37. В. Агошков. Тросна. О. Иванов. Река Ока

Олег Иванов  написал 28 января 2011 года, 14:11 

 Река Ока; – одна из самых больших рек  в Европейской части России (шестая по величине в Европе), крупнейший из правых притоков реки Волга. Ее длинна – 1498 км., площадь бассейна 245 тыс. км;.

Исток реки Ока находится в селе Алксандровка Глазуновского района Орловской области.


Исток реки Оки является крупным ландшафтным памятником природы регионального значения юга Орловской области. Название р. Оки известно со времен летописи ХП века, где летописец Нестор писал: «Вятко седее родом на Оце». Этот район достаточно изучен и описан разными авторами в разное время, особенно активно исследовался в ХVП-ХIХ веках.

Из этого небольшого ручья берет начало огромная река, одна из самых важных в передвижениях русских, особенно, когда не было дорог и реки были дорогами. По Оке плыли ладьи Святослава, который плыл громить столицу хазар город Итиль, на правом ее берегу у Орла располагалась самая главная хлебная пристань времен 17-19 веков.

Берёт Ока своё начало под Орлом, недалеко от села Александровка. На протяжении 1498 километров крошечный ручеёк превращается в красивейшую реку России

    С тех пор, как прознал я о существовании истока Оки, не стало мне покоя. Исток, конечно, у каждой реки имеется, и это в порядке вещей, но здесь совсем другая история. Нет главней и краше реки в наших краях. Ока берёт начало на Среднерусской возвышенности и до впадения в Волгу покрывает полторы тысячи километров. Несметное количество населённых пунктов исторически обосновалось на берегах Оки, в том числе и наш Серпухов. Существует даже теория о том, что не Ока в Волгу впадает, а наоборот, и по справедливости, Волга должна уже в Нижнем Новгороде закончиться, а дальше главная русская река Окой бы называлась. Но то — устье, а я сейчас об истоке разговор веду.

   Впервые об истоке Оки я услышал от путешественников, которые принципиально не приемлют рафинированные курорты и столовые по расписанию. Эти люди, пренебрегая модой, проникают в такие места, которые непосвящённым кажутся заурядной провинцией, глубинкой. А между тем, любая древняя деревушка, а не искусственный дачный посёлок, хранит свои тайны, свою историю, а порой даже и чудеса. Вот и исток Оки таит в себе нечто такое, что не поддаётся объяснению.

    Из Серпухова прямая дорога к истоку — это федеральная трасса «Крым». Намотав на кардан 350 километров и не доезжая до границы с Курской областью, поворачиваю налево почти сразу за райцентром Тросна.

    Отсюда начинается путь по полям и раскиданным то там, то тут деревенькам. Полевая дорога на удивление хорошая, выложенная добротными бетонными плитами и лишь местами разбита. Где;то в полях проходит граница между Троснянским и Глазуновским районами Орловской области. Не въезжая в Глазуновку поворот на Александровку. В окрестностях этой деревни, расположенной в 60 км от трассы, и расположен исток Оки. Движение здесь практически отсутствует, глаз радует цветущая вокруг белоснежная гречиха. Однако есть повод и для грусти.

    Во время Курской битвы в этих местах шли ожесточённые бои. В нескольких сотнях метров от истока высажена берёзовая аллея, ведущая к монументу. На двух стелах высечены фамилии бойцов 81-й стрелковой дивизии павших здесь 5 и 6 июля 1943 года. Число погибших всего за 2 дня боёв составляет не менее полка. И таких памятников по всей Орловской и Курской областям несметное количество.

    Перед въездом на территорию парковой зоны скромная табличка, гласящая, что официальный статус истоку Оки присвоен постановлением администрации области 27 марта 1996 года. С этого момента исток приравнялся к памятнику природы и охраняется. Но облагораживание территории началось ещё в 1982 году. Тогда появились первые удобства для гостей. От таблички тропинка ведёт к сказочной аллее с символичным входом на территорию непосредственно источника. Источник — святой! По благословлению архиепископа Орловского и Ливенского в 1998 году состоялось его освящение. Владыка тогда пожелал, чтобы вода тут никогда не иссякала и несла в себе целительные свойства.

    Спуститься к роднику можно, пройдя через бутафорские ворота, выполненные на манер входа в древний град. Вокруг, подобно сказочным стражам, стоят деревянные истуканы — герои фольклора, игрушечные пушки, птицы и избушка. Можно обойти небольшую хвойную аллею в три ряда деревьев благородных пород и выйти к часовне. От неё также спуск вниз ведёт к источнику.

