Дискриминация в современном мире

Дискриминация в современном мире. Достигли ли мы (+) прогресса?
Определение термина «дискриминация» (энц. Википедия): «различение» неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определённому признаку. Ограничение прав может быть подкреплено законодательством (правовая, де юре) принятой в стране религией или может основываться исключительно на сложившихся моральных нормах (неофициальная, де факто). В качестве признака может выступать любое значимое отличие человека, например, раса, национальность, гражданство, родство, пол, религиозные убеждения, возраст, инвалидность, род занятий и т.д.
Управление ООН по правам человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». Это первая фраза Всеобщей декларации прав человека, ставшая всемирно известной. (Она 60 лет назад была принята и заложила основу для международного права в области прав человека.)
Виды дискриминации:
а) Дискриминация по национальности — Например, в 1 веке евреи считали пренебрежительным общение с самарянами. Они с высока на них смотрели. Но Иисус начав разговор с самарянкой, дал пример того, что мы не должны избегать людей из-за их национальности, но также любить их. В совсем недавнем прошлом люди с пренебрежением относились к неграм, презирали их и делали рабами. В двадцатом веке были сильные гонения на евреев в фашисткой Германии и чудовищный геноцид этого народа. Но даже в наше время эти предрассудки не искоренились в мире. Люди продолжают с пренебрежением смотреть на граждан азиатских стран, с подозрением и недоверием к людям являющихся цыганями. И это не только в мире, но также встречается и в наших церквях. Хотя некоторые из них приняли Христа и стали верующими, как говорил апостол Павел: «Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» (Галатам 3:26-28)
б) Дискриминация по социальному сословию — К бедным часто относились с пренебрежением и в ветхозаветные времена, например, несправедливо принимали решения судьи в пользу богатых. В 1 веке даже в церквях верующие неравноправно относились к нищим и проявляли неприязнь к ним. Как пишет Иаков: «Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица. Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде, и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих, - то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?» (Иакова 2:1-4) Здесь мы явно видим, что мы не должны быть лицеприятными, а одинаково относиться ко всем людям независимо от толщины их кошелька. Данная проблема была давно, она есть в наше время и как не трагично присутствует в наших церквях. Например, если к нам придёт БОМЖ, мы бы с радостью сели рядом с ним на скамейке в храме? Задумайтесь над этим!
в) Дискриминация по религиозным убеждениям — Даже Христа обзывали иудейским сектантом и гнали фарисеи, пытаясь арестовать или убить за его религиозное мировоззрение. Тысячи верующих погибли мученической смертью. И в наше время огромное количество христиан подвергаются несправедливой дискриминацией, например в мусульманских странах. Даже иметь Библию там считается нарушением закона. Это трагично!
г) Дискриминация по возрасту — Давайте откроем Евангелие от Матфея, 19 глава, с 13 стиха: «Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.» Как мы видим разница в возрасте была одним из видом предрассудков в 1 веке, чтобы ограничить общение людей друг с другом. Но Иисус противостоял этому заблуждению и дал опровержение ему. Верующие — это одна семья, одна церковь, одно Тело Христово и в нём мы должны относится друг ко другу как братья и сёстры! Как писал Соломон: «Бывает друг, более привязанный, нежели брат.» (Притчи 18:25) И также в церкви мы должны стремиться чтобы духовное родство становилось более близким и родным чем кровное! Поэтому дискриминация по возрасту не только не допустима в нашем мире, но и в наших церквях!
д) Дискриминация по внешности или инвалидности — В библейские времена люди с презрением относились к прокажённым. Пытались избегать их и не общаться с ними. Но достигли ли мы прогресса за века? Вряд ли. Люди также смотрят с отвращением на инвалидов или уродливых людей, презирая их. Это чувство присутствует в мире,но как не трагично часто возникает в верующих людях. Мы не должны позволять этим чувствам овладевать нами, мы должны быть похожими на Христа, ведь Он любит всех людей одинаково, несмотря на лица. Ещё один пример, это Мать Тереза, она в Индии помогала и заботилась о самых бедных и больных слоях населения. Тех которые находились на гране смерти и умирали. Но она с любовью их провожала, проявляя нежность и заботу. Как говорится в одной поговорке: «От тюрьмы и от сумы не зарекайся.» Где гарантия, что и мы не заболеем как Иов. Поэтому мы должны проявлять милосердие к ним, заботясь и молясь за их исцеление.
Выводы: Мы видим, что дискриминация была в далёком прошлом, она присутствует также в наше время в мире и также её влияние распространяется внутри церкви.  Это указывает на главную причину - охладевания любви в верующих. Мы не должны этого допускать, потому что Иисус говорил: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будите иметь любовь между собою.» (Иоанна 13:15)
Молитва за то, чтобы Господь менял наши сердца, наполнял нас любовью ко всем людям.  Чтобы мы не смотрели на недостатки других людей, но принимали их такими какие они есть. Чтоб мы видели, что мы равны перед Богом и Господь любит нас одинаково.  Аминь.


Рецензии