Летние завтраки

Когда-то,  очень много лет назад читала у Анастасии, не помню уже в какой книге…

Кстати тема книг Анастасии тоже весьма и весьма любопытна и требует серьезного переосмысления, потому что читала их вся страна и очень во многих эти книги оставили глубокий след. Так интересно, ведь книжечки на первый взгляд совсем простенькие, но такие фундаментальные истины так просто, между строк, там изложены… И ложились они, что называется, на душу… И ведь до сих пор народ их читает..И нет нет да и придет кто-то из покупателей и спросит: а нового ничего про Анастасию не появилось?

Так вот, когда то давным давно читала  я в одной из анастасийских книг о том, как растения нас лечат и оздоравливают. Нет, речь шла вовсе не о лекарственных травах, а об  элементарных помидорах и огурцах и любой травке и ягоде, выросшей на твоем огороде. Она рассказывала, что растения, как и любое творение Бога на земле, созданы очень умными. Что когда они растут, то впитывают информацию из окружающего мира. И если ты сам вырастил куст или дерево или банальную петрушку, то прикасаясь руками к стебельку, и поливая растение и бегая вокруг него босыми ногами, ты даешь этому растению информацию о себе, о своем состоянии здоровья и психики. А еще лучше, если мыть ноги, к примеру, и поливать этой водой все растения по очереди в своем саду или огороде. Тогда растение впитает всю твою информацию и начнет извлекать из почвы, воды и воздуха и напрямую из космоса все, что необходимо для поддержания здорового баланса в душе и теле того человека, который ухаживал и растил его. Все самые важные микроэлементы будут в той ягодке, которая выросла для тебя. Все тонкие поля нужные тебе и наполненные благодатной энергией, будут в огурце, который ты вырастил сам. Помидор, выращенный на продажу, никогда не будет приносить той пользы, как помидор, который ты вырастил сам. Помидор с рынка – это биомасса. А помидор, даже если их совсем немного, но это твои помидоры, то это просто эликсир здоровья и счастья для тебя.

И вот это во мне запомнилось настолько основательно, что я уж сколько лет каждое лето завтракаю только в огороде.

И какое же это счастье… Утречком, когда еще прохладненько, прямо из постели, в ночной рубашке выползаешь в огород. Везде паутинки..иногда роса и ноги мигом становятся мокрыми.. И начинается волшебство.

Ранней весной, когда еще только листочки пробиваются на деревьях, пышные кусты лукочеснока (не знаю как правильно называется это растение, но растет оно у нас с незапамятных времен и радует каждый год не только ранней зеленью, но и очень красивыми цветами летом) прямо в руки просятся : съешь меня! И весенний утренний поход по огороду всегда начинается с него. Немного острый вкус рождает аппетит и придает сил. А потом просто гуляется, дышится утренним чистым воздухом, то там сорвешь листик салата или шпината, то щавеля прямо лист за листом, то петрушечки пожуешь, а там и листик мяты или мелиссы, а еще ж иссоп великолепен на вкус.
 
А еще ранней весной, когда есть с огорода, кроме травы, в общем-то нечего, невероятное физическое и эмоциональное наслаждение получаешь от запахов.. Когда цветет абрикоса, можно стоять под ней или под ветерком, дующим от нее и буквально дышать праной. Буквально. А уж когда в нашем городе цветет вишня…оооо…это блаженство просто. Мало того, что идешь по улицам и любуешься невероятной красотой, вкушаешь ароматы, так еще и если встать под цветущим деревом, то можно послушать как гудят деловито пчелки, делая свою работу и закрыв на минутку глаза, можно ощутить всю Вселенную и себя как маленькую частичку ее.

И еще весной сумасшедшее и магически волшебное время когда цветет акация… Запах непередаваемый.. Можно идти по улице и вдруг долетевший порыв ветерка приносит просто облако аромата, ни с какими самыми лучшими духами несравнимого. И – замираешь..прямо посреди улицы замираешь и вкушаешь..наполняешься всеми клеточками этим невероятным запахом.. Вообще запахи нашего южного городка – это отдельная песня..Потому что невозможно сексуально пахнет цветущая каприфоль..у нас вечерами весь двор заполнен этими тягучими, плотными запахами..хочется в них искупаться и впитать в себя и пахнуть так же.. А еще в июле цветет софора.. И тоже над городом плывет этот сильный и тонкий аромат… Доча моя живет уже много лет в Москве и недавно призналась мне, что сильно скучает там без акаций..И что однажды кому то рассказывала как она цветет и как цветет софора и на нее в удивлении посмотрели: а что это такое?? А это такое могучее дерево, коих полно на наших улицах, и которое обладает потрясающими лечебными свойствами, я его плоды-стручки заготавливаю и делаю лечебные настойки регулярно. Ну и никак нельзя забыть о самой простой и обычной петунье, неприхотливой розовой или беленькой, но пахнущей..невероятно.. впрочем как и душистый табак вечерами..

