Досада

Досада.





№ 0 Перед предисловием.


Все какое-то чужое. Все не то. Чувствуешь себя не в своей тарелке…





№ 1 Предисловие.


Два года, каждый будний день, просыпаться в половине седьмого. Умываться, завтракать и чистить зубы. Выходить из дома ровно в семь. Встречать во дворе, незнакомую, но такую родную тетеньку, которая прогуливает свою незнакомую, но такую родную и писклявую собачку.
В полном одиночестве идти по тропинке вьющейся около гаражей. По мосту через мелкую речку. Шагать по трамвайной линии, видя, как навстречу идут три мужика с авоськами. Всегда одни и те же мужики. Одни и те же авоськи. Тоже на работу. Переждать встречный трамвай и дальше.
На остановке, возле проходной толпа людей. Но и они уже не такие чужие. Лица повторяются каждый день. Люди как ты. С привычками и устоями. Но…
Однажды, ты выходишь из дома на десять минут раньше. Тетенька еще сидит дома и допивает чай, в то время, как маленькая собачка пискляво намекает ей, что пора бы и прогуляться.
Около гаражей стоит патрульная машина. Водитель проснется с минуты на минуту и к семи ее здесь не будет. Двигаясь по мосту, переждать трамвай. На линии чисто. Ни встречного, ни мужиков с авоськами.
Толпа на остановке абсолютно чужая.
Все не то… чувствуешь себя не в своей тарелке… 


Примерно то же самое чувство испытал Артем, зайдя вечером в магазин, который он посещал почти каждый день в течение нескольких лет, – на знакомом месте, стояла незнакомая продавщица. Нет, с предыдущей он тоже не был знаком лично, но вот уже очень долгое время, именно она продавала ему сигареты.
Артем тупо смотрел на новую продавщицу, чувствуя, как одна из частичек его внутреннего мира, может самая маленькая, умирает.
Все не то…
А ведь он не собирался сегодня сюда заходить. И зайдя завтра, он, увидев знакомое лицо, не узнал бы ни о чем. Маленькая частичка осталась бы жива. Но он не мог не зайти…

Вчера вечером он как обычно покупал здесь сигареты. Но всю сдачу оставил впервые…    





№ 2 Начало.


Пачка сигарет стоит двадцать рублей пятьдесят копеек. У Артема не было с собой мелких денег и он подал продавщице пятисотенную купюру. Потом пошарил по карманам и добавил еще рубль, чтобы она не разменивала десятку из-за пятидесяти копеек.
Женщина подала ему сигареты и принялась возиться с кассой. Артем задумавшись постоял несколько секунд и решил, что пятьдесят копеек ему ни к чему. Он рассеянно взял сигареты и вышел из магазина, раздумывая на ходу, что бы приготовить сегодня на ужин. Он устал на работе и ужасно хотел спать. Ужасно не любил готовить. Ужасно готовил.
Продавщица подняла на него глаза, когда он повернулся и собрался уходить. Она молча дождалась, когда он выйдет за дверь, сунула сдачу себе в карман и толкнула свою соседку по прилавку:
 - Смотри, наркоманов развелось! Деньгами швыряют, сигареты дорогие курят и вообще…
Соседка молча пожала плечами и снова уставилась в газету.

Артем подошел к своему дому, сунул руку в карман и понял, что оставил в магазине четыреста восемьдесят рублей. Просто подарил их. Ну и растяпа! Досадно. Он посмотрел на часы – магазин уже закрылся. Только что. Ну ладно, завтра он зайдет в магазин и вернет свои деньги. Скорей всего, продавщица просто не успела его окликнуть. Ну конечно!.. она наверняка запомнила его, ведь он бывает в этом магазине почти каждый день. Завтра вечером он зайдет в магазин и она улыбнувшись скажет ему, что он забыл деньги. Он тоже виновато улыбнется этой доброй тетке, и взяв деньги скажет ей спасибо…    


- Добрый вечер, - Артем подошел к прилавку и улыбнулся.
- Добрый, - лицо новой продавщицы было абсолютно нейтральным. Хотя под толстым слоем безвкусно нанесенной косметики она могла и улыбаться.
- Извините, а где?.. – Артем замялся.
- Надька что ли?.. – сама подсказала ему женщина.
- Да, тетя Надя сегодня не работает? – Артем снова улыбнулся.
- А ты кто? – плотная женщина облокотилась через прилавок и нависла над ним грозовой тучей.
- Я сын ее подруги, - соврал Артем и отступил на шаг. – Мама просила ей долг передать.
- А, вон оно что! – женщина слезла с прилавка. – Так в больнице она.
- В больнице?! – неподдельно удивился Артем.
- Да, в больнице! Руки сломала! – разговорилась тетка. – С лестницы упала.
- Как же так?! – воскликнул Артем.
- Да вот так! – воскликнула продавщица. Потом оглянулась, наклонилась к Артему и зашептала заговорческим тоном. – Пить надо меньше. А я ей говорила. И в этот раз тоже. - Тетка, разоткровенничавшись, взахлеб шептала Артему на ухо.- Собрались мы с девчонками у нее дома после работы. Расслабиться так сказать, без мужиков наших, козлов. Выпили все и по домам собрались, а Надька давай орать, что у нее сегодня халява и она банкует. Кричит, мол сейчас мигом до киоска сбегает. Оделась и ушла. Мы сидим, ждем, а ее все нет и нет. До киоска то рукой подать. Оделись, пошли ее встречать. Только из квартиры вышли, Танька как давай орать. Мы глядим, а Надька то на площадке лежит и руки так страшно загнула. Запнулась и по всем ступенькам то приложилась. Ну ничего, врач сказал жить будет. Плохо, но будет. Так что мамке то своей скажи, пусть она гостинец в больницу принесет, вместо долга то. Бог, он все видит!
Тетка замолчала переводя дух и Артем успел за это время закрыть рот и слегка прищурить выпученные глаза. Он только хотел раскланяться и улизнуть, как тетка хищным зверем метнулась вперед и схватила его за ворот куртки:
- Ты парень не пей, слышишь! И денег чужих не бери! – от нее дико несло вчерашним перегаром. Господи, они пиво с чесноком пили что ли!? – У меня и адрес больницы есть, где Надька лежит, дура наша! От бога то не укроешь!..
Артем, приложив нечеловеческие усилия вырвался из ее цепких лап и сбежал по-английски.
Он вылетел на улицу и под порывами ледяного ветра немного пришел в себя. В этот магазин, больше ни ногой. Достал сигарету и ухитрился прикурить ее с одной спички. Четвертой. Вот досада! Кругом одни дураки.
Артем поднял воротник, сунул руки в карманы и зашагал в сторону дома.
Дурные мысли копошились в голове и не давали покоя.
Он пытался убедить себя, что это просто ужасная и нелепая случайность, но в глубине души понимал, что это не так.
Все плохо. Это снова началось…    





№ 3 Обида. 


Первый раз это произошло около года назад.
На дворе стояла такая же гадкая, промозглая погода.
Артем опаздывал на работу. Он стоял на остановке и поеживался от холода. Ветер, словно не замечая преграды, проносился прямо сквозь него. Как бы это странно не звучало, но губы синели на глазах.
Подъехал такой долгожданный и такой переполненный автобус. Артем решил, во что бы то ни стало втиснуться в него.

