Гордость великороссов. Про пельмени и туеса

Нет никакого смысла городиться своим происхождением. Ног нет и никакого смысла стыдиться своего происхождения. Более того очень  стыдно должно быть тем, кто стыдится такого происхождения. Среди националистов таковых  «устыдившихся» довольно много. И мы должны гордиться собой или кем-то ещё, если тот не стыдится своего происхождения. Многие какие-то мои предки, видимо, стыдились своего происхождения. Дед не стыдился. Он говорил: «Мы вятские».
Но вот я, читая разного рода литературу по истории и этнографии, установил  (что даже вовсе никакое и не открытие, а общеизвестный научный факт), что мы  русские суть смесь славян, тюрков и финноугров. Славянское обычно считается главным, потому что язык славянский. Кстати, правильнее его , этот язык называть не русским, а именно славянским, потому что этот тот же язык который назывался славянскими, только современный. Язык древних текстов назвали старославянским, а новославянсский русским.  Русский – это не только самый  большой по числу говорящих на нём славянских языков, это язык (имеется ввиду литературный русский язык) , непосредственно  произошедший из старославянского языка (сейчас этому языку придумывают новые названия: церковнославянский, древнесербский, древнеболгарский, но Ломоносов его называл просто славянским).
Язык у нас  славянский. Мы живём в том самом месте , где появился не только славянский праязык, но и проиндоевропейский. Но мы живём также и в том месте, где родились и располагались финно-угорские языки.  Финно-угры жили севернее в лесной зоне. А славяне чуток южнее.  Если мы пытаемся определить свойство дренвних тюрок, то там неизбежно появится степь. А вот русские это – лес. И финноугры – лес. И лес, равнина, реки, - у русских и финноугров практически одни и те же. Москва – столица русская, а сама топоним финно-угорский, то же относительно Волги, Рязани, Мурома. Ростов Великий стоит на озере Неро.    
Пельмени, любимое кушанье русских – это слово из языка коми.
Протопоп Аввакум был мордвин.
Патриарх Никон тоже мордвин.
Кем был Илья Муромец неизвестно, но Муром слово финноугорское.
Марийцев  русские называли «черемисы», что означает по-славянски «коренцы», коренные. 
Гусли – не русское слово, подозрительно близко ему финское слово «кантеле» (по сути гусли), С оглушается в К , носовое Н  могло превратиться в губное У в русском, а в финском О стало акающим А.   
То есть, я финноугр.
Слово угры – это тоже что и венгры (а Хунгария – тоже что и гунны). 
Кстати, дедушкой мой был не так уж невежественен, считая себя вятским. Финны и эстонцы  до сих пор называют русских  «вене», а Россию – Венемаа.  Вятичи же – тоже самое что венеды, вентенчи. Сохранилось очень очевидное чередование: пять, но пента, мята, но ментол, зять, но гендерный .  То есть, вятичи, вятские – происходит от корня вене, то есть, веник, венок, венец, венценосный, повенчанный.  Слово король (славянское вполне, происходящее о слова крона, корона) выстроено, также как  слово венценосный.  Крестьянское  население Руси было изначально чаще всего финно-угорским. Возможно, поэтому и это население называли не по национальности, а по религии – христианами.   
Люди, говорящие на финно-угорских языках сохранились и по ныне, но них говорят только в сельской местности. В Йошкар-Ола, в Саранске, В Сыктывкаре, Кудымкаре, Ижевске и Ханты-Мансийске  говорят на русском.
Интересен Федорченко, снявший уже второй фильм про финноугров, но он несколько некрофилен, и квазифинноугр.  Но само по себе это обращение к Бурановским бабушкам уже шаг к пробуждению.  Мы ж «иваны не помнящие родства» практически буквально. Мы игнорируем своё  мордовско-марийско-пермско-удмуртское происхождение.  Мы думаем, что мари-мордва-удмурты – это «типа индейцев»,  которые живут кой-где  среди лиц со славянской внешностью.
Это типо расизма, где мы дискриминируем самих себя.    
Польско-украинские ксенофобы полагают и утверждают, что они поляки ли, украинцы ли «истинные славяне». Славянство (как и все индоевропейские народы) зародились на Восточно-Европейской равнине.   Просто столь многочисленные группы языков (как славянские, или ещё  более широкая семья «индоевропейская») могли зародиться только в долинах больших равнинных рек.  Другого такого места, как восточно-европейская равнина с Волгой, Доном, Днепром, Днестром и примкнувших к ним Дунаем, Вислой, Одером и Эльбой, нет. На равнинный характер указывает и характер индоевропейских языков (а именно флективность, в лице фонетической гибкости, чередований и т. д.).
То есть, самые славянские всё равно русские. И они же самые финские. Финны же не «истинные финны», а «неистинные скандинавы». Их , финнов, часто называют скандинавами, но они не относятся к скандинавам ни по языку, ни по полуострову.  Но язык у них конечно финно-угорский. 
Блок писал6 «Да скифы мы». Писал про «финскую Русь».
Родина финоугорв, впрочем, Урал. Близ Екатеринбурга есть озера Таватуй, Шиты, Вашты, Аять, Исеть, Балтым, во всех названиях есть формант Т* , то есть то/тон, что означает «озеро», как и венгерском Балатон.  Часть древних протомадьяр сохранилась в Кондинской низменности между Иртышом, Обью и Тавдой, часть распространилась на Запад, куда позже с юга, и юго-запада пришли праславяне. 
Фамилия Козлов тоже скорее всего не от «козёл», а от «кожэль/козэль», что на финно-угорских языках означает «еловое место» (деревня, место где содран лес), отсюда всевозможные Кожмы, Козельски и т.д. Этих населенных пунктов очень много: http://www.petergen.com/sources/vyatichi.shtml 
Наш анализ этой книги:  http://www.proza.ru/2010/11/09/947


Рецензии
Не берусь судить досконально, но в целом понравилось.
Занимательно. Интересно. Познавательно.
Жму на зеленую кнопку.
Что означает Кослоп?
И еще. Я большой противник ненормативных слов. Как увижу хотя бы одно, то этого автора стараюсь не посещать.

Евгений Помогаев   04.12.2013 09:01     Заявить о нарушении
Кослоп - мансийская транслитерция фамилии Козлов . Студентом занимался вопросами топонимики. Когда на мой вопрос как бы древние вогулы назвали вот это место в связи с моим тут присутствием, один проф сказал: Кослоп Минне Ма. http://www.proza.ru/2010/11/16/579 Возник псевдоним. Козлов очень распространенная фамилия, так что иногда происходит неопознавание (седьмая по частотности)...
Одно ненормслово иногда можно. По одному было и у Толстого и у Есенина. Языком особо-то руководить вредно, он самостиен.Слова с одной стороны взамозаменимы, но в плане выражения не всё взаимозаменимо. И раз уж возникает запрет на иные слова, это значит неизбежно возникнет ситуация когда придётся использовать ненормативы. Если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно. Если к вам привяжется какой-то дотошный студент, например, с вопросом, а что такой эта ненормативная лексика. Придется его послать на... Так что не надо зарекаться

Андрей Козлов Кослоп   04.12.2013 09:29   Заявить о нарушении