила патриотка. Взвод партизан немедленно окружил хату, командир взвода Гайдамакин Дмитрий Захарович решил не ожидать, пока все уснут, а взять немцев живыми и немедленно. Он ворвался в хату с криком "Руки вверх" - выстрелил в потолок. Притаившийся немец выстрелил в командира. Командир упал. Немцы проснулись, бросились в окна. Заслышав шум, взвод поднял стрельбу по уходящим. Немцы скрылись, уводя за собой раненых. Оказалось, что это был штаб 18 стрелковой дивизии, который спустя несколько дней был пойман в Злодеевке в скирдах. Среди них было 2 раненных офицера. "Погиб храбрый товарищ"- писала отрядная газета. "Надо быть храбрым, но надо быть и находчивым, выдержанным. Иначе дело гибнет и отряд несет напрасные жертвы. Вечная память боевому товарищу, погибшему в борьбе за освобождение Родины от немецких оккупантов! Слава патриотке-колхознице!"
Нач.штаба КПО                подпись    /Осиченко/
Командир отряда                /Шевчук/
Секретарь парторганизации                подпись    /Бабаков/
Секретарь  КПО                подпись    /Лукьянченко/
10 января 1943 г.


        В подтверждение одной из боевых операций любопытна записка, хранящаяся среди партизанских документов:

КОМАНДИРУ  ПАРТИЗАНСКОГО  ОТРЯДА  с.КОЛУШКИНО
Предлагаю немедленно выбросить группу в количестве 40 человек в с.Горны для ликвидации группы противника. Время выступления и совместные действия увязать с командиром батальона ст.л-том Мельником. Командир полка  майор           подпись   /Слесарчук/ Начальник штаба   ст.лейтенант                подпись
1.1.43г. с.Сергеевка         резолюция  срочно выделить 40 человек. ШЕВЧУК 

    
          В архиве ЦАМО хранится наградной лист на имя майора Слесарчука  Сергея Степановича, командира 851 Гв СП. Пусть это будет как еще одно подтверждение реальности моих партизан:
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени 
Даты подвига 17.01.1943-21.01.1943 Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 682526

          В папке Колушкинского партизанского отряда есть еще одна расписка - от начкара партизанского отряда Снисаренко, выданная 26 декабря 1942 г. провожатому отряда в количестве 25 человек от Чирского Михаила. Я заостряю Ваше внимание на этом скане по причине даты - это пропуск для перемещения по Колушкинскому району - т.е. уже на 26 декабря 1942 года, когда в Колушках и окрестных селах  была восстановлена Советская власть, партизаны выдавали документ - расписку на случай проверки личности.


          Что касается уничтожения штабных офицеров 304 пехотной дивизии Вермахта, 14 СС дивизии и танкового корпуса, а также 1 генерала, то, помимо того, что об этой операции написано в дневнике боевых действий, существует донесение начальника штаба партизан начальнику разведки 278 СД  ( с 1 января- 60 Гв СД ):
 
                НАЧАЛЬНИКУ РАЗВЕДКИ 278 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИВИЗИИ СДАНО НАЧ РАЗВЕДКИ
31 ДЕКАБРЯ -42 Г.                ДОНЕСЕНИЕ               

          Доношу, что 30 декабря в 14 часов отряд Красных партизан под командованием Прокофьева Ф.И. в количестве  17 человек выступил по направлению к немецким колонкам. В колонке Рыновка был обнаружен штаб № части, состоящий из трех машин (2 легковых ,одна грузовая). Лобовым ударом бойцы - Прокофьев Ф.И., Татаринов Н., Кудинов, Давлетшин разбили первую машину, в которой находились  высшие  чины  немецкого  командования, штабные документы. Спустя некоторое время подпустили на близкое расстояние остальные две машины и расстреляли их. Немцы оказывали сопротивление.  В результате операции убито - 12 офицеров и 2 солдата. Отбито 3 машины, одна радиостанция, автоматов - 4, винтовок - 8, пистолетов - 4, пишущая машинка, два фотоаппарата, штабные документы и прочее. Все передано по описи начальнику штаба 52 полка тов.Зингеру. Дополнительно были переданы ему же карты с нанесенными на них планом удара на Степановку, Колушки и Шарпаевку.            В этой операции, в связи со сложившимися обстоятельствами, взять офицеров живыми не удалось. Из числа убитых офицеров признаем 2-х генералов.
От имени Колушкинских партизан передаем командиру дивизии легковую машину и пистолет.
В операции отличились находчивостью и храбростью партизаны : Кудинов М.П., Прокофьев Ф.И., Татаринов Н., Швец В.Р., Давлетшин Ю.Х.               

31.12-42 г.                Нач.штаба    подпись (Осиченко)

       Я заостряю Ваше внимание на эту операцию: само по себе уничтожение штабных офицеров ведет к необратимым последствиям. Тем более, что это происходило в конце декабря 1942 года, когда немцы еще пытались вырвать армию Паулюса из Сталинградского окружения. Через Колушкинский район проходит грунтовая дорога, называемая местными жителями не иначе, как "немецкий тракт". Дорога, напрямую выводящая на Сталинград - по ней в 42-ом столько прошло фрицев, что, утоптанная 75 лет назад их ботинками, земля и ныне не раскисает в осеннюю непогодицу. Скорее всего, та немецкая воинская часть, которая увязла в бою в Горнах и уничтоженная 1 января 1943 года колушкинскими партизанами совместно с бойцами 60 Гв СД, рвалась именно к этому "немецкому тракту".

          В мемуарах Максимилианна Фреккер-Пито " Немецкая пехота. Стратегические ошибки вермахта. Пехотные дивизии в войне " я нашла упоминание и о 304 пехотной дивизии Вермахта:
          "... Медленно прибывавшая с Западного фронта 304-я пехотная дивизия раньше использовалась в качестве береговой охраны и еще не участвовала в боях. Лишь незадолго до ее отправки на Восточный фронт командиром дивизии был назначен получивший боевой опыт на Востоке, отличавшийся блестящей подготовкой дивизионный командир генерал-лейтенант Зилер, не имевший ни времени, ни возможности подготовить дивизию к выполнению трудной задачи. Некоторые другие офицеры должны были быть заменены командирами, побывавшими на Восточном фронте. Вооружением и снаряжением дивизия была оснащена полностью, зимней экипировкой – почти в достаточной мере. Эта пехотная дивизия оказалась вначале выдвинутой в качестве боевых групп к разрыву в линии фронта между двумя группами армий, чтобы на участке реки Калитвы к востоку от Северского Донца, по крайней мере, прикрыть участок общей шириной в 80 км. Намерение установить постоянную связь с Миллерово не удалось осуществить из-за нехватки сил. Как только полки были собраны, дивизия выдвинулась к участку фронта у реки, чтобы удержать его и локальными атаками нарушить связи по фронту противника. Тот же переходил к частным атакам при поддержке танков.               
          ... Отсутствие боевого опыта, нехватка сил на слишком широком участке фронта, а также суровая зима вынудили командование сконцентрировать войска, несмотря на значительную протяженность участка фронта. Так были созданы три крупных опорных пункта в трех населенных пунктах, несколько отдаленных от участка фронта на реке Калитва. Отсюда боеспособные разведывательные группы постоянно атаковали речной участок фронта. Они наблюдали за противником и должны были беспокоить его. Крупные опорные пункты поддерживали связь друг с другом через боевые группы. На основе 138-го танкового батальона, вспомогательного моторизованного батальона и нескольких зенитных орудий оперативная группа создала маневренный резерв под командованием бригадефюрера СС Хинриха Шульдта (погиб в бою), который должен был всюду выступать в роли «пожарной команды» или участвовать в контратаках....
          За исключением крупного южного опорного пункта под командованием полковника Хюнтена, командованию удалось вовремя отвести все войска, включая всех раненых и больных, а также все вооружение. Опорный пункт полковника Хюнтена был раздавлен танками. Его гарнизон, оставив военную технику, добрался до реки Северский Донец у Каменска-Шахтинского. Войска других крупных опорных пунктов, протянувшихся далеко на северо-запад, по глубокому снегу и в леденящую метель, прилагая неимоверные усилия, совершили почти непрерывный марш под давлением противника и вышли к замерзшему Северскому Донцу к юго-востоку от Ворошиловграда...               


          Но вот об уничтожении немецких офицеров из штаба, принадлежащего 304 пд, есть информация от других исследователей событий Великой Отечественной войны:               

          Военный историк Алексей Юрьевич Попов в своей книге "НКВД  и партизанское движение" пишет:
          В период наступательных действий Красной Армии зимой 1942–1943 годов отряд донских партизан, имевших связь со стрелковой дивизией, сообщил штабу дивизии, что 29 декабря 1942 года с запада через деревню Рыновка, юго-восточнее Миллерово и далее на восток, проследует штаб неизвестной немецкой части.   
          У начальника штаба дивизии возникли сомнения: не являются ли эти сведения партизан результатом дезинформации немцев с целью устроить западню разведчикам. Начальник разведки Ромчевский, имея от партизан немало разведывательных данных, всегда оказывавшихся достоверными, настаивал на проведении операции.
          Группа из 10 разведчиков дивизии под командованием младшего лейтенанта Хижняка и 200 партизан ночью подошла к деревне Рыновка и к утру установила через жителей, знакомых партизанам, что в деревне немцев нет. Командир группы решил организовать засаду в самой деревне.
          Во втором часу дня по дороге в направлении Рыновки показалось несколько машин. Они шли медленно на укороченных дистанциях и, войдя в деревню, замедлили ход. За ними подошло несколько легковых и штабных автомашин. Как только машины поравнялись с засадой, во врага, по сигналу командира, из окон, с чердаков изб, из палисадников и канав полетели ручные и противотанковые гранаты, а также бутылки с горючей жидкостью. Партизаны закрыли выход из деревни и разгромили прорвавшиеся машины. Пленных захватить не удалось, все немцы были убиты. Среди убитых оказались командир 574-го полка полковник Хюнтен, его начальник штаба и 11 штабных офицеров. Штаб пехотного полка перестал существовать. Были захвачены радиостанции и оперативные документы штаба 574-го полка.
          30 декабря документы были доставлены в штаб дивизии. При разборе оказалось, что документы принадлежат 304-й мехдивизии, которая только что прибыла на Восточный фронт из Бельгии. Из приказов было выяснено, что пехотная дивизия прибывала и поэшелонно выгружалась и сосредоточивалась в районе города Каменск-Шахтинский в Ростовской области. Из приказа были установлены части дивизии, средства усиления, маршруты, рубежи занимаемой обороны, расположение штабов батальонов, полков и штаба дивизии.
          Командование получило документы чрезвычайной важности, раскрывшие силы и планы немецкой дивизии. Дальнейший захват пленных подтверждал все эти данные.                Пользуясь тем, что командир немецкой дивизии, не смотря на уничтожение штаба 574-го полка и захват документов, ничего не изменил в расположении частей дивизии и их задачах, советская авиация произвела эффективные налеты, ночные и дневные, на расположение штаба дивизии, а разведчики дивизии в ночном налете уничтожили телефонную станцию и узел связи штаба.
          В силу ясности обстановки именно этот участок обороны 304-й пехотной дивизии был избран генералом Д. Д. Лелюшенко для нанесения главного удара при последовавшем вскоре выступлении. Этот удар был исключительно успешным. Прорвав оборону 304-й пехотной дивизии, наши танковые войска раздробили ее на отдельные группы, а подошедшие стрелковые части завершили уничтожение. К  исходу второго дня наступления наши войска ворвались в Каменск-Шахтинский.
          Шестерка славных донских партизан была забыта в огромных битвах войны. Но их блестящая разведывательная работа лежала в основе принятых решений и последовавшего разгрома 304-й пехотной дивизии и захвата города Каменск-Шахтинский.

          А в учебнике для разведчиков в качестве примера приводится эта же операция, но в ней уже НЕТ упоминания об участии колушкинских партизан(!!!!):

          Д.А.Ларин "Защита информации советских партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны":
          ...В период наступления наших войск зимой 1942/1943 года офицеру разведки одного из наших соединений стало известно, что 29 декабря 1942 года через деревню Рыновка (юго-восточнее Миллерово) на восток проследует штаб одной немецкой части.
          Офицер разведки решил немедленно организовать налет на вражеский штаб. Обо всем этом было доложено командиру стрелковой дивизии.
          Командир дивизии вызвал к себе командира разведывательной роты, инициативного, храброго и опытного воина, и дал ему исчерпывающие указания.
          Через несколько часов разведывательная группа в составе 10 человек во главе с сержантом была готова к выступлению.
          За ночь разведчики приблизились к Рыновке на 1-2 км, свернули с дороги в сторону и принялись разведывать местность. К утру расспросами местного населения было установлено, что противника в деревне нет.
          Командир разведывательной группы решил организовать засаду в самой деревне и здесь напасть на колонну противника.После небольшой рекогносцировки разведчики расположились так, чтобы вражескую колонну впустить в деревню, но не выпустить обратно ни одной машины.
          Разведчики укрылись вблизи дороги, за постройками, заборами, в палисадниках и хорошо замаскировались. Отсюда было удобно метать гранаты и вести огонь с небольшого расстояния по машинам и  живой силе. Было выставлено два наблюдателя: один на крыше крайней избы, другой на стоге соломы в огороде.
          Во втором часу дня на дороге показалось несколько машин. Разведчики приготовились. Машины шли небольшой скоростью на укороченных дистанциях. Первые машины вошли в деревню и еще больше замедлили ход. Командир ждал, пока основная группа машин подойдет к месту расположения засады. Как только с засадой поравнялось несколько легковых и штабных автомашин, по сигналу командира разведывательной группы во врага из окон, с чердаков изб, из палисадников и канав полетели ручные и противотанковые гранаты, бутылки с горючей жидкостью. Огонь из автоматов и пулемета усилил сумятицу и переполох в колонне врага.
          В результате короткого боя был разгромлен штаб 574-го пехотного полка 304-й пехотной дивизии: уничтожено несколько легковых машин и штабных автобусов, убито 13 штабных офицеров, захвачены радиостанция и оперативные документы.
          Среди захваченных документов был секретный оперативный приказ по 304-й пехотной дивизии от 28 декабря 1942 года за № 2 (всего только второй боевой приказ на новом месте!).
          Из этого приказа стало известно:
          а) 304-я пехотная дивизия поэшелонно прибыла из Бельгии в район города Каменск к исходу 27 декабря 1942 года, где выгружалась и сосредоточивалась;
          б) 28 декабря командир дивизии отдал письменный секретный приказ частям и подразделениям дивизии выдвинуться к линии фронта и занять к 3 января 1943 года оборону на широком фронте.
          Из приказа было видно, какая часть, с какими средствами усиления, по какому маршруту, до каких рубежей выдвигается, как и где должна занять рубеж обороны, где и какие двигаются обеспечивающие подразделения, расположение штабов всех полков, в том числе и штаба дивизии. Главное, приказ давал полную картину боевого порядка марша и выдвижения частей дивизии к линии фронта и боевого порядка обороны дивизии.
          Последующий захват пленных полностью подтвердил расположение частей 304-й дивизии, занявших оборону на широком фронте в соответствии с приказом.
          Пользуясь сведениями о месте расположения штаба 304-й пехотной дивизии (штаб 304 пд был расположен в населенном пункте Верхняя Тарасовка - южнее Миллерово), наша авиация произвела по нему несколько ночных и дневных ударов, а позже разведчики одного нашего соединения, действовавшего у Миллерово, произвели ночной налет и разгромили телефонную станцию и узел связи штаба дивизии.
          Ценные сведения, добытые группой самоотверженных разведчиков, принесли исключительно большую пользу для последующего полного разгрома 304-й пехотной дивизии.


          Проанализировав партизанские документы и вышеуказанные сведения от третьих лиц, позволю себе резюмировать факты и  высказать собственную точку зрения на происходившее в конце декабря 1942 года:
          Во-первых, есть независимое донесение Забариной Елены Михайловны, где она указывает дату - 30 декабря 1942 года. Во-вторых, есть донесение начштаба Осиченко и показания местных жителей (они будут опубликованы ниже), где указывается та же дата разгрома этого штаба. Я не знаю, какими документами оперировал А.Ю.Попов, но он ошибся с датой. Также, как и с количеством убитых немецких офицеров и числом партизан, участвовавших в операции. Почему-то  у него 200 партизан в конце очерка трансформировались в шестерку партизан-разведчиков, канувших в пучине войны.
           Я бы подчеркнула  последний абзац отрывка из книги Алексея Юрьевича. Он правильно написал - именно работа Колушкинских партизан лежала в основе плана разгрома фашистов в Тарасовском и Каменском районах !
           Казалось бы, за столь громкую операцию должно было последовать награждение правительственной наградой как минимум от командования полка, где служил  "лейтенант Хижняк". Просмотрев наградные листы 278 и 60 Гв СД  за зиму 1943 года, я не нашла такой фамилии. Равно как и фамилии Ромчевский за весь период войны. Но от той же Елены Михайловны известно, что в этой операции вместе с партизанами участвовал лейтенант Бондаренко, за что его и наградили орденом Красного Знамени.
           Сведений по тому, кто были убитые немецкие офицеры - я не нашла. А.Ю. Попов пишет про полковника Хюнтера, а Максимилианна Фреккер-Пито дает данные, что этот полковник был раздавлен танками. Мне не интересны офицеры Вермахта: найти данные о них - это всего лишь попытка дополнить белые пятна этой истории. Пусть их судьбой занимаются любители немецкой военной истории. Ларин же совсем не написал про партизан, да и с датой тоже ошибся. Таким образом, получается, что подробно об этом бое написали именно свидетели - участники боя, колушкинские партизаны.
           В ЦАМО - фонд 500, опись 12477 в открытом доступе есть  Документы начальника медицинской службы 2-го батальона 574-го пехотного полка 304-й пехотной дивизии  и  Документы 1-го батальона 573-го гренадерского полка 304-й пехотной  дивизии.Как знать - может это те самые штабные документы из декабря 1942 г...

            

      28 января 1943 года в центральной газете "ПРАВДА" вышла статья Д.Руднева:
         "ПАРТИЗАНЫ ВЕДУТ НАСТУПЛЕНИЕ".(от военного корреспондента "Правды")
               
Егор Осиченко, услышав от верхового радостную весть, в восторге так дернул за стремя, что чуть не стянул нарочного с седла.                - Так наши недалече, говоришь?                - Не более сорока верст ,- повторил паренек.                Егор притянул его к себе, поцеловал: " Скачи до села, скажи народу: Красная Армия идет! " Паренек  повернул коня и поскакал к селу. Оттуда тянулись сладкие запахи теплого жилья, так густо стоявшего в морозном воздухе. А Егор весело зашагал к лесу, что начинался сразу за рекой, по запорошенному снегом льду перебрался на тот берег и углубился в осинник. Еле приметными тропами он достиг оврага, где, укрытая густыми кустами, стояла землянка партизан. Отсюда не раз Егор водил своих бойцов к дорогам резать немецкую связь, рвать мосты, громить фашистские обозы. Партизан давно уж подмывало напасть на немцев, творивших в селе Колушкинском Ростовской области всякие безобразия. Вот и дождались своего часа: фронт приближался к селу, немцы откатываются. Надо отрезать врагу пути отхода, чтобы не ушел ни один фашист. Выгоднее действовать немедленно, пока в селе стоит небольшой немецкий гарнизон. Егор был уверен: партизан,  при содействии населения и томящихся в Колушкинском пленных красноармейцев,  осилят немцев. Весть, что свои близко, удесятерят решимость и силы.                В ту же ночь двое партизан побывали в селе, связались с нужными людьми, указали где кому быть и что делать, раздобыли полицейские нашивки (нацепив их, партизанам будет легче проникнуть в село). Партизаны выведали, где стоят часовые, в каких избах на постое немцы, где проходит телефонная связь. Выступление было назначено на следующую ночь. Партизаны вошли в село с двух сторон. Немцы спали. В ночной тишине надрывались собаки да скрипели по снегу огромные, плетенные из соломы эрзац - валенки часового. В условленных местах партизан встретили колхозники. Вместе тронулись к избам, где размещались  солдаты немецкого гарнизона.                Немцы, ничего не подозревая, спали, дулись в карты, лакали водку, укладывали в посылки награбленное у крестьян добро. Когда взметнулись винтовки, немцев охватила дикая паника: "Партизаны! Партизаны!". Большинство солдат удалось разоружить  сразу, а того, кто пытался отстреливаться, уложила на месте меткая партизанская пуля.                Советское село было окружено территорией, занятой врагом. Каждый день могли нагрянуть каратели. Далеко в степь выдвинул Егор партизанские заставы, круглосуточно под ружьем находилась часть отряда, который теперь насчитывал уже 90 человек. Тем временем в районе Колушкинского стали появляться мелкие группы немцев и румын из разбитых дивизий, штабы разгромленных Красной Армией полков и батальонов. На главной дороге им преградил путь заградительный отряд партизан. Тогда немцы стали обходить село, пробираясь степью и балками, но и там их настигали партизаны. С каждой такой вылазки партизаны возвращались в село с пленными: их набралось уже до 70 человек. Однажды захватили в плен весь штаб батальона - 8 офицеров. Трофейным оружием вооружались все новые и новые советские люди и пополняли собой партизанский отряд, который вырос до 140 бойцов.                В эти дни к Егору прискакал нарочный из хутора Сергеевка, что неподалеку от Колушкинского. Пожилой колхозник доложил, что у самого хутора занимает оборону румынский батальон с пушками и минометами. Егор прикинул силы обоих сторон:                - Нет, одним партизанам не осилить.                В это время части Красной Армии были уже в 10-15 км. Егор направил в ближайшую воинскую часть делегата ("Товарищи, пришлите один-два танка, и от батальона кукурузников ничего не останется"). Делегат одному ему известными тропами провел два танка и 15 автоматчиков.                И только занялась заря, началось наступление. Вздымая снежную пыль, в атаку ринулись танки, а за ними, оглашая степь неистовым "Ура", бежали партизаны и все население хутора - парни, пожилые колхозники, подростки, женщины, кто с ружьем, а кто с дубьем.                Враг открыл огонь из пушек и пулеметов. Белая степь местами почернела от вскопанной снарядами земли. Но советские люди с возгласом "За родимую землю!" неудержимым валом катились на врага. Вся ненависть к фашистским разбойникам, накопленная народом за шесть страшных месяцев оккупации, вышла наружу, и никакая сила не могла заглушить ярость у людей, поднявших оружие на своего врага.                Вот танки прорвали оборону румын, давят их гусеницами, расстреливают пулеметным огнем.  В свежие окопы, отрытые румынами наспех, прыгают партизаны, колют, рубят, стреляют в упор.                120 вражеских солдат и офицеров было убито в этом бою и 380 взято в плен.                Через несколько дней в село Колушкинское вступили регулярные части Красной Армии. Партизанский отряд имени Кирова целиком влился в ее ряды и продолжил гнать врага на запад.                Д.Руднев


          Наверное, следует напомнить, что написанная по "горячим" следам статья, прежде, чем ее опубликовали  в центральной  газете, обязательно  прошла проверку через  цензуру. И глупо было бы даже подумать, что Даниил  Гуревич  Руднев - военный корреспондент газеты "Правда", стал бы писать о выдуманных героях.  В данном случае его статья - это еще одно свидетельство о колушкинских партизанах. 

            
          Газета «Молот». 1944. 16 января. № 12 писала:
          "...  Люди самых разнообразных профессий объединились в Колушкинский партизанский отряд имени Кирова. Народные мстители начали свою боевую деятельность, как только немцы захватили район. Уже 14 июля на одной из дорог была взорвана легковая машина, в ней находился немецкий офицер, солдат и шофер. 10 августа партизаны снесли мост и оборвали военную линию связи. 25 сентября у села Гречки партизаны вывели из строя мельницу, перерабатывавшую зерно для румынской части.Когда наши войска начали наступление на Дону, партизаны организовали засады и беспощадно уничтожали отступающих немцев. Только на одном участке советские патриоты уничтожили 14 солдат и офицеров ..."


           Через день после выхода статьи в "Правде", исполняющий обязанности секретаря Колушкинского РК ВКП(б) партизан отряда им.Кирова Евгений Сипиев отправляет письмо в редакцию газеты письмо следующего содержания:
          
          "Партизанским движением были охвачены, кроме с. Колушкино, слобода Е-Степановка, х.Александровка, Н-Макеевка, Павловка, Шарпаевка и другие хутора Колушкинского  района Ростовской области. В партизанские отряды вливались лучшие патриоты и патриотки из местных жителей и военнопленных. Такие, как Зубовская Маруся - медсестра,Филимонова Оля - разведчица, комсомолка Бесполуднева и другие. Партизаны были не одни, им помогали местные жители, помощь которых заключалась в том, что они сообщали в штабы партизанских отрядов местоположение противника и другие сведения.               
           В штаб отряда им.Кирова 70-летний старик  Полуэктов сообщил, что на полевом таборе колхоза им.Сталина остановилась группа румын в количестве около 40 человек.  До полевого табора от места расположения отряда было 6 км. Командир отряда  тов. Красильников  Григорий и начальник штаба Осиченко Егор решили выслать группу партизан и уничтожить противника. Группа партизан в составе 6-ти бойцов и 2-х ездовых ночью отправились выполнять эту операцию (в отряде называли каждое выполнения задания операцией). Группа еще не достигла выше указанного табора, когда сбоку дороги были обнаружены черные кучки. Партизаны, соскочив из санок, выстрелами из автоматов и винтовок подняли эти черные кучки, и фашистские горе-вояки в составе 11 человек сдались в плен. Разоружив, двое партизан отконвоировали их в штаб отряда, остальные 4 бойца и 2 ездовых направились выполнять основную задачу. 4 партизана окружили табор и завязался бой, часть румын была уничтожена, часть сумела убежать, а 15 человек взято в плен.
           В штабе Е-Степановского отряда прибежала комсомолка Бесполуднева и сообщила о том, что у нее на квартире остановились ночевать 2 немецких офицера.  Для уничтожения фрицев были посланы партизаны.
           В результате действий партизан Колушкинского района было убито немцев и румын 360 человек, взято в плен около 1500 человек, отбито у немцев крупного рогатого скота свыше  1700 голов, сохранено свыше 20 тысяч центнеров зерна.
           При вступлении наших передовых  частей нашей Красной Армии, партизанские отряды действовали уже под командованием районного штаба партизанских отрядов.               
           26 декабря 1942 года был создан районный комитет партии и райиспоком, а к утру 27 декабря  к утру были организованы по существу все районные и сельские организации.               
           27-го утром было созвано 1-ое совещание райпартактива и трудовой интеллигенции. С докладом на совещании выступил  уполномоченный  ростовского обкома  партии  тов.Зозуля. В докладе  тов.Зозуля  сообщил о докладе  тов.Сталина  к 25-ой годовщине  Великой Октябрьской Социалистической Революции и о восстановлении хозяйства в районе после немецкой оккупации.   
Совещание решило:
1.Открыть  вновь организованном отделении Госбанка счет для взносов денег на постройку самолетов "Колушкинский партизан"
2.Провести  контрактацию скота  у  колхозников  для  создания  молочно - товарных ферм колхозов.
           В этот же день уполномоченные райкома и райисполкома выехали в села.
За короткое время колхозники внесли на счет для постройки самолетов свыше 500 тыс.рублей.
           Районный штаб партизанского движения тесно действовал  со штабом N-ской части, расположенной в Е-Степановке.
           28 декабря,  при совместном решении обоих штабов и райкома партии,  была подобрана группа партизан в составе 50 человек и направлена для уничтожения немецкого бронепоезда, курсирующего между станциями Глубокая и Тарасовка. Это единственное задание, которое не было выполнено партизанами по причине того, что при подходе к назначенной цели группа партизан встретилась  возле хутора Черноусовка с передовыми частями дивизии СС, которая 26 декабря прибыла из Франции на станцию Каменск, о чем  подтверждали пленные немцы. Перед этой дивизией была поставлена задача соединиться с крупными немецкими войсками в районе Сталинграда. Группа партизан в количестве 50 человек не в силах была задержать значительно превосходящие силы противника. И с боями группа отошла  назад, сообщив  об этом в штабы партизанского отряда и части.
           При обоюдном решении штабов, в х.Горны  был задержан противник. 
           Немец успел занять только одну улицу Липовую в х.Горны. На территории Колушкинского района бои продолжались до 16 дней. Не смотря на то, что силы противника были свежие, в боях неистрепанные, наши славные бойцы совместно с партизанами  и при помощи колхозников разгромили противника в пух и прах. В ходе боев нам стало известно, что немецкие звери жестоко расправились с  местными жителями. На улице Липовой в х.Горны после освобождения мы встретили бледных, измученных колхозниц и детей. Они нам рассказывали, что их заперли в двух хатах: в одной-135 человек, в другой-137. Из рассказа колхозниц: " Мы, тесно сбитые в хатах, стояли на ногах 11 дней. За все время дали по 1 стакану проса. Мы просили воды, нам не давали, мы просили снега для детей - нас били прикладами  и не давали снега. Детей держать на руках уже не было сил, поставить сбоку было негде, мы ставили их между своих ног, чтобы защитить от давления." В хатах колхозников ничего целого не осталось: столы, кровати, стулья - все было разбито, одежда также была уничтожена.               
30 января 1943 года    подпись


            Свидетельствует кандидат партии Бесполуднев В.С.:
            ...за порчу 10 тонн огурцов меня вызывает шеф Колесниченко и выгоняет с работы.Я распознаю хороших  товарищей и мы организуемся для помощи Красной Армии. Когда советские войска стали громить немцев под Кашарами, то я и другие товарищи стали организовывать партизанский отряд. 21 декабря 1942 г. в ночь врываются в мою хату два немецких офицера с оружием до зубов. В этот момент я и моя семья были дома. В то же время я даю задание своей дочери Александре, комсомолке, выйти из хаты и доложить нач.партизанского отряда, окружить хату. Все было выполнено...


