Течёт Котловка...

Рыжина коснулась деревьев,воздух по-осеннему пронзителен и вот-вот наступят холода.Тропинка с холма спускается в овраг,на дне которого струится по наносам,через поваленные деревца и камни неширокая речка.Она затейливо петляет в подмытых берегах,иногда разделяется на два рукава,чтобы через несколько метров снова соединиться.
Шурх…От моих шагов неожиданно из густых зарослей в воду бросается испуганная утка и,только оказавшись в недосягаемости,успокаивается.На шум откликаются невидимые в листве берёз и ив птицы,но всё как-то быстро проходит,и почти тишина устанавливается вокруг…
Нет,это не описание подмосковных мест.То есть речка-то присутствует,и живописный овраг в наличии,но находится он вполне в Москве,рядом с Нихимовским проспектом.Даже удивительно и приятно,что в городе остались такие уголки,где можно дышать не загазованным воздухом и отдыхать душой от асфальтово-плиточной суеты.
Река называется Котловкой.Небольшая,семи с половиной километров длиной,она частично «запакована» в трубу,но в некоторых местах течёт на поверхности.Начинаясь где-то в районе Воронцовских прудов,пересекает улицы и проспекты и впадает в Москву-реку в районе малого кольца Московской железной дороги…
Мы редко задаёмся вопросом,а сколько вообще рек,речек,ручьёв на территории Москвы?Знаем,пожалуй,кроме главной водной артерии Яузу,Неглинку.Кто-то вспомнит о Лихоборке…Но то,что в столице их около семидесяти,порой полностью «загнанных» в подземные коллекторы,вряд ли имеем представление.А ведь они пока ещё текут,пока живы,хоть и подвергнуты урбанистическим переменам…
Но живописные уголки остались.И одним из них является так называемый Коробковский  овраг,внизу которого протекает одна из малых рек Москвы-Котловка.
Названа она,кстати,по старому селу Котёл или Котлы,что располагалось некогда в районе нынешнего метро «Нагатинская».Потом образовались Котлы Нижние и Верхние,а речка всё текла и текла мимо не только через деревни,но и через столетия…
Вот,например,Коробковский овраг.Название неофициальное,но вполне утвердившееся.А всё потому,что на верхотуре,занимая довольно обширную территорию,раскинулся потрясающий яблоневый сад.Его ещё в 1880 году заложил владелец Верхнекотловского кирпичного завода купец Коробков.И собрал при этом много сортов редких плодовых деревьев.А в советское время сей почин,что называется,был поддержан,и здесь развернулась научная работа.Урожаи яблок были потрясающими.Лет двадцать назад мне доводилось гулять по этому саду среди длинных рядов яблонь и груш.Видел я и устроенный каскад из трёх прудов,стремящихся к Котловке.Говорят,что тут сохранился участок старой дороги в село Зюзино,«растворившееся» ныне в городских улицах…
Нет,теперь попасть в этот сад нельзя.Огороженный бетонным забором,находится он в ведении ФСБ.И каким местом-непонятно.Только поговаривают,что-то там секретное имеется,но слухи есть слухи…
Бежит речка Котловка к Москве-реке.Сопротивляется как может засоренности по берегам,нечистости воды.Но ещё живописно стоят на её склонах могучие дубы,соседствуют с ними клёны,берёзы.Белки,пусть изредка,но мелькают среди ветвей.А по весне даже можно услышать трель соловья…
Под ногами шуршит опавшая листва,и я не торопясь иду по тропинке вдоль речки Котловки…

Фото Котловки (http://fotki.yandex.ru/users/arlesnik/album/144218/)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.