Любовь к чечевице

***
Саундтрек к рассказу – Нежность Мукалатура





Любовь к Чечевице





Первым делом - Я выглянула в окно этой новой для меня «коммуналки», этой новой для меня  гостиницы.. моему взору открылся темно-желтый атриум  питерского колодца.. пошарпаные стены , облупившаяся штукатурка стен с подтеками и самое ужасное – я увидела снег.. хотя его и не было . он лежал на железных карнизах и кружил .. сентябрь .  сентябрь какой снег… но снег это фантомный атрибут этого места.. этого опять –таки старинного дома на улице коломенская .. только новые иномарки выдавали в этом дворике новый век – 21 .. турбированая бмв и среднеклассовый нисан красного цвета..
Закрываю тюль – опять снег.. от тюли кажется, еще усиленее , что снег кружит в атриуме .. фонарь качается от порывов ветра  - вот здесь наверное в этом доме лежали трупы в войну.. этот двор был окочанелым призраком с грязными глыбами снега.. и здесь скорее всего, происходили события сжигательских рассказов «Любовь»  , где офицер прибыл на побывку  в блокадный Ленинград увидеть свою любовь .. наверное,  жил в том подъезде, а в моем подъезде жила Марта , героиня «Чечевицы»…, которая хотела очень хотела есть и отправилась в путешествие по Городу за наволочкой чечевицы,   и где-то там на улице они случайно встретятся и упадут от разрыва бомбы ..
И он спросит ее:
- жива?
- Жива!
- Пойдем в бомбоубежище…
- нет , - ответит она .. и не пойдет с ним . и не задержит его ни на одну минуту и не спасет его тем самым. И он тоже один  не пойдет в бомбоужещие  .
А  через несколько  шагов умрет. от нового взрыва. а она останется.. жива
И они никогда этого не узнают..не узнают друг друга.  так как они живут в разных романах . и никогда больше не пересекутся. Только вот в этой случайной фразе. .. только  Он через «Любовь» , а она через «Чечевицу». 
 Они  так и остались каждый в своем рассказе и просто пересеклись, мейби,  по случайности. Дав понять друг другу – что еще  живы. 


Сжигатель ехал ко мне.
Это дурная странная привычка взрослых людей : встречаться в гостиницах.. где, как по мнению моих читателей, вернее одного читателя, нет искренней любви. «Гостиничные номера не могут дать искренней любви».
Так и гостиницы тут не причем. Не они же  дают любовь. А конкретные люди, в гостиничных номерах.
И вообще о любви еще нет речи.
Но это не про нас: про неискренность в любви,  -  думаю я.
Я раздеваюсь.  Скидываю все,  что есть на мне – джинсы-трусы- лифчики-платья-заколки-часы.  На пол. И ложусь спать – за спиной у меня – тот самый дворик и снег.. в солнце сентября. плотно закрытые шторы  - как вечные декорации.
Я рада. Как всегда. Какие-то мои внутренние черти никогда не дают унывать.. включаю без звука телевизор. и засыпаю, прежде поставив  будильник на своем айфоне на 14.30.

Что за сны?  что?  Этот Город меня усыпляет. мне здесь хорошо. И одновременно очень печально. В лайт-москве . в Городе , откинутом на десяток, по мироощущению,  лет… и искренности.
Звонок… 
Я никогда не была так собрана и мобилизована как от его звонков и смс.. и этот звонок прорезал мой сон без явных сновидений. Мой сон, в котором я могу проверять только свое дыхание – на вдох. и выдыхание – на выдох. Проверяя себя. на жизнь.
 все в одни голос твердят мне:
-  что ты в нем нашла, что?
 -Он никогда не будет с тобой.
-пора забыть!
- сколько лет!
- он женится на тебе,  когда вы станете седыми!
-  у него есть жена! Окстись. И трое детей (из зависти)
- через 60 лет!
- не к спеху.!. ахахахахахах
- не  сейчас ! …. Гыггыгыгыг
- да он не придет даже на свидание!… ты же знаешь как он себя ведет!
- Куда , ты Ева!
Я не вставила ни слова.
Но как вы помните из прошлого рассказа, мне ведь нужно признание именно  таких людей, которые не подают мне надежды  в плане любовной линии .  Лопнут ли струны.  Моей души..
Струны лопнули – это факт. Я без струн здесь . я всего лишь  абрис. Я голый силуэт гитары – без струн. Я не играю. И не пою. Я не развлекаю и не завлекаю.  Не на чем. Не во что.
 «мир разноцветное яркое месиво
Гонево, любовь, только с тобой мне весело»…
«Кручу свою шарманку, выворачиваясь на изнанку
из меня игрушки сыплятся. подари мне себя
Мне нужна твоя любовь. Не хватает ласки
Хотел тебя встретить случайно. Встретил пидора в водолазке
встретил толстую идиотку,
двух уродин зубастых и бича в обмотках.
земля покрыта целиком окаменевшим говном
без тебя апатия, смотрю на все как сквозь сон
утром жду ночи, ночью рассвета»



Цыыц. Беру трубку.

