Дела минувшие и настоящие... Глава 5

      "Жизнь словно детская рубашка - такая же короткая и обосранная!". Разве можно сказать лучше про нашу жизнь?! Живёшь так, живёшь, а в какой-то момент  бац... И мысль в голову:" А ведь скоро туда...".
 Раньше- по молодости, о смерти не думаешь - не до того, да и кажется, что до неё ещё так далеко, так нереально далеко...
 Потом, когда дети маленькие, больше думаешь о том, чтоб с ними что не случилось, ну , а когда они вырастают, тут уж и вообще  не до покоя...Ведь маленькие детки - маленькие бедки! А большие детки - о -го -го ...
 Ну, а теперь, когда столько пережито смертей близких и любимых , теперь и вообще не страшно и удивляют те, кто дрожит и трепещет только от мысли о предстоящей  смерти. Не знаю, чего её бояться? И что плохого в смерти? Для самого умершего ничего плохого, а вот для оставшихся, порой невыносимо от того , что уже не будет возможности поговорить, что-то сказать, что-то сделать; от того, что не услышишь голоса, не прижмёшься к плечу, не поцелуешь, не попросишь прощения и многое, что ещё не сделаешь.

      В канун Нового  две тысячи  первого года, не дожив два года до своего столетнего  юбилея , умерла моя бабуся.
 Интересны она была человек - Мария Степановна.
  Родилась ещё при царе. Представляете сколько правителей и режимов она пережила? Появилась на свет в семье простого ремесленник - пимоката , а замуж вышла за бывшего польского дворянина, отца которого с семьёй выслали в Сибирь за участие в Польском восстании. В юности, гадая в крещение, бабуся увидела в зеркале молодого красавца в кожанке и это оказался в точности мой будущий дед, которого мне не довелось увидеть в своей жизни. По рассказам бабуси он был красавец и весельчак, играл на многих инструментах , и был дамским угодником. Бабуся не сильно о нём распространялась, видимо он изрядно ей попортил нервов своими похождениями. Как я подозреваю, бабусю бог не наградил особой пылкостью и темпераментом, потому, что когда я её однажды пытала на предмет о том, как  она относится к близости с мужчиной, то  бабуся, как-то  брезгливо передёрнувшись, сказала мне, что всё это ерунда, грязь и мерзость.
   Происхождение не помешало дедушке быть чекистом и  преданным  партии коммунистом, но несмотря на свою преданность КПСС, погиб он в тридцать четвёртом при странных обстоятельствах. Поехав на охоту с друзьями, он был застрелен, а бабусе сказали, что,  типа, ружьё само выстрелило... Но может это и к лучшему, потому что уж в тридцать седьмом его  точно отправили бы  куда-нибудь в лагеря или  расстреляли и не факт, что бабуся  с моей будущей мамой не пострадали бы. Она и так потом боялась каждого шороха и всё ждала, что её придут арестовывать. Она овдовела в тридцать два года (и я так же) и больше замуж не вышла, хотя за ней многие ухаживали и даже один командировочный таджик из Дущанбе запал на неё, уговаривая выйти замуж. А я думаю:" И чего меня так таджики любят?"  Оказывается это наследственное...
  Бабуся всю жизнь работала машинисткой, печатала на машинке "Зингер". Проработав  сорок девять лет, она заработала пенсию в 49 руб. 50 коп. и считала, что это нормальные деньги.
 Вообще-то она "пахала" до восьмидесяти лет, а потом, как-то спеша на работу зимой, в гололёд,  упала и сломала себе  шейку бедра, и уже не смогла  посещать библиотеку в которой столько времени стучала на машинке. Думали, что она уже не поправится, но потом один врач, узнав, что она ещё жива, долго удивлялся . По его мнению , такой живучести в природе не должно быть!
 Бабушке привезли машинку из библиотеки и она, сидя на кровати в комнате, работала. Она не рассчитывала на чью-то помощь и всегда была независимой. Считала, что скопила миллионы на свои похороны, но когда её  хоронили, то на книжке у неё было триста рублей... Последние две недели перед смертью, она всё время спала и просыпалась лишь для того, чтоб спросить, принесли пенсию или нет и  дождавшись её наконец, она спокойно испустила дух...
Бабушка всегда думала, что на её похороны придёт много народа и что библиотеке придётся заказывать автобус...
  Ни одного человека от  работы на бабушкиных похоронах не было, они не сочли нужным и даже самого скромного веночка не прислали... Подруг и друзей уже в живых не осталось, бабуся всех пережила. Хоронили её: зять нелюбимый, дочь, внучка  (то бишь- я) и племянник...
  Был жуткий мороз! А на  кладбище  тихо и умиротворённо. Место мне очень понравилось: высокое, на пригорке и вокруг  красивые деревья.Бабушка любила красоту, хоть и не была особо восторженной и романтичной.
  Весной, придя на могилку, чтоб навести порядок, мы не обнаружили бабы Мани, как не искали. В конторе нам указывали именно на то место куда мы сразу и пришли, но там была чужая могила  и памятник с именем незнакомого мужчины.
  Бабушку мы так и не нашли, её могилка исчезла...

Н.Анищенко 2013


Рецензии