Пурпуроза. ч2. Справедливый обмен

(из черновиков, которые никогда не станут чистовиками)



(саркастические записки с эротическим уклоном и голубым оттенком)



    несколько странных и, возможно, забавных вампирических историй. История вторая. Ах ты... маленькое хитрое чудовище.






      Пурпуроза.
      
      
      
      История вторая: Справедливый обмен.
      
      
      
      *
      
      
      
      Не подходи ко мне! Слышишь?! И на полшага не приближайся! Ты монстр! Монстр! Я боюсь тебя, монстр! Ты приходишь ко мне во сне, пьешь кровь и пожираешь сердце! Я так устал жить в полсердца! Каждую ночь я засыпаю с желанием умереть! Каждую ночь я молюсь сатане, чтобы он вырвал из твоей пасти звериные клыки! Каждая ночь, как последняя! Это всё ты... ты... ТЫ! Будь ты проклят ненасытный монстр! МОНСТР!
      
      
      
      *
      
      
      
      Я мучил очередной рисунок для комиссии, краем глаза наблюдая за Рози, который в последнее время взял за привычку сидеть на моем излюбленном месте, на подоконнике, в проеме распахнутого настежь окна. Теплый и влажный мартовский ветерок трепал его роскошные белые волосы, развивая их по плечам мягкими прядями, закрывая лицо... Иногда он оглядывался и смотрел на меня одним глазом. Пронзительно зеленый зрачок совершенно выбивал меня из рабочего состояния. Я откладывал карандаш в сторону и уходил, – а точнее, сбегал, – на кухню варить кофе и курить папиросы. Этот чертов дикарь уже как неделю жил в моей квартире и за всё время, если и обронил с десяток слов, то это в лучшем случае; он молчал, молчал и иногда смотрел. Да, да, в нашем так называемом общении он прекрасно умел обходиться одними глазами: пронзительно зеленым правым, и бездонным синим левым. Мне стоило больших трудов уговорить его снять солнцезащитные очки. Он подчинился, но всего на мгновение – снял и сразу надел. Тогда я просто сорвал очки с его лица, бросил на пол и с силой наступил на них ногой. Рози взвился, словно с ума сошел, оттолкнул меня обеими руками и сел перед очками на корточки.
      
      –Чертов дурак! – крикнул он, глянув на меня с ненавистью, и принялся сдвигать осколки указательным пальцем, словно намереваясь собрать и склеить очки прямо на полу.
      
      –Ты ругаешься? – я покачал головой, изловчился и додавил ногой то, что осталось от очков. – Не смей. Слышишь? Не смей в моем доме произносить бранных слов! Или уходи!
      
      –Не указывай мне! Зачем разбил? Зачем?!
      
      –Затем, что тьма на глазах убивает гемониса. Разве не знал?
      
      Взбешенный Рози вдруг застыл и глянул на меня так, словно ничего и не было, будто не психовал и не бесился только что. Мягко и удивленно посмотрел, как ребёнок. Признаюсь, меня слегка озадачила эта мгновенная смена настроений. Я не умел управлять своими эмоциями так легко и направленно, чтобы секунду назад ненавидеть, а сейчас умилительно рассматривать, склонив голову к правому плечу. Он встал, подошел ко мне вплотную и потянулся рукой к очкам, как всегда, сползшим на кончик носа. Я напрягся... Но Рози не стал срывать их в отместку. Он просто прикоснулся пальцем к стеклу и резко убрал руку, словно обжегся.
      
      –У тебя прозрачные стёкла. Но ты не понимаешь значения своих слов. Тьма на глазах – это не очки, – сказал он и улыбнулся.
      
      –Нас осталось пара сотен настоящих во всём этом мире, Рози. Я не хочу допускать даже мифической возможности смерти гемониса.
      
      –Тьмы не бывает в глазах... Это странно?
      
      Я снова начинал напрягаться. Рози что-то разговорился сегодня. И говорил странные слова..., точно, как мои собственные догадки и подозрения.
      
      –Кофе будешь? – спросил я, чтобы сменить тему.
      
      –Кофе воняет дымом! Ненавижу дым! – Рози, тем не менее, еще раз улыбнулся мне и ушел к распахнутому окну. – И ты не пей. Оно чернит твою кровь. Когда я выпью её... Наверное, отравлюсь и умру.
      
      –Кофе – он, а не оно, запомни же, наконец. Ты собираешься выпить мою фиолетовую кровь? – я мрачно усмехнулся, ибо прецедент уже был на моем веку. Встречались мне и люди и гемонисы, которые хотели убить и выпустить всю кровь. Вот только, где они и где я? – Тогда советую запастись каким-нибудь противоядием. Почитай книжки, которые стоят на полке.
      
      –Я не умею читать напечатанные слова.
      
      –Все гемонисы не умеют. Однако книги читают.
      