            Из докладной тов.Бабакова:
            ...Прибыв в Колушкино 29 августа 1942г., я расспросил  жену о положении  в слободе и кто из членов партии находится дома, а также узнал, кто стоит во главе руководства и много ли  военнопленных.
            2 сентября я встретился с военнопленным Безенковым, которого я знал ранее, и поговорил с ним о создании партизанского отряда, чтобы он пришел 3 сентября ко мне с проверенными людьми. На следующий день ко мне пришли Безенков и Шевчук. Мы втроем поставили перед собой задачу: выявление и вовлечение в отряд преданных людей, а также сбор оружия и боеприпасов  для проведения операций.                5 сентября я встретился с товарищем Осиченко, переговорив с которым, я примкнул к ним, так как оказалось, что у них тоже организовывается партизанский отряд. Однако, о своей группе я не говорил.
            В конце сентября в Колушкино вернулся лейтенант Красильников, который сейчас же примкнул к нашей организации.
            За период времени с начала организации по заданиям был проведен ряд действий - выведение из строя мельницы на Девятке, вырезание проводов из немецкой связи и взрыв моста.
            Основная же работа отряда началась с момента наступления советских войск. За период действий отряда проведен ряд операций.  Взято в плен и сдано более 600 человек солдат и офицеров, уничтожено в схватках более 300 человек. Захвачены 3 автомашины,  рация, большое количество крупного рогатого скота и лошадей.
7 февраля 1943 г.                подпись



                ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ  ПО КОЛУШКИНСКОМУ РАЙОНУ             
                О БОРЬБЕ С НЕМЕЦКИМИ ОККУПАНТАМИ.


            Кроме организовавшегося партизанского отряда и боевых групп с местного населения и военнопленных, которые вели борьбу с немецкими оккупантами, за время операций уничтожили 300 солдат и офицеров и взяли в плен 800 гитлеровцев. Боевые группы стали возникать в момент отступления немцев и наступления Красной Армии. Таких групп в районе создавалось несколько, количество бойцов, входящих в них, было 320 человек. Сперва они действовали разрознено, а при приближении Красной Армии они объединились и стали держать оборону села Еф-Степановка.
           Вступлением Красной Армии в сл. Еф-Степановка этот отряд влился в ряды РККА. Остались лишь те, кто по болезни и возрасту не мог служить в армии.
           В районе проводились меры саботажа против мероприятий немецкого коменданта и его приказов. Широко применялся метод скрытия хлеба и скота.
           В колхозе "Красный партизан" счетовод колхоза Письменский, беспартийный, скрыл по учетным данным от немцев 300 центнеров зерна путем подделки документов. Фактическое наличие зерна немцы выявить не могли, так как оно находилось на токах  и в поле. Письменский принимал меры,  чтобы это зерно сохранилось, и оно полностью было сохранено.
           В   колхозе "Свободный труд"  счетовод   Бабченко в период  обмолота уменьшал количество намолоченного зерна, и таким образом ему удалось скрыть от учета 600 центнеров. Рабочий скот был роздан колхозникам для того, чтобы его не было так заметно,  и этим затруднить немцев забирать рабочий скот, потому, что по приказу немецкого коменданта  30% рабочего скота колхозы должны были сдать на мясопоставку. Когда комендантом было предложено колхозу "Свободный труд" приступить к вывозу хлеба в Тарасовку, счетовод заявил коменданту, что хлеба в колхозе нет, осталось только зерно на семена. Тогда комендант потребовал подписку о том, что сведения правильные. При этом, комендант заявил,  что если при проверке сведения будут неправильные, то его расстреляют. Тов.Бабченко дал подписку о том, что сведения правильны, и хлеба в колхозе нет, он за это ручается.  Так немецкому коменданту не удалось вывезти из колхоза зерно и угнать скот.               
            В колхозе им.Щаденко счетовод колхоза  Катамахин, беспартийный, скрыл по учетным данным 250 центнеров зерна, 28 овец и несколько голов крупного рогатого скота. Староста села  ходил с жалобой к коменданту о том, что счетовод скрывает фактическое наличие зерна, и просил коменданта произвести полную ревизию, а за укрытие зерна и других продуктов привлечь счетовода к ответственности.               
            Член  ВКП(б) Грицуненко Прокофий Терентьевич, работающий бригадиром тракторной бригады, при отступлении Красной Армии спрятал главные детали с пяти тракторов. В период пребывания немцев ему было предложено  восстановить трактора, а недостающие части найти. Грицуненко отказался. Так трактора восстановлены не были. При вступлении Красной Армии в хут.Павловка Белогорского сельсовета, тов.Грицуненко были выкопаны из земли части, которые хорошо сохранились. Восстановленные трактора сейчас полностью готовы к работе. Сам тов.Грицуненко принимал участие в партизанском отряде в  борьбе с немецкими оккупантами.
            Управляющий Заготскота  Сурженко Павел Иванович, беспартийный, во время своей работы при немцах саботировал по ряду мероприятий немецкого коменданта. При отступлении немцев им была сорвана эвакуация скота из колхозов в тыл оккупированной территории. Районный комендант дал распоряжение по колхозам  гнать скот на приемный пункт Заготскота, а с приемного пункта загонщики получат дальнейший маршрут следования. Когда ряд колхозов уже свой скот пригнали на приемный пункт, тов.Сурженко приказал своим рабочим Стрельцовой и Ласьковой говорить колхозникам, что комендант  отменил свое распоряжение, и гнать скот в колхоз обратно, а сам в это время скрылся. Таким образом было возвращено скота около 1000 голов. Немцы этот скот угнать не смогли. Большая часть этого скота была потом сдана Красной Армии в счет мясопоставки. Тов.Сурженко было сорвано еще одно мероприятие. Согласно приказа немецкого коменданта, 30% рогатого рабочего скота колхозы должны сдать в Заготпункт на мясо. Ряд колхозов пригоняли рабочий скот на Заготпункт. Он договаривался с колхозниками о том, что рабочий скот вернет, но вместо рабочих волов гнать молодняк, и гнать рано утром или вечером, чтобы меньше было народу. и он принимал молодняк вместо рабочих волов, хотя это было категорически запрещено. Тов.Сурженко делал это под личную ответственность для того, чтобы сохранить рабочих волов и уменьшить количество мяса. Принимался скот без веса, отчитывался штучно. Таким образом, он вернул колхозу им.Молотова 12 рабочих волов, колхозу "Красный партизан" 30 голов , и ряд колхозов в этом перечне. Тов.Сурженко был саботирован отбор немцами коров у тех колхозников, которые не сдавали молоко на молзавод. Все отобранные коровы старостами пригонялись на приемный пункт Заготскота. Тов.Сурженко колхозникам возвращал коров, а вместо коров принимал телят. В момент наступления советских войск Сурженко сам с оружием в руках активно помогал Красной Армии громить немецких оккупантов. Командование дало ему положительную характеристику о его активной помощи РККА.
            В декабре 1942 года, при отступлении немцев, в селе Степановка началась паника: немцы и румыны стали уходить, забирая все, что попадалось под руки. В это время в Колушкинском отделении Госбанка скопилось 212 тысяч советских денег и 3300 немецких марок. Кассир Госбанка тов.Морозов Р.К., главный бухгалтер,  Диденко Г.Г. и охранник Госбанка - все товарищи беспартийные, честные, патриоты, они решили спрятать деньги и не дать возможности забрать их немцам. 20 декабря рано утром они пришли в помещение Госбанка, аккуратно сложили деньги в грязные мешки. Грязные мешки взяли, чтобы меньше привлекать, что везут. Вынесли деньги из помещения,  положили на санки, отвезли к охраннику и там их спрятали. При вступлении советских войск деньги были переданы по акту финчасти 826 стрелкового полка 197 дивизии.               
             Кугатов, староста села Степановка, скрыл от расстрела 7 еврейских семей. Они были выданы и приговорены к расстрелу. Комендант села Степановка приказал Кугатову отвести эти семьи в специальное помещение, а оттуда они должны были быть взяты и отведены на расстрел. Кугатов, вместо того, чтобы отвести эти семьи в помещение, развел их по квартирам и спрятал, а сам также скрылся. Его немцы не нашли, а люди были спасены.
             Дочь кандидата ВКП(б) Бесполуднева после расквартирования в их квартире  немецких офицеров, сообщила партизанам и повела последних в квартиру. Сама в комнату вошла вперед, а за ней вошло несколько человек - партизан. Она в комнате быстро отскочила в сторону. Партизаны скомандовали немцам руки вверх, и в комнате началась стрельба. При перестрелке немцы ранили одного партизана. Офицеры все были уничтожены, один из них оказался полковником.
            Учительница, член ВКП(б) с 1931 г., Прахмутенко отказалась при немцах обучать детей и ушла работать в колхоз. Работала с колхозниками в поле. Когда советские самолеты сбрасывали листовки, она их поднимала и читала колхозникам. Уверяла их, что Красная Армия сильна и недалек тот час, когда она вас освободит. Кроме чтения листовок, проводила агитационную работу среди колхозников и призывала их на борьбу с немецкими оккупантами.

Секретарь РК ВКП(б)         подпись        /Борцов/
Инструктор Обкома ВКП(б)      подпись   /Ивашко/    


            После освобождения  Ростовской области была создана комиссия, которая составляла вместе с местными властями материалы о подпольной и партизанской деятельности в районах и акты зверств фашистов во время оккупации:

АКТ № 531                1943 года апреля 24 дня. Слобода Ефремово-Степановка Колушкинского района.                Мы, нижеподписавшиеся, ответредактор газеты "Завет Ленина"  т.Бабаков, председатель колхоза "Трактор" т.Кугатов и гражданки, проживающие в колхозе "Трактор" тов. Марголина и Любина, составили настоящий акт в нижеследующем:               В середине октября месяца 1942 года по распоряжению немецкого коменданта фашистс-кие наймиты, предатели Родины К. и К. арестовали ни в чем неповинных граждан, проживавших на территории колхоза  " Трактор", Палкина Файвота 65 лет, его жену Палкину Васю 50 лет и дочь Мажлену 14 лет, вывели к Липовой балке и зверски расстреляли таковых. После этого эти звери в образе людей 17 октября 1942 года арестовали гражданку Мусю, Дворкину Любу Лейбовну 50 лет,  Дворкину Любу 27 лет и ее сына Михаила 9 лет и, выведя к сосновой роще, зверски на глазах матери убили ее сына, а потом застрелили их самих.                В  чем и составлен настоящий акт

АКТ № 528 1943 года, марта 23 дня.
Мы, нижеподписавшиеся, редактор  издательства   Колушкинской райгазеты "Завет Ленина"  Бабаков В.С., председатель колхоза "Завет Ленина"  Ковалев в присутствии очевидца-колхозницы колхоза "Завет Ленина" Колушкинского района Ростовской области, Дубовской  Марии Дмитриевны составили настоящий акт в нижеследующем: в первых числах декабря месяца 1942 года в хутор Осташкин пришли два бойца РККА, каковые были больны. Один из бойцов по имени Николай остался у меня, а другой поставлен к Мельникову Кондрату.28 декабря 1942г. в хутор Осташкин вошли немцы, каковые стали обходить дома и обнаружили больных бойцов, стали говорить, что они партизаны, и хотели их расстрелять, но я и ряд других женщин упросили немцев оставить в живых бойцов. Однако,1 января 1943 г. немцы явились снова с врачом, который осмотрел больных и признал их больными тифом. Тогда немцы забрали бойцов на общий двор колхоза, а потом вывели и обоих расстреляли.  Фамилии  бойцов никто не знает.           
В чем и составлен настоящий акт.    Подпиcи

АКТ №529 1943г. 11 января. Слобода Ефремово-Степановка Колушкинского района Ростовской области Мы, нижеподписавшиеся, военврач 3-го ранга Максудов, главврач райбольницы, заврайздравом Фетисова, председатель райисполкома Ковалев, граждане Корабликов, Нефдеев и Гончаров составили настоящий акт в следующем: боец Иванов был обнаружен в расположении немецкого штаба убитым и при осмотре на теле погибшего найдены следы зверского истязания и пыток: имеются три пулевых ранения и полностью уничтожен выколот правый глаз.                Подписи
 
АКТ № 526   1943 г. января 10 дня
Мы, нижеподписавшиеся, капитан Сарамсанов, секретарь Колушкинского РК ВКП(б) Силаев и колхозники колхоза "5-го декабря" Белоусова Агафья, Запорожнева Мария, Власовик, составили настоящий акт в том, что после освобождения частями  Красной Армии 9-го января 1943г. хутора Горны Ефремо-Степановского сельсовета, Колушкинского района, Ростовской  области, был обнаружен труп колхозника Лесникова Василия Семеновича, 1906 года рождения, замученного зверски немцами: тело все в кровоподтеках, нос отрезан и на шее штыковой удар в глаз, пальцы обоих рук поломаны.
В чем составлен настоящий акт.                Подписи

АКТ № 527     1943 года марта 23 дня.
Мы, нижеподписавшиеся, редактор газеты "Завет Ленина" Бабаков В.С., председатель колхоза "Завет Ленина" Т-Калитвенского сельсовета Колушкинского района и гражданка Кравцова Аксинья Селиверстовна, составили настоящий акт в нижеследующем: в ночь с 14 под 15 января 1943 г. бойцы РККА подошли к хутору Осташкин. Мой муж Кравцов Михаил Степанович 63 лет вышел, чтобы указать бойцам РККА, где находятся немцы, которые были в нашей хате и на потолке.  В момент указания немцы заметили это и застрелили т.Кравцова.  После чего был обстрелян наш дом и уничтожены все немцы. В чем и составлен настоящий акт                Подписи
 
АКТ № 530 1943  г. 11 января.  Слобода Ефремово-Степановка Колушкинского района Ростовской области.
Мы, нижеподписавшиеся, председатель Колушкинского райисполкома И.В.Ковалев, члены комиссии по выявлению издевательств немецких оккупантов над колхозниками колхоза  "5-го декабря"  Недодаев А.В., Гончаров Ив.В., Кораблинов А.И. и пострадавшие колхозники Хорошевский И.Д., Письменский Василий Матвеевич, Ревенко Онуфрий Иванович, Осташков Петр Матвеевич, Письменская Анна Ивановна и другие составили настоящий акт в следующем: 30 декабря на территории колхоза "5-го декабря" на улицу Липовую вступил отряд немецких фашистов и согнали всех жителей этой улицы в две хаты. В хату колхозника Письменсого загнали 138 человек и в хату колхозницы Хорошевской Ефросиньи Яковлевны 135 человек. Хаты имеют площадь 4,5 на 4 метра и 4 на 4 метра. Всех согнанных мужчин, женщин и детей не выпускали из этих хат с 30 декабря 1942 года по 9 января 1943 года. Так что согнанным приходилось оправляться в тех же хатах. Согнанным в эти хаты не давали никакого питания и не давали возможности принести свои продукты питания. Был во дворе колодец, из которого не давали возможности брать воду. В оставленных гражданами хатах фашисты хозяйничали: рубили и жгли мебель, рвали и выбрасывали на улицу одежду и постельные принадлежности колхозников, растаскивали продукты питания и разбрасывали их на улице, муку и зерно скармливали лошадям, забрали  у колхозников всю птицу и домашний скот, окна и двери во многих домах повыбивали и подожгли некоторые хаты. Жители остались без продуктов питания, без крова и без одежды. Согнанных в хаты колхозников вызывали по одиночке, били по щекам, обыскивали. Четырех мужчин расстреляли. Колхозника Лесникова Василия Семеновича казнили, отрезали ему нос и нанесли несколько ножевых ран на лице.




                ТАРАСОВСКИЙ  ПАРТИЗАНСКИЙ  ОТРЯД  ИМЕНИ  ЛЕНИНА.

...Офицерская правда и сложна, и почетна,
А бывает и горькой, сам когда-то узнал.
Только ей никогда изменить невозможно.
Знаю это я точно - на себе испытал...

           К сожалению, по этому отряду мало документов - в деле № 571 всего 20 листов. Отчет, дневник боевых действий, список членов отряда и переписка первого секретаря  Тарасовского РК ВКП(б) с Обкомом партии Ростовской области. Известна судьба пятерых партизан. Поиск родственников партизан  пока не дал результатов. О настойчивости Гвардии капитана Бровикова в части признания деятельности отряда я писала выше. Начальник штаба Колушкинского партизанского отряда в своем отчете упоминал отряд им.Ленина, называя их Рыновским взводом Колушкинского отряда. Поэтому, рассказ об отряде им.Ленина  я начну  с отчета и дневника боевых действий

                ОТЧЕТ О БОЕВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ         
                ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА   им.ЛЕНИНА, НАХОДЯЩЕГОСЯ

1. Ростовская область, Тарасовский район, хутор Рыновка
2. Командир партизанского отряда Бровиков Андрей Васильевич, 1917 года рождения, гвардии капитан, член ВКП(б), служащий, начальник  группы инкассаций и перевозки ценностей  в Чкаловской городской конторе Госбанка. Призван в Красную Армию 15-08-1941 года. Командир стрелково-пулеметной роты. В 1942 году в июле месяце, при отходе от города Харькова и района Белого Колодца, попали в окружение. Дважды награжден - 17.08.1943 года орденом Красной Звезды, 13.05.1944 года - орденом Отечественной войны 1 степени за боевые подвиги в деле разгрома немецких захватчиков в период Великой Отечественной войны и представлен 06.01.1943 года командованием 60-й Гв СД к награде - ордену Красной Звезды за действия в партизанском отряде, но награду еще не получил. В отряде с 15.10.1942года.
3. Комиссар отряда  Демчишин  Федор Николаевич, 1898 года рождения.  Рядовой, член ВКП(б).  Рабочий  Донбасса, забойщик. Во время Отечественной войны тоже работал на шахтах Донбасса забойщиком. На оккупированной территории оказался в окружении 1942 года в июле месяце. Награды не имеет. В партизанском отряде с 15.10.1942 года.
4. Начальник штаба партизанского отряда Малашина Иван Иванович, 1919 года рождения. Старший сержант. Член ВЛКСМ. Рабочий. Тракторист. В боях Отечественной войны не участвовал. На оккупированной территории оказался, попав в окружение при эвакуации тракторов в июле 1942 года. Не награжден. В партизанском отряде с 15.10.1942 года.
5. Состав партизанского отряда 28 человек.
6. Вооружение отряда ___ штук
7. Боевое построение отряда. Отряд состоял из одной роты, рота делится на два взвода, взвод по два отделения в каждом.
8. Район боевой деятельности Ростовская область, Тарасовский район, хутора Харциевка, Рыновка, Вьянки, Ясная поляна и Цыганский хутор.   9. Отряд организовался 15.10.1942 года в хуторе Рыновка Тарасовского района  Ростовской области  Бровиковым Андреем Васильевичем, уроженец Чкаловской области, Белозерский район, Дмитриевский сельсовет. Член ВКП(б). Сам по происхождению из крестьян. Воспитанник детдома. Социальное положение - служащий. Военное звание - Гвардии капитан.  Женат. Семья проживает по адресу: г.Чкалов, Трофимовский переулок, №8/1 Малашина Иван Иванович,1919 года рождения, уроженец Сталинской области, Горловский район, поссовет Железная балка. Член ВЛКСМ. Социальное положение - рабочий. Военное звание - старший сержант. Женат.                Демчишин Федор Николаевич,1898 года рождения. Член ВКП(б). Рабочий. Место рождения - Одесская область, Первомайский район, село Александровка. Социальное положение - рабочий.  Женат.
10. Отряду было присвоено звание на общем собрании партизанского отряда 20.10.1942года.
11. Задачи нашего партизанского отряда в тылу врага - это нарушение нормальной работы его тыла как на транспорте, а также в промышленности, терроризировать его войска в тылу, нападать на передвигающиеся части, движущиеся к фронту, уничтожать его гарнизоны, тем самым делать панику в его тылах и ослабить его силу.

12. ДНЕВНИК ПРОВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ:
1. Операция 01.11.1942 года. Нападение на группу немцев, ехавших из Колушкино на Рыновку. Сделано приобретение оружия. Результаты: уничтожено 2 немца, взято 2 винтовки, патроны. Руководил ком.отряда  Бровиков Андрей Васильевич
2. Операция 12.11.1942 года.                Нападение на группу проходящих немцев в хуторе Харциева. Результат - убито четыре немца, взято винтовок 3 штуки, пистолет-1. Руководил командир отделения Руспак. Отличился рядовой Бондаренко Григорий Петрович, 1922 года рождения. Уроженец Новосибирской области, Андреевский район, село Архиповка. Член ВЛКСМ. Проявил себя смелым, храбрым, первым открыл огонь по немцам, и, когда они  стали отбиваться, то  товарищ Бондаренко сумел зайти с тыла к врагам и уничтожил еще одного противника. Таким образом, в этом бою лично уничтожил 2-х немцев.
3. Операция 27.11.1942 года                Была устроена засада на дороге, идущей  с мясосовхоза  Литвиновского района на хутор Харциева. Результаты: была подорвана гранатой машина с продуктами,  убито немцев 4 человека, из  них один унтер - офицер. Руководил операцией командир взвода Стярхов. Отличился боец Шатунов Иван Васильевич, 1917 года рождения,  уроженец Башкирской АССР, Курманаевский район, село Новый Кафтан. Товарищ Шатунов проявил чувства, он первым выскочил на дорогу и бросил гранату в идущую машину и открыл огонь из винтовки. Убил 2-х немцев.
4. Операция 12.12.1942 года.                Была сделана разведка в цыганский колхоз. Руководил командир взвода Лащев Л.Н. Результаты: убито немцев 5 человек. Взят один мотоцикл. Отличились бойцы Черноусов Тихон Захарович, уроженец Ростовской области, Тарасовского района, село Алексеевка и Бондаренко Григорий Петрович,1922 года рождения, уроженец Новосибирской области,  Андреевского района, село Архиповка. Член ВЛКСМ. Эти товарищи проявили исключительную храбрость и отвагу, они первыми ворвались на санках в хутор и метким огнем уничтожили по немцу каждый.
5. Операция 14.12.1942 года.                Нападение на расположившихся на ночлег  в одном из домов немцев в хуторе Рыновка. Руководил операцией командир отряда  Бровиков А.В.В результате этой операции было убито 5 немцев. Взято оружие: винтовок - 4 штуки, пистолет - 1. В этой операции отличились Малашина Иван Иванович, 1919 года рождения, уроженец Сталинской области, Горловский район, поссовет Железная балка и тов.Синягин Николай  Григорьевич, Запорожская область, Николаевский район, пос.Николаевка. Эти товарищами при этой операции проявили  исключительное мужество и храбрость. Они, не считаясь с жизнью, на явную гибель получили задание проползти мимо часовых и забросать  гранатами в окна дома, где ночевали немцы. Не смотря на 35-ти градусный мороз, они были полураздеты, и все же ползли по снегу, пообмораживали руки и ноги, но задание командования выполнили
6. Операция 18.12.1942 года.                Нападение на немцев, гнавших скот для своей армии с села Хряковка  Тарасовского района Ростовской области. Руководил этой операцией командир взвода  Лащев  Леонид Николаевич. В результате этой операции было угнано у немцев 420 голов крупного скота и передано Красной Армии, 177 Гв СП 60 Гв СД. В этой операции отличились  бойцы Черноусов Тихон Захарович, Малашина Иван Иванович, Антипов Михаил Антонович, 1922 года рождения, уроженец Новосибирской области,  Андреевский район, с.Архиповка. Эти товарищи открыто приехали в хутор Хряковку,  разогнали немцев и из самых рук угнали такое большое количество скота.
7. Операция 20.12.1942 года.                Нападение на штабную машину с документами штаба  55 СП СС в хуторе Харциева. Руководил операцией Бровиков А.В. Результат операции: была взята машина с рацией и штабными документами, убито 8 человек немцев, из них 5 -офицерского состава. В этой операции отличились: Быстров Иван Афанасьевич, 1924 года рождения, уроженец Сталинской области, Дзержинский район, с.Железное, Малашина Иван Иванович, Бондаренко Григорий Петрович. Эти товарищи при вступлении операции отличились своей храбростью и мужеством и умением в борьбе с немецкими захватчиками. Они сумели подползти на самое близкое расстояние и броском гранаты и оружейными выстрелами приостановили машину и вывели ее из строя, уничтожили 3-х офицеров и шофера. После этого уничтожили остальных 4-х человек и взяли машину с рацией и оружие.               
8. Операция  25.12.1942 года.
Засада в хуторе Вьянки. Руководил операцией командир отряда Бровиков А.В. Были взяты две легковых автомашины, убито 6 немецких офицеров, в том числе, полковник, командир 55 СП СС. В этой операции отличились следующие товарищи: Черноусов Тихон Захарович, Стярхов Анатолий Данилович,1912 года рождения, уроженец Свердловской области, Осипеновский район, с.Осипенко, Антипин Михаил Антонович, Малашина Иван Иванович. Данные товарищи в этой операции отличились своей храбростью и мужеством. Они сумели смело и храбро зайти в тыл вражеских машин, сняли часового и уничтожили 4 офицеров. Взяли две легковые машины, документы и карту с различными отметками о расположении частей.
9. Операция 27.12.1942 года.
Разведка в тыл врага. Результаты операции:  узнали расположение и концентрацию немецких частей. Разведка имела потери, ранено два человека. Отличились в сражении при нападении немцев следующие товарищи: Черноусов Тихон Захарович и Антипов Михаил Антонович. Эти  товарищи своим мощным огнем из автоматов заставили замолчать немцев и дать возможность отойти товарищам.                10. Операция 27.12.1942 года.                Нападение на немцев, едущих из села Хряковка в село Курнолиповку. Руководил  операцией командир взвода Стярхов Анатолий Данилович.  Результаты операции - убито два немца, взяты поводья и две винтовки.
11. Операция 29.12.1942 года.
Нападение  немцев на отряд, находящийся в хуторе Рыновка. Руководил этой операцией Бровиков Андрей Васильевич, Малашина Иван Иванович,  Демчишин Федор Николаевич. Результаты операции: нападение немцев было отбито. Со стороны немцев было убито 8 человек. В этой операции отличились следующие товарищи: Стярхов Анатолий Данилович, Быстров Иван Афанасьевич, Черноусов Тихон Захарович и Сухарев Иван Абрамович,1923 года рождения, уроженец Запорожской области, Красноармейский район, с.Красноармейское, беспартийный. Эти товарищи вели огонь до последнего патрона. Когда не стало патронов, стали применять гранаты. И тем самым, не смотря на тяжелое положение, немецкая атака провалилась. В этот момент погиб мужественный храбрец Быстров Иван Афанасьевич.

ПОТЕРИ ОТРЯДА
Убитых  2 человека - Быстров Иван Афанасьевич и Русспак Бауслав Анисимович.                Раненые: Малашина Иван Иванович, Лащев

УНИЧТОЖЕНЫ                1. Один старший офицер, полковник, командир 55 СП СС                2. 12 офицеров.                3. Взято в плен 5 немцев.

ТРОФЕИ                Винтовок - 20 шт.                Автоматов - 5 шт.                Пулеметов - 2 шт.                Радиооборудование - 1 шт.                Мотоциклов - 1 шт.                Крупный рогатый скот - 420 голов.

