Главная кнопка

     В фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» один герой заявил: «Будущее за телевидением. Скоро ничего не будет — ни радио, ни газет, ни журналов, ни книг – одно сплошное телевидение!»  И он отчасти прав. Сегодня в любой семье два, а то три телевизора.
А что, очень удобно – муж в гостиной смотрит футбол, жена в спальне рыдает над сериалом, а дети в детской угорают над мультиками.

     Включаешь черный ящик исключительно, чтобы посмотреть новости, а выключить не хватает силы воли. Всё время кажется, что на другом канале идет что-то интересное. Потом сосед спросит: «Как ты разве не видел эту передачу? Там же показывали такие фокусы… Представляешь – человека разделили пополам, ноги пошли в одну сторону а туловище поползло в другую» И вот уже палец начинает переключать программы.

     Что это? Знакомый Мухтар, переименованный в обычную «Муху», несется за грабителем…Стрелялки – догонялки! Супер-герой по имени Карпов в одиночку обезвреживает банду головорезов! А за ним другой супер-мент (теперь уже  Шилов) выводит на чистую воду зарвавшихся полицейских. Что же дальше? А дальше еще один бывший отставник воюет с нехорошими дядями. Но и это не всё. Какой-то Волков из последних сил бьется за правду, и, конечно, выходит победителем. А за ним добрый полицейский «глухарь» помогает гражданам, попавшим в беду, не стесняясь, при этом, получать от несчастных достойное вознаграждение. На другом канале он же, но уже в белом халате, играет роль доброго доктора.

    Без надежды на победу изо дня в день идут «ментовские» войны, бандиты бегут по улицам разбитых фонарей. Страдает на нарах, защищающий честь женщины, Певцов – по прозвищу Зверь. А на воде ловит преступников бригада «морских котиков». Благородный вор в законе (Абдулов – принц из «Обыкновенного чуда»), пытается навести порядок среди заматерелых уголовников, и конца этим сериалам кажется, не будет никогда.

     Может на другом канале что-то интересное? Так и есть. Прямое включение со Дня рождения короля черкизовского рынка. Рынок-то закрыли, в связи с использованием рабского труда, но, как говорится, осадок остался. Небольшой такой осадочек –  всего-то миллиардик долларов. Восседает король в центре стола в собственном отеле – по правую руку Ричард Гир, по левую Дженнифер Лопес, и ещё десятка два мировых знаменитостей. Кто такой этот толстосум – они вряд ли понимают, но если каждый получил по миллиончику, а Джей Ло еще и золотой микрофон, то почему бы и не приехать и не поздравить дорогого именинника, если сам градоначальник у него на посылках. «Предлагаю, — говорит — отменить день города, а вместо него узаконить новый праздник – день рождения дорогого Тельмана!» А что? Может быть и узаконил бы. Спасибо Дмитрию Анатольевичу – вовремя вмешался.

    Палец тянется к красной кнопочке, но в это время как-то само собой переключается канал. Крик, шум, гам... Стенка на стенку, не слушая друг друга, люди пытаются договориться – стоит ли узаконивать проституцию, или пусть несчастные жрицы любви так и мерзнут в коротких юбочках вдоль автотрасс. Профессия древнейшая, запретить невозможно, но и разрешить тоже вроде бы нельзя. Что делать? Переключить канал!

    Переключаю. Дорожные войны. Бравые ребята с бейсбольными битами в руках выясняют у кого главная дорога. «Барсеточники» обворовывают зазевавшихся «чайников», «подставщики» подрезают неопытных новичков, а нетрезвые автоледи никак не могут взять в толк – какие-такие права требует у них инспектор. 
— Нет у меня никаких прав, чо пристал?
— Как нет?
— Очень просто. Купила тачку и катаюсь. И, вообще, отвали от моей машины, козел!

   Смешно. А что на следующем канале? Фазенда, квартирный вопрос, дачный ответ, идеальный ремонт. Счастливчики. И в телевизоре мелькают, и разной техники да мебели на полмиллиона бесплатно получают. Вот только за какие заслуги? 

   А вот суд присяжных. Сестра убила сестру – не поделили наследство. Отец, защищая дочь, насмерть забил насильника. Муж отправил на тот свет жену. У нее бизнес, квартира, дача, молодой любовник, а он гол как сокол. Присяжные совещаются, приходят к выводу – виновен, но в дело вступают умные адвокаты и выносят окончательный вердикт – ошибочка вышла. Муж на свободе, а негодяй-любовник за решеткой.