 Автобус остановился. Двери под натиском тел нехотя раскрылись и Артем пошел в атаку. Он запрыгнул на подножку балансируя на одной ноге и цепляясь за людей, как вдруг чья-то сильная рука схватила его за воротник и выдернула из автобуса.
Артем спрыгнул, попятился по инерции назад и едва не упал. На его место тут же запрыгнул незнакомый мужчина в светлом дорогом пальто.
Автобус плавно начал движение. С открытыми дверями. Он отъехал на несколько метров, подскочил на кочке и из открытых дверей, размахивая руками выпал тот самый мужчина в светлом дорогом пальто. Прямо спиной в черную жижу из мокрого снега и грязи. Громко ругаясь он кое-как поднялся и начал безуспешно отряхивать пальто еще больше размазывая по нему грязь.

Артем конечно же опоздал на работу и его отчитал начальник, но хорошее настроение его так и не покинуло в тот день. Вспомнил пословицу – «Не рой другому яму - сам в нее попадешь». Хорошая пословица. Правильная. Артем рассказал об этом случае всем знакомым и вскоре забыл о нем.

Спустя месяц, он как обычно стоял утром на остановке и опаздывал на работу.
Никаких мужчин в светлом пальто. Автобус, просто пронесся мимо. Полупустой. Артем, только успел заметить ухмыляющееся лицо водителя. Вот гад!
Через двадцать минут подошел следующий автобус и Артем сел в него. Около перекрестка их поджидало скопление транспорта. Только пробки не хватало!
Они еле доползли до перекрестка и Артем увидел в окно знакомый автобус. Сильно помятый капот, выбитые фары и испуганные глаза водителя. Лицо в крови. Он сидел на асфальте возле автобуса и схватившись за голову мычал что-то нечленораздельное.
 Рядом с разбитым автобусом стояла мятая грузовая машина. По дороге тянулся широкий шлейф из стеклянных осколков. Грузовик пытался проскочить на красный цвет но видимо не успел. В кабине грузовика сидел водитель, который похоже вообще не пострадал. Трясущимися руками он пытался прикурить сигарету.
Вдоль дороги стояла толпа зевак. Они смотрели и изредка зевали. Изредка толпились.
Автобус, в котором сидел Артем поехал дальше и наконец то набрал скорость.

Артем конечно же опоздал на работу и его отчитал начальник, но в этот раз его настроение было отнюдь не приподнятым. В душу начали закрадываться смутные сомнения.
Месяц назад случилось нечто подобное. На той же остановке. Люди поступают с ним нехорошо и почти сразу расплачиваются за это. Причем не деньгами, а собственным здоровьем.
Артем решил сменить несчастливую остановку. И заодно обстановку.
Новая остановка находилась дальше от дома, но на прежнюю, он больше ходить не мог. Может это и глупости, но он лучше пройдет лишние четыреста метров, зато сохранит чью то жизнь.
Дело было не в остановке. Совсем.
Артем понял это еще через пару месяцев…   

Красивая девушка жила в получасе ходьбы от его дома. Ее  звали Олеся. У них был роман. По крайней мере Артем на это очень сильно надеялся.
Они весело провели время. Пили чай с конфетами, шутили и целовались. Домой он собрался уже за полночь. Она обещала позвонить завтра. В прихожей они еще раз нежно поцеловались и он счастливый покинул ее уютную квартиру.      
Артем вышел из ее подъезда, закурил и не спеша пошел в сторону дома. Все его мысли были заняты прошедшим вечером. Он курил и блаженно улыбался. Даже ветер казалось, утих, чтобы не распугать приятные мысли.
 - Эй друг! – сказал мужской голос за спиной.
Артем обернулся и увидел четверых парней. Дурное предчувствие царапнуло где-то в животе. Блаженная улыбка медленно сползла с его лица.
- Есть прикурить? Друг, - задал один из парней классический вопрос. Остальные просто молча приблизились. На расстояние удара.
Артем обреченно полез в карман за спичками и получил сильный удар в лицо. Он пошатнулся и ударил одного из парней, но промахнулся. Следующий удар пришелся ему в живот. Ногой. Снова в лицо. Снова ногой…
Артем упал на теплую землю. Над ним стояли четыре злых лица. Его пинали восемь злых ног. Молча. Одинокий фонарь над головой мигнул еще раз и погас.

Четверых парней задержали на соседней улице. В милицию позвонил ответственный гражданин Н. проживающий в соседнем доме и наблюдавший за всем произошедшим из окна.
Плохие парни полезли в драку с милицией, но хорошие парни с дубинками, быстро поставили их на место. Положили.
На удивление быстро пришли кареты скорой помощи. Пять безжизненных тел загрузили по машинам и отправили в больницу.

На следующий день Артем пришел в себя и дал показания. Передвигаться он пока не мог и суд решили отложить.
Суд так и не состоялся…

Артем довольно быстро поправился. Четверым плохим парням повезло значительно меньше…

№1 навсегда остался прикован к инвалидной коляске. Диагноз – перелом позвоночника.

№3 был наркоманом. В больнице у него начались страшные ломки. Он испражнялся под себя и просил дозу, как если бы просил воды умирая в пустыне от жажды. На третью ночь в больнице, он залез на подоконник и выпрыгнул на улицу. Третий этаж был для него неожиданностью. Он сломал ноги, но выжил. Его снова положили в палату. Врач вколол ему успокоительное и он затих. Гадил под себя молча.
Вскоре его пришел навестить шестилетний брат – единственный не пьющий в его семье человек.  Тетенька на вахте, милостиво пропустила его и показала палату.
Парень попросил брата принести из дома таблеточек. Название шестилетний малыш не запомнил и во дворе спросил своего десятилетнего друга, чем можно помочь брату. Друг оказался продвинутым малым и предложил «Пурген». Они своровали у его мамы немного денег и отправились в ближайшую аптеку…
На следующий день сияющий малыш протянул старшему брату горсть таблеток зажатых в кулачке. Бледный, худой парень схватил таблетки дрожащими руками и не глядя отправил их в рот. Запивать не стал. Он в принципе и раньше запорами не страдал, но тут такое началось…
Через двое суток он скончался от ломок и полного истощения организма.

№2 умер скучно – кровоизлияние внутренних органов.

№4 почти не пострадал в драке и быстро вышел из больницы. Вечером, того же дня он был до смерти избит на улице. Милиция опросила свидетелей, но четверых убийц так и не нашли…


После всего случившегося, Артем не на шутку испугался. Себя. Да кто он такой!? Избранный? Одержимый дьяволом? Дьявол? Или он просто под защитой сумасшедшего ангела-хранителя. Вернее, ангела-мстителя. 
А вдруг это просто страшное и странное стечение обстоятельств? Судьба? Случайность?..
Подобные мысли одолевали его все время, но он не решался ими ни с кем поделиться.
Он стал бояться, что кто-то причинит ему боль, или просто поступит плохо по отношению к нему. Бояться за тех людей, которые это могут сделать.
Если ему наступали на ногу в транспорте, он улыбался и сам извинялся перед человеком.
Вслед каждому автобусу не  пожелавшему остановиться, он громко кричал, что никуда не торопится и времени у него целая куча.
Он всем и везде уступал место.
Приучил себя не заводить споров ни с кем и ни по какому поводу. Даже если был действительно прав.
Никаких конфликтов. Драк.
Он всем доволен. Всеми.
Он просто счастлив!

