2. 6. Контракт лаборанта
Ученый, мистик и философ Ян вместе со студентом Сашей пробуют запустить уникальный прибор – генератор хронополя, прообраз машины времени. Излучение генератора засекают спецслужбы и подсылают к ним отца Сергия. Отец Сергий – настоятель одного из московских храмов, а по основной своей работе – офицер спецслужб, которому поставлена задача войти в доверие к Яну и выведать у него побольше информации про генератор. Отец Сергий ловко втягивает Яна в дискуссию и предлагает сотрудничество. Ян, хотя и догадывается о подлинной работе Сергия, он вынужденно соглашается – к тому же, тот обещает помощь. Поскольку генератор практически не работает без специальных камней – осколков метеорита, служащих резонатором в хроноколебательном контуре, они все вместе решают отправиться в Карелию на поиски этих камней.
Тем не менее, на следующее утро несколько помятый Ян сразу же пошел к Саше и рассказал о встрече с батюшкой.
- Похоже, за твой прибор серьезно взялись! – отреагировал Саша, дослушав рассказ. – А они его не отберут?
- Не думаю. Он же не работает! Такой у них и у самих есть! Им, видимо, интереснее посмотреть, что у нас получится, если камень найдем нужный, а дальше они то же самое у себя повторить попробуют! Теперь от них, чувствую, не отвяжешься – я склонен согласиться! Поеду с Сергием в Карелию! Ты, кстати, не хочешь присоединиться? Типа, научная экспедиция!
- Знаешь, я бы съездил! Слышал от товарища, что в Карелии – здорово! Но у меня ведь с деньгами не особо – я как раз работу сейчас ищу! Поэтому вряд ли смогу…
- Работу – это хорошо! – обрадовано сказал Ян. – Давай вот что попробуем. Я свяжусь со своим начальством в США и скажу им, что мне до конца лета нужен помощник – условно скажем, лаборант. Перед отъездом мы оговаривали, что я могу нанимать себе помощников, деньги в бюджете на это должны быть. Соответственно, будешь помогать и зарплату получать!
- Это было бы здорово! А сколько там платят?
- Не знаю пока, но сегодня же обещаю все выяснить!
- Ян, а ты меня будешь одновременно учить своей магии? – Саша решил затвердить вопрос, который волновал его больше Карелии. – Хотя бы чуть-чуть?
- С этим никаких проблем! – широко улыбнулся Ян. – Запросто! В поездке это даже легче – меньше отвлекают посторонние дела! Только это, строго говоря, не магия – это эволюция личности! Или даже – теология! Понимаешь, жизнь человека определяется его представлениями о жизни. Проблема людей в том, что они верят в неправильного Бога! Например, православные верят в строгого, гневливого Бога, который наказывает и карает, якобы потому, что любит людей! Но это странная любовь! При том человеку внушают, что он грешен и ничтожен! С такими убеждениями жизнь действительно получается грешная и ничтожная! Иное – в теологии Нью-Эйдж: человека мы понимаем как существо, изначально единое с Богом, а потому совершенное! Твоя слабость и ограниченность не означает несовершенство – ведь разве маленький ребенок менее совершенен, чем взрослый? Разве в нем меньше божественного начала? Соответственно, задача человека – развивать себя, открывать в себе божественную любовь, идти своим путем к Богу! А когда твой путь направлен к Богу, у тебя постепенно открываются чудотворные способности! Так что главное здесь – не магические технологии, а правильная вера и правильное мировоззрение! Ты чувствуешь себя слабым и немощным не потому, что ты таков, а потому, что веруешь в Бога, которого не существует! Но я готов делиться с тобой истиной! Я предлагаю тебе не магию – я предлагаю тебе весь мир!
Ян говорил пафосно и воодушевленно. Саша про себя удивился – как оживает Ян, когда начинает вещать о духовных истинах. Как будто какая-то неистощимая сила приходит в него. Ведь судя по лицу, и особенно, по перегару, они с Сергием изрядно вчера наклюкались. Ян бы говорил еще долго, но он спешил связаться с университетом, поэтому ему пришлось уйти.
Появился он поздно. Саша уж думал ложиться спать, как в его дверь постучали. На пороге стоял сияющий Ян с двумя бутылками шампанского в руках.
- Все отлично! – радостно гаркнул он. – Согласие получено, и даже прислали «рыбу» договора! Надо заполнить, подписать и отправить им скан!
- Да ты внутрь-то заходи! – сказал смущенный Саша, освобождая дорогу.
Ян вошел внутрь и хлопнул на стол какие-то бумаги, поставив рядом шампанское.
- Чего они тут понаписали-то? – Саша взял бумаги и стал подозрительно рассматривать.
- Да ничего особенного! Если тебе сложно, я переведу! Это формальность – мне ведь нужно отчитываться о поездке, ведь этот проект по поиску камней оплачивается из бюджета университета! Чтобы не подумали, что я тут их деньги пропил! – он ласково погладил рукой бутылку.
Саша читал контракт, насколько позволял его пока не слишком сильный английский, но остановился, дойдя до статьи об оплате труда. Он подумал, что чего-то не понял.
- А сколько они мне платить будут? – осторожно спросил он Яна.
- Да вот, сколько там написано!
Саша еще раз прочитал статью и не поверил своим глазам. Тогда зарубежные зарплаты были намного больше московских (не говоря уже о Луховицах). О такой сумме он и мечтать не мог! Эдак за лето можно заработать на Жигули!
- А что же я должен буду делать?
- Да ничего особенного, не беспокойся! – заметив растерянность Саши, похлопал его по плечу Ян. – Мне помогать, поручения мои выполнять! То есть то, что ты и так уже частично делаешь!
- Ну хорошо, я согласен, естественно! Эти условия меня вполне устраивают! А шампанское ты зачем принес?
- Как зачем? Спрыснем шампусиком начало проекта!
- А почему две?
- А хули там пить-то? Одной на двоих маловато будет!
Первая пробка хлопнула в потолок, и Саша понял, что его отход ко сну откладывается. Он не любил пить много шампанского, так как оно слишком сильно шибало в голову. На его счастье, как только они достали стаканы, в комнату завалился его одногруппник, который жил на соседней кровати, и шампанским пришлось делиться. Впрочем, сосед им помог не особо – он страдал от насморка и больного горла и сдался после первого стакана. К тому же он торопился спать, так что отмечание сделки получилось скомканным. В итоге, видя, что его молодые товарищи не особо сильны в шампанском, Ян допил его сам, прямо из горла, при этом облившись, дружелюбно попрощался, закурил и пошел к лифту по общажному коридору, распространяя довольно благородную ауру запаха Marlboro и Абра у Дюрсо.
Свидетельство о публикации №213101301822
Мне кажется, что во фразе "Ведь судя по лицу, и особенно, по перегару, они с Сергием изрядно вчера наклюкались." логичнее было бы написать "А ведь...", т.е., несмотря на состояние похмелья, в Яна приходит сила.
С уважением,
Вадим Данилевский 15.12.2016 01:49 Заявить о нарушении