Мертвые птицы

Люди стоят и держат в руках мертвых птиц: голуби, сойки, синицы, ласточки, стрижи… Хрупкие, трепетные и беззащитные существа. Кто убил их? Зачем и за что? Люди смотрят с поволокой слез на мертвых созданий, чьи сердечки никогда вновь не затрепещут, крылья не будут подставлены ветру, а глаза не увидят мир с высоты полета. Непонимание, злая досада, липкий страх, а у кого-то ликование и блеск победы отражены на лицах.

 Люди стоят и держат в руках своих мертвых птиц.

 Люди стоят и держат в руках свои мертвые души.

 Кто-то, рыдая, падает на землю, разбивая колени в кровь, лихорадочно, до сумасшествия кричит и изнеможденно шепчет, пытаясь разбудить закрывшую навсегда глаза птицу, кто-то так и остается стоять на месте с мертвой душой на раскрытых ладонях, пожираемый белой пустотой и собственной иллюзией идеальной жизни, а кто-то со злорадной улыбкой разводит руки в стороны, и маленькое, бездыханное тельце совершает свой последний полет, прямо к ногам убийцы, чтобы через мгновение быть втоптанным в пыль. Хруст маленьких костей, как символ полного уничтожения ненужной и бессмысленной субстанции: души.

 В этот мир никто не приходит один: первый вздох и первый полет. Дитя засыпает на руках у матери, а на его груди сидит маленькая птичка, и глаза ее полны безграничного доверия и решимости быть с пришедшим на эту землю до последнего глотка воздуха, слова, эмоции. Она безропотно примет любое решение и, если так будет решено, умрет, возможно, даже не заплакав.

 Каждому, ныне живущему при рождении, был преподнесен великий дар… Чистое, невесомое, но очень смелое и преданное существо птица-душа. Человек может запереть свою птицу в клетке, подрезать ей крылья, чтобы она больше не могла летать, заморить ее голодом или же напротив откормить до такой степени, что небо будет для нее лишь неосуществимой мечтой, а может прожить всю жизнь с верным спутником, с которым будет не страшен любой полет, спутником, который будет тихо напевать, успокаивая в минуты отчаяния и боли, спутником, который сможет показать целый мир...

 Каждому, ныне живущему, при рождении, был преподнесен великий дар… И только человек, получивший его, может решать, что с ним сделать: позволить своей птице петь или сломать ей шею. И только человек, получивший его, в конце понесет ответ…

 Люди стоят и держат в руках мертвых птиц.

 Люди стоят и держат в руках мертвые души.

 А наверху, прикрыв глаза, с немой досадой стоит Создатель.

 Кто убил их? Зачем и за что?

 Кто будет петь теперь в Раю?


Рецензии
Тема животрепещущая.
Написана душой и сердцем,
на хорошем русском языке.
Лес без птиц, это делянка для лесозаготовок.
Город без птиц - мертвый город.
После птиц исчезнет человек.
Удачи!

Анатолий Сасов   13.10.2013 19:32     Заявить о нарушении