Сумеречная Зона Книга 1 Глава 41

Глава 41
 В 13 часов следующего дня , после сытного обеда , Каюмов за три раза перевез нас на другой берег Нижней Тунгуски на своей моторной лодке. Сашка даже обнял его на прощание.
 - Хороший ты мужик Каюмов. Хорошо встретил , хорошо проводил.
 - Я лезгин. У нас так принято. Гостям всегда рады - улыбался Каюмов.
 - Ну , не поминай лихом Лаврентий Михалыч - пожал я руку Каюмову.
- В добрый путь! - ответил Каюмов и уплыл на своей лодке к себе , в поселок Крутов.
 - Он воевал? - спросил я у Сашки.
 - Нет. Всю войну в тылу просидел. Армию тулупами и рукавицами снабжал. Да и куда ему в армию , сорокалетнему мужику да еще с белым билетом? Он же снабженец . С 1934 года в партии состоит. Это он мне рекомендацию давал.
 - Понятно. Друзья по партии...
 - А... - махнул рукой Сашка. Ни какие мы не друзья. Положено так , чтобы рекомендацию писал человек со стажем.
 Теперь мы дружно поднимались по пологому склону на гору Кондакан.Так было короче , по словам Вэрдэ. Здесь была черновая тайга с хвойным лесом и трава не по пояс , сантиметров 20 высотой с лесными ягодами : черника , голубика и еще какие - то красные , но кислые на вкус. А грибов... На любой вкус , но в основном рыжики и свинухи.
 Семь часов шли по хребту , а затем спустились в долину к реке Кондалан. Здесь и расположились на ночлег , не дойдя до вершины километров восемь. Ноги гудели и все тело было налито свинцом , а прошли - то всего километров 30. Маленькая горная речушка , подпрыгивая на камнях , громко урчала , скатываясь по южному склону горы.
 - Хорошо - то как - восхищался Валерка.
 Он с разбега окунулся в эту речушку , но выпрыгнул , как ошпаренный. Вода была слишком холодной.
 - Ну как водичка спросил его Борис.
 - Водичка бырррр - ответил Валерка , стуча от холода зубами.
 Светлана растирала мускулистое Валеркино тело вафельным длинным полотенцем.
 Несмотря на ледяную воду , в речку окунулись все. Это освежило нас и сняло усталость.
 - Завтра через перевал пойдем - сказал Вэрдэ.Еще метров 260 в гору подниматься , а там спуск пологий...
 Эта ночь была со звездопадом и каждый из нас в тайне загадывал желание.
 Мы тогда не знали , что это не падающие звезды и метеоры , а корабли чужих. Корабли ,,ЗМЕЕГОЛОВЫХ,,
                Конец первой книги


Рецензии