Гнев Народа
Роль партизанских отрядов в победе над Наполеоном.
Партизанское движение являлось ярким выражением народного характера Отечественной войны 1812 года. Вспыхнув после вторжения наполеоновских войск в Литву и Белоруссию, оно с каждым днем развивалось, принимало все более активные формы и стало грозной силой. Поначалу партизанское движение было стихийным, представляло собой выступления мелких, разрозненных партизанских отрядов, затем оно захватило целые районы. Стали создаваться крупные отряды, появились тысячи народных героев, выдвинулись талантливые организаторы партизанской борьбы. Стоит отметить, что вопрос о народном партизанском движении остается не до конца изученным, даже по сей день.
Постараюсь расписать, почему мною была выбрана именно эта тема, и что заставило меня взяться за написание работы. В свое время, я с интересом занимался изучением личности Наполеона. Но история этого императора теряет смысл без истории Отечественной войны, в которой он потерпел бесславное поражение, и в которой было положено начало крушению Наполеоновской империи. Так вот, к чему я все это веду… Именно то, что я имею приличный запас знаний об Отечественной войне, подтолкнуло меня к написанию данной работы. Почему я решил углубиться в изучение народного движения, спросите Вы? На то у меня имеются свои причины. Главная, это, конечно же, патриотизм и большая любовь к русскому народу. «Россия жива, пока жив русский человек, готовый бороться за свою свободу». Так считаю лично я, но пояснять здесь смысл данной идеи не вижу смысла. Я планирую показать партизанское движение в Отечественной войне, обозначив его характерные особенности, а также описать результаты деятельности партизан в хронологической последовательности, вплоть до изгнания растерзанных наполеоновских полков за пределы России. Думаю, пришло время приступать к поставленной задаче.
В начале войны борьба крестьян приобрела характер массового оставления сел и деревень и ухода населения в леса и районы, отдаленные от военных действий. И хотя это была еще пассивная форма борьбы, она создавала серьезные трудности для наполеоновской армии. Французские войска, имея ограниченный запас продовольствия и фуража, быстро стали испытывать острый недостаток их. Это не замедлило сказаться на ухудшении общего состояния армии: стали гибнуть лошади, голодать солдаты, усилилось мародерство. Можно утверждать, что с первых дней война стала для народа Отечественной. Крестьяне добровольно везли в от¬ступавшую русскую армию все, что имели: продовольствие, овес и сено. А враг не мог добиться у них хлеба и фуража ни за деньги, ни силой. Французские фуражиры, посылаемые в деревни за продовольствием, сталкивались не только с пассивным сопротивлением. Один французский генерал после войны писал в своих мемуарах: «Армия могла питаться лишь тем, что добывали мародеры, организованные в целые отряды; казаки и крестьяне ежедневно убивали много наших людей, которые отваживались отправиться на поиски». В деревнях происходили стычки, в том числе со стрельбой, между французскими солдатами, посланными за продовольствием, и крестьянами. Подобные стычки происходили довольно часто. Именно в таких схватках создавались первые крестьянские партизанские отряды, зарождалась более активная форма сопротивления народа - партизанская борьба.
Захватническая война Наполеона вызывала по выражению Пушкина «остервенение народа». Многие сжигали свои дома, запасы хлеба и корма скоту – лишь бы они не попали в руки врага. Героизм стал обычным явлением. Весь народ, вся нация была сплочена вокруг одной идеи, люди были заняты одним общим делом. Справедливый и оборонительный характер войны вызвал активное участие широких народных масс России.
Видя активное сопротивление крестьян, Наполеон стал распускать провокационные слухи о предстоящем освобождении крестьян от крепостной зависимости. Возникает вопрос: почему же бесправное крестьянство, безжалостно угнетаемое крепостниками-помещиками, поднялось на борьбу против своего, казалось бы, «освободителя»? На самом деле, Наполеон не мыслил об освобождении крестьян, т.к. прекрасно понимал, что это неизбежно приведет к революционным последствиям. На уже захваченных территориях Белоруссии и Литвы французский император устанавливал строгие порядки в отношении населения, нередко применялась военная сила для решения каких-либо спорных вопросов; таким образом, многие местные жители погибали за малейшую провинность и неподчинение новому правительству. Крестьяне быстро поняли, что нашествие французских завоевателей ставит их в еще более тяжелое и унизительное положение, чем то, в котором они находились до этого. Борьбу с иностранными поработителями крестьяне связывали также с надеждой на освобождение их от крепостной зависимости.
Иногда начало партизанского движения в 1812 г. связывается с манифестом Александра I от 6 июля 1812 г., разрешавшем крестьянам взяться за оружие и активно включаться в борьбу. В манифесте император говорил: «Да встретит неприятель в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном – Палицина, в каждом гражданине – Минина!.. Соединитесь все. С крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют». Наиболее широкий размах партизанская борьба крестьян приобрела в августе в Смоленской губернии. Она началась в Красненском, Поречском уездах, а затем в Бельском, Сычевском, Рославльском, Гжатском и Вяземском уездах. Первое время крестьяне опасались вооружаться, они боялись, как бы их потом не привлекли к ответственности.
Действия крестьянских партизанских отрядов носили как оборонительный, так и наступательный характер. В районе Витебска, Орши, Могилева отряды крестьян - партизан совершали частые дневные и ночные налеты на обозы противника, уничтожали его фуражиров, брали в плен французских солдат. Наполеон вынужден был все чаще и чаще напоминать начальнику штаба Бертье о больших потерях в людях и строго приказывал выделять все большее количество войск для прикрытия фуражиров. Иногда французское командование вынуждено было оставлять целые военные части для борьбы с крестьянами. Помимо непосредственных военных действий, следует отметить участие ополченцев и крестьян в разведке.
