БЦЖ. Прививка против туберкулеза - за и против

     Французские ученые A. Calmette и J. Guerin в 1919 г, взяв исходным штаммом возбудителя туберкулеза крупного рогатого скота, путем многократных (230) последовательных пересевов каждые 3 месяца  через глицериновый картофель и исследуя его способность вызывать заболевание путем заражения животных, к концу работы получили штамм, который не вызывал болезни у морских свинок, но сохранял способность создавать иммунитет против туберкулеза у человека. Этот штамм и стал противотуберкулезной вакциной.  Человечество получило способ, благодаря которому удалость в сотни раз уменьшить заболеваемость туберкулезом детей и предупреждать развитие у детей острых, смертельно опасных  форм туберкулеза. Вакцинный штамм был назван бациллами  A. Calmette и J. Guerin  (БЦЖ).
В 1925 г.  A. Calmette (Франция) передал профессору Л.А. Тарасевичу  (Россия) для изучения культуру вакцинного штамма  БЦЖ. Начался период  экспериментального и клинического изучения вакцины БЦЖ в России. С 1962 г. для вакцинации и ревакцинации против туберкулеза применяется  разработанная в СССР  вакцина БЦЖ для внутрикожного введения, что  обеспечивало точную дозировку  и высокую эффективность прививки.  С 1985 г.  вакцинацию новорожденных с отягощенным постнатальным периодом стали проводить вакциной БЦЖ-М. Федеральным законом России от 17.09.98г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в числе обязательных предусмотрено  проведение профилактических прививок против туберкулеза. Приказом Минздрава России от 27.06.01 г. за №229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» определен календарь прививок против туберкулеза. Прививки против туберкулеза должны проводиться в установленном порядке и в сроки, утвержденные приказом МЗ РФ № 229 от 27 06 2001 г. 
Вакцина против туберкулеза (БЦЖ и БЦЖ-М)  представляет собой живые МБТ вакцинного штамма БЦЖ-1, неспособные вызывать туберкулез. Биологические и иммунологические свойства противотуберкулезной вакцины: живые микобактерии  штамма БЦЖ-1, размножаясь в организме привитого, приводят к развитию иммунитета против туберкулеза. Вакцина предназначена для специфической профилактики туберкулеза.      Вакцина БЦЖ (Россия) выпускается в ампулах, запаянных под вакуумом, и поступает в ЛПУ ОМС в картонных коробках комплектом, в который входит 5 ампул вакцины и 5 ампул  растворителя. В каждую коробку вкладывается инструкция по применению вакцины БЦЖ.  Вакцина БЦЖ хранится в темном сухом помещении в холодильнике при температуре 5–8°С
Прививку против туберкулеза  может делать специально обученная медицинская сестра родильного дома (отделения), отделения выхаживания недоношенных, детских поликлиник (консультаций), ОВП и ФАП (ФП).  Справка-допуск на право проведения вакцинации против туберкулеза вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М выдается медицинскому работнику после обучения сроком  на один год.  Для прививки против туберкулеза применяются одноразовые туберкулиновые шприцы вместимостью 1,0 мл с плотно пригнанными поршнями и тонкими иглами с коротким срезом для внутрикожных инъекций. Проведение прививок на дому запрещается.