1 января 1943 года отряд был распределен (по распоряжению командования 177 Гв СП 60Гв СД)

Командир партизанского отряда  Гвардии капитан   подпись        /Бровиков А.В/
Начальник штаба                подпись            /Малашина/
 

          Странно, что в отчете не указано, сколько немцев рядового состава было уничтожено. Скорее всего,  их просто не считали. Согласно дневнику боевых действий - как минимум 28 фрицев. Обратите внимание на операцию от 25 декабря 1942 года. Очень напоминает по результату ту, что провели колушкинцы  30 декабря. Но именно здесь фигурирует полковник.  Я специально просмотрела справочники. 55-й полк СС формировался  в 1-й казачьей дивизии, командовали предателями немцы.  Это расписание четко прописано в книге Владимира Махно.  По информации поисковых сайтов, есть сведения, что 55 полк СС действительно находился  осенью 1942 года - зимой 1943 года на территории Ростовской области, выполняя карательные функции.               
          
          25 декабря - это дата захвата власти партизанами в сл.Колушкино. Вполне возможно, что эсэсовцев  бросили на уничтожение партизан -"кировцев", но они встретились с бойцами отряда Бровикова. И если это было именно так, то здесь столкнулись сразу несколько, весьма неудобных для военного времени, факторов, повлиявших на  решение партийцев: во-первых, уничтожен командир полка СС, состоявший из изменников Родины - "казаков", воевавших на Донской земле;  во-вторых,  установленная за несколько дней до прихода Красной Армии  Советская власть в сл.Колушкино;  в-третьих, "ленинцы"  уничтожают штаб и командование полка СС, а ровно через 5 дней уже "кировцы" сносят с лица земли штаб и командование  574 полка 304 пехотной  дивизии - это военная удача, которая может потешить амбиции любого командира дивизии. Тем более, что состав обоих отрядов после расформирования  влился в одну и ту же 60 Гв СД, и, благодаря этой операции, у командования дивизии и выше были документы, на основании которых был разработан план освобождения территории от фашистов.  Повторюсь - это одна из версий,  имеющая право на жизнь. Я больше доверяю  документам  партизан, их отчетам, нежели  очерку А.Ю.Попова, тем более, что у него очень большие неточности  не только в цифрах, но и  фамилии названы  неправильно. Партизанам не было смысла врать - им еще предстояли проверки  в фильтрационных лагерях, и они это прекрасно понимали.  Могу предположить, что секретарям Тарасовского и Колушкинского  РК ВКП(б)  "рекомендовали"  не включать в отчетные списки "ленинцев" и "кировцев".  И тогда становятся понятными и  затяжка Н.Слепченко с ответами в Обком партии Ростовской области, и его итоговое категоричное отрицание партизанского движения в Тарасовском районе:


ВКП(Б) РОСТОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОМИТЕТ  № 20/08  31 июля 1943 года     СОВ.СЕКРЕТНО
Секретарю Тарасовского РК ВКП(б) тов.Слепченко
         Областной комитет партии намерен войти в Центральный штаб партизанского движения с ходатайством о предоставлении отличившихся партизан Ростовской области к награждению медалью "Партизану Великой Отечественной войны".
         Прошу Вас в соответствии с прилагаемой формой составить по одному экземпляру наградных листков на лиц, принимавших активное участие в борьбе с немецкими оккупантами (состоящих в отряде, в группах и одиночек). Учтите, что это очень важно - наградить активных участников борьбы с немецкими оккупантами. Если для Вас будут неясны какие-либо вопросы, командируйте быстро ко мне второго или третьего секретаря райкома партии.  Не затяните с представлением наградных листков так, как вы затянули с предоставлением списков на выплату зарплаты известной Вам категории людей.
Секретарь Ростовского Обкома ВКП(б)                подпись /П.Александрюк/

На документе резолюция "Ответьте, что таких людей в районе нет. 23.08. подпись Н.Слепченко" (прим. - это август 1943 года. Как таковые, проверки НКВД и НКГБ еще не проведены до конца)



Ростовский областной комитет  ВКП(Б)№ 185-А  16 декабря 1944 года  СОВ,СЕКРЕТНО
Секретарю Тарасовского  РК ВКП(б) тов.Слепченко        
        Для   обобщения материалов о партизанском движении на Дону, прошу Вас выслать весь имеющийся у Вас материал, касающийся партизанского движения и одиночек - партизан вашего района. При отборе материала учтите, что нас интересуют абсолютно все документы: газеты, листовки, записки, анкеты, заявления, иформдонесения и другие материалы, независимо от того, на какой бумаге они написаны и в каком они состоянии. Кроме этого, вышлите все сохранившиеся трофеи, захваченные у противника (кроме оружия) партизанскими отрядами и одиночками-партизанами. С высылкой  данных материалов прошу не задержать.
Секретарь Ростовского Обкома ВКП(б)             подпись  /П.Александрюк/         

резолюция    т.Шукаев, что у Вас есть из материалов  29.12  подпись /Н.Слепченко/



РОСТОВСКИЙ ОБКОМ  ВКП(Б) №1-3/А  29 ФЕВРАЛЯ   1944 ГОДА           СЕКРЕТНО
Секретарю  Тарасовского райпарткома тов.Слепченко.
        Два раза Обком запрашивал у Вас списки лиц, участвовавших в партизанских отрядах, группах или одиночек, наносивших вред немцам во время оккупации Ростовской области, и ни на один не было получено ответа.
        Прошу предоставить требуемые сведения и дать объяснение, почему Вы проявили такую безответственность в столь важном деле.
 
Секретарь Ростовского Обкома ВКП(б)       подпись  /П.Александрюк/


         Возможно, кому-то захочется упрекнуть меня в том, что в книге много документальной публицистики  и мало моих личных мыслей. Но  Историю должны свидетельствовать документы и участники тех событий, а не рассуждения потомков.
 
               
        СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ИВАН ИВАНОВИЧ МАЛАШИНА:
       ... получили сведения, что Мартыновка полна скотом, который немцы направляют на восточный фронт. Мне было поручено взять пять бойцов и съездить на разведку. Приказ выполнил, а также обнаружил, что Колушкинский отряд  забрал группу скота.  Поехали дальше - движется группа скота, с ними подвода 5 немцев, которых мы обстреляли. Убили 2 немцев, 3 убежали. Ранено 2 гонщика, которые сопротивлялись. Скот в количестве до 450 голов направил в части Красной Армии, в артполк, который шел по направлению Колушек. Далее, немцы посылают специальный отряд на подавление партизанских отрядов, которые нападали на немцев в Колушках...(прим. каратели из 55 СП СС ? )
       ...нам была поставлена задача зайти немцам с тыла. К этому времени подъехали двое саней с Колушкинского партизанского отряда, 15 человек. Поехали в первую колонку  вблизи колхоза "Политотделец". Перед концом колонки мы остановились. В это время послышался гул мотора.Залегли по команде Бровикова. Машину, которая начала проезжать, уничтожили. Уничтожили и третью во главе с генералом и штабом. Забрали две легковые машины, которые были на ходу. Машину с радиостанцией - повредили аппаратуру и саму машину и бросили...(прим. считаю, что это операция 30 декабря 1942 г., проведенная совместными силами рыновцев и колушкинцев)
        К этому времени приехала разведка Красной Армии. Нам дали задание сделать глубокую разведку в тыл противника. Где сделали разведку и на обратном пути были обстреляны немцами, где два человека с отряда были ранены. Машины сдали в артполк, который был в это время в Колушках.

Могут подтвердить:               
1. Ткачев Иван, ныне бригадир тракторного отряда Курно-Липовской МТС, колхоз "Политотделец".
2. Доставалова Наталья. Работает в пищекомбинате. Участвовала в действиях отряда.               
3. Белоусов Тимофей, бывший управляющий колхоза "Политотделец" при немцах. Помогал продуктами отряду.
1949 г. Малашина Иван Иванович.
 
 
     17 декабря 1944 года состоялось заседание Тарасовского РК ВКП(б) . На повестке дня - на основании запроса Старшего помощника 2 отдела УШПД майора госбезопасности Короткова рассмотреть материалы по партизанскому отряду им.Ленина:

Всесоюзная Коммунистическая Партия ( большевиков)                Тарасовский районный комитет   ст.Тарасовка, Ростовской области
19 декабря 1944г.   
Выписка из протокола №73 Заседания Тарасовского РК ВКП(б), Ростовской обл. от 17.12.1944 г.
Слушали: О проверке материала, предоставленного тов.Бровиковым (докладывал  т.Тостиков - нач.РО НКГБ, тов. Шукаев, нач.РО НКВД, тов.Бровиков присутствует)                Постановили:  Произведенной нами проверкой по вопросу действия партизанского отряда в хут.Рыновка, Тарасовского района Ростовской области  установлено следующее:
         В период временной оккупации Тарасовского района немцами проживали военнопленные Красной Армии. Всего их насчитывалось до 40 человек. Никаких действий в борьбе с немецкими захватчиками со стороны военнопленных Красной Армии, упомянутых выше до отступления немецко-фашистских войск (20-21 декабря 1942 года) не установлено.                (примеч. автора - первое освобождение ст.Тарасовки - 26 декабря 1942 года, 66 Тбр еще не вступила на Тарасовскую землю, для отступления немцев не было повода. Танки бригады прорвались неожиданно для фашистов)
         22-23 декабря 1942 года полиция и староста, совместно с немецкими войсками, отступили с хут.Рыновка. Чувствуя безвластие и панику среди отступающих, разрозненных немецких войск  и подразделений, военнопленные в лице т.т. Бровикова, Лащева, Ведяшкина организовали вокруг себя группу военнопленных Красной Армии, которая насчитывала до 30 человек. Упомянутая группа перешла  в специальный дом, который стала именовать своим штабом, выставляла часовых (примеч. автора: вокруг фашистские войска, а партизаны оборудуют штаб отряда в хуторе, через который активно передвигаются воинские части врага? Это еще один островок Советской власти на оккупированной территории или немцы отступают в такой панике, что им не до партизан? ) и занялась с первых дней своей деятельности сбором оружия, как то: винтовок, автоматов, пулеметов им удалось достать (собрать по бурьянам, а часть подобрать брошенное оружие немцами и полицией) винтовок около 10 шт., автоматов-2, пулеметов-1.
         Упомянутая группа военнопленных Красной Армии в лице т.т. Бровикова, Лащева, Малашины, Ведяшкина и др., вооружившись, проводила  в период непосредственного приближения советских войск к Тарасовскому району против разрозненных отступающих подразделений немцев следующие действия:
1. В одном из домов хут.Рыновка остановилась группа отступающих немецких солдат. Военнопленные Красной Армии сделали засаду, в которой участвовали Малашина и др. военнопленные, однако положительных результатов эта операция не дала, так как брошенная  в дом Малашиной граната, где находились немцы, не взорвалась. Последние были обнаружены немцами и вынуждены были уйти. (Со слов Черноусова, пред.колхоза "Политотделец", Хорошевского С.И. и др.)
2. Группой военнопленных Красной Армии сделано нападение на остановившиеся в хут.Вьянки две немецкие автомашины, в результате чего было убито 4 немца. Кроме того, был убит немецкий полковник и захвачены машины. В операции участвовали военнопленные Лощев, Черноусов и др. (со слов очевидцев Хорошевского, Ткачева, Кострубина).
3. В последних числах декабря месяца 1942 года имел место случай боестолкновения с группой немцев, примерно в количестве 20 человек, с группой вооруженных военнопленных Красной Армии. В результате боестолкновения  с немцами количество убитых со стороны немцев не установлено (со слов Кострубина, Белоусова и др.).
4. Примерно в конце декабря месяца 1942 года имел место случай подбития и взятия немецкой автомашины, в которой находилась рация. Тогда было убито 3 немца.
5. Группой  военнопленных Красной Армии, проживавших в хуторе Рыновка, было сделано нападение на немцев, гнавших скот. В результате чего было отбито скота до 400 голов и передано передовым частям Красной Армии.
6. Остальные операции, приведенные т.Бровиковым в его отчете, опровергаются. Оружие ими приобреталось не путем нападения на немцев, а  сбором в бурьянах и подбором брошенного противником.
7. Убийства немцев за период с 1 ноября по 20 декабря 1942 года не установлено (из показаний свидетелей :Ткачева, Черноусова, Белоусова, Хорошевского).
8. Случая подбития немецкой автомашины на дороге, идущей с литвиновского мясосовхоза в хутор Харциевка и убийства тогда немцев не подтверждается (из показаний Хорошевского, Белоусова).
9. Никто из рыновских военнопленных Красной Армии в разведку в колхоз "Новый путь", Туро-Россошанскогос/совета(цыганский колхоз) не ходил. Случаев убийства немцев там никогда не было.
10. Имел место такой факт: когда ехавшая группа вооруженных военнопленных Красной Армии Глубокинского района в количестве 30 человек обезоружили полицейских и взяли в плен немца-мотоциклиста. Мотоцикл оставили в хуторе, а сами выехали по направлению в Колушкинский район (Из показаний очевидцев: Косьянова и Осташко).
Комсомольской организации при упомянутой группе не было.
Наименования отряд не имел.
Выпуск боевого листка не производился.
Среди гражданского населения никакой агитации в пользу Советской власти не велось.
Список участников в количестве 15 человек утвердить.
Отметить, что действие происходило с 20 декабря 1942 года по 1 января 1943 года в хуторе Рыновка Тарасовского района Ростовской области. Руководителем этих действий является тов.Бровиков Андрей Васильевич.
Секретарь Тарасовского РК ВКП(б)    печать    подпись /Н.Слепченко/
 

          Данный документ любопытен по нескольким причинам:
          Во-первых, в нем ОФИЦИАЛЬНО  подтверждено участие органов  НКГБ и НКВД  в проверке деятельности отряда капитана Бровикова.
          Во-вторых, обратите внимание на пункты №2 и №4: все-таки чекистами подтверждены ДВА случая нападения на автомашины фрицев. Один из них - в немецкой колонке Вьянки. Подтверждено уничтожение немецкого полковника.
          Меня несколько удивило, что отчет командира партизанского отряда проверялся на основании показаний свидетелей. Наивно-риторически: а партизаны должны были на каждую свою операцию брать независимого свидетеля своих действий?
          И пункт № 10: смею предположить, что эта та группа партизан, о которой  докладывал  Евгений Сипиев: ...Районный штаб партизанского движения тесно действовал  со штабом N-ской части, расположенной в Е-Степановке. 28 декабря при совместном решении обоих штабов и райкома партии  была подобрана группа партизан в составе 50 человек и направлена для уничтожения немецкого бронепоезда, курсирующего между станциями Глубокая и Тарасовка. Это единственное задание, которое не было выполнено партизанами по причине того, что при подходе к назначенной цели группа партизан встретилась  возле хутора Черноусовка с передовыми частями дивизии СС, которая 26 декабря прибыла из Франции на станцию Каменск, о чем  подтверждали пленные немцы. Перед этой дивизией была поставлена задача соединиться с крупными немецкими войсками в районе Сталинграда. Группа партизан в количестве 50 человек не в силах была задержать значительно превосходящие силы противника. И с боями группа отошла  назад, сообщив  об этом в штабы партизанского отряда и части...
         Логический вопрос в прошлое. Оружие без патронов не стреляет. Где партизаны брали боеприпасы, гранаты? Тоже в бурьянах?   

          Рассказывает ДУБИК  НИКОЛАЙ  ПРОТАСОВИЧ, боец партизанского отряда имени  Ленина:
          ...Проработав до 9-го июля 1942 года, был откомандирован на оборонительные работы х.Леоновка. По возвращению с работ попал в окружение в Криворожском районе Ростовской области и вернулся в Тарасовский район, х.Васильевка к своей семье...
          ...16 дней работал в колхозе им. Колхозное знамя ездовым  на уборке урожая и занимался организацией партизанского отряда, который был организован в составе 13 человек и находился в хуторе Рыновка. 13 ноября 1942 года, когда я пришел домой к семье в хутор Васильевка, то  был арестован гестаповцами...
          ...через 6 дней меня отпустили из тюрьмы. По возвращению, мой отряд уничтожил 10 гитлеровцев. Мы уничтожали связь противника. По приходу и освобождению Тарасовки Красной Армией от немецких оккупантов, я связался с военной частью, где получал задания и выполнял их. 26-го декабря 1942 года, когда наша воинская часть оставила с боем ст.Тарасовка, я снова остался в тылу врага и вечером 26-го декабря 1942 года, распределив задания между товарищами, я направился в Колушкинский район, чего и достиг. Перешел опять к нашим войскам, где несколько раз участвовал в боях против немцев...
          ...С марта месяца 1943 года по июнь я работал директором госселекционной станции в Тарасовке. С июня месяца работаю председателем Тарасовского сельсовета.   22.08.1943 года.
 

               НОВЫЕ ЗАГАДКИ...

          В партизанском деле отряда им.Ленина  лежат показания Белоусова Тимофея Дмитриевича, датированные 2 августа 1949 года. Именно на этого человека ссылается в своем рассказе Малашина Иван Иванович. На основании свидетельств Белоусова, при проверке парткомиссией деятельности отряда Бровикова, фиксировались события декабря  1942 года.
          Тимофей Дмитриевич упоминает фамилии двух партизан, которых нет в списке ни "кировцев", ни "ленинцев":
          Я, гражданин Белоусов Тимофей Дмитриевич, проживающий в хуторе Ново-Алексеевка к-за "Полиотделец" К-Липовского с/с Тарасовского р-на Ростовской н/Д обл. При немецкой оккупации я, Белоусов Т.Д., проживал в данной местности. При подходе к нашей местности Красной Армии в начале декабря месяца 1942 года был организован партизанский отряд под руководством т. Болдарева Георгия Константиновича, в котором отряде и участвовал т.Худоерко Михаил Гаврилович в качестве разведчика отряда, находящегося в колонке Иванки (прим. местные жители весьма разнообразно называют одно и то же место. Полагаю, что "Вьянки" Бровикова и "Иванки" Белоусова - это одна и та же немецкая колонка. Особенностью Тарасовской земли было и есть, что здесь колонка переходила в село без четкого определения границы поселения, а две соседние улицы могут соседними хуторами).                Действие отряда было тоже следующее:
1) 25 декабря 1942г. немецкими солдатами конвоировался скот на фронт в количестве 315 голов. Разведкой в лице т.Худоерко Михаилом Гавриловичем был предупрежден парт.отряд, который засел, конвоиров в количестве 6-ти человек убил, а скот направил в соседнюю слободу Ефремово-Степановку, где уже появилась разведка советских войск, которой и был передан скот.
2) 29-го декабря в 2 часа дня проходила грузовая машина с радиостанцией по колонке Иванки, где была атакована отрядом. Прислуга в количестве 6 человек уничтожена, а машина с радиостанцией была забрана.
3) того же 29 декабря в 4 часа дня следовали через колонку Иванки две легковых машины, в которой ехали генералы с адъютантами на фронт, тоже попали в засаду партизанского отряда т.Болдарева Георгия Семеновича и были уничтожены, а машины забраны. Вечером того же 29 декабря приехал немецкий отряд в количестве 33 человек на борьбу с партизанами, который захватил т. Худоерка Михаила Гавриловича на квартире и расстрелял. Показания мои верны, что и подтверждаю своею подписью.                2.08.49 г. подпись   (Т.Белоусов)


        В архивах ЦАМО я проверила данные на Худоерко Михаила Гавриловича и Болдарева Георгия Семеновича. Худоерко(-в?) Михаил Гаврилович,1904 года рождения. Уроженец с.Степановка Ростовской области. Погиб 30.12.1942 года при выполнении служебного задания. Основание - справка РЫНОВСКОГО ПАРТИЗАНСКОГО  ОТРЯДА БОЛДАРЕВА  Георгия Семеновича, заверенная печатью командира в/части 40300  от 03.06.1943г. Жена Худоерко Татьяна Ивановна. Домашний адрес - г.Ворошиловград, Нов.гор.,корп.7,кв.12 .                А вот где похоронен Михаил Гаврилович - данных нет.   
Информация из документов, уточняющих потери: ID 73228603,                Фамилия Худоерков  Имя Михаил  Отчество Гаврилович
Дата рождения/Возраст __.__.1904  Воинское звание  партизан 
Причина выбытия  убит  Дата выбытия  30.12.1942
Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации  977522 Номер дела источника информации 494


         В донесении указано, что справка отправлена их в/ч № 40300. И просмотрев данные в ЦАМО на всех Болда(-ы)ревых Георгиев Семеновичей, смею предположить, что Октябрьский военкомат г.Ворошиловграда, при составлении донесения, сделал опечатку, и считаю, что в донесении о боевых потерях на Худоерко Михаила Гавриловича следует читать в/ч № 45300. И тогда по справочнику - это 24 стрелковая дивизия, 73 САПБ. Следовательно - наш, тарасовский - это Болдырев Георгий Семенович, 1918 года рождения, призван Читинским РВК, старший сержант. После проверки в фильтрационном лагере был направлен на учебу на  Лейтенантские курсы в г.Чита, награжден в августе 1944 года медалью "За отвагу" и погиб 02.12.1944 года в Чехословакии, г.Пробышев.   


         В списке погибших по Рыновскому отряду только двое Быстров Иван Афанасьевич и Русслав Багуслав Анисимович. Худоерко(-ва) Михаила Гавриловича и Болда(-ы)рева Георгия Семеновича гвардии капитан Бровиков Андрей Васильевич не упоминает в своем докладе на парткомиссии Тарасовского ВКП(б). Сразу вспоминается цифра в 40 человек, прозвучавшая в одной из первых докладных Н.Слепченко. Да и парткомиссия почему-то утвердила в составе отряда всего 15 человек. Возможно из-за того, что пять коммунистов отряда при окружении летом 1942 г. уничтожили свой партбилет.

         В деле Рыновского партизанского отряда также есть запрос от 29 ноября 1944 г. из 59 отдельного полка резерва начсостава относительно Бровикова А.В. Можно только выдвигать версии о причине созыва парткомиссии 203 СД  (я не нашла в архивах данных о службе Андрея Васильевича в этой воинской части, которая на эту дату находилась в районе города Мезоковешд), но благодаря именно этому запросу и запросу майора госбезопасности Короткова из Штаба партизанского движения 18 декабря 1944г. состоялось заседание Тарасовского РК ВКП(б), на котором присутствовал сам гвардии капитан Бровиков А.В., доказывая ПРАВДУ Рыновского партизанского отряда.

         Всем известно, что история - дама капризная: забвения не прощает и любит преподносить загадки. И если погибший "ленинец" Быстров Иван Афанасьевич похоронен в сл.Ефремово-Степановка как рядовой, то о захороненных там же Малове П.С., Молокове  М. и Мурадове К. и указанных в паспорте воинского захоронения в воинском звании "партизан", в людской памяти не осталось ничего...
         Малов П.С.- 1927 года рождения, а значит, что в 1942 году ему было всего 15 лет - совсем мальчишка!!! Что касается Молокова М. и Мурадова К., слишком мало сведений для поиска - весьма распространенные фамилии, но солдаты с таким годом рождения, если и встречаются, то погибшие в иных местах. Можно лишь предположить, что это те партизаны, которые погибли при подрыве немецкой автомашины в Белогорке - об этом писала в своем донесении Шевченко Мария Дмитриевна: ...Лукьянченко К.А. ходила  в разведку Колушкино - Степановка - Белогорка,  узнавала результаты действий партизан в  Белогорке. Там была разбита немецкая машина, а партизаны погибли...
Информация о захоронении  ID 261233888 
Регион захоронения Ростовская обл. Номер захоронения в ВМЦ 61-1114
Место захоронения Тарасовский р-н, с. Еф.-Степановка, центр
Дата создания захоронения __.02.1943  Вид захоронения братская могила 
Шефствует над захоронением Ефремово-Степановская средняя школа



                ГРУППА ХАРИНА

       Сюрприз, преподнесенный мне документами одного из военных архивов - имя еще одного человека, создавшего партизанскую группу  в Колушкинском районе - ХАРИН ВАСИЛИЙ МИТРОФАНОВИЧ, Гвардии  старший сержант,1918 года рождения, призванный Кизлярским РВК Орджоникидзевского края. Награжден 9 января 1943 г. командованием 60-й Гвардейской дивизии  медалью "За боевые заслуги". 
       Из приказа о награждении от 9 января 1943 года по 855 Гвардейскому СП: Наградить..... 16. Командира отделения 1-го стрелкового батальона - Гвардии ст.сержанта ХАРИНА Василия Митрофановича за то, что он, будучи в плену, ОРГАНИЗОВАЛ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД  и совершал налеты на немецкие посты. Кроме этого, 30.12.1942 года, действуя в разведке, которую проводил батальон в направлении ЯСНАЯ ПОЛЯНА, первым ворвался в хутор и бросил в окно дома противотанковую гранату, где находились немцы, в результате чего разрушил дом и уничтожил находившихся там немцев. 31.12.1942 года,  в момент атаки нашими подразделениями,  он первый шел впереди и вел за собой свое отделение, состоящее из партизан ...
Звание: гв. ст. сержант  Место призыва: Кизлярский РВК, Орджоникидзевский край, Кизлярский р-н Место службы: 355 гв. сп 60 гв. сд 3 гв. А ЮЗФ  Дата подвига: 30.12.1942,31.12.1942

       Из показаний одного из жителей х.Ясная Поляна. Его допрашивали в органах НКГБ при проверке в связях  с полицейскими и фашистами во время оккупации:
       ...я ушел к товарищам в партизанский отряд, который находился в лесу х.Злодеевка. В х.Злодеевка мы пробыли трое суток, и 29.12.1942 г. пошли в х.Данилов с заданием - уничтожить группу немцев, находящуюся в квартире полицейского А. Квартиру мы забросали гранатами, где полностью уничтожили 12 человек, в том числе одного офицера. После этого вернулись в х.Злодеевка. В это время передовые части Красной Армии прибыли в х.Шарпаевку Колушкинского района. Мы установили связь со штабом и получили задание - в хуторе Ясная Поляна захватить всех немцев и их сообщников. 31.12.1942 года  мы выехали на выполнение этого задания. За хутором Шарпаевка повстречались с немецкой подразделением  в составе 60 человек, 2 автомашин, 1 мотоцикла  и одной противотанковой пушкой. Нас было 18 человек, и мы вступили в бой под командованием ст.лейтенанта тов.Харина Василия Митрофановича. Бой продолжался 4 часа. В результате неравной схватки 50 немецких солдат и офицеров было убито,10 человек взято в плен и представлены в штаб Красной Армии. Захвачены трофеи : 2 автомашины,1 мотоцикл,1 противотанковая пушка, вооружение и боеприпасы. В этом бою мы потеряли двух товарищей. Потом мы присоединились к частям Красной Армии и совместно участвовали в боях в х.Рыновке  Тарасовского района 1 сутки, после чего возвратились в Шарпаевку, а 3 января 1943 года отправились в бой под Злодеевку, где участвовали в боях по 14 января 1943 года. В этих боях наша партизанская группа была разбита... ( прим. еще одно свидетельство, что в районе хут. Рыновка были боестолкновения с немцами, направляющимися в хут.Горны, 31.12.1942-01.01.1942 г.)

        В ответе на запрос секретаря Обкома  ВКП(б) Александрюка от 23.03.1944 года о проверке Артема Хворостянова, начальником Управления НКГБ Ростовской области комиссаром госбезопасности Покотила дан подтверждающий ответ о существовании партизанского отряда в хут.Шарпаевка.    
 
        Благодаря объяснительной Хворостянова, я узнала не только про Василия Митрофановича, но и стало понятно - из какого отряда были партизаны, погибшие при освобождении хутора Вольный Тарасовского района Ростовской области. 22  бойца из партизанского отряда, в основном, уроженцы Литвиновского и Колушкинского района, влившиеся при расформировании в ряды 855 СП 60 Гв СД. Это его бойцы, с которыми он ходил в атаку на немцев в хуторах Злодейский и Ясная Поляна. Я надеюсь, что поисковики все-таки найдут место их братской могилы. На данный момент  оно неизвестно, а сам хутор Вольный как населенный пункт уже давно не существует.



        Еще большую беду, чем фашистские войска, несли те, кто сделал ставку на Гитлера - предатели. Эти люди не только знали в лицо своих и пришлых. Ради немецкой похлебки, ради наживы, они были готовы грабить и убивать односельчан и попавших в окружение советских солдат. Я принципиально не буду публиковать сканы партизанских и Тарасовского РК ВКП(б) документов с фамилиями старост и полицаев. Люди, проживающие в районе, не виноваты, что находятся в родстве с ними.   