Количество несчастных случаев связанных с ним, резко уменьшилось.

Позже начала проявляться некая закономерность…
Артем понял это еще через полгода.

Несчастья постигали только тех, кто умышленно поступал с ним плохо. Добрые розыгрыши в счет не брались. Лишь злой умысел. Причем тяжесть наказания, полностью зависела от тяжести преступления. Только была в несколько раз больше…
Например, за дурное слово сказанное в адрес Артема, человек мог потерять бумажник с приличной суммой денег. Или заболеть гриппом. За разбитый нос, злому человеку могло запросто оторвать голову упавшей сосулькой.
Есть стимул стать лучше.
Чтобы тебя все любили.
Чтобы ни у кого не было повода умереть…

Красивая девушка Олеся, так ни разу и не навестила Артема, пока он лежал в больнице. Он не звонил ей, и только молил Бога, чтобы с ней все было в порядке.
Ну подумаешь не пришла!.. Да он даже не любил ее. Абсолютно безразлично где она и с кем. Лишь бы живая и здоровая. Жизнь дороже обиды. Ее жизнь, его обиды.

Артем перестал заводить новые знакомства. Старался не заводить их изо всех сил.
Общался только со старыми друзьями. Редко.
Из дома на работу и обратно домой. Такова программа на каждый день.
Такая жизнь угнетала.
Иногда возникал вопрос: «Если жизнь поступила с ним таким образом, почему ей не стало хуже?»
Тут же возникал ответ: «Хуже уже стало. Ты один, с расшатанной нервной системой и новыми фобиями». Но если жизнь поступила с ним таким образом?..
Жизнь стала хуже, потому что она ухудшила жизнь?.. Бред! 
 Конечно можно плюнуть на других, и зажить полноценной жизнью. Ни в чем себе не отказывать. Ни в боли, ни в обиде…
Или даже пользоваться своей особенностью. В корыстных конечно же целях. Настроить всех против себя, тем самым убив или покалечив море народа. Запугать всех в округе. Городе. Стране. Мире… Подчинить себе всех.
Снова бред.
Артем подумал, что человека, который его умышленно убьет, наверное просто разорвет на куски. Или убийцу съедят тараканы. За месяц. Плотоядные тараканы.

Конечно можно плюнуть на других, но совесть и жалость к людям, были выше сложившейся ситуации.
Плохо поступают, только плохие люди. Артем надеялся, что он хороший…
Так, со странностями просто…   





№ 4 Пакость.


Сегодня он узнал о покалеченной продавщице. Если бы эти четыреста восемьдесят рублей были его единственными средствами к существованию на ближайший месяц, тетя Надя сломала бы еще и ноги. Жалко ее.
Три месяца затишья и вот очередной удар по нервам. И по костям, пусть и чужим.

Артем пришел домой, разулся и прямо в одежде упал на кровать. Дико болела голова.
Это становиться невыносимым! Проклятье какое-то!.. Нужно покончить со всем этим… Или придется покончить с собой.

Артем вскочил с кровати и начал шагать из угла в угол. Он этого не вынесет. Груз слишком тяжел. Одному с этим не справиться.
Потускневший взгляд остановился на мобильном телефоне. Артем сел на кровать и набрал номер лучшего друга. Наверное единственного друга.
 
- Алло, Денис? Ты не занят? Мне помощь нужна…


Денис жил на соседней улице. Через десять минут, он уже сидел на койке, рядом с Артемом и усиленно делился последними новостями из мира женщин проживающих в районе. Артем слушал вяло. 
- Что случилось? Мебель надумал передвинуть? – Денис оглядел комнату.
- Какую мебель? – Артем даже удивился. Его комната в съемной квартире была практически пустой. Если не брать во внимание кровать, стул и холодильник, то абсолютно.
- Действительно, - смутился Денис, - давно я у тебя в гостях не был. А что случилось тогда?
- Да вот, решил комнату попросторней сделать, - Артем состроил серьезное лицо, - и не знаю, что выкинуть – холодильник, кровать или стул. Не поможешь выбрать?
- Хватит ерничать! – Денис заулыбался. – Давай рассказывай…
- Обещай, что не будешь считать меня сумасшедшим, - Артем в упор посмотрел на друга.
- Не могу, - Денис посмотрел на него так же, - а вдруг, ты скажешь, что прилетел с другой планеты чтобы захватить Землю и уничтожить всех землян?
- Почти угадал…

Артем, еще минут двадцать, морально готовил друга к своему рассказу и раз пять попросил не считать его безумцем. Денис торжественно пообещал, что выслушает Артема совершенно серьезно, не будет перебивать и не упадет в обморок, пока не выслушает рассказ до конца. Артем собрался с мыслями и все ему рассказал. От начала до конца.
В обморок Денис не упал, но вот первые два пункта условия, выполнял не очень тщательно. Как наверное, любой другой нормальный человек на его месте.

- Мне понравилось, - Денис задумчиво посмотрел в потолок.
- Что понравилось? – не понял Артем.
- У тебя кстати, еще и люстра есть, - Денис еще раз поднял глаза, - а ты говоришь комната пустая. Вот шторы еще…
- Что понравилось!? – раздраженно перебил его Артем.
- Рассказ слушать, - Денис глянул на него. – Интересный.
- Интересный!? – заорал на него Артем. – Это моя жизнь тупица! Я тут с ума схожу, а ему интересно!..
- А меня уверял, что не сумасшедший, - Денис отсел немного в сторону.
- Ладно, черт с ним! Я сам не верю, - Артем вытащил из холодильника банку молока, попил, протянул банку Денису  и  достал  из кармана  сигареты, - но делать что-то надо. Есть предложения?..
- Надо подумать, - банка снова перекочевала к Артему, а затем в холодильник. – Дай закурить. Друг.
- На, друг, только не бей, - Артем протянул пачку. – Ну, думай, думай, у тебя голова светлая.
- Ага, у меня и папа блондином был, - Денис задумчиво затянулся сигаретой. – А ты не пробовал…
- Что? – Артем нетерпеливо заерзал на койке. – Говори, не томи душу!
- Пойти в обратном направлении, - выдал Денис и так же задумчиво потушил окурок в пепельницу.
- Не понял, - Артем тоже сделал задумчивое лицо. Даже больше вдумчивое.
- Ну, например, самому сделать пакость кому нибудь, - Денис хитро глянул на него.    
- И что будет? – лицо Артема стало еще более вдумчивое.
- Надо сначала попробовать, - лицо Дениса стало еще хитрей.
- Я боюсь, - Артем снова потянулся к холодильнику.
- Значит нужно пол литра смелости! – Денис отобрал у него банку с молоком. – Собирайся, мы идем в магазин! Только покупаю я, сдача нам еще пригодится…

Через час, сбегали в магазин еще раз.
Стали реально смелей.

