Опередить смерть. Глава 15

15

Хотя после трудового дня на винограднике Артур спал без задних ног, все же скрип двери заставил его мгновенно проснуться. Это был значимый звук и сторожевой центр реагировал на него безусловно. Тут же вспыхнул свет, который включался снаружи. Артур с мата Шуны, на котором они мир-но и целомудренно провели ночь, быстро перекатился на свое место.
— Подъем! — хрипло скомандовал появившийся в проеме дверей про-курор Шэла.— Шевелись! На выход! С вещичками!
С какими вещичками — непонятно. Кроме костылей у Тороса да вытер-того покрывала, которое служило Шуне платьем, когда она завертывалась в него, прикрывая свои лохмотья, никаких вещей ни у кого не было.
Прокурор выглядел заспанным и покачивался, еще, вероятно, не совсем протрезвев от вчерашнего возлияния.
Кое-кто проснулся сразу, кто-то просыпался, кто-то еще сладко спал. Только во сне они и были свободными людьми.
— Торос! — распорядился прокурор.— Чтобы через пять минут все ба-раны были в коридоре!
Прокурор, покачиваясь, удалился.
Люди забеспокоились.
— Куда нас гонят? Даже выспаться не дают…
Артур качнул за плечо Шуну, которая спала с безмятежным лицом счастливого ребенка. Она доверчиво взглянула на Артура и нежно улыбну-лась ему. Она была просто прелестна. Ему захотелось расцеловать ее в обе щеки, но, конечно, для этого надо было быть в другом месте.
С горем пополам народ поднялся и минут через десять выстроился в ярко освещенном коридоре. Свет сразу подчеркнул всю неприглядность их внешнего вида. Мужчины обросли бородами, одежда превратилась в лохмо-тья. Только привычная тупость сменилась беспокойством. Неужели всё? Пусть убогая, но все же терпимая жизнь оставалась за дверями почти родной камеры. А что впереди? Даже Артур в своем модном костюме и когда-то бе-лой рубахе, тоже основательно заросший, напоминал обычного бомжа, оби-тателя канализационных люков и помоек. Разношенные солдатские ботинки хорошо дополняли его наряд. Никто бы не догадался, что костюм еще недав-но  хозяин выбирал в самом дорогом фирменном магазине.  На те деньги, что Артур заплатил за него, можно было купить подержанную иномарку.
— Что они задумали? — спросил у него почтительно и несколько заис-кивающе Седрак.
— Ну откуда я знаю? — с некоторым раздражением отозвался Артур.
Вот люди, обязательно им нужен кто-то, кому можно смотреть в рот и слушать его откровения. Бараны и есть бараны. А после этого они еще недо-вольны, что с ними обращаются, как со скотом…
Показались еще два заспанных и тоже неуверенно держащиеся на ногах мордоворота. Наверное, хохлы. Да, те самые, что впечатали его в стенку.
— На выход! — буркнул тот, что был в туфлях, реквизированных у Артура.
Заложники вышли во двор.
Опять появился Шэла — с амбарной книгой в руке. Он пересчитал лю-дей. Потом еще раз, ударяя каждого ладонью по плечу. На плече Шуны он задержал руку и потрепал ее по щеке.
— Прощай, целочка! А где же одинадцатый? — тупо спросил он Торо-са.— Так и не разбудил?
— Да его уже никто не разбудит. Вчера вынесли.
— Моду взяли, мать вашу , дохнут, как мухи, а нам отвечай, бумажки пиши. 10! Ковтюк, распишись! 10 получил, 10 должен сдать. Никакого бизне-са по дороге. Особо беречь специалиста по Корану. Личное предупреждение полковника Зайналова! Врубился?
Тот, который был в туфлях, негнущимися пальцами взял ручку и, что-то недовольно бурча, поставил какую-то закорючку.
Слышно было потом, как он говорит напарнику:
— Чурки, а тоже бухгалтерию разводят. Я должен отвечать за какое-то дерьмо… Тогда пусть будят еще кого-нибудь. Пусть едет с ними в кузове. Чего это мы должны отдуваться за весь чуркистан…
Другой заметил, что на этих дохляков и двоих хватит. Да не об них речь, возразил первый. Ты видел самосуд местных фанатиков? Бабы и старики забивают камнями, и ничего не сделаешь, стрелять не будешь, там самому бы уцелеть. Прокурор нарочно их в самые глухие места кидает. Мне все это уже в лом. Пора мотать. Такие бабки можно иметь и дома…
Прошли через открытые, никем не охраняемые ворота. Из караулки до-носился богатырский храп.
