Сеня

Вы не знаете Сеню? Что ж, познакомьтесь.

Семен Петрович Кузмин пришел на собеседование ровно в 10-00, как и было назначено нашим кадровиком Палычем. Палычу не часто приходилось беседовать с кандидатами, так как он, отставной военный, сам недавно устроился в нашу небольшую, но дружную фирму. Да и текучки у нас не было, просто решили нанять нового логиста.
Палыч приходил на работу как на службу – подтянут, лицо и шея идеально и без порезов выбриты, стрелки отточены, сапоги, простите, ботинки – блестят. Правда, рубашка изрядно застирана, и пиджак лоснится, зато взгляд чистый и рукопожатие крепкое.
- Палыч, главное – что б был с опытом, понимаешь, с опытом, – говорил ему наш начальник отдела логистики – Антон, единственный оставшийся в своем отделе после кризиса.
Антон изнемогал под спудом увеличившегося объема поставок и ждал помощника, как манны.
- Да не журись, хлопец,  - успокаивал его Палыч и хлопал по плечу. – Найдем самого опытного.

- Ну что, как кандидат? – поинтересовался Антон, когда Палыч поднимался к директору.
- Нормально, - как-то без энтузиазма протянул кадровик.
- Что-то ты как будто не рад?
- Да нет, резюме отличное, Плешка, работа во Внешторге, в фирмах разных, больших…
- И?
- Да что-то вид у него какой-то…нездоровый!
- Бухает?
- Да вроде нет, но что-то не то, а может быть, я ошибаюсь.

На следующий день директор вызвал на совещание Антона и Палыча.
- Будем принимать решение, - сказал директор, не отрываясь от ноутбука.
Палыч робел перед ним и поэтому заикался.
- П-пётр Андреич, я считаю, что это лучший вариант из всех. Н-ногти ухожены…
Директор тут же вынырнул из лап-топа.
- При чем тут ногти?
- П-признак такой, руки, обувь, одежда, п-понимаете? Аккуратный то есть.
Антон кивнул и сказал:
- Да, Петр Андреич, это важно в логистике.
Директор посмотрел на шевелюру Антона, которой позавидовал бы рокер, и усмехнулся:
- То-то я смотрю, ты все джинсы стираешь – лоскуты одни остались.
Антон запнулся и больше не говорил.
- И живет близко,  - продолжил аргументацию Палыч.
- Ну что ж, посмотрим, два месяца достаточно на испытательный срок.

Отпущенные директором дни пролетели как один – Антон даже не успел понять, что он снова настоящий начальник отдела, со своим подчиненным. Два месяца он бегал, суетился, хлопотал вокруг Сени, как птица около птенца. Сеня нуждался в его опеке, думал Антон, иначе снова работать одному – ни в отпуск, ни поболеть, ни отпроситься на час. Поэтому хотя он и называл своего нового коллегу по имени-отчеству, но сотрудники,
глядя на их взаимоотношения, стали называть Семена Петровича просто Сеней. Да и внешне он напоминал птицу – небольшого роста, в огромном темном пиджаке, распахнутые полы которого едва не попадали ему под ноги. Передвигался Сеня большими шагами, держа руки в карманах брюк и сильно наклонившись вперед. Лицо его ничем не выделялось, кроме странной одутловатости, вызывавшей подозрение о пристрастии его владельца к спиртному. Но внешность часто бывает обманчивой, и Антон не обращал внимания на шутки коллег. Главное – профессионализм, а Сенино резюме жгло сознание Антона, как огненные скрижали – Плешка, Внешторг, три иностранных языка и последнее место работы в Филипсе.
- Ну, уж с нашим объемом работы он спра-а-авится, - уверенно, как мантру, повторял Антон и про себя, и в курилке, и у директора в кабинете. Коллеги ухмылялись, директор качал головой. Палыч предпочитал ничего не говорить – он получил премию за нового сотрудника и считал для себя вопрос закрытым.

- Антон, когда придет транспорт из Чехии? – спрашивает ярко накрашенная Ольга, менеджер сувенирного проекта. – Уже праздник на носу, где мое стекло?
- Антон, тут звонят из таможни – нужен сертификат на “веники”! – пищит в ухо миниатюрная Леночка - секретарша.
- Антон, где график платежей поставщикам? – гудит из-за перегородки финансист Гена.
- Антон, не понятна картина по морю – что у нас там, на воде? – пишет в скайпе агент из Риги.
- Антон, Антон, Антон! – раздается набатом в подсознании Антона страшная мысль, что Сеня не справляется!