- Хватит пить, - Денис посмотрел на часы, - пошли на улицу, уже стемнело.
- Зачем? – язык Артема начал заплетаться.
- Делать пакость! Зачем же еще?! – Денис весело вскочил с койки. – Собирайся, собирайся!
- Давай завтра, - Артем умоляюще посмотрел на друга.
- Ну уж нет! Сейчас или никогда! – Денис схватил его за шиворот и поволок в прихожую.
На улице темно и холодно. Артем стоял в арке и поеживался.
Друзья решили, что нужно «срочно набить кому нибудь морду и забрать деньги». Такая пакость. Мелкая. Про то, что можно завтра на работе, например подложить кнопку на стул знакомому, их пьяные головы как-то не додумались.
Денис сказал, что морду случайному прохожему, Артем должен бить в одиночку. Он ведь один такой особенный, а Денис будет поблизости и подстрахует если что…
Артем прислонил железный прут к стене, прислонился сам и достал сигарету. В конце арки появилось светлое пятно. Артем спрятал сигарету. Пятно шло навстречу.
Человек в светлом дорогом пальто поравнялся с ним. Артем состроил наглую рожу и окликнул его:
- Эй друг, есть закурить?
Человек обернулся и Артем узнал того самого мужчину на остановке, который выпал из автобуса. Мужчина улыбнулся.
- Чего улыбаешься!? – Артем поднял прут. – Деньги давай!

Удар пришелся точно в висок. Артему. Ноги оторвались от земли и он упал на холодный бетон арки, все еще сжимая в руках железный прут.
Артем был в сознании, но подняться не мог. Его словно парализовало. Он лежал на боку и просто смотрел, как светлое пятно быстро растворяется в темноте. Досадно, но ничего не поделаешь, сам виноват.   

Артем не помнил, как очутился дома. Он открыл глаза и понял, что лежит на своей кровати. Рядом с кроватью, на стуле, сидел Денис и смотрел на него.
- Извини, - Денис опустил глаза, - я даже сделать ничего не успел. Я ведь сначала подумал, что это он упал. В темноте не видно ни зги. Потом подбежал, смотрю, ты лежишь и на полу и пруток обнимаешь, а рядом уже нет никого. Он тебя сильно бил?
- Нет, он меня только раз ударил, - Артем поморщился, - и я тоже хорош, размахался прутом. Думал, напугаю… В третий раз он меня точно убьет.
- Кто? – Денис помог ему приподняться.
- В пальто! Мужик этот! – Артем снова поморщился. Болела не только голова, но и шея. На виске расплывался огромный синяк. – Это он тогда из автобуса выпал.
- Чудеса! – Денис достал из холодильника банку молока. – На,                приложи к виску.
- Спасибо, не надо. У нас водка осталась?
- Компресс наложить?
- Ага…
- Нет, время уже час ночи, а завтра на работу с утра. Спать.

День на работе прошел, как во сне. Черно–белом и кошмарном. Артем еле дождался конца смены. Вечером, он доплелся до дома, разделся и рухнул в кровать.
Зазвонил телефон.

- Кто говорит?

- Слон! Привет! Как дела на работе?

- Замечательно.

- Что врал?

- Сказал, что поскользнулся когда мылся и ударился головой о край ванны.

- Поверили?
- Мне все равно… Денис говори быстрей зачем звонишь, и дай мне поспать…

- Я что хотел спросить, ты как думаешь, что с тем мужиком в пальто будет? Он ведь тебя ударил…

- Думаю ничего. Он просто оборонялся, напал то я на него.

- Это хорошо… Ну ладно, спокойной ночи.

- Ага.

Артем положил трубку и закрыл глаза.    

Он открыл глаза и посмотрел на часы. Блин! Вскочил и начал быстро одеваться. Начальник его точно убьет…
Артем обулся и вылетел на площадку. Захлопывая дверь, он вспомнил, что сегодня выходной. Вдруг стало легко и хорошо. Он не спеша отпер дверь и зашел в квартиру. Разулся, прошел в комнату и снова лег в койку. Спать не хотелось.
Артем провалялся в постели целый день. Висок, казалось, почернел еще сильней. Болела голова. Так больше и не уснув, он решил пойти прогуляться на улицу.   
Он шел по улице и наблюдал, как мимо течет жизнь.
Вечерний город двуличен. Одна сторона это – яркий свет фонарей и неоновой рекламы, широкие проспекты, нескончаемый поток модных дорогих машин и  модных дорогих людей, красивые фасады больших магазинов… Это внешняя сторона.
Есть другая сторона. Темные грязные улицы, с которых мусор не вывозится месяцами, бомжи копошащиеся в этом мусоре словно большие страшные звери, настороженные взгляды, плачущая девочка, пьяные родители, брань… Сторона внутренняя.
Иногда, одна сторона накладывается на другую. Безногие калеки лежат на центральной улице, рядом ходят опрятные бабушки и просят милостыню. Странные люди с дикими глазами, громко разговаривают сами с собой и шокируют окружающих. Контраст увеличивается…

Думаешь это у тебя все плохо?.. Оглянись…

Люди сторонятся всего этого. Для них это страшней чумы. Стараются не думать об этом. Это их не касается. С ними такого никогда не случится. С ними такого никогда не случится? Они всегда будут жить на внешней стороне. Всегда.
 Всегда?..
Вечер выдался на удивление теплый и безветренный. В вязаной шапке было жарко, но под ней не видно черного синяка. Нужно будет какую–нибудь кепку купить. Дешевую.
Размышляя о том, какие цвета для бейсболок модные в этом сезоне, он не заметил, как прошел две улицы. Решив немного отдохнуть, Артем завернул в первый попавшийся двор, чтобы найти лавку и столкнулся нос к носу с мужчиной в светлом дорогом пальто. Рядом с мужчиной стояли еще два человека. Тоже в дорогих пальто, только цветом потемней.
- Это он, - мужчина в светлом пальто удовлетворенно улыбнулся.
- Ребят, ну вы что? – Артем сделал умоляющее лицо.
Мужчины в темных пальто тоже улыбнулись, но как-то безразлично…


Артем открыл глаза и увидел белый свет. Нет, не белый, а белый с еле заметным голубым оттенком. Если белый цвет разбавлен оттенком, значит это не рай. Но раз оттенком разбавлен именно белый цвет, значит это и не ад.
Господи! Спасибо за то, что я не дальтоник!