Из списка арестованных штабом Колушкинских партизан:
1. Староста колхоза "Красный партизан", село Колушкино. З.Г.Р.,1885 г.р., переплыл на военнопленном через замерзающую речку. Во время пребывания немцев плохо относился к военнопленным. В своем колхозе предал одного пленного, который и был расстрелян Степановской комендатурой.
2. Начальник Колушкинской полиции, К.,1922 г.р., бывший секретарь ВЛКСМ, занимался грабежом. Без оснований стрелял в военнопленных. Расстрелял красноармейца.               
Всего арестовано 9 предателей, все они сданы в Особый отдел 60 Гвардейской дивизии.


          В качестве компенсации, расскажу Вам историю, произошедшую на Тарасовской земле. Мне ее  поведал ветеран контрразведки, полковник Х. Лет 40 назад он работал в Особом отделе КГБ по северу Ростовской области. В тот год он еще стажировался. А вот куратором у него был подполковник Черкашев Иван Кузьмич, опытный оперативник и участник Великой Отечественной войны, длительное время имевший отношение к розыскной работе. Об одной операции, закончившейся незадолго до прихода практиканта, и рассказал ему Иван Кузьмич:
    — В войну я служил в Особом отделе контрразведки СМЕРШ. Моя часть участвовала в освобождении Украины. Освободили мы город Л.-он находится недалеко от Тарасовского района. Естественно, к нам, армейским чекистам, приходили местные жители, рассказывали о зверствах фашистов и местных полицаев. Больше всех глумился  их главный полицай по имени Гриша Антипенко и его дружок - Коля Торобко. Говорили, что ушли они с немцами. Но люди не верили этому. Красная Армия зашла в город так быстро, что фрицы улепетывали, забыв свои портки. Многие  считали, что эти упыри засели где-то, притаились. Допросили мы всех, кто знал близко этих предателей. Задокументировали все данные, передали местным особистам. За прошедшее время их так и не обнаружили. Судьба забросила служить Ивана Кузьмича туда, где он с боями освобождал землю от фашистской мрази. Курировать он стал, в том числе, и Тарасовский район.
          В конце 60-х - начале 70-х годов пришла очередная ориентировка из Центра, в которой проходили и те, кого он разыскивал в войну. Полковник Черкашев через свое руководство запросил материалы на Антипенко и Торобко. Его коллегами была проделана немалая работа. Иван Кузьмич выпросил себе командировку в тот город, где уже однажды бывал в 43-ем году. Прошелся по знакомым улочкам, опросил оставшихся в живых свидетелей и родственников, знакомых полицаев. Нашлись и фотографии предателей. И, видимо, судьба не случайно все-таки нас перевозит с одного места жительства на другое - выяснилось, что у Антипенко была первая, школьная любовь и жила она где-то в Тарасовке. Он об этом обмолвился как-то на одной пьяной гульке. Кто она такая - никто не знал. Только говорил, что люто ненавидит командиров-краснюков, потому, что его коханка живет с одним из таких... Все мечтал поймать его и подвесить на дыбе... Поиски возлюбленной Антипенко в Тарасовке не привели к успеху: то ли она уехала - сгинула в войну, то ли это была другая Тарасовка.
         Прошло несколько лет. На стол к Черкашеву легло заявление - это был донос на местного жителя. Его обвиняли в незаконном обогащении. Иван Кузьмич проверил личное дело этого, прошедшего войну, боевого офицера. Награжденный боевым орденом, имеющий тяжелое ранение и огромное уважение в районе - этот человек не вызвал сомнений у контрразведчика. И тогда Черкашев решил лично познакомиться с заявителем. Когда они встретились в кабинете, у Ивана Кузьмича усиленно застучало сердце - к нему пришел тот, кого он искал с 1943 года! Дело в том, что у Гриши Антипенко была незаметная, но особая примета - оторвана мочка уха. Видевший фотографии полицая, подполковник сразу понял, кто перед ним. Арестовывать полицая  не стали, решили выявить образ и среду его общения. Оказывается, он жил в Тарасовке не так давно. Видимо, надеялся найти свою коханку. Но приехал не один, а со своим братом. Когда их арестовали, выяснилось, что в роли брата выступал второй разыскиваемый - Коля Торобко. Когда немцы бежали из города, они ушли не с ними, а наоборот - в глубь освобожденной территории. Так и курсировали по стране, пока судьба их не столкнула с контрразведчиком Черкашиным.               
          Вот так зависть к жизненному успеху человеку, с которым в Великую Отечественную войну они были по разные стороны фронта, привела предателей к приговору-РАССТРЕЛ!


      Поселок ТАРАСОВСКИЙ:

          Я пока не нашла в архивах документов о том, что в самой Тарасовке в оккупацию происходили  диверсии против немцев. Но нужно было иметь мужество и большое доброе сердце, как у Евгении Николаевны Калгановой, как у Прасковьи Ильиничны Кудиновой, как у Евгении Андреевны Ивановой или как у жительницы хутора 1 мая, которую помнят как бабка Ковылиха, как у супругов Колчевых, и как у десятка других женщин Тарасовкского района, которые под страхом расстрела спасали раненых и прятали от плена попавших в окружение в июле 1942 года солдат и командиров  РККА. Представленные к наградам, они не были награждены. Наверху, в партактиве, посчитали, что не заслужили...               

          Рассказывает Фетисов Иван Назарович:
         ... В августе 1942 года я попал в плен. Мы с товарищем скрывались в ст.Крымской. 12 ноября была облава всех военнопленных. Я ушел в Ростовскую область в село Матвеев Курган. Здесь я нашел партизанский отряд. Там мне выдали документ на имя Киселева Владимира Николаевича с пропиской по-немецки в ст. Лабинская и немецкий пропуск на то же имя.
         ...Выдачей документов ведала жена лейтенанта Солохина, Мария и жена капитана Ястремского.
         ...22 ноября ночью нами были сорваны железнодорожные пути. Немецкий поезд разбился. Было много жертв. На второй день была облава немецкими войсками. Я выходил из села Матвеев Курган, одетый как женщина на работу на дорогу. После этого пришел на свою родину.
         ...Полицейский  Г. сказал мне, что в Тарасовке Красная Армия. Я быстро оделся и побежал в Россошь с оружием в руках, стал созывать пленных в помощь Красной Армии.               
         В тот же день мы направились в Тарасовку и над колхозом "Каучук"были отрезаны немцем. 28 декабря я отправился в хутор Колодези (прим.автора-хутора нынче не существует) и до 5 января действовал в партизанском отряде, а 5 января влился в Красную Армию 828 кав.полк....         


         Объяснительные, которые писали члены и кандидаты ВКП(б) в связи с утерей партбилета и неуплатой членских взносов в период 1941-1943 гг. - это кладезь информации о событиях, происходивших в Тарасовском районе с лета 1942 г. по январь 1943 г.:               
         13 июля, напротив казарм совхоза, вдоль железной дороги, была обстреляна фашистами колонна беженцев. Люди бежали на гору, а скот погнали полем в сторону Смеловки. Когда наступили сумерки, стали балкой пробираться в Мокроталовку. И именно в этот хутор немцы сгоняли плененных красноармейцев. К вечеру 13 июля их было уже более 500 человек;
         В ночь на 17-е июля 1942 г. кавалерийский обоз одной из воинских частей РККА ( прим. к сожалению, не указано, какой) сделал прорыв из Тарасовки в сторону Каменска;               
         18-го июля 1942 г. в районе х. Мокроталовка одна из воинских частей РККА ( прим. тоже не указано - какая) вступила в бой с немцами;
         12 ноября 1942 г.  в райцентре была большая полицейская облава, из-за которой пришлось срочно уходить Елене Константиновне Зотовой и группе вылеченных ею красноармейцев;
         В конце декабря 1942 г. в х.Погореловка немцы заперли в одном доме 39 человек, и, только благодаря действиям партизан, эти люди были освобождены.  Об этом писал спасенный Волохин Савелий Фомич.


        Хутор  Фокино известен многим как место, где останавливались на ночлег молодогвардейцы перед попыткой перейти через линию фронта. Из рассказа Ольги Иванцовой:
        ...В районе Синяков, где в свое время колхозники свозили cвое сено, мы договорились встретиться. В назначенное место пришли я, Нина Иванцова, Олег Кошевой, Сережа Тюленин. Задерживалась Валя Борц. Сережа Тюленин решил ее встретить, потому что она находилась с заданием в поселке Краснодоне. И вот, когда мы все собрались, покинули город Краснодон. Мы пошли навстречу линии фронта. С большим трудом нам удалось перейти через Северский Донец, побывали во многих хуторах под видом меняльщиков. Мы добрались до хутора Фокино, здесь у бывшей моей одноклассницы Ани Шиловской мы остановились. Сказали, что пришли обменивать вещи на продукты. Но оставаться в хуторе было очень опасно. Все чаще и чаще полицейские делали облавы и арестовывали молодежь. Неоднократные попытки перейти фронт большой группой никак не могли увенчаться успехом. Решили разбиться на две группы. Мы втроем вернулись домой, а Валерия Борц и Сергей Тюленин пошли на переход линии фронта...

        По воспоминаниям одной из местных жительниц Тарасовского района, именно в Фокино привозили на казнь троих молодогвардейцев, но имена она мне не смогла назвать.

        Просматривая архив Тарасовского РК ВКП(б), я нашла объяснительную Ливадного Григория Стиориновича:
        ... В 1942 году 27/06 по распоряжению Лиманским Райсоветом и Партийным Комитетом был эвакуирован в глубь страны со своей дочерью, комсомолкой, 1929 года рождения, которая работала при средней школе своего села школьным работником пионервожатой. При эвакуации попали в окружение в Тарасовском районе, где и остались жить при хуторе Фокино. Где  попрятал партийные документы, замаскировался на колхозной работе конюхом, пастухом, где мною было подобрано оружие - 2 автомата, 5 винтовок и 2 гранаты...
        ...Когда наши войска в первый раз вступили в Тарасовку (прим. 26 декабря 1942 г.), то это оружие было немедленно направлено на мою квартиру, где тут же был организован партизанский отряд до 30 человек военнопленных С таким расчетом - нанести  удар противнику с тыла. Когда все было готово, разведка донесла, что наши войска из Тарасовки отступили. Отряд попрятал винтовки, и одна часть разошлась по квартирам, а часть с автоматами ушла с хутора после отступления наших из Тарасовки... Полицейские сделали свой разгул, и 5 января  полиция сделала наскок на Фокин хутор, где арестовала 8 человек военнопленных наших бойцов, в том числе, меня. Забрали сапоги и кой чего с барахла и увезли в село Атамановку, где и шла карательная трагедия, где я был допрошен...

       На первый взгляд, ничего незначащий для незнакомого с событиями в Тарасовке в период оккупации, листочек. Но я обратила на него внимание не из-за упоминания о попытке создать Ливадным очаг сопротивления немцам, а из-за х. Атаманский. 13 июля 1942 г. в  районе этого хутора фашисты разбомбили военный эшелон. После окончания войны еще долго местные мальчишки находили неразорвавшиеся боеприпасы, которые разбросало на многие сотни метров в округе. Было очень много раненых из этого эшелона - их разобрали по квартирам местные жительницы. Не сумевшие выйти из окружения в районе Верхней Тарасовки, советские солдаты и офицеры прятались от гитлеровских карателей не в самом поселке, а в окружающих его хуторах. Васильевка, Поповка, Каюковка, Атаманский - селения, переходящие плавно друг в друга, представляли, в отличии от районного центра, большой  сельский массив - дома со множеством сараев, сады и огороды в первые дни оккупации послужили хорошим убежищем. Именно в этих хуторах сосредоточилось наибольшее количество эвакуированных, беженцев и солдат. И здесь чаще, чем в других хуторах, проходили облавы карателей.
 
        В процессе изучения документов выяснилось, что до 7 декабря 1942 года в д.Верхняя Тарасовка существовал пересыльный лагерь для советских военнопленных. Это было отделение Дулага-125, известного еще как концлагерь "Миллеровская яма".  В интернете на сайте Бельск-онлайн размещена статья, в которой упоминается Верхняя Тарасовка и описаны события, связанные с лагерем военнопленных в Тарасовском районе:
        ...Шел ноябрь 1942 года. Заместителя начальника штаба 31-й мотострелковой бригады капитана А.М. Короля, только что вернувшегося из Москвы, где ему в Кремле был вручен орден Красного Знамени, вызвал командующий 1-й Гвардейской армией генерал-лейтенант В.И. Кузнецов. Обстановка на фронте к этому времени была для нас благоприятной. Только что завершилось окружение 6-й фашистской армии под Сталинградом, и наши войска вели бои по ее уничтожению. Среднем Дону, в районе Верхнего Мамона, сосредоточилась, готовая к прыжку через Дон, 1-я гвардейская армия. Готовились к наступлению и войска левого крыла Воронежского фронта. Чувствовалось приближение важных событий. Командующий встретил капитана Короля приветливо. Он знал его как храброго командира батальона 31-й мотострелковой бригады, отличившегося в боях под Касторной в июле 1942 года. Поздоровавшись, командующий сказал, что на этот раз А.М. Королю предстоит выполнить довольно сложное задание. В начале декабря он должен вылететь в тыл врага, высадиться у поселка Волошино Ростовской области, установить связь с секретарями подпольных райкомов и с их помощью объединить отдельные партизанские отряды и группы в партизанский полк. К середине декабря полк должен начать активные боевые действия в тылу врага: нападать на штабы и тылы его частей, выводить из строя линии связи, уничтожать живую силу и технику, неустанно вести разведку.
— Задача является нелегкой, — говорил командующий,— но выполнить ее надо любой ценой.
        Изучив адреса и пароли явочных квартир райкома партии, а по карте — расположение населенных пунктов, главные дороги и рельеф местности, капитан А.М. Король с ординарцем старшим сержантом И.И. Коробейниковым в ночь на 3 декабря на самолете Р-5 вылетел в тыл врага и выбросился на парашюте вблизи с. Бараниковка. Зайдя в одну из хат на окраине села, парашютисты узнали от колхозницы, что неподалеку живет староста села, у которого есть лошади. Через полчаса перепуганный староста вез таинственных незнакомцев в направлении Волошино. 
        А на рассвете 4 декабря состоялась встреча капитана А.М. Короля с секретарем Волошинского подпольного райкома партии Н.И. Васильевым.                — В самый кратчайший срок, — вспоминал А.М. Король, — Н.И. Васильев собрал командиров Волошинского, Беловодского, Чертковского и Новоайдарского партизанских отрядов. Был создан объединенный партизанский отряд, насчитывающий 76 бойцов.
        Между тем, задача состояла в том, чтобы создать партизанский полк. Как ее решить? По предложению Н.И. Васильева, 7 декабря объединенный отряд напал в Верхней Тарасовке на охрану лагеря военнопленных, уничтожил ее и освободил пленных. Около 600 человек из них тут же добровольно присоединились к партизанскому отряду. Первый партизанский полк был создан.                — Но главное, — продолжал А.М. Король, — было еще впереди. Надо было вооружить, одеть, обуть и, пожалуй, самое главное — накормить бойцов, организовать обеспечение их боеприпасами и продовольствием.
        После долгих раздумий решили брать станцию Красновка, где, по данным разведки, стояли вражеские эшелоны с боеприпасами, обмундированием и продовольствием. Пройдя скрытно к железнодорожной станции, партизаны в результате дерзкой ночной атаки овладели ею. Теперь полк был хорошо вооружен трофейным оружием, обеспечен обмундированием и продовольствием, его обоз состоял из 27 подвод с продовольствием, имуществом и боеприпасами. Выполняя поставленную задачу, партизанский полк начал движение по тылам врага, нарушая его коммуникации, ликвидируя линии связи, уничтожая гарнизоны и технику врага. Дальнейший их путь лежал через Стрельцовку, Морозовку на Кантемировку...

         К данному рассказу много вопросов, да и сами события требуют детальной проверки. Но это уже третий источник, от которого я узнала про лагерь военнопленных в Верхней Тарасовке. А по сути - очередная маленькая зацепка для распутывания еще одной загадки  тех лет. Где-то должны храниться отчетные документы и приказы по той операции.
         В архивах я пока не нашла карты с указанием местонахождения колхоза "Каучук". Известно, что он находился на окраине Верхней Тарасовки, рядом с рекой Глубокая. Если верны мои предположения, то это было в районе полей между современными поселком Сельхозтехника и улицей Мира п.Тарасовский.
               
         Тарасовская земля с неохотой открывает свои страшные тайны тех лет.
               
         Жилые постройки Верхней Тарасовки располагались на западной стороне от железной дороги. Здесь же были и административные здания. По улице Лермонтова немцы оборудовали свой госпиталь, рядом с ним хоронили своих умерших. И на этой же улице, недалеко от мельницы, фашисты расстреливали советских людей. Один из местных жителей мне рассказывал, что не в госпиталь Верхней Тарасовки привозили старших офицеров Вермахта из-под Сталинграда. Специально для них был оборудован дом в п. Мартыновка Курно-Липовского сельсовета, стоящий на пригорке слева от центральной дороги поселка. Возможно, именно из-за этих обер- и группенфюреров был создан немцами укрепрайон в районе х.Погореловка. И до "немецкого тракта" совсем недалеко. Я бы и не писала про раненых фрицев, но очень хочу понять - откуда взялись генерал (-ы?), про которых писали Осиченко, Бровиков и Белоусов. Можно было бы понять, что опознался, будучи гражданским, Егор Владимирович, но Андрей Васильевич был кадровым военным. Никто не оспаривает полковников Вермахта, уничтоженных партизанами - это даже подтверждено проверкой органами НКВД. И, если немецкий госпиталь в п.Мартыновка - не выдумка курнолиповского жителя, то имеет право на жизнь версия, что подлеченный генерал(-ы?) с адьютантом направлялись на фронт под Сталинград. И вставшие у них на пути колушкинские и рыновские партизаны не дали им возможность снова командовать войсками.               

         В с.Курно-Липовка сразу после начала оккупации в здании старой школы был организован подпольный госпиталь, где лечили раненых красноармейцев, оставшихся  в окружении. По воспоминанию Луговой Марии Яковлевны- местной жительницы, помогавшей в уходе за ранеными, госпиталь просуществовал до конца октября 1942 года, пока по доносу местного полицая не нагрянули гестаповцы и не расстреляли на месте всех солдат и медсестру. Ее имя не сохранилось в памяти людей ...
         В 1954 г., при укрупнении братских могил, останки красноармейцев и медсестры перенесли от школы в общее братское захоронение Курно-Липовского с/с.
         В архиве ЦАМО я нашла донесение Кировского РВК г.Ростова-на-Дону ото 25.09.1945 г., подтверждающего  события осени 1942 г.: 
         ... В октябре месяце 1942 года ст.лейтенант Шульгин отозвался, находился в плену у немцев Тарасовский район, хутор Курнолиповский Ростовской области, причем в этом лагере находилось всего 56 военнослужащих, все раненые, и, в том числе, 3 человека по национальности евреи, в том числе, и Шульгин. Шульгин и два остальных еврея были немцами расстреляны - по словам его жены, которая в октябре месяце находилась в селе с целью взять своего мужа Шульгина домой в Ростов...
Информация из документов, уточняющих потери  ID 73483576
Фамилия  Шульгин  Имя  Саломон  Отчество  Матвеевич
Дата рождения/Возраст  __.__.1906
Дата и место призыва Кировский РВК, г. Ростов-на-Дону                Последнее место службы  Штаб скво бат. резерв. нач. состава 
Воинское звание  ст. лейтенант               
Причина выбытия  убит  Дата выбытия __.10.1942 
Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации  33 
Номер описи источника информации 11459  Номер дела источника информации 373

         Мое внимание своей информацией привлекли еще три объяснительные:               

      Погребняк Иван Васильевич писал: ... 24 декабря 1942 г. от эвакуации, к которой понуждали немцы и старшина, я скрылся, а когда вступили бойцы Красной Армии, я вместе с другими товарищами взял винтовки и находился в заставе на элеваторе. Но, как известно, через два дня Тарасовку заняли вновь немцы, и по сложившимся обстоятельствам, часть нас не смогла отступить с товарищами, и многие лишились жизни по вступлению немцев. Я же первые три дня скрывался на железной дороге в качестве ремонтного рабочего, в этом способствовал дорожный мастер, а на 4-й день, когда зацепили большинство мужчин и посадили под арест в клубе, не обошли и меня...

      Шевцов Георгий Иванович рассказывал: .... С 22/12-42 г.  по 2/01-43 г. был заместителем старосты. На эту работу я был назначен командиром партизанского отряда... ( прим. в Киевском районе тоже был партизанский отряд.  О его деятельности есть документы в фондах ЦДНИРО. Бойцы отряда взаимодействовали при освобождении районов с Колушкинцами и группой Харина).

        Из объяснительной Кривитченко Филиппа Матвеевича стало известно, что в период с 15 по 18 января 1943 г. Особый отдел НКВД Тарасовского района арестовывал полицейских и предателей, не успевших сбежать с немцами, а первый секретарь Тарасовского РК ВКП(б) Николай Слепченко вернулся в Тарасовку лишь через день после освобождения - 17 января 1943 г.
               
        Эта книга была задумана для того, чтобы доказать, что в оккупацию в Тарасовском районе все-таки были партизаны. И не важно, кем были организованы отряды - попавшими в окружение бойцами или местными жителями. Ясно одно - те партийные руководители, которые должны были остаться в тылу врага и сражаться с ним, эвакуировались в глубь страны, в безопасность.

        В декабре 1942 года немцами были убиты жители с.Тарасовка. Среди них Камышев Володя - сын сгинувшего в застенках гестапо третьего секретаря  Тарасовского РК ВКП(б) Федора Яковлевича Камышева - единственного из партактива, кто остался в оккупацию для борьбы с фашистами и погиб в результате предательства одного  из местных жителей.


Акт № 772              1943 года 6 дня ст.Тарасовка Ростовской н/Д обл.
Мы, нижеподписавшиеся, секретарь Тарасовского РК ВКП(б) Слепченко Николай Гаврилович, председатель Тарасовского Райсовета депутатов трудящихся Губаров Павел Максимович, зав. Тарасовским РайОНО Сидоренко Иван Алексеевич, секретарь РК ВЛКСМ Бугаев Владимир Борисович, председатель Тарасовского  сельисполкома Погребняк Михаил Никифорович и жители ст.Тарасовка: Приходченко Тихон Филиппович, Пуриков Павел Степанович, Лисов Тимофей Абрамович, Жабкин Иван Михайлович и Гончаров Филипп Васильевич составили настоящий акт в нижеследующем:
Фашистские изверги совершили акт чудовищных злодеяний над мирным населением районного центра Тарасовка Ростовской области. На протяжении этого времени фашистские палачи замучили и расстреляли сорок два мирных жителя райцентра.
Из числа расстрелянных:                1.Камышев Владимир
2.Олейников Алексей Федорович
3.Петров Леон
4.Волченко Григорий Калинович
5.Киров Петр Тихонович
6.Гаркушин Дмитрий
7.Бакаев Николай Егорович
8.Ракитянский Иван Арсентьевич
9.Кирпов Алексей  Степанович
10.Гаркушин Дмитрий
11.Ткачева Полина
12.Шаров Василий Леонтьевич
13.Кислов Сергей Сергеевич
14.Власов Серафим
15.Петров Анатолий Емельянович
16.Помазанов Алексей
17.Помазанов Иван
18.Марченко Николай Иванович
19.Кириченко
При этом ,гитлеровские бандиты повесили Озерова Ивана и Зарицкого Семена Ульяновича. Личности остальных граждан не установлены из-за отсутствия документов.  В чем и составили настоящий акт.                Подписи:  1.Секретарь Тарасовского РК ВКП(б) Слепченко 2.Председатель Тарасовского Райсовета депутатов трудящихся 3.Зав.Тарасовским РайОНО Сидоренко Иван Алексеевич. 4.Секретарь РК ВЛКСМ Бугаев 5.Председатель Тарасовского сельисполкома Погребняк; жители ст.Тарасовка: 1.Приходченко  2.Пуриков  3.Лисов  4.Жабкин  5. Гончаров

 
АКТ №773 4 февраля 1943 г.    ст.Красновка.                Мы, нижеподписавшиеся, председатель Тарасовского РК ВКП(б) Сидоренко Иван Алексеевич, председатель Красновского сельсовета Ковалев Семен Федорович, уполномоченный поселка ст.Красновка Кармазин Павел Никитович и граждане поселка ст.Красновка: Шевцов Иван Романович, Исаев Гавриил Филиппович, Гетман Петр Иванович, Письменский Федор Митрофанович, Кудрявцев Лука Мадетович, Назаренко Иван Семенович, Соломина Степанида Демидовна и Чернышева Дина Федоровна и представитель от воинской части сержант Чашлыгин Филипп Васильевич составили настоящий акт в нижеследующем:
Фашистскими мерзавцами 25-26-27 декабря 1942 года совершен акт чудовищного злодеяния над мирными жителями поселка ст.Красновка. Фашистские палачи замучили и казнили:                1.Вешенко Тихон Тимофеевич-58 лет
2.Щирбинина Никонора-40 лет
3.Харламов Леон Федорович-49 лет
Найдены с ножевыми ранами на груди, голове и конечностях, расстреляны и разорваны гранатами:
1.Родин Иван Иванович - 55 лет
2.Родина Александра Ивановна - 55 лет
3.Родина Анна Ивановна - 27 лет
4.Родин Петр-сын - 7 лет
5.Родина Лидия-дочь - 3 года
6.Родина Анна-мать - 70 лет
7.Овчаров Иван Ильич - 35 лет
8.Гриценко Иван  - 24 года
9.Гарбушин Даниил Евсеевич - 56 лет
10.Костюков Петр  - 28 лет
11.Бодырев Михаил Васильевич - 40 лет
12.Любин Константин  - 50 лет
13.Татарников Емельян Евграфович - 45 лет
14.Татарникова Мария Васильевна,жена - 47 лет
15.Татарникова Александра Емельяновна,дочь - 13 лет
16.Зиновьева Мария Ивановна - 70 лет
17.Немерцов Павел Михайлович - 65 лет
18.Щеткин Савелий Семенович - 48 лет
19.Щеткин Алекскандр Савельевич,сын - 18 лет
20.Лобова Мария Алексеевна - 28 лет
21.Заикин Григорий Степанович - 65 лет
22.Потапов Семен Федорович - 78 лет
23.Карпов Василий Кузьмич - 60 лет
24.Карпов Петр Васильевич,сын - 34 года
25.Бирюков Филипп - 42 года
26.Бирюков Пантелей Филиппович,сын - 18 лет
27.Ковалев Иван Алексеевич - 16 лет
28.Ковалев Даниил - 20 лет
29.Мирошниченко Александр - 35 лет
30.Токмачева Мария - 48 лет
31.Макаренко Яков - 42 года
32.Макаренко Алексей Яковлевич,сын - 16 лет
33.Лебеденко Григорий - 29 лет
34.Можаева Мария Витальевна - 30 лет
35.Архипова Мария - 50 лет
36.Архипов Владимир - 53 года
37.Габденко Прокофий - 34 года
38.Ковалев Степан Никитович - 51 год
39.Вильховченко - 50 лет
40.Исаев Роман Григорьевич - 16 лет
41.Васильев Петр - 48 лет
42.Васильева Анна,жена - 48 лет
43.Васильева Нина,дочь - 18 лет
44.Елисеев Петр - 48 лет
45.Сурженко Мария Кузьминична - 61 год
46.Сурженко Иван - 16 лет
47.Гриценко Тихон  - 54 года
48.Мармазина  - 72 года
49.Дработова  - 13 лет
50.Хубровская  Лидия  - 22 года
51.Селедец - 52 года
52.Вильховченко Владимир  - 9 лет
53.Морозов Василий Иванович - 12 лет
54.Иванов Владимир Иванович   - 11 лет
Кроме того, найдено трупов гражданских, не установлена их личность из-за отсутствия документов - 80 восемьдесят человек. 
В чем и составлен настоящий акт               
Подписи 1.Сидоренко   2.Ковалев   3.Кармазин   4.Шевцов  5.Исаев   6.Гетман                7. Письменский   8.Кудрявцев    9.Назаренко   11.Соломина   12.Чернышева  13.Чеплыгин Пом.секретаря Тарасовского РК ВКП(б) - Приходько      