- привет, ты спишь?
- а откуда ты знаешь? (это в два часа дня)
- ?.  извини что разбудил. Я приехал пораньше ...
- заходи. ( не зайдет) Я сейчас спущусь, говорю..
Как всегда – старинные лестницы , с провалами в камне . я иду . я иду к нему. (наверное,  еще лет 60 пока не поседеем)))

Я протягиваю руку к кнопке домофона – сейчас я увижу его . его в разлет волосы темного цвета. Его темные глаза и силуэт с рюкзаком. Будет кольцо на указательном пальце.  А правая рука будет держать сигарету.
Открытая дверь забирает сквозняком мои длинные волосы и они летят вместе со мной в прогал двери.

- прииииивеееет.
- привееееееет  - улыбаица. Я беру его под руку . Ну как всегда. Немного смущен. Немного смущена.
- жива?
- жива?
Я жива. И не надо иголок чтобы проверить это. Не надо колоть их в тонкое запястье, чтоб узнать польется ли кровь? Хлынет ли фонтаном. Это чувство равносильно . фонтану, который можно затеять , проверяя собственную чувствительность посредством иглы…  «Нет смерти для меня»
Как у литвиновой –  когда она  в «Вокальных Параллелях», носила с собой иголку. И колола себя . и встречающихся..
Кого она колола - Все говорили ей –Ой.  больно. Только она говорила , что а  МНЕ -  НЕ БОЛЬНО.
Мне еще больно. И я жива. Вот сейчас в этот момент .. на проваленном мраморе ступенек. Старинного дома.
Трогаю его волосы – мыл их? Да , конечно. Я же с работы. И сразу к тебе.
Он хоте сход ить за бутылкой вина, но так и не встал с места.
После этого мы не раздеваясь легли в постель. Улыбались и обнимались . не говорили ни о будущем. Ни о насущном. Мы сплетничали. Мы говорил о « Макулатуре.» о последнем концерте «Макулатуры».  О девушке Алехина.  И о гениальных куплетах Сперанского .  Он говорил , что никогда не оставит мать и брата и  не переедет ко мне. Я говорила, что у меня есть дверь с замком. Он говорил, что  мечтал,  чтоб я приехала к нему в Липки, но в Липки он так и не попал. К черту премии по литературе.  Я говорила, что приехала бы к нему на машине. Он говорил, что мечты пали прахом. Мы целовались. Он целовал меня. мы обнимались . он обнимал меня. мы говорили , что очень похожи. Только я сделана со светлыми волосами и голубыми глазами, а он с темными волосами и темными глазами. Чтоб еще пуще хотеть оставить свой генофонд  в друг друге– утопить его.  И даже носы у нас одинаковые , только у него более вздернут, так как была операция на носу и его якобы подрезали.  А у меня еще пока не было операции, и поэтому нос-уточка очень милый.

Так прошло время.
Наше время.
Часов в 8 вечера или около того, он уехал.
Я  попрощалась  с ним , как будто увижусь завтра. Вот глупыш я.
Я сказала ему, чтоб приехал ко мне пораньше с работы часов в 11 утра.
Но он не приехал ни 11
Ни в 17 часов.
Я была везде – в Галереи, была в доме –музее-квартире  Льва Гумилева. Где узнала о жертвенности и стремлении к идеалу как высшей ступени пассионарности.
 Даже была на Невском  – 2 раза. В одну и другую сторону.   Подышала воздухом с Невы. Он был свеж. Поплакала без слез над темной водой.. и на Большой Морской.
Меня как будто бы убили.
Разорвали бомбой равнодушия.  И я лишь видела себя со стороны, гуляющей по набережной. И мой фантом – был сфотографирован на всех свадебных фотографиях случайно мной встреченных пар , всех туристов и туристок, всех китайцев и прочих индоевропейцев.
Я ждала уже хотя бы смс.
Но его не было.
Думала: напишу:  если не ответишь на это смс – то выйду замуж за первого встречного китайца.
Или:  если не ответишь на это смс – то у тебя не будет секса до конца правления Путина. Плюс еще 10 лет.

