30. В. И. Агошков. Тросна. Из истории школы

30. В.И.Агошков. Тросна. Из истории школы.


Из истории Старо-Турьянской школы

Повествование об истории нашей родной Старо-Турьянской школы правильнее всего будет начать с рассказа о начальном образовании в дореволюционной России.

 
XIX в. продемонстрировал определенное падение религиозности населения, включая и учащихся. В начале 60-х г.г. правительство обязало ведомство православного исповедания развивать сеть церковных школ. Содержались они главным образом за счет сборов с населения приходов (по 2 руб. в год с родителей ученика). Кроме того, "Положением о народных школах" (1864г.) на духовенство был возложен контроль за воспитанием подрастающего поколения в духе преданности самодержавию и православию.

Новые правила о церковно-приходских школах (высочайше утвержденные 13 июня 1884г.) предоставляли православному духовенству практически неограниченные полномочия. Эти школы организовывались в селах с приходскими церквями на средства прихожан. Такое размещение школ в известной мере ограничивало доступ в них детей из других селений прихода, зачастую остающихся без начального образования.

В мае 1891г. Синод получил под свой контроль и школы грамоты, которые могли открываться даже в самых небольших и малонаселенных пунктах с минимальными материальными затратами и в основном при одном учителе. В эти школы получила возможность идти учиться основная масса детей, особенно сельских, и, что немаловажно, независимо от половой принадлежности и вероисповедания.

 Таким образом, 1884 и 1891 г.г. официально обозначили заметное участие православной церкви и духовенства в начальном образовании, которое, как и рассчитывало правительство, решит задачу воспитания подрастающего поколения в духе веры "в Бога, Царя и Отечество". Эти школы, по мнению правительства, могли отвлечь юношество от "тлетворного влияния" начавшегося революционного движения, атеистических настроений. Количественный рост церковно-приходских школ и школ грамоты до первой российской революции обеспечивался финансированиями Синода, местных епархий, поддержкой прихожан, увидевших в этих учебных заведениях то, что необходимо их детям. Церковно-приходские школы и школы грамоты представляли собой довольно стройную систему: школа грамоты (1 год обучения) - одноклассная церковно-приходская (два года) - двухклассная (3-4 года) и т.д.

В Тросненской волости количество школ с 1878 г. по 1889 г. возросло до 40. Всего в волости грамотными, по данным переписи 1887 года, были 7,3% населения. Учащиеся составляли 3,2% от всего населения. 79,2% из них учились в земских школах, 3,8% - в церковно-приходских школах, у грамотеев – 12,9%, дома – 2,5%, у духовных лиц – 1,3%, в разных местах – 0,3%.

Из архивных данных Троснянского района доподлинно известно, что в это время общая цифра ежегодных податей и повинностей в Троснянском уезде составляла на одну семью 24 рубля 1 копейку; на рабочего человека – 15 рублей 11 копеек; на 1 десятину земли – 3 рубля.

Определённая сумма уходила на жалованье грамотеям (отставным солдатам, дьякам и др.), обучавшим крестьянских детей. Кроме жалованья, им предоставлялась мирская квартира и содержание. За обучение в школе одного мальчика брали 30 копеек в месяц, а в зиму – до двух рублей. Девочки образование получали крайне редко. «Так, общество с. Щернодье Тросненской волости в 1888 г. наняло заштатного дьячка по 50 копеек на зиму с мальчика, а также отвело ему мирскую квартиру. Сначала учились у него 30 мальчиков и 3 девочки, потом осталось всего 18 человек», - читаем в архивной справке. Почему так резко сократилось количество желающих обучиться грамоте, думаю, объяснять не стоит. Всему виной сельскохозяйственные работы и непомерные для крестьян расходы на обучение детей.

