42. В. Агошков. Тросна. Вахта памяти-2010

42. В.Агошков. Тросна. Вахта памяти-2010



18 октября 2010г. Орловская область www.regnum.ru

В Орловской области подведены итоги региональной «Вахты Памяти-2010»

Мероприятия по торжественному закрытию Всероссийской "Вахты Памяти-2010" прошли в Орловской области. Как сегодня, 18 октября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, в рамках мероприятий в Орле прошло пленарное заседание, в котором приняли участие представители Российского организационного комитета "Победа", поисковых отрядов из различных регионов, представители Министерства обороны РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Совета Федерации РФ, аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО, духовенства, общественных и ветеранских организаций.

В рамках проведения региональной "Вахты Памяти-2010" Орловским центром поисковых отрядов "Самолет", в состав которого входят 15 поисковых отрядов, найдены останки 131 советского воина. В целом, за годы работы поисковиков на Орловщине были найдены и захоронены останки 5.836 советских солдат и офицеров.

В рамках мероприятий "Вахты Памяти" постановлением правительства Орловской области от 5 октября 2010 года утвержден порядок организации и проведения поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории области. В целях обеспечения сохранности воинских захоронений утверждена концепция долгосрочной областной целевой программы "Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области на 2011 - 2015 годы". По предварительным прогнозным данным, общий объем финансирования программы составит 16 млн рублей. На территории региона на государственной охране как памятники истории состоят 874 воинских захоронения и памятных знака. По данным военного комиссариата области, в общей сложности в зарегистрированных воинских захоронениях погребены останки более 400 тысяч советских воинов.

18-10-2010



В Орловской области преданы земле останки 30 моряков-тихоокеанцев, погибших зимой 1943 года

В день закрытия Всероссийской Вахты Памяти 2010 года на мемориале "Поле матросской славы" возле орловских деревень Крупышино и Чувардино Дмитровского района сегодня с воинскими почестями преданы земле останки 30 моряков-тихоокеанцев, погибших зимой 1943 года. В церемонии приняли участие руководители области, района, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации, министерств, ветеранских организаций, руководители поисковых отрядов из российских регионов.

Как отметил глава Дмитровского района Николай Потапов, "Все эти герои знали, что идут почти на верную смерть, но, тем не менее, добровольно сделали свой выбор. Они прошли около 300 километров по немецким тылам, разгромили до десятка комендатур и гарнизонов, передали командованию много полезных данных. Моряки-тихоокеанцы с честью выполнили поставленные перед ними задачи незадолго до судьбоносного сражения на Курской дуге".

Местные жители это место называют долиной беспримерного мужества и стойкости. Морозным утром 19 февраля 1943 года в село Крупышино вошел отряд лыжников в маскировочных халатах. За собой они тащили санки, груженные военной поклажей. Такой же отряд приближался к селу Чувардино. Но 21 февраля стало самым роковым для них. Фашисты видели, что моряки остались одни в чистом поле, без поддержки и снабжения. Их окружили танками и уничтожали с самолетов. Но приказа об отступлении не поступало, и тихоокеанцам оставалось одно - стоять насмерть. Никто из них не дрогнул даже тогда, когда бронированные машины противника начали давить цепи 1-го отдельного лыжного батальона. Здесь под красным камнем покоится и прах комбрига 1-го батальона Ивана Ивановича Понтяра.

17-10-2010 www.itar-tass.com



Подведение итогов Всероссийской «Вахты Памяти-2010»

16 октября в администрации области в рамках мероприятий по торжественному закрытию Всероссийской «Вахты Памяти-2010» состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие представители Российского организационного комитета «Победа», поисковых отрядов субъектов РФ, представители Министерства обороны РФ, Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ, Совета Федерации РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, духовенства, общественных и ветеранских организаций.

В работе пленарного заседания приняли участие первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Б.М.Коновалов, заместитель Губернатора и Председателя Правительства области – руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Орловской области И.Ю.Гармаш, председатель областного Совета народных депутатов И.Я.Мосякин, архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон.

Б.М.Коновалов отметил, что проведение такого рода мероприятий на территории региона – большая честь для всех его жителей, знак уважения к истории Орловщины.

Заместитель директора Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ И.И.Мельниченко, заместитель начальника управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества А.Л.Таранов от имени Министерств высказали благодарность Губернатору Орловской области А.П.Козлову за огромное внимание к участникам Великой Отечественной войны, вклад в патриотическое воспитание молодежи, увековечивание памяти павших героев.

Напомним, что по решению Российского организационного комитета «Победа», с 16 по 17 октября 2010 года, в год 65-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в Орловской области пройдут мероприятия по торжественному закрытию Всероссийской «Вахты Памяти-2010».