АКТ №774                30 января 1943г.
Мы, нижеподписавшиеся, Секретарь Тарасовского РК ВКП(Б) т.Слепченко Николай Гаврилович, представитель РК ВКП(б) т.Сидоренко Иван Алексеевич, представитель Тарасовского исполкома советов депутатов трудящихся т.Гусаров Павел Максимович, секретарь РК ВЛКСМ тов.Бугаев Владимир Борисович, директор Тарасовского зерносовхоза т. Халимов  Михаил Варфоломеевич, житель Тарасовского зерносовхоза  Владыкин Семен Авдеевич, Осипов Сергей Иванович, Пристанская Анна Гавриловна,  Дунаеев Макар Федорович, Михайлова Галина Афанасьевна, Пимонова  Нина Алексеевна, Беседин Роман Антонович, Даниловский Константин Иванович, Валасюк Тихон Петрович, Чернов Иван Дмитриевич составили настоящий акт в том, что 30 декабря 1942 года  немецко-фашистские звери совершили  кровавое злодеяние над мирными жителями 2-го отделения Тарасовского зерносовхоза, Ростовской н-Д. области. Кровожадные гитлеровцы расстреляли, бросая в погреба гранаты, разорвали и замучили по неполным данным сто сорок три человека (143) женщин, детей и  стариков.                Список при сем прилагаем и  в подлинности его и настоящего акта подписываемся.                СПИСОК расстрелянных фашистскими бандитами рабочих, служащих и их семей на 2-ом отделении Тарасовского зерносовхоза, Ростовской области.                1.Тишаков Семен Петрович
2.Гарбушин Иван Максимович, жена, двое детей 1-5 лет и сестра Жирова
3.Стрельцова Елена Ивановна и мать
4.Свиженко Иван Григорьевич - тракторист, жена и двое детей 1-5 лет
5.Тушакова Матрена Васильевна, двое детей 2-5 лет
6.Белоброва Евдокия - водовозка и дочь 14 лет
7.Маказеев Антон Васильевич, жена, ребенок 11 лет
8.Шадько Семен Герасимович-чабан и дочь 20 лет
9.Волченкова Мария Матвеевна и дочь 11 лет
10.Олейникова Дора Васильевна, сын 1,5 года
11.Толоков Иван 5 лет
12.Сергеенкова Галина,сын 12 лет
13.Сычева Мария Матвеевна и сын 12 лет
14.Шерстакова Анна Михайловна и сын 10 лет
15.Медведев Николай - слесарь, жена и сын 12 лет
16.Реванкова Анна и дочь 2 лет
17.Дегтярева Наталья Корнеевна,сын 5 лет, отец Корней Никонорович, жена, дочь 17 лет
18.Левченкова Таиса
19.Ковалева Наталья, брат 12 лет
20.Лемешева Анна Прок.
21.Кравченкова - Почтаренкова, дочь 6 мес, брат мужа 15 лет
22.Шишкалова Мария Павловна,сын 13 лет,сестра Пришвина Татьяна, дочь ее 1 год и отец Павел
23. Родионова Татьяна Николаевна
24.Казмин Александр Ник.- тракторист, сын 6 лет, дочь 2 года, мать жены 50 лет
25.Стрельцов Анисим Николаевич
26.Крепакова Вера Николаевна - учительница, 1921 года рождения
27.Ремляненко Петр Васильевич, жена София Петровна, дочь 12 лет, сын 5 лет, дочь 1 год, мать 55 лет
28.Деркачева Лена Максимовна, муж ранен
29.Кобцев Козьма Сидорович - тракторист, без вести пропал
30.Матковская Мара, дочь 3 лет, сын 1,5 года, сестра 20 лет, муж ранен
31.Гребенюк, жена Шевченко Анна Ивановна
32.Черноусова Евдокия Петровна, мать 65 лет,сестра 18 лет
33.Пороло Дмитрий Иванович, комсомолец, тракторист, жена Надежда, дочь 5 лет, сын 2 лет
34.Дымочко Елена Федоровна, дочь 4 года
35.Ситракова
36.Дегтярев Тит Ник.- объездчик 60 лет
37.Худоерко Тимофей Алексеевич
38.Маковецкая Любовь - трактористка 18 лет
39.Подгорнова Таиса 19 лет
40.Бабенко Филипп Антонович, агроном 28 лет
41.Григоренко - чернорабочий 73 лет
42. Горкун Иван Тимофеевич - ветсанитар 25 лет
43.Уколов Петр с 3-го отделения               

ВОЕННОПЛЕННЫЕ:
1.Осадчий Иван Иванович
2.Великанов Николай Михайлович
3.Мымреков Иван Васильевич
4.Дубдуков Федор
5.Киселев-воловник
6.Буденный-26 лет
7.Форосов Борис
8.Гоничев Федор Петрович
9.Кислицын Николай
10.7 человек военнопленных, фамилии не установлены
11.Меняльщиков до 30 человек
12.Эвакуированных из Сталинграда 2 семьи
13.Блинов сын ранен
14.Картаух Иван
Подписи:1.Слепченко  2.Сидоренко  3.Гусаров   4.Бугаев   5.Халимов   6.Владыкин   7.Осипов 8.Пристанская   9.Дунаев   10.Михайленкова  11.Пимонова  12.Беседин  13.Данилевский   14.Беласюк  14.Чернов



                НЕМНОГО О СОСЕДЯХ - только документы:

          Предварительно, мой небольшой комментарий. Причины, по которым я обращаю Ваше внимание на данные документы, следующие:
          во-первых, в очередной раз подтверждается присутствие эсэсовских частей на границе Тарасовского и Криворожского районов;
          во-вторых, активные действия криворожских партизан в районе хут.Антоновка и, одновременно, отряда Бровикова могли побудить командование эсэсовской части разделить  полк и по-батальонно отправить на хут.Антоновка и на колонку Рыновка для одновременного уничтожения партизан. Повторюсь, это лишь мои версии, имеющие право на существование. Я могу только предполагать.
          Ну и ситуация, сложившаяся перед оккупацией относительно партизанского отряда, который должен был быть создан при руководстве РК ВКП(б) Криворожья. Она аналогична той, что произошла в Тарасовском, Колушкинском и Миллеровском районах:
 
Ростовский Обком ВКП(б) Секретарю Обкома партии т.Александрюк
      
        Поставленную тов.Сталиным задачу о создании в тылу врага невыносимых условий партизанскими действиями наша парторганизация не выполнила. В период зимы 1941-1942 гг. нами была заложена продовольственная база, вооружение и боеприпасы. Состав отряда насчитывал 49 человек. Весной все это было изъято, что сохранилось - передано в колхозные кладовые, а вооружение и боеприпасы - в Райотдел НКВД. После пленума в июне 1942 года (если не изменяет память), на совещании было указано подготовить продовольственные базы для отряда и подпольные комитеты для работы среди населения. Всю эту работу проделать не успели, а с другой стороны были заражены оптимизмом, что враг никогда сюда не придет.
        12 июля в час тридцать минут дня был роковым для нас. Немцы вошли в Криворожье. Нужно отметить, что положение усложнилось тем ,что выполняли решение Обкома партии от 9 июня о мобилизации населения на оборонительные работы в Алексеево-Лозовку. На 11 июля разослали всех районных работников по району и созвать назад не могли (прим.автора - ситуация, аналогичная сложившейся в Тарасовском районе)  Т.т. Агафонову, Мостовому, Гвинееву, мне и многим другим пришлось удирать из райкома, когда немцы были уже в 200 метрах от него, досиделись, как говорится, до ручки. Установить связь с товарищами не удалось, и каждый решал по списку. За весь оккупационный период никаких активных действий против немцев не было. Нужно отметить, что начали создаваться группы товарищей в момент прихода Красной Армии. Такая группа была создана в сл.Криворожье из 34 человек. Руководили этой группой т.т.Бутов Александр Захарович, член ВКП(б), ныне работает ЗавРайЗО; Мостовой Михаил Григорьевич, председатель Райисполкома и Слепухин Алексей (окруженец). Из 34 человек 17 были местные, остальные бывшие военнопленные. Из всего состава коммунистов - 5 человек, комсомольцев - 12 человек.               
        Первое действие этой группы  19 декабря 1942 года:  через полицейских  Д.Ф. и К.В. были выпущены 8 человек, арестованных полицией.
        22 декабря 1942 года было уничтожено, совместными действиями артиллерии и нашей группы, 10 вражеских автомашин и 73 немца.
        24 декабря 1942 года уничтожили вражеский десант из 40 автоматчиков, которые были выброшены в хут.Портки.
        25 декабря 1942 года уничтожена разведка из 5 немцев на х.Портки.
        26 декабря 1942 года была уничтожена разведка эсэсовцев из 10 человек и взято в плен 2 человека на хут.Антоновка. В этой операции был убит коммунист Тыниника(?), принимавший участие в этой операции.
        К 27 декабря, отозванная из Франции, дивизия эсэсовцев  подошла через Тарасовский район, х.Россошь к х.Антоновка и х.Змеевка по возвышенности западнее старой реки Белая Калитва с заданием занять Криворожье и контролировать профиль Криворожье - Миллерово. В бой с этой дивизией вступили 839 полк 59 Гв СД и наша группа, выросшая уже до 300 человек.
        Хут.Змиевку брала наша группа. Начиная с 27 декабря 1942 года руководство операциями перешло в руки 59 Гв СД, а наш отряд влился в 889 СП. В операции по освобождению х.Змиевки наша группа убила командира батальона, 2 унтер-офицеров, 1 фельдфебеля, в 2-х хатах сожгла 19 эсэсовцев.
        30 декабря 1942 года группа получила задание от штаба 889 СП проникнуть в хут.Антоновка. При выполнении этой задачи были подбиты 1 средний танк, 2 автомашины, а также забрали обоз противника, чем облегчили подход 889 СП к хут.Антоновка.
        Этого же числа в Калиновой балке был уничтожен разведчик - обер-ефрейтер.                С 04 по 07 января 1943 года оставшимися товарищами было собрано и сдано в 59 Гв СД 5 пулеметов "максим", 8 немецких ручных пулеметов,18 автомашин, 850 винтовок, 20 тысяч патронов, 1100 снарядов, 717 гранат и другое оружие.
        В Кашарском зерносовхозе также имелась небольшая группа из 28 человек, которая действовала с 18 декабря 1942 года. За время ее действий было убито 12 немцев, 28 румын и итальянцев, подбито 4 автомашины и 8 подвод. Вместе с красноармейцами, эта группа взяла в плен 26 румын.
        Коммунист Стецко Онисий Кондратьевич, председатель колхоза им.Жданова, организовал из 5 человек отрядик (прим.автора-текст дословный) и за время бегства немцев из района обезоружил 13 итальянских офицеров, 5 румынских солдат и 1 офицера.
        За оказание  помощи Красной Армии предоставлено к награде 7 человек.
Кто персонально - нам до сих пор не дали документы из штаба 889 СП 59 Гв СД.
Следует отметить такой факт в поведении начальника РО НКВД т.Кобцова, что когда я и Агафонов потребовали выдачи оружия и боеприпасов тем товарищам, которые должны были остаться в районе, т.Кобцов заявил, что у него есть указание т.Покотило оружие выдать в последнюю минуту, т.е. когда не будет необходимости в истребительном батальоне, оружие передать партизанскому отряду. 
        Получилось так, что истребительный отряд был разбит на две группы: одна группа находилась в Криворожье, а другая ушла с работниками НКВД из Криворожья. В итоге, боеприпасы остались в подвале РО НКВД в момент прихода немцев в Криворожье. На проверку вышло, что не выполнили основные задачи перед партией и страной, не организовали активной борьбы патриотов Родины с немецко-фашистскими оккупантами.
Секретарь РК ВКП(б)  Куглер


Докладная записка инструктора Обкома ВКП(б)  Ростовской области Ивашко:
Секретарю Ростовского Обкома ВКП(б) тов.Александрюку.
Докладная записка о борьбе с немецкими оккупантами в Криворожском районе в период оккупации района.

         Партизанского движения в районе не было, отряд партизанский не был создан, не смотря на то, что в районе оставалось большое количество коммунистов, то есть больше 120 человек. Оставались не только рядовые коммунисты, но и из руководящего состава. Оставались на оккупированной территории т.Мостовой - предрайисполкома, Агафонов - второй секретарь райкома партии, Мандрыкин - заврайфо и другие.
         В период оккупации Криворожского района немцами коммунисты не проявили никакой борьбы с врагом, даже члены партии не разговаривали между собой - объясняют себя тем, что друг друга боялись.
         Одна часть коммунистов стала на службу к немцам, хотя эта часть и незначительная. Заврайфо Мандрыкин, с приходом немцев, стал для них оборудовать помещение. В последствии его назначили директором банка. К.,Т.,К. и другие были старостами и выслуживались перед немцами. Другая часть коммунистов ушла в колхозы и там пряталась до прихода Красной Армии. Когда подошла Красная Армия к Криворожью, в районе создалась боевая группа в 30 человек.
         19 декабря 1942 года этим отрядом в райцентре были освобождены 8 человек, которые были приговорены к расстрелу.
Криворожье Советскими войсками было освобождено 21 декабря, а действия отряда начались 22 декабря 1942 года. За время своих действий отряд разросся до 300 человек.
         Большая часть этого отряда влилась в ряды Красной Армии, оставшаяся часть, местное население, позже была призвана военкоматом в РККА.
         Некоторые работают сейчас в районе на ряде работ. В этот стихийно возникший отряд вступило 10 человек полицейских, которые позже были рекомендованы командованию  59 Гв СД, и они ушли в армию. Таким образом, отрядом было скрыто, что эти люди были полицейскими.
         О действиях этого отряда т.Куглером отчет в обком партии прислан.
         Занимаемые должности в отряде тов.Куглером надуманы. Так, например, Слепухин значится по спискам комиссаром отряда, но Слепухин никогда в партии не был. Органами НКВД установлено, что это темная личность и проходимец, подлежит аресту, но он ушел в армию. Д., начальник строевой части, при немцах был секретареи полиции. Тоже ушел с армией. На днях вернулся якобы с фронта, ранен и живет в станице. НКВД по нему ведет следствие.
          Население также активной борьбы против немцев  не проявило. Это объясняется тем, что коммунисты, которые оставались на занятой территории, не были связаны с массами, не вели агитацию, массовой работы среди населения.                Даже там, где население сопротивлялось против немцев, коммунисты не возглавили, а старались скрыться.
          Колхозник, беспартийный Панченко Константин Иванович, который скрывал пленных красноармейцев и командиров, жизнь спас 30 чел. Три командира скрывались у него шесть месяцев, он их прятал с одного места на другое, кормил своими продуктами, одевал в свою одежду. Когда вступила Красная Армия, он с этими товарищами ушел в армию. В одном бою тов. Панченко был тяжело ранен и умер в госпитале. О его смерти семья получила извещение.
          Колхозница Марфа Калиниченко-Осадченко, она всегда читала советские листовки.
          В колхозе "Буденный" одна бядовая (прим. автора: строго по тексту), сама малограмотная, как найдет советскую листовку, давала другим женщинам почитать и просила вслух, чтобы ей знать, что написано на этой бумажке.
Больше в данном районе фактов борьбы  с немецкими оккупантами установить не удалось, хотя с многими товарищами беседовал. В районе было много расстреляно коммунистов и беспартийных. Причины их расстрела также еще не установлены.
Расстреляны Данилов - начальник политотдела (прим.автора - тот, о котором писал Осиченко?), Локтев - милиционер, Кравцов - б/п председатель колхоза вместе со своей семьей, Литвиненко - председатель колхоза, Минаев - рабочий, вместе с женой  и многие другие.
          Мостовой, предрайисполкома, сидел несколько дней в немецкой комендатуре, и в последствии был освобожден.
 


     Выдержки из дневника КРИВОРОЖСКОГО партизанского отряда:

       Формирование: Партизанского отряда в Криворожском районе Ростовской области началось 29 августа 1942 года. Организацию отряда проводили Бутов А.В., Слепухин А.Д. и Демьяненко П.А.
       Подготовка  всей материальной части, боеприпасов и оружия - были закопаны патроны, наганы, 1 автомат, 3 винтовки. Некоторое время ушло на беседы с людьми для формирования отряда.
       По заданию  партизанского отряда был организован выпуск арестованных членов ВКП(б) из подвала полиции в количестве 8 человек из хут.Чуянка - Назарова Николая, Корнева Ивана, Терещенко Стефана и др. Выпуск произведен 19 декабря 1942 года через полицейских Д.Ф. и К.В.
       Партизанским отрядом подготаливалось убийство немецкого сельхозкоменданта, но было сорвано по причине приезда жандармерии.
       22 декабря 1942 года  Партизанским отрядом было уничтожено 12 автомашин с 75 немецкими солдатами и офицерами, которые ворвались в сл.Криворожье.
       24 декабря 1942 года  Партизанским отрядом был уничтожен немецкий десант, который был выброшен в хутор Портки в количестве 40 автоматчиков.
25 декабря 1942 года  Партизанским отрядом была уничтожена немецкая разведка мотоциклистов со стороны хутора Портки в количестве 5 человек.
26 декабря 1942 года  Точно так же была уничтожена в хут. Антоновка немецкая разведка эсэсовцев в количестве 10 убитых и 2-х языков, которые были сданы в штаб, где были получены все материалы о наступлении на сл.Криворожье 2-х батальонов эсэсовцев.
       27 декабря 1942 года  Партизанский отряд вступил в бой с 2-мя батальонами эсэсовцев, где точно также был взят в плен унтер-офицер, который был доставлен в штаб.
       28 декабря 1942 года  Освобождение хутора Змиевка партизанским отрядом, причем, был уничтожен командир батальона эсэсовцев, 2 унтер-офицера и один фельдфебель, а так-же в двух хатах сожжены 19 эсэсовцев. Был произведен вывод из под огня немецкой обороны жителей населенных пунктов Тарадинка, Лютовка, Греко-Станичный в количестве 90 человек.
       29 декабря 1942 года  Партизанским отрядом были уничтожены два гестаповца в хут.Греко-Станичный.
       30 декабря 1942 года  По заданию штаба 889 СП 59 Гв СД партизанский отряд проник в хутор Антоновку и уничтожил немецкие группы автоматчиков. При этой операции был подбит 1 средний танк и 2 автомашины.При этом был забран обоз противника с боеприпасами, что дало возможность подойти регулярным частям Красной Армии вплотную к хутору Антоновка. Помимо этого, в Калиновой балке был уничтожен немецкий разведчик эсэсовцев обер-ефрейтор.



                ИТОГИ
               
          В архиве ЦДНИРО хранится докладная  секретаря Миллеровского ГК ВКП(б) Н.Саенко от  8 января 1942 г., подтверждающая, что партийными органами до оккупации Ростовской области велась подготовка партизанского отряда.
          В тарасовском деле таких документов нет, однако сохранились данные о подготовке резервного партизанского отряда в августе 1943 г.  В состав этого отряда вошел Дубик Николай Протасович - боец Рыновского отряда.

          Светлая память всем, кто погиб в Великую Отечественную войну, защищая Отечество. Оставшиеся в живых Ветераны улетают журавликами к своим, погибшим на полях сражений, однополчанам.

         ...Командующим Калининского фронта был генерал армии Андрей Иванович Еременко. На одном из совещаний он сообщил, что войска фронта готовятся к новым наступательным операциям. Затем Еременко приказал построить офицеров. Когда это было сделано, скомандовал:
- Кто имеет одно ранение, шаг вперед! Кто ранен дважды, два шага вперед! Кто ранен трижды и более, три шага вперед — марш!
Генерал армии вручил ордена офицерам, которые были ранены на фронтах Великой Отечественной войны, но не имели правительственных наград. Он придерживался правила сразу же после боя прямо на передовой — в окопах, землянках, блиндажах, на артиллерийских позициях — вручать ордена и медали наиболее отличившимся воинам...               

         Я почему про Еременко вспомнила? Никто из партизан, кроме Харина Василия Митрофановича, не получил награды за борьбу в тылу врага в Колушкинском и Тарасовском районах. ГК ВКП(б) г.Миллерово еще раз представлял к ордену Красной Звезды Осиченко Егора Владимировича. Увы - награды ему так и не были вручены...


А что же Тарасовский РК ВКП(б)?

Секретарю Обкома ВКП(б) т.Александрюк П.И.
На Ваше отношение от 11.04.1944 года  № 11-4/А сообщаю: молчание мое на письмо от 23.12.1943 года за № 974 и от 29.02.1944 года за № 1-3А объясняется следующим:             Работу эту я проводил через НКВД и НКГБ, т.е. занимался сам лично, но ничего не мог найти, о чем можно было бы сообщить. Были товарищи, которые участвовали в группах содействия Красной Армии, но выбыли неизвестно куда. Изменники Родины в районе были, но они никакого отношения к партизанским группам не имели, т.е. у них не состояли, а о них не требуйте.  КАК   МНЕ   ПОСТУПИТЬ   -  НЕ  ЗНАЮ   (прим.выделено автором)
18.04.1944 год. Секретарь Тарасовского РК ВКП(б)      Слепченко

Николай  Слепченко просто не знал, как ему поступить.............


ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 360  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 26.12.42 г.  17 тк частью сил блокировал Миллерово, другой частью сил овладел районом Верх. Тарасовка и вел упорный бой за район Красновка. Зам. начальника опер. управления Генштаба Красной Армии  генерал-майор  РЫЖКОВ

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО Вечернее сообщение 26 декабря                В течение 26 декабря наши войска в районе среднего Дона продолжали успешно развивать наступление, заняли несколько десятков населенных пунктов, в том числе, заняты город и крупная железнодорожная станция Тацинская, районный центр и крупная железнодорожная станция Верхне-Тарасовка, районные центры Криворожье, Кашары, Ефремово-Степановка .

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 361 ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 27.12.42 г. 3-я гв. армия. 197 сд 26.12 вышла на рубеж (иск.) Никольская (20 км вост. Миллерово) - Александровка - Ефремово-Степановка. 278 сд 26.12 вышла на рубеж (иск.) Ефремово - Степановка - Шарпаевка - Ильинка (20 км сев.-зап. нп Скосырская) -  Покровка. Подвижные части. 17 тк частью сил блокировал Миллерово с запада, удерживал нп Верх. Тарасовка и вел разведку в направлениях г. Ворошиловоград, нп Красновка.
Зам. начальника опер. управления Генштаба Красной Армии генерал-майор БОГОЛЮБОВ Начальник информационного отдела опер. управления Генштаба Красной Армии генерал-майор ПЛАТОНОВ

ИЗ ДНЕВНИКА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ВЕРМАХТА Оперативная сводка главного командования сухопутных войск 27.12.42 г.                ... В соответствии с приказом вышестоящего командования 29-й корпус осуществляет передислокацию на юг в район новых позиций. К югу от Каменска один из батальонов 304-й дивизии, выдвинувшись в восточном направлении, овладевает плацдармом в районе Белокалитвенской. Второй батальон этой дивизии продвинулся вдоль железной дороги из Каменска на север и выбил противника из Тарасовки ... ( прим. автора: батальон 574 пп 304 пд Вермахта ?)               

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 362  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 28.12.42 г. 3-я гвардейская армия. 197 и 278 сд закреплялись на рубеже Никольская - Криворожье - Александровка - Ефремово-Степановка - Шарпаевка.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 363  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 29.12.42 г.17 тк вел бой за Миллерово с запада. Мсбр корпуса, оборонявшая район Верх. Тарасовка (20 км южн. Миллерово), после упорного боя отошла в Волошино.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 1 (674)  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 1.01.43 г. 3-я гвардейская армия. 197 сд обороняла прежние позиции.278 сд занимала оборону на рубеже Ефремово-Степановка - Ильинка. Части дивизии в течение 31.12 отразили группу автоматчиков противника численностью около 100 человек, пытавшихся вести разведку в районе Шарпаевка. 30.12 в районе Ефремово-Степановка был захвачен пленный, принадлежавший 304 пд, ранее находившейся в Бельгии.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 2 (675)  ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 2.01.43 г. 197 сд, преодолевая сопротивление частей 304 пд немцев, вышла на рубеж Тарандиновка - Ветчиновка - Михайловка - Благовещенский - Рассыпная (14-34 км юго-вост. Миллерово). 278 сд удерживала прежний рубеж. Разведотряд дивизии в ночь на 1.1 разгромил штаб 574 пп 304 пд в районе Рыновка (24 км зап. нп Большинка), уничтожив при этом 12 офицеров и командира полка - полковника. Захвачены штабные документы.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 4 (677) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 4.01.43 г. 59 гв. сд уничтожила окруженный гарнизон противника в районе Антоновка (26 км юго-вост. Миллерово) и вышла на фронт Верх. Лютовка (12 км юго-вост. Миллерово)  - Благовещенский - Погореловка - Клиновый. 60 гв. сд, преодолевая сопротивление частей 304 пд немцев, вышла на фронт выс.187,4 (6 км юго-зап. нп Ефремово-Степановка)  - Хорсиево - Юдково - Злодейский - Васищев (17 км южн. нп Ефремово-Степановка).               

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 5 (678) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 5.01.43 г.3-я гв. армия, преодолевая огневое сопротивление и отражая контратаки пехоты и танков противника, продолжала вести наступление. К исходу дня 4.1 части армии вели бой на рубеже: 59, 60 гв. сд, 2 гв. тк и 22 мсбр - 2 км зап. нп Верх. Тарандиновка - Ветчиновка - Михайловка - Липово-Романовка - Калитвинец - Хорсиево - Васищев.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 10 (683) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ   на 8.00 10.01.43 г. 3-я гвардейская армия. 59 гв. сд вела бой за район Сидорово-Ивановка (17 км вост. нп Верх. Тарасовка).

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 12 (685) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 12.01.43 г. Части 18 тк 11.1 вели бой на рубеже выс. 159,9 — выс. 162,9 — Ивановка (8 км южн. Миллерово).Положение остальных частей армии оставалось без изменений. 3-я гвардейская армия частью сил 11.1 вела бой с противником силою свыше полка пехоты с 30—40 танками, перешедшим в контрнаступление с рубежа Трофимов - Матвеевка - Сидоро-Ивановка  (17—23 км юго-вост. Миллерово). В результате боя противник потеснил части 59 гв. сд и овладел районом выс. 201,3.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 14 (687) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 14.01.43 г. 18 тк, продолжая наступать, к 12.00 13.1 овладел районом Верх. и Нижн. Таловый - Стар. Станица - Комм. Завет Ленина. (11—16 км южн. Миллерово).

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 15 (688) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 15.01.43 г.  44 гв. сд передовым отрядом занимала рубеж Титовка (14 км юго-вост. нп Новодеркул)  - Петровский (6 км юго-зап. нп Волошино)  - Новоселовка, главными силами овладев районом Исаевка - Верх. Митякинский, вышла в район Донской;58 гв. сд вела бой на рубеже выс. 117,9 (2 км юго-вост. нп Донской)  - отд. свх. (8 км юго-вост. нп Красновка). 3-я гвардейская армия утром 14.1 перешла в наступление и, сломив сопротивление противника, правофланговыми частями к 19.00 14.1 овладела районами Комм. Завет Ленина (17 км южн. Миллерово), хут. Ново-Криничный, Ерофеевка (30 км зап. нп Шарпаевка), Вольный (11 км юго-зап. нп Шарпаевка), Осташкин, свх. № 7 (15 км юго-зап. нп Шарпаевка).

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 16 (689)ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ  на 8.00 16.01.43 г.  18 тк двумя тбр с утра 15.1 выдвигался в район Верх. Митякинский, остальные части корпуса в результате дневного боя, овладели районом Колодезный - Верх. Тарасовка.  3-я гвардейская армия с утра 15.1 продолжала развивать наступление в западном и юго-западном направлениях и к исходу дня заняла положение:59 гв. сд вышла на рубеж выс. 150,5 - Сидоро-Ивановка (24 км юго-вост. Миллерово); 90 сбр вела бой с окруженными частями противника в районе Курно-Липовка - Греков (32 км юго-вост. Миллерово)  - Новоалексеевский - Хорсиево - Веселый

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ № 17 (690) ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ на 8.00 17.01.43 г.  6 гв. ск. 44 и 58 гв. сд вели бой за район Донской (23 км юго-зап. Миллерово).18 тк находился в районе Верх. Митякинский. 59 гв. сд в 19.00 16.1 вела бой с частями противника, отходившими из Миллерово в районе Тарасово - Липовка - Каюков.  266 сд, закончив ликвидацию окруженных групп противника в районе Вольный - Осташкин - Васищев (все пункты 7- 12 км юго-зап. нп Шарпаевка), к 20.00 16.1 выходила на рубеж Глубокий - Березовый. 90 сбр, ликвидировав противника в районе Хряковский - Нехворощанский - Рыновка (все пункты 8-12 км юго-зап. нп Ефремово-Степановка), продолжала очищать от противника районы Мартыновка, Егорово-Калитвенская.
               



                ВМЕСТО ЭПИЛОГА.
               
