Стервами не рождаются...

(О том, как появляются "железные яйца". Исключительно ИМХО и много скучных букв)

Задумалась: почему в отношении мужчин нет идентичного понятия категоричному определению "стерва"? И даже в русском языке "стерва", "стервЬ" - исключительно женский род.

Может быть потому, что понятие "стерва" - означает потерю внутренней женственности и приобретение мужского стереотипа в поведении? Мужчина, при усилении его жесткости и агрессивности, не может быть более "мужественным".

Стерва - это "мужчина", использующий женские гендерные особенности для манипулирования окружающими в угоду собственному эго.

Хорошо это или плохо? Лично для меня слово "стерва" счастьем не пахнет. Скорее - одиночеством и маленькими декоративными собачками. Потому как, стервЬ - особая форма женского существования, крайне неудачная, из-за разбрасывания творческой энергии на которую она обрекает женщину.

На что тратит внутреннюю энергию обычная женщина? В соответствии со своими собственными пристрастиями, желаниями и темпераментом - она может быть иногда мягче, иногда жестче, может становится осторожной или абсолютно доверчивой, быть уверенной в себе или, сомневаясь, нуждаться в поддержке, быть созерцательной или общительной. Но куда бы не направляли ее желания - такая женщина находится в состоянии внутреннего спокойствия. И это спокойствие передается окружающему миру и находящемуся рядом мужчине. Женщина сглаживает, не обостряет, поддерживает, но, при этом, ее чувство собственного достоинства находится в зоне комфорта. Ее внутренней энергии с лихвой хватает, чтобы "согреть" себя и окружающих.

У стервы обыкновенной - основная часть внутренней энергии тратится на выполнение и поддержание одной задачи - превратить себя в абсолютное совершенство посредством жесткой системы внутренних правил. Это похоже на идолопоклонничество. Dark idolatry of self. В таком состоянии сложно строить длительные отношения. Да и короткие тоже. Огонь в собственном пантеоне из множества Я - ярок, но холоден. Он не может тратиться на взаимность.

Откуда появляются стервы? Стервами не рождаются...Принято обвинять мужчин, их несовершенство и эгоизм, в пополнении стройных рядов "пограничных существ".
Но мне думается, что это не так. Стервы порождают стерв. Основная причина "запрета на женственность " - женщина.

Именно женщина создает такие условия, когда у девочки очень рано возникают причины не любить свой собственный женский мир. Именно женщины, а не мужчины, запугивают девочек тем, что "мужчинам от тебя в жизни надо только одно", "ты не можешь доверять своим чувствам, потому что тебя используют и выкинут", "ты - принцесса, созданная управлять мужчинами". Именно женщины, при наличии разнополых детей отдают предпочтение мальчикам и этот "братский фаворитизм" сопровождает девочку всю жизнь. Именно женщина не считает нужным научить своего сына, как "почувствовать" женщину и помочь ей раскрыться во всей глубине и чистоте своих собственных мыслей, раскрыть желания и чувственность женщины.

В итоге, у девочки возникает острое чувство собственной незащищенности в этом мире и мрачные предчувствия. Которые усугубляются, с течением времени, под массивным воздействием женского же общества.

Девушка не выдерживает этого давления, перестает поступать так, как подсказывают ей реальные чувства и вынуждена находить другие формы общения с окружающими, чтобы хоть как то уменьшить уровень своей внутренней тревожности. Жизнь взрослого человека идет вкривь и вкось. Она, либо пытается вцепиться в наиболее "могущественного" в ее окружении мужчину, агрессивно воспринимает и вступает в борьбу с женским окружением (уничижая других - возвышаю себя), либо закрывает перед всеми дверь своей внутренней жизни, становясь в позицию недоступной "Снежной Королевы".

Эти три пути (к людям, против людей, прочь от людей) присущи и обычной женщине. Но у нее, несущей в себе огонь женственности - способность принимать и дарить привязанность, способность бороться и способность оставаться самой собой - дополняющие друг друга.
Для стерв - эти пути доходят до крайности, становятся жесткими и ригидными. При чем, степень "внутренней слепоты" и жестокости прямо пропорциональна уровню внутренней тревожности. Чем более леди "железная" - тем меньше порядка и спокойствия у нее внутри...

Если миром и правят мужчины, то создают этот мир - женщины. Какие женщины - такой и мир...


Рецензии