Семен Петрович не справлялся. Он надеялся, что после огромного Филипса небольшая “лавочка”, торгующая сувенирчиками, будет для него тихим пристанищем до пенсии. Он так хотел работать спокойно, равномерно и недалеко от дома. На собеседовании у Палыча он скрыл незнание компьютера, зато на повторном, у директора, блеснул переводом немецкого каталога и порадовал манерой говорить – четко, почти с вызовом, но одновременно с этим слегка подобострастно. А какие он писал служебные записки и сообщения! В эпистолярном жанре он бы дал фору многим бюрократам – административный слог, приправленный торжественными вводными предложениями и витиеватыми концовками. Еще лучше ему давалось общение с поставщиками. Его громкое “Хэллоу” заставляло вздрагивать и морщиться Антона. По-английски он говорил бегло, хотя и с сильным “советским акцентом”. Но незнание “виндов” становилось явным – Сеня тонул в таблицах, не справляясь с поступающей отовсюду информацией. Антон терпеливо его обучал, уговаривал, успокаивал. Семен Петрович горячился, объяснял, что все должно быть по-другому, что у него будет своя система, но Антон спокойно, даже умиротворяющее показывал, как и что куда вносить, что откуда брать и куда отправлять.
- Пока работай по нашей системе, а потом предложишь свою, - увещевал Антон. Коллегам оставалось только удивляться его терпению.

Первым не выдержал финансист.
- Что такое, кто дал мне эти реквизиты? – вскричал он, когда обнаружил возврат денег на наш счет. Гена был толстым, страдающим одышкой, лысеющим человеком, у которого в кабинете всегда тишина, и только его сопение слышалось через открытую дверь.
Все вздрогнули, у Антона упало сердце. Сеня вскочил и ринулся к Гене. Его резкий голос и Генин бас переплелись в коротком диалоге. Сеня выбежал от финансиста красный и с полоской пены у рта.
- Что там?  - тихо спросил Антон.
- Да инвойс перепутал.
- Кто?
Сеня по-птичьи втянул голову и пожал плечами.
Антон подошел к Гене. Гена посмотрел поверх очков и прогудел:
- Твой балбес мне левый инвойс подсунул – хорошо, что деньги вернулись, кто его просил класть документы ко мне на стол?

Второй взорвалась Ольга:
- Кто дал команду разгружать стекло без пандуса?
- А что случилось – нам надо срочно отдавать машину! – ни то спросил, ни то ответил Сеня, подняв руки в стороны.
- Антон, я у тебя спрашиваю! – сверкала очами Ольга. – Кто компенсирует бой?

Вечером Антона вызвал директор.
- Посмотри, что он пишет, - Петр Андреевич развернул ноутбук.
Антон прищурился и прочитал.
- Что это за “В ознаменование…“ и “любезнейше благодарю“? И почему это подписано моим именем?

Антон ушел озадаченный. “Хоть что-то нужно отдать ему, хоть один участок работы”. Больше всего Антону не хотелась снова тащить логистику самому, но сейчас ему казалось, что работа удвоилась. “Да, все не так, я все сделаю по-другому. Отдам ему полностью местного поставщика, пусть на нем отработает нашу систему, а потом посмотрим. Конечно, здесь не нужен ни язык, ни таможня, даже доставку нам делают, но зато много сделок и это будет хорошей тренировкой” – резонно рассуждал Антон.

Новый распорядок в работе Семен Петрович принял в штыки. Он отметал все обвинения в свой адрес, брызгал слюной, краснел и бегал по офису. В конце концов и сам Антон не выдержал, и тогда в дискуссию вступил Палыч:
- Шариков, вы, как существо низшее, должны сидеть и слушать, сидеть и слушать! – перефразировал он Булгакова, чем вызвал мгновенную реакцию – Сеня покраснел, яростно сверкнул глазами и сник.
- Слушай, как же ты работал в Филипсе? – удивлялся Антон.
- Вот не поверишь, там был объем работы меньше!
Антон, естественно, не поверил.
Сеня получил новые инструкции, и на время в офисе установилась нормальная рабочая атмосфера. Сеня перестал “мелькать”, общался только с единственным местным поставщиком и иногда делал переводы для отдела рекламы. На него почти перестали обращать внимание. Через две недели Сеня заболел – пожаловался на слабость и головокружение. Антон сам вызвал ему скорую, которая отвезла его домой.
Пока Сеня лечился, обстановка на фирме стала еще спокойнее, и все даже начали потихоньку Сеню вспоминать и гадать, что у него и как.
Антон работал, как и прежде, один, и ему теперь почему-то было легко. В офисе с тревогой считали дни до окончания Сениного больничного. Вернулся он через три недели и написал заявление.
- Куда пойдешь? – без сожаления спросил Палыч.
- Не скажу.
- Ну, дело твое, но на нашу рекомендацию можешь рассчитывать.
- О’кей.

Уходя, Сеня не стал “накрывать поляну”, но никто не жалел. Коллеги высказали Антону все, что они думали о его теперь уже бывшем сотруднике, и Антон понял, что своим упорством напрягал коллектив.
- Да ладно вам, расслабьтесь, все позади! - махнул рукой Антон.

В один из дней Антон набрал номер местного поставщика и услышал в трубке знакомое:“Хэллоу”.


Рецензии
Хороший рассказ, было очень интересно,
чем же он кончится.
Я один раз тоже была таким Сеней,
чуть с ума не сошла от своей бестолковости :)
А Сеня правда в Филипсе работал или приврал?

Алина Милина   14.10.2013 17:50     Заявить о нарушении
Алина, спасибо за отзыв! Нет,он работал в такой же большой фирме, с похожим названием. Это хорошо, что вы относитесь к себе с иронией, а вот Сеня...Он был очень серьезен.

Альберт Горошко   15.10.2013 10:48   Заявить о нарушении