На дороге стояла грузовая машина с потушенными фарами.
— К машине! — неожиданно громко, сбрасывая раздражение, рявкнул Ковтюк.
Но измученным людям забраться на машину было не так просто. Артур поднялся первым. Высокие, надстроенные борта. В нос ударил запах коровье-го навоза и аммиака. Видно, перед тем как везти баранов,  на ней перевозили крупный рогатый скот. А теперь, значит, сгодится и для скотины помельче. Помог забраться Шуне, Карену. Потом Седраку. Совместными усилиями взгромоздили Тороса. Молчун и Алесь забрались сами. Одного, тоже доходя-гу, в рваном пиджаке на голое тело, который никуда не хотел ехать, и просил-ся, чтобы его застрелили здесь, забросили охранники, раскачав как мешок. Артур немного смягчил падение. Двое остальных, которые переговаривались между собой на каком-то непонятном наречии и тоже вначале упирались, по-сле этого забрались сами. Они жили своей, отделенной ото всех жизнью.  В камере лежали с равнодушными и ко всему безучастными лицами. В кузове они подгребли под себя мусор и навоз и сразу улеглись.
— Спальное место с видом на звезды,— пошутил Артур.
Неожиданная перемена в их арестантской жизни возбуждала его. Он поднял голову, звезды уже бледнели, но все равно впечатляли своей алмазной россыпью. Да, звездное небо над нами и нравственный закон в нас. И то и другое также недостижимо.  Ни одной знакомой звезды Артур не мог обна-ружить. Куда их везут? Что готовит им день грядущий? Опять неизвестность. Но это все-таки лучше, чем медленное гниение. Хотя в этом спортзале он то-же оставил кусочек своей жизни.
Машина тронулась. Артур пристроился между Торосом и Шуной, од-ной рукой обнимая за талию девушку, а другой — старика. Тот стоял на од-ной ноге и обеими руками держался за передний борт. Карен тоже стоял — рядом с Шуной. За ним — глядящий по сторонам и о чем-то размышляющий Молчун. Алесь и Седрак сидели, прислонившись к тому же борту. Встречный ветер уносил отвратный запах. Утренняя свежесть приятно бодрила. Правда, встречные потоки воздуха становились все холоднее. Возможно, именно по-этому Шуна прижималась к нему все крепче. «Сестренка»,— с нежностью подумал о ней Артур и, наклонившись, поцеловал ее в висок. Она вздрогнула, но не отстранилась.
На узком перевале их тормознули. Двое автоматчиков перебросились ломаными русскими фразами с конвоирами. Но в кузов никто не заглядывал. Начался виляющий спуск. Заложило уши, как в самолете. Наконец выбрались на относительно ровную асфальтированную дорогу, идущую недалеко от скального обрыва.
Рассвет они встретили далеко за пределами, похожей на мышеловку, долины. Возможно, за всю свою жизнь Артур не видел такого рассвета. Прав-да, были рассветы в армии, на посту, но тогда он встречал их с оружием в ру-ках, преисполненный собственной значительности. А теперь это был рассвет, возможно, последний в жизни. Кто знает, может только для того, чтобы уви-деть такой рассвет, и стоило вытерпеть все те страдания, которые выпали ему в последние дни. Могучая симфония красок звучала на всем пространстве от земли до неба. Артур скосил глаза на Шуну — лицо девушки выражало вос-торг. Невозможно было обнаружить на нем никаких признаков безумия. Ка-рен заворожено глядел на зарево, к которому они мчались. Оно рождало но-вые силы и надежды. Хотелось жить, жить. Жить во что бы то ни стало. Жить долго, и каждый день встречать рассвет и провожать закат.
— Вы знаете эти места? — спросил Артур у Тороса.
— Не очень. Да наш Молчун из этих мест, он должен знать.
Артур поменялся местами с Кареном  и спросил у Молчуна:
— Может быть, ты знаешь местность?
— Знаю немного,— выдавил тот.
— От твоей разговорчитвости можно сойти с ума,— видимо, хотел по-шутить Артур.
Молчун неожиданно горячо возразил:
— А ты видел когда-нибудь, как дети играют в футбол головой ребен-ка?.. Я это видел... Струсил... Спрятался... И видел... Головой моего мальчика играли в футбол... Мне нет оправдания... Я сейчас брошусь с машины, пусть убьюсь или пускай убьют... Сил моих больше нет... Пока мы были в камере, я терпел, надеялся, что меня купят для жертвоприношения. Но не купили... Ты не поверишь, мне всего сорок восемь...