Но я совсем отвлеклась от основной темы..

Позже, когда еще потеплеет, весна вступает в свои права  и начинается первая клубничка. Она когда прямо с куста, сладкущая до невозможности. Наедаешься до отвала и можно идти домой. Дома потом и овсянку можно поесть, лучше конечно через час после огородного завтрака, чтоб организм переварил все самое важное и впитал в себя. Клубничный период недели две длится. Причем у нас вот ее вроде и немного, а едим и на завтрак и вечером после работы тоже выходим полакомиться тем, что созрело за день. Иногда еще и набирается в пиалку, тогда уж пересыпаем сахаром и на ночь в холодильник. А потом днем ее достаешь, заливаешь обычными магазинными сливками и ..просто с ума сойти какая вкуснота получается. Муж на меня смотрит и ерничает: ну ты барыня, клубнику со сливками кушаешь..А ведь когда сезон клубники, ничего больше и есть-то не хочется, только ее.

Мы ж книжку-то прочитали и решили, что поливать надо строго нашей водой. То есть моемся в душе, но ноги стоят в тазу большом и вся вода в него стекает. И после мытья или когда время есть, мы эту воду ведерками и выносим и выливаем в начале весны под клубнику, потом под огурцы и помидоры и перцы. Посуду летом моем тоже самое, строго воду собираем. Набралось опять ведерко, пошел и вылил под любой куст или на клумбу с цветами. Зимой просто посуду моем, а летом у нас со смехом: кто первый успел. Потому как я свои растения поливаю, а муж свои. Мне цветочки надо, а ему огурцы. И обязательно по ведру в день под яблони, да абрикосу да каринку. Оно, конечно хлопоты вроде и лишние, но настолько общность создается  у тебя с твоим пространством, такое единение с твоими растениями.. Самое настоящее пространство любви. Как по Анастасии. Наполнено любовью. Ну и опять же вода экономится. Да и потом растения холодную воду из-под крана не очень-то любят. Так вот и живем))

 А когда клубничка подходит к завершению, поспевает шелковица..Она у нас белая, наливается до невероятной вкусноты. И одновременно малина спеет. И тут уж не просто завтрак, но и работа. Потому что кушаешь и собираешь параллельно в ведерко для замораживания. Зимой мороженая малинка в сто раз лучше варенья, просто ее подавить с сахаром и кипятком залить. И - вечерний напиток. Да и много малины съесть никак не получается. Ну максимум стакан, больше в меня не входит почему-то)) И тут же первые огурчики. То есть вначале пару перышек лукочеснока, потом с хрустом огурец прямо с плети (огурцы у нас на весу растут, мы для них на опору сетку рыболовную натягиваем и они вверх растут, и сами огурчики чистенькие, даже мыть не надо) а затем идешь к шелковице, прыгаешь вокруг неё, или на скамеечку, чтоб достать все поспевшие ягоды и в малину с ведерочком.. И так незаметно время проходит! Пролетает! Это хорошо что я работу себе замечтала с обеда, потому что иногда возвращаюсь домой и понимаю, что прогуляла в огороде часа два а то и больше, и уже бегом надо душ принимать да обед готовить и бежать на работу. Но состояние блаженства внутри несказанное..  Вот как неуловимо прекрасно влияет на нас наше родное пространство)))))) Иногда ведь и полоть приходится если время есть и с цветами же много возни, и усталость иной раз такая, что не разогнуться, а все-равно внутреннее состояние такое блаженно-счастливое, что понять его может только человек, который сам в таком пространстве живет. Набегами это трудно прочувствовать.