           Хочу еще раз обратить Ваше внимание на извлечение из оперативной сводки № 2 (675)  ГШ РККА  на 8.00 2.01.43 г.:
           ...Разведотряд дивизии в ночь на 1.1 разгромил штаб 574 пп 304 пд в районе Рыновка (24 км зап. нп Большинка), уничтожив при этом 12 офицеров и командира полка - полковника. Захвачены штабные документы. Об операции, выполненной теми, кого позже назовут военнопленными и кому поставят в укор позднее начало диверсионной борьбы против фашистских солдат,  докладывали в Москве.
          Я попыталась посчитать - сколько фрицев на счету у тарасовских партизан. И получилась цифра - силами партизан: убито 475 фрицев, из них  71 офицер; взято в плен - 706 человек;  уничтожены штабы 4 немецких воинских частей: 18 и 304 дивизий Вермахта, 55 СП СС и 1 батальона СС; штаб 1 румынского батальона; убиты 3(4?) старших офицера -1(2?) генерал(-а) и 3 полковника. При поддержке 2 танков в хут.Сергеевка  уничтожено - 220 человек; взято в плен - 381 румынов.  В итоге: убито как минимум 695 солдат и офицеров; взято в плен 1087 человек. Впечатляющая цифра, правда?

      Партизаны Тарасовского района стерли с лица земли целый полк фашистов! 
      И вот теперь те солдаты, чьи имена я защищаю в этой документальной книге, выстроились сейчас на Небе, в единую шеренгу в ожидании признания их Подвига.               
      Чтобы улететь в ПАРТИЗАНСКОМ журавлином клине с чувством исполненного долга...   
    

                СПИСКИ БОЙЦОВ ПАРТИЗАНСКИХ ОТРЯДОВ

КОЛУШКИНСКИЙ  ПАРТИЗАНСКИЙ  ОТРЯД имени Кирова:

1. Красильников Григорий Васильевич, 1910 (1912) года рождения.
Старший лейтенант.
КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА (первый)
На дату ранения служил: 78 СП 74 СД.
01.02.1943  года погиб в бою.Похоронен: Украина, Луганская область,Краснодонский район, с.Давыдово-Никольское.Последнее место службы:3  Гв Армия 5 Гв ОМСБр                Занесен в Книгу Памяти Пензенской области.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области. г.Ананьев,ул.Дзержинского,15.
Жена Колчина(Ковчина) Ольга Ивановна.
               
2. Шевчук Иван Терентьевич,1919 года рождения. Лейтенант.
КОМАНДИР ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА (второй)
Попал в окружение в районе г.Кировоград.
До окружения служил 5 Армия, 50 бригада, 651 артполк.
Плен-лагерь в г.Кировоград, 3 дня.
Погиб 21.11.1943 года.Похоронен: Запорожская область, Каменско-Днепровский район, Заповитневский с/с, с.Петровское. Домашний адрес: Новосибирская область, г.Искитим, ул.Советская, д.13.
Отец Шевчук Терентий Харитонович
 
3. Осиченко Егор Владимирович,1904 года рождения. Интендант III ранга.
НАЧАЛЬНИК ШТАБА  ПАРТИЗАНСКОГО ОТРЯДА.
В армии не служил. В окружение попал при эвакуации из г.Миллерово.
В плену не был.
06.01.1943 года  командованием 60-й Гв СД был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Данных о подтверждении награждения не найдено.
Повторно представлен РК ВКП(б) Миллеровского района к награждению орденом Красной Звезды 10 августа 1943 года. Подтверждающих данных о награждении не найдено.
Домашний адрес: г.Миллерово, ул М.Горького. Жена Осиченко Клавдия Николаевна.
По данным на 12 февраля 1944 года, переехал на местожительство в г.Таганрог в связи с переводом на работу директором Таганрогской мельницы сельхозмукомола.

1. Полуэктов Федор Захарович, 1895(1900) года рождения. Рядовой, стрелок.                Попал в окружение под гор.Миллерово. В плену не был. Домашний адрес: сл.Колушкино.
Приказом  № 10/н по 508 зенитно-артиллерийскому полку 31 декабря 1944 года награжден медалью "За Боевые Заслуги".
Из приказа :" ... 26 декабря 1944 года в районе Тренчи была захвачена у противника автомашина марки "Форд",которую тут же, на поле боя, под артиллерийским огнем противника красноармеец Полуэктов Ф.З. отремонтировал и сдал в эксплуатацию....". Иных данных в ЦАМО не найдено.

2. Недодаев Марк Петрович,1908 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в гор. Таганрог. Служил до плена в 341 стрелковом батальоне.
Пробыл в плену 2 месяца в лагере г. Мариуполь.
Домашний адрес: сл.Колушкино.
18 мая 1945 года приказом Командующего БТ и МВ 3-й Гвардейской Армии награжден медалью "За Боевые Заслуги". Из наградного листа: " ... За время весеннего наступления тов.Недодаев эвакуировал с поля боя 4 средних танка и отгрузил на заводы промышленности НКО 17 танков...."
22.10.1987 года Недодаев Марк Петрович награжден Орденом Отечественной войны I степени.
 
3. Могилевский Павел Семенович,1894 года рождения. На фронте до июля 1942 года не был. Последнее место службы - 8 Армия,1216 СП.Рядовой, поездной мастер.
Умер от болезни 26.01.1944 года в 2030 ЭГ.
Домашний адрес: Украина, Сумская область, Тростянецкий район, д.Мощанка.

4. Митяев Иван Петрович, 1908 года рождения.Рядовой-стрелок.
Попал в окружение в районе г.Борисполь, Украина.
До плена служил в 1042 СП 748 СД.
Плен: лагерь в г.Борисполе - 4 месяца, в г.Азов - 3 месяца.
Приказом по 170 Гв Сп 57 Гв СД 6 Армии 20 сентября 1943 года награжден медалью "За Отвагу". Из приказа: ".... в боях 10-11.09.1943 года при наступлении на села Камышеваха и Павловка винтовочным огнем уничтожил 5 гитлеровцев. Кроме этого, после выбытия из строя командира отделения , тов.Митяев принял на себя командование и с успехом продолжил командовать."
Приказом по 170 Гв СП 57 Гв СД 6 Армии 10 октября 1943 года  награжден медалью "За Отвагу".Из приказа: ".... при отражении четырехкратной контратаки противника 03.10.1943 года воодушевляя бойцов, одним из первых ринулся на отражение контратаки и огнем гранат и автомата заставил отойти противника, оставив на поле боя убитыми до 7 гитлеровцев."
Призван Горловским ГВК, Украина. Домашний адрес семьи: сл.Колушкино, Ростовская область. Прошел проверку в фильтрационном лагере.   
Иных данных в ЦАМО не найдено.

5. Храмов Петр Иванович, 1904 года рождения. Ветфельдшер.
Попал в окружение в районе Изюм - Барвенково. Плен - лагерь в Морозовке, 10 дней.                До плена служил: 7 Армия, 60 КД, 1 корпус. Данных о дальнейшей судьбе нет.
В списке партизан указано, что домашний адрес - сл.Колушкино Ростовской области.                Предполагаю, по данным ЦАМО, что Храмов Петр Иванович, 1904 года рождения, призван 14.07.1941 г. Сталинский РВК, Татарская АССР, г. Казань, Сталинский р-н.
Жена - Храмова Мария. Домашний адрес: г.Казань,Чехловка,д.6,кв.1

6. Каргин Евгений Александрович, 1916 года рождения. Рядовой, шофер.
Попал в окружение в районе г.Миллерово. 
До окружения  служил: 9 Армия, 81 СД, 53СП.               
В плену не был. По данным ЦАМО и АНО "Северный край", г.Архангельск, до сих пор числится пропавшим без вести с 08.1942г.
Домашний адрес: Архангельская область, С.В.Тойма, ул.Кировская, д.№ 9. Мать-Каргина Евдокия Павловна. Иных данных в ЦАМО не найдено.

7. Стародубцев Иван Акимович, 1922 года рождения. Сержант, минометчик.
Попал в окружение в районе г.Калач. Плен - лагерь в г.Миллерово.
До плена служил :62 Армия, 181 СД, 243 СП.
Домашний адрес: Тульская область, г.Ефремов, ул.К.Маркса,д.52.
По данным ЦАМО до сих пор числится пропавшим без вести с 03.02.1943 года (последнее письмо с фронта).
Мать-Стародубцева Татьяна Михайловна, Домашний адрес - г.Горький, ул.Семашко, д.№19, кв.5; Домашний адрес родных - Тульская область, Ефремовский район, д.Чернятика.
               

8. Яровенко Дмитрий Климович,1903 года рождения. Рядовой, повар.
Попал в окружение в районе хутора Гусев Ростовской области. 
В плену не был.               
До окружения служил: 9 Армия, 60 СД, 175 КП. Уроженец Ростовской области.
Призван Тарасовским РВК Ростовской области 17.09.1941 года.
Приказом № 010/н по 132  Гв АП 60 Гв СД от 30.10.1943г. награжден медалью "За Боевые Заслуги".
Приказом № 01/н по 132 ГВ АП  60 Гв СД от 17 января 1944 года награжден медалью "За Боевые Заслуги". Из приказа:"... в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Магнушевском плацдарме показал себя отважным воином. В наступательных боях при прорыве сильно укрепленной обороны противника, пренебрегая опасностью, всегда и своевременно доставлял пищу НП. Яровенко готовит вкусную и доброкачественную пищу".               
Прошел проверку в фильтрационном лагере.

9. Крыжановский Федор Платонович, 1908(1912) года рождения.
Младший лейтенант артиллерии.
Попал в окружение в районе с.Н.-Бузиновка.
До окружения служил: 62 Армия, 184 СД, 262 СП. В плену не был.
13 апреля 1944 года командованием 2-й Гв.кавдивизии награжден медалью "За Отвагу".Из наградного листа: "...26 февраля 1944 года при заправке горючим самоходной пушки 1244САП, осколком снаряда пробило бочку  с бензином, и бочка загорелась. Тов.Крыжановский, находясь на земле, не растерялся, мгновенно вскочил в машину, сбросил горящую бочку с машины на землю, посбрасывал остальные бочки, которые обгорели снаружи, и на земле потушил их при помощи других шоферов...".                17 октября 1945 г. командованием   132 гв. ап 60 гв. сд  награжден медалью "За взятие Берлина".
06.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: Украина, Одесская область, Балтский район, с.Пассат

10.Егоров Василий Иванович, 1916 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в Краснодарском крае.
До окружения служил: 12 армия, 342 СД,1 бат.
В плену не был.                Домашний адрес: Горьковская область, Курмышский.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

11. Мельников Михаил Антонович, 1914 года рождения. Рядовой, артиллерист.
Попал в окружение в районе г.Ростов. 
До окружения служил: 32 СД, 1СП.
Плен - лагерь в г.Мариуполе.
Домашний адрес - сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

12. Корольков Андрон Петрович, 1911 года рождения. Рядовой, артиллерист.
Попал в окружение в районе г.Бахмач.
До окружения служил: 21 Армия, 1АП.
Плен - лагерь в Миргороде.
01.08.1986 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.               

13. Бабалич Илья Назарович, 1915 года рождения. Ст. краснофлотец.
Попал в окружение в районе города Новороссийск.
До окружения служил: Отд.8 с.бат.               
Плен - лагерь в ст.Крымская, 2 месяца.
Домашний адрес: г.Николаев, ул.Песчаная,4
или г.Николаев, ул.Пограничная, 88.
Жена - Бабалич Мария Тимофеевна.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с 23 июня 1941 года.
Иных данных в ЦАМО не найдено..

14. Сипиев Федор Федорович,1915 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе города Ростов.
До окружения служил: 18 Армия, 3 СД, 140 СП.               
Плен - лагерь в г.Ростов,10 дней.
21 января 1943 года приказом №7/Н по 851 полку 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".               
На 1952 год числится пропавшим без вести во время войны.
Домашний адрес: сл.Колушкино, Ростовская область.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

15.Четин Егор Нестерович, 1922 года рождения. Сержант, зенитчик.
Попал в окружение в районе ст.Тацинская.
До окружения служил: 9 Армия, 7АП.
Плен-лагерь в г.Каменск, 10 дней.
30 ноября 1949 года по представлению Юрлинского РВК награжден медалью "За Боевые Заслуги".
Из наградного листа: " ...Участвовал в Великой Отечественной войне в 132 Гв Ап 60 Гв СД в должности ст.разведчика, где 10 октября 1943 года был тяжело ранен в левое бедро.Демобилизован в феврале 1944 года.С августа 1944 года по август 1946 года работал военруком в Самковской НСШ.Затем с октября 1946 года по февраль 1949 года работал следователем прокуратуры Коми-Пермятского округа.С февраля 1949 года и по настоящее время работает следователем прокуратуры Юрлинского района Молотовской области..".
06.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны I cтепени.
Домашний адрес: Пермская область, Кудымкарский район, с.Самково

16. Покровницкий Николай Евсеевич, 1919 года рождения.
Старший техник- лейтенант, пулеметчик.
Попал в окружение в районе с.Курнолиповка.               
До окружения служил: 9 Армия, 96 СД, 966 СП. В плену не был.
29 июня 1944 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа:  "...В период наступательных боев на Карельском  перешейке организовал охрану трофейных складов, захваченных у противника, разминирование подходов к ним и их сохранность....".
Домашний адрес:  Украина, Винницкая область, Гайсинский район, с.Гайсин.
Умер в 1984 году.
               
17. Воропаев Михаил Максимович, 1910 года рождения. Лейтенант.
Попал в окружение в районе ст.Суровикино. До окружения служил: 291 СД.
Плен-лагерь в г.Миллерово,10 дней.
Погиб в ноябре 1943 года.
Последнее место службы - 59 Гв СД,183 Гв.СП, звание-старший лейтенант.
Домашний адрес: Тамбовская область, Ржаксинский район, с.Семеновка.
Жена Воропаева Александра. 

18. Виноградов Кузьма Иванович, 1905 года рождения. Рядовой, артиллерист.
Попал в окружение в районе г.Ростов. До окружения служил: 205 СД, 1СП.
В плену не был.
Домашний адрес: Новосибирская область, Гурьевский район.
Иных данных в ЦАМО  не найдено. 

19. Школьный Михаил Семенович,1913 года рождения. Старший сержант, минометчик.
Попал в окружение в районе с.Бутлук. До окружения служил: 29 Армия, **8 СД.
Плен - лагерь в г.Миллерово, 23 дня.
Погиб 21.01.1943 года. Похоронен в х.Ковалев Каменского района Ростовской области.   
Первичное место захоронения: с.Ковалевка, мог. № 9, ряд 2, 4-й с юга, выс. 115,5, южные скаты
Последнее место службы: 60 Гв СД, звание  рядовой.
Домашний адрес: Казахстан, Алма-Атинская область, Энбекши-Казахский район.

20. Соловьев Илья Корнеевич, 1904 года рождения. Рядовой, сапожник.
Попал в окружение в районе г.Армавир.
До окружения служил: 56 Армия, 31 СД, 75 СП. В плену не был.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с 24.07.1942 года.
Прошел проверку в фильтрационном лагере. Иных данных в ЦАМО не найдено.

21.  Мельников Самсон Парфилович, 1898 года рождения. В армии не служил.
Домашний адрес: г.Махачкала, ул.Ермошкина, 67. Жена Магомедова Алла.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

22. Недодаев Иван Кондратьевич. В армии не был.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

23. Ковалев Леонид Андреевич,1902 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе г.Миллерово.
До окружения служил: 29 Армия, 118 СД. В плену не был.
23.08. 1944 года командованием 137 СП 47 Гв СД приказом № 054/Н награжден медалью "За Отвагу". 12.02.1945 года командованием 137 СП 47 Гв СД награжден Орденом Славы III степени.Из наградного листа : " ...Орудие стояло в боевых порядках стрелковых подразделений на прямой наводке. При артподготовке с прямой наводки уничтожил два станковых пулемета противника с их расчетами и при преследовании отступающего противника уничтожил до 10-ти гитлеровцев. При форсировании реки Одер и в бою за расширение плацдарма  тов.Ковалев был ранен осколком в голову, и не покинул поле боя. И только при получении вторичного тяжелого ранения он вынужден был оставить поле боя....".
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовская область.

24. Лукьянченко Клавдия Александровна,1893 года рождения. В армии не служила.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

25. Шевченко Мария Дмитриевна,1922 года рождения. В армии не служила.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено.
               
26. Чесноков Николай Андреевич, 1915 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в Кировоградской области.
До окружения служил: 10Армия,223СД, 38СП.
Плен-лагерь в г.Кировоград 1,5 месяца.
12 мая 1944 года приказом 267 СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "... во время боев за Сапун Гора и город Севастополь в составе орудийного расчета разрушил один НП, одно 75 мм орудие, до 10 солдат и офицеров...".
06.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны II cтепени.
Домашний адрес: Воронежская область, Богучарский район, с.Сухой Донец.
               
27. Забарина Елена Михайловна, 1913 года рождения. В армии не служила.
Представлена Колушкинским РК ВКП(б) к ордену Красного Знамени.
Данных о награждении не найдено.
Домашний адрес: Туро-Калитвенский сельсовет  Ростовской области.               

28. Бабаков Венианим Степанович. Призван в трудовую армию.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено.


29. Вечирко Павел Романович, 1915 года рождения. Лейтенант, артиллерист.
Попал в окружение в с.Пустовка.
До окружения служил: 62Армия, 189СД, 262СП. В плену не был.
25 сентября 1943 года приказом командира 132 Гв АП награжден  орденом Красной Звезды.Из наградного листа: "...В наступательных боях организовал разведку во всем дивизионе. В боях под Христище, с.Черкасское, 1-ое Мая, Софиевка лично, непрерывно находясь в боевых порядках пехоты, обнаруживал цели и подавлял их. За время наступательных боев обнаружил следующие цели: 2 самоходных орудия "Фердинанд", 3 минометные батареи, несколько артбатарей и целый ряд огневых точек...".
26 марта 1944 года  приказом командира 132 Гв АП награжден  орденом Отечественной войны I степени. Из наградного листа: "...на подступах к г.Кишиневу т.Вечирко со своей батареей вырвался вперед боевых порядков пехоты и, столкнувшись с противником и развернув батарею, открыл огонь с открытых позиций. Уничтожил 105 мм батарею и 2 огневые точки, которые мешали продвижению пехоты...".
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Домашний адрес: Украина, Кировоградская область, с.Аджамка.
Прошел проверку в фильтрационном лагере. 

30. Балаев Антон Акимович, 1917 года рождения. Младший лейтенант, артиллерист.
Попал в окружение в районе хут.Свинников.
До окружения служил: 7Армия, 184 СД, 197 СП.         
Плен - лагерь в г.Чернышевск, 6 месяцев.
Погиб 04.03.1944 года. Похоронен: Полесская область, Ленинский район, с.Торгашево.               
Последнее место службы: 15 Гв КД.
Домашний адрес: Узбекистан, Ферганская область, с.Ташлак.
Отец Балаев Аким Прокопович.   

31. Кулешов Василий Иванович, 1908(1910) года рождения. Младший воентехник.
Попал в окружение в районе г.Миллерово.
До окружения служил: 28 Армия, 24СД, 3 СП.
В плену не был.
07 января 1944 года командованием 179 ОАТБ 71 РАВ  награжден медалью "За Отвагу".               
12 мая 1945 года командованием 179 ОАТБ 71 РАВ  награжден орденом Красной Звезды.

32. Фалькин Александр Андреевич, 1914(1916) года рождения. Сержант, стрелок.
Попал в окружение в районе с.Генераловка.
До окружения служил: 51 Армия, 32 СД, 23 СП.               
Плен - лагерь в с.Красный Яр, 2 дня.
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени.
Домашний адрес: Волгоградская область, Фроловский район, с.Орлов.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

33. Шепелев Анатолий Алексеевич,1923 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе г.Сталинград.
До окружения служил: 62 Армия, 399 СД, 1345 СП.
Плен - лагерь в ст.Боковская, 45 дней. Демобилизован в 1943 году.
Домашний адрес: Бурятия, г.Улан-Удэ, ул.Бутыр, 43.
Прошел проверку в фильтрационном лагере.      

34. Шабанов Иван Иванович,1908 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе г.Днепропетровска.
До окружения служил: команда № 00396, 62 маршевый батальон.
Плен - лагерь в г.Днепропетровск, 8 месяцев.
Домашний адрес: Волгоградская область, Кумылженский район, х.Чуносов.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

35. Устюгов Андриян Григорьевич,1918 года рождения. Старший сержант, стрелок.
Попал в окружение в районе с.Курнолиповка.
До окружения служил: 9 Армия, 81 СД, 53 СП.               
В плену не был.
огиб 17.07.1943 года. Похоронен: д.Сидорово, Славянского района, Донецкой области.               
Последнее место службы: 243 СД, звание: лейтенант.
Домашний адрес: Свердловская область, Алапаевский район, д.Бушнево.
Жена Устюгова Мария Даниловна

36. Афанасенко(Афанасьев) Василий Гаврилович,1909 года рождения.
Попал в окружение в районе г.Сталинград. 
До окружения служил: 578 СП, 9 стр.рота.               
Плен - лагерь в г.Сталинград, 2 месяца.
По данным ЦАМО с мая 1945 года числится пропавшим без вести.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Мать Белоусова Евдокия Емельяновна.

37. Еремкин(Еремин) Петр Иванович, 1902 года рождения. Рядовой стрелок.
Попал в окружение в районе г.Миллерово.
До окружения служил774 СП.
Плен - лагерь в с.Николаевка, 45 дней.
Умер от ран 24.08.1943 года. Похоронен на кладбище х.Терновой Харьковской области.               
Донесения о безвозвратных потерях  Номер донесения: 38978
Дата донесения: 02.10.1943г. Последнее место службы: 58 Гв СД.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовская область. 
Жена Еремкина Анна Гавриловна.
Прошел проверку в фильтрационном лагере.               


38. Зайцев Иван Михайлович, 1918 года рождения. Рядовой, химик.
Попал в окружение в районе сл.Колушкино.
До окружения служил: 9 Армия, 81 СД, 202 СП.               
В плену не был.
Домашний адрес: Башкирия, Федоровский район, МТС.
Иных данных в ЦАМО не найдено.               


39. Литвинов Иван Афанасьевич, 1907 года рождения. Старший сержант, стрелок.
Попал в окружение в районе с.Маныч.
До окружения служил:18 Армия, 353 артдивизион,1145 СП.
Плен - лагерь в г.Белая Калитва,12 дней.
20.10. 1943 года командованием 132 Гв АП 60 Гв СД  награжден медалью "За Боевые Заслуги".
23 .02.1945 года командованием 132 Гв АП 60 Гв СД  награжден медалью "За Отвагу".
06.11.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовская область.

40. Коротин Николай Иванович,1922 года рождения. Сержант, ВУС-2.
Попал в окружение в районе ст.Тацинская.
До окружения служил: 28 Армия, 175 СД, 360 СП.
В плену не был.
02 апреля 1944 года приказом по 491 минометному полку награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "...при прорыве немецкой линии обороны в районе ст.Оратов открыл 4 огневые точки противника, которые были уничтожены... На своем счету  имеет 28 открытых целей...".
Домашний адрес: Московская область, Щегловский район, с.Свердловка.
Иных данных в ЦАМО не найдено. 
 
41. Косачев Леонид Иванович, 1923 года рождения. Рядовой, корректировщик.
Попал в окружение в районе г.Сталинград.
До окружения служил: 62 Армия, 399 СД, 13/45 СП.               
В плену не был.
02 августа 1943 года приказом № 05-Н командования 60-й Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
Домашний адрес: Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Больше-Нармский район, с.Солдатово.
Прошел проверку в фильтрационном лагере               

42.Кудинов Михаил Панкратович, 1921 года рождения. Младший лейтенант, ВУС-27.
Попал в окружение в Курской области. 
До окружения служил: 47 Армия, 119 бр. ос стр.               
В плену не был.
Домашний адрес: Волгоградская область, д.Сол.пруд. 
Иных данных в ЦАМО не найдено.

43. Шепелев Илья Федорович, 1914(1919) года рождения. Рядовой, телефонист.
Попал в окружение в с.Алексеево-Лозовская. 
До окружения служил: 38 Армия, 178СП 3 стр.дивизион.
В плену не был.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с __.12.1943 года.
Домашний адрес: Воронежская область, Россошанский с/совет;
Ростовская область, Мартыновский район, с.Чабыший.
Жена Морозова Татьяна Алексеевна.
Иных данных в ЦАМО не найдено

44. Безенков Владимир Петрович,1914 года рождения.
Старший сержант, повар - инструктор.
Попал в окружение под Доном.
До окружения служил: Зак.фр., 133 ОРВБ.
Плен - лагерь в ст.Морозовской 5 дней.
21.01.1943 года приказом командования 851 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".Из приказа о награждении: "Наградить...2.Командира отделения 4-ой стрелковой роты старшего  сержанта Безенкова Владимира Петровича за то, что он во время боя под ст.Малая Каменка  в лесу захватил в плен 2-х немцев... ".
Домашний адрес: Украина, г.Днепропетровск, ул.Лагерная, 2;  ул. Садовая-К.Маркса,23 
Украина, г.Запорожье, ул. Советская, 15. Безенкова М.Д.
Иных данных в ЦАМО не найдено.   

45.Чирской Михаил Леонтьевич, 1915(1913) года рождения. Рядовой, повар.
Попал в окружение в районе г.Сальск.
До окружения служил: 337 отд ТК, эксплутационная рота.
В плену не был.
02 октября 1943 года приказом командования 266 СД награжден орденом Красной Звезды.Из наградного листа: "В бою за Часов Яр пулеметным огнем противника был выведен из строя расчет 76 мм пушки, которая оказалась в 50-60 м от противника. Тов.Чирской , действуя в составе расчета миномета, находившегося поблизости, выкатил пушку в безопасное место и, открыв из нее огонь, убил до 20 немцев и до 25 немцев ранил...".               
23.02.1945 г. командованием 437 ИПАП награжден медалью "За Отвагу".
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.

46. Трефилов Всеволод Николаевич, 1922 года рождения. Старший сержант, телефонист.
Попал в окружение в районе ст.Суровикино.
До окружения служил: 14 СД,640 СП.                В плену не был.
Направлен Пензенским ВПП  30.06.1943 года на учебу в пул.мин.училище.
Домашний адрес: Удмуртская АССР, г.Глазов.
Иных данных в ЦАМО не найдено

47. Коляда Аким Петрович(Прокофьевич), 1904(1895) года рождения.
Попал в окружение в районе с.Теплово, Ворошиловградская область.
До окружения служил: 102 СД, 409 СП.
Плен - лагерь в г.Миллерово, 5 дней.
По данным ЦАМО числится пропавшим без вести с мая 1942 года.
Домашний адрес: Казахстан, г.Джамбул(Жамбыл), совхоз Бимокуль.
Иных данных в ЦАМО не найдено.   

48. Болотников Алексей Иванович, 1919(1926) года рождения. Зав. отд.произв.
Ранен в г.Миллерово. 
До окружения служил: 37 Армия 218 СД 40 дивизион.
В плену не был.
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Умер в 1992 году.
Домашний адрес: Вологодская область, Вожегодский район, д.Репняковская.
Иных данных в ЦАМО не найдено. 

49. Гавриков Василий Захарович, 1911 года рождения. Рядовой, артиллерист.
Попал в окружение в районе г.Сальск.
До окружения служил: 56 Армия 50 зап СП.
В плену не был.
Домашний адрес: Рязанская область, Сасовский  район, д.Саблино.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

50. Швец Василий Родионович, 1918 года рождения. Старший сержант.
Попал в окружение в районе г.Рязань. 
До окружения служил: 64 Армия 214 СД 780 СП.               
В плену не был.
Домашний адрес: Винницкая область, Монастырский район, с.Корытино
Иных данных в ЦАМО не найдено.
               
51. Сипиев Тихон Григорьевич,1914 года рождения. Рядовой, тракторист.
Попал в окружение в районе г.Ново-Оскол.
До окружения служил: 28 Армия, 175 СД, 661 СП.
Плен-лагерь в г.Купянск, 4 месяца.
19 марта 1944 года командованием 32 СК награжден медалью "За Отвагу".
Из наградного листа: "...под интенсивным обстрелом противника 12 раз уходил для устранения повреждения связи...".
07.05.1945 года командованием 32 СК  награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "... во время наступательной операции 29.04.1945 года в предместьях Берлина под обстрелом вражеских минометов и артиллерии обеспечил шестовой линии в боевых подразделениях...".
6.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовская область.
               
