Советская армия и эстонский мужчина - 4
Советский солдат не мог выбирать, в каком роде войск или в какой географической точке он будет служить. Штабы округов предоставляли квоты каждому военкомату, сколько призывников и какого уровня необходимо призвать в определённый род войск.
Основанием для квот были данные о числе призвавшихся за прошлый год - сколько в одну или другую часть было призвано годных к службе. В каждом роде войск были свои требования к призывникам, к будущим солдатам, в качестве образования и других критериев. Например зрение, слух, вес, рост , восприятие цвета и другие критерии. Сосотяние здоровья призывников военкомату было известно благодаря предварительным медицинским комиссиям. Можно утверждать, что охрана Кремля (подчинённая КГБ) и ракетные войска стратегического назначения брали себе призывников крепких во всех смыслах: как в здоровье так и в образовании, также у этих молодых людей не было проблем с политической надёжностью. Хорошо подготовленные физически призывники с большой вероятностью будут призваны в воздушно-десантные войска. Политически надёжные молодые люди могут направляться в пограничные войска, также таких надёжных направят в войска, которые используются во время и для усмирения массовых беспорядков. В военно-морской флот и морскую пехоту также направляются самые надёжные и подготовленные.
В отношении военно-воздушных сил показатели молодых солдат уже не были такими важными, поскольку проходящие там службу солдаты больше использовались для обслуживающих работ. Требования в отношении призывников были ещё меньше при призыве в моторизованные стрелковые подразделения (сухопутные войска), особенно к тем, кто шёл не в кадровые части (гвардейские) или которые базировались в областях с низким стратегическим значением.
В самом конце находились строительные батальоны, которые работали на грандиозных строительных военных и гражданских стройках (например Байкало-Амурская магистраль).
Также как и из других союзных республик, из ЭССР в строительные батальоны посылали служить тех, кто был наказан в криминальном порядке, политически неблагонадёжных и тех, которые по своему состоянию здоровья не были годны к строевой службе или были с недостаточным уровнем образования (менее девяти классов). Клеймо политически неблагонадёжных имели в Эстонии те молодые люди, которые которые открыто выступали против существующего порядка или у кого отец был "фашистский прихвостень", то есть проходил службу в немецкой армии во время Второй Мировой Войны.
Офицерская стезя в Эстонской ССР была непопулярна, несмотря на то, что в военные училища СССР эстонцев принимали достаточно просто как представителей маленького народа. В военных училищах был план по количеству курсантов из представителей малых народов и этот план надо было выполнять. Училища испытывали трудности в этом плане.
Основанием для непопулярности офицерской профессии было отсутствие мотивации: национальных военных частей не было а служить на огромных просторах большой родины никто не хотел.
Для популяризации карьеры военного в 1980 году недалеко от Таллина основали Высшее Политическое Училище строительных войск, которое обучало политработников для строительных батальонов. Особую популярность училище не приобрело, в первую очередь училище использовали для возможности уклонения от срочной службы в Советской Армии. На офицера можно было поступать сразу после средней школы и в этом случае не надо было идти служить солдатом срочную службу. НО в то же время окончивший военное училище должен был прослужить офицером какое то определённое минимальное время.
1968-1989: каждый год армия забирала из ЭССР более 8000 молодых людей.
Сохранившиеся в архиве Оборонных ресурсов поимённые списки отправленных на действительную службу показывают, что из Эстонской ССР с 1968 по 1989 года на службу в Советские Вооружённые силы отправлялось каждый год более-менее одинаковое число молодых людей: примерно 8000 (+/- 1000) призывников в год. В связи с изменившейся политической обстановкой в стране это число резко упало начиная с 1990 года. Если в 1989 году было призвано 6917 призывников, то уже в 1990 году это число снизилось до 2507 призывников. Падение продолжилось и в следующем году, когда количество призывников из Эстонской ССР упало до цифры менее тысячи. В 1991 году был произведён только весенний призыв. Августовский путч 1991 года вернул Эстонии независимость от Москвы и все последующие призывники призывались для прохождения службы уже в Вооружённых Силах Эстонской Республики. Можно привести в пример два тренда, выходящих из вышесказанного. Во первых действительно, что в период с 1968 по 1976 года число призванных из ЭССР скорее снижалось чем увеличивалось. Во вторых, после 1976 года, когда на службу было призвано "всего" 6285 человек, количество призванных из ЭССР стало постепенно расти и так до 1990 года. Анализируя рода войск, куда призывались молодые люди можно сказать, что это были в основном сухопутные войска, куда количество призывников снижалось до 1976 года и начало возрастать в последующие года. На действительную срочную службу, основываясь на списках призывников, в сухопутные войска ВС СССР в 1968-1991 годах было призвано 67 970 молодых людей, что составило 37,8% от всех призванных. Также из анкет, присланных во время опроса выясняется, что родом войск сухопутные войска отметили 55% опрошенных.