   О! «Культура». Ведущий с внешностью автора «Капитала» сетует на то, что люди перестали читать. А всего-то пару десятков лет назад, чтобы купить одну книгу, скажем английский детектив, нужно было сдать двадцать килограммов макулатуры. Сегодня же книжные магазины закрываются как нерентабельные. Зачем что-то покупать, читать, потом хранить, когда любую книгу можно скачать из интернета совершенно бесплатно…

    А это что? Почти голые девицы распевают песенки, а вся страна переживает, попадут ли девушки в Виагру, или грозный, но справедливый Константин укажет им на дверь?
    А вот веселый Валдис просит угадать мелодию, а за ним семейным парам предлагают вспомнить слова из песен. В умении петь соревнуются семьи с детьми, ансамбли и даже целые хоры.

    Переключаем. Каникулы в Мексике. На шикарной вилле, рядом с океаном на больших кроватях в нелепых позах  — тела, тела, тела... Молодые, красивые загорелые и… неподвижные. Он: «Если ты со мной сегодня не переспишь, я скажу Джеку, что ты переспала с Максом». Она: «Слышь, отвянь. Я Максу дала только потому, чтобы не вылететь с проекта». Пауза. Он берет вешалку и чешет ею свою пятку. Приподняться пареньку лень, а такой длинной руки, как у Никулина из «Кавказской пленницы» он еще не отрастил, но это дело времени.

     Переключаю. «Гарна дыучина», веселушка и хохотушка, вместе с мамой, прибыв прямо из Майами, учат всю страну варить украинский борщ с пампушками, а ее муженек, Тарзан, на другом канале делится своими секретами с мужским населением – как познакомиться с девушкой, чтобы этим же вечером затащить ее в постель. 
   
   «Кривое зеркало» с Петросяном стараются рассмешить нас до слез, «камеди клаб» и «камеди вумен» практикуются на шутках ниже пояса. Фору им может дать программа «Жить здорово». Вспоминаю Юлию Белянчикову, интеллигентную, деликатную,  невольно сравниваю ее с Малышевой и диву даюсь. На сцене молодой мужчина краснеет от неожиданного вопроса: «Скажите, — спрашивает ведущая, без тени смущения на лице, — как вы считаете – правильно ли висят ваши мужские яички?» Парень теряет дар речи. А вот следующий вопрос, уже к молодой девушке: «Часто ли вы испытываете по ночам оргазм?» И всё это на центральном государственном канале… А что же на других?

    Опять пиф-паф. Брюс Виллис – «крепкий орешек» воюет с террористами. Стивен Сигал, обыкновенный повар Райбек, отбивает у бандитов подводную лодку, потом освобождает поезд, Сталлоне лезет по отвесной скале, а губернатор Калифорнии в одиночку уничтожает целую армию.
   Ну, наконец-то, мелодрама. Анжелина Джоли нежно воркует со своим мужем Бредом Питом, но что это? У нее в руке появляется оружие. Опять перестрелка!
Два человека выпускают друг в друга сотни пуль, разбиваются стекла, посуда, мебель, рушатся стены, обваливается потолок, дым, пыль, грязь, а наши герои без единой царапины, с прекрасным макияжем и уложенными волосами вновь сидят рядышком и признаются друг другу в вечной любви.

    А вот уже и наши, знакомые с детства лица. Рассудительная, правильная, ухоженная Лариса Гузеева пытается выдать замуж женщину средних лет, бизнес-вумен, владеющую рестораном. Первый претендент, услышав, что у невесты четверо детей сразу сникает. Второй, рыжий, длинный, несуразный англичанин общается через переводчика, так как женщина не знает языка. Своих целей не скрывает, говорит, что ищет маму для своего шестилетнего сына, который в жизни ни разу не слышал слова «нет».  Детей невесты, он, естественно, принять не может, просто нет условий. Переехать в Россию? Нет. Это для него не приемлемо. Наконец, появляется третий жених и всё встаёт на свои места. Он, оказывается, давно влюблён в эту женщину, готов заниматься воспитанием ее детей, к тому же, работает мужчина ресторанным музыкантом, а это значит, что люди в жизни будут заниматься общим бизнесом.
    Наступает время выбора.
— Идите, — говорил Лариса, — туда, куда подсказывает вам сердце.
     Но вариантов у женщины практически нет. Открываются двери, и в проеме появляется невеста, маленькая, полная, под ручку с высоченным, и ничего не понимающим англичанином! Как это понять? Как женщина собралась объясняться с будущим мужем? Как она собирается воспитывать его избалованного сына? А куда она денет своих детей? Оставит в России? А как же ресторан, дело всей ее жизни?      
Невозможно было смотреть на третьего жениха, который буквально четверть часа назад, на глазах у всей страны признавался женщине в любви. У мужчины от слез блестят глаза и предательски дрожат губы.