52. Малышев Иван Лукич, 1916 года рождения. Командир танка разведки.
Попал в окружение в районе г.Ржев.
До окружения служил: 220 Армия, 56/55 АП.
Плен - лагерь в г.Ростов, 4 месяца.
11 мая 1944 года командованием 1379 СП 87 СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "....заменил выбывшего командира и огнем из своего миномета уничтожил 1 пулеметную точку противника и 5 гитлеровцев...".
04 февраля 1945 года командованием 1379СП 87 СД награжден медалью "За Боевые Заслуги".
10 июня 1945 года  командованием 1379 СП 87 СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "....заменил выбывшего по ранению наводчика и уничтожил пулемет противника..."
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовская область.
 
53. Давлетшин Имай Халимович, 1916 года рождения. Старший сержант, пулеметчик.
Попал в окружение в районе г.Шахты.
До окружения служил: Особое соед. 980 ПАБ.               
Плен - лагерь в г.Артемовск,1 день.
Погиб 14.01.1943 года. Похоронен хут.Калинов Ростовской области.
Информация из Книги Памяти ID 400371214 Башкортостан. Книга 19
Домашний адрес: Башкирия, Чекмагушевский район, д.Урняк. 

54. Лебедев Владимир Иванович, 1923 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе ст.Милютинская. 
До окружения служил: 6 Армия, 14 СД, 38 СП.               
В плену не был.
По данным ЦАМО,числится погибшим 19.11.1942 года на основании Донесения о безвозвратных потерях № 37810,дата - Донесения 27.02.1943 г., источник - Упр. 14 Гв СД. Похоронен в братской могиле в х.Чеботари, Серафимовичский район Волгоградская область.
Домашний адрес:  Ярославская область, Некрасовский район, д.Полехово (Поляново).
Мать Лебедева Мария Емельяновна.      

55. Лоскутов Василий Иванович, 1918 года рождения. Старшина.
Попал в окружение в районе совхоза Даниловский.
До окружения служил: 73 СД 1 АртП.               
В плену не был.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с 02.1943 года.
Домашний адрес: Пензенская область, Мало-Сердобинский район, д.Николаевка.
Жена Лоскутова Евдокия Киреевна.
Иных данных в ЦАМО не найдено.   
               
55. Лоскутов Василий Иванович, 1918 года рождения. Старшина.
Попал в окружение в районе совхоза Даниловский.
До окружения служил: 73 СД 1 АртП.               
В плену не был.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с 02.1943 года.
Домашний адрес: Пензенская область, Мало-Сердобинский район, д.Николаевка.
Жена Лоскутова Евдокия Киреевна.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

56. Кралин Александр Дмитриевич, 1914(1909) года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Сальск.
До окружения служил: 18 Армия 383 СД 191 СП.               
Плен - лагерь в г.Миллерово  18 дней.
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени
Домашний адрес: Московская область, Ступинский район, д.Екиматово.
В книге Памяти Московской области числится пропавшим без вести в июле 1942 года в Ростове-на-Дону   

57. Агалаков Иван Егорович, 1909 года рождения. Сержант, стрелок.
Попал в окружение в районе г.Ростов. До окружения служил: записано НЕ ЗНАЕТ.
В плену не был.
22 февраля 1944 года приказом командования 227 АртП 70 СД 49 Армии награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "....орудие, в расчет которого входит тов.Агалаков, уничтожило до 2-х взводов пехоты противника, 5 пулеметов, один миномет и 2 повозки...".
Домашний адрес: Кировская область, Мурашинский район, Афонинский сельсовет. 

58. Шкурко Василий Михайлович, 1919 года рождения. Военфельдшер.
Попал в окружение на Украине.  До окружения служил: 316 ОРП.
Плен - лагерь в г.Кировоград, 1 день.
08 марта 1944 года командованием 187 Гв СП 61 Гв СД награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "...вынес с поля боя под Каменкой и Днепровкой, не смотря на интенсивный обстрел противником, девятнадцать бойцов...".
16 мая 1945 года командованием 187 Гв СП 61 Гв СД награжден орденом Отечественной войны II степени.
Из наградного листа: "...был легко ранен 21.01.1943 года в ПАРТИЗАНСКОМ  ОТРЯДЕ                ...при прорыве обороны в районе озера Балатон обеспечил вынос 48 раненых... Лично оказал на поле боя помощь 18 раненым солдатам и офицерам...".
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: г.Оренбург, Иванов переулок, 30;
Оренбургская область, Соль-Илецкий район, с Панино 

59. Татевосян Сурен Хачатурович, 1916 года рождения. Рядовой, кузнец.
Попал в окружение в районе г.Миллерово. 
До окружения служил: 9 Армия 582 отд.автополк.
В плену не был.
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени
Домашний адрес: Армения, Аштаракский район, с.Бюракан               

60.Гуминский Леонид Алексеевич, 1917 года рождения. Рядовой, повар.
Попал в окружение в районе г.Миллерово.
До окружения служил: 27 Армия 296 СД.
В плену не был.
Домашний адрес: Украина, Одесская область, Больше-Врадиевский район, Доброжановский сельсовет. 
Иных данных в ЦАМО не найдено.    

61. Горбатков Владимир Анатольевич,1920 года рождения. Сержант, стрелок.
Попал в окружение в Черниговской области.
До окружения служил: 5 Армия 316 авиабаза.               
Плен - лагерь в Полтавской области  3,5 месяца.
25 .02.1945 года приказом командования 177 Гв СП 60 Гв СД награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "... Будучи связным старшего уполномоченного ОКР СМЕРШ, в районе прорыва обороны противника на Висленском плацдарме под ружейно-пулеметным огнем противника доставил в штаб полка секретные документы....".
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени
Домашний адрес: г.Ленинград, Петроградская сторона, ул.Ленина, д.№3, кв.6.

62. Носивец Федосей(Федор) Иванович,1908 года рождения. Старший сержант.
Попал в окружение в районе ст.Скосырская. До окружения служил: 9 Армия 8 СД.
В плену не был. 14.04. 1945 г. командованием  333 Гв СП  117 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
01.05. 1945 года командованием 333 Гв СП  117 Гв СД награжден орденом Славы III степени. Из наградного листа: "...его взвод форсировал реку и первым захватил плацдарм...".               
21.02.1987 года награжден орденом Отечественной войны II степени.
Домашний адрес: Башкирия, Альшеевский район, с.Н.Александровка.

63. Агафонов Трофим Васильевич,1910(1901) года рождения. Рядовой,зенит.пулеметчик.               
Попал в окружение в Запорожской области.
До окружения служил: 18 Армия, 383 СД, 29 СП.
Плен - лагерь в г.Днепропетровск, 8 месяцев.
Уроженец хут.Сапыги Кулмыженского района Сталинградской области.
Мать Агафонова Анна Андреевна.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с февраля 1942 года

64. Давицкий Арифан Данилович,1916 года рождения. Старший сержант, мотоциклист.
Попал в окружение в районе Тоннельной.
До окружения служил: 54 Армия, 76 СД,124 СП.               
Плен - Крымские лагеря,2 месяца.
Домашний адрес: ст.Тарасовка Ростовской области.
В ЦАМО числится пропавшим без вести с 13.01.1942 года.

65.Новиков Михаил Дмитриевич, 1919 года рождения. Рядовой - механик.
Попал в окружение в районе ст.Морозовка.
До окружения служил 181 СД 86 СП.               
Плен - Мечетинские лагеря, 2 месяца.
Домашний адрес: Орловская область, Свердловский район, д.Богорада
Иных данных в ЦАМО не найдено. 

66. Ионов Петр Иванович, 1908 года рождения. Рядовой, химик.
Попал в окружение в районе ст.Константиновская.
До окружения служил: учебный корпус.               
В плену не был.
Домашний адрес: г.Астрахань, ул.В-Провальная(?),17   
Иных данных в ЦАМО не найдено.   

67. Походий Алексей Степанович,1907 года рождения. Рядовой, радист.
Попал в окружение в районе г.Н-Оскол Курской области.
До окружения служил: 20 мстбр.               
В плену не был.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
В ЦАМО хранится розыскная анкета на Походий Василия Степановича,1907 года рождения.               
Связь пропала в 1942 году. Домашний адрес: Полтавская область, Кременчугский район, г.Крюков, ул.Первомайская,18. 
Жена Походий Анна Тарасовна.   

68. Панов Александр Александрович,1919(1918) года рождения. Лейтенант, артиллерист.
Попал в окружение в Мартыновском районе Ростовской области.
До окружения служил 37 Армия 218 СД 440 ПАД.
Плен - лагерь в г.Кировограде,18 дней.
08 февраля 1945 года командованием 23 Отдельной ИПА Бр  награжден орденом Красной Звезды.
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени
Домашний адрес: Вологодская область, г.Вологда   

69. Шутанов Дмитрий Николаевич,1914 года рождения. Младший лейтенант.
Попал в окружение в районе г.Каменск Ростовской обл.
До окружения служил 38 Армия 54 СП. Плен-лагерь в г.Миллерово 1 месяц.
Домашний адрес: Орловская область, Свердловский район, д.Никитовка.
Иных данных в ЦАМО не найдено. 

70. Шеховцов Алексей Ильич,1919 года рождения. Сержант, минометчик.
Попал в окружение в с.Уткино Харьковской области.
До окружения служил: 38 СД 23СП.               
Плен-лагерь в г.Миллерово, 2,5 месяца.
Погиб 21.01.1943 года. Последнее место службы: 60 Гв СД, гв сержант.
Похоронен в г.Каменск-Шахтинский Ростовской области.
Название источника донесения: Книга памяти. Алтайский край. Том 8
Домашний адрес: Алтайский край, Белоглазовский район, д.Бестунино   

71. Белов Василий Васильевич,1906 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в Полтавской  области. До окружения служил 84 Армия.
Плен-лагерь в г.Кременчуг,6 месяцев.
Домашний адрес: Сталинградская область,г.Астрахань,ул.Базарная,12.
Иных данных в ЦАМО не найдено

72. Паршин Василий Семенович,1904 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе г.Шахты.
До окружения служил 24 Армия, 797 СП.                Плен - лагерь в г.Каменск, 3 дня.
Умер от болезни 06.02.1943 года в 2613 ЭГ. Похоронен в г.Балашов Саратовской области.
Домашний адрес: Красноярский край, Абанский район, Усменко с/с, д.Орловка.
Жена Паршина М.С.

73. Прокофьев Федор Иванович,1906 года рождения. Лейтенант, пулеметчик.
Попал в окружение в районе г.Миллерово.
До окружения служил: 62 Армия 38 СД 627 СП.
В плену не был.
Домашний адрес: г.Челябинск, ул.Касс (Каслинская-?)
Иных данных в ЦАМО не найдено
               
74. Письменский Иван Анисимович,1906(1905) года рождения. Рядовой, минометчик.
Попал в окружение в районе г.Таганрог. 
До окружения служил: 18 Армия, 166 СП.
В плену не был.
15 сентября 1943 года командованием 180 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "...в боях под селом Надежовка под артобстрелом противника первым выдвинулся на ОП, принеся плиту и двуногу-лафет, заменил раненого наводчика, был контужен, но продолжал разить противника огнем своего миномета и уничтожил 20 немцев..."
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области
Прошел проверку в фильтрационном лагере. Иных данных в ЦАМО не найдено   

75. Бирюков Михаил Петрович,1909 года рождения. Младший начальник танка.
Попал в окружение - эвакуирован в сл.Колушкино.
До окружения служил: 170 ком при 25-8 ОГП 9/9-41г.. В плену не был.
Умер от ран 17.02.1943 г.
Похоронен в п. Глубокий Ростовской области, могила № 8 возле Памятника "Жертв революции".   
Последнее место службы: 60 Гв СД, старший сержант.
Домашний адрес: Сталинградская область, Макеевский район, г.Макеевка, улица № 18, дом №33. Жена Бирюкова Клавдия Васильевна

76. Бызанов Филипп Федорович,1905 года рождения.
Попал в окружение в районе ст.Чернышки.
До окружения служил: 147 СД 600 СП.               
В плену не был.
Домашний адрес: Удмурдия, Завьяловский район, с.Завьяловка.
В ЦАМО числится пропавшим без вести между 15.08.1942 г. и 15.09.1942 г.
Иных данных в ЦАМО не найдено

77. Климов Иван Романович,1908 года рождения.
Попал в окружение в районе ст.Чернышки.
До окружения служил: 147 СД 600 СП. В плену не был.
02 апреля 1944 года командованием  117 Истр. противотанкового полка 7 ОИПРАБр награжден медалью "За Боевые Заслуги".
14 сентября 1944 года командованием  117 Истр. противотанкового полка 7 ОИПРАБр награжден медалью "За Отвагу"
Из приказа о награждении: "...в боях с 21 по 25 августа 1944 года в составе расчетов уничтожил 1 пушку,2 блиндажа, поджег 1 танк. При поддержке расчета взято в плен 40 солдат противника...".
Домашний адрес: Удмурдия, Завьяловский район, с.Завьяловка.    Иных данных в ЦАМО не найдено

78.Чирской Афанасий Иванович,1914 года рождения. Рядовой, ездовой.
Попал в окружение в Полтавской области.
До окружения служил 6 Армия, 834 санбат.               
Плен - лагерь в Запорожье 10 месяцев.
Погиб 21.01.1943 года. Похоронен: х.Роги Тарасовского района Ростовской области.
Последнее место службы: 60 Гв СД
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.

79. Микутев Алекс.Петрович, 1920 года рождения. Рядовой, пулеметчик.
Попал в окружение в районе г.Калач. Д
о окружения служил: 56 Армия,114 дивизия,26 СП.               
В плену не был.
Домашний адрес : Узб ССР,Сохский район,д.Гучено(д.Чучено).
Иных данных в ЦАМО не найдено

80. Татаринов Николай Михайлович,1911 года рождения. Сержант, разведчик.
Попал в окружение в районе г.Ст.Оскол.
До окружения служил: 40 Армия, 119 МП.
В плену не был.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.   
Иных данных в ЦАМО не найдено

81. Полуэктов Григорий Михайлович,1905 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в р-не с. Дубровки Сталинской области.
До окружения служил 181СД,243 СП.
Плен-лагерь в г.Миллерово,20 дней.   
Прошел проверку в фильтрационном лагере.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области. 
Иных данных в ЦАМО не найдено.   

82. Ермолаев Константин Николаевич (Никифорович),1905 года рождения.
Попал в окружение в г.Ростов.
До окружения служил 24 Армия, 797 СП.
Плен - лагерь в Каменск.
Последнее место службы : 59 Гв СД.
Убит в бою 05.11.1943 года. Похоронен: Запорожская область, Васильевский район, с.Балки.
Домашний адрес: Красноярский край, Уярский район, Уярский мясокомбинат.
Жена Ермолаева Мария Макаровна.

83. Мельников Михаил Тимофеевич,1896 года рождения. Рядовой, минометчик.
Попал в окружение в Ворошиловградской области.
До окружения служил: 230 армейский минометный батальон.
В плену не был.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено 

84. Базовой Афанасий Иванович,1906 года рождения. Рядовой, стрелок.
Попал в окружение в районе с.Вербовка Ростовской области.
До окружения служил 177 СП.
Плен-лагерь в г.Мариуполь,4 месяца.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Жена Базовая Анна Николаевна.
В ЦАМО  числится пропавшим без вести с 18.12.1941 г.
Иных данных в ЦАМО не найдено

85. Могилевский Иван Ильич,1925 года рождения.
В армии на момент создания партизанского отряда не служил.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.

86. Лавриков Иван Захарович,1906 года рождения.
Попал в окружение в Полтавской области.
Плен - этап до Кировограда, с.Лубки 25 дней.               
Данных о месте службы нет
Домашний адрес: Новосибирская область, г.Искитим.
Иных данных в ЦАМО не найдено 

87. Галкин Иван Дмитриевич, 1915(1919) года рождения. Политрук. 
В плену не был.
Попал в окружение в Целинском районе.
До окружения служил: 56 Армия, штаб147 СД.
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Домашний адрес: Владимирская область, Муромский район, д.Денисово
Иных данных в ЦАМО не найдено.               

88. Литвинов Григорий Гаврилович,1924 (1925) года рождения.
В армии на момент создания партизанского отряда не служил.
08 августа 1947 года по представлению военкома г.Миллерово награжден орденом Славы 3 ст.
Из наградного листа: "...при штурме химического комбината гор.Каменска Ростовской обл. 22 января 1943 года был ранен, но поле боя не подкинул до подхода наших основных сил. Второе тяжелое ранение получил в районе Магнатово в 40 км от г.Варшавы при отражении контратаки противника. Стойко защищая занятый рубеж, он ни шагу не отступил..."
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено
 

89. Майоров Анатолий Григорьевич, 1910 года рождения. Звание: записано 61/1
Попал в окружение в районе х.Варваровка Сталинградской области.
До окружения служил: 10 Запасная бригада. В плену не был.
28 марта 1947 года представлением военкома Первомайского района Горьковской области награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "...сержант, на Сталинградском фронте по 09.06.1944 года в составе 59 Гв СД. Тяжелое ранение 03.04.1943 г. и 09.06.1944 года..."
Домашний адрес: Горьковская область, Первомайский район

90. Куроченко Виктор Андреевич,1925 года рождения.
В армии на момент создания партизанского отряда не служил.
27 августа 1943 года командованием 870 ПАП РГК награжден медалью "За Боевые Заслуги".
Из приказа о награждении: "...прямой наводкой рассеял танки и пехоту противника, накапливавшегося для контратаки...".
16 декабря 1944 года командованием 870 ПАП РГК награжден медалью "За Боевые Заслуги".               
09 мая 1945 года командованием 870 ПАП РГК награжден медалью "За Отвагу"
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.
 
91. Сивоконев Василий Иванович, 1925 года рождения.
В армии на момент создания партизанского отряда не служил.
28 мая 1945 года командованием  1511 САП награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: "...призван в 1942 году ПАРТИЗАНСКИМ ОТРЯДОМ ИМ.КИРОВА (добровольно)....".
06.11.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  I степени.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области.

92. Сипиев Евгений Иванович,1906 года рождения.
В армии на момент создания партизанского отряда не служил.
На 23 октября 1944 года лейтенант, замкомбат 453 СП 78 СД.
Приказом командира 453 СП награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Из наградного листа: "... участник Отечественной войны. В ПАРТИЗАНСКОМ ОТРЯДЕ ИМЕНИ КИРОВА С 16 ИЮЛЯ 1942 ГОДА ПО 19 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА...".
10 сентября 1945 года командованием 420 ОБС награжден орденом Красной Звезды.
Домашний адрес: сл.Колушкино Ростовской области. 

            СЕРГЕЕВСКИЙ ВЗВОД ПАРТИЗАН:

1. Мальцев Николай Иванович,1916 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе ст.Тарасовка.
До окружения служил: 73 СД,413 СП.
По данным Бийского ГВК, на 1947 год числится пропавшим без вести в 1942 году.
Домашний адрес: Алтайский край,г.Бийск,ул.Свердлова,15.
Иных данных в ЦАМО не найдено 

2. Пушкарев Григорий Игнатьевич,1923 года рождения. Младший сержант.
Попал в окружение в районе с.В.Бузиновка.
До окружения служил: 399 СД, учебный батальон
Домашний адрес: Иркутская область, г.Черемково, ул. Магистральная,22.
Иных данных в ЦАМО не найдено 

3. Голиков Афанасий Андреевич,1904 года рождения.  Рядовой.
Попал в окружение в районе х.Синявка.До окружения служил: 177 СП.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено   

4. Плешаков Петр Калистратович (Кузьмич),1922 года рождения. Младший лейтенант.
Попал в окружение в районе г.Миллерово. До окружения служил: 175 СД.
10 мая 1945 года командованием 37 СД  награжден медалью "За Боевые Заслуги".
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области. 

5. Рапаев Иван Антонович, 1921 года рождения. Лейтенант.
Попал в окружение в районе г.Калач.
До окружения служил:192 СД,427 СП.
22 мая 1944 года командованием 181 Гв СП 61 Гв СД награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено.

6. Якушев Иван Васильевич,1922 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Шахты.
До окружения служил: 255 СД,630 обслуж.батальон.               
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Домашний адрес: Сталинградская область, Кумылжинский район.
Иных данных в ЦАМО не найдено 

7. Медведев Михаил Николаевич, 1922 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Изюм.
До окружения служил:1118 СП.
21 марта 1945 года  командованием 5 ГОРР награжден медалью "За Отвагу" .
Из наградного листа: "...Ворвался первым в город Бранденбург Восточной Пруссии...".
Домашний адрес: г.Билибино,ул.Коммунистическая,8            
Иных данных в ЦАМО не найдено

8. Нишкомаев Яков Никифорович,1910 года рождения. Старший сержант.
Попал в окружение в районе с.Николаевка.
До окружения служил 43 СП, минбат
Умер от ран 14.04.1944 года в 4546 ВГ.
Похоронен на кладбище близ завода: Войково ,г.Керчь.
Последнее место службы: 3 ШБ, рядовой.
Домашний адрес: х.Сергеевка, Колушкинский район. Нишкомаева Матрена Афанасьевна 

9. Зуев Михаил Данилович, 1899 года рождения. Не строевой.
Попал в окружение в районе г.Армавир.
До окружения служил: 121 РК.
Домашний адрес: Воронежская область, Архангельский район, Обуховский с/с
Иных данных в ЦАМО не найдено 

10. Алимов Павел Иванович, 1912 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Ростов .
До окружения служил: 18 против.бат.
29 апреля 1943 года командованием 119 Гв АП 50 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
01 сентября 1944 года командованием 119 Гв АП 50 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".               
07 ноября 1944 года командованием 119 Гв АП 50 Гв СД награжден медалью "За Боевые Заслуги".
Из приказа о награждении:" во время прорыва обороны противника  уничтожил прямой наводкой 2 пулеметные точки противника с прислугой , до 25 гитлеровцев...".
Домашний адрес: Сталинградская область, Логовский район, х.Н.-Липки.
Иных данных в ЦАМО не найдено

11. Ярославцев Григорий Яковлевич,1907 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе х.Новониколаевка .
До окружения служил: 73 СД 148 СП.               
30 октября 1943 года командованием 132 ГвАП 60 Гв СД награжден медалью "За Боевые Заслуги"
31 октября 1943 года командованием 132 ГвАП 60 Гв СД награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа:"... в одном из последних боев при отражении 10-ой контратаки противника уничтожил до 50 гитлеровских солдат и офицеров и 4 пулемета...".
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.  Иных данных в ЦАМО не найдено
 
12. Рева Алексей Петрович,1921 года рождения. Старший красноармеец.
Освобожден по ранению. До окружения служил: 95 СД 95 СП.
10 мая 1945 года начальником ЭГ 2019 награжден орденом Отечественной войны  II степени.
Имеет 3 тяжелых и 2 легких ранения. На реке Одер ранен 5-й раз.
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  I степени.
В ЦАМО числится погибшим 26.11.1941 года и похороненным в р-не ст. Буденовская Крым АССР.
Домашний адрес: Кировоградская область, Кировоградский район, х.Шевченко

               
13. Пиньков Алексей Константинович,1900 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе с.Белая Калитва .
До окружения служил: 68 КД                Умер от ран 23.01.43 года .
Похоронен: Воронежская область, ст.Новохоперская.
Последнее место службы: 129 ОСБр.
Домашний адрес: Тамбовская область, г.Мичуринск, совхоз "Комсомолец".
Отец Пиньков Константин Григорьевич      

14. Ярославцев Денис Ефимович,1894 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе с.Маныч.
До окружения служил:24 ПП НКВД.
Домашний адрес: х.Сергеевка, Колушкинский район.
Иных данных в ЦАМО не найдено    
 
15. Рапаев Яков Дмитриевич,1915 года рождения. Старшина.
Попал в окружение в районе ст.Валуйки .
До окружения служил: 218 СД 28 СП.               
Погиб 22.08.1944 года.
Похоронен: на восточной окраине х.Суюндуки Кишиневской области.
Последнее место службы: в/ч 48911, старший лейтенант.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области. Отец Рапаев Дмитрий Кирсанович               

16. Солдатенко Николай Васильевич,1918 года рождения. Младший сержант.
Попал в окружение в районе ст.Скосырская.
До окружения служил: 13 Гв СД.               
01 сентября 1943 года  командованием 12 Армии награжден  медалью "За Отвагу".
21.12.1943 года командованием 132 Гв АП награжден орденом Отечественной войны II степени.
11.05.1944 года командованием 132 Гв АП награжден орденом Отечественной войны II степени.
13 апреля 1945 года командованием 132 Гв АП награжден орденом Красной Звезды.
29 апреля 1945 года командованием 132 Гв АП награжден орденом Красной Звезды.
20 мая 1945 года командованием 132 Гв АП награжден  медалью "За Отвагу".
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  I степени.
Домашний адрес: Смоленская область, Дорогобужский район, с.Недники. 
 
17. Ревенко Степан Ахазович,1915 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Сталинграда .
До окружения служил: 208 СД 577 СП.
13 марта 1943 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении:" ... проявленную отвагу при отражении двух танковых атак противника. Для контратаки противник выбросил 29 и 20 танков...".
Погиб 23.10.1943 года.Похоронен: г.Запорожье, ул.Солидарности, Капустянское кладбище, братская могила № 23   
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.

18. Коробченко Михаил Иванович, 1910 года рождения .Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Брянск .
До окружения служил: 510 СП.
16 октября 1943 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
Погиб 23.10.1943 года. Похоронен: г.Запорожье, ул.Солидарности, Капустянское кладбище, братская могила № 23 
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.

19. Рапаев Яков Дмитриевич,1915 года рождения. Старшина.
Попал в окружение в районе ст.Валуйки .
До окружения служил: 218 СД 28 СП.               
Погиб 22.08.1944 года. Похоронен: на восточной окраине х.Суюндуки Кишиневской области. Последнее место службы: в/ч 48911, старший лейтенант.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области. Отец Рапаев Дмитрий Кирсанович

20. Губанов Петр Митрофанович,1898 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Армавир.
До окружения служил: 101 СП.               
24 июня 1944 года командованием 172 СД награжден медалью "За Отвагу".
Домашний адрес: Воронежская область, Архангельский район
Иных данных в ЦАМО не найдено

21. Ярославцев Прокофий Филиппович,1909 года рождения.
Попал в окружение в районе г.Харьков.
До окружения служил: 1006 СП.
21 января 1945 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден орденом Красная Звезда.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.
Прошел проверку в фильтрационном лагере.
Иных данных в ЦАМО не найдено   
    
22. Гайдамакин Антон Миронович,1902 года рождения.
30 апреля 1945 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден орденом Славы III степени.
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области. Прошел проверку в фильтрационном лагере.
Иных данных в ЦАМО не найдено.
               
23. Базовой Иван Арсентьевич,1924 (1923)  года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Воронеж.
15 мая 1943 года приказом командования 1168 СП 346 СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: " ..... из своей снайперской винтовки уничтожил 6 гитлеровцев...".
Домашний адрес: х.Сергеевка Ростовской области.
Иных данных в ЦАМО не найдено

24. Кочетов Николай Андреевич,1909 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе г.Сальск. До окружения служил: 4 СД 101 СП.
17 января 1945 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За боевые заслуги".
Домашний адрес: Ивановская область, Лежневский район
Иных данных в ЦАМО не найдено

25. Новиков Иван Степанович,1917 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе ст.Старочеркасской. До окружения служил: 18 ИстрБр.
20 мая 1945 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении:" .... в уличных боях в г.Берлин 12 раз выводил свою машину с орудием на прямую наводку....".
24 мая 1945 года командованием 132 Гв СП 60 Гв СД награжден орденом Красная Звезда.
Домашний адрес: Курганская область, Лебяжьевский район
Прошел проверку в фильтрационном лагере.
Иных данных в ЦАМО не найдено 

26. Литвинов Емельян Федорович,1909 года рождения. Рядовой.
Попал в окружение в районе х.Керчик-х.Исаев. 
До окружения служил: 670 СП.               
30 октября 1943 года командованием 132 Гв АП  60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу".
По данным ЦАМО числится пропавшим без вести 01.1944 года
Домашний адрес: Воронежская область, Меловатский район
Прошел проверку в фильтрационном лагере. 
Иных данных в ЦАМО не найдено         

27. Ярославцев Семен Антонович,1923 года рождения. Пограничник.
Попал в окружение в районе с.Маныч.
До окружения служил: 24 ПП НКВД.
11 мая 1945 года командованием 1248 Арм.Арт.ИстрПротивотанк.полка
Награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа:" ...22 апреля 1945 года в 152 квартале г.Бреслау под оружейно-пулеметным огнем, рискуя жизнью, восстановил  не менее 15 порывов связи...".
Домашний адрес: х.Сергеевка, Колушкинский район.
Прошел проверку в фильтрационном лагере. 
Иных данных в ЦАМО не найдено

28. Пархоменко Федор Григорьевич,1911 года рождения. Военный юрист.
Попал в окружение в районе г.Миллерово. До окружения служил: 300 СД.
30 августа  1945 года командованием 218 СД награжден орденом Отечественной войны II степени.
06.04.1985 года был награжден орденом Отечественной войны  I степени.
Домашний адрес: Украина, Володарский район, с.Прохоровка
               

                ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД им.ЛЕНИНА:

1. Бровиков Андрей Васильевич, командир партизанского отряда, 1917 г.р.,
уроженец Чкаловской обл., Белозерский район, с.Дмитревка. Гвардии капитан.
Работал до войны - г.Чкалов, нач.отдела инкассации Госбанка.
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942г.
Выбыл  из отряда 02.01.1943г. в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
17.8.1943г. командованием 178 СП 60 Гв СД награжден орденом  Красной Звезды.
13.5.1944г. командованием 177 Гв СП 60 Гв СД награжден орденом Отечественной войны I ст. Из наградного листа:"... гвардейцы под командованием Бровикова ворвались в траншеи противника. После короткого рукопашного боя немцы, не выдержав дерзкого натиска гвардейцев, начали удирать, неся большие потери. ...Офицер Бровиков развернул немецкий пулемет и открыл ураганный огонь по отступающим гитлеровцам. Прорыв был обеспечен. Однако, немцы, перегруппировавшись, под сильным артиллеристко-минометным заградительным огнем, танками и пехотой перешли в контратаку. Товарищ Бровиков, находясь с авангардной наступающей группой, принял на себя основной удар контратакующих гитлеровцев и продолжал отражать натиск, не смотря на заход фашистов с правого фланга, на сильный огонь противника и контузию от разорвавшегося снаряда....Контратака была отражена. Завоеванный рубеж был удержан и закреплен..".
Домашний адрес: г.Чкалов, Трофим.переулок, д.№8/1.
Жена Сверчкова Мария Ивановна.
 
