Урок на завтра

               
               
               

      Едва Михаил Петрович переступил порог родного дома, у него на шее повис десятилетний сын и подхалимским голосом запричитал:
      - Папочка, вся надежда на тебя. Только ты можешь помочь.
      - Ну-ну, - добродушно проворковал Михаил Петрович, - что там у тебя?
      - Ты знаешь, - начал издалека сын, - у нас есть такой предмет - «труд». Так вот по этому самому «труду» нам дали домашнее задание – сделать макет какого-нибудь движущегося механизма. Лучшая работа пойдёт на школьную выставку. Я решил сделать движущийся автомобиль.
      - Что ты, Павлик, - в испуге отпрянул Михаил Петрович. – Ты представляешь себе, сколько всего понадобится, чтобы сделать движущийся автомобиль?
      - Представляю, - кивнул головой Павлик. – А вот Витька Мотыгин в прошлый раз игрушечный тепловоз принёс.
      - Витькин папа – директор завода. Он мог ему и настоящий тепловоз сделать.
      - Не прибедняйся, - возразил Павлик. – Зав. складом тоже не фунт изюма. Ты, папа, недооцениваешь и свою работу, и свою должность.
      - Выражайся поаккуратней, - слегка поморщился Михаил Петрович. – И расшифруй, пожалуйста, что ты хотел этим сказать.
      - Плиз.
      - Что, что?
      - Плиз, говорю, пожалуйста, - снисходительно разъяснил Павлик. – Значит так. Вот дефицитка. Для постройки автомобиля потребуется: стекло органическое, передаточные зубья разных модулей, электромоторчик, метизы…
      - Постой, Кулибин, погоди, - растерялся отец, - где же я возьму всё это?
      - О! Начинается деловой разговор,- удовлетворённо заметил Павлик, - давай-ка присядем.
      Михаил Петрович сел на диван рядом с сыном.
      - Значит так, - деловито стал загибать пальцы Павлик, - с утра ты звонишь на склад пластмассовой фабрики насчёт плексигласа, затем в электроснабсбыт – насчёт моторчика, затем…
      - А какое отношение имею я к пластмассовой фабрике? – удивился Михаил Петрович.
      - Ай-ай-ай, папа. Ты что забыл? Они же получают у тебя…
      - Я сам знаю, что они у меня получают, но что из этого следует?
      - Не прибедняйся. Скажи им…
      - Что сказать я и сам знаю…
      - О! Процесс пошёл, - ребёнок поощрил родителя исторической фразой из выступлений последнего Президента СССР, - теперь подумаем, где достать моторчик. Здесь цепочка сложней. Ты позвонишь Владимиру Степановичу на бетонный узел,откуда получает бетон
межобластная база, ей подчиняется электроснабсбыт, вот там-то мы и раздобудем эту позицию.
      - Ишь ты, - удивился Михаил Петрович. – Грамотный какой. И откуда ты всё это знаешь?
      - Знаю, - уклонился сын от прямого ответа.
      - Ну, хорошо, - уступил отец, - вижу, нахватался ты капитально. – Но есть же ещё масса всяких деталей – метизы, шестерёнки…
      - Ну, это проще пареной липы.      
      - Репы, - поправил отец.
      - Липы, репы, - какая разница, - отмахнулся Павлик. – Главное: найти путь к нужному человеку. Насчёт шестерёнок поступим так. Я дам тебе телефон Митькиного отца, ты позвонишь ему, представишься, введёшь в курс дела…
      - А если он не захочет входить в этот самый курс?
      - Тогда припугни его.
      - Чем же я могу его припугнуть?
      - Собственно его – ничем. Но его брат, Митькин дядя, курирует на своём заводе капитальное строительство и постоянно побирается на твоих складах – клянчит у тебя то одно, то другое, они там у себя хозспособом новый административный корпус строят. Работа у них идёт, как мокрое горит. С Митькиного дяди два раза стружку снимали, и три раза премию. Так что твоё джентльменское предложение поступит как нельзя кстати. Может даже спасёт Митькиного дядю от…
      - Хватит! – прервал Михаил Петрович агрессивную тираду сына. – Я вижу, ты не по возрасту предприимчив. Откуда, интересно, это у тебя?
      - Может наследственность, - предположил Павлик, - или упущения в воспитательной работе… Трудности роста… Семья и школа… Да ты и сам газеты читаешь.
      - Читаю, - тяжело вздохнул Михаил Петрович. – Ну, а если я не поддамся на твой шантаж?
      - А куда ты денешься? Если ты этого не сделаешь, я получу жирную двойку, сообщат на твою работу, там подключатся всякие общественные организации – местком, женсовет, редакция стенгазеты,  заклюют тебя, обвинят в домострое, тирании, насилии над ребёнком. Тебе это нужно?
      - Не нужно! – отрубил Михаил Петрович и тяжело вздохнув, добавил:
      - Давай телефон Митькиного отца.
      
      


Рецензии