А еще ж у нас растет чудесный куст ирги, который в простонародье зовется Каринка. Не знаю почему, но такое прелестное название и так этому кустику идет.. И вот она поспевает постепенно, не враз. И тоже недели две. И мы с мужем его объедаем до умопомрачения. Ходишь-ходишь вокруг, пока все созревшие ягоды не скушаешь, спасибо ей скажешь, да пошлешь лучик любви своей, да повосхищаешься вкуснотой ягодок, и она, благодарная, еще порцию тебе созреет в твоему следующему приходу) И опять и опять..Очень мы ее любим, очень.

После каринки, вернее почти одновременно с ней карликовая вишенка поспевает. Это такое деревце, росточком с меня, все облитое ягодами. Причем срывать можно только с плодоножкой, иначе косточка на дереве остается. Дети, когда маленькие были, они прямо так и ели с дерева, потом приходишь и обнаруживаешь кучу висящих подсохших уже косточек на вишенке. Консервировать ее бесполезно, взлетает она, поэтому мы ее тоже замораживаем, но самое главное – это вареники с вишней!!! После зимы организм настолько нуждается в свежих фруктах и витаминах, что ждешь не дождешься этой вишни, чтоб вареников налепить. Это у нас целый ритуал. Никакие дела не могут помешать. Муж тесто заводит, я вишню собираю, а если есть то еще и малинку, и лепим вареники и тут же варим и под разговоры о том о сем кушаем… все это задушевно и опять-таки блаженство телу и вкусу и душе.. И потом просто физически ощущаешь, как благодарно отзывается все тело и все органы на заботу и оздоровление. Такое впечатление, что через блаженство настроения нам тело сигнал подает о том, какие мы молодцы, что так вот оздоравливаемся.

Я кстати который год уж восхищаюсь, как все мудро устроено, одно за другим ведь все поспевает, и за лето успеваешь наесться всего. Клубника сладкая надоедает и тут нате вам – красная смородинка..кисленькая.. Пару раз мне удавалось совместить и наварить невероятного по вкусноте варенья из поздней клубнички, мелкой и ароматной, залитой соком красной смородины с сахаром. Смородина при варке желируется и потом открываешь банку а там в желе клубничка…

Я по молодости изощрялась много…Варила варенье из вишни, малины и черной смородины вместе. Ух какая вкуснятина! Из этих же ягод компоты делала в зиму, они когда в комплексе, такой букет дают, по отдельности совсем не то.

А в разгар лета, когда уже ягоды все прошли, и черешня и вишня тоже отошли, начинает поспевать абрикоса… Пишу абрикоса совершенно осознанно, потому что на Кубани это дерево любовно называют именно в женском роде. Никогда не слышала, чтобы говорили Абрикос. Как-то это..неправильно звучит. Она женская, абрикосина, именно плодородную силу олицетворяет. И созревает то в середине лета, самое время .

И абрикоса -  это отдельная песня… Потому что она у нас персиковая, крупноплодная. Вкусная до невозможности. Со сладкой косточкой. Покупал ее папа и садили мы ее с ним вместе. И долго она росла и не плодоносила. И вот я какой-то год решила с ней поговорить серьезно. Подошла, постучала по стволу, спросила, что не так, почему нас не радуешь плодами? и строго предупредила: даю тебе год. Если родить не будешь, выкорчуем и другое дерево посадим. Мы тебя не обижаем, время от времени в засушливое лето поливаем, что тебе еще надо-то? И…как бабка пошептала..на следующее же лето был у нас первый приличный урожай. Сами наелись и немножко даже варенья сварили. И с тех пор…вау.. даже в самое плохое и жарко-засушливое лето она нам родит вкуснющие плоды. Абрикоса, она ж не каждый год родит. Обычно раз в три года, но у нас это правило соблюдается чуть иначе. Раз в три года у нас бешеный урожай, как вот нынче, что и варенья навариваю немеряные количества и сами наедаемся, нынче даже самогонки из падалицы поставили.. А в неурожайные года ее ровно столько спеет чтоб нас напитать.  И так всегда этот интересно происходит. Она ж умная, все понимает. Я поутру прихожу под дерево и собираю что нападало. Вернее первым это делает муж, он же раньше встает. То есть всю ночную падалицу он съедает. Дерево же высокое, и до верхушек не добраться, только ждать, пока упадет. Зато падает самое самое вкуснейшее, сладючее до невозможности. Просто райский нектар. А после него через час-полтора уже иду я.  Да не одна, а с Джелькой. Собака наша нынешняя, это просто удивление постоянное. Любит абрикосы не меньше меня. Первый раз в жизни такое вижу. Мы с ней приходим к дереву, здороваемся и смотрим что где нападало. В самый разгар падает много. Джелька ходит, нюхает, но не ест. Я беру упавший плод, верхняя долька как правило целая и ее я съедаю сама. А та, которая стукнулась о землю, как правило расплющена, и поэтому я , удалив косточку, отдаю ее собаке. Она с наслаждением (это, поверьте, просто написано у нее на морде, ошибиться невозможно!) съедает и тянется ко мне снова: еще давай! И так мы обходим все вокруг. Затем наступает самое интересное. Я иду к основному стволу и прошу: ну дай еще..пожалуйста. и слегка рукой стукаю.  Падает еще штук пять-шесть. Мы их тем же порядком с Джелькой съедаем. Слушаем организм: еще надо или уже достаточно? Если надо еще, то новая просьба и новый шлепок по стволу или потряхивание какой-нибудь отдельной ветки. И снова падает в разных местах куча абрикос и мы снова их кушаем. И так до той поры, пока не понимаешь: все, больше ни одной… и после этого можно идти домой, привязывать собаку и заниматься утренней текучкой по кухне и дому. И так недели две, а то и больше.