Можно предположить, что похожая ситуация сложилась и в селе Турьи, где школа грамоты начала своё существование с 1885 года. В соседней деревне Ветренка такая школа была открыта немного позже, в 1901 году. Чему же можно было научиться в школе грамоте? Конечно же, читать и писать. А если школа существовала при церкви, то здесь изучали ещё и церковнославянский язык. По окончании обучения предстояло сдать экзамены. Экзамены были публичными: учеников со всех школ везли в Кромы, и там, в помещении мировых судей, экзаменовали. Причём земская уездная управа объявляла об этом заранее и всех приглашала на экзамены, которые, кстати сказать, сдать удавалось немногим: всего двум-трём процентам от общего числа экзаменующихся.

К сожалению, мы не располагаем данными об истории нашей школы за достаточно большой промежуток времени (1920-е г.г. – 1940-е г.г.). Над этим ещё предстоит поработать.

Но из архивных материалов точно известно, что в 1948-1958 г.г. директором Старо-Турьянской школы была Петрова Прасковья Николаевна. На биографии этой женщины следует остановиться более подробно, так как на её долю выпал самый трудный – послевоенный – период управления школой. Она родилась 4 ноября 1918 г. в с. Тросна в семье крестьян. В 1925 году поступила в школу, а после окончания школы получала образование в Орловском педагогическом училище, которое окончила с отличием. С 1943 г. по 1944 г. Петрова П.Н. работала учителем русского языка и литературы в Троснянской школе. С 1944 г. по 1948г. была заведующей Троснянским РОНО.

С 1948 г. по 1958 г., как уже было сказано, Петрова П.Н. работала директором Старо-Турьянской школы. Она подготовила благоприятную почву для дальнейшего процветания школы. Именно при Петровой П.Н. произошло знаменательное событие как для всего села в целом, так и для школы в частности: в 1956 году на Братской могиле в селе Старые Турьи, в непосредственной близости от школы, был установлен памятник воину-победителю скульптора Баркова, который стал достопримечательностью нашего села. 

 
С 1958 г. по 1961 г. директором школы был Касьянов Иван Петрович. Именно в этот промежуток времени, весной 1959 г. начато строительство здания для школьной мастерской, помощь в строительстве оказал колхоз им. Ленина. В 1958 году был заложен плодопитомник, благодаря чему в 1959 году школьники заложили фруктовый сад из 140 яблонь, 120 груш, 65 вишен, 100 кустов чёрной смородины. Старо-Турьянская школа одной из первых в районе взяла в колхозе землю под выращивание конопли (материалы взяты из статьи газеты «Заря» Кромского района «Образцово готовимся к новому учебному году» от 29 марта 1959 года).

             




      
С 1961 года директором школы был назначен Пашков Иван Васильевич. В этом году было построено нынешнее здание школы. Численность учащихся Старо-Турьянской семилетней школы в связи с этим возросла. В 1961 году в школе было 36 семиклассников и 23 восьмиклассника.

Целая плеяда директоров сменила с тех пор друг друга: Локтионов Михаил Егорович (1980-е годы), Бабанкова Ольга Александровна (начало 1990-х годов – 1997 год),

 
Теплов Дмитрий Панкратьевич (1997 год – 2002 год). В 2000 году  Старо-Турьянская основная школа была реорганизована в среднюю.

В 2002 году директором школы стала Васильева Елена Петровна.



 Елена Петровна родилась в посёлке Красноармейский Троснянского района в 1968 году. Училась в Муравльской средней школе. В 1985 году поступила в Орловский государственный педагогический институт на физико-математический факультет. По окончании института, в 1990 году, стала работать учителем физики Старо-Турьянской средней школы.

 
В 1997 году была назначена на должность заместителя директора по УВР, а в 2002 году – на должность директора школы. Васильевой Елене Петровне за достигнутые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения было присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».

На этом летопись Старо-Турьянской школы не заканчивается. Впереди у нас много важных и значимых дел.

            
У коллектива и руководства школы есть желание жить и работать, а это – главное в деле подрастающего поколения и в жизни вообще. И это важно, значит, история нашей школы на этом не заканчивается. Как говорится, продолжение следует…

 
Историческая справка подготовлена Кисель Т.В.

 Из Интернета.


Рецензии