Необратимое

   Процесс размножения и взращивания потомства люди превратили в культ, обременённый многочисленными ритуалами и надуманными условностями, в каковых природа, без сомнения, не нуждается. Семья с её ролевыми распределениями и традициями имела смысл как способ выживания ещё в недавнем прошлом, когда наблюдалась взаимосвязь её членов и уровень жизни был относительно невысок  -  подобное имеет место в странах третьего мира. Высокая деторождаемость  -  противовес большому проценту смертности, а не врождённое  детолюбие; нравственность, зачастую насильственная  - способ избежать внутривидовой конкуренции и т.д. Всё это давно потеряло смысл.

   Глобальная Природа руководит общечеловеческими процессами. Перенаселённость планеты (Мальтус всё-таки оказался прав) привела не только к появлению новых опасных болезней, но и к отключению на генетическом уровне некоторых основных инстинктов. Мы видим резкую массовую деградацию материнства: рост количества абортов, брошенных на помойках детей, случаев детоубийств  -  и это число катастрофически растёт. Нивелируется чувство самосохранения: паркурщики, прыгуны с тарзанками и парашютами, вполне внешне благополучные самоубийцы -  создаётся впечатление, что человечество сошло с ума и запустило программу самоуничтожения. В эту же категорию логично отнести и узаконенные однополые браки, которые, хотя и предполагают усыновления, но по сути являются воспроизводителями подобных же взаимоотношений между усыновлёнными детьми. Сегодня это скорее модный стиль жизни, нежели физиологическая потребность.

   Я с недоумением слежу за попытками государства возродить семейные ценности и увеличить численность населения естественным, так сказать, способом.Это невозможно.

   И дело тут не в нерадивых и несознательных людях. Глобальная биосфера, не будучи безразмерной, просто не в состоянии поддерживать равновесие между своими составляющими с таким количеством преобразующего её населения, и просто включает защитные механизмы.

   Давным-давно Господь изгнал человечество из рая (а оно состояло всего из двух людей) за нежелание соблюдать простые и понятные правила взаимодействия. Урок не пошёл впрок. Человечество продолжает двигаться неизвестно куда и непонятно зачем, не имея абсолютно никакого представления ни об окружающем мире, ни о себе как незначительной ЧАСТИ этого мира. Вопрос о предназначении (ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ!)  не просто остаётся открытым, он вовсе снят с повестки дня. Результаты не за горами.


Рецензии
Попытка "основоположения" требует результата: плодитесь...
Потребитель доест "яблоки" и начнёт разбрасывать камни. Остроумие упирается в безысходность. Разум, как "венец природы" перейдёт к первичному состоянию непознаваемой "материи" и непонятое станет понятным самому себе.
Вл.

Владимир Чобан-Заде   14.08.2014 11:19     Заявить о нарушении