       Медицинский работник (вакцинатор) при подготовке  к проведению прививки должен убедиться, что вакцина БЦЖ годна к использованию для прививки новорожденного ребенка. Для этого ампула с вакциной перед вскрытием тщательно просматривается. Ампула не должна иметь трещин или насечек на стекле, надпись должна быть четкая и содержать установленную информацию. Содержимое ампулы должно соответствовать характеристикам пригодного к применению препарата (пористая масса белого или кремового цвета порошкообразная или в виде таблетки). Сухую вакцину разводят непосредственно перед употреблением растворителем в ампуле, приложенной к вакцине. Разведенную вакцину  используют  сразу после разведения.  Для одной прививки туберкулиновым шприцем с иглой набирают 0,2 мл (2 дозы)  вакцины, выпускают через иглу излишки набранной вакцины чтобы вытеснить воздух. Шприц подготовлен для проведения вакцинации: в нем содержится 0,1 мл разведенной  вакцины БЦЖ. Одним шприцем вакцина может быть введена только одному ребенку.  Ребенок  перед проведением вакцинации должен быть завернут в пеленку так, чтобы его левая ручка была свободна. Для предупреждения случайного попадания вакцины в глаза его головку следует закрыть пеленкой, а вакцинацию проводить с помощником, который хорошо фиксирует тельце ребенка и его левое плечо. Прививка делается на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Кожа обрабатывается ватным шариком, смоченным  70° спиртом или салфеткой спиртовой для инъекций. Кожа перед введением вакцины должна быть сухой. Вакцина вводится внутрикожно. После вакцинации мама должна быть предупреждена о том, что ребенку в левое плечо сделана прививка против туберкулеза  и на этом месте  через 4–6 недель может  сформироваться воспаление. Вакцинный процесс не следует травмировать,  смазывать йодом  и другими средствами, накладывать мази. При выраженной реакции обратиться к своему врачу. Прививочная реакция появляется через 4–6 недель после  введения вакцины. Это может быть гиперемия кожи, затем уплотнение, иногда образование пустулы с незначительным гнойным отделяемым. Обратное развитие в большинстве случаев завершается через 3–5 месяцев образованием на коже вакцинного  знака-рубчика размером 2–6 мм. Место реакции следует предохранять от механического раздражения, особенно  во время купания и массажа. В отдельных случаях у привитых против туберкулеза детей могут быть осложнения на введение вакцины БЦЖ. При подозрении на осложненное течение ЛПУ ОМС направляют детей  в ТД, где они обследуются, получают лечение и наблюдаются в соответствующей группе диспансерного учета.
Вакцину БЦЖ новорожденному  можно делать не ранее 3 дня жизни, масса при рождении не менее 2500 гр.   
          Дети, не вакцинированные против туберкулеза в период новорожденности  по медицинским отводам, должны быть взяты на персональный  учет и в  дальнейшем, после снятия медицинского отвода,  получают прививку вакциной БЦЖ-М. Прививка может быть сделана  в течение первых двух месяцев жизни в детской поликлинике (консультации), ОВП, ФАП (ФП) без предварительной пробы Манту с 2 ТЕ ППД-Л.
     Если ребенку уже исполнилось 2 месяца и он не получил прививку против туберкулеза, то ему следует прежде сделать пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Прививку вакциной БЦЖ-М можно сделать, если результат пробы будет отрицательным. Интервал между постановкой пробы Манту и прививкой  должен быть не менее 3 дней и не более 2 недель.
  Могут ли быть осложнения. Могут быть. И довольно часто провоцируют осложнения родители, подвергая место введения вакцины различным манипуляциям, особенно массаж.
   Бывают ли отказы от прививки. Да, бывают. Но я глубоко убежден, что родители, принимая решение об отказе от прививки, делают ошибку, подвергая ребенка опасности заболевания острыми формами туберкулеза, смертельно опасными, такими как туберкулезный менингит и острый гематогенный (милиарный) туберкулез. Кроме того, дети, оставшиеся без БЦЖ в разы чаще, заражаясь возбудителем при случайных встречах с больным туберкулезом, заболевают его детскими формами, такими как туберкулез внутригрудных лимфатических узлов и первичный туберкулезный комплекс.  И чем раньше состоялась встреча этого ребенка с больным туберкулезом, тем выше риск его инфицирования и заболевания, тем чаще и его осложненное течение. Поэтому, прежде чем написать отказ, мама или папа должны крепко задуматься, способны ли они со 100% уверенностью сказать, что  их ребенок никогда не встретится  с больным туберкулезом. Только после этого решить, а надо ли это делать?
   


Рецензии