Нет худа без добра

Играли ребята в догонялки. Тот, кто догонял, был бабой- ягой , остальные убегали и громко пели:

Баба-яга, костяная нога!
На печке сидит, колесо вертит,
Колесо не вертится,
Баба -яга сердится!

Вдруг зашумел ветер, согнулись деревья , пригнулись  кусты, трава полегла на землю. Видят дети , баба-яга из леса в ступе летит, помелом рулит. Бросились ребятишки домой! А баба -яга догнала Ванечку, он громче всех песню пел, схватила его за шиворот и улетела за синие леса.

Алёнушка, Ванечкина сестрица, бежала и кричала:" Баба -яга! Отдай моего братца!"
Скрылась ступа за тёмным лесом. Заплакала  Алёнушка, пошла лесом искать Ванечку. Шла лесом, шла полем, шла степью.

Дошла до камня. На камне чёрный ворон сидит, жёлтым глазом глядит.
От камня дорога на три стороны разбежалась.

-Ворон! Ворон! Скажи, какой дорогой мне идти, в какой стороне  братца Ванечку найти!
Отвечал Ворон: " Направо пойдёшь- братца найдёшь, себя потеряешь. Прямо пойдёшь- ничего не найдёшь. Налево пойдёшь- всё потеряешь. Сядешь-посядешь у камня, всё узнаешь."
Закручинилась Алёнушка, а делать нечего, села подле камня да и заснула.
Приснился  Алёнушке сон, будто  сидит она в родительском доме, смотрит в окно и видит : идут  к дому солдат и Ванечка. Проснулась Алёнушка , поблагодарила Ворона да пошла домой.

А тем временем шёл солдат с войны. Воевал-воевал, врага победил, а в кармане пусто.
В последний день на поле брани трофей нашёл, завязал в узелок, будет что дома показать.
Шёл-шёл , видит  на дороге камень лежит, на камне чёрный ворон сидит, жёлтым глазом глядит.
От камня дорога на три стороны разбежалась.

-Ворон! Ворон! Скажи, какой дорогой идти, где любовь-судьбу найти?

Отвечал Ворон: "   Направо пойдёшь - душу спасёшь.Прямо пойдёшь - царём станешь. Налево пойдёшь  - любовь -судьбу найдёшь."

-Эх-ма! Вот так выбор! Солдат я, пойду душу спасать!

И пошёл солдат  правой дорогой. Три дня не ел он даже корочки хлебной, стал ягоды собирать. Ягодка за ягодкой, с дороги сбился, в лес углубился и заблудился. Ходил, ходил по лесу кругами, вышел на поляну, а там избушка на курьих ножках стоит.
Подошёл, в окно заглянул, видит, баба-яга за мальчонкой по избе гоняется. А мальчонка ловкий, в руки не даётся, то под стол поднырнёт, то на стол прыгнет, то по лавкам пробежит, то под лавку спрячется. Баба-яга ещё пуще сердится.

-Вот какую душу спасать нужно!- понял солдат.
Постучал в дверь:" Хозяева, пустите в дом солдата!"
-Входи, служивый!

-Баба-яга, отпусти мальчонку!- с порога попросил.
-Ишь, какой жалостливый! Рассердил меня мальчишка!
-Малый он, неразумный, больше не будет! Отпусти!
-Ладно, отпущу,  если ты вместо Ваньки в печь полезешь!
-Хорошо, только отпусти его!

Ванечке страшно стало, что из-за него баба-яга солдата съест.Солдат мальчика из избушки вывел и шепнул тихонько:" Беги, за меня не бойся, я- солдат!"

Вернулся  в избушку.
-Ну что , солдатик, полезай в печь!
-Баба-яга, ты посмотри на меня,  я три дня корочки хлебной не ел! Неужто ты, как собака, будешь кости солдатские грысть!

-Ой, верно, тощий-то какой! Ну ничего, мы это поправим! Ешь, пей, спи вволю! А потом я тебя съем.