— А я думал, что сорок семь. Успокойся,— положил руку на плечо Молчуна Артур.— Нам всем нечего терять, надо что-то делать. Назвали ба-ранами, а мы и ведем себя, как бараны. Куда ведет эта дорога?
— Эта дорога ведет на север, к морю,— сообразив, чего хочет Артур, сказал Молчун.
— Сколько до границы?
— Километров триста, триста пятьдесят...
— Плохо...
— Но если через Гошт, то намного меньше,— объяснил Молчун.
— То есть как? — не понял Артур.
— На юг... не на север, а на юг, они по этому направлению искать не будут...
— Умный ты, Молчун... В армии служил?
— Конечно.
— Вся надежда на тебя. План такой. Перед поворотом, по моему сигна-лу, издаешь дикий вопль и стучишь костылем Тороса по кабине: «Человек выбросился!» Все как ты хотел. Машина останавливается, чтобы подобрать труп. Они расписались за десять и должны столько же доставить — живых или мертвых, без разницы.  Когда выходит первый охранник, я прыгаю на не-го сверху. Ты в этот момент взбираешься на кабину, высовывается второй — ты сваливаешься на него.  Или лучше — прикладываешь костылем. Дальше по ситуации, главная твоя задача — страховать меня, без никакой личной инициативы. После вчерашней пьянки и недосыпа, думаю, серьезного сопро-тивления наши жандармы не окажут. Такого шанса у нас больше не будет. Тем более что даже охранники опасаются: возможна расправа фанатичной толпы, везут нас в какой-то самый глухой угол. Тогда будут играть в футбол и моей головой, и твоей.
— Спасибо, друг! — Молчун взволнованно пожал руку Артуру.
У Артура внутри бурлило. Вот и пришло его время. Или теперь, или никогда. Ждать больше нечего. Или ты хочешь, чтобы с тобой поступили как с Кареном? Сегодня они пьяные, завтра накурятся анаши. А что взбредет в их тупые головы, никто не угадает. Да и эта девочка, и мальчик — почему они должны умирать? Только потому, что так решили какие-то ублюдки во главе с подонком Зайналовым? Нет, не будет по вашему…
Артур опять перебрался к Торосу и посвятил его в свой план.
— Только с костылями поаккуратнее,— попросил тот и с видимым со-жалением протянул один Молчуну, другой Артуру.
Машина, не тормозя, прошла поворот. Колеса сыпанули щебень с обо-чины. Камешки веером полетели в пропасть справа. Да тут еще и гробануться можем. Водитель тоже, наверное, полусонный. Нет, лежать а одной яме с этими подонками я не собираюсь.
— Давай, Молчун! — азартно крикнул Артур.
Тот взвыл, как влюбленный осел, и начал колотить костылем по кабине.  Шуна вздрогнула и прижалась к Артуру. Тот отстранил ее и быстро подался к правому борту, невежливо подвинув Тороса к Шуне.
Водитель от неожиданности затормозил, потом снова газанул, но тут же опять дал по тормозам.
— Чурки е…ные! — высунулся  в приоткрытую дверцу осоловевший конвоир, Ковтюк, тот, что приватизировал туфли Артура.— Что за гвалт? Сейчас угомоню!
— Человек за бортом! — во всю глотку крикнул Артур.
— Чего?..
Машина еще раз дернулась и остановилась. Конвоир неловко вывалился из кабины, чуть не упал, крутнувшись на месте и схватившись за ручку двер-цы. Удобнее позы для нападения нельзя было придумать. В тот же момент Артур спикировал на него, рубанул ладонью по сонной артерии и каблуком тяжелого солдатского ботинка ударил по ступне, не жалея свою фирменную обувь. Вот, теперь, ты, хохол, понял, что прогадал с обменом. Конвоир с воплем упал ничком на обочину. Автомат, висевший на плече, отлетел в сто-рону. Но рука упавшего еще держалась за ремень. Артур еще раз пустил в ход солдатский ботинок. Еще один вопль подтвердил, что удачно. Тут же подхватил автомат и прикладом, для профилактики, врезал то ли по лбу, то ли по затылку. На мгновенье замер — в левой руке костыль, в правой авто-мат. Отбросив костыль, развернулся и, дулом распахнув кабину настежь, во-ткнул автомат в бок второго, что сонно таращился на Артура.  Все произо-шло так быстро, что тот еще ничего не понял. Пить надо меньше, жлобье по-ганое.