Он лежал на койке и смотрел в потолок. Больничная палата, удивительным образом напоминала его комнату в съемной квартире. Та же скудная обстановка, только здесь чище и светлей.
Сколько он здесь валяется? Артем скрипя зубами (ура у него есть зубы!) поднял руку и потрогал лицо. Лицо было размером с большой арбуз. Судя по щетине, сегодня пошел третий день его пребывания здесь.
Артем попытался приподняться, но не смог даже пошевелиться. Он скосил заплывшие глаза и увидел, что его левая рука перебинтована от плеча до запястья. Головой двигать неудобно, значит и шея тоже. Наверное, когда его по лицу пинали, промахивались и попадали по шее, а рукой он сам закрывался.
Артем все вспомнил. Всех. Вот уроды. Зря они это сделали. Бедные…
Он бодрствовал еще полчаса, потом заснул. Проснулся только на следующее утро. До обеда разглядывал трещины на потолке, потом поел жидкий невкусный суп и снова задремал.
Пришел Денис и растормошил его больное тело. Он поставил на тумбочку пакет молока, а сам уселся на стул рядом с койкой.
- Есть курить? Друг, - Артем попытался улыбнуться, но у него ничего не получилось.
- Есть друг, только не бей, - Денис улыбнулся за него и достал из кармана сигареты. – А что, здесь курить разрешают?
- Только мне, - Артем скривился как мог, но улыбки снова не вышло. – Давай быстрей, пока медсестра не пришла!
Денис прикурил сигарету и вставил ее Артему в рот. Тот глубоко затянулся и закрыл глаза:
- Кайф!
- На тебя смотреть страшно, - Денис отобрал у него сигарету и выкинул в окно, - ты уже три дня ничего не ел.
- Да ну!? – Артем фальшиво удивился и снова скривил рот.
- Шути-шути. Это по-моему не твой год, - Денис тоже скривился.
- Год!? Это по-моему не моя жизнь, - Артем глянул на друга и закрыл глаза. После небольшой паузы он выдохнул, - Угадай кто?
- Кто?
- Добрый дяденька в светлом пальто. Дорогом между прочим…
- Опять он!? – воскликнул Денис, -  Это становится традицией. Злой. Послушай, может она решила его добить? До конца…
- Кто она? – Каждое слово давалось Артему все трудней.
- Ну эта, твоя особенность, - Денис страшно завращал глазами.
- Если так дело пойдет, быстрей я сдохну чем он.
- А он один был? Бил. Ну дядька этот мистический, - Денис сделал глазами последний оборот.
- Нет, но если бы он захотел, он бы и один справился.
- И что с ними теперь будет?
- Умрут наверное. Скорей всего, - взгляд Артема был абсолютно безразличен и пуст.
- Тебе его что даже не жалко!? – Денис искренне удивился.
- Я уже не знаю… Жалко наверное. Чуть-чуть… - Артем устало вздохнул. – А теперь проваливай, я спать хочу!..
Денис поднялся и молча пошел к двери. Артем проводил его взглядом и вместо прощания сказал:
- Спасибо за молоко. Друг.
- Пожалуйста. Друг. Кстати, за работу не беспокойся. Ты сейчас на «больничном», а после, сразу в отпуск уходишь. Тебе ведь надо отдохнуть.
- Спасибо…

Денис ушел и Артем снова остался один. Он подумал, что жизнь его, шагает к смерти огромными шагами и скоро перейдет на бег. Очень тяжело терпеть все это. Злой рок какой-то! Если он не научится жить с этим, он умрет. В скором времени.
Гребаный ночной кошмар!   





№ 5 Один хороший день.

 
- Просыпайся! – сказал знакомый голос.
Артем открыл глаза и увидел над собой улыбающееся лицо своего друга. Денис подмигнул ему:
- Подъем! Тебя сегодня выписывают! Ты здоров как бык и красив как конь!
- Ну спасибо! Друг, - Артем зевнул. – Ой! А что это за прекрасное создание рядом с тобой! Или я еще сплю!?
Рядом с Денисом стояла милая девушка и тоже улыбалась. Мило. Услышав комплимент, «прекрасное создание» покраснело и опустило глаза.
- Ты не спишь, и моя сестра тоже наяву, здесь и сейчас. Кстати, это моя сестра, Вероника.
- Очень кстати, я бы сказал! – лицо Артема растянулось в улыбке.
- Очень кстати! – передразнил его Денис. – Хватит валяться! Два месяца, только и делаешь, что спишь! Да ешь, дрянь эту больничную. Кстати, Вероника познакомься, это…
-  Честь имею! Артем мое имя! – перебил его Артем вскочив с кровати и галантно раскланявшись. – Всегда в вашем распоряжении… мадемуазель, я надеюсь. Вы еще прекрасней, чем о вас рассказывал ваш брат, по совместительству мой лучший друг.
- Хватит врать, я тебе о ней не рассказывал, - сказал Денис.
- Да!? – весело заорал Артем. – А почему ты мне о ней не рассказывал!? Жадина!
- Она совсем маленькая была, когда к отцу жить переехала. И вообще, если твои яростные комплименты не прекратятся, то в мадемуазелях я думаю она не долго проходит.
- А что плохого в том? – Артем подскочил к Веронике и поцеловал ей руку. – Может это наша судьба?..
Девушка покраснела еще сильней.
- Ей нужен умный, образованный и постоянный мужчина, а ты просто красив как конь, - Денис отобрал у него руку сестры.
- И здоров как бык! – Артем сделал стойку культуриста.
- Тебе еще отъедаться и отъедаться, - Денис с сомнением пощупал его мышцы на руке, - а пока ты как конь. Красив. Одевайся, я тебе вещи принес.

Денис пинками отогнал Артема от сестры и заставил переодеться. Еще пол часа ушло на прощание со всем медперсоналом, уборщицами и бабушками на вахте. Слова «до свидания», произносить как-то побаивались. Артем становился здесь постоянным клиентом.

На улице ярко светило солнце. Теперь оно еще и грело. Жарко. Деревья и кусты давно зазеленели. Вокруг пели птицы и люди. Сегодня наверняка будет хорошая погода. Будет хороший день…
Ребята вышли из больницы и решили прогуляться до какого нибудь кафе. Время было обеденное.
Артем украдкой поглядывал на Веронику и начинал верить, что любовь с первого взгляда все же существует. И ангелы иногда спускаются с небес… Интересно, куда она крылья прячет и почему у нее волосы темные?.. Странный ангел… Все ангелы странные. И красивые. И ходят в потертых джинсах. Наверное…      

Вероника приезжала в гости к матери и брату два раза в год. Гостила несколько дней и снова возвращалась к отцу.
Родители Дениса и Вероники расстались много лет назад. Именно расстались, а не развелись. Отец встретил другую женщину и ушел из семьи, забрав с собой маленькую Веру. Денис остался жить с матерью.
Вера ненавидела новую мать, а та в свою очередь ненавидела ее. Полная взаимо ненависть с обеих сторон.
Перечить отцу она не смела, тот сильно пил и с перепоя наверное мог убить человека, лишь за косой взгляд в его сторону. Даже родную дочь. Она боялась отца, но в тоже время ей было очень жалко его, ведь без нее он бы совсем опустился.
Три недели назад, отец умер от алкогольного отравления. Вероника с горем пополам собрала денег на похороны. Мачеха пила не хуже покойного, поэтому с нее толку не было, а пару дней назад, девушка узнала, что мачеха «заложила» квартиру в которой они жили. Пить то ей надо было на что-то… раньше хоть какие то деньги в семью приносил отец. Нет отца, нет денег.
Это стало последней каплей…
Вероника собрала вещи и поехала к матери. Насовсем. Мачехе она ничего не сказала, да последняя наверное даже и не заметила ее отсутствия.