Но юмора не хватала. Мне так хотелось просто плакать. От боли..
Но вместо этого уныло написала ему – ты ведь обещал написать как освободишься. Ответь мне.
Кто дал мне уехать в этот Город?
кто дал мне смотреть на счастливые лица гуляющих по Невскому людей?
 С розами.
 С велосипедами.
 С буквоедами .
Со шведами и прочими шведками.
Даже в столовке парень из обслуги не улыбнулся мне. Как вчера.. сегодня он меня не заметил. Темнота.  Свет выключили. Во мне.
Подошла к старику,  который торговал книгами на Аничковом мосту . В руках он держал томик Цветаевой. Достоевского «Униженные и Оскорбленные» (прям в точку)  и еще что-то. Я вцепилась в Цветаеву.
На голове деда красовалась шапка из отрезанного рукава свитера, так и не подшитая. Старик был белый,  высоки и худой.
- почем книги?
- какая.
Разумно
- да вот, Цветаева.
- 245 рублей. _ с точностью до рубля проговорил дед.
Разумно
- по нормальной цене продаете.
- да я ведь не вижу совсем ничего.
- как не видите.
- приходиться продавать. Чтоб на лекарства хватило.  пенсии-то  не хватает
- вы людей совсем не видите?
- ну,  вот вижу немного, как призраков . без лиц и глаз. Просто как образы.
Как странно этот человек никогда не увидит моего лицо. моего носа и глаз . человек без лица – это каждый , кого он встретит тут.  На невском. А может, и не нужно их видеть?
245 рублей из скудного бюджета я пожалела. И  спросила его – можно дать вам 10 рублей.
- спасибо – ответил он и захлопнул ладонь, взяв  монету.
Попытки завести разговоры с людьми не спасали  меня от одиночества.
« Не читай новостей – этой зимой нет спасения».

Никогда никому я не пожелала бы такой прогулки, когда сверху на вас льются лучи сладкого краткого сентябрьского  солнца, а внутри в твоей голове идет дождь из слез.
Но боль в ногах от пройденных километров сделала свое дело.  Пришлось залечь  перед телевизором.
За окном как всегда шел снег. И рота красноармейцев
Сообщение С:
Ох. Окси.  У меня температура . я лег вы вырубился на весь день. Встал, а смены нет. Это какой-то ****ец. Блять. Прости.
Сообщение от меня :
Напиши адрес я приеду.
Нет ответа.
20.00. Пошла погулять. Столовка на Лиговском.
Сообщение от меня:
«Я не нравлюсь и не нужна тебе. Если не ответишь на это смс, то значит, так и есть.»
Нет ответа ( значит, не нравлюсь) .. а вчера?
Любовь 21 века – это неотвеченное смс (с)и чем дольше оно не отвечено, тем она (любовь) дольше.

В 23.59 того же дня  я покинула этот Город. Поезд  с нулевым вагоном  удивил случайностью  возникновения и темнотой. как будто ничто. Но  ничто не может появиться из ничего. этому поезду я бы поставила 0. Ахаха.
 На перроне с о мной заговорил парень лет 30. Мы с ним посмеялись над вагоном  номер 0 , в котором придется ехать, и удивились  количеству китайцев, которые шли группами под российским флагом к голове поезда .
Я подумала , может, он спасет меня от одиночества , и мы попадем с ним в одно купе. Так и вышло. Я сразу спросила его – не храпит ли он. Он сказал – что вроде не должен. Я сказала ему – что сейчас придет какая –нибудь бабулька и прощай сон. Или пожилая пара китайцев. На что он ухмыльнулся, сидя напротив меня ..
И в этот миг в купе входит пожилая пара китайцев . так и есть. Парень посмотрел на меня как на ясновидящую   с кротким признанием моего дара, кивающим взглядом.
Что ж. он предложил мне баночку пива. Мы с ним разговорились. Он показал свои фотографии. Я похвалила его бороду на одной из них.   Я рассказала ему о  блокадных рассказах сжигателя , пересказав один , под называнием Павлик. Пожилая китайская пара спала и естественно храпела . мы решили лечь спать . каждый естественно, в свою постель .
В моем сне без сновидений раздался сигнал, который возвещал о прибытии смс….
  в темноте купе, сквозь сон,  я  нащупала прохладное тело телефона в кармане плаща. Он упал  я подтянула его ближе к себе . он не поддавался и проваливался в темные складки плаща  и моего одеяла…
Сердце радостно и сладко забилось . это смс от него, заведомо знала я. 
Сообщение С:
«Не пиши ***ни. Как ты можешь не нравиться… ты понимаешь,  какие проблемы у меня на работе…  как я страдаю из-за этого…………»
Я читала и читала его,  но строчки были длинные и милые. ..  телефон так и остался в моей руке и мой сон продолжался и был приятным и нежным…

На утро, проснувшись , я вспомнила о приятном событии , о ночном смс, быстрые движения – телефон у меня в левой руке.. я должна была еще раз прочитать его.
Единственное новое смс за эту ночь было от моего сотового оператора связи, который приветствовал меня о прибытии в домашний регион!

Ps



я разрешаю тут писать ваши гоп-рицензии)) прошу:
 и







и еще дорогие, рассказ не редактирован и не корректирован.сами понимаете, если трону что, возможно перепишу или допишу чего. а я не хочу. не хочу трогать это...
пока.


Рецензии