Десант

             К замыленному ненастьем горизонту трактор тащит двадцатитонную     телегу битком набитую народом. Тяжелые колеса  кировца  глубоко режут   пропитанную   влагой землю.  Мы едем   к совхозному картофельному полю.  Все  в молчании дышат нефтяной гарью.  Мужчины, держась за борта, и стиснув зубы,  смотрят  в степную даль, скользят  взглядами по-осенним  пролескам. Женщины и девчонки взвизгивают, при каждом резком наклоне телеги. Некоторым  из нас уже немного  надоели эти ежедневные поездки среди грязи,  холода,   тесноты.  Но каждый понимает, что  если нас попросили о помощи, то другого  выхода у директора совхозоуправления просто не было. Когда проезжаем через леса, где широко и  светло от лебединой белизны  берез, в груди что - то больно замирает  от мысли, что завершается еще один, в чем - то необратимый, круг жизни.
           Работа школы  полуостановлена. Мы  вручную копаем и сами убираем   картофель на площади в десять   гектаров. На обратной дороге мы встанем поверх вороха собранной нами клубней.  Перегруженный трактор, потащит нас к дому и   по самые оси, зарывшись колесами  в низине, застрянет между  озером Долгое и  Орловик. Последние километры до своего  села дойдем  пешком,  оживленно  переговариваясь о пережитом и проделанном.  Никто из ребят не будет ныть, а Серега Огиков  еще и от души предложит.
-Юрий Александрович, подставляйте ладони, бояркой угощу.
           А пока мы еще едем на север, к деревне Гоглина. Картофельное поле находится за ней. До него  еще километров шесть. Я стою среди тех, кому через несколько лет перенимать часть наших забот на свои плечи. Лариса Соколовских станет фельдшерицей нашего ФАПа, Таня Романова начальником почтового отделения,  трое работниками МВД. Один из них- Сергей  Яковлев в октябре 1993 попадет в самую гущу московских событий, где начнут лязгать гусеницами танки, и один из его  ровесников  будет прямой наводкой расстреливать Дом правительства.   Сергей, потрясенный   увиденным и пережитым, со слезами на глазах будет потом  рассказывать  о той страшной  командировке в столицу.  Рядом со мной, в толпе ребят и взрослых,  стоит Аленка из девятого.  Она  в тонкой, болотного цвета курточке, из которой давно успела вырасти. Наверное, она, как и все мы мерзнет на ветру, но на бледном ее лице играет  тихая улыбка.
             -Как красиво в лесу,-просто говорит она.
              - А ты кем мечтаешь быть?, -спросил я, когда  осенний лес остался позади.
            -Воспитателем
             -А почему же не художником, не поэтом?
              Она не ответила. Только продолжала улыбаться каким - то  тайным своим мыслям.
         

На снимке: Алена Константинова  среди одноклассников во втором ряду третья справа. 


Рецензии
Написано с душой!
И читается с душой. Много мыслей рождает, и светлых и печальных.
С теплом!
Очень понравился рассказ!

Татьяна Немшанова   10.02.2024 19:12     Заявить о нарушении
Да, вот такие были времена. Есть у мня дома кружка подаренная выпускниками 2017 года.
На ней написано:
Юрий Александрович, мы вас никогда не забудем!
Среди батареи других, эта мне дороже всех.
Подруга как то заметила
-Зачем ты ей пользуешься!
Предполагает, что она должна стоять где то в ином месте, а ей пользуюсь чаще, ем другими. Для св. удовольствия

Юрий Баранов   11.02.2024 11:55   Заявить о нарушении
Надо пользоваться! И каждый день вспоминать тепло детей. Прекрасные ребята!

Татьяна Немшанова   11.02.2024 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.