Моя милиция меня сбережёт...

     Жорик не считал себя пьяницей. Он просто любил выпивать с друзьями, где надо
и где не надо, да ещё на халяву. Вот и в этот раз позвали его дружки на выпивон.
Пили весь вечер. Пили много. В гостях хорошо, но домой надо идти, хотя там его
никто не ждёт, ну, если только мама. Жорик с трудом вышел из квартиры. Друг
за столом уже уснул и сопел рядом с грязной тарелкой, с недоеденной жареной картошкой. Другие ребята спали, кто где смог устроиться, а Жорж пошёл домой.
Шатаясь, вышел из квартиры и захлопнул дверь. Отойдя от двери, он упал на площадке, как подкошенный, и моментально уснул. Вскоре проснулся от холода. Решил встать,но почувствовал, что ноги совершенно не слушаются, они, словно набитые ватой, волочились по кафельному полу площадки. В голове у Жорика стало немного проясняться, до него дошло, что напился он до "чёртиков", так напился водки, что ноги атрофировались. Это произошло с ним впервые. В голове испуганные мысли стали показывать ему картины беды, которая шла за ним по пятам ватных ног. Он пополз к квартире друга, стал стучать кулаком в дверь, но кто мог ему открыть, если все были пьяны и спали.
     Был февраль месяц. За дверью подъезда, на улице, стоял сильный мороз. Холод
доходил, с неплотно прикрытого окна площадки, до лежащего на полу Жорика. Он, хоть и сильно пьяный, понимал, что спать в коридоре нельзя, можно простыть и
заболеть. А жить ему очень хотелось, но инвалидом стать из-за своего пьянства
совершенно не хотелось. И тогда он придумал, как может помочь себе выйти из этой
ситуации. Он стал стучаться во все двери этого этажа. Времени было два часа ночи.
Люди спали или просто не хотели открывать неизвестно кому, валяющемуся на полу.
Он уже отчаялся, когда неожиданно одна из дверей скрипнула и приоткрылась.

     - Тебе чего, сынок? - спросила его маленькая, ссохшаяся старушка. Она не
испугалась пьяного парня, лежащего на полу.

     - Бабуш-ка-а, - пролепетал Жорик. - Пожалуй-с-с-та, вы-зови-ть-те мили-ц-цию.
 
     - Хорошо, сынок, сейчас позвоню,- сказала она и закрыла дверь.

     Через тридцать минут прибыл наряд милиции. Они поняли в чём дело, подхватили парня, спустились с ним на лифте, посадили в милицейскую, патрульную машину и поехали на новые вызовы. Они долго ездили на машине по разным делам, перешучивались с парнем, которого взяли на площадке, покормили его бутербродами. Вернувшись в отделение милиции, посадили на лавку в "обезьянник", там Жорик уснул. Проснулся под утро, ноги отошли и его отпустили домой.
     После этого случая Жорик закодировался и решил навсегда стать трезвенником...


Рецензии
Прочитала Ваш небольшой рассказ и вспомнила одну историю про пьяного мужика.
Жаль их, глупых и упёртых в выпивку. Скольким мужчинам и женщинам эта привычка испортила жизнь...
С уважением,

Лариса Потапова   09.03.2018 00:01     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за ваше внимание к рассказу. Жаль, конечно, этих
людей, но это не привычка, это их беда, их слабоволие...

Людмила Клишина   14.03.2018 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.