   Всё – это выше моих сил. Выключаю. Последний канал. На экране грустные глаза пожилого японца. Интересно – что с ним случилось? Долго смотрим друг на друга. Наконец появляются глаза женщины. Тоже японки, и тоже очень грустные. Потом общий план: муж и жена плывут в лодке. Он на веслах. Слышен плеск воды и поскрипывание уключины. Куда плывут, откуда, зачем? Решил дождаться хотя бы нескольких слов, но герои, как назло, молчат.
     «Всё равно дождусь», – решил я, поудобней устраиваясь в кресле. Однако ждать пришлось долговато. Только минут через десять лодка причаливает к берегу. Мужчина и женщина берут лопаты и начинают насыпать в лодку землю. «Скажут они хотя бы слово, или этот фильм о немых японцах?» Нет, не сказали.  Молча сели в лодку, поплыли обратно. Опять грустные глаза во весь экран, сначала его, потом ее, потом общий план. И вновь ни единого звука, кроме скрипа и плеска воды. Фильм не для всех, а для кого? Может быть, я что-то не понимаю, а может быть, что-то пропустил вначале? Наконец, лодка причаливает к какому-то острову. Герои долго и методично сгружают землю обратно. И тут, ура, первые реплики. Он: «Сегодня земля сырая». Она: «Да. Это от того, что вчера прошел дождь». Долгая пауза. Он: «Если сегодня пройдет дождь, то завтра земля тоже будет влажной». Она: «Да, ты прав». На этом глубокомысленный диалог заканчивается.

   Палец тянется к кнопке выключения, но что-то мешает ее нажать. Супружеская чета садится в лодку, начинает обратный путь. И вновь глаза, вновь берег, работа лопатами, работа веслами, и так, в полной тишине еще раз пять – туда-сюда. Кажется, вот сейчас, сейчас, что-то произойдет – на воде покажется плавник акулы, или пограничный корабль. А может быть мужчине станет плохо, и женщина будет делать ему искусственное дыхание, но… ничего не происходит. На середине огромного водоема камера удаляется все дальше, пока лодка с людьми не превращается в крошечную точку. Экран медленно гаснет. Бегут титры.
Я с трудом поборол в себе желание переключить канал. Палец нажал-таки на кнопку «выкл». Главную кнопку на пульте!

     На кухне жена заварила чай, спросила:
— Ты над чем там смеялся?
— Кино уж больно смешное посмотрел.
— Понятно. Садись к столу, я пирожок испекла, и телевизор включи, вдруг что-нибудь интересное показывают…   
       


Рецензии
Здравствуйте, Дмитрий, прочитала с налету несколько Ваших миниатюр, хотя не такие уж это и миниатюры, полновесные и хорошие рассказы.

Ничего не написала под теми миниатюрами, но это ничего не значит. Просто уже глаза слипаются, мозг отказывается соображать. А читать Вас - ох как интересно!

Вот про ящик этот черный, вообще пять звездочек! Так точно описано, рассказ заставил содрогнуться! Особенно про Малышеву, да про реалити-шоу, где "дала", чтобы с проекта не выгнали. Какая же гадость, молодежь ведь пялится с удовольствием, впитывает эту бредятину, как губки. Развращают народ.

И про японцев тоже так верно подмечено - ведь бывают, бывают! - такие фильмы, когда вроде бы кажется, что-то интересное, смотришь, смотришь... Иногда действительно бывает интересный фильм. А иногда досмотришь до конца, плюнешь: тьфу, мол! И чего смотрел!

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что, может быть, в фильме с японцами была какая-нибудь предыстория, без знания которой зритель не сможет по достоинству оценить художественных качеств кинофильма.

Жму на зеленую!
С уважением,

Маша Шаммас   08.07.2015 02:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Маша! Простите за поздний ответ - был в отъезде. Огромное Вам спасибо! Очень рад, что Вы оказались на моей странице. И я к Вам обязательно зайду. С уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ков-Фёдоров   15.07.2015 22:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.