Свежий взгляд

Случайно наткнулась на отличный текст  об  очередях времен социализма (Федор Коноплин http://www.proza.ru/2012/02/20/2081).  Едкий, смешной,  колоритный, стильный - добротный  классный текст.

Читаю и понимаю,  ну,  все хорошо, а не трогает ни капли.

Бог ты мой, когда это было!

Очереди  плодотворная тема, у самой шикарные эпизоды в голове завалялись, с настоящим сюром. Но не трогает! За душу не берет.

С плакатами другой разворот.

Где-то сохранились, в глубокой глубинке. Единичные экземпляры. Которые стереть невозможно. Такие  выложенные  красным кирпичом на самом верху серых зданий  бывших заводов. Раньше заводы были, если кто помнит,  магазинов было меньше, чем заводов. Это я   информацию для молодежи даю - что она знает-то?

Ну, вот. Ученик мой  увидел подобную реликтовую надпись в глубокой глубинке  и оторопел:

- Вы представляете? Там было большими буквами написано - "СЛАВА ТРУДУ".  Какие правильные слова!

Мама его, профессор, тоже под впечатлением осталась. Под большим впечатлением. Тоже вдруг нечаянно осознала смысл фразы. Раньше не замечала сути. О ценности всякого труда, необходимости труда, как основе осознанного бытия,  и прочее. И главное,  просто и определенно, без никаких сомнений - "СЛАВА ТРУДУ". И всё.

Кто сейчас трудиться-то хочет! Стыдно трудиться.

Плакаты как не читали, так и не читаем. Их такое жуткое количество  на столбах развелось - зачитаешься в пробках. Бреда этого, пустого и  бессвязного:  купи да купи, а не купишь -  дурак. Купи и развлекайся, развлекайся и купи.

А как жить, чтобы на всю  эту дребедень заработать, современные плакаты рекомендаций не дают, умалчивают.


Рецензии
сейчас вместо плакатов реклама, и - спасибо специалистам! - читаем её, слушаем, впитываем. Хотим или нет - нас не спрашивают))
Надо было умней с плакатами поступать - может, сейчас и по-другому всё было бы.

Анжелика Габриелян   24.03.2016 22:44     Заявить о нарушении
Ага, раньше призывали трудиться, теперь деньги тратить, а как заработать не говорят. Купи да купи, а не купишь - дурак. Воровать, обманывать и грабить? Больше же ничего не остается, честным трудом не разбогатеешь и нормально не проживешь:((

Ирина Литвинова   24.03.2016 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.