Основные мероприятия закрытия Всероссийской «Вахты Памяти-2010» 16 октября: пленарное заседание; возложение цветов к памятнику и могиле воинов-освободителей в Сквере танкистов города Орла; посещение Поля воинской славы в деревне Соборовка Троснянского района; круглый стол руководителей поисковых объединений России в Военно-историческом музее, посвященный подведению итогов сезона «Вахты Памяти-2010».

17 октября участники церемонии закрытия «Вахты памяти» посетят Дмитровский район, где примут участие в перезахоронении останков советских воинов-моряков на мемориале в деревне Крупышино. Одновременно с этим родственники погибших советских солдат посетят воинский мемориал в селе Красное Залегощенского района. Во второй половине дня в Академии ФСО РФ состоится «Вечер Памяти», в ходе которого найденные при раскопках медальоны погибших советских воинов будут переданы их потомкам, проживающим в Смоленской и Самарской областях и в Республике Литва.

В рамках проведения региональной «Вахты Памяти-2010» Орловским центром поисковых отрядов «Самолет», в состав которого входят 15 поисковых отрядов, найдены останки 131 советского воина.

За годы работы поисковиков на Орловщине были найдены и захоронены останки 5836 советских солдат и офицеров.

Постановлением Правительства Орловской области от 5 октября 2010 года № 344 утвержден порядок организации и проведения поисковых работ по розыску непогребенных останков воинов, погибших при защите Отечества на территории Орловской области.

Органам местного самоуправления, военному комиссариату области, управлению внутренних дел, Главному управлению МЧС России по Орловской области рекомендовано оказывать содействие в проведении указанных поисковых работ.

В целях обеспечения сохранности воинских захоронений, распоряжением Правительства Орловской области от 20 сентября 2010 года № 388-р утверждена концепция долгосрочной областной целевой программы «Сохранение и реконструкция военно-мемориальных объектов в Орловской области на 2011-2015 годы».

По предварительным прогнозным данным, общий объем финансирования программы составит 16 млн. рублей.

На территории региона на государственной охране как памятники истории состоят 874 воинских захоронения и памятных знака. По данным военного комиссариата области, в общей сложности в зарегистрированных воинских захоронениях погребены останки более 400 тысяч советских воинов.

16-10-2010 orel-region.ru



Моряки остались на Орловщине навсегда

В минувшие выходные в Орле и Орловской области по решению Российского организационного комитета «Победа» прошли мероприятия по торжественному закрытию Всероссийской вахты памяти-2010.

В торжествах приняли участие представители Российского организационного комитета «Победа», участники поисковых отрядов, представители Минобороны и Совета Федерации РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, духовенства, общественных и ветеранских организаций.

16 октября первый заместитель губернатора Борис Коновалов и гости из столицы посетили поле воинской славы в деревне Соборовке Троснянского района.

- Сражение здесь произошло не случайно, - рассказал гостям орловский историк Егор Щекотихин. - Именно здесь можно было развернуть эту громаду в 500 танков, чтобы прорваться к Курску через Тепловские и Ольховатские высоты. Маршал Рокоссовский здесь совершил великий подвиг.

Пока на месте боев - скромная плита с именами погибших здесь воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, но, вполне вероятно, вскоре появится и более монументальный памятник.

На следующий день, 17 октября, в селе Крупышино Дмитровского района состоялась церемония захоронения останков воинов-моряков, погибших в 1943 году за освобождение Орловщины. Присутствующий на церемонии вице-губернатор региона Игорь Гармаш сказал:

- Бригады моряков совершили 400-километровый героический рейд по тылам врага в январе-марте 1943 года на территории Орловской и Курской областей. Только на Орловщине они освободили от фашистов сорок сел и деревень и с честью выполнили поставленную боевую задачу.

Замначальника управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов поблагодарил всех, кто занимается поиском погибших воинов и оказывает помощь в этом благородном деле.

Из 45 солдат и моряков Тихоокеанского флота, которых под залпы оружейного салюта в тот день предали земле, медальон был найден только у одного - двадцатишестилетнего младшего сержанта Николая Власова. Остальные 44 погибших воина навеки останутся неизвестными.

Вечная им память и вечная слава...

Римма Иванина, жительница с. Крупышино (Дмитровский район):

- В 1943 году моей маме было 15 лет. Она часто мне рассказывала, как шла в наступление та 1-я морская бригада. Мороз, а они легко одеты. Из оружия - только автоматы да штык-ножи. Моряки были измученные, усталые. К тому же они, можно сказать, голодали, потому что ели одну чечевицу. Селяне подкармливали их, жалели. После тяжелого боя в феврале 43-го мама вместе с другими помогала вывозить раненых.

20-10-2010 Денис Яковлев «Просторы России»



Мнение группы "Искатель" не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте. Сохранена авторская грамматика и пунктуация! Мы уже устали править ошибки за журналистами! Пусть им будет стыдно!
 
 
Идея, дизайн и поддержка:
Александр Царьков,
ИскателЬ  © 1988-2010

       

Из Интернета.


Рецензии