Широкие массы русского крестьянства поднялись на партизанскую борьбу, едва наполеоновские войска вступили в пределы Смоленской губернии. Зародилось партизанское движение в Поресенском, Красинском и Смоленском уездах, так как население этих уездов прежде всего пострадало от оккупантов. Но по мере продвижения вражеской армии вглубь России все население Смоленской губернии поднялось на борьбу.
Особенно активизировались действия партизанских отрядов в период пребывания русской армии в Тарутине. В это время они широко развернули фронт борьбы в Смоленской, Московской, Рязанской и Калужской губерниях. Не проходило дня, чтобы то в одном, то в другом месте партизаны не совершали налета на двигавшийся обоз противника с продовольствием или не разбили отряд французов, или, наконец, не нагрянули внезапно на расположившихся в деревне французских солдат и офицеров. Крестьянские партизанские отряды получали помощь со стороны главнокомандующего русской армией М. И. Кутузова. С удовлетворением и гордостью Кутузов писал в Петербург: «Крестьяне, горя любовью к Родине, устраивают между собой ополчения... Ежедневно приходят они в Главную квартиру, прося убедительно огнестрельного оружия и патронов для защиты от врагов. Просьбы сих почтенных крестьян, истинных сынов отечества, удовлетворяются по мере возможности и их снабжают ружьями, пистолетами и патронами». Основная задача партизанских отрядов была сформулирована Кутузовым: «Поскольку ныне осеннее время наступает, через что движения большою армиею делается совершенно затруднительным, то и решился я, избегая генерального боя, вести малую войну, ибо раздельные силы неприятеля и оплошность его подают мне более способов истреблять его, и для того, находясь ныне в 50 верстах от Москвы с главными силами, отдаю от себя немаловажные части в направлении к Можайску, Вязьме и Смоленску». Москва была окружена плотным кольцом армейских партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Развернулась «малая воина».
Партизанские отряды действовали в сложных условиях. На первых порах встречалось много трудностей. Даже жители сел и деревень сначала с большим недоверием относились к партизанам, часто принимая их за солдат противника. Нередко гусарам приходилось переодеваться в мужицкие кафтаны и отращивать бороды. Партизанские отряды не стояли на одном месте, они постоянно находились в движении, причем никто, кроме командира, заранее не знал, когда и куда направится отряд. Действия партизан были внезапны и стремительны. Налететь, как снег на голову, и быстро скрыться стало основным правилом партизан.
Партизанские действия крестьян были высоко оценены русским командованием. «Крестьяне, - писал Кутузов, - из прилежащих к театру войны деревень наносят неприятелю величайший вред... Они во множестве убивают неприятелей, а взятых в плен доставляют к армии». Одни только крестьяне Калужской губернии убили и взяли в плен более 6 тысяч французов.
Пик партизанской борьбы пришелся на октябрь-декабрь 1812 года. Организаторами партизанского движения выступили как видные офицеры русской армии, так и простые люди: Герасим Курин, Федор Потапов, Ермолай Четвертаков, Василиса Кожина. В период подготовки контрнаступления соединенные силы армии, ополчения и партизан сковывали действия наполеоновских войск, наносили урон живой силе врага, уничтожали военное имущество. Смоленская дорога, которая оставалась единственной охраняемой почтовой трассой, ведущей из Москвы на запад, постоянно подвергалась налетам партизан. Они перехватывали французскую корреспонденцию, особенно ценную доставляли в Главную квартиру русской армии. Позднее партизанские отряды были сведены в три крупных партии. Наполеон так и не сумел найти управу на разгоревшееся с огромной силой партизанское движение. В войне с партизанами Великая армия потеряла около 30 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.
Война 1812 г. не случайно получила название Отечественной. Народный характер этой войны ярче всего проявился в партизанском движении, которое сыграло стратегическую роль в победе России. Отвечая на упреки в "войне не по правилам", Кутузов говорил, что таковы чувства народа. Отвечая на письмо маршала Бертье, он писал 8 октября 1818 г.: "Трудно остановить народ, ожесточенный всем, что он видел; народ, который в продолжение стольких лет не знал войны на своей территории; народ, готовый жертвовать собой для Родины... ".
Действительно, можно много дискутировать на тему роли партизанского движения в этой войне (что сейчас многие и продолжают делать), но я имею на эту тему однозначное мнение, с которым, возможно, кто-нибудь не согласится. О какой «войне по правилам» можно вести речь? Разве французы, грабя и убивая русский народ, забирая у него последнее, надеялись на нашу преклонность? Нет, Наполеон сам оказался виноват в том, что ему пришлось воевать не только против русской армии, но и против всего Отечества. Именно эта война показала во всей красе дух, силу, волю и непреклонность русского народа, который, оказавшись лицом к лицу с иноземным захватчиком, преподал французам урок, который они помнят и по сей день. И пусть любой враг России знает: пока жив народ, пока сильна его воля и крепок дух – живо Наше Отечество.
Список использованной литературы:
«Гибель наполеоновской армии в России». Жилин П.А.
«Гроза двенадцатого года…». Орлик О.В.
«Партизаны и партизанская война в 1812-м году». Князьков С.А.
«Учебник русской истории для средней школы». Платонов С.Ф.
Свидетельство о публикации №213101401026
Удачи! С приветом,
Алексей Пислегин 18.10.2013 18:13 Заявить о нарушении
Ярополк Хмурый 21.10.2013 17:13 Заявить о нарушении