Посиделки

          Лето. Жара под 40 градусов. Нечем дышать. Конечно, спасают кондиционеры, только не все могут себе позволить такую роскошь. Кто победнее, пытаются как-то обойтись вентилятором, но это бесполезно. Гоняешь по квартире горячий воздух и думаешь, что спасаешься от жары! Зря! Здесь даже простудиться можно! И это в такую-то погоду! На небе – ни облачка. Город будто вымер. И только к вечеру, после захода солнца, начинается какое-то движение.
           Хотим рассказать о жизни одного дома. Даже не дома – подъезда. Подъезд, можно сказать, образцово-показательный. Много вы видели подъездов с ковровыми дорожками на лестнице? А здесь – пожалуйста! И дорожки ещё не очень старые. Каждый вечер на лавочке у подъезда собирается народ. В основном здесь, конечно, пенсионеры. Хотя, бывает и молодёжь. Обычно заводила – Алексеевна, она же старшая по подъезду. Почти всегда рядом с ней Люба и Тамара – старушки-веселушки. Иногда выезжает на своей инвалидной коляске Саныч. Но он в спорах редко принимает участие. Сериалы он не смотрит – о чём с ним говорить? Ну, задаст 2-3 вопроса о здоровье – и всё. Неинтересный, в общем, собеседник. Да и по возрасту он бабулькам не очень подходит. В сыновья – не в сыновья, а вот в младшие братья его записать можно. Всего-то лет на 5-6 младше.
          В тот вечер жара была адская. На часах 8-45 вечера, а на градуснике до сих пор + 43. И ветра нет. Кажется, ежедневные посиделки срываются. Но нет, в 9 вечера выползает Алексеевна. И что странно, в руках у неё книга. Модный любовный романчик. Почему странно? Так она, кроме газет, ничего не читает. Да и в газетах признаёт только колонку с прогнозом погоды. Минут через 10 появляются и Люба с Тамарой.
- А я уж вам вам обеим хотела прогул поставить. – улыбнулась Алексеевна. – Сегодня дождь обещали. И где он? На небе – ни облачка. Нет, нашим синоптикам верить, ну никак нельзя.
- А ты для интереса другую газету почитай. Там СОВСЕМ другой прогноз. Может. КТО и угадает. – Люба протягивала другое издание.
- Нет уж, спасибо. Лучше моего Кузи погоду никто не подскажет и не предугадает. А Кузя, красивый сибирский кот, лежал вытянувшись на подоконнике.
- Вон, видите. Лежит, родимый, как привязанный. Ни дождя, ни ветерка не предвидится. – старушки оккупировали одну из лавочек.
- Слушай, Алексеевна, расскажи 246 серию «Одинокого сердца», а то мне зять не дал посмотреть. – Тамара была вся внимание.
- А зачем тебе, Тамар? – вмешалась Люба – через 10 минут на НТВ повтор будет.
- Серьёзно? – Тамара аж расцвела. – Тогда я побежала, подруги. По дороге заскочу к Санычу. Вот ему-то точно прогул запишем. – и Тамара скрылась в подъезде
          Минуты через 3-4 открылась дверь над пандусом в квартиру Саныча, и он сам съехал вниз.
- Добрый вечер, сестрёнки. Рад вас видеть в полном здравии. А Тамара где? Сама же вытащила меня на посиделки. И где она?
- Не ворчи, Саныч. Она на «Одиноком сердце». Через полчасика появится. – ответила Люба – Лучше скажи, зачем к нам полиция приезжала? Или не в курсе?
- Дались вам эти сериалы! Как это, я – и не в курсе? Обижаешь! А полиция, а что полиция  - Мишку из 2-ой квартиры ищет У него там с Банком какие-то заморочки.
- Как это я проглядела?! А я всегда говорила – жулик-Мишка! И нет ему веры!
Так, слово ЗА слово и прошли очередные посиделки. И пока на телевидении есть различные сериалы, не иссякнут темы для посиделок. А чем старикам ещё заниматься?

 


Рецензии