Адалары скалы-близнецы

Адалары – скалы-близнецы стоят в  море напротив Гурзуфа.
существует легенда об их появлении. Жили на Медведь-горе два брата-близнеца, красы отменной, отваги не мереной.   Друг друга во всем поддержи-вали, друг друга и в мирной жизни берегли, охраняли. Слушались во всем мать свою Елену. Одного звали Петром, другого Георгием. Много верных слуг было у братьев, но среди них был один самый верный, самый надежный, странное имя носил он – Нимфолис. Стар был Нимфолис и страшен:  борода зеленая, ру-ки длинные до колен, глаза страшные.
Глянет бывало – душа в пятки уходит. Ударит палицей – сотни замертво падают. Любили братья Нимфолиса, во всем слушались его. Он и мать, Елену, ушедшую в мир иной заменил им, и отца родного.
Взрослыми стали братья. Пришел к ним Нимфолис порой ночною и ска-зал: «Пора мне уходить от вас. Не волен я ослушаться тех, кто этого требуют. На прощанье делаю я вам последние подарки мои». Поставил на сто две шка-тулки перламутром выложенные. Бросились братья к шкатулкам, и не заметили, как исчез старик, словно в воздухе растворился. В одной шкатулке жезл нахо-дился, во второй – крылья. И пояснения к шкатулкам были. Крылья наденешь – под небеса несут они. Ударишь жезлом по воде, и расступается она, дно моря обнажая. Стали братья  часто пользоваться своими подарками, и по делу, и без него. Как-то узнали они, что в далеком городе, под стать им, живут девушки-близнецы, тоже неукротимого нрава, красоты неописуемой, Им бы миром с де-вушками поладить, так нет пошли войной. Город разорили, девушек к себе при-везли. Не понимали, что силой любить не заставишь. Отвергли девушки любовь братье близнецов, а кроме ненависти и презрения  к ним ничего не осталось. Что только не делали юноши, чтобы заставить их хотя бы улыбнуться, но по-прежнему были девушки холодны и молчаливы.
- Что сделать нам, чтобы вы ответили на нашу любовь, спросили девушек они.
- Предоставить свободу, чтобы могли разговаривать и вести себя на рав-ных.-отвечали те.
- Ну, нет, мы вам предоставим свободу, а вы покипите нас?…
И опять напряженное молчание между парами близнецов продолжалось
«Может, подарками Нимфолиса их привлечь?» – спросил Петр Георгия.
«Попробуем!»- согласился Георгий.
И забыли братья, что Нимфолис предупреждал, что подарками с корыст-ной целью нельзя пользоваться.
Запряг Георгий коней в колесницу, прикрепил крылья,  сели с девушками в нее и взмыла та вверх, да так стремительно, что дух захватило. Но девушки и видимости страха не показывают. Вот уже головами облаков касаются, вот уже и над ними колесница несется, в просветах между облаками поля, коврами цветными стелются, темно-зеленые леса, голубые ниточки рек и блюдца озер синих.
Не останавливает коней Георгий. Вот уже пламенем солнце дохнуло, в оранжевый свет все окрашивая.
Стегнул коней Георгий, и вдруг видит перед собой лицо разгневанного Нимфолиса и слышит резкий  окрик его: «Назад!»
Побледнел Георгий, поворотил коней. Вот и земля. Приземлились, вы-шли из колесницы. Та девушка, что постарше, и говорит Георгию: «Пугливый ты! Испугался выше, к солнцу подниматься… струсил!
Резанули  слова ее сердце Георгия, с трудом сдержался.
Как ей объяснить, что счастье ее, что не видела гнев Нимфолиса
На следующий день запряг Петр в колесницу коней, сели девы и брат Ге-оргий. Помчались к морю. Ударил жезлом Петр, расступилось море. Стенами водяными с боков стоит, рыбы плавающие, морские чудища видны. Но явился Нимфолис, девушкам невидимый, сказал Петру: «Приказываю тебе вернуться, если не хочешь погибнуть, и погубить всех остальных!»
Ничего не ответил Петр, только хлестнул плетью коней. Разгневался царь пучины, ударил один раз трезубцем – и убил братьев. Грянул второй удар трезубца  – погибли сестры. Но не скрыла их тел пучина морская. Всплыли их тела, соединились навеки в камне.


Рецензии