Штрихи к портрету. Ромен Роллан

Ромен Роллан – писатель-жизнелюб!

Роллан-литератор испытывает священный трепет перед жизнью!

Проза Роллана одаривает читателей здоровым, радостным цветением жизни!

Любовь к жизни героев Роллана неудержима, как весеннее половодье.

Жизнелюбие в прозе Ромена Роллана – тёплое, благодатное, Андре Жида – горячее, обжигающее.

Роллан – «могучая птица радости» в литературе.

Книги Роллана наполнены ренессансным светом. Когда их читаешь, на душе становится легко и радостно.

Чувство вечной юности свойственно Ромену Роллану и Бернарду Шоу – писателям, проповедующим идеалы справедливости.

Литературный талант Роллана вырастает на почве классической музыки.

Роллан творит гимн жизни вдохновенной музыкой слов!

Роллан пишет о Генделе как о человеке «несокрушимого духа».

Роллан привносит в литературу пафос «Героической симфонии» Бетховена.

Роллан обогащает литературу XX века жизнеутверждающим бетховенским духом.

Иной раз музыка для писателей становится откровением: Вагнера – для Габриэле д’Аннунцио, Дебюсси – для Марселя Пруста, Бетховена – для Ромена Роллана, Шёнберга – для Томаса Манна.

Ромен Роллан и Томас Манн создают литературные образы композиторов. «Произведения» Жана Кристофа – это гимн жизни, Адриана Ливеркюна – апокалипсис. Эти персонажи находятся на разных полюсах искусства, как реально существующие Сергей Прокофьев и Арнольд Шёнберг.

Радостной красотой наполнена проза Ромена Роллана, живопись Анри Матисса, музыка Дариуса Мийо.

«Гимн жизни» – вот та фраза, которая определяет сущность творчества Роллана.

Роллан нередко выступает в литературе как блестящий оратор-социалист – пламенный Жан Жорес.

Творчество Роллана призывает людей к обновлению мира.

Жизнь и творчество Роллана – это торжество разума!

Роллан – флагман разумного человечества.

Роллану абсолютно не приемлем «извращенный гуманизм», стирающий грань между добром и злом. Такая позиция, по его мнению, является одной из форм безответственности перед обществом.

Ромен Роллан – писатель красоты, Томас Манн – писатель истины, Генрих Гессе – писатель мудрости. Эти выдающиеся гуманисты XX века закладывают фундамент современного прогрессивного мировоззрения.

Ромен Роллан – кормчий европейского гуманизма.


Рецензии