Часть 3. Выхода. net. Глава 4
Глава 4.
//Полгода назад/Оса//
Неправильно. Абсолютно всё. Неправильно то, что они идут этим тоннелем. Пусть метро и не работает с самого начала вторжения. Здесь запросто можно нарваться на патруль. Или на банду отщепенцев. Да и зверьё, те же крысы, к примеру…
Ещё более неправильным было то, что она так безропотно подчинилась незнакомке. Пошла за ней, хотя мозг просто вопил – опасность! Нельзя!
Но… самое скверное, что когда она смотрела на эту девушку, в груди появлялось какое-то странное ощущение… В общем, если бы даже сама мысль об этом не была глупостью, Нюта сказала бы, что она влюбилась. Но… быть ведь такого не может?!
Она зажмурилась и встряхнула головой. Хватит! Вон впереди станция, пора разобраться, что к чему.
Незнакомка с лёгкостью взобралась на высокую платформу, протянула руку, предлагая помощь. Но Нюта, упрямо отвернувшись, вскарабкалась сама. Огляделась – странно всё. Почему так ярко освещена станция? Из трёх предыдущих, которые они прошли, лишь на одной горела парочка тусклых ламп, практически ничего не освещая. Две другие, вообще были погружены в полный мрак. Здесь же… Все светильники работают, такое ощущение как-будто это действующая станция. Что ж, ещё один вопрос, на который вряд ли будет получен ответ. Но на другие… на другие она получит ответы прямо сейчас. Без вариантов…
- Надо поговорить, - девушка остановилась посреди платформы. Достав из кобуры импульсник и направив в спину удаляющейся незнакомки, добавила, - Сейчас же.
Та медленно обернулась, склонила голову на бок, в глазах – вялое, едва заметное любопытство.
- О чём? – голос безжизненный. Отрешённый от всего.
- Куда мы идём? И зачем? – Нюта немного помолчала, обдумывая следующий вопрос. Наконец решилась, - И самое главное… Почему мне хочется довериться тебе, несмотря на все несуразности? Кто ты?
Незнакомка расхохоталась. Отбросила со лба непослушные волосы, заговорила едва сдерживая рвущийся смех:
- Оса ты что?! Ты решила, что я хочу сдать тебя? Успокойся. Ещё немного и будет тоннель… его раньше использовал техперсонал. По нему мы выйдем на другую ветку, а там рукой подать до вашего лагеря. Уж поверь мне, этот путь самый безопасный. Именно поэтому мы здесь. Что до остального… даже не знаю, что тебе сказать… Зовут меня, допустим, Наиль. А вот кто я? Как-то не могу сообразить, как тебе объяснить…
- А ты постарайся! – Нюта демонстративно перевела регулятор мощности на импульснике на максимум, - Ты морфант?
- Морфант? Ну, можно и так выразиться. Хотя это и не верно. Не совсем верно. Так точнее. Такой ответ устроит?
- Нет, - Оса чуть приподняла руку, направив импульсник на грудь Наиль. – Такой, меня не устраивает. Повторюсь – кто ты? Если не морфант, то кто? Почему меня… тянет к тебе?
Наиль вновь расхохоталась. Взахлёб. Так что брызнули слёзы. Пробормотала:
- Тянет её, видите ли. А меня, можно подумать, не тянет… Ох, уморите вы меня. И ведь что характерно – сперва, само собой, подозрительность. Затем это перерастёт в доверие практически полное. Ну а потом, как принято в этой семейке, она попытается меня убить. Традиция, видимо, такая, - достав из кармана джинсов платок, промокнула глаза. С шумом выдохнула, сказала, - Не уверена, что ты поймёшь. Но раз тебе хочется. Пожалуйста. В общем, так… Сергей, конечно же, не мой отец. Даже не похож. Хотя я и терзалась некоторое время, подозревая в себе склонность к инцесту. С Андреем проще – брата у меня никогда не было, так что… Да и по сути – кто они? Иллюзия, морок, статические персонажи. Порождения «Молоха». Ты, другое дело. О-о! Ты не чета им. Ты… И я…
Она двинулась навстречу Осе, не обращая внимания на импульсник. С каждым шагом вокруг становилось темнее. Тускнели, а затем и вовсе стали гаснуть лампы. Остались светить лишь самые дальние. Нюта потянула пальцем курок и в недоумении уставилась на мёртвый индикатор заряда. Точь-в-точь как при активации «стазис-поля». Вновь перевела взгляд на Наиль. Прошептала:
- Слайдер*…
- Пусть так. Какая разница, главное – кто ты, - так же тихо сказала Ная. Она стояла уже совсем рядом, протянув руку, нежно провела ладонью Нюте по волосам. Судорожно сглотнула. Произнесла, внезапно охрипшим голосом, - Это уже прямо какая-то крайняя степень… просто абсолют нарциссизма, - сделав ещё шаг, совсем короткий шажок, оказалась впритык. Чуть подавшись вперёд, легко коснулась губами уголка рта, замершей девушки. Затем щеки. И ещё раз немного выше. И ещё… Остановилась лишь ткнувшись в ухо. Прошептала:
- Ах, Оса. Нюта-Анюта, - хихикнув, добавила то, от чего у Нюты задрожали колени, а по спине разбежались мурашки, - Аня-Ная. Ты, это я…
*Слайдер – одна из вариаций – (англ. SLIder от «street light interference», «вмешательство в уличное освещение») — человек, обладающий необъяснённой способностью влиять на электроприборы.
