Магические письмена с горы опук

Невелика Опук, и на 200 метров высоты не тянет, но нет вблизи Керчи выше ее. А так, обычный холм, гордо именуемый горой, продолговатый и голый, по весне зеленой травой да цветами покрытый, а сколько здесь тюльпанов по весне, желтые, белые, малиновые, пурпурные и даже черные ...
С средины лета Опук становится унылым, желто-бурым – то, что его прежде укра-шало, успело засохнуть под горячим южным солнцем и жгучими ветрами   и только многочисленные кусты шиповника и боярышника все еще украшают склоны горы. Они, наверное, и привлекают к себе на гнездовье великое множество птиц, причем и таких, которые только здесь и водятся, к примеру здесь находится единственное в Крыму место гнездования розовых скворцов. Эти удивительно красивые птицы с розоватого цвета грудкой и спинкой с незапамятных времен гнездились в одном единственном месте - на заросших терновником, шиповником и боярышником склонах горы Опук
Издали глянешь на Опук, кажется серовато-сиреневой с зелеными нежными бли-ками у подножья, а над нею, как мотыльки, птицы летают....
Мала «гора», но недаром говорят, что мал золотник да дорог. Нет в Крыму иного места, может только за исключением Карадага, о котором столько легенд бы существова-ло. Начать, хотя бы с того, что здесь в глубокие времена, когда кругом, куда бы глаза не посмотрели, дремучие леса простирались и только Опук, голенький, как младенец, в грудь матери уткнувшийся, погружал свою голову заостренную в пенные воды моря. Красовался здесь, большую часть Опук занимая, город с названием Киммерик. Название говорит о том, что корнями своими он  связан с одним из древнейших народов, киммерийцами именуемым. Потом уже он вошел в состав Боспорского царства. Может Киммерик и был столицей той легендарной  страны, которая прежде славной и великой была?
 Любознательный человек увидит здесь, если видеть сквозь толщу времен умеет, мощную каменную цитадель а вокруг нее домики киммерийцев. Ловили рыбу жители, ловили огромных белуг до тонны весом, ловили тунцов, размерами с  нынешних дельфинов – омфалин. Сеяли хлеб. Для хранения их  строили зернохранилища. С водою, правда, туго здесь было. Так люди научились и воду хранить в огромных сосудах – Пифонах.
С пятого века до нашей эры город, подвергаясь временами нашествиям, существо-вал и даже развивался. Почти тысячу лет Киммерик являлся южным форпостом  Боспорской державы.
Мир научный всколыхнула весть о том, что на горе Опук нашли каменную стелу с высеченными на ней надписью из четырех рунических символов и изображением креста в круге. Это был вид письма, который использовался со второго по седьмой век нашей эры, то есть до эпохи викингов.
Авторы находки полагают, что надпись на камне, обнаруженном на горе Опук, относится ко второй или третьей четвертью IV столетия. Тогда на горе была возведена крепость, которую, возможно, защищали служившие боспорским царям герулы, древнегерманская каста воинов-магов.
Руническим письмом владели друиды, кельты и иные древне-германские племена. Само слово «руна»  в переводе означает "тайна". Нужно знать, что руны - это не столько буквы древнегерманского алфавита, сколько магические символы, позволяющие проникнуть в потусторонний мир. Недаром и в наше время рунами пользуются при гаданиях, позволяющих решать современные вопросы через тех, кто владеет порталами, ведущими в мир потусторонних существ. Владение грозными мистическими силами позволяло человеку во время боя превращаться в огромного волка, неуязвимого для противника. Может быть, камень был частью алтаря в святилище, где происходило посвящение в воины-маги.
Может, и пал Киммерик, когда люди утратили саму возможность трансформации своего тела.

Найденная стела - единственная находка материального свидетельства присутствия в Крыму полулегендарных "берсеркров".


Рецензии