Сегодня утром Денис встретил сестру на вокзале. Они поехали домой, чтобы она повидалась с мамой и распаковала вещи. Пробыв дома чуть больше двух часов, Денис предложил Веронике прогуляться, тем более у него сегодня одно важное дело в городе – забрать друга из больницы. Вероника была только «за», и они отправились к Артему…


Кафе было новым и почти полностью состояло из пластика. Пластиковые столы, стулья и даже лица официантов и бармена словно отлили из пластмассы. Минимум эмоций, скупые движения доведенные до автоматизма. Очень неуютно, но другого кафе поблизости похоже не было.
Друзья сели за столик в самом углу и Денис заказал кучу всяких салатов, пиццу и кофе. Он и сестра пили кофе, с улыбкой наблюдая, как Артем с аппетитом поглощал все что ему приносили и только причмокивал, да хвалил салаты.
Через двадцать минут Артем с большим нежеланием оторвался от тарелки и поднял на них глаза:
- А вы что не кушаете? Вероника, вы на диете?
- Лопай-лопай, тебе сил надо набираться после больничного рациона, - Денис был готов рассмеяться. – Может у них молоко здесь есть, ты как, не против?
- В принципе я не очень то и голоден. В больнице давали отличный завтрак, - Артем удовлетворенно откинулся на спинку стула и пристально посмотрел на них. - А чего это вы улыбаетесь так?..
Взрыв хохота был слышен далеко за пределами кафе. Артема зацепило «осколком» и он тоже начал смеяться.
Официанты с пластмассовыми лицами смотрели на трех молодых людей, которых буквально разрывало от хохота.
Солнце хорошего дня неуклонно скользило за горизонт…    





№ 6 Досада.


Артем шел по пыльной, выжженной улице и думал о Веронике. Может ее в кино пригласить?.. Нет, кино слишком банально… он пригласит ее в театр! На Шекспира. Пафосно немного для первого свидания, но зато она подумает, что он великий ценитель искусства!.. Ага, а на втором свидании она его раскусит. Так не пойдет… Красивая девушка. И он ничего. Умная… Ну ничего…   
Внезапно он увидел то, что разом вспугнуло все его светлые мысли о предстоящем свидании и их место в голове тут же заняли дурные предчувствия.
Словно в замедленном кадре, из-за дома, на перекресток выплыла огромная толпа людей. В одежде преобладал черный цвет. Толпа двигалась навстречу, прямо по проезжей части. Грянул похоронный марш.
Во главе процессии шли крепкие ребята, которые несли на широких плечах, три дорогих гроба.
Поравнявшись с ними, Артем глянул на гробы и ему стало страшно. Очень добротные (если такое слово можно применить к гробу) гробы с медными ручками. Один гроб, чуть светлей двух остальных…

Может просто совпадение?..
Вряд ли…
Интересно, как они умерли?..
Не интересно…

Похоронная процессия проплыла мимо, оставив за собой след из мертвых цветов.
 Настроение Артема резко ухудшилось. Захотелось домой.
Он достал из кармана мобильный телефон и набрал номер Дениса. На том конце провода взяли трубку.

- Привет. Друг, - сказал Артем.
- Привет. Друг, - сказала Вероника.

- Ой Верочка, это вы!? Здравствуйте, я сейчас как раз о вас думал. Я давно хотел спросить у вас… - Артем замялся.

- О чем же? – Вера на том конце провода улыбнулась.

- Простите за нескромный вопрос…

- Ну говорите, что же вы?..

- Ваше сердце сейчас никем не занято? - спросил Артем и затаил дыхание.

- Действительно, нескромный вопрос, - сказала Вера с притворной строгостью в голосе, - но я отвечу вам нет, то есть не занято.

- О небеса, о боги! Это самый счастливый день в моей жизни! – Артем так громко заорал, что случайный прохожий в испуге шарахнулся от него.
Только не называй меня дураком, подумал Артем посмотрев на человека. Прохожий оказался воспитанным и это наверное его спасло.
Артем вдруг вспомнил больницу, фрукты которые приносил Денис и медсестру которая воровала их пока он спал. Через три недели у молодой женщины обнаружили опухоль на причинном месте и положили в ту же больницу. Артем тогда приковылял к ней в палату и принес целый пакет яблок, груш и бананов. Женщина увидела фрукты и заплакала… Операция по удалению опухоли прошла успешно…

- Артем, вы еще здесь? – голос Вероники выдернул его из власти дум.

- Простите, просто задумался, - Артем увидел лавку и направился к ней.

- Может Дениса к телефону позвать? – голос девушки слегка поскучнел.

- Да-да, позовите пожалуйста, - Артем устроился на лавке и достал сигареты. Он закурил и стал разглядывать рекламный щит.
 
- Привет. Друг, - сказал Денис в трубку.

- Они все умерли. У него даже гроб дорогой и светлый. Как пальто…

- Добро всегда побеждает зло, - сказал Денис.

- Добро?.. – Артем поморщился.

- Ты уже ничего не сможешь с этим поделать…
- Нет, могу, - Артем недобро улыбнулся.

- Только не надо резать себе вены, или глотать таблетки, - голос Дениса стал как камень, - им досталось по заслугам.
- Но ты сам спрашивал, жалко ли мне их! – Артем нервно затушил сигарету и поднялся с лавки. – Жалко. Я не могу с этим жить, - он снова полез в карман за сигаретами. – Скажи мне, кто я такой? Проклятый? Сын дьявола? Дьявол? Я устал жить, зная, что по моей вине люди теряют в лучшем случае здоровье! Хватит! Время платить за свои деяния…
Артем выключил телефон и быстрым шагом направился домой.


Он отпер дверь квартиры и не разуваясь прошел в ванную. Снял бельевую веревку и отнес ее в свою комнату. С бесстрастным видом он поставил табурет, встал на него и снял люстру. Осторожно, чтобы не разбить, положил люстру на кровать, взял веревку, сложил втрое и соорудил на конце петлю. С тем же невозмутимым видом он снова встал на табурет и примотал конец веревки на крюк торчащий из потолка. Поверил на прочность. Годится. Надел петлю на шею и понял, что веревка слишком длинная. Снял петлю и обмотал веревкой крюк на потолке еще несколько раз. Снова надел петлю на шею. В самый раз… так даже крепче будет. Надежнее. Артем закрыл глаза…
Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка – «Остановка сердца»!..
Артем открыл глаза, вспомнив, что не написал предсмертную записку. Все пишут предсмертные записки, он это в кино видел. Тем более не хотелось, чтобы в его смерти обвинили кого нибудь другого. Не его…
Он снова снял петлю и слез с табурета. Пошарил по комнате, ручки и бумаги у него не было.
Артем вышел на площадку и постучал в соседнюю дверь. Дверь открыл небритый мужик в старом трико с вытянутыми коленками.
- Извините, у вас нет случайно листа бумаги и ручки? – Артем с надеждой посмотрел на мужчину. – Я минут через двадцать верну.
- Не-е, ну ручку я еще понимаю, а бумагу ты мне исписанную отдашь? Или ты ее просто в руках подержишь, а потом вернешь? – мужик дыхнул на него перегаром.
- Ну пожалуйста, мне очень надо! – Артем умоляюще посмотрел на соседа.
- Ладно, - смилостивился сосед. Он повернул голову и крикнул куда-то в глубь своей квартиры. – Наташка, коза, а ну быстро неси сюда ручку! И листок захвати!
Через пол минуты в коридор прибежала худая девчушка лет пяти с огромными серыми глазами и протянула отцу ручку и замусоленный лист бумаги. Артем посмотрел на ребенка. Девчушка выпучила на него свои огромные глазищи, моргнула пару раз и молча убежала в комнату.
- На, держи, - сосед протянул Артему листок и ручку, - можешь себе оставить, подарок так сказать! Слушай, - он поскреб подбородок, - пятнашку до завтра не займешь? А то хлеба не на что купить…
Артем вытащил из кармана пятьдесят рублей, отдал соседу и поблагодарив за «подарок», вернее за «покупку», пошел к себе.
Он зашел в комнату и взял с холодильника пакет печенья. Потом подумал и достал из него же банку молока. Снова вышел на площадку и постучал в соседскую дверь.
- Что, ручка не пишет? – сосед, после полтинника был заметно дружелюбней.
- Нет, - Артем всучил ему молоко и печенье. - Ребенку отдай. Пусть поест.
Сосед открыл рот и хотел что-то сказать, но Артем уже скрылся в своей квартире.