К сухопутным войскам также относились и печально известные стриотельные войска, которые считали одним из самых ужасных мест службы. Всего из ЭССР было направлено на службу в строительные батальоны в период с 1968 по 1991 года 29 688 мужчин, что составляет 16,5% от всех призванных на срочную службу. В анкетах своим местом службы стройбат отметили 28 человек.
В войска противовоздушной обороны из ЭССР было призвано в период с 1968 по 1991 года 28 098 мужчин или 15,6% от общего числа призванных. Поскольку в ПВО требовались призывники с математическими знаниями и знаниями в технической области, то и попадали туда эстонцы гораздо чаще, чем, например, представители народов Средней Азии. 19% опрошенных указали в своих анкетах, что проходили службу в частях ПВО.
В частях военно-морского флота, равно как и в частях военно-воздушных сил, проходили службу 8% из всех, ответивших на анкеты. Службы в военно-морском флоте старались избегать, поскольку надо было служить на года больше по сравнению с сухопутныи войсками.
В военно-воздушных силах солдат срочной службы много не требовалось. Более всего в ВВС проходили службу кадровые военные а солдатам срочной службы доставались вспомагательные работы (например уход за взлётной полосой, водитель заправщика и что то подобное).
Всего в 1968-1991 годах на службу в Военно-морской Флот было призвано 14 547 мужчин, что составляет 8,1% от общего числа призванных. В ВВС было призвано за тот же период 11 432 человека, что составляет 6,4% от всего числа призванных. Но если до 1978 года число призванных из ЭССР на службу в ВМФ неукоснительно росло, то начиная с 1980 года это число снизилось почти наполовину. И с 1980 года до самого развала советской империи ежегодный призыв составлял около 500 человек.
Во внитренние войска за период с 1968 по 1991 год было призвано 9657 эстоноземельцев, что составило 5,4% от общего числа. Во внутренние войска брали призывников с хорошей физической подготовкой и близкие родственники которых не наказывались в уголовном порядке. Бросается в глаза что начиная с середины 80-х эстонцев количество эстонцев, призванных во внутренние войска, ежегодно росло. В анкетах внутренние войска указали 5% опрошенных.
В подчинённые КГБ пограничные войска из Эстонской ССР в период с 1968 по 1991 года всего было призвано 2748 человек, что составляет 1,5% от общего числа призывников.
В ракетные войска стратегического назначения в период 1968-1991 годов было призвано 1536 человек, что составляет 0,9 % от общего числа. Службу в пограничных войсках равно как и в РВСН указали в анкетах 3% от всех опрошенных. Советские пограничники и стратегические ракетчики были особо щепетильны в отборе призывников. В дополнении к хорошей физической форме и политической надёжности у призывника должна была быть незапятнанное прошлое и чистые ближайшие родственники. Например был неписанный закон, что не должно быть никого, кто во время Второй Мировой войны служил бы в немецких частях, или чтобы не было родственников на Западе. Ракетные войска стратегического назначения ещё и требовали от призывника хорошей технической подготовки и знаний.
В анкетном опросе отдельно не были выделены Воздушно-десантные войска, железнодорожные войска и войска гражданской обороны, поскольку их не указывали в анкете, как отдельный род войск. Из архивных данных Департамента Оборонных ресурсов выясняется, что в военкоматах вышеуказанные части выделены в отдельный раздел, где приведены следующие данные о призывниках из ЭССР: ВДВ - 6911 призывников (3,8 %), железнодорожные войска 4839 призывников (2,7 % от общего числа), войска гражданской обороны 2193 призывника (1,2 %).
Пояснение к таблице: слева вы видите года призыва. Сверху указаны рода войск. перевожу слева направо: сухопутные войска, ВМФ, ВВС, ПВО, РВСН, ВДВ, войска КГБ, стройбат, ВВ, войска гражданской обороны, железнодорожные войска.
Свидетельство о публикации №213101400166