В этот момент что-то грохнуло по кабине, Артур поднял голову — тьфу ты, Молчун! — и тут же получил ребром ладони по кадыку. Если бы удар нанес трезвый и выспавшийся человек, то это был бы последний удар для нашего героя. Артур упал на спину, но автомат не выпустил. Второй кон-воир вывалился из кабины прямо на него, вцепился в горло.  Но тут Молчун, благодаря которому Артур и оказался на земле, спрыгнул с кабины на спину врага и пустил в дело костыль. Пару раз он промахнулся, и диковинное ору-жие ударяло об асфальт в опасной близости от лица Артура. Бульдожья хват-ка ослабла, и Артур легко перевернул сразу обмякшее и отяжелевшее тело своего противника и вдавил его в придорожный гравий. Закатившиеся глаза неприятно полоснули Артура по сердцу. Вот и убили человека. Но тут Мол-чун, который колотил костылем так истово, что не успел остановиться, разок приложился и по спине Артура. Удар был хороший. Жалость сразу прошла.
— Что ты робиш, дурань! — раздался с машины крик Алеся.
Молчун уже и сам сообразил, что немного перестарался. Но завод не проходил, и он бросился к первому, который потихоньку отползал в кювет. Пару раз угостил костылем и его.
Надавливая дулом на горло подмятого под себя конвоира, Артур уви-дел его безумно вытаращенные, но вроде еще живые глаза. Ему стало против-но. Артур с трудом удержался, чтобы не надавить еще раз. Но почему именно он должен отравить на тот свет этого могучего парня, который вдруг возник на его пути? Нехай живет, да убирается подобру-поздорову на свою ридну Украйну. И что его сюда занесло… «А что занесло тебя?» — мелькнуло в го-лове у Артура.
С машины спрыгнул еще кто-то.
— Второй автомат! — крикнул Артур.— Молчун, к водителю!
Впрочем, это было излишне. Водитель был бледен, как смерть и не де-лал никаких попыток к сопротивлению.
Артур оторвался от угомонившегося битюга. Болело горло, но вроде хрящи не перебиты. Сделал шаг назад, стремительно отступая от лежащего конвоира, и тут же ударился о чью-то спину.
— Ай, братка! Гэта ж я!
Артур с Алесем  повернулись одновременно и чувствительно ткнули друг друга дулами автоматов.
— Ребята, не стрелять! — крикнул Торос.
Артур улыбнулся и хлопнул левой рукой по плечу Алеся.
— Держи водителя на мушке! Молчун, хватит колотить, убьешь! Ко мне!
Молчун бросил костыль и рванулся к Алесю.
— Это мой автомат! Отдай!
— Твой? Трэба было и брать, кали твой, а не дяубаць Артура кастылём.
— Бульбаш, отдай! Я их сейчас всех укокошу!
— Хай жывуць и помняць.
— Мужики, кончай базарить. Хорошо, что не перестреляли друг друга. Ну что, чурки, приехали? — Артур беззлобно пнул поверженного врага, ко-торый очумело хлопал глазами. Был один такой хохол у них в армии, стар-шина роты. Донимал на первых порах.
— Эй, Молчун, у них тут наручники на поясе. Давай, быстро, надень им браслеты и в кузов. Главное, не оставить следов. Чтобы нас как можно позже обнаружили. У нас в запасе час-два, не больше.
Молчун нехотя выпустил их рук автомат, который пытался вырвать у Алеся, и занялся пленными.
Артур поймал на себе восхищенный взгляд Шуны. Это девушка ему начинает нравиться. Тем более что с взаимностью не будет никаких проблем. Хотя кое-какие проблемы все-таки будут. Но справимся…
— Ребята, костыли мои! Один под машиной! — крикнул Торос так оза-боченно, что все рассмеялись.
Артур подал Торосу один костыль, потом другой.
— Без этого оружия у нас бы ничего не вышло. Спасибо ветерану вто-рой мировой! Так, Алесь, пока я поговорю с водителем, держи на мушке наших пленных.
Артур подсел к водителю.
— Куда нас везли?
— В Болото.
— В какое болото?
— Тюрьма так называется. Частная. Никто о ней ничего не знает.... Это тюрьма родственника полковника Зайналова. Он большой человек... Сам Дед его любит...