      –Как они делают это? – Рози хмыкнул и снова глянул в мою сторону этим своим изумрудным зрачком, чем привел меня в необыкновенное волнение..., снова. – Как ТЫ читаешь книги, Рой?
      
      –Вот же черт, ты назвал меня по имени, – мне захотелось уйти в залу, в подъезд, к черту в преисподнюю... да куда угодно, только бы не чувствовать приливов этой горячей волны к лицу и бешеного перестука сердца. – Я художник, если ты успел заметить. Просто читаю слова так, будто картинки рассматриваю.
      
      –Научишь?
      
      –Э-э...
      
      Он спрыгнул с подоконника и мгновенно оказался передо мной. На стол бухнулась толстая книжка с историей германского гемоната. Рози раскрыл её наугад в середине и ткнул пальцем в первое слово с вычурной заглавной буквой.
      
      –Что это за слово?
      
      –История.
      
      –Такой красивый завиток в начале... – Рози водил кончиком тонкого пальца по изысканной прорисовке. – Каким ты видишь это слово, чтобы прочесть?
      
      Я взял чистый лист бумаги из стопки и положил его поверх страницы. Затем нарисовал символ течения времени, который понимали гемонисы.
      
      –Я знаю этот знак! И он точно не слово история! – Рози хмуро посмотрел на меня.
      
      –Это называется игрой в ассоциации. Тебе придется запомнить то, как выглядит слово история, а чтобы было легче, применяй к этому символ течения. И в следующий раз ты будешь легко угадывать это слово во всех его вариациях.
      
      –Вариации? – Рози, кажется, начинал понимать.
      
      –Например, слово – исторический. Рисуй в воображении знак течения и к нему добавь вот такую черточку. – Я чиркнул карандашом галочку рядом с символом. – Понимаешь? Это сложно. Но для нас нет иного выхода.
      
      –А если я найду кого-нибудь, кто эти книжки мне будет читать вслух?
      
      –Книги гемоната? Ты уверен, что человеку стоит это знать?
      
      –Ну, хорошо... – Рози задумался, но ненадолго. Скоро он снова улыбался и смотрел на меня. – А если я найду тебя? – Он подвинулся ближе... так, чтобы я почувствовал его запах.
      
      –Меня... – я попытался отстраниться от него. – Ты нашел.
      
      –Будешь читать мне эти книжки? – Рози был настойчив, слишком настойчив. И слишком красив для того, чтобы уметь отстраняться, не поддаваться и не растворяться в изысканной красоте.
      
      –Зачем они тебе? – я, кажется, начинал задыхаться в его медвяном желании. Белая рубашка на его тонком теле была расстегнута до половины. И белая-белая кожа... Его кожа так пахла... Так пахла...
      
      –Я хочу знать о гемонисах всё.
      
      –Откуда ты пришел, что ничего не знаешь о своем племени? – я пытался вразумительно произносить слова. – Где ты был всё это время?
      
      –Снова вопросы, – Рози нахмурился и отстранился.
      
      В его глазах мелькнула жестокая искра, – электрррическим разрррядом по ннерррвам..., ах, черррт..., как больно! Рози, жестокое чудовище! Рози! Зачем же манишь и отталкиваешь. Он хмыкнул, и легонько ткнул меня указательным пальцем в грудь.
      
      Меня словно ножом ударили в солнечное сплетение, и... И сразу мёдом заполнили рану. Я потянулся за ним...
      
      –Рози... Рози... Рози...
      
      –Не называй меня так!
      
      Я едва не свалился под стол от нахлынувших чувств. И сразу же, как за мною и водилось, из носа потекла кровь. Густые фиолетовые кляксы неровно чиркнули по белоснежному листу. Я вынул из кармана носовой платок и приложил его к носу.
      
      А Рози... Рози понюхал воздух и снова повернулся ко мне. Он потянулся к фиолетово-бордовым каплям на бумаге.
      
      –Я так хочу попробовать твоей крови... – он наклонился над листом, как котенок, который очень хотел слизнуть капли сметаны. Замурлыкал, стал ласковый-ласковый.
      
      –Моя кровь убьёт тебя сразу.
      
      –Я пробовал кровь сородичей... – Рози выгнулся и нетерпеливым движением обнажил плечо с вытатуированным словом Пурпуроза. А потом еще чуть больше, и еще чуть дальше... Упругая, белая кожа... – И ничего, как видишь, не случилось.
      
      –Хочешь умереть? – я протянул к нему руку и, пока он мурлыкал и перебирал лапками, как нежный, но все-таки хищный рысенок, взял тонкий канцелярский ножик и... Полоснул по запястью. Кровь растеклась по руке прозрачно-сиреневой плёнкой. – Пробуй. Тебе и капли хватит. Минута, и...
      
      Рози оскалился. Его красивые острые белые зубы... Я закрыл глаза. Знал..., да, знал, что скоро его рука нырнёт туда, куда бы я хотел, чтобы нырнула. Ласковая рука... Жадная... И губы... Губы туда же...
      
