Волшебный подарок

Сказка-притча
   В одном городе или стране ,  не помню точно когда и в какой день ,и час ,жил царь. Был он умён, красив, богат, но высокомерен и капризен ,как дитя ,молод и горяч. Когда бы был жив его отец ,не повис б власти груз на его юные плечи. Старый царь умер, сказав два слова. Слова были такими:»ПРАВЬ ДОСТОЙНО».Мальчик принял трон ,будучи ребёнком. Прошло время, а он так и не научился быть настоящим царём. Не понял смысл слов отца.
    Но гордый юноша забыл завет отца. Он погряз в утехах и веселье ,а народ страдал от голода. Город умирал от долгой засухи. Но юному царю всё не по чём .Донесли ему, что в городе чужестранка появилась. И стали доносчики, перебивая друг друга, рассказывать о делах её добрых и ,что народ её славит. И захотелось ему самому взглянуть на гостью. Переоделся он простое одеяние и пошёл в город. На площади стояла девушка. Она узнала его в одежде бедняка, но никому не сказала. Подойдя к нему ,она надела на его чело венок цветочный. Горожане приклонили головы перед ним. А он спросил её: -«Ты останешься со мной?» «Да.»-Ответила девушка.
   И в тот же миг понял он смысл слов  отцовских. Она осталась с ним и любила его ,и он её любил ,и много добрых деяний он сделал. И когда у них родился сын, он научил его тому ,что царь зовётся лишь тогда царём, когда сердце у него доброе и душа чиста.


Рецензии