34. В. Агошков. Тросна. И. И. Конченков

34. В.Агошков. Тросна. И.И. Конченков.


Мы обязаны помогать каждому ветерану
12.03.2012г.

 
Год назад 17 апреля Россия впервые скромно отметила День ветеранов МВД и внутренних войск. Начальник ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенант полиции Владимир Скалунов утверждает, что и он сам и его сотрудники и впредь будут делать все возможное, чтобы герои ветераны не остались без заботы и внимания. Советник начальника ГУ МВД России по Челябинской области, председатель областного Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск России полковник милиции в отставке Валерий Иванович Маскаев охотно согласился рассказать о пока еще малоизвестной структуре полицейского главка

- Валерий Иванович насколько велика ваша ветеранская организация.

- Челябинский региональный Совет ветеранов ОВД и ВВ России сегодня объединяет в 66 первичных ветеранских организациях 7825 ветеранов. Среди них 241 ветеран Великой Отечественной войны. 2027 ветераны боевых действий, из них 164 участника Афганских событий. Наша служба действительно и опасна и трудна, поэтому 585 ветеранов имеют инвалидность. В Совете ветеранов состоят на учете 212 семей сотрудников, погибших при выполнении служебного долга, из них 150 семей погибших сотрудников МВД, 48 несовершеннолетних, отцы которых погибли или получили инвалидность вследствие военной травмы.

- Председатель Совета ветеранов регионального полицейского главка Маскаев знает каждого ветерана МВД лично?

- Мы стремимся к этому. Потому, что работать надо с каждым ветераном в отдельности. Это действительно уникальные и редкие люди. Действительно если можно так сказать каждый из них это штучный товар. Например, участник двух войн — против фашистской Германии и милитаристской Японии Конченков Иван Иванович.

Ваня начал воевать 16-летним пареньком в партизанском отряде Валерия Чкалова второй Курской партизанской бригады. Партизаны базировались в знаменитых брянских и хинельских лесах. Отряд активно действовал на коммуникациях и линиях связи противника, активно проводил различные боевые операции в Дзержинском и Узденском районах. Бойцы отряда накануне соединения с регулярными формированиями разгромили крупную вражескую автоколонну на шоссе Минск-Слуцк, тогда же были пущены под откос шесть эшелонов, было разрушено более 20 км телефонных линий.
17 февраля 1943 года в селе Меркуловка Дмитриевского района отряд Валерия Чкалова соединился с 3-м батальоном пехоты Советской Армии 605-го стрелкового полка, 132-й стрелковой дивизии. Полк тогда вел тяжелый бой за город Дмитриев, а 3-й его батальон, с которым соединились бойцы отряда, дрался с немцами за село Меловое и поселок Ивановский Дмитриевского района. Партизаны совместно с советскими воинами с хода вступили в бой с немцами. А Иван Конченков стал сыном этого полка.

Самые ожесточённые бои тогда были под селом Толкачевка, где 3-й стрелковый батальон потерял более половины своего состава. 7 марта 1943 года возле деревни Тросна Курской области при отражении контратаки немецкой пехоты с танками комсомолец Иван Конченков помог остановить отступление бойцов своей роты, отразить контратаку врага и удержать достигнутый рубеж, с которого 9 рота и весь третий батальон продолжили наступление и обеспечили выполнение боевой задачи полка. Получив тяжелейшее ранение ног, герой-партизан и сын полка не оставил поле боя. За этот подвиг Иван Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза, но как это часто бывает на войне, документы где то затерялись. И Коченков до сих пор не имеет этого звания по неизвестной причине…

- Валерий Иванович, военные историки все послевоенные годы явно несправедливо занижали роль войск НКВД в разгроме фашистской Германии. А ведь войска НКВД за время войны не раз сыграли важнейшую стратегическую роль. И Вам, как бывшему воину пограничнику это наверняка хорошо известно.

- Да действительно погранвойска НКВД СССР до конца держали границу. А уже 29 июня 1941 года было сформировано и брошено для боевых действий в самые горячие места западного фронта 15 стрелковых и механизированных дивизий из личного состава войск НКВД. В начале октября 1942 года была даже сформирована Отдельная армия войск НКВД из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД СССР. Она геройски участвовала в Курской битве, освобождении Украины. В сентябре 1942 года после тяжелейших боев за Сталинград только в одной 10 дивизии войск НКВД осталось всего 60 активных штыков. А ведь было больше 10 000 бойцов. Какие ребята гибли…

    - Но согласитесь, что очень для многих войска НКВД до сих пор это только что-то вроде расстрельных команд и заградительных отрядов…

    - Действительно внутренние войска НКВД того времени незаслуженно нередко изображают сборищем «вертухаев» или безжалостных «заградителей». Но загляните хотя бы в «Историю Второй мировой войны» 1975 года: «На основных направлениях наступления врага на Кавказе храбро сражались Грозненская, Махачкалинская, Орджоникидзевская, сухумская и Тбилисская стрелковые дивизии НКВД». Это всего один пример. А их множество. Пять устойчивых дивизий. И это в той ситуации, когда каждая из них стоила минимум двух «обычных». И это наши ветераны органов и войск МВД…


(В сокращении).

Из Интернета.


Рецензии