Артем сел на кровать и пододвинул к себе табурет. Положил на него лист бумаги и задумался. Что обычно пишут в предсмертных записках?..
В дверь постучали.
Ну кто там еще?! Наверное сосед приперся. Ну конечно, сейчас начнет орать, что нечего подкармливать его дочь, она мол и так питается хорошо… Урод!..
Артем нехотя встал с кровати, прошел в коридор и отпер дверь. На пороге стояла Вероника.
- Привет, - она улыбнулась.
- Привет, - он тоже.
- Можно войти?
- Вообще то нет, - он перестал улыбаться. В комнате за его спиной, маячила веревка свисающая с потолка.
- Тогда пойдем на улицу, - она тоже перестала улыбаться.
- Зачем? – он постарался встать так, чтобы загородить собой, проход в комнату.
- Гулять.
- Я не могу…
- Почему?
- Хорошо пойдем, - Артем вздохнул, - ты только на площадке подожди.

Умирать сегодня как-то расхотелось. Он закрыл перед ней дверь и зашел в комнату. Залез на табурет и снял веревку с крючка. Люстру вешать пока не стал.
Вечер выдался холодный и какой-то промозглый. Они пошли в парк и сели на лавку. Через пол часа оба промерзли до костей. Артем отдал ей свой свитер, и решил умереть сегодня от холода. От холода умирать не очень приятно. Проше повеситься…
- Может по домам? – разорвал тишину Артем. – Прохладно…
- Я сегодня с ночевкой у подруги, - ее взгляд не предвещал ничего плохого, - мы с ней так давно не виделись…
Артему стало даже как-то теплей.
- А как же подруга? – спросил он.
- Терпеть ее не могу, - она наморщила нос, - с детства…   
Они неистово целовались стоя на лестничной площадке. Одной рукой он залез ей под юбку, а другой пытался открыть непослушный замок входной двери. Она запрыгнула на него с ногами. Его рубашка ни как не хотела расстегиваться и бетонный пол лестничной площадки окропили мелкие пуговицы вырванные «с мясом». Она, часто дыша, принялась целовать его грудь, шею и губы. Он толкнул дверь плечом и они повалились на пол в прихожей. Не переставая целоваться, они принялись срывать друг с друга одежду. Она пыталась расстегнуть молнию на его джинсах, а он возился с застежкой ее лифчика…   
Неуемная фантазия на почве западных фильмов, подумал Артем и открыл дверь квартиры. Он вежливо пропустил Веру и зашел следом закрыв дверь.
- Мило, - она оглядела прихожую.
- Очень, - ответил Артем с видом скептика. – Проходи в комнату. Хочешь чаю? Только его пить не с чем, печенье закончилось.
- Нет, спасибо, - она зашла в комнату и бросила взгляд на крюк в потолке.
- Люстру задумал помыть, - он глупо улыбнулся, - повесить не успел…
- Вешаться больно, - она странно посмотрела на него.
- Что?.. - улыбка сползла с его лица.
- Вешаться больно, - повторила Вера, - если не знаешь как правильно петлю вязать. Можно еще довольно долго висеть и жить…
- Ты по этому пришла сегодня? – Артем устало сел на кровать. – Ты пришла, чтобы я жил? Долго и не веся…
- Не только по этому… - она присела рядом.
- Кто ты? – он пристально посмотрел ей в глаза.
- Я? Я твой ангел-хранитель, - не моргнув ответила она.
- Спасибо конечно, но у меня уже есть один, - Артем опустил глаза.
- Я хороший, - она взяла его за руку.      


Артем проснулся и посмотрел на Веронику, которая лежала рядом и улыбалась во сне. Он осторожно поправил на ней сползшее одеяло и вылез из кровати.
Умываясь и чистя зубы, он думал, что это даже хорошо, что у них не было секса прошлой ночью. Это было бы по крайней мере странно, заниматься сексом со своим ангелом-хранителем. Вероника конечно же человек, но прошлую ночь она была именно им. Ангелом-хранителем. Хорошим…
Он зашел в комнату и начал одеваться.
- Ты куда? – она открыла глаза и посмотрела на него.
- Пойду все же куплю что нибудь к чаю…
- Возвращайся быстрей.
- Хорошо.

Он вернулся через пол часа с полным пакетом продуктов.
- К чаю? – Вера посмотрела на огромный пакет.
- На всякий случай, - Артем улыбнулся.- Чтобы два раза не бегать. - Он поднял глаза – под потолком висела люстра. Мытая.
Они прекрасно провели этот день. Вечером он проводил ее домой и вернувшись повесил бельевую веревку на старое место в ванной.


Через три недели Вероника переехала жить к Артему. Вместе они привели его комнату в порядок и купили небольшой платяной шкаф. Денис приволок старый черно-белый телевизор. Он немного тревожно отнесся к ее переезду, но сестра была взрослой девушкой и сама решала, как ей жить. С кем. Тем более, их мама была не против. Ну может совсем чуть-чуть…

Артему начало казаться, что потекла счастливая жизнь, но, спустя два месяца, случилась интересная вещь…
Артем конечно зарабатывал, но денег хватало далеко не всегда и далеко не на все. Вероника решила устроиться работать официанткой в баре. Она договорилась со знакомым, что как только освободится место, он ей сразу позвонит.
Артем полностью не разделял ее желание. Он считал, что эта работа совершенно для нее не подходит. Приличная девушка не должна обносить пьяных мужиков, которые лапают тебя за зад и отпускают сальные шуточки в твой адрес. Тем более если ты училась на репортера…
Когда зазвонил телефон Вероники, она была в ванной. Трубку взял Артем.

- Алло, Вероника? – спросил мужской голос.

- Нет, это не Вероника, - ответил Артем.

- А кто это? – спросил мужской голос.

- Это ее муж, - соврал Артем.

- А где Вероника? – снова спросил голос.

- Ее сейчас нет дома, - снова соврал Артем.
- Да… Передайте ей тогда, что звонил Олег, - сказал голос. – Место в баре освободилось. Если она хочет устроиться на работу, пусть перезвонит мне. Желательно сегодня.