А потом абрикосы заканчиваются, жарища выжигает все в огороде и остаются только помидоры да перец. Но и это необыкновенная еда. Потому что помидор с куста – он сладкий. Горячий и наполненный до краев солнышком. И когда это солнышко первым попадает в желудок, то на весь день закладывается хорошее переваривание пищи и приходят к нам те вещества, которые нужнее всего на данный момент. И уж помидоры-то кушаются поутру долго, до самой глубокой осени. Уже и огурчики заканчиваются, а помидорки, особенно махонькие черри спеют и спеют. Горстями их срываешь, и как ягодки кушаешь. И перчик болгарский с кустика тоже славное к этому дополнение. А потом же поспевают слива и алыча..и кизил… и боярышник. И совсем уже осенью радует плодами унаби..

А еще у нас растут две яблони. Это тоже настолько интересные и необычные деревья.. Одно растет под окном зала и цветет необыкновенно розовым и красивым цветом..Очень буйно цветет. Яблок столько вырастить она не может, и сбрасывает лишнее и мы на этой падалице плюс смородинка да алыча, которая от соседского дерева к нам падает, все лето варим компоты. А вторая растет недалеко от дорожки и всегда хоть одна ветка, но висит прямо над дорожкой и непременно на ней пара яблочек спеет и стукает всякий раз, как идешь, по лбу) Мы уже смеемся, что яблонька кланяться ей заставляет, да благодарить за свои плоды. Причем одна растит яблоки летние, те, которые мы успеваем за лето съесть, а вторая такая степенная и раскидистая яблоня дает яблоки попозже, ровно тогда, когда предыдущая заканчивается. Опять таки потрясающая мудрость природы: все в нужный момент.

И иногда у нас случаются тыквенные года..Это когда тыква вырастает у нас громадная или много, но средненьких. И тогда огородные завтраки продолжаются и зимой, потому что сок из одной дольки тыквы плюс одно яблоко, так заряжает энергией с утра… Да и каша пшенная с тыквой – это благословение всему телу нашему, потому как тыква-то тоже для тебя росла и для тебя все нужные вещества все лето собирала и теперь отдает постепенно.

Но наверное, самое главное – это наш воздух… Ведь мы живем и не замечаем даже как дышим и чем дышим. А я, когда приезжаю домой откуда-то издалека, первым делом ощущаю вкус воздуха нашего. Его, как мне кажется можно ложкой есть, настолько он чистый и вкусный. И когда утречком ходишь по огороду, даже уже совсем зимой, когда ну очень холодно, этот вот чистейший воздух твоего родного пространства напитывает тебя бодростью и легкостью и радостью и здоровьем. И утро начинается с восторга и восхищения этим миром и этой жизнью!

А вообще мои огородные завтраки всегда сопровождаются огромной благодарностью Создателю за то, что дал нам все это. Вот как море вызывает у меня сумасшедший восторг и мысли, что самое лучшее, что Бог создал для людей – это море, так и тут, растения и их очередность поспевания и даже смена времен года и разнообразие нашей жизни, связанное с этим, дают очевидный восторг и радость от того, что тебе дали возможность насладиться жизнью на этой прекраснейшей планете…

Спасибо Тебе, Господи, за эту потрясающую жизнь!!


Рецензии