Приставила лису с волком служить солдату, а сама улетела в ступе куда подальше.
Хотел он убежать, да баба-яга такого туману  напустила в лесу,в трёх шагах ничего не видать.
 
-Будь что будет- решил солдат.

А волк то курочку принесёт, то гуся, то горшочек с маслом, то горшочек со сметаной.
Лиса щи варит, гуся с яблоками жарит, блины печёт! Хочешь, ешь с маслом, хочешь, со сметаной, а нет, так с вареньем. К ночи лиса перину пуховую взобьёт, чтобы солдату мягко спалось. Жизнь - распрекрасная малина! Никогда ещё солдат так не ел, не спал.

Прошло три дня, прилетела сорока-белобока, новость принесла: баба-яга возвращается!

Тут солдат развязал свой узелок, достал трофей. Это был противогаз, натянул его на голову.
Вошла Баба-яга в избу.  А солдатик сидит, голову руками обхватил, качает ею из стороны в сторону, вроде как у него горе горькое.

-Что с тобой, служивенький? Смотрю, ты съедобный стал!
-Болен я страшной болезнью.
-Это мы поправим! У меня на каждую болячку зелье есть!
-На мою нет! Это враг заразил на войне, а сегодня вышло!

Тут солдат открыл лицо.

-А-а-а-а-а! Страх- то какой!- закричала баба-яга.

-Если ты меня съешь, будешь такая же!

-Ах, ты неблагодарный! Я тебя кормила, поила, а ты мне такую харю страшную желаешь! Супостат! Враг! Вон из моей избы!
Баба-яга  метлой стала выгонять солдата.   А  тому только того и надо! Выскочил из избушки да бежать!

А тем временем Ванечка шёл по дороге, видит камень.На камне чёрный ворон сидит, жёлтым глазом глядит. От камня дорога на три стороны разбежалась.

-Ворон! Ворон! Горько мне, солдата в беду ввёл!-обратился к Ворону Ванечка.
 
Отвечает Ворон:" Не горюй больше нужного. Сядь подле камня, узнаешь."

Сел подле камня и заснул. Видит:  идёт он с солдатом к родительскому дому, встречает их Алёнушка. Проснулся Ванечка, поблагодарил Ворона и остался ждать солдата у камня.

А тем временем солдат шёл-шёл по лесу, ночь приблизилась.Нашёл он дуб большой, залез на него, устроился на ветках удобно и заснул.

Среди ночи разбудили его громкие голоса.Видит сквозь ветки : костёр горит, вокруг семь разбойников сидят.

-Завтра утром царь уедет из дворца со всей свитой . Мы тихонько проберёмся во дворец, тихонько заберёмся в сокровищницу, соберём драгоценности и тихонько убежим!
Только свет стал зарождаться, разбойники пошли на своё тёмное дело. Солдат за ними незаметно последовал. Подкрались разбойники ко дворцу, залегли в кустах, стали ждать.  Солдат за ними следит.

Как петухи пропели, во дворце началась тумашня. Собирается царь со свитой в дорогу.
Ворота отворились, выехала карета царская, следом многочисленная охрана.
Во дворце осталась царица со своей прислугой и охраной.

Тут-то разбойники тихонько пробрались во дворец, тихонько прокрались к комнате с сокровищами, открыли дверь отмычкой, вошли внутрь и стали собирать драгоценности. Солдат следом за ними шёл, дверь закрыл на замок отмычкой, которую разбойники оставили в двери, позабыли от жадности  её  вытащить из замочной скважины. И стал ждать.

А тем временем царь со свитой по дороге доехал до камня.
На камне чёрный Ворон сидит, жёлтым глазом глядит. От камня дорога  на три стороны разбегается.

-Ворон! Ворон!Какой дорогой мне ехать? Не дал Бог детей нам с царицей !  Где найду преемника себе?   Совсем стар делаюсь , на отдых пора.Век доживаю, скоро сам как ворон стану! Прости за такие слова!- обратился царь к Ворону.

