Никогда не играйте в...

НИКОГДА НЕ ИГРАЙТЕ В ПРЯТКИ...

   Та незабываемая осень была особенно прекрасна, так прекрасна…
Казалось, что тепло никогда не уйдёт, а разноцветные листья будут вечно красоваться в пышных кронах парковых деревьев.
А сейчас в старом парке день ото дня становилось прохладнее, и ветер всё чаще кружил в замысловатом танце с опадающей золотой листвой…
Оливия приходила сюда осенью так часто, как только могла. Она очень медленно шла по парковой аллее до самой дальней игровой площадки, там присаживалась на свободную широкую скамью и, закрыв глаза, подставляла лицо последним ласковым лучам заходящего солнца.
Она вслушивалась в детские голоса, доносящиеся из песочницы, в весёлый щебет юрких птиц, радующихся последнему теплу, и задумывалась о своей жизни.
Почему это произошло именно с ней тогда, почему? Она не знала ответа и, возможно, пыталась найти его, возвращаясь сюда каждую осень вот уже пятнадцать лет…

Она не стала джазовой певицей и перестала рисовать, она рассталась с мужем и  почти не интересовалась жизнью сына.
Той осенью время для неё остановилось, и ничто в мире не смогло бы заставить её жить и улыбаться, как прежде, ну, разве что на мгновение эти пушистые игривые белки, смело берущие прямо из её ладони вкусные орешки и ещё этот беззаботный детский смех…
 Она улыбнулась, не разжимая губ, но привычный ком в горле снова дал о себе знать болезненным спазмом. Как будто кто-то снова и снова душил её, не давая воздуху попадать в трахею…
Слёзы наворачивались на глаза и текли по щекам тонкими ручейками, принося некоторое облегчение, пока спазм, наконец, не отпускал…
Оливия понимая, что осталась сидеть в парке совсем одна, медленно поднималась и шла обратно тем же путём, приподняв воротник куртки или натянув на голову капюшон…

Запахи часто причиняют нам боль. Запахи той поздней осени становились для неё порой просто невыносимыми, и страдания то оттачивали, то, напротив, притупляли боль, поселившуюся в её сердце теперь уже навсегда.
Звёзды заставляют нас подчиняться. Вот и Оливия, подчиняясь смене сезонов, времени суток, расположению звёзд и прочим премудростям великой Вселенной, продолжала ходить на работу, что-то там делала, чтобы приносить фирме доход и получать за это вознаграждение.
Её не радовали деньги и не огорчали, они были просто средством её никому не нужного, как она думала, существования…

Мысли путались в её голове и конкурировали «по степени важности» между собой, но всегда возвращались в одну и ту же точку: жизнь для тебя теперь не имеет смысла…

Обычно после такой прогулки начинала болеть голова, и Оливия заходила в маленький уютный бар, чтобы выпить небольшую порцию крепкого алкоголя, заменяющую ей и ужин и снотворное.

Дома она автоматически принимала тёплый душ, натягивала пижаму и шла в спальню. Включив тусклый ночник, она привычным движением брала со столика старый альбом с семейными фотографиями и ложилась в кровать поверх одеяла.

Она всегда открывала в альбоме только последнюю страницу, где с увеличенной фотографии улыбалась её трёхлетняя дочка. Фото было сделано именно в тот роковой день, когда Оливия видела её в последний раз.
Пятнадцать лет назад малышка бесследно исчезла с той самой детской площадки в парке, где они так любили играть в прятки…

«Никогда не играйте в прятки со своими детьми…»,- прошептала Оливия, проваливаясь в черноту вечного сна…

***

ПОЦЕЛУЙ ЗМЕИ

Они стояли на берегу изумрудно-бирюзового океана в полный штиль. Первые лучи только что проснувшегося светила коснулись поверхности пока едва видимых, но уже набирающих силу, волн… Океан вдруг ожил и заволновался, переливаясь всеми оттенками зелёного…

Оголённые мускулистые торсы косарей медленно приближались, словно в ритмичном танце – беззвучно и неотвратимо…
Капельки пота стекали тонкими струйками расплавленного золота по их бронзовым телам. Они двигались навстречу друг другу с четырёх сторон света, оставляя каждый за собой  ровный, длинный тёмно-зелёный след втоптанной в землю волны…
Когда они сошлись, то оказались в центре огромного, вселенского креста, как будто только что вытесанного из природного малахита.

В том месте, где они встретились, в самом центре, сидела кроткая диковинная птица. Они спугнули её, сами того не желая, и она улетела, оставив одиноко лежать в клочке нескошенной травы совсем маленькое, крохотное яйцо…
Косари не заметили его и раздавили,- слишком мало, чтобы почувствовать… Утерев пот и, перекинув косы через плечо, они радостные возвращались проторенной ими же дорогой назад.

Они стояли на голой, выжженной солнцем земле. Скошенная трава так быстро увяла и  пожелтела, превратившись в солому, которую развеял налетевший ниоткуда ветер.
В том самом месте, где совсем недавно сидела маленькая птица, теперь, свернувшись в неподвижное, холодное, мраморное кольцо, лежала огромная серая змея, кусающая свой хвост…

***

Люди, не играйте в...войну!
В ней не бывает победителей.

Берегите детей и природу.
Ищите только свою дорогу.
Верьте Богу...


Рецензии