- Обязательно, - сказал Артем и выключил телефон.
Он удалил из телефона входящий звонок и решил ничего не говорить Веронике.
Через неделю Вероника узнала, что вместо нее на работу устроили другую девушку. Она очень расстроилась и едва не заплакала. Артем очень жалел Веру, но признаться в том, что это его вина, он не мог.
Еще через неделю, Вероника сама узнала о его нехорошем поступке. Они сильно поругались и Вера собрав вещи, ушла жить к матери и брату.
Артем просил у нее прощения каждый день, но Вероника была непреклонна. Когда он звонил ей по телефону, она просто не брала трубку.
Артем все чаще начал задумчиво поглядывать на веревку в ванной.
Его жизнь снова стала прежней. Мрачной и одинокой. Он приходил с работы и просто валялся на кровати уставившись в потолок. Каждый день. Одно и то же…

Телефонный звонок разорвал тишину в клочья. Артем открыл глаза и схватил трубку.

- Алло.

- Привет. Друг, - сказал Денис.

-  Привет. Друг, - сказал Артем.

- Как дела? – спросил Денис, отлично зная ответ.

- Плохо, - подтвердил Артем. – Как там Вера поживает?

- Вера сегодня выиграла в телевизионной викторине, - сообщил Денис, - пятьдесят тысяч рублей.

- Я рад, - сказал Артем мертвым голосом.

- Она раньше никогда не участвовала в викторинах, - сказал Денис, - даже билеты лотерейные не покупала.

- Ну и что? – голос Артема начал разлагаться. – Новичкам всегда везет.

- А я думаю, что это твоя пакость сработала! – радостно сообщил Денис.

- Совпадение, - неуверенно возразил Артем.
- Да нет же! – заорал Денис. – Я чувствую, что это оно самое!

- На работе, со временем, она могла заработать гораздо больше, – снова возразил Артем.
- А вот и нет! – возразил в свою очередь Денис. – Бар сгорел неделю назад!

- Час от часу не легче, - вздохнул Артем. – Почему вокруг меня все умирает и рушится?..

- Но в этот раз, это нам на руку! – снова заорал Денис.

- Надеюсь никто в баре не сгорел?
- Вроде нет…

- Ну пусть хоть так…

- Иди, мирись с Веркой, пока у нее настроение хорошее!

- Ага…         

 


 
№ 7 Послесловие.


Вероника снова переехала жить к Артему. Счастье наполнило его душу.
Все было бы хорошо, если бы, почти каждый день ему не звонил Денис и не подначивал его сделать какую нибудь пакость сестре. Удостовериться ему не терпелось, видите ли! Ему то ничего не будет, а вот Вера снова могла обидеться. Выбрали объект для опытов. Придурки!

Первый раз было тяжело.
Артем вытаскивал у Вероники из сумочки ключи от квартиры и уходил на работу. Возвращался поздно вечером, говорил, что задержался на работе и искренне удивлялся, где это Вера выронила ключи. Так же искренне сожалел о том, что девушка не попала на премьеру спектакля, на который так мечтала сходить.
Дальше пошло как по маслу.
Он проливал кофе на ее любимую белую блузку и горько сетовал на свою нерасторопность…
Вера прощала его.
Он ронял ее зубную щетку в унитаз. Случайно.
Опаздывал на важные для нее встречи…
Вера злилась на него и снова прощала.
На нее можно было молиться. Главное не перегибать палку…

Прошло восемь месяцев.
За это время Вероника устроилась на высокооплачиваемую работу. По профессии. У нее все получалось. Не считая тех случаев, когда ей пакостил Артем.
Она еще два раза побеждала в викторинах…
Вскоре ее пригласили работать на престижном канале…
Они переехали в другой город. Ближе ходить на работу. Используя свои новые связи, Вера помогла Артему найти работу в чужом городе.
Еще через пол года они купили машину, о которой Вероника мечтала всю жизнь. Артем привык ездить на автобусе, зато его подруга в ней души не чаяла.
Жизнь быстро налаживалась.
Весной они собрались пожениться. Все чаще заходил разговор о ребенке…
Они любили друг друга и совершенно не страшились будущего. Они были уверены, что все у них будет хорошо и жить они будут долго и счастливо. По крайней мере Артем будет очень сильно стараться…    




 
№ 8 После послесловия.


Артем открыл глаза и посмотрел на часы. Три часа ночи. Вероника крепко спала. Накануне у них был ужин при свечах. Естественно с бутылкой вина – обмывали очередную премию. Вера немного перебрала, на радостях и сейчас ее из пушки не разбудишь.
Артем осторожно вылез из постели и на цыпочках прокрался в коридор. Он обулся и осторожно открыл входную дверь. Так же на цыпочках, он вышел на лестничную площадку и спустился к мусоропроводу. За ним стоял, заранее припасенный бутыль с бензином. Он взял бутыль и стал спускаться вниз по лестнице.
Во дворе было темно и тихо. Дом спит. Это очень хорошо.
Недалеко от дома, стояла поблескивая полировкой, мечта Вероники. Артем, чуть ли не ползком пробрался к машине и залег рядом с ней. Прислушался. Тихо. Он откупорил бутыль и ползая вокруг автомобиля, обильно полил бензином все четыре колеса. Закинул бутылку под машину и достал спички. Вспыхнуло пламя. Колеса занялись…
Артем, бежал к подъезду и думал, что им с Вероникой позарез нужна новая квартира…   





№ 9 Конец.


Автомобиль Вероники сгорел дотла, но каких либо обратных улучшений не наступило.
Артем ждал их каждый день в течение года.
Делал новые пакости.
Разным людям.
Не происходило вообще ничего.

Только спустя еще примерно два года, он все-таки смог переубедить себя и поверить в то, что все ранее происходящее с ним, не что иное, как невероятное и необъяснимое, но,  с т е ч е н и е  о б с т о я т е л ь с т в.

Досадно…      
 



   
В ролях:

Артем, Вероника,  Денис,  продавщица  №1, продавщица  №2, плохой парень №1,  плохой парень №2, плохой парень №3,  плохой парень №4, мужчина в темном дорогом пальто №1, мужчина в темном дорогом пальто №2, водитель  автобуса, водитель грузовика, сосед Артема,  девчушка с огромными серыми глазами,  голос Олега по телефону.               
               

В остальных ролях:

Тетенька  с  собачкой,  Мужик с авоськой №1, Мужик с авоськой №2, Мужик с авоськой №3,  Водитель трамвая, водитель патрульной машины, толпа людей на остановке и возле проходной, толпа зевак, начальник на работе, красивая девушка Олеся, ответственный гражданин Н, бабушки на вахте, брат плохого парня №3, модные дорогие люди, бомжи, плачущая девочка, пьяные родители, безногие калеки, опрятные бабушки, странные люди с дикими глазами, медперсонал, родители Дениса и Вероники, мачеха Вероники, бармен и официанты с пластмассовыми лицами,  похоронная процессия, случайный прохожий.




2007               


Рецензии
Алексей, Вы умничка.))) очень понравился рассказ. От нас действительно ничего не зависит, все предрешено судьбой.
Успеха Вам и всего наилучшего.
С уважением, Арина.

Арина Тимченко   15.10.2013 22:11     Заявить о нарушении