Отвечал Ворон:" Направо дороги нет тебе.Прямо дороги нет тебе. Налево дороги нет тебе. Присядь подле камня, узнаешь."

Делать нечего, присел царь подле камня и заснул. Видит во сне как разбойники пробрались в сокровищницу, как солдат закрыл их на замок.Потом увидел корону на голове солдата. Царствует солдат, а его государство становится все сильнее и сильнее.
Проснулся царь и говорит :" Ищу себе преемника в дальних краях, а он сам во дворец пожаловал! Возвращаемся домой!"

Вернулись во дворец, разбойников в темницу отправили.Приступил царь к солдату с разговором.
-Солдат, оставайся у меня. Доживаю век, старый стал, отдыхать пора. Станешь  нам с царицей сыном, корону царскую примешь. Видел я сон подле камня: в твоё правление расцветёт моё царство, могучим станет и богатым пуще прежнего!

-Царь-государь, есть у меня батюшка с матушкой! Ждут меня дома.
- Это хорошо!Привезёшь родителей во дворец!

-Царь- государь, хочу встретить свою судьбу-любовь!
-Это хорошо! Царю тоже надо встретить свою судьбу- любовь! Даю  тебе свою царскую карету, впряжённую в шесть лошадей, мигом обернёшься, привезёшь во дворец родителей и свою судьбу-любовь!

-Царь-государь! Дай мне простого коня, иначе не узнает меня моя судьба- любовь!
-Будь по твоему, бери коня!

Помчался солдат по дороге.Видит камень, на камне чёрный ворон сидит, жёлтым глазом глядит. От камня дорога на три стороны разбежалась. Рядом с камнем Ванечка стоит, солдата ждёт.

-Спасибо, Ворон, за подсказку- говорит солдат.

Отвечает Ворон : " Сам ты свою дорогу выбрал. Спас душу- получи свою судьбу-любовь и корону."

Посадил солдат Ванечку впереди себя на коня и помчались.

Примчались к дому Ванечкиному, а их там всречают родители и Алёнушка.

Ванечка им говорит : " Простите меня, что беду накликал на всех нас! Не буду больше никого дразнить, даже бабу-ягу."

-Не печалься , сынок, больше нужного, что было , то прошло! Худа без добра не бывает! Не было бы того, что было , не всретились бы жених с невестой!- ответили родители.

Солдат на коня вскочил, за своими родителями помчался. Его матушка с батюшкой как узнали всю историю от него, мигом собрались, коня в телегу впрягли и поехали к Алёнушке.
Подезжают к домику заветному, а там уж царь-государь прибыл со свитой Алёнушку сватать за солдата!

Вот так всё славно сладилось.

Да, солдата Михаилом звали. Да.

Верно говорят, нет худа без добра!


 

 


Рецензии
"Нет худа без добра" - Уважаемая Галина! Сказку Вашу прочитал с интересом. Вам, как подарок, предлагаю к прочтению свою сказку под тем же названием...
http://www.stihi.ru/2012/04/06/4097
Творчества Вам, Счастья, Любви! Заходите. АВС

Владимир Сергеевич Андрианов   02.12.2013 21:41     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир Сергеевич! Спасибо за отзыв и за подарок царский!
Я же говорю, что сказочники благословенны!
На стихи.ру я не зарегистрирована, рецензию не приняли. Придётся зарегистрироваться, чтобы рец-ки писать.)))))))))
Успехов Вам,

Галина Подарава   03.12.2013 09:06   Заявить о нарушении
Галина! Царские подарки раздавать - это самое моё любимое дело. Вот Вам ещё один за желание писать рецки на "Стихах.ру". Но сначала надо научиться писать стихи. А это просто... Берёшь нужное слово и ставишь его в нужное место. Заходите. Всегда Вам буду рад. Может быть вместе попутешествуем куда... Любви и Всего Вам Самого Доброго! АВС
http://www.stihi.ru/2012/05/01/319

Владимир Сергеевич Андрианов   03.12.2013 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.