А где моя любимая ручка?

Нынешняя жизнь характеризуется высокой скоростью. В движущихся потоках информации, капиталов, людей неподвижным остаются либо мертвецы, либо памятники, кои в принципе тоже восхваляют мертвецов. Следуя теории Дарвина, мы должны приспособиться к этому, то есть мы должны избегать явлений и вещей, тормозящих и останавливающих наше движение. Словом, которое точнее всего описывает пространственное постоянство является привязанность. Значит, в современном мире нужно иметь как можно меньше привязанностей.
Речь идет не о человеческих отношениях а-ля мне никто не нужен, я очень сильный человек. Стремление к одиночеству является постоянством в той же степени, что и стремление к семье. Однако меньшим из зол в этом случае будет семья.
Семья должна быть единственной постоянной вещью - с древних времен она символизирует точку опоры, дом. А обладание домом - роскошь, позволительная не всем. Кочевники не имели родного места, и где сейчас монголо-татары или гунны? Повторять их судьбу не хочется. Имея семью, а соответственно и дом, пусть и обшарпанный мы имеем твердую поверхность. Можете сказать, оглядываясь назад - но должно быть меньше привязанностей, чтобы быть мобильнее. Но проще бежать по асфальту или земле, чем по морю. И чем поверхность тверже, тем идти проще. Только Иисус ходил по воде. Наверное, оттого, что у него семья - 2,4 миллиарда человек.
Поговорим лучше о мелких привычках. Навязанный образ жизни зачастую подразумевает наличие таких предметов, которые тормозят человека. Это могут быть такие значительные вещи, как любимый писатель или любимый город, или же различные мелочи вроде любимого ресторана или магазина одежды. Такого рода любовь является запретом, мораторием, если хотите, на все новое (любовь вообще чаще всего – отказ. При чем не в свою пользу). А с отсутствием нового прекращается любое развитие. Так уж повелось. На этом основан прогресс и на этом основано творчество.
 В данном случае можно было бы назвать творчеством управление людьми. Сравним век восемнадцатый и век двадцать первый – нами управляют с помощью разных средств. Значит имеет место быть поиск нового. Почему бы и нет? Бродский писал, что обществу дается лишь один поэт на эпоху. Если вдуматься в слова, понимаешь, что проще дать определенный стандарт, под который подстраивались бы люди и по которому этими людьми можно было бы управлять. Проще говоря, чем я необразованнее, тем больше власть сильных мира сего. Что логично.
Подводя итог вышесказанному, хочу сказать:
Привязанности к определенным вещам или явлениям противоречат самой жизни, логическим результатом которой является появление нового. Хотя, честно сказать, проще цепляться за что-то. Человек по своей природе ленив, а постоянство тем сладко, что не требует сил. Будьте сильны и не бойтесь начинать что-либо заново, не привязываясь к старым, ушедшим временам. Жизнь не изменить за один вечер, но даже если сегодня вы прогуляетесь перед сном вместо того, чтобы уделить время любимому футболу в телевизоре, то вы на правильном пути и можно вас поздравить.
Спасибо за внимание.


Рецензии
Статья представляется неким набором определённых мыслей, некоторые из которых и правильны, но друг с другом не связанны. Одно дело навязанный образ жизни и обман необразованных людей, другое - постоянство и верность себе. Эти два стержня статьи следует разграничить.

Первый трудно не поддержать, со вторым гораздо сложнее.

Чем плохо постоянство и как оно связанно с, говоря Вашими словами, "управлением"? Тем более, что Вы гребёте под одну гребёнку мелкие привычки вроде магазинов одежды и привязанности к определённой идее, мировоззрению, мироощущению. Оглянитесь - таких идейных привязанностей, мировоззренческих стержней как раз и нет. Большинство меняет одну идею за другой, от гуманизма к фашизму, от толерантности к нетерпимости, от гражданской активности к конформизму, и всё в зависимости от настроения.

Эта зависимость от настроения, от того, с какой ноги встал - это хуже, чем верность идее. Лишённого стержня человека ещё проще обманывать и эксплуатировать. Это человек без мышления. Вы также против привязанности к местам - это значит и родину, как малую, так и большую надо забыть? Забыть корни? Сорваться с места и свалить за океан из "этой страны"? Ради т.н. "развития". Смысла нет, и, вопреки автору, совсем нелогично.

Давид Павельев   14.10.2013 19:49     Заявить о нарушении