Страна слепых

На днях довелось побывать в казанской мечети "Ярдам"-в прстонародье называемой "мечетью слепых".Правильнее всего ее назвать "Мечеть для слепых"Ведь это целый комплекс для обучения,моления и кратковремнного проживания на период учебы незрячих людей.Мечеть оборудована по последнему слову техники со всеми нужными для незрячих людей приспособлениями.(кому интересен ее адрес;Казань,ул.Серова 4а)
Насколько я понял,основная цель "Мечети для слепых"-помочь незрячим людям адаптироваться в жизни,выполнять простые житейские процедуры,научиться читать и писать по Брайлю,читать Коран на русском и арабском языках по азбуке Брайля.
Но самое главное,что дает "Мечеть для слепых" незрячим людям-это надежда.
Надежда на Помощь-Всевышнего и добрых людей.Надежда на то,что незрячий человек может жить полноценной жизнью и даже читать и учить Коран на арабском языке!(Одна 70-летняя женщина,будучи полностью слепой,выучила Коран наизусть-на арабском языке по азбуке Брайля!!!)
Надежда на то,что в этом огромном,темном(для слепых) и часто жестоком к незрячим людям мире есть Островок Света,где их поймут и примут(где даже загруженный работой директор может взять встретившегося ему незрячего под руку и проводить до нужного места),где их встретят теплыми добрыми руками и помогут найти правильный путь к Счастью в земном и в Последнем Мире.


Рецензии