      
      
      ...
      
      
      
      –Будешь читать мне книжки?
      
      Я был не в силах пошевелиться. Просто ласкал и перебирал его волосы.
      
      –Да.
      
      Он посмотрел на меня и улыбнулся. Прижался. Я снова начал проваливаться в бездну... в бездну...
      
      
      
      ...
      
      
      
      Невнятные линии, которые неохотно чертил карандаш, складывались в некоторое подобие портрета прекрасной незнакомки. Сил не осталось. И хотя поджимали сроки, я, кажется, готов был, проигнорировать заказ комиссии. Еще линию, так и быть. Четверть линии, чтобы обозначить подбородок. И шеи контур... – тонкой..., тонкой белой шеи контур. Растворяющийся, едва очерченный, тонкий. Тонизирующий... агонией. Агонизирующее совершенство. Такой прекрасный контур. Под изящным росчерком скулы, – чуть ниже, ниже, – небольшая выпуклость. Это пульсирующая жилка. Упругая. В ней кровь бьется гулко и сильно: думп, думп, думп. Кончиками зубов бы к ней прикоснуться. Надавить чуть, продавить, проколоть, впитать её толчки... впитывать. А рядом капилляров сеть. Тонких капилляров... Ах, как всё тонко и остро... И больно. Так больно!
      
      Я отложил карандаш в сторону. Не могу. Слишком был высушен я. Слишком много всего в последнее время... И, к тому же...
      
      Рози ушел на охоту.
      
      Я глянул в окно.
      
      В черном прямоугольнике виднелась далёкая, мерцающая золотом, артерия шоссе, по которой скользили точки и круги света, как огненная кровь. Дальше за ней высились светящиеся башни высоток. А еще выше – фосфоресцирующее небо, в котором растворились неоновые огни, как северное сияние. Золото и холодные сиреневые отблески..., совсем как моя кровь.
      
      Тренькнул телефон. Я кое-как дотянулся до трубки. Это был Кри-Кри. Как всегда, некстати. По пути я вытряхнул из пачки сигарету, рассыпав половину по столу. Взял зажигалку...
      
      –Рой?
      
      Прикурил...
      
      –Рой, я снова вынужден предупредить о сроке.
      
      –Мне бы каплю... – я смотрел на рисунок выпуклой жилки на изящной женской шее. – Каплю бы всего лишь...
      
      –Что мешает тебе встать и взять столько..., сколько сможешь выпить?
      
      –Глупый, – я пытался не закашляться дымом. – Я не пью кровь. Тем и отличаюсь от таких, как ты.
      
      –Чем же это, позволь узнать?
      
      –Я вампир свободный от жажды крови. Тебе не понять. Раздобудь мне каплю крови... И будет хорошо, если женской.
      
      –Знаешь что?! – возмутился Кри-Кри. – Я понимаю, что вы истинные гемонисы все поголовно гении и прочее, и прочее... Но совесть нужно иметь! – И представьте себе, он бросил трубку.
      
      Я тоже выронил трубку. Мне не хватило бы сил дотянуться с нею до телефона. Я смотрел на рисунок женской шеи и медленно растворялся в бессилии.
      
      Но вдруг...
      
      Спиною почувствовал прохладу сквозняка.
      
      Оглянулся...
      
      В дверях стоял Рози. Он держал перед собой роскошную алую розу.
      
      Я принюхался. В комнате появился еще какой-то запах. Тонкий... Едва уловимый.
      
      Рози подошел ко мне и положил цветок на стол. Я смотрел на шикарный бутон и впитывал его запах. Свежесть и...
      
      –Я обронил в розу всего одну каплю крови. – Жестокие и умные глаза Рози, изумрудный и небесный, внимательно наблюдали за тем, как я корчился, как ласкал розу... Как, наконец, впился в неё зубами. – Я знал, что тебе хватит и одной капли.
      
      –Женщина? – я нашел каплю и растворял её. Впитал и охмелел.
      
      –Сорок секунд назад. Она еще живая, её кровь. Пей её без остатка.
      
      –Сорок секунд?
      
      –Всего лишь для того, чтобы поцеловать в губы и высосать из её рта одну капельку крови со слюной... – Рози наклонился ко мне и поцеловал в висок. – Кровь с поцелуем... Тебе понравилось?
      
      Я взял карандаш.
      
      –Да, мне понравилось.
      
      –Ты будешь читать мне книжки? – он игриво укусил меня, но не до крови, еще раз поцеловал и сел на стол. – А я буду исполнять твои желания.
      
      Моя иронично приподнятая бровь развеселила Рози.
      
      –Те желания, о которых не говорят вслух, Рой. Это будет правильный обмен.
      
      Я рисовал, рисовал, рисовал...
      
      Ах, ты... маленькое, хитрое чудовище.
      
      Обожаю.
      
      
      
      Конец второй истории.
      
      
      
      Сони Ро Сорино (2010)
      


Рецензии