Страсти-мордасти

…Он лежал в сыром, холодном подвале третьи сутки. На какой-то промасленной тряпке, случайно оставленной сантехником.

Сил не было не то, чтобы позвать на помощь, а даже на то, чтобы пошевельнуться или открыть глаза.

Здоровая сытая крыса равнодушно обнюхала его и ушла. Да, в этом тщедушном, иссушенном теле даже крысе нечем было поживиться.

Глаза его покрылись коростой, конечности похолодели, но сердце продолжало еле-еле стучать.

*** 

В тишине подвала вдруг раздались удары. Кто-то пытался открыть хилую деревянную дверь.

– Я не верю! – кричала женщина.

– Не ходи туда! – умоляла ее другая женщина. – Трое суток! Тебе лучше не видеть этого!

– Уйди!

Крик ворвался в подвал вместе с сорвавшейся с петель дверью.

– Свет! Дайте фонарик!

Легкое, практически невесомое тело вынесли во двор.

***

…За неделю до этого  двенадцатилетняя девочка по имени Маша учинила в собственном доме натуральный обыск. Она вывернула все ящики, сняла с полок белье и одежду. Высыпала крупу и макароны.

Маша искала деньги. Ей срочно понадобились пять тысяч. Девочка точно знала, что мама отложила на отпуск. И еще – Маша не менее точно знала, что мама никогда не будет ругать ее за этот поступок.

Деньги лежали практически на виду, в серванте на полке, придавленные сверху пузатым чайником.

Маша пересчитала – восемь тысяч. Три она оставила на месте, а остальные зажала в кулачке и помчалась. Надо было  успеть.

*** 

Машина мама, Елена Сергеевна, долго сомневалась, стоит ли ей снова брать в дом животное. Но дочка очень просила, да и ей самой тоскливо было после смерти любимого пса.

В тот день Елене Сергеевне позвонили, и она, вздохнув и больше не сомневаясь, зашла к подруге за котенком.

Их было девять. Рыжие, писклявые комочки.

– Долго ты раздумывала, – сказала подруга. – Вот тебе последний, девятый. А остальные уже другим обещаны.

Через минуту, ощущая себя счастливой роженицей, Елена Сергеевна неслась домой. Котенок, завернутый в кусок старой простыни, посапывал у нее на груди.

***

– Мама! – с порога заорала Маша, не давая матери открыть рта. – Я купила котенка! Всего лишь за пять тысяч. У тетеньки возле магазина. Он у нее только один был. Породистый. Мне сделали скидку пятьдесят процентов!

Елена Сергеевна без сил опустилась на полку для обуви и улыбнулась. Она никогда не ругала свою дочь.

– Мне нужно уйти ненадолго, – сказала Елена Сергеевна. – Корм питомцу купить.

– Только смотри, мам, – возбужденно кричала Маша ей вслед. – Покупай еду для котят!

*** 

– Ты чего? – подруга встретила Елену Сергеевну в дверях.

– Понимаешь, – залепетала гостья. – Мне же в отпуск лететь через неделю. Я совсем забыла. Пусть он пока у тебя побудет.

– Ну, ты даешь, – сказала подруга.

– Все, пока, – Елена Сергеевна уже бежала по лестнице. – А если найдешь добрые руки, отдавай!

Слезы душили ее.

*** 

Сердце Елены Сергеевны было не на месте. Как будто что-то оторвала от себя.

Через три дня она не выдержала и позвонила подруге.

– Как там… наш?

– Да никак, – буркнула та. – Кошка его обратно не приняла. Все – оторванный ломоть. Пришлось…

– Что? – заорала Елена Сергеевна. – Что ты с ним сделала?

– Да успокойся ты!  – рявкнула подруга. – В подвал снесла. А там уж как сложится. Выживет –  значит, его счастье.

*** 

…Да, котенок еще дышал.

– Что это у вас? – спросила проходившая мимо старушка и констатировала. – Не жилец.

Елена Сергеевна  и так еле сдерживалась. А тут зарыдала, прижавшись мокрым лицом к страдальцу.

– Слушай, женщина, – старушка похлопала Елену по плечу. – Тут одна пара есть, сердобольная. У них кот недавно помер. Пойдем со мной.

*** 

Котенка положили на стол, на чистую подстилку. Сверху на него смотрели четыре пары глаз. Старушка, Елена Сергеевна и хозяева – Пётр и Лёля.

Котенок размером был  чуть меньше пачки сигарет. Он лежал в позе зародыша и не проявлял интереса к происходящим событиям.

Вокруг стола носились две собаки, не понимая, почему никто не уделяет им внимания.

– Н-да, – сказал Пётр.

– Может, попробуем? – спросила Лёля.

– Пусть хоть покушает перед смертью, – вздохнула Елена Сергеевна.

– А я в церковку схожу, – шепнула старушка. – Мало ли.

***

Елена Сергеевна три месяца боялась что-либо выяснять о судьбе котенка. Да у нее и не было номера телефона его новых хозяев.

По дороге домой она повернула и решила пройти мимо дома, где оставила рыжий комочек.

– Эй, дамочка, – остановил ее мужской голос.

Она оглянулась. К ней приближался тот самый Пётр, с двумя собаками на поводках.

– Чего ж не заходите? Крестника не проведываете? – спросил Пётр.

Елена внезапно ощутила, что ей не хватает воздуха.

– Пойдемте, пойдемте, – пригласил мужчина.

***

Упитанный рыжий кот лениво скользнул взглядом по посторонней женщине, стоящей на пороге в слезах, и ударил лапой по носу разыгравшегося лабрадора.

– Завулон! – крикнула Лёля. – Не обижай собак! Представляете, когда кормлю псов, приходится это чудовище в ванной запирать. Вон, всю дверь расцарапал. Кашу, рыбу, молоко, хлеб, картошку – все подряд метет. Зявка!

…Елена Сергеевна шла по улице. Дома ее ждало аморфное существо, купленное за пять тысяч. В пакетике она несла ему парную телятину. Другой пищи существо не принимало.


2010


Рецензии
Леонид! Очень понравился рассказик. Рада, что умирающий котёнок превратился в такого роскошного котяру. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   12.03.2015 11:22     Заявить о нарушении
Ему уже почти пять лет, бродяге

Леонид Блох   14.03.2015 12:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.