Прогулка по осеннему лесу

 Лес...Он всегда манил своей красотой, таинственностью и, конечно, своими дарами. В каждое время года он прекрасен по-своему.

Люблю осенний лес, когда воздух наполнен какой-то особой прозрачностью и невесомой тишиной, изредка нарушаемой легким шуршанием падающих листьев.

 Золотая резная листва тихо светится в тишине и кажется, дотронься до такого листа и зазвенит-заиграет необычный лесной оркестр симфонию осени.
В музыку золота иногда вступает багрянец кустов и смелый красный цвет боярышника, синева тернового кустарника, добавляя в эту желтую симфонию немного ярких нот.
Полюбовавшись красками и наслушавшись музыки присядем на корточки и поближе рассмотрим тех лесных жителей, которые тоже есть в лесу. Грибы...Их много, они разные и нужно быть очень внимательным, что бы в вашу корзинку не попала коварная поганка. Опята, они прячутся под сухим листом, под травой, под старым пнем и нужно постараться, что бы их заметить, а вот поганки как бы нарочно выбегают нам навстречу, словно призывая взять их с собой. Но мы-то знаем эти хитрые уловки и лучше обойдем стороной этих обманщиков. Разве что сфотографировать можно, ведь красивые. О, вот один опёночек показал свою шляпку из-под желтого листика, а рядом с ним еще парочка красавцев на толстых ножках...А вон дальше опенок в огромной шляпе, кокетливо украшенной травинкой. Тишина...Только изредка слышны голоса грибников, нашедших очередную грибную семейку...А вот еще один красавец--очень важный мухомор, он гордо стоит в одиночестве, нахлобучив свою ажурную шляпу. Его мы тоже обходим стороной. Разве полюбуемся этим опасным жителем леса.

 Время в лесу течет неспешно, грибная охота захватывает в свой азартный плен. Где-то ссорятся птицы, стучит дятел по старому дереву...Остановимся, поглядим на этого трудягу. Ах, вон он, высоко, едва заметен среди листвы. Красивый...Вдруг зашелестела листва и какой-то зверек прошмыгнул мимо...Визг взорвал тишину. А это была всего лишь ящерица, а может быть, мышка. И чего визжала?

 Замечаем, что в лесу немного изменяется освещение. Смотрим на часы. Батюшки, а ведь уже прошло четыре часа с тех пор, как мы шагнули в этот чертог. Пора возвращаться. Ну, с такой добычей не стыдно и домой прийти. Уставшие, но очень умиротворенные и счастливые топаем к своему дому. Будет на ужин картошка с грибами. До свиданья, лес, жди нас еще в гости.


Рецензии
Нам с мужем тоже нравится гулять по лесу, а с нами и Рада-наша такса. Она радостно виляет хвостиком и пытается рыть норы. С теплом.

Наталья Скорнякова   14.10.2018 14:32     Заявить о нарушении
Желаю вам и вашей милахе побольше прогулок.

Людмила Козыренко   14.10.2018 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.