    Неиссякающая влага сочится из трубы и наполняет малюсенький прудик, замкнутый кольцом из валунов. Вся картина очень и очень простая и имеет поистине совершенный вид. Пара лавочек, плоские камни, по которым без труда можно войти в водоём, и несколько деревянных почти незаметных фигурок — вот и все удобства. Вода в прудике ледяная. К удивлению она кажется намного холодней, чем в самом источнике. Если из него можно спокойно пить, то, войдя в пруд, чувствуется, как сводит ноги. Парадокс! Но разве способно человеку постичь таинство святого места? Остаётся только верить. Вот и мужчина, сидящий на лавочке, рассказал, как его мучил ревматизм, и ему посоветовали приходить сюда и ноги мочить. Ревматизм давно прошёл, а к источнику тянет.

    Парк, обустроенный властями под место гуляний, невелик. В него входят: лубочный городок с воротами, башенками и деревянными фигурами, часовня с крестами на куполе и внутри, сам источник с прудиком, спусками к нему и лавочками. Здесь же неподалёку столб, увенчанный указателем сторон света, и две беседки для распития и закусывания. Распивают здесь в, основном, молодожёны с родственниками. В каждом районе имеются свои места, как бы обязательные к посещению свадебными кортежами. Вот и исток Оки является именно таким местом для всей округи.

    Судя по надписям, обильно украшающим деревянные конструкции, выпивают на истоке не только гуляющие на свадьбах граждане. Выпускники школ здесь тоже завсегдатаи.

    Легенды об этом загадочном месте — это вообще отдельная тема. Местные жители утверждают, что на самом деле Ока вовсе не из этого источника берёт своё начало. Источник, дескать, всего лишь подаёт воду из реки подземной, которой никто никогда не видел. Зато есть в округе такие места, где, приложив к земле ухо, можно отчётливо услышать рёв подземного потока. И места эти небезопасны, так как происходят там аномальные явления. Дело доходило до того, что пропадали домашние животные и даже люди. Аборигены поведали, что есть две воронки (одна в поле, а другая в лесу), способные поглотить в себя всё сущее. Многие откровенно верят в то, что воронки в земле — это не что иное, как переход в другое измерение. Рядом с одной такой ямой поставили часовенку, но с неё тут же пропал крест. А один местный житель якобы вбил большой крест, сколоченный из толстого бруса, в середину воронки, и земля его поглотила!

    Покупая в Александровке мороженое, я поинтересовался у хозяйки, почему так сухо? Ведь проезжая Тросну, я попал под страшный ливень и грозу, а здесь совсем рядом земля пересохла. На что женщина ответила: «Мы грешны…» Стоит ли объяснять, как этот странный ответ наложился на мои, только что собранные, впечатления?

    Всю обратную дорогу я пытался переварить свои ощущения, но ничего не получалось. Исток Оки действительно обладает какой-то магией. И восстанавливая в памяти виды Оки в наших краях, я никак не мог сопоставить их с только что увиденным маленьким источником. Я был уверен, что Ока в своём изначальном течении похожа на нашу Серпейку. Но чтобы вот так, из маленького родничка, струя которого не больше, чем из обычной уличной водопроводной колонки, образовалась наша полноводная и судоходная Ока! Вот уж поистине загадка природы, как с голубого ручейка начинается река. И всё, казалось бы, понятно, но что-то не так. А, может, и вправду, та Ока, которую все мы знаем и любим, — всего лишь продолжение загадочной подземной Оки, пришедшей к нам из другого измерения?

    По старинным приданиям, существуют две Оки — та, которую мы знаем, и та, что течёт под землёй, которую никто ещё не видел.

 Автор Валерий ГОРЕЛОВСКИЙ

30.07.2010 г. http://oka-info.ru/content/view/11448/2/


Далее русло реки проходит по Среднерусской возвышенности, в верховьях имеет глубоко врезанную, преимущественно узкую речную долину с значительными уклонами. Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот направо и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем возле Протвино опять поворачивает на восток.

 На участке от Серпухова до Ступино примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломна сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.

 
 В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проня Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Пара опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север. Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.

 
Крупнейшие притоки Оки реки: Орлик , Зуша , Упа , Жиздра , Угра , Протва , Москва , Нара , Проня , Пра , Гусь , Мокша , Клязьма , Беспута , Осётр . Максимальная ширина поймы - в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2.5 км.

Река Ока течёт по Орловской , Тульской , Калужской , Московской , Рязанской , Владимирской , Нижегородской  областям.

Крупнейшие города, стоящие на Оке - Орёл , Белёв , Калуга , Алексин , Серпухов , Ступино , Кашира , Коломна , Рязань , Касимов , Муром , Павлово , Дзержинск , Нижний Новгород .

 
Достопримечательности

Усадьба Поленово  в Заокском районе  Тульской области.

Дом-музей Сергея Есенина  в селе Константиново  Рязанской области.

Рязанский кремль

Шуховская башня  близ Дзержинска.

Коломенский кремль

Приокско-Террасный заповедник




Источники:

konkurs.vorle.ru

ru.wikipedia.org

oka-info.ru
 


Из Интернета.


Рецензии