Мэтык Гуменюк. С иронией по жизни гл. 1
ВО ИМЯ ЖИЗНИ И ЛЮБВИ!
(посмертная ода в прозе маленькому воробышку)
Не советовал бы Вам, Дорогие читатели, улыбаться над таким замысловатым заголовком по той простой причине, что в конце его некоторые, а в особенности – женщины, многое уже повидавшие на своем веку, при воспоминании о своей молодости непременно рукавом сотрут, украдкой от супруга, внезапно набежавшую слезу.
По какой причине моя память держит в голове именно этот эпизод из моего самого раннего детства – никак не пойму. И хотя мне тогда было лет около трех-четырех, но он до сих пор живет во мне.
Видать, есть на то причины, хотя к произошедшему случаю я не имею никакого отношения. Главными же героями здесь являются мо-лодожены: жених и невеста.
Обычная деревенская свадьба, которых в те годы было множество. Возможно, что их сейчас и больше, но они совершенно изменились и не несут в себе того удивительного деревенского колорита со всеми его забавными инсценировками и смешными эпизодами.
Так вот. Обычная свадьба в деревне, где главные события начинают происходить уже с пятницы, когда выпекается каравай, и продолжается так до понедельника, как самого кульминационного момента, где весь празднующий люд встречает молодую пару, как совершенно новых людей. Одним словом: новую семью, в которой появятся дети, за ними еще, и еще. И пусть растут себе на радость родителям и бабушкам с дедушками.
Ну, а для молодой семьи, в перерывах между праздниками и выходными, начнется новая жизнь и все то, что повязано с бытовыми буднями на селе.
Моя мама была прекрасной поварихой, что влекло за собой приглашения на большие деревенские пиры, а тем более – свадьбы. Но, как в первом, так и во втором случаях, приглашали не для гулянки, а по той простой причине, что кто иной, как не моя мама, сможет приготовить такие вкусные блюда.
Я не стану утомлять Вас, Дорогие читатели, перечнем всего, чем потчевала моя мама гостей на свадьбах, но ни один человек не то, что в жалобной книге, но даже и в мыслях своих не мог упрекнуть ее в плохо приготовленных блюдах. К тому же мама никогда не умела отказать в своей помощи. Даже в годы, когда возраст и здоровье не позволяли ей этого делать, ее усаживали на стул, чтобы оттуда она могла вносить свои ценные поправки. А они действительно были ценными и далеко не те, что нынешние, выдаваемые нашими депутатами, и от которых только сводит в животе.
От маминых поправок, как и от самого приготовления разнообразных блюд ее трудолюбивыми и нежными руками, люди становились ласковее, добрее, жизнерадостнее. Им хотелось петь, плясать, веселиться. Да что тут говорить?
Понятно, что когда случилась свадьба в соседнем доме, именно мою маму попросили быть главной поварихой. А так я являлся ее любимцем, то она и меня взяла с собой.
Но в отличие от мамы, где ей руками и потом требовалось все делать, для меня ни одна свадьба, проведенная вместе с ней, не была в тягость. Я в любой момент мог улечься где-нибудь на печке и спокойно дожидаться прихода гостей вместе с духовым оркестром.
Ах! Как прекрасно в летнюю пору услышать эти удивительные походные и встречные марши, польки, вальсы и другие танцевальные мелодии в исполнении духового деревенского оркестра. Какая сила и сколько энергетики заложено в ней! Ни один человек не способен был спокойно выстоять: ноги сами по себе пускались в пляс. А мурашки от той музыки так и шастали по всему телу!
Продолжим. После первой брачной ночи родители молодого начали тормошить новобрачных, чтобы те проснулись. Будили ни свет, ни заря и никого не интересовало, что они были страшно уставшие от всех свадебных хлопот.
Причина же, по которой их срочно подымали с постели, состояла в том, что стоявшие за дверью родственники жениха просили показать им простыню (все это я слышал сквозь утреннюю дрему). Таков древний обычай. И если на простыне виднелись следы (женщины знают – какие именно?), то все, удовлетворенные увиденным радостно садились за стол, и веселье разгоралось с новой силой.
Но в нашем случае все могло произойти и по-другому. Ведь не просто так, спозаранку, явились родственники молодого к его дому! Им было известно кое-что из жизни невесты, и они жаждали доказательств своей правоты. Вот уж воистину:
- Зрелищ и крови! И сколько тысячелетий это продолжается?
Но нам не стоит отвлекаться. Зрелище, очевидно, предстояло, а вот – кровь? С ней была проблема. И на вопрос, как дела обстоят с кровью, молодая в сердцах ответила:
- Да откуда мне ее взять?
И это было сущей правдой: невеста еще до свадьбы с кем-то потеряла свою кровь. Но, по всей вероятности, настоящая любовь со стороны жениха, который совершенно не придавал такому обстоятельству никакого значения, заставила его родителей сыграть, во что бы ни стало и вопреки всем вековым законам эту свадьбу.
Но молодая беспокоилась зря. Оказывается, сведущие в этом вопросе люди уже давно приготовились дать достойный отпор назойливым родственникам.
На чердаке под решетом находился наш маленький герой и будущий спаситель новой, только что зарождающейся семьи – воробышек. Именно ему была уготовлена трагическая роль во имя Большой Любви. И именно его воистину святая кровь уберегла молодую от всеобщего позора, как и саму свадьбу - от повтора. Ведь в случае размолвки пришлось бы молодому искать себе другую невесту. Кому же захочется так быстро менять одну на другую?
Экспертиза в те годы была редкостью, да и применялась в основном только в уголовных делах. Поэтому в нашем случае, как вы понимаете, доказать обратное не было возможности.
Настойчивым родственникам жениха, хоть и с некоторыми претензиями, пришлось идти на мировую. Свадьба с новой силой приняла свои весельные обороты, и народ пошел гулять. Ведь для чего свадьба, как не для радости и веселья каждой, из теперь уже породнившихся, сторон! А также и их приглашенных гостей.
- Что касаемо маленького воробышка?
Здесь, как мне кажется, многим женщинам, вспоминающим эту милую птичку, в память о ней в каком-нибудь месте стоило бы все-таки поставить небольшой памятник. Воробышек на него заслужил.
А ведь только посмотрите: такой маленький! - Но, сколько в нем девственности?
* * * * * * *
Свидетельство о публикации №213101300073