Променад по александру меню мень-3

        Автор: Для чего написаны эти страницы? Нужны ли они, если об основателе христианства было уже столько сказано?
Моё мнение: мнение о том, что Иисус основал современное христианство-димдум суса афор кхаль кхаль-бред сивой кобылы (иврит).Моя точка зрения поддерживается(заочно)всемирно известной Карен Армстронг, которая мало что понимает в ключевых моментах истории современного христианства, однако она категорически отрицает в своей книге об апостоле Павле факт создания современного христианства Иисусом.Я употребляю термин=современное христианство= , чтобы не путать указанную организацию с иудеохристианством. Ясно, что в те времена о современном христианстве никто не говорил.Разумнее” повесить все это на Павла, поскольку современное христианство возникло из Антиохйской общины.Между современным христианством и иудаизмом отсутствует эволюционная связь.
Автор: Кто, кроме евангелистов, сумел справиться с этой грандиозной задачей -запечатлеть образ Иисуса Христа?
      Автор предлагает известные евангелия в качестве инструмента к познанию через эти евангелия всех тонкостей и нюансов жизни и деятельности ИХ в 20-30-х годах н.э.
Я: Евангелисты не только не справились, а, наоборот-опростоволосились. Приведу пример:в евангелиях от Матфея, Марка и Луки реальные авторы указанных опусов не знали даже еврейского календаря(и закалание агнцев и наступление темноты указанные авторы обозначили одним числом-15 нисана).Цитирую:
В первый день опресноков, когда закалали пасхального агнца…
Реальные авторы евангелий закалание пасхальных агнцев и наступление праздника опресноков оформили одним числом,в то время как закалание агнцев происходило 14 нисана в сумерки, а начало богослужение-15-го нисана.Причина ошибки проста:реальные авторы канонических евангелий были греко-римскими писателями, приглашенными писать евангелия.Еврей указанной ошибки по календарю не сделал бы.Представьте себе , к примеру,бездомного, ночующего  в подвале в любом городе;он с детских лет знает, что сначала сочельник-а уже потом-рождество.Ошибка евагелистов является аналогом ошибки, сделанной абсолютным атеистом, перепутавшим сочельник с самим праздником. Ученики бродячего проповедника обязательно приступили бы к Иисусу не в первый день опресночный, а 14 нисана примерно в полдень. Сама фраза=первый день опресночный=означает начало праздника опресноков, который начинался и начинается 15 нисана.Марк же чешет по-чапаевски:в первый день опресночный, когда закалали пасхального агнца.Типичная ошибка иностранцев.Греко-римские бездари не только подставили Иисуса и его учеников,но и создали невольно целый комплекс проблем для христианской идеологии в целом.Кроме того, главный евангельский герой осрамился на весь еврейский мир, неправильно трактуя заповедь любить ближнего.Указанную заповедь никак не можно трактовать с позиции общей морали.Смысл данной заповеди состоит в том. Что единство паствы Божьей является прообразом Божественного единства.Смысл указанной заповеди состоит еще и в том, что еврейская паства-это организм, который считается больным в случае заболевания всего лишь одной еврейской души. Здесь напрашивается аналогия на учение о коммунизме, где говорилось о том, что в коммунистическое общество попадут либо все ,либо никто.О теологической тупости евангельского главного героя я мог бы писать много, если бы меня не сдерживало осознание того, что он-резонер безграмотных реальных авторов евангелий. Евангельский герой глуп постольку, насколько глупы  авторы евангелий.
Автор: Это шокировало добропорядочных книжников, кичившихся своей праведностью.
Я:О каком веке говорит Мень? Еще до нашей эры книжники превратились в рядовых переписчиков священных книг.О какой заносчивости книжников говорит Мень?Софрим были приглашены заседать в Санhедрине по доброте и настоянию фарисеев.
Мое замечание по 15-й главе:Мень пишет, что утром в четверг Иисус велел апостолам готовиться к сэдэру, пасхальной трапезе. По уставу ее следовало начинать вечером 14 нисана…
Я: Мень никак не угомонится:пасхальный сэдэр начинался с момента начала темноты,-в данном случае имеется в виду именно начало суток 15-го нисана.
     Не понимаю, как может быть таким тупым всемирно известный христианский писатель!!!!!
И последнее автор пишет о саддукейском трибунале, не понимая того, что саддукеи при фарисеях и Понтии Пилате НЕ были при власти.Историческим фактом является то, что Понтий Пилат ненавидел священников-даже первосвященника заставлял днями дожидаться аудиенции
Натан Луганский.гор.Черновцы                14 октября 2013г.


Рецензии