— Вот подонки, они уже и тюрьмы частные завели. Сколько до нее?
— Еще часа полтора…Во имя Аллаха и всех святых! — взмолился вдруг водитель.— Не убивайте! Я все сделаю, что надо, довезу, куда надо! У меня семья, дети! Пропадут без меня…
— У него семья! — подскочил Молчун.— А у меня не было семьи? Де-тей у меня не было? Давай им без долгих разговоров отрежем языки и выбро-сим в канаву!  Пусть захлебнутся собственной кровью!
Молчун, видимо, именно об этом мечтал в своем заточении. Но это бы-ли мечты раба. Теперь он свободный человек. Правда, он пока об этом еще не догадывается.
— Нет! — возразил Торос, который возвышался над ними, как на три-буне.— убивать людей легко, а вот не убивать — это намного труднее. Не будем кровью смывать слезы с наших глаз. Слезы-то смоем, а зрение потеря-ем. Киньте их в кузов, и пусть нюхают аромат навоза.
Да, одноногий старик умел говорить красиво. И главное, к месту.
Совместными усилиями взгромоздили упитанных охранников в кузов. Рано надели наручники, пусть бы сами взбирались.
— Алесь, отдай Молчуну автомат.
— Чаму гэта? Мой трафей!
— Алесь, не до дискуссий. Быстро!
Алесь обиженно протянул автомат Молчуну. Тот довольно закинул его за плечо.
— Он будет старшим в кузове.— распорядился Артур.— Молчун, стрелять только после того, как я сделаю первый выстрел! Наше спасение за-висит теперь от дисциплины. Всем сесть на пол. Никому не высовываться. Навоз отмоется, если останемся в живых. Шуну и Карена беру в кабину. Де-вушка и ребенок не вызовут никаких подозрений. По местам!
Голос у Артура оказался вполне командирский. Его распоряжения были тут же исполнены. Дюжие хохлы лежали рядом с молчаливой парочкой и то-же смотрели в небо. Слишком долго они ходили, уткнувшись носом в землю.  Пришла пора смотреть в небо. Хотя и не по своему желанию.
Артур сначала принял на руки Карена, а потом Шуну. Мальчика он сра-зу поставил на землю, а Шуну пронес на руках до кабины. Она залилась крас-кой и опустила глаза.
— Да, некоторых уже на руках носят,— заметил ехидно Седрак, кото-рый немного обиделся, что ему не предложили сесть за руль.
Вдалеке появилась легковая автомашина.
— Пока вперед! — приказал Артур водителю, рядом с которым поса-дил Карена. Шуна была посередине. Артур устроился рядом с дверцей, чтобы иметь возможность маневра. Если водитель вздумает ускользнуть, его доста-нет автомат Молчуна.
— Нам нужно к границе, но так, чтобы нас не сразу засекли. То есть не на север, а на юг, через Гошт. Знаешь эту дорогу? — Артур уверенно выдавал как собственную ту информацию, что получил от Молчуна.
Очень скоро, не доезжая до Гошта, машина резко свернула на юг.
— Бензина до границы хватит? — поинтересовался Артур.
— Да. Я установил дополнительные баки. Это же моя собственная ма-шина, надо семью кормить...
— Часто возил людей?
— Впервые. Обещали хорошо заплатить.  Сказали, что груз срочный и секретный. Возил скот. Иногда арбузы... Зачем эта война?..— вроде бы сам у себя спросил водитель.
— Ну, тогда гони! — сказал Артур.— Без моего приказа не останавли-вай.
Автомат он положил на колени, дулом в сторону дверцы. Не повезет тому, кто без разрешения захочет ее открыть.
Машина летела по краю обрыва. Справа от Артура, внизу, еще догорало зарево рассвета, уже подернутое легкой дымкой облаков. Свежий и чистый воздух пронизывал кабину. Ощущение собственной силы пьянило сознание. Девочка слева сидела, прижавшись к нему и иногда украдкой вскидывала на него свои ореховые глаза.
Артур вспомнил рассказ деда о том, как бежали из Карса его отец, то есть прадед Артура,  и армянин Васил. Курд и армянин. Бежали от верной смерти и спаслись. Но тогда они тащились на телеге, на север,  теперь же Ар-тур мчится на грузовике, на юг. Только вместо семьи — горстка измученных и готовых ко всему людей. Вот такие вот параллели и спирали истории.
Одна в начале века, другая в конце.


Рецензии