// Три года назад/Нюта //
«27.07.2047.
Два часа назад, по радио объявили какую-то чушь. Вторжение. И-Н-О-П-Л-А-Н-Е-Т-Н-О-Е! Я как услышала, расхохоталась. Ничего себе шутки. Экстренный выпуск новостей, а в нём такое… Сейчас об этой чепухе даже фильмы не снимают, а тут…
Смешно-то оно смешно, да вот паника началась совсем даже серьёзная. Люди бросали вещи прямо на пляже и куда-то мчались. Отец, велел мне с братом отправляться в комнату и собирать на всякий случай чемоданы. Очень может быть придётся уезжать. А он сходит, попытается разузнать, сколько в сказанном правды. В крайнем случае, позвонит на работу, кому-нибудь из сослуживцев, уж там-то точно должны знать, что к чему. Понятное дело, если ФСБ не в курсе, то кто тогда вообще знать может? Нет, но подумать только – инопланетяне! Обалдеть!
Ладно, заканчиваю. Надо помочь со сборами, а то братец уже косится так, будто убить готов. Вот же блин, два дня только, как из Ялты сюда переехали. Здесь и пляжи не в пример, и вообще… Всё, всё. Надо собираться…
Чувствую, накрылся-таки отдых…»
Чемоданы собрали за каких-то десять минут и, Нюта вновь потянулась за дневником, но не успела даже раскрыть, как вернулся отец. Спросил коротко:
- Собрали? – увидев готовые к выходу чемоданы, добавил, - Выходим…
Девочка заикнулась было:
- Что ты узнал?
Но он лишь рукой махнул, буркнув: «По дороге», дождался, пока они разберут свои вещи и кивком головы указал на дверь.
Снаружи несколько секунд разглядывал кислые физиономии детей, сказал:
- Ладно. На пляж. Пять минут, на море глянем напоследок. Очень может быть, что в следующий раз увидим не скоро. Заодно, расскажу вам, что к чему.
Солнце припекало по-серьёзному, полдень почти. И ветра нет, воздух как-будто застыл. Пляж пуст, лишь кое-где кучками брошенные вещи. Нюта с минуту вглядывалась в неподвижное море, потом решительно обернулась к отцу:
- Ты обещал рассказать!
- И расскажу, - он опустился на песок. Набрал горсть и долго смотрел как из сжатого кулака, струится тонкий, почти незаметный поток, просачиваясь сквозь пальцы. Наконец заговорил:
- Всё очень плохо. Никаких шуток, то, что мы услышали по радио – правда. Вторжение. И именно… Вот же чёрт, язык не поворачивается такое произнести… именно инопланетное. По всем местным каналам крутят одно и то же. Мы атакованы пришельцами. Полностью разрушенных городов нет. Но, в течение часа погашены практически все военные базы. Дозвониться смог лишь Семёну. Он знает слишком мало, сам тоже не в Москве. Так что будем надеяться, что всё не так плохо и постараемся добраться до дома. Там хотя бы…
Нюту внезапно сбило с ног. Земля попросту подевалась куда-то, затем вернулась, больно ударив в пятки и, снова ушла, на этот раз в сторону. Она крепко приложилась боком, но более-менее удачно. Обошлось без переломов. Попыталась встать, но так и застыла, на коленях. В правое больно впилась ракушка. Но Нюта не заметила. Смотрела налево, где за выдающимся далеко в море мысом поднималось к небу, огромное чёрное облако. А над ним, пятном мрака, завис колоссальный треугольник. «Как в компьютерной игрушке или в старом кино», - мелькнула мысль и растаяла, оборванная заикающимся от волнения братом:
- Это… там ведь… это…
- Севастополь, - сухо закончил фразу отец. Поднявшись, подхватил один из чемоданов, свободной рукой указав Андрею на второй, - Бери. Теперь уж точно нечего рассиживаться. А то дождёмся, зелёных человечков с бластерами, либо нам на голову вывалят что-нибудь многомегатонное…
***
На автобусную остановку даже не стали идти. Отец без разговоров подошёл к единственному оставшемуся на стоянке автомобилю. Где находится хозяин, старенького, потрёпанного жизнью «ФИАТа» выяснять не стал. Подобрал лежащий у обочины булыжник и почти без замаха ударил в боковое окно. Через две минуты они уже ехали, с тревогой наблюдая в окна, как из зависшей над Севастополем громады корабля, дождём высыпается рой чёрных точек и разлетается в разные стороны. И чтобы понять, что это либо истребители, либо десантные боты никому из них не нужно было быть семи пядей во лбу. В конце-то концов, они все смотрели старые фильмы…
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/10/18/1089
Свидетельство о публикации №213101401065
Алексей Пислегин 10.11.2013 21:39 Заявить о нарушении
Вычитываешь, вычитываешь и...
Исправим, спасибо за подсказку...
Алек Штейн 11.11.2013 13:14 Заявить о нарушении