2. Демчишин Федор Николаевич, замкомандира партизанского отряда по политчасти, 1898 г.р., уроженец Одесская обл., Первомайский р-он, с.Александровка. Рядовой.
Работал до войны - Сталинская обл., Горловский район, шахта №1.
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942г.
Выбыл 01.01..1943г. в  распоряжение  Ефремово-Степановского РВК.
Домашний адрес по месту рождения. Жена-Демчишина Ульяна Васильевна.


3. Малашина Иван Иванович, начштаба партизанского отряда,1919 г.р.,
уроженец Сталинская область, Горловский район, п.Железная балка. Старший сержант.
Работал до войны - Сталинская обл., Дзержинский район, Центральная  шахта.
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942 г.
В окружение попал при эвакуации тракторов.
Выбыл из отряда в госпиталь 28.12.1942г.
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени
Домашний адрес: Ростовская обл., Тарасовский район, К-Липовский с/с, х.Мартыновка.               
Жена-Малашина А.Ф..


4. Лащев Леонид Николаевич,1918 г.р.,
уроженец: Новосибирская область, Золотые прииски.
Лейтенант, закончил пилотное училище.
Работал до войны: Новосибирская область, Золотые прииски, старатель.
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942 г. Должность в отряде-комвзвода.
Выбыл из отряда в госпиталь 29.12.1942 г.
Домашний адрес по месту рождения
Предполагаю, что записан в Книге Памяти Республики Хакасия как Лащев Алексей Ник., с. Сагайское Каратузского района Красноярского края.
Последнее место службы: в/ч 16324
Иных данных в ЦАМО не найдено
               

5. Павлов Иван Петрович,1917 г.р. Рядовой.
Работал до войны - г.Омск, сапожная мастерская, промартель.
Прибыл в отряд с окружения 20.10.1942г.
Должность в отряде - рядовой.
Выбыл  из отряда 01.01.1943г. в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: Омская область, г.Омск, ул.Павловская,20.
Иных данных в ЦАМО не найдено


6. Ведяшкин Михаил Георгиевич,1918 г.р. Лейтенант, закончил пилотное училище.
Прибыл в отряд с окружения 25.10.1942г. 
Должность в отряде - комвзвода.
Выбыл из отряда в госпиталь 11.12.1942г.
Домашний адрес: г.Хабаровск, ул.Кирова, д.№8.
Иных данных в ЦАМО не найдено


7. Иванов Николай Павлович,1913 года рождения. Рядовой.
До войны работал: г.Ташкент, Заготзерно, шофер.
Прибыл в отряд из плена 01.11.1942 года
Выбыл из отряда 02.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: г.Ташкент,ул.Калинина,7
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено
    

8. Дубровский Василий Иванович,1917 г.р. Младший лейтенант.
Работал до войны - Челябинская область, Карталиновский район, с.Сенегеевка, учитель.
Прибыл в отряд с окружения 25.10.1942г.
Должность в отряде-командир отделения.
Выбыл  из отряда 01.01.1943г. в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес : Челябинская область, Карталиновский район, с.Сенегеевка
Жена -Дубровская Анастасия.
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено


9.Джанов Евгений Иванович, 1918 года рождения. Рядовой.
Работал до войны: Куйбышевская область, Багатовский район, с.Н.-Ивановка, шофер.
Прибыл в отряд с окружения 01.11.1942 года
Выбыл из отряда 02.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: Куйбышевская область, Багатовский район, с.Н.-Ивановка
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.                Предполагаю, что фамилия записана неверно.
Возможно, это Дженков Евгений Иванович
Последнее место службы: УТ 130 СД.
Погиб 27.10.1943 года.
Похоронен: Украина, Запорожская область, Акимовский район, с.Владимировка.
Домашний адрес: Запорожской области, г.Нагайск, Армянский переулок,5 Бурцева Зоя Андреевна
Иных данных в ЦАМО не найдено

               
10. Бондаренко Андрей Васильевич,1915 года рождения. Рядовой.
До войны работал: г.Кызыл-Орда, шофер
Прибыл в отряд из плена 01.11.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: г.Кызыл-Орда,ул.Чапаева,45
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944 г.
Иных данных в ЦАМО не найдено   


11. Шатунов Иван Васильевич,1917 года рождения. Рядовой.
До войны работал: Башкирия, Кромонаевский район, с.Новый Кафтан, колхозник
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60  Гв СД
Домашний адрес: Башкирия, Кромонаевский район, с.Новый Кафтан
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944 г.
Иных данных в ЦАМО не найдено 


12. Бондаренко Григорий Петрович, 1922 года. Рядовой
До войны работал: Новосибирская область, Андреевский район, с.Архиповка,
колхозник
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 ГвСП 60 ГвСД
Домашний адрес: Башкирия, Кромонаевский район, с.Новый Кафтан
Иных данных в ЦАМО не найдено               
               

13. Сухарев Иван Абрамович,1923 года рождения. Рядовой.
Учился до войны: г.Запорожье, ул.Академическая, 42
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: г.Хабаровск,ул.Пролетарская,35;
Запорожская область, Красноармейский район, с.Красноармейское
Иных данных в ЦАМО не найдено 


14. Антипин Михаил Антонович, 1922 года рождения. Рядовой.
Работал до войны: Новосибирская область, Андреевский район, с.Архиповка, МТС, тракторист.
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Выбыл из отряда в госпиталь  27.12.1942 года
Домашний адрес: Новосибирская область, Андреевский район, с.Архиповка
Иных данных в ЦАМО не найдено   

15. Бережко (Берешко) Николай Антонович, 1908 года рождения. Рядовой.
Работал до войны: Ростовская область, Тарасовский район, х.Рыновка, колхозник
Прибыл в отряд 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение Ефремово-Степановского РВК
Домашний адрес: Запорожская область(Гомельская), Хойникский район, колхоз "Победа"
Иных данных в ЦАМО не найдено 


16. Быстров Иван Афанасьевич,1924 года рождения. Рядовой.
Работал до войны: Сталинская область, Дзержинский район, Железнянская МТС
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Погиб 28.12.1942 г. при отражении атаки немцев на отряд в х. Рыновка Тарасовского района..               
Похоронен: х.Горны Колушкинского района.
По данным паспорта воинского захоронения числится погребенным в братской могиле сл.Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской области.
Домашний адрес: Сталинская область, Дзержинский район, Железнянская МТС
Иных данных в ЦАМО не найдено


17.Черноусов Тихон Захорович,1905 года рождения. Старший сержант.
Работал до войны: председатель сельсовета.
Должность в отряде - командир отделения.
Прибыл в отряд из колхоза 27.11.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
В книге погребения 60 Гв СД числится погибшим в бою 04.01.1943 года.
Это ошибочная запись, т.к. позже Тихон Захарович Черноусов
4 марта 1943 года командованием 178 Гв СП 60 Гв СД  награжден медалью "За Отвагу".
20 ноября 1943 г. командованием 177 Гв СП 60 Гв СД награжден орденом "Богдана Хмельницкого".
Из наградного листа: " ...В бою за хутор Левшино-Михайловка товарищ Черноусов одним из первых на окраину и, перебегая от дома к дому, забросал гранатами 2 блиндажа, 1 пулемет противника...".
Домашний адрес: Тарасовский район, сл.Ефремово-Степановка.
Жена Черноусова Евдокия 


18. Мохов Василий Иванович, 1923 года рождения.Рядовой.
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: Калининская область, Ивано-Вознесенский район, с.Свиридовка
(Возможно, что это Ленинградская область, Вознесенский район)
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено   


19. Стягин Николай Григорьевич, 1925 года рождения. Рядовой.
Прибыл в отряд из плена 15.10.1942 года
Выбыл из отряда в госпиталь 28.12.1942 года
Домашний адрес: Неклиновский район, с.Николаевка
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено 


20. Дубик Николай Протасович,1904 года рождения. Уроженец УССР, Винницкая область, Крыжопольский район.
Работал до войны - Ростовская область, Тарасовский район, х.Васильевка, колхоз "Красное знамя", колхозник.
Прибыл в отряд 15.10.1942 года (прим.автора: подтверждается объяснительной Дубик Н.П. в РК ВКП(б) Тарасовского района).
Выбыл 01.10.1043 года в распоряжение  Тарасовского РВК.
С июля 1943 года работал председателем Тарасовского сельсовета.
С 22 августа 1943 г. находился в составе резервного партизанского отряда Тарасовского района.               
Домашний адрес:  Ростовская область, Тарасовский район, Селекционная станция.
Жена Дубик Гликерия Леонтьевна   


21. Достовалова Наталья Остиновна (Устиновна),1907 года рождения.
Прибыла в отряд 15.10.1942 года из х.Рыновка Тарасовского района Ростовской области.
Выбыла из отряда 01.01.1943 года по распоряжению командира ПО им.Ленина Бровикова А.В.
Родилась в Челябинской области, Магнитогорский район, с.Ивановка.
На 1949 год работала в пищекомбинате Тарасовского района Ростовской области


22. Стерхов Анатолий Данилович,1919 года рождения. Лейтенант.
Должность в отряде: командир взвода.
До войны работал: г.Свердловск, институт металлов, инженер
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: г.Свердловск, Березовская СШ №45
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено


23. Васильев Василий Васильевич, 1896 года рождения. Рядовой
Прибыл в отряд 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение Ефремово-Степановского РВК
Домашний адрес: Омская (Новосибирская ?) область, Золотые прииски
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено


24. Горефулин Гайдула,1923 года рождения. Лейтенант.
Должность в отряде - командир отделения
Прибыл в отряд 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: г.Казань, ул.К.Маркса, д.№18
Предполагаю, что в ЦАМО числится как Гарифуллин Гайдулла,1918 года.
В 1949 году вынесли заключение считать как пропавшего без вести в ноябре 1943 года.
Иных данных в ЦАМО не найдено   
               

25. Киселев Виктор Спиридонович,1906 года рождения. Рядовой
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение Ефремово-Степановского РВК
Домашний адрес: Сталинская область, Кагановический район, шахта № 12
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено   


26. Макаренко Николай Фролович, 1918 года рождения. Сержант
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение Ефремово-Степановского РВК
Домашний адрес: Тульская область, Ефремовский район, с.Ефремовка.
Жена Макаренко Нина
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944 г.
Иных данных в ЦАМО не найдено


27. Марко Александр Семенович,1919 года рождения  Рядовой.
Прибыл в отряд с окружения 15.10.1942 года
Выбыл из отряда 01.01.1943 года в распоряжение 177 Гв СП 60 Гв СД
Домашний адрес: Мордовская АССР, Кадошкинский район, с.Абрамовк
Прим. Вычеркнут из списка отряда по решению бюро райкома партии от 19.12.1944г.
Иных данных в ЦАМО не найдено


28. Русслак Бауслав Анисимович,1904 года рождения. Сержант.
Работал до войны: Ростовская область, Тацинский район, с.Михайлово, председатель колхоза.
Прибыл в отряд 15.10.1942 года.
В боевом журнале партизанского отряда им.Ленина числится погибшим в декабре 1942 года.
Место захоронения - неизвестно. Возможно, кладбище хут.Рыновка Тарасовского
района.
Домашний адрес: Ростовская область, Тацинский район, с.Михайлово.
Жена Русслак Пелагея 



           Дополнительный список по Колушкинским и Рыновским партизанам:               
            (имена бойцов найдены в объяснительных, письмах, донесениях).

1. Кириенко Константин Дмитриевич,1916 года рождения.
Уроженец Красноярского края, г.Иланск.
Был одним из организаторов партизанского отряда им.Кирова.
26 июля 1943 года командованием 213 ПАП  награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа: "... 17 июля огнем с открытых позиций уничтожены полностью 4 вражеских дзота со всей находившейся в них прислугой...".
16 марта 1945 года командованием 338 ИПТАП награжден орденом Отечественной войны II ст.
Из наградного листа: "... в бою 13 марта при отражении атаки танков и пехоты противника выкатил орудие скрытно на встречу противнику и прямой наводкой расстреливал живую силу и танки врага. Подбил 1 танк, уничтожил 1 противотанковое орудие, три пулеметных точки и до взвода пехоты противника....".
06.04.1985 года награжден орденом Отечественной войны I степени

2. Дубовская Маруся, медсестра Колушкинского отряда им.Кирова.

3. Филимонова Ольга, медсестра Колушкинского отряда им.Кирова.
 
4. Перевозников В. Погиб 21 декабря 1942 года.
               
5. Сурженко Павел Иванович       

6. Кононов Андрей Никифорович,1913 года рождения. Гвардии сержант.
Уроженец Ростовская обл., Колушкинский р-н, с. Большинка
13.03.1943 г. командованием 132 гв. АП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу"
17.01.1945 г. командованием 132 гв. АП 60 Гв СД награжден медалью "За Отвагу"
17.10.1945 г. командованием 132 гв. АП 60 Гв СД награжден  орденом Красное Знамя Из наградного листа: " ...В уличных боях гор.Берлина ... с прямой наводки разбил три дома с пулеметными точками, поджег одну автомашину с боеприпасами... ".
 
7. Малов П.С.,1927 года рождения. Партизан.
Похоронен в братской могиле в сл.Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской обл.

8. Молоков М.,1927 года рождения. Партизан.
Похоронен в братской могиле в сл.Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской обл.

9. Мурадов К.,1921 года рождения. Партизан.
Похоронен в братской могиле в сл.Ефремово-Степановка Тарасовского района Ростовской обл.

10. Шнырев Иван Петрович, 1912 года рождения. Гвардии красноармеец.
Уроженец Ростовская обл., Колушкинский р-н, с. Большинка
Гвардии красноармеец. 20 мая 1945 г командованием 132 Гв. АП 60 Гв. СД награжден медалью "За Отвагу".
Из приказа о награждении: " ... В уличных боях Берлина бесперебойно доставлял боеприпасы на позиции, стоящие в 200 от противника...".
06.04.1985 г. награжден Орденом Отечественной войны II степени.

11. Фетисов Иван Назарович, 1904 года рождения. Лейтенант.
1 сентября 1944 г. командованием 90 ОДЭБ награжден орденом Красной Звезды.

12. Березовская Антонина Михайловна, 1912 года рождения. Перед оккупацией работала председателем Совета Осоавиахим.
В период оккупации являлась связной между Колушкинским партизанским отрядом и Миллеровской подпольной организацией. 
               
13. Рыжев Андрей Никифорович, 1919 года рождения. Гвардии красноармеец.
Призван Колушкинским РВК.
13.03 1943 года командованием 132 Гв. АП 60 Гв. СД награжден медалью "За Боевые Заслуги".

14. Черножуков Иван Григорьевич, 1907 года рождения. Гвардии красноармеец.
Призван Колушкинским РВК  25.12.1942 г.
13.03 1943 года командованием 132 Гв. АП 60 Гв. СД награжден медалью "За Боевые Заслуги".
21.05.1945 года  командованием 60 Гв СД награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: "... В боях за  город Берлин ... уничтожил 3 ст. пулемета и до 20 немецких солдат и офицеров. ... действуя также в штурмовой группе и ведя огонь, прямой наводкой разбил два дома со снайперами и фаустниками и 4 ст.пулемета, что обеспечило успешное продвижение нашей наступающей пехоте и захват угловых зданий на важном перекрестке улиц...".

15. Гайдамакин Дмитрий Федорович.
Погиб 26 декабря 1942 года. Похоронен в братской могиле х.Сергеевка Тарасовского района.

16. Вакуленко Николай Павлович

17. Худоерко (Худоерков) Михаил Гаврилович,1904 года рождения.
Партизан, разведчик. Погиб 30.12.1942 года при выполнении боевого задания.
Место захоронения неизвестно

18. Болдарев Георгий Семенович,1918 года рождения, старший сержант.
Награжден в августе 1944 года медалью "За отвагу".
Погиб 02.12.1944 года. Похоронен: Чехословакия, г.Пробышев.

19. Морозов И. Был ранен 21 декабря 1942 года.
 Иных данных нет.    
         
    
                ГРУППА ХАРИНА:

1. Харин Василий Митрофанович,1918 года рождения.
Призван: Орджоникидзевский край, Кизлярский РВК.
9 января 1943 года командованием 855 Гв СП 60 Гв СД награжден медалью "За боевые заслуги".
Из приказа о награждении:"...командира отделения 1-го стрелкового батальона Харина Василия Митрофановича за то, что он, будучи в плену, организовал партизанский отряд и совершал нападения на немецкие посты. Кроме того, 30.12.1942 года , действуя в разведке, которую проводил батальон в направлении Ясной Поляны, первым ворвался в хутор и бросил в окно дома, где находились немцы, противотанковую гранату. В результате чего разрушил дом и уничтожил находившихся там немцев. 31.12.1942 года в момент атаки нашими подразделениями он первым шел впереди и вел за собой свое отделение, состоящее из партизан...".
Иных данных нет

2. Скрипник  Федор

3. Александров Виктор

4. Васильченко Иван Григорьевич,1924 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 14.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, Голо-Калитвенский сельсовет. Отец Васильченко Григорий Иосифович

5. Зайцев Федор Иванович, 1924 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 14.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, с.Калиновка.
Мать Зайцева Анастасия Афанасьевна

6. Тупицын Леонид Васильевич, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 18.01.1943 года.
Похоронен: Братская могила в городском саду ст.Глубокая Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, хутор Ильинка .
Отец Тупицын Василий Иванович

7. Белинатыпьеный Петр Тихонович, 1924 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 19.01.1943 года.
Похоронен: Братская могила в городском саду ст.Глубокая Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, хутор Удельный.
Мать Белинатыпьеная Анна Алексеевна

8. Петренко Григорий Павлович, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 18.01.1943 года.
Похоронен: Хутор Филипповский Каменского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, хутор Западка.
Мать Петренко Елизавета Ивановна

               
9. Дидежин Иван Федорович, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 18.01.1943 года.
Похоронен: Хутор Филипповский Каменского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Колушкинский район, с.Шарпаевка

10. Мартьянов Василий Филиппович,1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 21.01.1943 года.
Похоронен: Братская могила в городском саду ст.Глубокая Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, с.Копиловка
Мать Мартьянова Варвара Борисовна.

11. Белов Никифор Павлович,1908 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 22.01.1943 года.
Похоронен: Братская могила в городском саду ст.Глубокая Ростовской области
Домашний адрес: Краснодарский край, Упорненский район, ст. Каладинская.
Жена Белова Евдокия Сергеевна

12. Ульченко Дмитрий Александрович,1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 22.01.1943 года.
Похоронен: Братская могила в городском саду ст.Глубокая Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, Ильинский сельсовет
Отец Ульченко Александр Нестерович

13. Мороз Андрей Леонтьевич,1899 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 22.01.1943 года.
Похоронен: Братская могила в городском саду ст.Глубокая Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Зверевский район, хутор Аникикин.
Жена Мороз Анна Тимофеевна

14. Пономарев Михаил Мартынович,1924 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 18.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Скосырский район, Крюковский сельсовет.
Жена Пономарева Наталья Назаровна

15. Лихотва Павел Ефимович, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД. Погиб 18.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Скосырский район, Крюковский сельсовет.
Мать Лихотва Ефросинья Михайловна

16. Попов Николай Васильевич,1908 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 18.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, Ильинский сельсовет
Жена Тысчева Анастасия Петровна

17. Богомолов Павел Васильевич, 1914 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 22.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, Ильинский сельсовет
Жена Богомолова Евдокия С. 
               
18. Дубовский Григорий Михайлович, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Колушкинский район, с.Шарпаевка
Мать Дубовская Антонина Тимофеевна 

19. Попов Антон Владимирович,1913 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД. Погиб 26.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Воронежская область, Лискинский район, с.Масловка.
Жена Попова Анна Игнатьевна               

20. Бугаев Дмитрий Емельянович, 1905 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД. Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Колушкинский район, с.Шарпаевка
Жена Бугаева Анна Александровна    

21. Пачаджи Павел Дмитриевич,1909 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: г.Мариуполь,ул.Комсомольская,д.№7
Жена Пачаджи  Анна Иосифовна

22. Ковалев Николай Иосифович, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Колушкинский район, с.Шарпаевка
Мать Ковалева Евгения Ивановна

23. Мищенко Яков Алексеевич, 1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Колушкинский район, с.Шарпаевка
Жена Мищенко Марья Свиридовна

24. Тюмюнин Иван Макарович,1925 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Колушкинский район, с.Шарпаевка
Жена Тюмюнина Марфа Михайловна

25. Черееко Иван Степанович, 1921 года рождения.
Последнее место службы 855 Гв СП 60 Гв СД.
Погиб 20.01.1943 года.
Похоронен: хутор Вольный Тарасовского района Ростовской области
Домашний адрес: Ростовская область, Литвиновский район, хутор Ильинка
Жена Черееко Марья Викторовна



                КРИВОРОЖСКИЙ ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД:

1.Командир отряда - Бутов Александр Захарович
2.Комисср отряда и начальник боепитания - Слепухин Алексей Дмитриевич
3.Начальник штаба - Куликов Дмитрий Петрович
4.Парторг - Мостовой Михаил Григорьевич
5.Начальник по строевой части - Демьяненко Павел Архипович
6.Писарь штаба - Четвериков Яков Арсентьевич
7.Ружейный мастер - Голосинский Леонид Федорович
8.Старшина-Фокин Александр Григорьевич
9.Командир 1-го взвода-Евтушенко Алексей Иванович
10.Мамонтов Василий Антонович - убит 26.12.1942 г.
11.Долмажов Антон Лаврентьевич- убит 26.12.1942 г.
12.Школьный Семен Николаевич
13.Урусов Сергей Иванович
14.Черепанов Василий Николаевич
15.Крисинов Дмитрий Семенович
16.Гольшев Иван Алексеевич
17.Локтев Петр Никитович
18.Дмитриченко Петр Данилович
19.Садрыгинов Андрей Алексеевич - убит 26.12.1942 г.
20.Моторин Иван Иванович
21.Кудревич Павел Лазаревич
22.Степанов Иван Григорьевич
23.Чернов Иван Матвеевич
24.Командир 2-го взвода-Стяжкин Василий Петрович
25.Бондарь Николай Петрович
26.Оснач Леонид
27.Овчаров Евгений
28.Надоенко Александр
29.Коленкин Владимир
30.Демьяненко Федор
31.Глухов Петр
32.Громов - убит 26.12.1942 г.
33.Строителев Петр
34.Антипов Петр Филиппович
35.Ратнов
36.Щербаков
37.Дмитриченко Николай
38.Боханов Григорий
39.Тишаков Михаил Павлович


    
23 октября 2013 г. экспертом Института социально-экономических  и гуманитарных исследований Южного научного Центра Российской академии наук Владимиром Ивановичем Афанасенко вынесено заключение по предоставленным документам и  рукописи данной книги: " Представленные на экспертное заключение архивные документы ЦДНИРО подтверждают деятельность партизанских групп и отрядов на территории Тарасовского района Ростовской области в период его временной оккупации в июле-декабре 1942 г. ...Эти документы опровергают отчет секретаря Тарасовского РК ВКП(б) т.Слепченко о том, что действий партизанских отрядов и групп в немецком тылу на территории района не было. ...Приложенная к архивным документам историко-документальная повесть-исследование О.В.Симоненко(Суховой) "Разрешите за Вас заступиться" может быть рекомендована для публикации как произведение, раскрывающее неизвестную ранее страницу борьбы против оккупантов и их пособников на временно оккупированной территории Ростовской области."



Внимание! Книга охраняется авторским правом. Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично) или иное использование материала без разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства. Установка гиперссылок на данное произведение не являются нарушением авторских прав.


Использованные литература и ссылки:

1.ЦДНИРО, ф.3,оп.1,д.56
2.ЦДНИРО, ф.3,оп.1,д.106
3.ЦДНИРО, ф.3,оп.1,д.107
4.ЦДНИРО, ф.110,оп.2,д.5
5.ЦДНИРО, ф.1886,оп.1,д.9
6.ЦДНИРО, ф.110,оп.1,д.100
7.ЦДНИРО, ф.262,оп.1,д.2
8.ЦАМО РФ,ф.16,оп.1072сс,д.12
9.ЦАМО РФ,ф.33
10.ЦАМО РФ, ф. 96а,оп.2011,д.26
11.ЦАМО РФ, ф.58,оп.18001,д.1129
12.ЦАМО РФ, ф.37,оп.1376,д. 9
13.ЦАМО РФ, ф.55,оп.549,д.78
14.ЦАМО РФ, ф.48,оп.307,д.44
15.ЦАМО РФ, ф.29,оп.102,д.17
16.ЦАМО РФ, ф.63,оп.6,д.19
17.ЦАМО РФ, ф.59,оп.42,д.21
18.ЦАМО РФ, ф.74,оп.31,д.2
19.Сайт https://obd-memorial.ru/html/
20.Сайт https://pamyat-naroda.ru
21.Сайт http://podvignaroda.ru
22.Русский архив: Великая Отечественная: Том 13 (2-3).
Приказы Народного комиссара обороны СССР(1943 - 1945 гг.) // М.: Терра, 1997.
23.ГАРФ,ф.Р 8429,оп.29
24.РГАСПИ, ф.17,оп.41-43
25.РГАСПИ, ф.69,оп.1-3
26.РГАСПИ, ф.71,оп.22-25,28
27.РГВА ф.40973,оп.1,д.110 
Технические листки №1-13 украинского штаба партизанского движения
28.Сайт http://don1942.ru/
29.Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
30.Военнопленные в СССР. 1939-1956. Том 2, 4, 5. (кн. 1).
Волгоград. Научное изд-во, 2003-2005 гг.
31.Поисковые интернет-сайты
32."И генерал, и рядовой: Очерки о Героях Советского Союза "
Н.И.Воробьев, С.А.Герасименко и др.  Издательство Промiнь, Днепропетровск, 1983
33.Попов А. Ю. НКВД и партизанское движение. М.: Олма-пресс, 2003
34.Д.А.Ларин "Защита информации советских партизан и подпольщиков в годы
Великой Отечественной войны"
37.Адам Вильгельм "Катастрофа на Волге. Мемуары адъютанта Ф.Паулюса".
Смоленск, издательство"Русич",2001 г.
38.Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба                Сухопутных войск 1939-1942 гг. Москва, Воениздат, 1968-1971
39.KTB OKW. Bd. II, hЬ. 2.


Рецензии
Начала читать Вашу книгу. Почему-то никогда не задумывалась,а были ли партизаны в нашем Тарасовском районе. Бабушка о войне почти ничего не рассказывала, да и маленькая я еще была, что и слышала - забыла. Спасибо, что благодаря вашему труду узнаю больше о истории своей малой родины. С уважением, Мария

Мария Хохлова   17.06.2015 21:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.